저번주 식극의소마2화를보고
아, 이건만들어봐야겠다 생각을하고,
오늘
만들어보았습니다.
얼레 음식하면서 중간단계 사진을 잘안찍다보니; 사진이 몇장없네요..
먼저 족편을 만들기위해, 닭날개를 참기름에 양면을 색이나게 굽고,
냄비에 옴겨, 가츠오다시, 미림, 정종, 설탕, 다진생강, 우스구치쇼유(전없어서 국간장으로..ㅋㅋ)
와 함께 졸여냅니다.
우려낸 닭날개는 건져내어, 살을 발라 잘게다지고,
육수는 한번 걸러냅니다(안걸러내고 상관은없는거같은데, 저는 다진생강 이 보기싫어 걸러냈습니다)
후, 식힙니다 (얼음물이나 찬물에 식힌후 냉장고에넣습니다)
족편을 굳히기 위함입니다.
족편으 다굳었으면.. 이제
저같은 경우에는 밥을 새로 짓었습니다.
이 요리의 원리는 굳은 족편이 밥의 열기로인해 녹는거이기때문에,
밥이 뜨거워야 될거같아, 갓짓은 뜨거운밥을 이용하기위함입니다.
밥을 짓는동안, 쪽파(원래 실파를 쓰고싶엇는데,, 실파가 없어서..)를
썰어주고,
계란을 푼후, 이때 약간의 소금(소금을 넣으면, 간도 간이지만 계란이 잘풀립니다)을 넣고,
설탕을 넣으라되있는데, 전 단맛나는 계란을 그렇게 좋아하지않아 안넣었습니다.
소보로를 만들어주고..
그리하여.. 밥이 다되면..
완성입니다.
밥위에 족편과 계란소보로를 뿌리면, 밥의 열기로 족편이 녹아 스며들게됩니다.
하지만 역시 이대로 먹기에는 뭔가 아쉽죠,
잘게 썰어둔 닭날개살을,
족편을 좀 넣어, 졸여주어...
밥위에 뿌려서 먹습니다.
아무래도 계란만 있는거보단, 고기가 있는편이 더좋지않을까싶어..
(특별출연 : 미쿠)
맛은.. 만드는사람마다 맛이 다를겁니다..
뭐.. 아무래도 저같은경우에는 맛을 돈부리소스 기반으로 내어, 닭이 들어가다보니
오야코동 맛이 나더군요.
애니메이션에 나오는 그런 리액션적인 맛은 아니었지만.. 나쁘지않은 맛이었습니다.
근데 족편만드는게 생각보다 까다로워서.. 또 만들일은 있을지 모르겠군요;
식극의소마는 만화책은 본적이없고, 이번에 애니로 처음 접하게되었는데..
처음에 1화는 보고 솔직히 좀 그랬는데..
2화를보고 자극을 받아 만들어보게되었던거같습니다..
다음화가 기대되는군요..
ㅎㄷ;
용마산출사 갔다가 들어와봤는데;
오른쪽에 가있군요;
이 영광은 미쿠에게..!
존나 오랜만에 보는 광고네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강등 빨리 되시라고 추천박고 갑니다.
그림이 꼴리 잖아요. 내용도 드럽게 재미없는건 개인취향이고..
일상생활 가능하세요?;;
최음제 같은것도 뿌려야 하지 않나요!
생각보다 맛은 괜찮았습니다 ㅎㅎ
소마 소환!
아직 부족한 실력입니다 ... ㅜ
푸딩인가 젤리인가 그런거있던데 그건없나요?
아.. 그게 족편입니다.. 보통 편육 생각하시면되시죠.. 그건 사진을 못찍었내요 완성품에 갈색? 색깔 물렁이가 그것입니다.
소마가 요기잉네~
부족한 실력 .. 감사합니다 ㅜㅜ..
얼렌 실파가 뭔지 한참 생각했네요 실파의 한 종류인줄.... 원랜 이라고 쓰시려던거죠?ㅜㅜ
아 원래 맞습니다..ㅋㅋㅋ 수정해야겠군요;
맛있겠어요
감사합니다! 나쁘지않은 맛입니다 ㅎ
맛있을것 같네요. 저는 1화?엔가 나온 베이컨말이 삶은 감자를 해먹어봤었는데 나름 괜찮았네요. 이건 웬지 번거로워 보여서 만들기가 꺼려 지더군요.
족편만드는게 .. 어떻해보면 간단한데.. 이게좀 성가시더군요.. 재료의양조절이라던가.. 졸여진 농도라던가.. 굳히는시간도있고...
애인사진덕에 추천하고갑니다.!
허허.. ㅋㅋㅋ
저도 소마가 한 요리 몇가지 해봤는데 1. 샬리아핀 스테이크 의 경우에는 확실히 다진양파랑 재워두니 고기가 겁나게 부드러워지더군요.. 그런데 와인소스 맛이 일본식 덮밥과는 어울리는 맛이 아니라서, 와인소스를 원작과는 좀 다르게 조정해야 입에 맞을것 같습니다. 2.사과 리조토의 경우에는 한국인 입맛에는 정말 안맞는 맛이었습니다...밥에서 사과쥬스 맛과 사과의 단 향이 너무 강하게 나서 두입이상 먹기 힘들었습니다.
음.. 애니밖에안봐서.. 위에 음식은 아직 모르겠지만 역시 모든음식은 정해진 레시피도 레시피지만 입맛에 맞춰서 조리하는것도 중요한거같습니다ㅎ
진짜 맛있을거 같아요. 요리 잘하시는분들 부러움 ㅠㅅㅠ
감사합니다 ㅎㅎ.. 전 전공이 요리입니다;...
후리카케? 니코고리 아닌가요?
음.. 니코고리가 맞긴한데.. 애니에 후리카케덮밥이라길래,.,
그래서 님 먹고 벗엇나요 ??
입고먹었습니다 ㅋ
ㅇ(ㄹ)
존나 오랜만에 보는 광고네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강등 빨리 되시라고 추천박고 갑니다.
강등 빨리 되시라고 신고박고 갑니다.
50번째 추천!
ㅋㅋㅋ 진짜인줄알고 확인하러 왔는데 광곸ㅋ
느끼셨나요?
무..무엇을 말입니까..?
후리카케는 밥에뿌려먹는 조미양념인데 이것도 후리카케라고 부르나요?
식극의 소마라는 요리만화에서 주인공이 만든겁니다. 변화하는 후리카케 덮밥 이라고
후리카케가 뿌리고 끼얺는다는 뜻이있죠~
사진보면서 후리카케는 왜 안나오나 했는데
삭제된 댓글입니다.
일상생활 가능하세요?;;
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소마!! 그나저나 요리실력이 좋으시네요 ㅋㅋㅋ
감사합니다 ㅎㅎ..
만화내용자체가;; 지극히 평범함.. 주인공 킹왕짱 하렘, 츤데레 여주가 전부.. 만화책내용도 드럽게 재미없었는데 이게 만화가 나올줄이야
그림이 꼴리 잖아요. 내용도 드럽게 재미없는건 개인취향이고..
인기가 있으니 애니가 나오지요
저도 1화보고 좀 그랬는데.. 2화보고 흥미가 가더군요.. 요리애니 이기도하구요 ㅎㅎ
어 전 재밌던데..ㅋ
저는 굉장히 재밌게 보고 있습니다. 뭐, 개인 취향을 가지고 뭐라고 할 생각은 없는데, 개인 취향을 객관적 사실인양 적지 좀 마시죠? 나는 재미없었다고 '나는' 이라고 추가하는 게 그렇게 어려워요?
족편이 멉니까
편육 생각하시면 편합니다~ 젤라틴을 응고시킨거죠 ㅎㅎ
오홍~ 맛있게 잘 재현하셧네요 저도 어릴적에 요리왕 비룡보고 환상의 마파두부 재현해보려다 엄청 맞아본 기억이 나네요ㅎㅎ
ㅎㅎ 감사합니다! 나름 열심히 만들어본다고했는데ㅎㅎ..
최음제 같은것도 뿌려야 하지 않나요!
허허 ㅋㅋ..
저거 먹은 미쿠 승천하나요? ㅋㅋㅋ
다행히 옆에 있네요 ㅎㅎ ㅋㅋ..
용마산?? 혹시 중랑구민?? 추천박고갑니다~ 맛있어보여요~
아 전 은평구거주합니다 ㅎㅎ.. 가는길이 험난하더군요 용마랜드..
저도 식극의 소마에 나오는 늠식 몇개 해먹어봣는데 어떤건 좋고 어떤건 별로고 그래요 ㅎㅎㅎ
그렇다고 하더군요.. 위에 다른분들 댓들중에서도 그렇고.. 뭐.. 그래도 관심이가는건 또 만들어볼까합니다 ㅎㅎ
핰 군침이..
달달한게 맛은 괜찮더라구요 ㅎㅎ
만화에선 족편을 굳힌다음 큐브모양? 으로 잘게 다져서 넣던데 통째로 넣으신건가요?
음 통째로넣으면안됩니다(아마도..).. 작은조각으로 넣은거고 녹아서 저리 물컹거리게 편하더군요 ㅎㅎ
역시나 없으면 만드는 루리웹! . . . 좀 다른 경우인가?
ㅎㅎ.. 흥미가생겨서 만들었어요 ㅎㅎ
아마 닭이 아니라 오리같은 기름기많은 생선으로만드는거였을거예요......그래도 맛있어보임 ㅠㅠ
닭날개에는 젤라틴성분이 많이함유되어있죠~ 닭날개로 만든거맞구요.. 보통 편육이라던가, 일식에선 복어껍질을 (복어껍질엔 젤라틴성분이많습니다) 니코고리를 하죠~