달콤달콤&짜릿짜릿 이번주에는 교자였지만...
만두웹에서 비비고 왕교자를 주문했기에 교자를 만드는 것은 패스하기로 했습니다.
맛있게 비비고 군만두를 구워서 먹는데 식극의 소마에서는 비프스튜가 나오고 있었습니다.
달콤달콤&짜릿짜릿에도 비프스튜 레시피가 있길래 이거나 만들어보자 하고 시작했습니다.
이번에도 이걸 메인으로 인터넷 레시피들 참고해가면서 만들었는데... 슬슬 이 책의 신뢰도가 떨어지기 시작합니다 ㅋㅋ
양파 반개, 당근 1/4개, 다진 마늘 세팅해놓고 쇠고기는 썰어서 밀가루를 약간 입힙니다. 형태 유지를 위한거라고 인터넷 레시피에 써있던데...
버터와 올리브유를 두르고 고기를 겉만 살짝 익힙니다.
아까 썰어둔 야채를 양파가 색이 변할때까지 볶다가 레드와인을 넣고 좀 끓이다가 고기와 함께 솥에 넣습니다.
부케가르니...
첨엔 이게 뭔가해서 검색해보니 프랑스 요리같은 것에 주로 쓰이고 각종 향에 관련된 채소나 향신료들 묶어서 쓰는 거라는군요.
레시피엔 샐러리, 파슬리, 월계수잎을 연실로 묶으라고 써있던데... 실이 없어서 샐러리로 묶었습니다 -_-;
이 부케가르니와 물, 토마토 퓨레와 데미글라스 소스를 넣고 끓입니다.
데미글라스 소스는 요런게 마트에 있더군요.
레시피에 한 캔이라고만 나와있어서 불길한 예감이 들었지만 일단 다 털어넣었습니다.
또한 레시피에는 압력솥을 쓰라고 돼있길래 압력솥을 썼습니다.
대략 50분정도 끓이고 압력빼고 하는 동안 시간이 거의 다 될 무렵에 야채를 썰어서 버터, 올리브유에 볶습니다.
당근, 양파, 샐러리(레시피엔 없지만), 양송이버섯 순으로 넣고 약불에 슬슬 볶다가 솥에 넣었습니다.
이건 야채 넣기 전의 얍력솥으로 끓인 모습.
여기다 야채 넣고 30분정도 더 끓이랍니다.
30분후...
기다리는 시간이 너무 길어서 에어컨 틀어놓은 방 안에 들어가서 타이머만 맞춰두고 기다렸는데... 이게 큰 실수였습니다.
솥 밑에 상당량이 눌러붙었더군요...ㅠㅠ
어찌됐든 비프스튜 완성입니다!
빵이랑 먹었으면 좋겠지만 없으니 밥이랑...
파슬리 살짝 얹어줬습니다.
먹어본 감상은...
소스 한 캔 다 털어넣은 것은 예감대로 역시 아니었던 것 같습니다.
뭔가 소스맛만 나는 것 같다랄까... 은근히 짜더군요. 간을 따로 하진 않았는데 말이죠. (원래 소금도 좀 넣게 돼있는데 까먹고 안 넣었는데 오히려 다행인 것 같음;)
조리시간 두 시간 넘게 걸렸는데 이번에도 묘하게 실패작이 나왔네요.
배고파서 두 그릇 먹었습니다! 어서 솥을 비워야 광복절에 말복 대비 백숙 2차시도를 하니깐요.
역시 요리는 경험이 중요한듯.
비프스튜에서 소스맛만 난다니 안타깝군요. 저 많은 야채를 볶아서 끓이는 이유가 야채에서 우러나오는 감칠맛을 느끼고자 함인데.... 소스는 거들 정도로 넣어주고 오래 끓여서 재료 본연의 맛이 나는게 젤 좋지 싶습니다. 이상 요리고자가....
소스를 반만 넣고 브라운 루를 만들어서 간을 맞추셨으면 맛있었을것 같네요 다음에는 더 잘만드실듯...
무슨맛이에요???카레??오뚜기 스프???하이라이스?? 디게 잘하시네요??
하이라이스 비슷했어요 소스맛이...
비프스튜에서 소스맛만 난다니 안타깝군요. 저 많은 야채를 볶아서 끓이는 이유가 야채에서 우러나오는 감칠맛을 느끼고자 함인데.... 소스는 거들 정도로 넣어주고 오래 끓여서 재료 본연의 맛이 나는게 젤 좋지 싶습니다. 이상 요리고자가....
조언 감사합니다
내일모래가 말복인데 언제 비우나요 ㅠㅠ 양이제법많은거 같아요
오늘 열심히 먹어야죠 ㅋㅋ
소스를 반만 넣고 브라운 루를 만들어서 간을 맞추셨으면 맛있었을것 같네요 다음에는 더 잘만드실듯...
조언 감사합니다
다음번에 만드실 때는 뜨겁게 달군 팬에 고기와 야채를 함께 넣고 살짝 타도록 볶은 후에 밀가루 두스푼정도 넣고 잘 저어준다음 병맥 한병을 넣고 눌러붙은 것을 긁어서 풀어가며 잘 저어 주시고요. 이후에 크러쉬드 토마토 한캔 정도 와인 한컵 정도 넣고 되직하게 끓여보세요. 비프스톡을 대신해 다시다 한스푼 정도 넣어도 무방... 우스터 소스니 데미그라스니 하는 것들은 넣어도 그만 안넣어도 그만이지만 넣더라도 한스푼 내지는 두스푼 정도고 하시고요. 스튜는 정성이죠. 오랜시간 잘 저어가며 늘러붙지 않도록 살펴가며 끓여야죠. 화이팅 입니다.^^
엉엉..ㅜㅜ 소스가 너무 많이 들어간 것 같아요...ㅜㅜ
혹시 소용량한캔을 잘못보신게 아닌지..저거 꽤 용량큰데..
근데 맛나보이네욧