라연에 다녀왔습니다
미쉐린가이드 3스타를 유지해오다가
3스타에서 2스타로 별이 하나 줄어들고
다시 3스타로 올라가기위해
대대적인 변신을했던 라연
과연 미쉐린가이드 2024에서는!?!?!?
2스타네요
2스타도 엄청난거죠
언제봐도 정갈한 세팅
때려서 만든 은식기
by 라기환
환영음식
우엉부각과 배즙
쌉쌀 달콤 바삭
배 말고는 아무것도 안들어간 배즙
따끈달콤
북방조개 냉채
튀긴 다시마
북방조개
해남초
해남지역에서나는 시금치를 해남초라고 한다합니다
바닷바람을 맞고 자라서
단맛이 많이 난다고해요
바삭 쫄깃 아삭
육회
한우 꾸릿살
위에 얇게 덮은 배
달걀 레몬 바질겔
물고기건 육고기건
날로 먹는거 즐기지않는데
요기 육회 정말 맛있어요
그동안 왜 양보했지..
구절판
새송이 전복 애호박 도라지 한우 단호박 오이 닭가슴살
여러가지 재료를
밀전병에 말아서
겨자에 찍어먹으면 극락
한개는 직원분이 말아주시는데
직접 하면
아무리해도 저렇게 예쁘게 안말림 ㅋㅋ
도미냉회
라연에서 담근 백김치 물냉이를
갈아서 만든 얼음과 같이 나옴
쫄깃한 도미
알싸한 물냉이
개운한 물김치
밤 응이
튀긴 밤과
부드러운 밤죽
카라멜라이징한 밤
삼밤자가 어우러진
완벽한 음식
이거 진짜 맛있어요
그와중에
하늘엔 무슨일이 생긴것이지!?!?
해삼초
돌기가 또렷한 상품해삼
안은 다진새우로 채웠어요
어?? 이거 오룡해삼 아닙니까?
팔선의 도움을 받았다합니다
해삼부들부들하고
새우살 탱탱하고 맛있었어요
아구어
근대잎으로 덮은 부드럽게 익힌 아구와
고추장소스
아구 밑에는 부드러운 감자
식감을 살리기위한
숙주가 들어가있어요
은근 매콤한 고추장소스랑 잘어울렸습니다
어쩌면 난 생선을 좋아하는게 아닐까?
등심구이
구운가지
꽃송이버섯
구운양파
산초장아찌
방풍나물페스토
더덕김치
살살 녹는다는게 이런거구나!
굴밥
이 나와야하지만
전 굴찔이라 버섯솥밥으로 바꿔주셨어요
나팔버섯 잎새버섯 천송이버섯이 들어간
버섯밥
새우머리로 끓인 아욱된장국
시원합니다잉
술 마신거 다 깸
삼삼한 물김치
밥 다 먹었으니
입을 씻어줄 딸기소르베
달콤한 딸기 젤리
새콤한 딸기 소르베
홍삼 빙설
쌀로 만든 아이스크림
홍삼우유얼음
홍삼맛이랑 팥이랑
생각보다 굉장히 잘어울려요
깜짝 놀람
라이브러리에서 이거 큰걸로 팔아달라!!
다과
감귤과즐 도라지정과 주악
그리고 오미자차
요기 주악 깨물면
입안에서 팍 터지는게
아주 좋아여
오미자로 상콤하게 입 씻어주면
식사끝!
잘먹었습니다
아무튼 마지막으로 남아있던
3스타 레스토랑 모수마저
영업을 중단한 관계로
우리나라엔 이제 3스타 레스토랑이 없습니다!!
개인적으로
가온이나 모수보다
라연을 한수위라고 생각하는데
다시 별3개로 돌아가는게 쉽지않군요
어생좋!! 역시 좋네요 근데 아무리봐도 육고기 메인이 임팩트가 약해요. 이러니저러니해도 결국 등심구이이니...ㅜㅠ
역시 고기구이 같은건 임팩트가 없네요. 이제 날것에 맛 들이셨으니 더더욱 즐길 수 있는게 많아지시겠네요 ㅎㅎ
그래도 스시랑 사시미는 무슨맛인지 잘 몰루
눈호강하네요
그럼 저를 효자라 불러주시게써여?
어생좋!! 역시 좋네요 근데 아무리봐도 육고기 메인이 임팩트가 약해요. 이러니저러니해도 결국 등심구이이니...ㅜㅠ
어쩔수없다능 아직도 스테이크나 한우 안나오면 아쉬워하는 사람들이 많으니
공허의 금새록님 글보면 무슨맛인지 상상도 못하겠음 보는즐거움이 있어요!
흐흐
역시 고기구이 같은건 임팩트가 없네요. 이제 날것에 맛 들이셨으니 더더욱 즐길 수 있는게 많아지시겠네요 ㅎㅎ
그래도 스시랑 사시미는 무슨맛인지 잘 몰루
미슐랭 1스타만 가봐도 와 대단하다 느낀 집들이 많아서... 2스타 3스타 차이는 어떨지 상상이 안갑니다 @.@
라연은 음식도 음식인데 접객이 정말 훌륭합니다요
라면은 끝내 나오지 않았지만 눈 호강 했으므로 추천!!
라면은 제 마음속에 있답니다
라연 또 갔라연~ㅎ 저 해삼초랑 아구어 먹어보고 시퍼여 퀵으로 좀.. ㅎㅎ
밤응이가 진짜 맛있거늘!!
등쉼이 젤 초라해보이다니!!
요기 등심이 볼때는 오버쿡인가 싶은데 진짜 야들야들해여 입에서 녹는다능
라면이라고 드립 칠려고 했는데 제목에서 차단을 하시다니!!!
라면은 진라면 순한맛!
ㅎㅎ 오늘도 눈호강 감사합니다 ~ ㅎㅎ
라연은 정말 분위기 좋아서 함 가보시는거 추천!!
대식가라 저정도면 다 먹고 집에서 라면으로 마무리할듯.... 양이 넘 작아여..ㅠ.ㅠ. 물론 저런곳은 저렇다지만...
아 대식가면 부족할수도있겠네요
업장 입장에선 애써 바꿔도 2스타인 것이 슬플수도 잇겠군여 저의 좁은 견식으론 몇몇 요리가 구성이나 플레이팅 면에서 심플한게 그 떄문이 아닌가 조심스레 생각해 봄미다 그래도 한가지 식재료로 일련의 인상을 남긴 밤 응이랑 백김치 얼음으로 감싼 냉이는 굉장하네요
실제로 2스타될때 지적받은게 그거여써여 너무 변화가 없다 긍데 라연 좋아하는 사람들은 또 그래서 좋아하는거라 업장입장에선 참 골치아플거같긴합니다요
아 3스타가 이젠 없군요 의외네요 꽤 있을 줄 알았는데
제일 많았을떄가 가온 라연 모수 일케 세곳이었을때에요 ㅋㅋ 가온이 지난해에 문닫고 라연이 2스타로 그리고 올해 모수가 영업중단해서 지금은 없는 상태라능 모수는 스탭고대로 스폰서 구해서 다시 오픈할거같긴한데 어케될지 모르게써여
하하 부모님 환갑 때는 1스타에서 대접해드려서 칠순 때는 3스타로 가고 싶었는데 안되겠군요. 라연 한번 알아봐야겠습니다^^