음겔에 간만에 사진 올려봅니다.
제목대로, 에어프라이어로 구운 파이들입니다.
어쩌다 생긴 사과 한박스를 좀 더 맛있게 먹을 수 없을까....
고민하다가 생각난 게 파이였습니다.
일단 한 번 보시죠!
아 미리 말씀드리면, 파이의 크기는 보통 빵집에서 파는 미니타르트의 2배정도 크기입니다.
첫 번째 파이입니다. 시나몬 들어간 사과파이고 위가 좀 많이 검죠?
네. 탔습니다. 기계마다 온도차가 좀 있는데 제가 가진 건 좀 세더라고요..... 계란 노른자 발랐는데 많이 슬펐습니다.
요즘 계란이 좀 비싸잖아요....?
이때부터 제 파이의 정체성에 뒤틀린 황천 지옥의 사과파이를 추가해야하나 싶었습니다.
저 지진난 황천균열같은 밑바닥을 보세요. 제 마음도 아웃랜드 생명체처럼 미어집니다.
아! 이제 좀 먹음직스러운 여관의 사과파이 색이 납니다.
원래는 반죽 굽기전에 위에 설탕을 솔솔 뿌려주는 게 더 좋은데, 이건 깜빡해서 끝나고 솔솔....했다가......
이거 떨어지면 개미지옥이다 싶어서 싱크대 앞에서 처량하게 먹어치운 놈....
그래요. 이 비쥬얼이야!
설탕을 먼저 뿌리는 걸 까먹지 않은 파이입니다. 흡족하게 홍차잔을 씹어먹듯이, 찻잔 받침대를 받치고 뜯어먹었습니다.
자이로:황금의 회전 파이야!
라고 드립을 칠 정도로 아름다운 황금빛 애플파이..... 이 파이를 만들기 위해서...난 먼 길을 돌아왔어....
맛탕파이처럼 보인다면 당신의 눈은 정상입니다.
그러나 이것은 더블 사과파이입니다.
안의 내용물이 버글버글 끓어넘쳐서 꾸덕해진 사과파이.
이때부터 좀 더 크런치한 식감만 가져가고 싶어서 계란물을 안바릅니다. 그런데 웬걸?
이게 더 심플하고 예뻐보이네요.
그리고 모니터에 머리카락 묻은 거 아닙니다.
사진 찍는데 한올 떨어졌어요...
인간의 욕심은 끝이 없고...같은 실수를........
맨날 격자만 놓다보니까 이제 만화비쥬얼 파이가 또 군침을 돌게 하지 않겠습니까?
보이십니까 저 끈쩍꾸덕함이 싸라있는 필링이?
한 영국 쉐프님이 그런 말씀을 남기셨죠. 이제 이건 제가 다 먹을 겁니다.
사과만 먹다보니 질려서,
...그럼 다른 필링을 만들어볼까? 하여 만든 중성마녀 파이.
필링이 달아보이지만....사실 얘들은 설탕 많이 안 넣어서 새콤함이 더합니다.
파이지는 은은하게 달달하니 계속 넘어가는 맛에 먹었습니다.
이거에 자신이 좀 붙어서, 연에 몇 번 일정 잡히는데로 가는 친구네에도 들고가고,
그 날 망고파이도 만들어줬었는데
제일 맛나다 그러더군요.
아니 난 사과 숙련도만 맥스 찍었는데....?[버그]
.
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.
좁아터진 원룸이라 가루 날리거나 이런 것들은 정말 처치곤란이겠다 싶었으나...
일단 평소에 요리 잘 해먹다보니 재료들 찾아보니까 생각보다 재료의 가격도 싸고....
잉? 해보니까 별로 안 튀네 싶어서 종종 해먹게 됐었습니다. .
반죽 만들어놓은 거 냉장휴지 해놓으면 하루에 한개씩 3개분은 만들어놓고 두고 먹을 수 있어서 괜찮더군요!
파이 틀은 다이소에서 구매했습니다. 정말 작고 쪼매난 거 있어요. 찻잔 받침보다 조금 작은 사이즈.
그걸로 다 만들어봤습니다.
그럼 여러분의 위꼴사진이 됐길 바라며 물러가봅니다.
PS:이 모든 파이는 방역수칙을 철저히 준수하는 데드풀이 만들었음을 알립니다.
반박시 핑거스냅
ㅋㅋㅋㅋ 재미있는 연속 드립 좋습니다. 머리카락 진짜 제 화면에 붙은 건줄 알았어요.ㅋㅋ 파이 형태가 정말 점점 더 좋아지고 있습니다. 레시피 부탁드립니다.
일단 파이지를 빠르게 소진할 수 있다는 가정 하에 활용가능한 레시피에요. 요게 용량이 꽤 나와서, 아! 오늘 파이가 감당 못 할정도로 땡긴다! 하면 딱 반나절 여유잡아놓고 만드는거죠. 왜냐하면 파이는 제과품목이라 식었을때가 제일 맛있음으로. 필링의 경우엔 그냥 자기가 먹고싶은거에 설탕넣고 졸이는 게 대부분임으로 패스할게요. 이건 개인 입맛에 맞는걸로 찾아해보시는 게 제일 좋아요. 버터 113. 설탕 150, 박력분 300. 계란1개. 베이킹파우더 1T. 우유 약간, 소금 한꼬집. 바늘라 익스트랙[없으면 안넣어도 크게 문제없음.] 1.상온에 꺼내서 냉기 다 빠진 버터에 설탕넣고 크림화 시켜주세요. 전자동 거품기 있으면 더 쉽고 빠릅니다. 2.크림화 끝나면 거기에 그릭 요거트나 우유 2큰술정도. 계란1개. 넣고 또 섞어요. 3.액체재료가 다 들어갔죠? 이제 가루재료 차례. 박력분, 소금, 베이킹파우더 채에 곱게 내려서 섞어줍니다. 4.그대로 냉장휴지 1시간 이상. 이후부터는 말이서 파이로 만들어주면 됩니다. 저는 집에 가루재료 자꾸 늘이는 건 좀 그래서 베이킹파우더랑, 그리고 바닐라 익스트랙은 처음 말곤 안썼어요. 그래도 그럭저럭 먹을만한 파이가 나오더군요. 참고하세여
겉바속촉 달달하니 디저트로 딱!
그뤄쳐. 그것이 제과의 참맛! 시간차로 다가오는 행복입니다.
ㅋㅋㅋㅋ 재미있는 연속 드립 좋습니다. 머리카락 진짜 제 화면에 붙은 건줄 알았어요.ㅋㅋ 파이 형태가 정말 점점 더 좋아지고 있습니다. 레시피 부탁드립니다.
일단 파이지를 빠르게 소진할 수 있다는 가정 하에 활용가능한 레시피에요. 요게 용량이 꽤 나와서, 아! 오늘 파이가 감당 못 할정도로 땡긴다! 하면 딱 반나절 여유잡아놓고 만드는거죠. 왜냐하면 파이는 제과품목이라 식었을때가 제일 맛있음으로. 필링의 경우엔 그냥 자기가 먹고싶은거에 설탕넣고 졸이는 게 대부분임으로 패스할게요. 이건 개인 입맛에 맞는걸로 찾아해보시는 게 제일 좋아요. 버터 113. 설탕 150, 박력분 300. 계란1개. 베이킹파우더 1T. 우유 약간, 소금 한꼬집. 바늘라 익스트랙[없으면 안넣어도 크게 문제없음.] 1.상온에 꺼내서 냉기 다 빠진 버터에 설탕넣고 크림화 시켜주세요. 전자동 거품기 있으면 더 쉽고 빠릅니다. 2.크림화 끝나면 거기에 그릭 요거트나 우유 2큰술정도. 계란1개. 넣고 또 섞어요. 3.액체재료가 다 들어갔죠? 이제 가루재료 차례. 박력분, 소금, 베이킹파우더 채에 곱게 내려서 섞어줍니다. 4.그대로 냉장휴지 1시간 이상. 이후부터는 말이서 파이로 만들어주면 됩니다. 저는 집에 가루재료 자꾸 늘이는 건 좀 그래서 베이킹파우더랑, 그리고 바닐라 익스트랙은 처음 말곤 안썼어요. 그래도 그럭저럭 먹을만한 파이가 나오더군요. 참고하세여
친절한 설명 고맙습니다!
아 그리고 파이지 펴서 깔 때는 항상 포크로 숨구멍뚫기 잊지 마세영. 그거 안하면 바닥 밑쪽의 공기가 부풀어서 파티 밑바닥에 우묵하게 솟아오릅니다.
겉바속촉 달달하니 디저트로 딱!
그뤄쳐. 그것이 제과의 참맛! 시간차로 다가오는 행복입니다.
캬~ 요즘은 보기 어려운 사과파이... 아주 오래전 조선호텔 사과파이가 기억나는군요... 마지막 먹었을때는 맛이 바뀌었더라고요.. 살짝 탄것만 빼곤 정말 맛있어보입니다.
저게 첨에는 계란물이 타서 보기도 별로 안 좋았는데, 나중엔 점점이 붙은건 설탕이 타서 저렇게 나오더라고요 ㅎㅎ. 그건 때깔이 봐줄만했어요.
와 예? 어? 에어프라이어로 파이가 가능한것이였나요???
됩니다! 도전하시죠! 종이호일만 있으면 빵이나 다른 쿠키도 될 것 같아서 조금씩 도전해보려고요.
와 퀄리티 장난 아니네. 에어프라이어로도 이런 퀄리티가 나오는 거군요
저는 저렇게 해먹었지만, 친구네에 몇개는 시식용으로 가지고 가기도 하거든요. 그런데 얼마 전엔 요리해줄 땐 망고가 있길래, 그럼 망고파이도 만들어보자! 해서 해줬는데 그게 제일 맛있었다더군요. 파이는 결국 파이지만 만들어놓으면 나머진 필링을 뭘로 쓰느냐만 달라지는 거라, 제가 사정만 좀 좋았어도 더 여러가지 재료로 해봤을 텐데 ㅎㅎ...그점이 쪼꼼 아쉽죠.
헐랭 근데 나 이거 오른쪽 갔었네. 한 이틀 안들어와서 간줄도 몰랐는데 ㄷㄷㄷ
아 저 애플파이 참 좋아하는데... 우유 한잔이랑 같이먹으면 크으.... 사과 듬뿍넣은거 정말 부럽습니다!
데드플 kf94 인가요 +_+
아녀. 당시엔 그냥 어쩌다 생긴 마스크를 머리 뒤에 젓가락으로 고정해서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 컨셉대로 저렴한 샷이 나왔죠 덕분에.