본문

[풍경/자연] 별이 쏟아지던 캘리포니아의 사막

일시 추천 조회 44168 댓글수 124

BEST

반갑습니다 ㄷㄷ 저도 LA살고 별보는거좋아합니다! 저는 주로 Anza나 조슈아트리로 별보러갑니다
부엉이프레세페 | (IP보기클릭)72.182.***.*** | 18.04.30 15:37
BEST
부럽습니다. 저런 고즈막함을 즐기고 싶네요
마스터코카 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 18.04.26 15:53
BEST
별이 없는게 아니라 불빛이 너무 많아서겠죠 정전사태 일어나면 보입니다
M™ | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 18.04.30 18:17
BEST
모든 차량에 있어 '통행 금지'가 아니고, 그 표지판을 지나면 오프로드 차량이 아니면 지나갈 수 없는 길들이 나오니, 그 길을 통해 다른 도시까지 가려는 차량들은 우회해서 가라는 주의의 안내 표지였습니다. 오해가 있을 수 있는 표현 죄송합니다! 실제로 보이스카우트 단원들이 캠프그라운드로 쓰는 곳입니다.
블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 23:47
BEST
불-편
hukbabo | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.05.01 02:16
BEST

부럽습니다. 저런 고즈막함을 즐기고 싶네요

마스터코카 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 18.04.26 15:53
마스터코카

언젠가 근처 오시게 되면 연락 주세요!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.27 15:14

너무 멋진사진이에요!

뤼벨 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 18.04.30 10:04
뤼벨

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 10:45

이야 정말 멋지네요 언젠간 저도 저런곳에 가보고 싶습니다 사진 잘보고 갑니다

1똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.04.30 13:08
1똥

고맙습니다! 생각보다 멀지 않은 곳에 별들이 보이는 곳이 조용히 기다리고 있을지도 모릅니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 15:59

서울은 별 없습니다...지구와 다른 별인가 봅니다

나혼자한다 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 18.04.30 13:35
나혼자한다

서울에서 많이 떨어지지 않은 곳에서 별 보시는 분들이 꽤 있는 것으로 알고 있지만, 아무래도 서울 내부에서는 어려운 듯 합니다...

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:02
BEST
나혼자한다

별이 없는게 아니라 불빛이 너무 많아서겠죠 정전사태 일어나면 보입니다

M™ | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 18.04.30 18:17

정말 너무너무 멋져요 사진 잘봣습니다

당나귀지 | (IP보기클릭)210.221.***.*** | 18.04.30 13:57
당나귀지

고맙습니다! 어두운 하늘 덕입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:03

와 정말 멋지네요...

eggc | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 18.04.30 13:57
eggc

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:03

오 저랑 상황이 매우 비슷하시네요.. LA살고, 대학원생에 클라이밍 좋아하고.. 전 클라이밍은 작년에 입문했고, 아직 자차가 없어서 별 보러 나가진 못하고 있지만..

VDH_DDF | (IP보기클릭)68.181.***.*** | 18.04.30 13:57
VDH_DDF

반갑습니다, 연락 주세요. LAX 바로 옆 Sender One 이라는 클라이밍 짐 직원이기도 합니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 15:55

부럽습니다. 평생에 한번이라도 경험해보고픈 곳이군요. 사진 잘봤습니다.

루리웹-1409517130 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.04.30 13:59
루리웹-1409517130

한 번쯤은 꼭 경험하실 수 있으시면 좋겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:04

장비 없이 맨눈으로도 잘 보이나요?

수험의제왕 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.04.30 14:07
수험의제왕

망원경으로는 작고 희미한 성운, 성단, 은하같은 대상들을 이리저리 찾아서 조금이나마 자세하게 보는 재미를 느낄 수 있지만, 밤하늘의 아름다움은 맨눈으로 보는 것이 최고인 것 같습니다. 시야가 닿는 모든 곳에 별이 흩뿌려져 있는 모습은 사진으로 도저히 담을 수가 없더군요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:07

이번생은 글렀고, 다음생에는...ㅠㅠ

김개꺽 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 18.04.30 14:12
김개꺽

이번 생에도 가능하실겁니다. 화이팅!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:07

부럽습니다 ^^

fatbrain | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 18.04.30 14:19
fatbrain

고맙습니다!

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
青葉

치안을 걱정하기엔 너무나 아무것도 없는 곳이었습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:08

은하수사진 너무 잘보고 갑니다^^* 저도 괜시리 마음한켠이 뭉클해 지네요~

메믄 | (IP보기클릭)210.108.***.*** | 18.04.30 14:48
메믄

고맙습니다! 정말 오랫동안 취해 있었던 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:08

아...정말로 별의 바다 로군요. 정말 멋집니다. 언젠가 죽기전에는 꼭 가보고싶네요.

라르간드 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.04.30 15:03
라르간드

머지 않아 그 기회가 찾아오기를 바라봅니다. 정말 아름다운 경험입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:09

아..정말 너무나 아름답습니다. 저런 밤하늘 한번 보는 게 평생 소원이었는데 저도 이번 생은 글렀네요... ㅠㅠ

루리웹-9279179 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.04.30 15:04
루리웹-9279179

생각보다 머지 않은 곳에 기회가 있으실거라고 바래봅니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:10

돕소니안 반사망원경 맞나요? 구경과 인치가 ㄷㄷㄷ하네요

마술나무 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 18.04.30 15:21
마술나무

네, 12인치 돕소니안입니다. 오랫동안 꿈꾸던 망원경이었는데, 아마추어 별지기로는 분에 차고 넘치는 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:13

예전에 LA 대지진인가?? 지진으로 도시가 정전되자 하늘에 이상한 물체가 보인다는 신고가 911에 급증했다더군요. 알고보니 그 물체는 하늘에 떠있는 별... 도시에만 살던 사람들은 하늘을 가로지르는 미리내를 본 적이 없겠죠.. 제 고향이 대구 근교인데 어릴 때는 하늘 가득 별이 보였는데 요즘은 은하수도 안보이고 특징적인 별자리 이외에는 잘 안보입니다.

루리웹-2624017550 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 18.04.30 15:22
루리웹-2624017550

정말 그랬을법도 합니다. 은하수를 제대로 처음 보았을 때 '저게 뭐지?' 하는 생각을 한동안 했던 기억이 납니다. 세상은 점점 밝아져 가고, 이런 모습들을 보는게 어려워져 가는 것이 안타깝지만, 한편에선 그것을 보존하려는 노력들도 계속 늘어나고 있으니 언젠가 균형이 잘 맞춰지기를 바래 봅니다...

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:15
BEST

반갑습니다 ㄷㄷ 저도 LA살고 별보는거좋아합니다! 저는 주로 Anza나 조슈아트리로 별보러갑니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)72.182.***.*** | 18.04.30 15:37
부엉이프레세페

네, 종종 글 올리시는 것 잘 보고 있습니다. 언젠가 뵐 일 있으면 좋겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 15:56
부엉이프레세페

으엄청 비싸보인다;;

Purple//Rain™ | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 18.05.01 02:55

정말 너무 멋있네요 부럽습니다

黄金騎士牙狼 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.04.30 15:49
黄金騎士牙狼

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:15

행복하게 사시네요. 여유라는 단어를 잊고 산지 오래됐네요.

코어나인 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 18.04.30 16:15
코어나인

평소엔 나름 치열하게, 많은 불평과 불만을 갖고 살아가지만, 이런 경험들이 마음을 이따금 씻어주는 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 16:16

대자연의 경이

gunpowder06 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 18.04.30 16:36
gunpowder06

정말 우주는 대단하기만 합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:46

한국에서도 이런걸 볼 수 있는곳이 있을까요? 어렸을때부터 쏟아지는 별을 보는게 꿈이였습니다.

붕신지상센세 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 18.04.30 16:43
붕신지상센세

제가 처음으로 '관측'을 하러 간 곳은 횡성의 천문인마을이라는 곳이었습니다. 그 때엔 그 하늘도 정말 별이 많다고 생각했던 기억이 납니다. 그 이후론 저는 주로 산청 지리산 자락에서 별을 많이 봤는데 그 곳도 참 별이 많았습니다. 지역별로 별 보러 가시는 장소들이 여러 곳 있으니 알아보시면 금방 그 꿈 이루실 수 있으실겁니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:30

파이날 판타지 15게임에서 보이는 화면과 거의 유사하네요, 캠핑, 밤, 별빛, 요리..

SupeWater | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.04.30 16:48
SupeWater

클라이밍, 캠핑, 별보기, 이 셋을 한꺼번에 하는게 저희의 꿈입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:31

'통행 금지 표지판'을 지나, 통행이 금지된 곳에 가셨다는 말씀이신가요? 아무리 별이 좋아도 그렇지 통행이 금지된 곳을 가셔야만 하셨는지... 사진이 좋아서 내리다가 씁쓸한 마음에 댓글 남기고 갑니다

카오리즈마 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 18.04.30 16:58
BEST 카오리즈마

모든 차량에 있어 '통행 금지'가 아니고, 그 표지판을 지나면 오프로드 차량이 아니면 지나갈 수 없는 길들이 나오니, 그 길을 통해 다른 도시까지 가려는 차량들은 우회해서 가라는 주의의 안내 표지였습니다. 오해가 있을 수 있는 표현 죄송합니다! 실제로 보이스카우트 단원들이 캠프그라운드로 쓰는 곳입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.04.30 23:47
BEST
카오리즈마

불-편

hukbabo | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.05.01 02:16
블루베리빙수

별다른 설명 없이 통행금지라 되어있어 가면 안되는 곳을 가신줄 알았습니다. 아니라니 다행이네요

카오리즈마 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 18.05.01 22:17
카오리즈마

설명 부족했던 점 다시 사과드립니다! 분명 우려하실 만한 표현이었습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.02 02:50

멋지네요..부럽습니다

용이랑하고싶다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.30 17:51
용이랑하고싶다

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:31

은하수의 마지막 다음 하늘별사진오른쪽에 이상한 길다란 빛은 뭔가요?!

기차여행오리지날!아이디! | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 18.04.30 18:08
기차여행오리지날!아이디!

비행기인듯 합니다. 밤 새 많이 날아다녀서 다른 사진들에도 간간히 찍혔습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:27

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
디올

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:45

와! 하는 감탄사가 연발....좋은 사진 감사합니다.

쥬디엔마리 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 18.04.30 19:18
쥬디엔마리

좋은 말씀에 제가 감사합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:45

소싯적 별보러 다녔었는데.. 은하수를 보면 늘 왈칵하는 마음이 들었어요,, 지금 사진으로도 그 감동이 전해지네요. 감사합니다^^

기투 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.04.30 19:48
기투

말씀에 제가 감사합니다. 은하수는 보면 정말 마음이 이상하지요... 다시 그 기분을 직접 느껴보실 때가 된 것이 아닐까요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:34

와 영화 같아요

sankyu32 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 18.04.30 20:07
sankyu32

현실만한 픽션은 없다곤 하지요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:34

아....미칠거 같아요... 진짜 너무 부러워서.... 쏟아질것 같은 별빛 아래 맥주라니 하 진짜 너무하신거 아닙니까? 예? 보는사람도 생각좀 해주세요 ㅠ

루리웹-55769943 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.04.30 20:28
루리웹-55769943

언제 여유 내서 꼭 경험해보실 기회 있으시길 바라겠습니다. 안주고 뭐고, 별 아래 맥주는 최고입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:35

으어어어 그냥 찍는 것만으로도 바탕화면 감들이 우수수 쏟아져 나오네요. 몇 개 챙겼습니다. 서울에 살고 있어서 그런지, 도시에서 조금만 빠져나가도 광해에서 벗어날 수 있는... 이라는 게 엄청 신기하네요. 서울은 빠져나가도 경기도라 어디든 인조광원들로 눈이 어지럽혀지잖아요?

다윈의식탁 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 18.04.30 20:53
다윈의식탁

사실 이런 사진들을 제대로 찍어본 적 것은 거의 처음인데, 하늘이 워낙 깡패라 좋은 사진들을 많이 담을 수 있었습니다. 저도 여기 와서 처음 별 보러 가선 깜짝 놀랐습니다. 수도권은 아무래도 어렵지만 언젠가 통일이 된다면... 별 보는 입장에서는 환영할 일이지요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:38

사진을 보는 것 만으로도 멋진 경험이네요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.04.30 21:20
Harugraphy

고맙습니다! 직접 보실 기회가 찾아오기를 바래봅니다.

엄청난 구경 했네요...눈호강 하고 갑니다...

Routebreaker | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.04.30 21:35
Routebreaker

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:44

관측테이블에 메텔 기대있는줄ㅋㅋ

TaroA | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.04.30 21:58
TaroA

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고서 한참 웃었네요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:32

아주 그냥 별이 쏟아지네요.

v2killer | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 18.04.30 22:17
v2killer

정말 별이 끝이 없었습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:44

한 밤중에 어떤 괴한이 총들고 오면 어떡하나요? 무섭지 않나요? ㅠㅠ

에린하르티 | (IP보기클릭)220.95.***.*** | 18.04.30 22:20
에린하르티

그럴 일이 없기만을 바랄 뿐이지요. 저희도 여기 마치 CSI 미드에서 시신 발견되는 곳 같다고 농담을 했습니다. 그렇다고 하기엔 너무나 아무것도 없는 곳이라 그러려니 하고 있었지요. 사실 대도시 내부 치안 안 좋은 곳에 비하면 무섭지는 않습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:40

쏟아지는 별을 보니까 연천 gop있을 때 생각나네요 육안으로도 잘 보였지만 04k나 05k로 보면 아주 그냥 하늘에 빽빽히 수놓은 별들이 정말 예뻤죠 몸은 너무나도 힘들었지만 ㅠㅠ

멍뭉아밥먹자 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 18.04.30 22:27
멍뭉아밥먹자

그곳에서 복무하신 분들한테 이야기 종종 들어보았는데, 힘든 만큼 별은 왠지 더 아름다워보였을 것 같기도 합니다. 고생 많으셨습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:41
블루베리빙수

야간 투시장비로 보게되니까 아주 그냥 하늘에서 별이 쏟아지더라구요 ㅎㅎ 군대야 어디든 본인 있는 곳이 힘들죠 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 사진 잘 보고 갑니다!!

멍뭉아밥먹자 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 18.05.01 09:21

정말 멋지네요 ㅜㅜ 저런 하늘 보고싶고 사진도 찍고싶은데 현실은 힘드네요 ㅋ

LemonGrab21 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 18.04.30 22:35
LemonGrab21

한 번 여유를 내어보니 삶에서 두고두고 현실의 치열함을 다독여줄 수 있는 기억으로 남게 된 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:43

눈호강합니다 ㅠㅜ 사진으로 봐도 엄청난데 직접보면 꿈인지 현실인지 모를거같아요. 저도 언젠가 가보고싶네요

하겐다쯔 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 18.04.30 22:53
하겐다쯔

시야에 별이 한가득하니 정말 눈을 뗄 수가 없었습니다. 꼭 경험해보시길 바라겠습니다.

역시나 .....대단합니다..

대한팟수 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 18.04.30 23:11
대한팟수

정말이지 대단한 하늘이었습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:46

부럽습니다^^

리얼화랑 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 18.04.30 23:59
리얼화랑

경험해보실 기회가 있으시길 바래보겠습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)128.97.***.*** | 18.05.01 01:47

은하수라는 게 정말로 저렇게 선명하게 보였군요... 별 반짝이는 예쁜 밤하늘은 자주 봤다고 생각했는데 아무것도 아니었네요.

SayBerg | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 18.05.01 02:13
SayBerg

눈으로는 저 정도로 짙은 색깔을 가지고 보이지는 않습니다. 그래도 희뿌연, 커다란 밴드가 하늘을 가로지르는 모습이 정말 장관입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:18

좋은 사진 감사합니다.사진으로나마나 감동을 느낄 수 있었습니다.

오덕살맨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.05.01 02:33
오덕살맨

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:19

와 - 진짜 와 라는 감탄사만 나오네요 가끔 시골에서 밤하늘 올려다보는거 좋아하는데 하늘이 너무 이쁘네요 ! 그리고 한국에선 없는(?) 탁 트인 넓은 곳에 취사까지 완벽 합니다. 저도 꼭 해보고 싶어졌어요 ㅎㅎ

FP$ | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.05.01 03:22
FP$

꼭 해보실 수 있으면 좋겠습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:20

덕분에 좋은 사진 보고 갑니다

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.05.01 04:10
돌아온leejh

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:21

와...저도 꼭 가보고 싶네요. 너무 멋진 풍경입니다. 아 근데 Brandon의 행방이 궁금합니다 ㅋㅋ

노노는내아내 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 18.05.01 07:21
노노는내아내

글쎄말입니다. 아침에 일어나보니 장문의 메모와 연락처를 남겨두고 갔으니 조만간 연락해 볼 예정입니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:21

와 대기가 날아가버린 듯한 천체라니 ㅠㅠ

HerzBlute | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 18.05.01 07:44
HerzBlute

정말 이토록 '우주'같은 느낌을 받은 적이 없었던 듯 합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 18.05.01 16:22
위로가기

4859144 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

블루베리빙수 | 추천 7 | 조회 7299 | 날짜 2021.02.01
블루베리빙수 | 추천 0 | 조회 2681 | 날짜 2020.08.12
블루베리빙수 | 추천 42 | 조회 36194 | 날짜 2020.07.23
블루베리빙수 | 추천 24 | 조회 11262 | 날짜 2020.04.14
블루베리빙수 | 추천 59 | 조회 43068 | 날짜 2019.07.15
블루베리빙수 | 추천 86 | 조회 25859 | 날짜 2019.03.14
블루베리빙수 | 추천 56 | 조회 27257 | 날짜 2019.03.04
블루베리빙수 | 추천 67 | 조회 20860 | 날짜 2019.02.17
블루베리빙수 | 추천 79 | 조회 33238 | 날짜 2019.01.09
블루베리빙수 | 추천 9 | 조회 2325 | 날짜 2018.12.20
블루베리빙수 | 추천 5 | 조회 2525 | 날짜 2018.10.24
블루베리빙수 | 추천 6 | 조회 1478 | 날짜 2018.07.08
블루베리빙수 | 추천 162 | 조회 44168 | 날짜 2018.04.26

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST