본문

[개조] 마작 컨트롤러를 만들었습니다.

일시 추천 조회 43657 댓글수 54

BEST

쉽지않습니다
황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 14:13
BEST
저도 처음 마작을 접한 건 카이지 만화책의 17보 에피소드 였습니다. 당시에는 룰이 이해가 안되서 해당 에피소드는 도저히 재미를 붙이지 못했습니다만, 여차저차 하는 사이에 마작에 흥미가 돋아서 룰을 익히게 되니 전에 지나쳤던 마작 관련 컨텐츠들이 다 재밌게 다가오더라구요. 흥미가 있으시다면 관련 만화나 게임 등으로 가볍게 접근해서 천천히 배워보시는 것도 좋으실거에요.
황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:10
BEST
감사합니다. 그렇지만 본 컨트롤러는 결국 에뮬레이터 용이다 보니 제작사 측에서는 좋지 않게 생각할테니 너무 자랑스러워 할 것도 못 되는 게 흠이죠. 이식되어 정식 발매되는 게임들은 해당 콘솔에 맞춘 조작 체계로 이식되다 보니 이런 컨트롤 패널을 쓸 일은 없어서 아쉬워요. 노출도 다 검열되는 부분도 있구요.
황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:06
BEST

와.. 전 만들다가 귀찮아서 멈춘지 몇달 되었는데... 대단하십니다. ㅎㅎ
이마이 아사미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.12 13:45

와 대단하십니다 ㅋ

퓨전君 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.23 23:40
퓨전君

감사합니다

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.23 23:43

예전에 본 것 같은데... 재업인가요?

PrinnyMyLove | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 23.05.23 23:42
PrinnyMyLove

아 봐주셨었군요. 전에 올린 건 제작하고 얼마 안되서 유머 게시판 쪽 자작 게시판에 작성한 글입니다. 없으면 만드는 갤러리가 있는 걸 떠올리고 이번에 글 내용에 약간 더 추가하여 새로 작성했습니다.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.23 23:45

재밌겠네요 ㅋㅋ 잘 보고 갑니다

Laucilos | (IP보기클릭)152.117.***.*** | 23.05.24 00:12
Laucilos

감사합니다

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 00:54

마작이랑 컨트롤러는 잘 모르지만 뭔가 대단함이 느껴지네요

뉴럴 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.05.24 00:56
뉴럴

감사합니다. 코인기, 아크릴 케이스를 이용한 게임 스틱 컨트롤러, 패드 기판으로 만든 히트박스 컨트롤러 등은 만들어 봤지만 마작용 컨트롤러 제작은 이번이 첫 경험이었네요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:00

이정도면 일본회사쪽에서 감동할정도!

누리웹-3454714 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.05.24 00:57
BEST 누리웹-3454714

감사합니다. 그렇지만 본 컨트롤러는 결국 에뮬레이터 용이다 보니 제작사 측에서는 좋지 않게 생각할테니 너무 자랑스러워 할 것도 못 되는 게 흠이죠. 이식되어 정식 발매되는 게임들은 해당 콘솔에 맞춘 조작 체계로 이식되다 보니 이런 컨트롤 패널을 쓸 일은 없어서 아쉬워요. 노출도 다 검열되는 부분도 있구요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:06

직접해본적은 없지만 스치파이 시리즈가 재밌어보이더라구요

멀라용 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 23.05.24 00:57
멀라용

다양한 콘솔로 이식된 명작이죠. 스치파이도 아케이드 기판에서는 A~N의 마작 컨트롤 패널을 사용합니다. 가령 신경쇠약으로 포인트 모으는 미니게임도 해당 알파벳 버튼으로 고르는 식이구요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:03

마작은 도대체 무슨 재미가 있을까 싶어서 몇번이나 룰을 봐도 전혀 모르겠더라구요.

슈하님 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.05.24 01:05
BEST 슈하님

저도 처음 마작을 접한 건 카이지 만화책의 17보 에피소드 였습니다. 당시에는 룰이 이해가 안되서 해당 에피소드는 도저히 재미를 붙이지 못했습니다만, 여차저차 하는 사이에 마작에 흥미가 돋아서 룰을 익히게 되니 전에 지나쳤던 마작 관련 컨텐츠들이 다 재밌게 다가오더라구요. 흥미가 있으시다면 관련 만화나 게임 등으로 가볍게 접근해서 천천히 배워보시는 것도 좋으실거에요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 01:10
황금의짐캐논

작혼 마작으로 얻어터져가며 배우는 중입니다. 이게 역인지 뭔지도 모르겠고 그냥 차례대로든 같은 패든 3332 만들려고 애쓰는 중입니다. 겁나 울어서 후리텐 맨날 나고 그렇습니다.

Lapis_ex_Coelis | (IP보기클릭)221.168.***.*** | 23.06.12 17:08
Lapis_ex_Coelis

론냐!

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 19:22
황금의짐캐논

저도 마작 익히고 카이지랑 은과금 다시봤는데 번역진짜 개판이더라구요 ㅠㅠ

루리웹-0426891813 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 23.06.13 10:27
루리웹-0426891813

마작 파트 있는 만화들은 마작 잘 모를 때는 내용 흐름만 보면서 보고 마작 배우기 시작하면서 다시 보면 아 이게 이래서였구나~ 하면서 보고 이젠 마작 배워서 조금은 안다 정도 되고 다시 보면 또 와아~ 미쳤나봐~ 하면서 감탄하면서 또 보는 여러번 돌려보는 재미가 있어요. 아니 용어 번역들이 왜 다들 들쭉날쭉해? 하고 보는 재미도 있구요ㅎㅎ

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 15:35

구경 잘했습니다! 퐁이 아니라 뻥인게 마린이가 볼때는 신기하네요; 국내 마작 용어는 이런가보죠? 뭐 비슷한 발음이긴 합니다만;

콜버그 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.05.24 07:57
콜버그

ポン 이라는 단어다 보니 번역한 사람에 따라 퐁 펑 뻥 등으로 혼용하여 쓰이더라구요. 저는 예전에 읽었던 테쯔야의 이미지가 강해서 뻥이라고 쓰게 되더라구요. 그래도 글로 작성할 때는 저도 모르게 펑이나 퐁도 혼용하게 되긴 하지만요. 캉/깡, 안깡/앙깡/암깡, 츠모/쯔모/쓰모 등등..? 그냥 의미만 통하면 되지~ 하는 느낌으로 편하게 씁니다.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 13:32

https://www.youtube.com/watch?v=v3lTFtyehEc 우연히겠지만 최근에 이 영상 봐서.. 마작콘 땡기네요...

이상한 | (IP보기클릭)60.103.***.*** | 23.05.24 19:08
이상한

좋은 템포로 해설해주니 듣기 좋네요. 영상에서도 200작 이상이라고 놀라는 장면이 있는데 니치부츠의 탈의마작은 207 작품이라고 합니다. 와 진짜 물량...

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.24 19:55

저도 마작 좋아해서 가끔 마작을 하는데 애물 중에 플레이가 안되는 것들이 많아 아쉬운데 부럽네요. 그렇다고 따라 만들어 볼 엄두는 안나고.. 정말 대단하세요.

노는아재 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 23.05.25 00:44
노는아재

좋게 봐주셔서 감사합니다. 범용 레버 버튼 입력을 사용하는 마작 게임은 평범하게 스틱을 물려서 하기 편한데 마작용 컨트롤 패널이 필요한 게임들은 키보드로 하기에도 영 불편하더라구요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.05.25 01:39

오래전부터 마작은 일본과 중국에서는 엄청난 인기인데 유독 한국에서만 인기가 없더군요 아마 고스톱이 있어서 그런가?

샤인블링 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.12 13:22
샤인블링

역시 한 판이 너무 긴 게 흥하지 못했던 이유 아닐까 싶어요. 네 명 모아서 반장 한번에 30분 정도 잡고 해야 하지만 고스톱은 맞고라면 두명만 있어도 되고 3~4인 모여 해도 판당 5분 내외면 끝나니까요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 13:30
샤인블링

카더라에 의한 이야기 뿐이지만, 판당 걸리는 시간이 긴것이 한국인들의 성격에 맞지 않는 부분도 있고, 무엇보다 가격도 초기 보급이 쉽지 않았던 이유중 하나라고도 하더군요.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.06.12 22:39

(대충 4명 모으기 지랄맞다는 짤) 죄송합니다만 마작 하면 저 짤만 생각나서요 ㅋㅋㅋ;;;

자칼의날 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.06.12 13:45
BEST 자칼의날

쉽지않습니다

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 14:13
BEST

와.. 전 만들다가 귀찮아서 멈춘지 몇달 되었는데... 대단하십니다. ㅎㅎ

이마이 아사미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.12 13:45
이마이 아사미

감사합니다. 마작겜 하다 보면 있음 컨트롤러 있으면 좋겠다~ 싶어서 이참에 만들었어요. 사진의 pcb 기판은 컨트롤러에서 입력받을 부분인가요? 저는 키보드 기판을 뽑아다 사용했는데 선생님의 기판은 아주 컴팩트하네요. 어떤 기판을 쓰시는 지 알 수 있을까요?

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 14:27
황금의짐캐논

(에물레이터 이용을 위한) USB 인코더가 아닙니다. 실제 오락실 기판에 대응되는 컨트롤러를 만들기 위해 JAMMA to 마작기판 핀아웃을 그리고, 신호를 하나하나 따서 일단 조그만 보드에 붙여본 형태 입니다. ㅎㅎ. LED같은... 고급 기능은 만들지 않았습니다.

이마이 아사미 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.06.12 15:45
이마이 아사미

와 굉장하십니다. 저는 오락실 게임기들의 실기판은 아직 본 적이 없어서 그 쪽 배선은 전혀 모르겠네요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 15:54
황금의짐캐논

마작 동급생 실기 기판 구동 성공했는데 전용 컨트롤러 만드는 단계에서 진도가 안나갑니다. ㅎㅎ 좋은 게시물 감사합니다. 저도 자극받아서 슬슬 다시 작업 시작해야 겠어요.

이마이 아사미 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.06.12 15:59
황금의짐캐논

https://ko.aliexpress.com/item/4000120798330.html 이런식의 키보드 인코드 보드도 팝니다. LED도 대응되고.. 부피가 많이 줄거 같아요.

이마이 아사미 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.06.12 16:05
이마이 아사미

네, 이 보드도 괜찮아 보여서 계획 짤 때 고민 좀 했습니다. 결국 기계식 키보드 분해해서 써보는 걸 시도해보려고 결정해서 패스하긴 했네요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 16:23
황금의짐캐논

얘라면 따로 납땜할 필요도 없고 필요한 키 마다 배선해서 쓰기도 참 편했을텐데ㅎㅎ... 만들면서도 그냥 다른 기판 쓸 껄 그랬나 싶기도 했지만 그냥 이것도 경험이다~ 라고 자기최면 하면서 만들었습니다.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 16:25

키보드 기판에 납땜 해서 만드셨네요. 대단하십니다. 단자에 수축 튜브를 사용해서 합선 방지만 하면 좋을 것 같네요

아부라이 | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 23.06.12 14:45
아부라이

감사합니다. 키보드 기판에서 버튼 입력시 led 발광하는 부분을 활용하고 싶어서 키보드 기판 그대로 사용했습니다. 근데 사이즈를 줄이면서 저런 기능을 이용하려면 아두이노를 이용하여 만드는 것도 좋을 것 같아요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 14:47

선생님 오른쪽에 동전통과 동전 가득은 무엇입니까 저금통으로도 사용하시나요 ㅎㅎ

optimization | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.06.12 15:37
optimization

ㅎㅎ 다이소 목제 티슈함에 코인기를 달고 뒤측 커버와 내부에 동전받는 접시는 3D프린터로 출력해서 오락실 감성 충만하게 즐기고 있습니다. 내부에는 키보드 기판을 별도로 하나 달아둬서 특정 키 입력으로 지정해서 사용 할 수 있습니다. 에뮬레이터에서 사용할 경우 기본 크레딧 버튼에 대응하는 키(MAME라면 5)로 세팅해서 사용하는 식으로요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 16:01

요새 작혼에 빠져서 재밌게하는중인데.... 탈의마작이라니 고오급정보 알아갑니다

☆반 전★ | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.06.12 16:26
☆반 전★

작혼도 좋지요. 갑자기 마작 땡길 때 바로 웹브라우저로 간편하게 4인 대국이 가능하다니 너무 편해요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 16:50

만드시는게 능력자시네요 ㄷㄷ 일본 여행도 자주 가고 만화나 애니를 보는 편인데 이상하게 마작 내용만 나오면 룰을 모르니 흥미가 떨어지더라고요.... 배우는 것도 쉽지 않아보이고 ㅎㅎ;

FunnyLife | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 23.06.12 20:37
FunnyLife

보상이 있으면 배우는 속도도 빨라집니다. 그냥 마작만 배우는 게 어렵다면 탈의마작 같이 클리어 후 보상이 확실한 게임으로 배워보시는 게 어떨까요

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.12 21:30

저도 마작은 탈의마작이 개기였는데 지금도 아케이드 치는 감각이 달라서 힘들더군요

빡빡이아저씨 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 23.06.13 00:09
빡빡이아저씨

요즘 오락실에는 스크린 터치로 하는 마작게임이더라구요. MJ 시리즈랑 마작격투구락부 기기는 있던데 오락실에선 MJ만 플레이해봤네요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 08:19

이양~♡엣치~♡ 탈의 마작

지온군잔당 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 23.06.13 05:01
지온군잔당

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 08:20

옛날 터치스크린 아닌 ATM기기 비슷한 조작 방식이네요

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 23.06.13 05:53
HMS뱅가드

듣고보니 화면 좌우로 넓적한 버튼 있던 게 생각나네요ㅎ

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 08:22

용과 같이에서도 마찬가지고.. 진짜 마작 미니 게임으로 들어간데가 많아서 한번 배워볼까 해도, (레트로 19금 게임중 마작 게임도 많았고) 도저히 머리속에 규칙이 안들어오더군요 ;;

리무리스 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 23.06.13 08:02
리무리스

확실히 용 시리즈에서도 매번 마작 미니게임 있어서 마작 칠 줄 알면 쏠쏠해요. 초반에 레이트 되는 작장에 들어가서 미니게임 하면서 자금 불리기 용으로 쓰면 좋죠. 게다가 결국 CP 모아다가 보상 타먹으려면 공략 보고 할 수 있는 장기 묘수풀이랑 달리 마작은 결국 달성과제들 떄문에 직접 쳐야 하니까요.

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 08:28

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
웃따따

처음엔 대체 뭐가 뭔지 못 따라가겠는데 천천히 게임이나 만화로라도 진득하게 배우다보면 어느새 조금씩 늘더라구요

황금의짐캐논 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 23.06.13 15:37
위로가기
MSMLGANG | 추천 8 | 조회 8554 | 날짜 2023.07.01
도색하는 뱁새 | 추천 4 | 조회 3314 | 날짜 2023.06.21
zarazara | 추천 44 | 조회 17891 | 날짜 2023.06.20
헥토파스칼펀치 | 추천 36 | 조회 15527 | 날짜 2023.06.19
40075km | 추천 3 | 조회 2127 | 날짜 2023.06.16
MIKITI | 추천 2 | 조회 1649 | 날짜 2023.06.15
프루브79 | 추천 19 | 조회 5546 | 날짜 2023.06.13
리모네공방 | 추천 89 | 조회 35150 | 날짜 2023.06.12
NanaMumei | 추천 120 | 조회 38452 | 날짜 2023.06.05
모랑엑자일 | 추천 3 | 조회 1872 | 날짜 2023.06.05
그피사 | 추천 18 | 조회 5424 | 날짜 2023.06.04
오호홍홓 | 추천 67 | 조회 29951 | 날짜 2023.06.04
Lee U | 추천 59 | 조회 21722 | 날짜 2023.06.04
OVJ STUDIO | 추천 24 | 조회 9819 | 날짜 2023.06.04
PLaSSo | 추천 102 | 조회 31936 | 날짜 2023.06.02
기수군 | 추천 2 | 조회 2914 | 날짜 2023.06.02
Sehyang _Shua | 추천 3 | 조회 2336 | 날짜 2023.05.31
라이트플랜터 | 추천 14 | 조회 6647 | 날짜 2023.05.30
타코야끼색연필 | 추천 22 | 조회 11421 | 날짜 2023.05.30
도색하는 뱁새 | 추천 1 | 조회 1686 | 날짜 2023.05.30
나비골리 | 추천 148 | 조회 36608 | 날짜 2023.05.28
Mr.KDM | 추천 4 | 조회 9829 | 날짜 2023.05.25
프루브79 | 추천 75 | 조회 34209 | 날짜 2023.05.24
폴리간 | 추천 192 | 조회 22317 | 날짜 2023.05.24
술만먹으면개 | 추천 13 | 조회 8276 | 날짜 2023.05.24
황금의짐캐논 | 추천 136 | 조회 43657 | 날짜 2023.05.23
CKB. | 추천 124 | 조회 31158 | 날짜 2023.05.22
Sehyang _Shua | 추천 43 | 조회 22074 | 날짜 2023.05.21

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST