하지만 일본사는 외노자는 사먹을데가 마땅치않아서 해먹습니다
소고기, 돼지고기, 소내장[미리 삶아진것], 돼지허파[생]
집주변 마트에서 파는 부속고기는 이정도가 전부네요
생 허파는 일단 한번 삶아줍니다
간단하게 소금/통후추/맛술/생강/마늘 넣고 삶아서 썰어줍니다
파/양파는 같이 삶았다가 건져내서 사진에선 안보입니다만, 육수에는 포함되어있습니다
위에 고기들 한번 헹구어내서 잡내를 좀 없앤다음 미리 삶은 허파랑 같이 넣고 푹고아줍니다
추가로 들어간건 간마늘, 간생강, 쐬고기다시다, 후추, 맛술, 액젓을 넣고
저 진한색깔을 내주는건 ㅇㄸㄱ 사골육수 파우더입니다
1kg정도 사두면 외국살면서 김치찌개나 기타등등 해먹을데가 많아서 좋더군요
밥이랑 같이먹어야 국밥이거늘, 까먹고 쌀을 안불려놔서 그냥 만두넣고 만두전골처럼 해서 밥없이 먹었습니다 ㅋㅋ
오! 생각해보니 허파도 삶아먹을수 있다는걸 잊고있었네요...매일 야채랑 소금이랑 볶아만 먹어서 생각도 못하고 있었는데....나중에 시도해봐야겠네요!
맛있겠네요ㅎ 전 만두외 떡국떡을 넣고 싶네요ㅎ
엄청 맛있어 보여요~