안녕하세요
인터넷을 이리저리 돌아다니다가 막걸리 담그는 영상을 보고 삘 받아서
레시피를 찾아 만들어 보았습니다
가장 비중이 큰 준비물 찹쌀
첫트기 때문에 적당한 가격의 햅쌀을 구매했습니다
10kg 2만원 중반대 였던 거 같네요
누룩도 중요하죠
금정산성, 진주곡자, 소율곡 등등
다양한 누룩이 존재하고 아무래도 발효차로 인해서 맛도 다르겠죠
저는 깔끔한 맛이라는 리뷰를 본 대중적인 소율곡을 사용하였습니다
1kg에 4-6천원 내외
아버지께서 쿠팡봉투에 든 걸 만져보시고는 강아지 사료냐고 하셨...
유리병에 하고 싶었는데 집에 이 플라스틱 통이 너무 많아서
용도는 같기 때문에 그냥 사용하였습니다
하지만 열탕 소독이 불가능하여 세척 소독 과정동안 잘 되고 있는건가 의심이...
제가 참고한 레시피는
고두밥 + 죽을 사용하는 레시피라 고두밥과 죽을 해줍니다
잘 익었나 확인하는데 찹쌀이 달달하니 맛있더라구요
식힌 죽에 누룩을 넣고 20-30분 주물주물해줍니다
액괴놀이 하는 30대남
비주얼이 구아아악....
이제 다 끝났습니다(?)
누룩죽(?)과 고두밥을 통에 넣고 발효를 위해 드라이 이스트를 조금 넣어줍니다
이스트는 제빵에 쓰던 게 있어서 사용했습니다
뚜껑을 닫고 20-25도 선에서 1-2일정도 12시간마다 뒤적뒤적하고
7일정도 방치하면...!!
빛깔 예쁜 막걸리가 완성됩니다
삼베주머니에 짜는 장면을 안 찍었군요
짜내서 채망으로 3-4회정도 걸러냈습니다
짜낸 녀석을 원주라고 하더라구요
원주에 물을 타면 막걸리가 됩니다
마셔보니까 원주는 살짝 걸쭉하고 도수가 강합니다
취향에 맞게 가수하셔도 되고 안하셔도 될 거 같습니다
막걸리가 싼 이유가 세금도 저렴하며
원재료에 비해 가수를 통해 나오는 양이 어마어마해서 그렇다고 본 거 같네요
g으로 쟀을 때 결과물은 약 2.5kg이 나왔습니다
3L정도 나온다고 했었는데 수율이 좀 덜 나온 거 같기도 하네요
물을 타서 3을 맞췄습니다
제 취향엔 결과물의 30%정도 물을 가수 하니까 맛있더라구요
하지만 이것도 항상 다르겠죠 맛을 보면서 하시길!
맛은 요즘 유행하는 무첨가제 막걸리랑 비슷하게
은은한 단맛과 산미 그리고 탄산은 없는 막걸리네요
하지만 제가 공들인 맛이라 더 맛있게 느껴집니다 ㅎㅎㅎ
술 안드시는 어머니께 한모금 맛보여드렸는데 달지 않고 깔끔해서 좋다고 하셨습니다
애주가 아버지는 "어케했누...?"
라는 반응을 보이시는 걸 봐선 안심하고 선물해도 될 거 같습니다 !
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사실 저는 막걸리를 찾아 마시는 타입은 아닙니다
왜냐하면 먹고 나면 머리가 아프고 빨리 취합니다 (...)
근데 왜 막걸리를 담궜느냐
막걸리 자체에서 나오는 청주에 관심이 생겨서 였습니다
하지만 이번에 담근 7일짜리는 단양주라고 해서 한번에 담그는거라서
아마 풍미가 깊은 청주는 안 나올 거 같고
이 막걸리를 담그는 행위 자체를 경험해보고자 해보았습니다
저는 워낙 뭔가 만들어 보는걸 좋아해서
베이킹, 요리 등등 커피도 생두를 사다가 집에서 볶아서 먹고 있습니다
이런 평소에 사먹어 버릇하던 것들을 해먹어봄으로써
그 음식(혹은 마실거리)의 가치를 아는 것이 즐겁더라구요
그 후에 문헌 같은 걸 찾아보면 또 재밌더라구요
아무튼 하루 3시간정도? 투자하셔서 만들어보시면
연말에 맛있는 술 드실 수 있을 거 같습니다
여러분도 츄라이~ 츄라이~
허접한 실행기 봐주셔서 고맙습니다
대단하십니다
단양주는 생각보다 간단하더라구요 중요한 것은 꺾이지 않는 (실행하는) 마음...
직접 담가 마시는 막걸리는 시중에서 판매하는 막걸리와 전혀 다른 맛이 나서 참 매력 있지요 이게 재료도 중요하지만 사용하는 물, 집안 온도와 환경 심지어 담근 사람의 손에 있는 균의 종류와 양 (일명 손맛)에 따라 맛이 다 달라진다고 해서 무궁무진한 풍미가 가능한 게 참 좋더라고요 첫 트에 성공하셨다니 대단하십니다.@@
당근마켓에 보니까 담금주병 좋은 게 많이 나와있더군요 흐흫.. 하나 업어올까 합니다
멋지네요.. 저도 나중에 시도해봐야겠습니다 ㅎㅎ
대단하십니다
뭐든 결심이 필요한거 같습니다 막상 하면 쉬워요 ! ㅎㅎ
멋지네요.. 저도 나중에 시도해봐야겠습니다 ㅎㅎ
정성껏 담근 술로 좋은 시간 보내시길! 오이시쿠나래! 모ㅇ.....
대단하시네요..,!
단양주는 생각보다 간단하더라구요 중요한 것은 꺾이지 않는 (실행하는) 마음...
저도 술을 좋아해서 한번 해볼까? 생각만 한지 여러해가 지났네요. 저것도 부지런해야 하는듯... 나중에 꼭 해보도록 하겠습니다.
저도 레시피만 기록해놓고 이걸 언제하지 하다가 딱 월드컵 경기가 있는 날이었네요 TV 켜놓고 세월아 내월아 했습니다 ㅎㅎ
직접 담가 마시는 막걸리는 시중에서 판매하는 막걸리와 전혀 다른 맛이 나서 참 매력 있지요 이게 재료도 중요하지만 사용하는 물, 집안 온도와 환경 심지어 담근 사람의 손에 있는 균의 종류와 양 (일명 손맛)에 따라 맛이 다 달라진다고 해서 무궁무진한 풍미가 가능한 게 참 좋더라고요 첫 트에 성공하셨다니 대단하십니다.@@
맞습니다 만드는 사람 커스텀(...?) 부분이 제가 뭔가 만들어 먹을 떄 가장 좋아하는 부분입니다 소규모로 직접 만들때의 매리트가 아닐까 싶습니다 !
신기하네영 술좋아하면 저도 만들어봣을텐디
뭔가 만들 땐 역시 좋아하는 분야여야 더 즐거운 거 같습니다 ㅎㅎ
와 대단 하시네요
좋게 봐주셔서 고맙습니다 위와 같이 뭔가가 완성될것을 기대하며 천천히 만들다보면 생각도 정리하고 힐링되는 느낌이라 좋더라구요
아버님 어머님 연령대가 어떠신지 모르겠지만 달지 않고 잘 되었다는 걸 보면 그 시절 쌀 물 누룩으로 만든 탁주가 잘 된거겠죠 ㅎㅎ 근데 저 원주도 꽤 수율이 되는것 같은데 물을 타서 도수조정을 해도 된다니 ㄷㄷ
두분 다 60대 초반이신데 사실 아버지께선 소주를 더 좋아하십니다 ㅎㅎ 지금은 지병이 있으셔서 술과 담배를 딱 끊으셔서 만들었을 떄 같이 즐기지 못한 점이 참 아쉽네요 아마 원주로 먹어도 좋아하실분들은 좋아하실 거 같아요 도수가 쌔고 살짝 진득한 맛이 있어서 원주도 별미이고 물을 탔을 땐 깔끔하게 먹을 수 있었네요 삼양주로 만들었으면 중간에 탁한 부분을 가라앉혀서 청주도 만들 수 있다고 하니 다음에 또 도전을...!
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Crucible
하핳... 지금은 그때의 기억이 어떤 감정이실지 모르겠지만 읽는 저는 뭔가 그땐 그랬었지 하는 추억이 아니셨을까 하고 느껴져서 좋네요 ! 기억 속 매개체가 누룩 이라니 특별하네요 뭔가 ㅎㅎ
빛깔 잠 곱네요~~
채주할 때 뽀얀녀석이 나오니까 마시지도 않았는데 어찌나 기분이 좋던지 이 맛에 술 담그나 봅니다
청주를 하실려면 담그는 통을 플라스틱이 아닌 유리로 하시길 추천... 아무래도 깔끔한 살균을 할려면, 유리가 좋을듯요.
당근마켓에 보니까 담금주병 좋은 게 많이 나와있더군요 흐흫.. 하나 업어올까 합니다
아들이 빚어줬는데 심지어 맛있기까지 하니 아버지 행복하셨겠네요
아버지가 지병이 생기셔서 ㅠ 아주 못 드시진 않지만 그전처럼 즐기실 수 없음이 안타깝네요 ㅠㅠㅠ
그래도 같이 한모금은 하셨죠? 아버지들 로망이 딸이 따라주고 아들과 같이 술마시는건데 아들이 만들어준 술로 같이 마시는건 행복한 판타지죠.
혼합쌀은 매우 저질입니다 밥을 먹을떄는 단일품종으로 사시면 ㅇㅋ 물론 가공시에는 혼합쌀도 쓸만하죠 근데 묵은쌀은 안댑니다 ㅈㄴ 맛없어져요 가공해도 답없음
첫 시도 이기도 하고 해서 적당한 가격선에서 구입했습니다 식사용 쌀은 특등급 단일품종 먹습니다
탄산은 어떻게 넣나요? 탄산 넣는 기계로...?
제가 탄산이 없다고 적긴 했지만 탄산이 있습니다(...?) 병입하실 때 병에 공간을 좀 남겨두고 뚜껑을 꽉 닫아놓으면 탄산이 남아있습니다
가성비를 생각하면 못만들죠 ^^; 이렇게 새로운것에 도전하는 님이 부럽습니다 사과쥬스에 와인효모를 넣어 쉽게 애플사이더도 도전해보세요^^
근데 실제로 웃기긴한게;... 개는 이상하게 누룩이랑 메주 참 좋아하더라구요;....
하...한잔만!
좋은 재료에서 좋은 결과가 나온다고 생각합니다. 쌀과 누룩에 따라 결과물은 꽤 차이가 납니다. 소율곡 무난하지만 진주곡자가 좋더라구요. 삼양주에 도전해보세요 ^^