안녕하세요!
집에서 Baba라는 디저트를 만들어 봤습니다~
원래 제가 일하는 호텔에서는 살구바바를 만드는데 저는 집에 딸기퓨레가 좀 있어서
딸기 바바를 만들었어요 ㅎㅎ.. 과정이 좀 길지만.. 가볍게 읽어주시면 감사하겠습니다 ☆
먼저[ 딸기시럽 만들기 ]
위쪽부터 [ 물, 레몬제스트, 설탕, 딸기 퓨레] 입니다!
물과 레몬제스트 바닐라빈 설탕을 넣고 끓여줍니다!
딸기 퓨레도 바로 넣어줘요!
다 녹을때 까지 끓여주면 됩니당 :D
끓여준 시럽을 채에 한번 걸러서 보관합니다.
이게 완성된 딸기 시럽입니당
그다음은[ 딸기글레이즈 만들기 ]
왼쪽위부터 크리스탈 글레이즈, 설탕 , 딸기퓨레 입니다!
먼저 딸기 퓨레를 불에 올려놓고 녹여줘여
이렇게 다 녹여주면 됩니다 :D
녹은 딸기퓨레에 설탕을 넣고 잘 섞어줘요
설탕이 잘 녹았으면 잔열을 이용해서 크리스탈 글레이즈를 넣고 잘 녹여줍니다.
이게 완성된 글레이즈!
통으로 옮겨서 냉장에 보관해줍니다!
이제 본격적으로[ 바바 만들기 ]
왼쪽부터 설탕 소금 밀가루 바닥에 이스트 있습니다.
우유, 녹인버터, 계란1, 계란2 입니다.
계란 1,2를나눈 이유는 수분감을 보면서 넣으려고 나눴어욥
가루재료를 잘 섞으면서 계란을 넣어줍니다.
우유를 넣고 잘 섞어줍니당
어느정도 섞이면 계란2를 넣으면서 반죽을 섞어줍니다.
반죽이 다 섞이면 녹인 버터를 천천히 넣어줍니다.
한번에 다 넣으면 분리가 일어나욥 !
이스트가 들어가서 실온에 약 30분정도 발효를 시켜줍니다.
발효가 완료되고 몰드에 바바 반죽을 짜주고
다시 발효가 될 때 까지 기다려줍니당.
시간이 지나면 이렇게 슬슬 반죽이 올라옵니다 :D
높이는 요정도~? 올라오면 오븐에 170도에 10분정도 구워줍니다!
완성된 바바 베이스
이제 .. 바바를 시럽에 적셔줘요
그럼 바바가 시럽을 빨아들이면서 크기가 1.5배정도 커져요!
시럽을 잘 빨아들이면 안쪽이 부드러운 식감으로 바뀝니당
글레이즈를 이제 씌울껀데 옮기면서 바바가 흐물흐물해서 좀 모양이 깨졌어여 ㅠ
아까 냉장에 넣었던 글레이즈를 잘 씌워줍니당
나이프로 바바를 살짝 갈라서 샹티크림을 짜줍니당
나이프 자국 위에 데코용 샹티크림도 예쁘게 짜줘여~
이게 완성된 바바입니다.
바바는 다양하게 즐길 수 있는데 이렇게 과일이랑 같이 먹으면
더 맛있어요! 상큼하고 달달한 맛이 잘 어울려서 무한으로.. 흡입가능
이제 집에서 만들거나 업장에서 만드는거 하나씩 올리다보니 재미가 들렸나봐여 ㅋㅋ
앞으로 또 새로운 디저트 만들어서 올리겠습니당~
긴글 읽어주셔서 감사합니다~
만든거 인스타에 올리려고 계정하나 개설했는데 구경오실분들은 오시면 반겨드릴게요 :D
insta : bottle_cake
분명 명란젓이었는데...
순간 틀니인줄 알았어요 ㄷㄷ
ㅠㅠㅠㅠ틀니라니..
BABA is Dessert
감사합니다 ㅎㅎ..
순간 틀니인줄 알았어요 ㄷㄷ
ㅠㅠㅠㅠ틀니라니..
당근 윗부분 인줄 알았어요.......
분명 명란젓이었는데...
정말 손이 많이 가는 디저트네요~ 베이킹파우더가 아니고 이스트가 들어간 것도 신기합니다 ㅎㅎ
ㅎㅎ정성이 좀 들어갑니다 ㅎㅎ
ㅎㅎ 재미있는 댓글이 많네요. ㅎㅎ 저는 플레인 바바만 먹어도 좋을 것 같습니다.
플레인도 맛있어요~!
와 딸기같이 생겼어요 !
ㅎㅎㅎㅎ 그렇게 봐주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
정성이 많이 들어가는 디저트네요. 딸기퓨레가 넘 먹음직스러워요. 곱게 간 얼음에 저 퓨레만 뿌려먹어도 존맛일거 같습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ퓨레는 뭘 해먹어도 맛있는것 같아요
BABA is Dessert
오 무슨맛인지 궁금하네요
식감은 부스러지는 식감인데 .. 뭐라고 표현해야될지 ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글입니다.
닉네임어려워요
기회가 되면 먹어보세오!!
바바예투예투예
뭉명6 노래도 좋아요
발효 높이는 식빵 2차발효 후 틀 위로 올라오는 정도로 이해해도 될까요?
음 그정도로 보면 될것 같아요 ~
예림이 그패 바바
섬네일보고 틀니인줄 알고 들어옴