호두 사워도우 빵입니다.
보통 반느통이라는 통에 넣지만, 그게 없어서 대체품으로 우유식빵 틀에 넣었습니다.
다음에는 키친타월(치킨타월 아님 주의) 대신에 시아주머니 망을 대 줘야겠어요.
나중에 보니 딱 달라붙어서 문제더군요.
단면 샷.
항상 자주 만들게 되는 자가 라멘 면.
으로 만들어 먹은 이치란 인스턴트 라멘.
갓 나온 면의 맛은 신선합니다.
역시 딸아이의 ㄱ이득.
호두 사워도우 빵입니다.
보통 반느통이라는 통에 넣지만, 그게 없어서 대체품으로 우유식빵 틀에 넣었습니다.
다음에는 키친타월(치킨타월 아님 주의) 대신에 시아주머니 망을 대 줘야겠어요.
나중에 보니 딱 달라붙어서 문제더군요.
단면 샷.
항상 자주 만들게 되는 자가 라멘 면.
으로 만들어 먹은 이치란 인스턴트 라멘.
갓 나온 면의 맛은 신선합니다.
역시 딸아이의 ㄱ이득.
감사합니다. 라고 딸이 쓰래요.
따님분이랑 사이 좋게 지내시는게 되게 좋네요
따님이 너무 귀여우시네요. 제 딸도 이렇게 아빠와 사이좋은 딸이 될 수 있게 노력해야겠어요. 가족분들 모두 행복한 일 가득하시길 바랍니다!
오 사과 메모..
좋은 말씀 감사합니다.
따님분이랑 사이 좋게 지내시는게 되게 좋네요
감사합니다. 라고 딸이 쓰래요.
오 사과 메모..
따님이 너무 귀여우시네요. 제 딸도 이렇게 아빠와 사이좋은 딸이 될 수 있게 노력해야겠어요. 가족분들 모두 행복한 일 가득하시길 바랍니다!
좋은 말씀 감사합니다.
나도 저런 빵굽고 싶은데...
조금 돈 들여서 오븐만 마련하면 됩니다. 반죽기 없어도, 접고 놔두고 접고 놔두고 3번 반복하는 방법(사워도우에 사용한 방법)과 딱 1번만 접고 하루 방치한 후에 만드는 방법으로(우유식빵에 사용한 방법) 어렵지 않게 만들 수 있습니다.
어릴때는 저도 저 식빵속만 파먹었는데 나이 드니까 껍데기가 더 좋더라구요
남은 식빵 껍데기 잘게 잘라서 계란물에 설탕, 소금 넣고 후라이판에 살짝 익혀 먹으면 정말 맛있죠~
발효종 빵은 진짜 속 잘나올때가 너무 기분 좋죠 집에서 발효하기가 쉽지않은데 요즘같이 겨울철에는 적당히 집에 시원한곳에 하루정도 방치하면 저온숙성 발효가 되서 빵굽기 너무 좋은 때인것 같아요
발효종은 좀 느리게 발효가 진행되는 편이라서, 오븐에 넣어서 50도 2분 돌리고 나서 끈 채로 놔둔 상태로 발효를 했습니다. 본문의 식빵은 인스턴트 드라이이스트 사용이고, 7도 정도의 세탁기실에다 놔둬서 하루 정도 저온 발효를 한 것입니다. 이러든 저러든 뭐 잘 나오네요.
저는 카푸토 쿠오코 tipo 00 밀가루 1kg에 물 600ml, 소금 적당히 넣고 1단으로 5분, 2단으로 3분 반죽기 돌린다음에 냉장고에서 3시간 수화시키고 미리 만들어둔 르방하고 카푸토에서 나오는 이스트, 물 추가해서 반죽기 15분 돌린다음 배란다나 좀 시원한 그늘진곳에서 16시간 발효시키고 굽고 중간 중간 생각날때마다 폴딩해주고 발효시켜요 저도 매번 느끼는건데 르방쓰나 이스트쓰나 큰차이는 없더라고요 ㅋㅋㅋㅋ, 시간이 좀더 단축되는 정도만 있는것같아요
저도 그집딸 하고 싶네요....좋겠어요 엄마가 요리사라서!!
엄마도 물론 요리사이지만, 글 작성자인 저는 아빠예요. 허허허