첫 짤부터 연어 대구리 죄송합니다.
레시피에 생선 스톡을 넣으라고 해서 급하게 인팟에서 만들었어요.
cookingtheglobe.com
오늘 쓸 재료.
당근,리크,감자,버터,헤비 크림, 허브 딜,살몬.
리크에 걸쳐있는 거 머리카락 아닙니다.
실 같은 리크 줄기에요.
버터가 뜨겁게 되면 리크(모양은 대파 같지요?)먼저 버터로 볶아요.
리크가 부드러워지면 당근, 감자도 같이 볶아요.
약 5~7분 볶은 후에 헤비 크림을 넣고 허브 딜을 넣고 부르르 끓입니다.
어느정도 국물이 자작해지면 연어도 넣어서 한소끔 끓입니다.
간을 봐서 소금과 후추를 더했어요.
만들기 참 쉽습니다.
무슨 맛일까 궁금했는데, 와우~! 맛있어요.
요래 치즈빵과 함께 먹었습니다.
존맛이에요.
글 올려주신 UBEX 님 덕분에 또 하나의 새로운 레시피 얻었어요.
고맙습니다. ^^
레시피 출처> cookingtheglobe.com
과정이 꽤 간단해보여서 더 만족도가 높을 것같아요. 릭은 어떤 맛일지 궁금합니다 ㅎㅎ
한국에서 릭은 구할 수 없나 보군요. 릭이 없다면 대파로 해야겠지요? 허브 딜은 꼭 들어가야할 재료 입니다. 이게 전체적인 맛을 잡아주는 열쇠에요.
일부러 눈알은 가리신건가요? ㅎㅎ 센스~
핀란드식 연어크림스프인가요? 오우 맛있겠네요ㅎ 위에 치즈빵때문에 더욱 맛있어보이네요ㅎ 어디서 사신거에요?ㅎ
서부에는 없는 마트에서 샀어요. 보는 눈이 있으시군요. 이 빵, 정말 맛있습니다. ㅎㅎ
레스토랑에 온거 같은 느낌이네요 맛있겠습니다 ^^
음식이 졸멋! 이네여 ㅋㅋ 저는 옛날에 저 Leek을;; 대파인줄 알고 샀다가;; 전혀 다른맛이 나서 놀랬던 기억이 있어요. 양파맛도 났던것 같고, 신기한 허브였었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거랑, 샬롯이랑 신기해서 일부러 자주 사고 막ㅋㅋㅋ
한국사람 대부분이 리크와 대파를 처음에는 많이 헷갈려 하시죠.ㅎㅎ 한국에 처음 간 외국인들도 대파 보고 리크인 줄 알것 같습니다. ^^
와 이건 또 처음보는 요리입니다 :D 아직도 세상에는 신기한 요리가 많군요
저도 며칠 전에 음갤에 올라온 게시글을 보고 알았습니다. ^^
과정이 꽤 간단해보여서 더 만족도가 높을 것같아요. 릭은 어떤 맛일지 궁금합니다 ㅎㅎ
리크 맛은 싱거운 양파 맛이에요. 설명이 미흡합니다.^^
헐 맛나버여요..
연어와 크림의 조합이 좋았습니다. ㅎㅎ
핀란드식 연어크림스프인가요? 오우 맛있겠네요ㅎ 위에 치즈빵때문에 더욱 맛있어보이네요ㅎ 어디서 사신거에요?ㅎ
서부에는 없는 마트에서 샀어요. 보는 눈이 있으시군요. 이 빵, 정말 맛있습니다. ㅎㅎ
오우 럭셜합니다.
맛이 좋았습니다. ^^
일부러 눈알은 가리신건가요? ㅎㅎ 센스~
혹시라도 예민하신 분들이 있을 것 같아서요.^^;
감사합니다. 먹으면서도 몰랐는데 그런 이름이었군요. 로히케이토라고 읽나요? 저도 한번 직접 만들어봐야겠습니다.
재료만 구한다면 만들기는 정말 심플합니다. 원글러님 덕분에 생전 듣도보도 못한 새로운 레시피를 알게 되었어요. 고맙습니다. ^^
와- 알고보니 복동이형님은 북유럽 요리도 하시고... 대단하십니다.
레시피 따라서 하니까 정말 쉬웠어요. 재료만 있다면 해볼만 합니다. ^^
이런 것도 있네요. 파는 곳 있으면, 가보고 싶어요.
집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 재료만 있으면요.
스프하면 무언가 국물만 있는거라 생각했는데 신기하네요
국물이 헤비 크림과 감자의 영향으로 고소하고 맛있어요. 보스톤 클램 차우더 느낌입니다. ㅎㅎ
와 겁나 맛있어 보여유
처음 만든 것 치고는 맛있었습니다. ^^
릭을 대파로 대체해서 만들면 어떨까요? ㅎㅎ
한국에서 릭은 구할 수 없나 보군요. 릭이 없다면 대파로 해야겠지요? 허브 딜은 꼭 들어가야할 재료 입니다. 이게 전체적인 맛을 잡아주는 열쇠에요.
근데 연어대가리는 어디에 쓰신거에요? 국물내서 넣으신 건가용??
레시피에 해물 육수를 쓰라고 했는데 없어서 그냥 연어 대구리를 우려서 썼습니다. ㅎㅎ
사진도 정말 잘 찍으셨네요 군침이 돕니다!
사진 솜씨는 그저 그렇습니다. ^^; 잘 봐주셔서 고맙습니다.
그러니까 재료 화면에 저건 머리카락이라는 거죠?(환장)
아니요, 혹시라도 매의 눈을 가진 분이 머리카락이라고 할까봐 미리 아니라고 쓴 겁니다. ㅎㅎ 아, 그리고 저 머리카락 짧습니다.
저도 어제 연어 뱃살 부위 사서 요리 할 때에 딜 넣었죠. 올리브 유와 연어 기름에 바삭하게 튀기듯 요리되면 맛나죠. 물론 살짝만 오버쿡해도 타서 향 망하는 재료지만 위처럼 스프면 문제 없겠군요. 저는 연어 구이 요리는 마무리에 향신료넣고 조금 더 볶다가 고춧가루 뿌리고 아예 불 꺼버리고 조리합니다.
아하,그러시군요. 딜의 향이 비린 맛을 잡아주는 역할을 하는 것 같습니다.
저 뱃살 요리가 냉장고에 사흘이나 둔 뱃살이라 이미 맛이 가버렸지만, 물로 씻고 딜파워로 커버하니 먹을 만 하더라구요. ㅋㅋㅋㅋ
잘햇어오
ㅎㅎ⁹ 고맙습니다.