본문

[PS1] 사이킥포스 퍼즐대전 - 타이토의 팬들에게 바치는 선물

일시 추천 조회 1901 댓글수 10

제손에 남아있는게 컴플리트 버전밖에 없는지라 일단 추천합니다. 구매대행으로 어떻게든 손에 넣고 싶은 추억의 아이템이네요 ㅠㅠ

saika | 06.12.16 00:00

플스판2탄 재미있게 가지고 놀았습니다. 덕분에 조금 비슷한 느낌의 게임인 선광의 윤무도 즐기고 있지요.

쿠마사마 | 06.12.16 00:00

좋은 글 잘 읽고 갑니다. 전 아쉽게도 2번 디스크는 해본 적이 없네요. (이유 설명 안하더라도 대충 짐작 하실듯...^^;) 그래서 글을 정말 재밌게 읽었습니다. 단순히 퍼즐보블에 사이킥포스 캐릭터만 첨가한 아류작이라고 생각했는데, 나름대로 깊이 있는 작품이란 생각이 드네요. 개인적으로 사이킥 포스 시리즈는 시대를 너무 앞서갔다는 생각이 많이 들었기에 (게임의 퀄리티에 비해 플스1의 그래픽이 너무 떨어졌다고 생각했습니다. 한창 3D에 맛들인 시절이었기에...) 드림캐스트용을 나름대로 아꼈던 추억이 있네요. 오락실에서 당시 여친이랑 한창 퍼즐보블에 맛들였던 때라. 집에서 이놈으로 잠깐 수행을 하기도 했었던... ^^; 언제 올라올지 모르는 따개비님 다음 게시물도 기대하고 있겠습니다.

스파이크™ | 06.12.16 00:00

saika// 추천 감사드립니다. 컴플리트 버젼을 가지고 계시군요... (^^;) 쿠마사마// 선광의 윤무라... 그 게임을 해본 적이 없는지라 정확한 평가는 내리기 어렵습니다만, 스크린샷을 본 느낌만으로 말씀드리자면 확실히 사이킥포스에서 창안되었던 '360도 올레인지 배틀' 의 구상과 흡사해 보이긴 하였습니다. 그렇다면 저도 한번 해보고 싶어지는군요. (^^) 스파이크™// 물론 알지요...(^^) 90년대 중후반 당시의 열악한 상황이 상황이었던지라 충분히 공감합니다(저도 그땐 뭐...^^). 사이킥포스의 구상은 지금 봐도 훌륭합니다만, 확실히 1탄의 경우는 그래픽적인 부분이 게임성을 받쳐주지 못하였지요. 게임은 그래픽만으로 하는 것은 아니지만 1탄의 그래픽은 당시의 시각으로 볼 때에도 좋다고는 할 수 없는 모델링이었습니다. 확실히 게임 자체는 퍼즐보블과 같은지라, 오락실의 퍼즐보블 낙승을 위하여 본 게임으로 수행을 쌓는 것도 좋은 방법이라 봅니다. 다만 저는 한때 사이킥포스의 캐릭터에 광적으로 미쳤던 적이 있었던지라(특히 에밀리오) 아무래도 원조 퍼즐보블보다는 이 쪽의 손을 들어주게 됩니다. 긴 글 읽어주셔서 대단히 감사하오며, 앞으로도 정성이 깃든 게시물로 찾아뵙겠습니다.

따개비 | 06.12.16 00:00

이건 단순한 오픈케이스가 아니라 '리뷰'수준이군요. 사이킥포스시리즈에 대한 따개비님의 열정이 느껴지는 좋은 글이었습니다. 개인적으로 퍼즐버블 시리즈를 무척 좋아하기에 이 소프트도 한번 구해보고 싶네요. 간만에 로그인해서 추천 들어갑니다~

SayG | 06.12.16 00:00

따개비 형님! 올리셨네요. 잘 지내셨는지요. ^^; 오픈은 언제나 리뷰수준이죠. 캐릭터들이 아주 예쁘네요. 추천 합니다.

lqqb | 06.12.16 00:00

SayG// 추천 감사드립니다. 이왕이면 접해 보지 않으신 분들께 최대한 제가 아는 범위 내에서 자세한 정보를 소개해 드렸으면 하여, 오픈케이스도 주로 장문(長文)으로 작성을 하고 있습니다. (^^) lqqb// 오랜만입니다, 노리님. 요즘은 연말이라 바쁘지만, 잘 지내고 있습니다. 노리님도 건강하신 듯 하군요. 추천에 감사드립니다. (^^)

한때는 슈팅게임으로 취급받은 적도 있었지만, 몇몇 선각자들의 노력으로 격투게임으로서 인정을 받았던 사이킥포스 시리즈. 파생작이 나왔다는 건 그만큼 인기가 있었다는 것의 반증이 아닌가 싶네요.^^: 최근의 타이토의 행보는 정말..--; 타이토메모리즈 같은 추억 장사는 그렇다치더라고, 사이킥포스 컴플리트의 그 우울한 완성도는 정말 실망을 금치않을 수가 없어서리..--; 암튼 게시물 잘 봤습니다.^^: (퍼즐대전보단 사이킥포스2가 더 끌리는 건 어째서일까..)

엑셀 로우 | 06.12.16 00:00

엑셀 로우// 읽어주셔서 감사드립니다. 사이킥포스 컴플리트는 정말 아쉬운 작품입니다. 캡콤의 PS2용 스파제로 : 파이터즈 제네레이션에서 모든 스파제로 시리즈를 총망라하고 덤으로 포켓파이터까지 넣어주었던 것과 같이 컴플리트도 지금까지의 사이킥포스 시리즈 및 파생작들을 하다못해 각각 출시될 당시의 퀄리티만 잘 보존하여 수록했더라도 지금보다는 훨씬 대접받는 게임이 될 수 있었을 것이라 생각합니다. (1, 2탄(PS1), 퍼즐대전(PS1), 2012(DC), 2012EX(업소용 기반의 오리지널) 이렇게 5개를 묶어서 냈다면 말그대로 '컴플리트' 로, 최고의 소장가치를 지닌 타이틀이 될 수 있었겠죠... 하지만 현실은 잔혹합니다. (-_-;))

와아~ 정말 멋진 게시물을 뒤늦게 보게 됩니다. 사진들이 아주 깨끗하고 시원시원하네요^^ 그렇지 않아도 이 사이킥퍼즐 한번 구경해보고 싶었는데 따개비님덕분에 자세히 감상할수 있었습니다. 시디레이블이 참 예쁘네요. 저도 구하고 싶은 욕망이 마구 솟습니다. 마지막 사진의 사이킥포스2 신품도 눈에 들어오네요. 저도 열심히 찾고 있는데 참 구하기가 힘이드네요^^ 따개비님의 전매특허이신 자세한 설명까지 곁들여진 멋진 게시물 잘 보고갑니다. 추천은 필수지요^^

영원의별 | 06.12.22 00:00
위로가기
인증글 전체
공지
아시오 | 추천 8 | 조회 3874 | 날짜 2007.05.23
꽃미남대진 | 추천 5 | 조회 3151 | 날짜 2007.05.22
꽃미남대진 | 추천 4 | 조회 2575 | 날짜 2007.05.16
벤케이 | 추천 3 | 조회 3622 | 날짜 2007.05.15
따개비 | 추천 3 | 조회 3392 | 날짜 2007.05.12
따개비 | 추천 7 | 조회 4516 | 날짜 2007.05.11
엑셀 로우 | 추천 3 | 조회 1614 | 날짜 2007.05.05
엑셀 로우 | 추천 3 | 조회 1636 | 날짜 2007.05.04
Kirk Hinrich㈜ | 추천 6 | 조회 1630 | 날짜 2007.05.03
따개비 | 추천 6 | 조회 7517 | 날짜 2007.04.30
엑셀 로우 | 추천 9 | 조회 2734 | 날짜 2007.04.27
따개비 | 추천 6 | 조회 3422 | 날짜 2007.04.21
드라크로아 | 추천 3 | 조회 1292 | 날짜 2007.04.14
꽃미남대진 | 추천 4 | 조회 2113 | 날짜 2007.04.04
키쿄 | 추천 6 | 조회 1095 | 날짜 2007.03.21
엑셀 로우 | 추천 4 | 조회 3132 | 날짜 2007.03.21
키쿄 | 추천 3 | 조회 877 | 날짜 2007.03.20
멋지다쿠마 | 추천 3 | 조회 1611 | 날짜 2007.03.16
엑셀 로우 | 추천 4 | 조회 1340 | 날짜 2007.03.14
키쿄 | 추천 4 | 조회 920 | 날짜 2007.03.14
하나자와루이 | 추천 3 | 조회 1435 | 날짜 2007.03.13
clavis | 추천 3 | 조회 1250 | 날짜 2007.03.10
엑셀 로우 | 추천 3 | 조회 1802 | 날짜 2007.03.06
전진 | 추천 4 | 조회 1406 | 날짜 2007.03.01
따개비 | 추천 4 | 조회 4854 | 날짜 2007.03.01
따개비 | 추천 5 | 조회 6700 | 날짜 2007.02.28
싸2키 | 추천 4 | 조회 1549 | 날짜 2007.02.26
にゅう | 추천 5 | 조회 3986 | 날짜 2007.02.26

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST