본문

[Switch] 메탈 기어 솔리드 마스터 콜렉션 Vol.1

일시 추천 조회 20485 댓글수 46

BEST
외국인 노동자님의 글은 간간이 보고 있지만 처음으로 댓글 적어보네요...! 일본에 살고 계신걸로 아는데, 일본에까지 한국정발판을 들고 가신걸 보면 진짜 찐팬이신거 같습니다 ㅠㅠ https://bbs.ruliweb.com/news/board/11/read/283 이 글을 기회로 살짝 적어보자면, 과거 메탈기어 솔리드는 물론, 코나미 게임이 한글화가 활발하게 이루어 졌을때가, 과거 코나미 한국지사장 오이카다 미츠히코(大筏瑞彦)씨가 있었을때 였는데.. 코나미의 정책이 바뀐건지 이분이 지사장을 떠난 이유인지 모르겠지만, 이분이 떠난뒤로 모든 코나미 게임들이 귀신같이 싹다 비한글화로 발매 되었죠.. 루리웹에서 가끔 서툰 한국어로 코나미 신작 게임들을 소개하는 영상을 올리거나 하는게 인상적이였는데.. ㅠㅠ 후에 메탈기어 솔리드5도 원래는 한글화 계획이 없었던거 같지만, 마리오 사장님 덕분에 한글화가 이루어졌고.. 메탈기어 솔리드4 비한글화에 엄청 화났던 기억이 나는데, 웃기게도 메탈기어 솔리드5 한글화 발표때는 그러려니 했습니다. 그때는 저도 일본에 살다보니 일본어를 조금 할줄 알게 되서 ㅋㅋㅋ;; 한글화 된 게임을 보니 학창시절에 제 최애게임이자 한글화 해준 덕분에 즐겁게 즐긴 기억이 생각나서 주저리 써봤네요. 저도 구입 할 예정이지만.. 리메이크 치곤 너무 비싸서 한 3000엔대로 되면 구매해볼까 생각하고 있는데.. 마지막으로 하나만 여쭈어보자면, 패미컴의 스네이크의 복수는 혹시 일본어가 지원되나요? 메탈기어2 솔리드 스네이크가 탄생하는 계기가 된 작품이라, 한번 깨보고 싶은 작품인데 일본어가 지원되면 빨리 구입할까 싶어서요 ㅎㅎ
실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.10.28 13:30
BEST
플2로 2,3 한번 해보세요. 몰입감 100배이자 최고의 게임입니다 ㅋ
루리웹-벤투와 대한민국 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.10.28 19:35
BEST
덧글 주셔서 감사합니다~! Alexkidd 님~ ^ㅡ^ 그렇습니다~ ^^
외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:31
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
청담동 앨리스

안녕하세요~! 청담동 앨리스 님~ ^ㅡ^ 흐흐.. 나름 만족하고 있습니다. ㅡ.ㅡㅋ 그리고 말씀대로, 본인의 취향에 맞는 게임을 즐기는 것이 중요하지요. ^^ 부족한 게시물, 항상 좋게 봐주시고 덧글 주셔서 감사합니다. 즐겁고 편안한 주말 보내시길 바랍니다~

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.28 05:00

비타에도 이식된적 있으니 스위치에도 이식이 됐구나

Alexkidd | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 23.10.28 06:19
BEST Alexkidd

덧글 주셔서 감사합니다~! Alexkidd 님~ ^ㅡ^ 그렇습니다~ ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:31

와 글 쓰시는데 얼마나 걸리셨나요.. 정말 잘 봤습니다 :) 전 1편은 VGS 에뮬로 돌렸었고 2,3편은 PS2 정발 시기에 한글화 되었던 작품을 즐겼었는데.. 지금 보니 그래픽이...??ㅋㅋ 이지만 정말 재미 있게 했었던 추억이 있네요 특히 저 2편 오프닝 다리에서 비 맞으며 걸어가다가 다리 밑으로 촤악 하는 장면은..크

기무타쿵 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 23.10.28 09:20
기무타쿵

게시물 좋게 잘 봐주시고, 덧글 주심에 감사드립니다~!! 기무타쿵 님~ ^ㅡ^ 계획과 분량 조절에 실패하여, 생각보다 글 작성에 많은 시간이 들었지만.. 반갑고 즐겁게 게시물 작성했습니다. ^^ 특히 저 2편 오프닝 다리에서 비 맞으며 걸어가다가 다리 밑으로 촤악 하는 장면은..크 : 이 말씀에 많이 공감합니다! 처음 봤을때 그냥 너무 멋있었네요. ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:33
BEST

외국인 노동자님의 글은 간간이 보고 있지만 처음으로 댓글 적어보네요...! 일본에 살고 계신걸로 아는데, 일본에까지 한국정발판을 들고 가신걸 보면 진짜 찐팬이신거 같습니다 ㅠㅠ https://bbs.ruliweb.com/news/board/11/read/283 이 글을 기회로 살짝 적어보자면, 과거 메탈기어 솔리드는 물론, 코나미 게임이 한글화가 활발하게 이루어 졌을때가, 과거 코나미 한국지사장 오이카다 미츠히코(大筏瑞彦)씨가 있었을때 였는데.. 코나미의 정책이 바뀐건지 이분이 지사장을 떠난 이유인지 모르겠지만, 이분이 떠난뒤로 모든 코나미 게임들이 귀신같이 싹다 비한글화로 발매 되었죠.. 루리웹에서 가끔 서툰 한국어로 코나미 신작 게임들을 소개하는 영상을 올리거나 하는게 인상적이였는데.. ㅠㅠ 후에 메탈기어 솔리드5도 원래는 한글화 계획이 없었던거 같지만, 마리오 사장님 덕분에 한글화가 이루어졌고.. 메탈기어 솔리드4 비한글화에 엄청 화났던 기억이 나는데, 웃기게도 메탈기어 솔리드5 한글화 발표때는 그러려니 했습니다. 그때는 저도 일본에 살다보니 일본어를 조금 할줄 알게 되서 ㅋㅋㅋ;; 한글화 된 게임을 보니 학창시절에 제 최애게임이자 한글화 해준 덕분에 즐겁게 즐긴 기억이 생각나서 주저리 써봤네요. 저도 구입 할 예정이지만.. 리메이크 치곤 너무 비싸서 한 3000엔대로 되면 구매해볼까 생각하고 있는데.. 마지막으로 하나만 여쭈어보자면, 패미컴의 스네이크의 복수는 혹시 일본어가 지원되나요? 메탈기어2 솔리드 스네이크가 탄생하는 계기가 된 작품이라, 한번 깨보고 싶은 작품인데 일본어가 지원되면 빨리 구입할까 싶어서요 ㅎㅎ

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.10.28 13:30
실명임 "이민호"

게시물 봐주시고, 상세한 정보와 설명도 함께 알려주셔서 감사합니다~! 실명임 "이민호" 님~ ^ㅡ^ 개인적인 생각이지만.. 가격은 생각보다 빨리 떨어질 것 같기도 하네요. ^^; 그리고 말씀하신 FC 스네이크의 복수는.. 바로 확인해봤는데, 아쉽게도 영문입니다. 일본어 지원은 없네요. ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:36
외국인 노동자

아.. 역시 일본어 지원이 없군요 ㅠㅠ 스네이크의 복수는 유저가 일본어화 한게 있던데 그거라고 해봐야 될듯 합니다.. ㅠㅠ 정보 감사드립니다!!!

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.10.29 11:14

스샷, 사진 잘 봤습니다. 한국어 미지원은 아쉬운데 언젠가 업데이트로 추가되었으면 좋겠습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.28 16:22
Winter Love

메탈 기어 솔리드 시리즈를 해본 적이 없어서 이번 시리즈로 입문하고 싶은데 한국어 미지원은 아쉽네요.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.28 16:22
BEST
Winter Love

플2로 2,3 한번 해보세요. 몰입감 100배이자 최고의 게임입니다 ㅋ

루리웹-벤투와 대한민국 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.10.28 19:35
루리웹-벤투와 대한민국

추천 감사합니다. 시리즈 입문작으로 마스터 컬렉션 Vol.1을 생각했는데(고전 명작 게임 수록) 한국어 미지원은 아쉽네요. 메탈 기어 솔리드 델타 스네이크 이터 발매하면 구매 예정인데 기대됩니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.28 19:53
Winter Love

부족한 게시물, 항상 좋게 잘 봐주셔서 감사합니다~!! Winter Love 님~ ^ㅡ^ 즐겁고 편안한 주말 보내시길 바랍니다.

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:37
루리웹-벤투와 대한민국

제 인생게임도 플스2 때 했던 메기솔2!!!

이기자 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 23.11.03 12:35
이기자

정말 한글화 때가 재밌었는데요 ㅋ 플2 메가솔3 엔딩 30번은 본듯

루리웹-벤투와 대한민국 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.03 12:57

오 메기솔 1편 오리지날이랑 인터그랄 둘 다 있군요 나중에 플스판으로 구해봐야 겠네요

ガンダム | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.10.28 23:29
ガンダム

안녕하세요~! ガンダム 님~ ^ㅡ^ 흐흐.. 솔직히 충동구매(ㅡ.ㅡㅋ) 했기에.. 내용물이 뭐가 들었는지 제대로 알아보지도 않았는데... ^^; 이것저것 많이 들어있긴 하더군요. ㅋ 한국어 지원만 되었어도... ㅡ.ㅜ 항상 게시물 잘 봐주시고 덧글 주셔서 감사하고 있습니다. ^ㅡ^ 즐겁고 편안한 주말 보내십시요~~

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 01:39

오... 이렇게 다양한 사진을 올려주셔서 직접 게임을 구입해 본 것 같은 느낌이 느껴집니다 ㅎㅎㅎ 저도 사고 싶은 마음이 조금 더 생기기도 하고... 암튼 사진들을 보면서 느껴진 점은 1. 최적화, 데이터 관리 등등은 잘 모르겠지만 안좋은 평을 받는 것 같고, 전체적으로 각 개별 메뉴를 리 디자인 & 아카이빙 한 부분은 멋있다! 2. 역시 한글이 없어서 아쉽 ㅠㅜ 3. 복각이지만 그래도 어찌보면 신작소프트라고도 할 수 있는데, 메탈기어솔리드의 큰 축인 코지마 히데오 & 신카와 요지를 싹 숨겨버린(...) 느낌이 드는 건 너무해~ (파판7 관련 이미지 등등엔 진짜 지겨울 정도로 노무라/페라리 이름이 나오는걸 봐서 더 그런 생각이 들었나 봅니다.)

Cloud_12 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.10.29 01:57
Cloud_12

부족한 게시물, 봐주시고 덧글 주심에 감사드립니다~! Cloud_12 님~ ^ㅡ^ ..조금 망설이다가 충동구매(ㅋ)했지만.. ^^; 구입해서 이것저것 만져보고 놀아보니 나름 만족합니다. ^ㅡ^a 하지만, 역시 한글.. 한국어 미지원은 너무나 아쉽습니다. ㅜ.ㅜ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.29 03:37

처음 댓글 달아요 항상 잘보고있습니다. 사진과 글에 대한 정성이 아주 대단하세요. 덕분에 대리만족도 아주 잘 느끼고 있습니다. 그런데 지금까지 사모으신 겜기아 소프트들이 엄청날거 같은데 어떤의미로 능력자신듯해요 부럽부럽 ㅠㅠ

닌텐도스위치 흥해라! | (IP보기클릭)60.119.***.*** | 23.10.29 23:15
닌텐도스위치 흥해라!

부족한 게시물, 좋게 잘 봐주시고 덧글 주셔서 감사합니다~!! 닌텐도스위치 흥해라! 님~ ^ㅡ^(__) 흐흐.. 루리웹에는 진짜 능력자 분들이 너무 많이 계셔서... ㅡ.ㅡㅋ 그냥 좋아하는 게임들, 간신히 구입해서 가볍게 즐겨보고 있습니다. ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.10.30 00:32

오오오 메기솔 정성글 저는 정발샀는데 1편의 일어음성의추억이 제겐 정말 크네요. 정발은 일어음성팩 다운받아서 적용하면 되긴하는데 일판도 일어음성팩 다운받아 하는건지 기본으로 시디안에 포함되어있는지 궁금합니다. 훗날 서버닫히더라도 시디안에 일음이 들어있는게 중요해서요. 아무래도 게시글보니 일음포함인듯한데 확실히알고 일판 또구매할까합니다 1편의 성우들 명연기는 최고인거같습니다 아무튼 게시글 정말잘봤습니다. 메기솔 사랑이 느껴지는 찐팬이십니다

零~ZERO~ | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 23.11.02 01:28
零~ZERO~

부족한 게시물, 좋게 잘 봐주시고 덧글 주셔서 감사합니다~!! 零~ZERO~ 님~ ^ㅡ^ 1편의 일어음성의 추억이 제겐 정말 크네요. : 많이 공감합니다. 저에게도 참 좋았던 추억입니다~! ^^ 그리고 말씀하신, 일판의 일어 음성~ 따로 음성팩 받은 것은 없고, 기본적인 것 자동 다운로드 후에 실행했더니 바로 일음의 일판 게임이었습니다. ^^ 마지막 말씀에도 크게 공감합니다. 1편의 성우들 명연기는 최고인거같습니다 : ㅜ.ㅜb

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.02 17:25

스샷 보니까 msx판 메탈기어는 다 PS2판 당시의 복각판으로 들어있네요.

천개산 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.11.02 17:47
천개산

덧글 주셔서 감사합니다~! 천개산 님~ ^ㅡ^ 그렇네요~

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:10

메기솔은 아직도 1만하다가 말았었는데... 이제는 정말 스위치를 구매해 도전해 보고 싶습니다.

야잔 게이블 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.11.02 18:57
야잔 게이블

덧글 주셔서 감사합니다~! 야잔 게이블 님~ ^ㅡ^ 한글 미지원이 너무나 아쉽습니다.. ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:11

볼때마다 두근거리고 기억이 새록새록한 게임인데 한글이 아닌건 정말이지 엄청나게 아쉽습니다 엔딩보면서 눈물 흘리던 그 때가 그립네요

오늘도따귀를맞는츄푸덕남편놈세끼 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 23.11.02 22:32
오늘도따귀를맞는츄푸덕남편놈세끼

덧글 주셔서 감사합니다~! 오늘도따귀를맞는츄푸덕남편놈세끼 님~ ^ㅡ^ 엔딩보면서 눈물 흘리던 그 때가 그립네요 : 말씀에 많이 공감합니다. ㅡ.ㅜ 그리고 한글판이 없는 것이 너무나 아쉽습니다..

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:12

이번에도 잘 봤습니다. MSX용 메탈기어 초기작 2편 보니까 감회가 새롭네요. 당시 대우 X-2 하고 블랙 박스 (2MBit 램확장용 카트리지) 갖고 있었는데 컴퓨터 학습(!) 에 메탈기어2 가 3M (Bit)로 발매된다는 기사 보고 충격 먹었던 기억이 있지요. 무려 4M(bit) 나 하는 초고가 딜럭스 박스 는 세운 상가 재미나 가서나 볼 수 있었던 고가 장비였고.. 한맥 소프트 와 만트라에서도 팔았었는데, SCC가 달려있어서 코나미 정품인가 했었지만 정교히 복제된 것 으로 보이더군요 (안에 진짜 코나미 SCC칩이 달려 있었습니다) 메탈기어 1,2편 은 MSX 게임 인생시절 코나미의 보석 같은 게임이었지요.

atlshan | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 23.11.02 23:09
atlshan

안녕하세요~ atlshan 님~ ^ㅡ^ 게시물 봐주시고, 덧글 주셔서 감사합니다~!! 와.. MSX 당시의 추억을 가지고 계시네요. 대단하고 부럽습니다. ^^ 저는 메탈 기어 라는 게임을 PS판으로 처음 접했었기에.. MSX판이 존재하는 것 조차 몰랐습니다. ^^;

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:14

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
자택사령관

덧글 주셔서 감사합니다~! 자택사령관 님~ ^ㅡ^ ..죄송합니다. ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:17

스네이크와의 기억은... 그렇게 많지는 않았지요. 허나 여러가지 생각이 드는 이야기 속 주인공이면서 삶에 대해 던져지는 듯한 질문과 답에 대한 어설픈 고찰을 즐겨본다거나. 최선을 다해 살았고 그 때문에 어떻게든 살아왔지만, 과연 거기에 의미는 있었을까 싶기도한 그런 솔리드 스네이크는... Metal Gear Solid-Sons Of Libido 라는 걸 저에게 남겨버렸습니다...

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 23.11.03 00:20
뷰너맨

안녕하세요~ 뷰너맨 님~ ^ㅡ^ 흐흐.. 추억담과 함께, 많은 생각을 하게 만들어 주시는 고견 담긴 덧글에는 늘 감사하고 있습니다! ^^ 즐겁고 편안한 주말 보내시길 바랍니다~

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:19

저도 닌텐도랑 플스 정발분 갖고 있는데 스위치로 한 번 더 하려고 합판도 구매했습니다. 제게 최고는 3.. 오.. 보스.. 오오... 더보스..ㅜㅜ 어머니... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

젠주흐트 | (IP보기클릭)69.249.***.*** | 23.11.03 01:45
젠주흐트

덧글 주셔서 감사합니다~! 젠주흐트 님~ ^ㅡ^ 말씀에 공감합니다. 오오.. 보스, 더 보스... ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:19

2005년 코지마형 방한해서 싸인 받았던거 아직도 소장중입니다 ㅋㅋ

COOGIE | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.11.03 09:48
COOGIE

덧글 주셔서 감사합니다~! COOGIE 님~ ^ㅡ^ 으아.. 정말 보물을 소장하고 계시네요. 부럽습니다~!! ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:20
COOGIE

엇 저는 이거 있어요. 순서대로 리퀴드 스네이크. 라이덴. 스네이크 미국 성우 싸인이요 ㅋㅋㅋ 미국 동부는 멀어서인지 코지마가 안오네요 ㅠ

젠주흐트 | (IP보기클릭)100.11.***.*** | 23.11.04 00:26
젠주흐트

..아니, 여기에도 보물이!! 그것도 세 개 씩이나~ ㅡ.ㅜb

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:30

잘 보고 갑니다~ 전 언어의 압박으로 1편을 하다 말다 해서... 감동이 반감되었어요

두딸아범 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 23.11.03 11:10
두딸아범

게시물 잘 봐주시고, 덧글 주셔서 감사합니다~! 두딸아범 님~ ^ㅡ^ 아.. 역시 언어의 압박이 좀 그렇지요. ㅡ.ㅜ 대 한글 시대에 마스터 콜렉션이 한국어 미지원 이라는 것은.. 많이 안타깝습니다.

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:22

한국어가 없는 점만 빼면, 여러 메탈기어 게임들이 수록된 것만으로도 저도 왠지 탐이 나네요. 특히 해외에만 판매된 패미컴용 메탈기어 - 스네이크의 복수가 수록된 점이 맘에 듭니다ㅎㅎ 참고로 제가 메탈기어를 처음 알게된 것도 패미컴용 메탈기어1편을 통해서였지요.

srm81r | (IP보기클릭)67.164.***.*** | 23.11.03 12:25
srm81r

안녕하세요~! srm81r 님~ ^ㅡ^ 게시물 봐주시고, 덧글 주셔서 감사합니다~!! 저도 나름 만족하는 구성인데.. 역시 한국어 미지원이 크긴 큽니다. ㅡ.ㅜ 즐겁고 편안한 주말 보내세요~~

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 23.11.04 00:23

마우스 스크롤 한참을 내려야 되네요 ㅎㅎ 한국어만 지원했어도 구매했을텐데,, 언어 때문에 구매 못한게 크긴하네요 일본에서 사시는거 부럽습니다 ㅠㅠ

미스터 성현 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 23.11.15 05:32
미스터 성현

불편을 끼쳐서 죄송합니다. 미스터 성현 님~ ㅡ.ㅜ 한국어 미지원이 참.. 크긴 큽니다.. ㅜ.ㅜ 게시물 봐주시고 덧글 주셔서 감사합니다~!! ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 23.11.16 02:25
위로가기
인증글 전체
공지
SEOLA94 | 추천 3 | 조회 3524 | 날짜 2023.11.23
외국인 노동자 | 추천 10 | 조회 6683 | 날짜 2023.11.20
★超巨星★ | 추천 3 | 조회 3705 | 날짜 2023.11.20
[키리이] | 추천 7 | 조회 7596 | 날짜 2023.11.20
꼭지 | 추천 8 | 조회 3976 | 날짜 2023.11.19
블랙코트마피아 | 추천 7 | 조회 3527 | 날짜 2023.11.19
한탄의눈 | 추천 65 | 조회 26696 | 날짜 2023.11.19
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 7392 | 날짜 2023.11.18
★超巨星★ | 추천 6 | 조회 4982 | 날짜 2023.11.17
눈팅만 5년 | 추천 4 | 조회 4799 | 날짜 2023.11.17
노노7 | 추천 8 | 조회 3506 | 날짜 2023.11.17
Mario 64 | 추천 3 | 조회 3311 | 날짜 2023.11.17
MARIO128 | 추천 9 | 조회 4036 | 날짜 2023.11.17
Mario 64 | 추천 3 | 조회 2627 | 날짜 2023.11.17
마메마메 | 추천 25 | 조회 10901 | 날짜 2023.11.17
마이온 | 추천 10 | 조회 4117 | 날짜 2023.11.16
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 4 | 조회 3249 | 날짜 2023.11.16
오렌지큐브 | 추천 80 | 조회 53441 | 날짜 2023.11.16
wtfman | 추천 47 | 조회 21744 | 날짜 2023.11.16
FutureTravel™ | 추천 7 | 조회 2949 | 날짜 2023.11.15
캡틴 퓨쳐 | 추천 7 | 조회 2134 | 날짜 2023.11.15
강열감량 | 추천 5 | 조회 2454 | 날짜 2023.11.15
렛서빤다 | 추천 9 | 조회 5874 | 날짜 2023.11.13
없는데요 | 추천 7 | 조회 4698 | 날짜 2023.11.11
외국인 노동자 | 추천 22 | 조회 7576 | 날짜 2023.11.11
외국인 노동자 | 추천 165 | 조회 62810 | 날짜 2023.11.10
한음만。 | 추천 5 | 조회 3228 | 날짜 2023.11.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 4 | 조회 2173 | 날짜 2023.11.10

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST