10월 3일... 간만에 느긋하게 쉬는 오후
집에서 뒹굴뒹굴 하면서 인스타 구경하는 와중에
단골집 사장님 인스타 피드를 보고 급 싱숭생숭 해지네요.
1년에 몇번 없는 생고등어 소식!!!
아... 오늘 혼술각인가... 살짝 고민하던 와중에
친구에게 반가운(?) 연락이 왔습니다.
시그널
간.절.함.이..보.내.온..신.호
(궁서체)
"나의 간절함이 그곳까지 전달이 된거니?"
혹시 자리 없을 수도 있으니 일단 전화로 예약부터 ㄱㄱ
예약 시간에 맞춰 한걸음에 달려 갑니다.
4인 테이블 한개와 바 테이블이 있는 작은 가게지만...
아늑한 분위기와 음식의 맛
그리고 사장님의 입담이 좋아서 평소 혼술하러 자주 오는 곳 입니다.
물론 친구들과 오기도 하구요.
기본 안주가 나오면 장비부터 장착하는게 기본 아니겠습니까?
사장님께서 이제 소주는 "JINRO is back"만 취급한다고 하셨는데
이날은 진로가 없어서 아쉽지만 처음처럼 재고로 대처했... TqT
일단 짠~
모둠사시미 한접시와 (숙성)생고등어 단품 한접시를 주문했어요.
시메사바(고등어 초절임)도 맛있지만 (숙성)생고등어는 좀처럼 맛보기 힘들기 때문에
너무 반갑고 기대되는 한접시 입니다.
그래 요녀석아... 오늘은 너를 맛보러 왔다!!
한켠엔 익숙한 모둠 사시미 존
오늘은 고등어를 편해하는 편이지만, 사실 이곳도 핫 존이지요.
첫 점은 무조건 고등어부터 맛 봐야죠.
기름짐이 느껴지는 마블링이 보이시나요?
이제 고등어의 계절~ 가을이 왔다는게 실감이 납니다.
선도 좋은 고등어를 맛 보시면, 비릿할 것 같은 고등어회에 대한 선입견이 싹~ 사라질 거예요.
맞아... 이 맛이야...
껍질의 식감이 좋은 도미로 한잔 드링킹~
개인적으로 기름진 맛이 좋지만 물컹한 식감은 싫은 아이러니한 연어는
오이 초절임을 곁들이면 모든게 완벽해 집니다.
합체하면 원래 쌔지는거 맞잖아요.
아직 추가 안주 주문 할 타이밍은 아닌데...
깜빡이 없이 훅~ 들어오는 사장님의 손길
여기 올때마다 느끼는 거지만 사장님의 "훅" 솜씨가 장난 아니에요.
단골 손님도 예상하지 못하게 서비스 안주가 훅 들어오거든요.
여기 단새우 머리 튀김은 맛강도 입니다.
횟감으로 쓰고 남았다고... 머리는 버리는 거라 생각한다면 큰 오산 입니다.
신선하지 않다면 맛볼 수 없는 이게 레알 꿀 안주죠.
바삭한 식감 뒤에 펼쳐지는 새우의 단맛
그리고 조미된 맛이 굉장히 고급진 새우깡과 같은 느낌 입니다.
캬~
다시 회로 돌아와서 이곳의 자랑인 참치로 후속타
참치 등살의 산미와 적당한 기름짐~
산미라는게 결코 기분 나쁜 쇠맛이 아니라는걸 알게 될 거예요.
입안에서 녹아내리듯 기분 좋은 맛이 퍼집니다.
좋아하는건 아껴먹고 나중에 먹는 편이라 댄새우의 등장이 늦었네요.
응?! 고등어는 왜 먼저 등장 했냐구요?!
걔는 오늘의 주인공이라서 특별 취급이지요. ㅋㅋㅋ
녹진하면서 단맛이 도는 굉장한 술 친구
그맛에 웃으며 한잔 꿀~떡
친구와의 술한잔과 이야기를 즐기는 와중에
갑자기 또 "훅"을 찌르시는 사장님.
나스덴카쿠 (메뉴명. 미소된장 가지튀김)
아니... 마침 이거 주문할려고 맘 먹었던 타이밍이었는데...
같이 온 친구한테 이거 맛보게 해주려고 맘 먹고 있었거든요.
순간 내가 시킨 줄 알고, 서비스 받고도 어안이 벙벙했습니다. ㅋ
사장님 왈, "XX씨 시킬 줄 알고 미리 드린거예요. 드세요~"
압도적으로 감사합니다. 사장님.
이거 진짜 단짠단짠의 끝판왕이에요.
채즙이 터지는 가지 위에 달짝찌근한 미소고기된장 조합이 최고 입니다.
사장님과 잠시 얘기 나누는 사이 친구놈이 다 쳐먹.......
나 겨우 두점 먹었다고!!!
쫌 술을 마시면서 쳐먹으라고!!!
정말 두 점밖에 못 먹었습니다. ㅂㄷㅂㄷ
라스트 메뉴로 달린 [제주산 은갈치 덴뿌라]
서비스로 주신 안주로도 충분하지만
마지막 소주 한병을 달리기엔 모자란 감이 있어서 주문했어요.
살밥을 발라낸 갈치의 뼈 부위는 이렇게 튀겨서 내어주세요.
꽈리꼬추 튀김은 포인트 안주~
투툼한 갈치를 튀겼다면 말 다한거 아닙니까?
신발을 튀겨도 맛있다는데... 무려 갈치를 튀겼는데 ㅋ
횟감처럼 포를 떠서 잔 가시 없이 맛 볼 수 있어서 정말 좋습니다.
갈치구이가 밥 도적새끼면, 갈치튀김은 술 도적새끼네요.
뼈 부위까지 잘 튀겨져서 말 그대로 "씨버머글"을 수 있어요.
꽈리고추 튀김은 친구와 사이좋게 한점씩 그리고 사이좋게 소주 한잔씩~
담백한 갈치는 간장이나 소금이랑도 어울리지만
튀김엔 역시 타르타르 소스가 딱이죠~
타르타르 소스는 별도로 부탁드렸어요.
친구와 맛 좋은 안주로 걸죽하게 한잔 걸치고 나왔습니다.
간만에 (숙성)생고등어회도 맛볼 수 있어서 대만족 :)
캬하하~ 즐거운 주말 30분 남은 시간이네요.
돌아오는 한 주가 모두에게 즐겁고 행복한 한주가 되시길...
마무리는 빠오빠오의 최애 "닭새끼"와 "너굴새끼"를 지키는 짤로 턴을 마칩니다.
어휴- 세상에... 괜히 봤네요. 이 야밤에 이런 맛난 사진...
고등어는 회충 오집니다..진짜 조심해서 드세요 전 심지어 제주도에서 양식으로 먹었는데도 나왔었네요
흐어어어어어ㅓㅓ어어ㅓ 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
고등어도 숙성회로 먹는군요.. 맛이 궁금합니다. 전체적으로 요리 퀄리티가 좋네요. ㄷㄷ
진짜 맛있겟다
어휴- 세상에... 괜히 봤네요. 이 야밤에 이런 맛난 사진...
그래서 항상 이시간대를 노리는 거지요 +_+
오늘의 하이라이트는 생고등어회와 단새우머리튀김!..평소에 시메사바는 무지하게 좋아하는데;; 진짜 맛있겠네요ㅎ 이번주도 달려봅시다! ㅎㅎ-_-;
시메사바 좋아하신다면 분명 신세계이실 거예요. :) 이번주도 주말만 기다리며 열심히 달려봅시다~~
고등어도 숙성회로 먹는군요.. 맛이 궁금합니다. 전체적으로 요리 퀄리티가 좋네요. ㄷㄷ
선도 좋은 고등어는 살짝 숙성하면 비린맛 없이 기름짐 맛이 참 좋아요~ 어디가 됐든 기회가 되시면 꼭 한번 맛보세요. 후회 없으실거예요 :)
삭제된 댓글입니다.
복동이형
서비스임에도 불구하고 본편 못지않는 훌륭한 안주였어요~ 그러고보니 대굴 깔고 있는거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 고등어회가 칼같이 각이 살아 있는 거보니 진짜 이자카야 주인장 솜씨 좋으시군요.
사실 본문에 고등어 칼질도 언급하려 했는데~ 눈썰미가 좋으시네요 ㅎㅎㅎ 설명하기 어려워서 썼다가 지웠거든요.
진짜 맛있겟다
정말 훌륭한 술안주 들이죠 :)
가게 분위기가 너무 좋아보이네요~ 조곤조곤 술마시면서 얘기하기 좋아보이는곳 같습니다~ +_+
안락한(?) 분위기가 좋아서 혼술과 아님 친구와 함께하기 좋은 곳이에요. 연인과는.... 연인과... 그건 언급은 하지않겠습니다. TqT
말이 필요없이 그저 좋네요.. 고등어회... 와...
자주 맛볼 수 없다는건 슬프지만.... 가끔이라도 맛볼 수 있다는게 그저 좋아요 :)
와...어딥니까.. 알려주세요오...
합정에 위치한 1식당이란 곳이에요.
요즘 유독 고등어회가 눈에 들어오네요! 하악..
고등어의 계절... 가을이 왔다는 표시겠지요? 하악~
와 고등어회.. 제주도 가야 하나..ㅠ
제주도 가서 신선한 고등어를 맛보신다면 잘 왔다는 생각이 드실거예요 ㅎㅎㅎ 말씀하시니까 가고싶네요 제주도 TqT
요즘은 서울에도 고등어회 파는곳이 여기저기 꽤 있어요. 물론 가격이 좀 그렇지만...그래도 잘 찾아보시면 그리움 달랠만은 합니다. 참고로 저는 다음주 제주도 출장가네요. 매일 저녁 고등어회 먹을겁니다 후훗
양껏 먹을수 있는곳은 제주도뿐이죠.. 포인트는 매일 저녁이셨구만! 크르르
양껏 먹을수 있는곳은 욕지도가 더 좋습니다!! 3년전에 백패킹 갔다가 3마리에 2만원 주고 먹었던 기억이...물론 제주도보다 더 가기 힘든 곳이라서 문제지만요 ㅠ.ㅠ
흐어어어어어ㅓㅓ어어ㅓ 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
맛있게 봐주셔서 감사합니다~ TqT
사진 잘봤습니다. 1식당 자주 지나다녔는데..이런곳이였다니 조만간 와이파이 데리고 꼭 가야겠네요... 정보 너무 감사합니다. :)
같은 동내 주민이셨군요. :) 와이파이분과 오붓한 좋은 시간 되시길 바랄게요~
맛있겠네요! 고등어 잘하는 집이 주변에 좀 있었으면!
저는 운이 좋았나봐요 :) 잘 봐주셨다니 감사합니다~
유투브에서 고등어 회충 한번보고나니까 고등어먹기좀 꺼려지더라구요 전. 안봤으면 그냥 먹을텐데
양식에는 회충이 잘안나와요. 아무래도 회충파장이 온라인에 퍼지고나서부턴 그런 깨림찍함이 저도 들긴하더군요.. 신경써서 먹어야될거같은..
여긴 선도 관리 철저하게 하신다니 믿고 맛있게 먹고있어요.
고등어는 회충 오집니다..진짜 조심해서 드세요 전 심지어 제주도에서 양식으로 먹었는데도 나왔었네요
회충약먹으면 되는건가요?
먹으면 되긴 하지만 찜찜하잖아요..진짜 보면 먹기 싫어집니다..가는 실이 꼬물꼬물
실제로 겪으셨다면 트라우마 생길 수도 있겠네요. 그래도 여긴 선도 관리 잘 하기에 믿고 먹고있어요.
갈치 튀김은 생전 처음 봤네요 잘보고 갑니다^^
잘 봐주셔서 감사합니다. :) 안그래도 맛있는 갈치인데 튀겼다면 맛깡패겠죠? ㅎㅎㅎ
갈치 튀김이라니.. 갈치 튀김이라니!! 이럴 수가.. 갈치 튀김이라니!!!!!!!!
믿겨지기 힘드시겠지만 갈치 튀김 입니다. ㅋㅋㅋ
가지튀김 맛있겠네요 어딘지 알려주시면 조만간 방문해보겠습니다 '- '
합정역에 있는 [1식당]이란 곳이예요. 회 한접시와 가지튀김 깔고 시작하시면 굿 술 되실 겁니다~ :)
술은 잘 안먹는데 술안주로 시키신것들이 진짜 너무 맛나보여요 ㅠㅠ
가벼운 맥주나 하이볼 한잔 곁들이면서 먹기에도 좋아요 :)
이런 곳은 둘이 가면 얼마정도 나와요?
음... 사람마다 다르지 않을까요? ;;;
살면서 가장 맛있었던 회 탑3 안에 드는 고등어 회!!!
저도 탑3 중에 하나는 고등어 회지요~
회를 되게 예쁜 접시에 예쁘게 플레이팅 하니까 다른 요리 같네요 ㅋㅋㅋ 고등어회 싱싱한거 먹으면 진짜 맛있죠ㅠㅠ 가지는 모양 때문에 고등어인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다라는 말이 딱 맞는거 같아요 :) 고등어회야 어휴~ 거의 맛깡패죠~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
파닥파닥
좋아하는 가게이긴 한데 난 왜 혼자서 사시미를 다 먹지 못하는가... 생고등어회 좋아하시면 연남동에 쿠시파파도 추천드립니다 :)
올 ㅋ 좋은곳 추천 감사합니다. :)