본문

[자작] 큰일날 뻔 했던 우리 할머니가 해주신 떡볶이

일시 추천 조회 81898 댓글수 77 프로필펼치기

BEST
우우.. 쓰레기 손자
cherryade | (IP보기클릭)218.37.***.*** | 24.01.12 13:26
BEST
안녕하세요 쓰레기입니다
나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.12 14:04
BEST
전 그래서 음식 해주시면 일단 산거야 ? 라고 물어보고 만든거라 하면 그 때 맛있다고 함 ㅋㅋㅋㅋ
땃쥐주 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 13:17
BEST
그러고 보면.. 저희 외할머니께서 손맛이 기가 막히시고, 막내 이모가 그 솜씨를 이어 받았는데.. 할머니께서는 치매를 앓고 계시고, 이모는 오랫동안 중환자실에 누워 계셔서, 이젠 그리운 손맛을 느낄 곳이 없네요..
e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.12 14:01
BEST
시간이 참 야속하죠 쾌차하시길 바랄게요
나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.12 14:04
BEST

전 그래서 음식 해주시면 일단 산거야 ? 라고 물어보고 만든거라 하면 그 때 맛있다고 함 ㅋㅋㅋㅋ

땃쥐주 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 13:17
땃쥐주

아 한수 배워갑니다

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.12 14:03
나루토마토

그순간 할머니가 내 이랄줄 알았따!!! 이노무자슥 이노무자슥!! 내가 임마 이거 동네수퍼에서 사온거다!! 라고 한다면....

SolidSnake™ | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 24.01.19 17:50
SolidSnake™

죽음의 이지선다...

호이미 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.01.19 22:12
땃쥐주

이것이 삶의 지혜

BluePill | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.01.20 15:52
땃쥐주

산거다 -> 그럴줄 알았어 어쩐지 평소보다 못하더라 직접 한거다 -> 이거 팔아도 되겠는데?

용사님과함께 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 24.01.20 16:21
땃쥐주

산 거야? 아니 만들었어-> 와 너무 맛있어서 파는 건 줄 알았어 산 거야? 응 샀어 -> 직접 해준 것만은 못하지만 그래도 맛있다 모든 상황에 대처 가능

로스릭의빅대검 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.01.22 09:27
땃쥐주

아니야, 죽은거란다

llillliill | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.01.22 14:00

근대 땟깔부터 맛나보이긴 하네

VR달잡이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.01.12 13:17
VR달잡이

맛나더라고요

BEST

우우.. 쓰레기 손자

cherryade | (IP보기클릭)218.37.***.*** | 24.01.12 13:26
BEST cherryade

안녕하세요 쓰레기입니다

나루토마토

ㅋㅋㅋㅋㅋ

부산은행을털자 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 24.01.19 23:52
나루토마토

이씨 호카게가 되세요!! 그럼 쓰레기가 아닙니다!!!

sdsfdfa | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.01.21 00:32
BEST

그러고 보면.. 저희 외할머니께서 손맛이 기가 막히시고, 막내 이모가 그 솜씨를 이어 받았는데.. 할머니께서는 치매를 앓고 계시고, 이모는 오랫동안 중환자실에 누워 계셔서, 이젠 그리운 손맛을 느낄 곳이 없네요..

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.12 14:01
BEST e루리

시간이 참 야속하죠 쾌차하시길 바랄게요

e루리

힘내시길 바랍니다. 저는 부모님, 외할머니와 함께 살았는데 외할머니와 어머니 모두 요리를 잘하셨습니다. 어머니께서 외할머니를 닮아서 요리를 잘하십니다. 외할머니께서는 몇 년 전에 돌아가셨는데 어머니 음식을 먹을 때마다 외할머니 생각이 납니다. 외할머니께 못한 것만 생각나서 꿈에도 외할머니께서 자주 나오셨습니다. 외할머니께 못한 것을 되돌릴 수 없지만 그만큼 부모님께 더 잘하고 싶습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.12 14:12
나루토마토

불치병이시라서 나으실 것 같지는 않네요... 그래도 응원해 주셔서 감사합니다~^^

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.12 14:33
Winter Love

저희 외갓집은.. 어머니께서 맏이이신데, 어릴 때 병을 앓고 나셔서 후각을 잃어 버리셔서.. 맛이라는 게 후각이 무지막지하게 중요한데 말이지요.. 그리고 다른 이모님들은 먹고 사느라 바쁜데 배만 채우면 되지!라는 식이시다 보니, 요리 실력이 퇴화 되신 건지, 아니면 원래 없으셨는지 모르겠습니다..^^;; 아무튼 그래서, 남들이 흔히 말하는 어머니의 손맛이 저는, 외할머니의 손맛이었는데.. 너무 아쉽습니다..ㅠ.ㅠ.

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.12 14:37
e루리

글 잘 읽었습니다. 힘내시길 바랍니다. 저는 어린시절 부모님께서 맞벌이를 하셔서 외할머니께서 해주시는 밥을 먹고 자랐습니다. 성인이 되서도 부모님께서 외출할 때는 외할머니께서 해주신 밥을 먹었습니다. 저도 외할머니 손맛에 익숙한데 살아계실 때 더 잘하지 못한 것과 제가 받기만 하고 드리지 못한 것이 후회되었습니다. 시간을 되돌릴 수 있다면 되돌리고 싶었습니다. 외할머니는 옆에 계시지 않지만 부모님은 옆에 계셔서 부모님께는 후회하지 않도록 더 잘하고 싶습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.12 15:07
Winter Love

제 경우에는, 어머니께서 맏이신 데다가 일찍 시집을 가셨고, 둘째 이모님은 몇 년 뒤 결혼을 하시기는 하셨는데, 엄청 멀리 가셔서 (해외는 아니고요) 외손주/조카를 예뻐하시고 싶어하시던 외갓집 식구들 덕분에 가깝게 살면서 중딩 때까지 되게 자주 갔었기에, 저도 그 당시에 제 몸의 구성 성분의 적잖은 부분이 외갓집 요리들이었던 것 같습니다. (더구나 이종 사촌들 중에서, 제가 그나마 제일 넉살이 좋고 붙임성이 있어서요) 아무튼 그렇게 큰 외손주이다 보니, 나이도 제일 많아서, 외할머니께서는 "쟤는 맨날 능글거리기만 하고, 에휴 참~ 일루 와봐! 밥은 먹고 댕겨? 이것 좀 먹어봐! 뭐 먹고 싶은 건 읎어? 내가 뭐라도 해 먹여야지!!"라면서 챙겨 주셨고, 치매 때문에 저를 헷갈리시는 지금도, 자꾸 냉장고에서 각종 먹을 걸 꺼내서 갖다 주시네요.. (그러시면서, "아니, 근데.. 야야~ 너는 왜 그렇게 살이 쪘냐~ 살 좀 빼~"라고 하시는 건 덤이라죠..^^;;

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.12 16:08
e루리

저도 외할머니와 추억이 많은데 e루리님께서도 외할머니와 추억이 많으시네요. 가슴속에 묻어둔 이야기를 댓글로 적어주셔서 감사합니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.13 01:23
e루리

아휴.. 세월이 너무 야속하죠, 그 마음 너무너무 잘 알것 같습니다. ㅜㅜ할머니가 해주던 들기름에 튀겨주시던 김치만두가 너무 그리워요 .. 저도 어머니가 파킨슨병에 걸리셔서 점점 기력이 안좋아지시는 모습을 보면 정말 너무 힘듭니다.. ㅜㅜ 세월이랑 병마는 일개 인간이 해결할수 없기에 너무 안타깝네요 . 힘내요 우리

뚱땡이너구리 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 24.01.22 15:14
e루리

두 분의 이야기를 들으니 왠지 먹먹~해지네요..ㅠ.ㅠ.. 오늘은 날도 추우니 저녁 때 뜨거운 국물 좀 마시고 그 핑계 삼아서 좀 훌쩍여야겠습니다..ㅠ.,ㅠ..

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.01.22 17:24

떡볶이 맛있겠네요. 사진 잘 봤습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.12 14:13
Winter Love

저는 요즘 짜장 떡볶이도 맛있더라구요. 떡볶이가 매울 때가 있는데 짜장 떡볶이는 맵지 않고 남은 소스는 짜장밥이 가능해서 좋네요.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.12 14:15
Winter Love

짜장떡볶이 다음에 도전해보겠습니다!

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.12 17:56
나루토마토

짜장 좋아하시면 추천드립니다. 맵지 않고 남은 짜장 소스 활용도 가능해서 좋더라구요,

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.13 00:47

ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃픈데 맛없을수 없겠네요

눈누난나룰루 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 17:56
눈누난나룰루

맛있긴 하더라구요 ㅋㅋㅋ

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.12 17:57

낼 할무이 용돈 좀 드리셔야

나코쨩 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.01.12 22:07
나코쨩

이미 드렸죠.... ^^

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.19 15:45

어디 밀키트인가요... ㅋㅋㅋ 저도 몇개 챙겨야겠네요

커비☆ | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 24.01.19 15:39
커비☆

할머니께 여쭤보니 바비? 인가?? 그거라고 하시던데

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.19 15:46

작성자분 할머니 아프지 마시고 건강하세요!!

방구석라이언 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 24.01.19 16:38
방구석라이언

감사합니다 ^^

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.19 17:36

할머니가 큰일 나신건줄 알았잖아;; 건강하세요 할머니!

한치 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 24.01.19 16:43
한치

ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 큰일날 뻔했던.... ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.19 17:37

난 아빠 엄마보다 할머니가 젤 좋아!!! 할머니 사랑해요!

프리스코b | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.01.19 17:12
프리스코b

할머니 최고!

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.19 17:37

탈룰라... ^^;;;;

gunpowder06 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 24.01.19 17:13
gunpowder06

큰일날뻔 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

와 비주얼 예술....

태생이 콘솔게이머 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.01.19 19:37
태생이 콘솔게이머

맛있긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:38

저의 할머님은 음식이 참 뭐스러워서 영 아니였어요 어머니도 마찬가지 어느정도냐 .. 군대 밥이 그지 같지만 집밥보단 낮다 싶음 말 다 한거죠 근대 부침개 하나만은 정말 잘하심 나중애 만드는 걸 보고 충격 받음 대량의 다시다....

ZERO18 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 24.01.19 21:45
ZERO18

역시 msg가 ... 최고긴 해요...

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:38

큰일날뻔한 할머니가 / 해주신이 아니었군요

루리웹-9974604439 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 24.01.19 22:14
루리웹-9974604439

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 해주시긴... 해주셨으니.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

할머니 보고 싶네요

만능 크리너 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.01.19 23:32
만능 크리너

꼭 만나실 겁니다

가족의 손맛이란게 꼭 맛있기보단 오래 먹어 친숙함에 가까운거라 직접 만드셨다는 선입견 가지고 대기업의 맛을 보면 눈돌아가죠

사림 | (IP보기클릭)221.133.***.*** | 24.01.19 23:49
사림

눈 돌아버렸습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

밀키트도 할머니 손맛이 추가돼야 더 맛있다 라고 하셈

루리웹-6124234994 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 24.01.20 01:39
루리웹-6124234994

아... 이런 방법이....! 이미 늦었습니다

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:39
루리웹-2991072523 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 24.01.20 02:00
루리웹-2991072523

너무 예쁘시네요

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:39

한편으로... 부럽습니다.^^;;; 명절에 새벽에 차몰고 가도..늘 늦은 시간까지 기다려 주시고 밥이라도 한끼 챙겨주시던 그리운 분이셨는데.. 살아계실때 더 많이 찾아뵈었어야 하는 아쉬움만 남네요...^^

추억진실 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 24.01.20 09:30
추억진실

나중에 꼭 만나실 거예요

할머니 너무 보고싶어요

루리웹-8722022216 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 24.01.20 13:51
루리웹-8722022216

만나실 거예요 분명!

중의성 보소. 할머니가 큰일날뻔 하신줄 알앗네요

정어리통조림 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 24.01.20 13:55
정어리통조림

이게 그래서 난리가 난 건가보네요

작성자분도 나름 반성하신 것 같으니 이만 용서해줄까요.

BluePill | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.01.20 15:53
BluePill

감사합니다.....

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:40

이거 산거야? 왜? 맛없어? ...

Lostel | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.01.20 21:46
Lostel

아 앞으로는 그렇게....!

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:40

평생 우려먹는다. 더 이상 설명은 생략한다. 잘 살아남길... 나이 어린 친척이 경멸의 눈빛 보낸다.

사러가자!! | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.01.21 16:01
사러가자!!

죄송합니다. 사실 아직도 고통받고 있긴 합니다.

우우!...

테라진 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.01.21 17:06
테라진

ㅠㅠ ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

우우

토코♡유미♡사치코 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 24.01.22 01:02
토코♡유미♡사치코

ㅠㅠ ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

밀키트 이름 좀 알려주세요 떡볶이 맛있어 보이네요.

惡.卽.斬 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 24.01.22 06:00
惡.卽.斬

바비떡볶이입니다 댓글이 늦어 죄송합니다!

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:41
나루토마토

어이구 무슨 말씀이세요 정보 감사드립니다

惡.卽.斬 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.22 17:53

맛있어 보이긴 합니다.

fmfm | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 24.01.22 06:39
fmfm

맛있긴 했는데 할머니가 조금 더 손보신 것... 도... 있습...니...다..... 할머니 사랑해요

나루토마토 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.01.22 17:41
위로가기
Venom™ | 추천 1 | 조회 510 | 날짜 10:25
난닝구호 | 추천 8 | 조회 2371 | 날짜 08:25
코바토 | 추천 6 | 조회 1559 | 날짜 08:14
MadMaxx | 추천 9 | 조회 1893 | 날짜 07:16
gawoori | 추천 11 | 조회 4807 | 날짜 02:31
똥오줌죄수 | 추천 8 | 조회 4147 | 날짜 00:40
제멋대로 황제 | 추천 13 | 조회 1514 | 날짜 00:16
돈찐 | 추천 76 | 조회 8065 | 날짜 2024.05.21
빠오빠오개초코 | 추천 14 | 조회 2575 | 날짜 2024.05.21
노노7 | 추천 1 | 조회 591 | 날짜 2024.05.21
빠오빠오개초코 | 추천 24 | 조회 3327 | 날짜 2024.05.21
Nang A | 추천 18 | 조회 3411 | 날짜 2024.05.21
dochira | 추천 16 | 조회 2284 | 날짜 2024.05.21
탕수육은부먹 | 추천 9 | 조회 1683 | 날짜 2024.05.21
호크미사일 | 추천 25 | 조회 4912 | 날짜 2024.05.21
고추참치 마요 | 추천 11 | 조회 1763 | 날짜 2024.05.21
환경보호의중요성 | 추천 19 | 조회 6472 | 날짜 2024.05.21
🦊털박좋아 | 추천 18 | 조회 8580 | 날짜 2024.05.21
rulys | 추천 11 | 조회 4417 | 날짜 2024.05.21
rulys | 추천 10 | 조회 2070 | 날짜 2024.05.21
그럼못써 | 추천 15 | 조회 4047 | 날짜 2024.05.21
웃으며겨자먹 | 추천 12 | 조회 3142 | 날짜 2024.05.21
제멋대로 황제 | 추천 8 | 조회 2105 | 날짜 2024.05.21
더러운캔디 | 추천 22 | 조회 8091 | 날짜 2024.05.21
아수날FC | 추천 6 | 조회 1329 | 날짜 2024.05.21
LCH | 추천 11 | 조회 3224 | 날짜 2024.05.21
🦊털박좋아 | 추천 5 | 조회 2687 | 날짜 2024.05.21
헉돌프 | 추천 13 | 조회 3858 | 날짜 2024.05.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.