막걸리 슈프림 피자
얼마 전 이마트 피자 사 먹고
몹시 분노했던 1人 입니다.
↑ 이미지 클릭시 해당글로 넘어 갑니다.
직접 집에서 피자 만들어 보고자
레시피 검색하고, 이것저것 재료도 사고
각 잡고 피자를 만들어 봤습니다. =ㅅ=''
모 유튜버 레시피 참고했는데요.
도우 발효를 이스트가 아니라 막거리를 사용하더군요.
반죽을 만드는데 막걸리 냄새가 진동합니다.
발효를 기다리는 반죽 역시 막걸리 냄새가 물씬 풍기내요.
조금 떼어 먹어보니 술빵 느낌도 나고 알딸딸 하고 좋습니다. ㅋ
반죽 치댄 후에
뜨건 곳에서 1차 발효 1시간반 하고
냉장고에서 24시간 2차 발효 했습니다.
토핑으로는
베이컨, 블랙 올리브, 자연산 붉은 새우, 쇠고기
홍고추, 양송이 버섯, 고구마가 올라 갔습니다.
후라이팬 특성상 윗 면은 잘 안 익으므로
기름 둘러서 미리 익혀 줬습니다.
여기서 문제의 붉은 새우..
자연산이라고 냉동 주제에
1마리에 무려 700원이나 합니다.
전체 재료비의 1/3이나 차지하네요. ㄷㄷㄷ
그래도 돈 값은 하는지 맛은 괜찮습니다.
새우 주제에 게 맛과 유사합니다. 향도 진하고요.
흔히 먹는 흰다리 새우와는 큰 차이가 나는 것 같습니다.
다이소 갔더니 23cm짜리 원형 종이호일이 있더군요.
마침 후라이팬 크기에도 딱 맞아 떨어 집니다.
따라서 피자도 23cm 사이즙니다. ㅋ
토핑을 도우 위에 얹다 보니
양이 좀 많은 것 같습니다.
새우 1마리와 약간의 베이컨이
제 입 속으로 사라졌습니다. =ㅅ=''
가장 위에 새우로 마무리 하고
뚜껑 덮고 중약불로 10분 익혔고요.
화덕 느낌 내려고 마지막에 토치로 지졌습니다.
그리고 위에다 파슬리 가루 솔솔 뿌려 줬고요..
드디어 완성하고 맛을 봤습니다.
브랜드 피자 대비
덜 짜고, 덜 달고, 덜 느끼합니다.
도우 반죽이 짠 듯 하여
소스랑 토핑 심심하게 했거든요.
먹고 나니 뒷 맛이 깔끔한 것 같습니다.
자극적인 맛, 느끼함이 1도 없어
왠지 건강한 음식을 먹은 느낌입니다.
한 가지 아쉬운 점은
막걸리로 발효가 잘 안 됐습니다.
도우 식감이 빵 ~ 또띠야 중간 느낌입니다.
나름 바삭한 느낌이 있어 나쁘지는 않았는데요.
다음에는 이스트를 사용해서 제대로 발효시켜야 겠습니다.
(해당 유튜버는 잘만 발효시키던데.. 저는 이상하게 잘 안되네요.)
재료비는 대략 12,000원 정도 들었고요.
(여러 재료들을 1판당 기준 가격으로 계산했습니다.)
막 엄청 맛있는 건 아니어도
진짜 피자를 만들어 먹어 뿌듯합니다.
동네 편의점 사장님도 1/4조각 나눔해 드렸습니다.
콜라 1캔이랑 3/4피자 먹으니 양이 딱 적당하네요.. ㅎ
=============================================================================================================================
11.28 추가 업데이트
=============================================================================================================================
오른쪽 베스트 감사합니다. :)
첫 피자는 아마도
살균 막걸리를 사용해서 발효가 안된 것 같네요.
생 막걸리를 사용하면 별 문제 없을 겁니다.
같은 반죽을 사용해
두 가지 피자를 더 만들었는데요.
반죽에 이스트를 첨가해서 발효도 잘 되었습니다.
- 해물 피자 -
↑ 사진 클릭시 해당글로 이동합니다.
- 콤비네이션 피자 -
↑ 사진 클릭시 해당글로 이동합니다.
저랑 같이 일합시다!
도우가 발효 되지 않은 이유는 살균막걸리를 사용하셔서 그런 것 같네요. 이스트 대신 사용하시려면 생막걸리로 하셔야 할 겁니다.
아직 레벨이 부족합니다. ㄷㄷㄷ
업계에서 눈독들이는 인재 ㅋㅋㅋㅋ
우와 대단하세요!! 직접 정성스럽게 만드신 피자여서 그런지 훨씬 더 맛있어보입니다 ^^ 먹고싶네요
저랑 같이 일합시다!
아직 레벨이 부족합니다. ㄷㄷㄷ
피자집 사장놈
업계에서 눈독들이는 인재 ㅋㅋㅋㅋ
엄마야!!!! 피자빌런이 나타났다!!!!!
댓글도 심지어 빨리가져가셨어;;
프라이드 치킨 뿐만 아니라 피자도 잘 만드시는군요.
아..아닙니다. ㄷㄷ
헉 건강한 럭셔리 피자! ㅎㄷㄷ 치킨처럼 서서히 완성도를 올리실듯 합니다.
역시 경험치가 부족하니 생각대로 잘 안되네요.
아 맛있겠다!!!! 뭐든 다 잘만드시네요! ㅊㅊ
실력은 부족하지만 재료빨로 그럭저럭 먹을만은 합니다.
토핑이 겁나 푸짐하니 본격적으로 맛나겠어요~ :) 게다가 피자집 사장님이 일 같이 하시자고 했다면 말 다했네요 ㅎㅎㅎㅎ
토핑 빨 피자입니다. ㅎ
도우가 발효 되지 않은 이유는 살균막걸리를 사용하셔서 그런 것 같네요. 이스트 대신 사용하시려면 생막걸리로 하셔야 할 겁니다.
아무래도 그런 것 같습니다. ㅋ
없으면 만든다!
만들어야죠..
형!!! 오븐 아니라 팬에 구었는데도 저 퀄리티면 자랑해도 될꺼 같아요. 정성에 ㅊㅊㅊ 드립니다.
감사합니다.
또띠아에 굽는것을 생각해보았으나 인내력이 그에 못미치기에 그냥 냉동피자에 토핑을 올려서 전자렌지돌리는걸로 잘먹고 있습니다.
귀찮고 힘들긴 합니다. ㄷㄷ
와 고구마 정성!
크림이랑 섞어서 쭉 짜서 만들기도 하더군요.
이제 치킨에서 피자로 업종변환하시는 건가요!
치킨나라 피자공주 차릴까요?
우와 대단하세요!! 직접 정성스럽게 만드신 피자여서 그런지 훨씬 더 맛있어보입니다 ^^ 먹고싶네요
역시 음식은 재료빨이죠.. ㅎ
피자 만들어 먹으면 은근 재료값이 들더라구요. 특히 치즈가 은근 비쌉니다. 거기다가 재료 더 얹으면 가격 쭉쭉 올라가고..
재료값이 억수로 들어 가더라고요..
헉~ 직접 만드시다니!! +_+
+ㅁ+
저도 집에서 반죽하고 저렇게 피자 만들어봐서 아는데 무조건 추천!! 입니다 맛이 좋았다니 굳입니다
피자는 추천입니다. ㅋ 자작이라면 더..
와우 막걸리피자! 이거 좋은데요.ㅎㅎㅎ
유튭 레시피보고 배웠습니다. ㅎ
피자집 사장님 인줄 알고 들어왔는데 다른 분이시넹!!
피자집 사장님 dream tree 입니다. ㅎ
장비 갖추시면 비주얼이 어떨지 기대되요! 앞으로도 많이 올려주세요
감사합니다.
냉장 생 막걸리로 해봐유
그냥 이스트로 발효하고 있어유..
피자가 상당히 많이 남는장사긴하죠 ㅎ
재료 단가 줄이려면 얼마든지 줄이긴 하겠더라고요. 원래 밀가루 음식이 많이 남는 것 같습니다.