본문

[유머] 허영만에게 샤라웃 받았던 웹툰 작가

일시 추천 조회 35972 댓글수 61 프로필펼치기

2 분리수거

BEST

이거 의미가 허영만 선생은 그림을 잘 그리려고 자기는 오랬동안 고생했는데 이말년이 그림에는 잘 그리기 보다는 그림에 재미를 추구하는걸 보고 나온 충격이라고 하던데
제스터-광대 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 24.05.13 12:41
BEST

허영만)이게.. 요즘 만화인가..?
제자리에서는 됩니다 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 24.05.13 12:37
BEST

성희롱 하시긴 하셨는데 그림이 중요한게 아니러 어떻게 재밌게 표현하는게 중요하구나 하셨다고 막 욕한건 아녔음
빛나는별의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 12:41
BEST
샤랴?웃
다그닥다그닥다그닥 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 24.05.13 12:34
BEST
허영만씨가 이말년만화 재미는 있다고 했었음... 그림체를 납득하기 어려워서 그렇지 ㅋㅋ
아버지용돈좀 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 24.05.13 12:39
BEST
아니 왜 채널 제목이 일본어 에에리 인가! ㅋㅋㅋ
벨훼골 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 24.05.13 12:36
BEST
것보다 김말년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
MooGooN | (IP보기클릭)203.142.***.*** | 24.05.13 12:43
BEST

샤랴?웃

다그닥다그닥다그닥 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 24.05.13 12:34
BEST

아니 왜 채널 제목이 일본어 에에리 인가! ㅋㅋㅋ

벨훼골 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 24.05.13 12:36
벨훼골

에에로? ㅊㅊㅁ이긴 함

매너유저수민이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.13 12:37
벨훼골

ええロ ㅋㅋㅋ

군하군 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 24.05.13 12:38
벨훼골

난 에에와인줄 알았는데

루리웹-3709345722 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.05.13 12:38
매너유저수민이

아래가 뚫려 있어서 필기체 리 로 보여!

벨훼골 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 24.05.13 12:39
군하군

ええり

스컬 크래셔 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 24.05.13 12:45
벨훼골

에에레 가 더 비슷하지 않어? ええれ

하우스울프 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 24.05.13 13:01

샤랍웃

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 12:36

칭찬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일종의 극찬처럼 받아들이는건가

복슬복슬성애자 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 12:36
BEST

허영만)이게.. 요즘 만화인가..?

제자리에서는 됩니다 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 24.05.13 12:37
제자리에서는 됩니다

'아무리 픽션이라도 사람을 이렇게 바보같이 그리면...'

탄가 이부키 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 12:43
탄가 이부키

그런데 그것이 실제...

제뤼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:02

그래도 본인 나름 열심히 한걸텐데 너무 혹평받아서 기분 상했겠다ㅠ 그거 개그로 승화할 수 있으니 다행이고

해물 칼국수 | (IP보기클릭)99.67.***.*** | 24.05.13 12:37
BEST
해물 칼국수

성희롱 하시긴 하셨는데 그림이 중요한게 아니러 어떻게 재밌게 표현하는게 중요하구나 하셨다고 막 욕한건 아녔음

빛나는별의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 12:41
BEST
빛나는별의

것보다 김말년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MooGooN | (IP보기클릭)203.142.***.*** | 24.05.13 12:43
MooGooN

성(?)희롱

이족보행오망코 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.13 12:45
해물 칼국수

이개 인터넷의 무서움인개 '아 내 업계에 이런 세계도 있구나 난 상상도 못했는대' 식의 말이 순식간에 혹평으로 변해서 돌아다닌다니까...

루리웹-7606706305 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.05.13 12:46
빛나는별의

성희롱이 뭔 말인가 했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LoliVer | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 12:46
빛나는별의

그러네 침착맨 말한것처럼 ㄹㅇ 칭찬일 수도 있겠는데? 이런 방법도 있구나, 요즘 트렌드는 이렇구나, 하고 깨달았다는 것 같기도

해물 칼국수 | (IP보기클릭)99.67.***.*** | 24.05.13 12:46
해물 칼국수

앞뒤만 짤리고 돌아다니니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는별의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 12:46
이족보행오망코

간케 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.05.13 12:48
LoliVer

대충 김홍철 아저씨 짤

재뉴어리 칸트 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 24.05.13 12:48
빛나는별의

이건 김풍아조씨때문에 헷갈렸다 솔직히 ㅋㅋㅋ

해물 칼국수 | (IP보기클릭)99.67.***.*** | 24.05.13 12:49
해물 칼국수

역시 msg의 김풍이야 토크도 양념 잘치지....

루리웹-7606706305 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.05.13 12:51
해물 칼국수

이말년 시절 진짜 본인 역량의 90%이상을 쏟아부은 작화가 이말년씨리즈라던뎈ㅋㅋㅋㅋ

포풍저그가간다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:00
포풍저그가간다

이건 그냥 농담한 거 아닐까? 서유기라든지 다른 만화의 표지?그림 같은 거 힘 빡 준 그림 보면, 허영만처럼 높은 수준에 있는 사람 입장에선 그것도 부족하다 볼 수는 있겠지만, 적어도 이말년시리즈 내용 그림 수준은 아님.

제뤼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 13:04
빛나는별의

허영만 화백의 극찬을 받은 전설의 만화가 김말년 작가...

배금주의자 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 24.05.13 13:44
해물 칼국수

근데 기분은 허영만 화백이 더 상했을 듯ㅠㅠ

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 13:47
루리웹-7606706305

이것도 인터넷이 무서움인 게 허영만 화백의 저 댓글과 별개로, 부정적으로 생각했던 것도 맞음

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 13:50
빛나는별의

앞뒤 짤린 게 아니고, 두 건은 별개야 ㅋㅋㅋ

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 13:50
빛나는별의

성희롱이 뭔 말인가 했네 ㅋ

웰치제로좋아 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 24.05.13 15:28

총 쏴봤냐는줄; 노래제목인가

프로유게백수 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 24.05.13 12:37

허영만 : 하..이딴 게 만화? 내 인생은 뭐였지

루리웹-3709345722 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.05.13 12:37

아 맞아 옛날에 신문에서 허영만 저 말 본적있음

루리웹-3236957474 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.13 12:38
BEST

허영만씨가 이말년만화 재미는 있다고 했었음... 그림체를 납득하기 어려워서 그렇지 ㅋㅋ

아버지용돈좀 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 24.05.13 12:39
아버지용돈좀

허영만 화백 세대면 진지하게 장기간 수련해서 직업 만화가로 데뷔하는게 일반적인 경우였을텐데 웹툰 작가들은 순전히 재미로 하다가 직업이 된 인디적인 작가들이 많으니

한무제 유철 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.13 12:46
아버지용돈좀

근데 신문 만평만화는 그때도 그림체가 세련하고는 거리가 멀지 않았나?

늑대군주 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 12:48
아버지용돈좀

이말년 그림체가 단순하긴한데 그 특유의 펜 강약 조절이 따라하기가 어렵지

간케 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.05.13 12:50
늑대군주

그시대는 그런곳 조차 최소 수년간 다듬어진 사람들에게 연락이 갔었고 그런 기간을 거친 사람들이 자기만의 특색을 살려 그리던 장이었다.. 라는 느낌인가봄...

칼리소나 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.05.13 12:52

식객 개그 동인지보고 '설익은 솜씨' 이러시는 칭찬에 겁나 인색하신 분이니

라훔 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 24.05.13 12:40

그래도 마지막에 재밌다고 해주셨자나 ㅋㅋㅋ

루리웹-6754270452 | (IP보기클릭)211.252.***.*** | 24.05.13 12:40
BEST

이거 의미가 허영만 선생은 그림을 잘 그리려고 자기는 오랬동안 고생했는데 이말년이 그림에는 잘 그리기 보다는 그림에 재미를 추구하는걸 보고 나온 충격이라고 하던데

제스터-광대 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 24.05.13 12:41
제스터-광대

개방장 입장에서는 저렇게 받아들였을수도 있고, 재미삼아 부풀린거일수도 있지

힁힁끵끵 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.13 12:43
제스터-광대

깨알같은 김말년 ㅋㅋㅋ

그냥저냥그래 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.13 12:44
힁힁끵끵

아마 재미삼아 부풀렸을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는별의 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.13 12:44
제스터-광대

저논리면 칭찬 맞네 ㅋㅋ

오사마 빈 라덴 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 24.05.13 12:46
힁힁끵끵

허영만 성격 생각하면 진짜 화나서 '와 요즘은 이따구로 그려도 만화가로 먹고살수 있구나' 하는 현타 온거지 백퍼.

루리웹-7452869156 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 24.05.13 13:19
빛나는별의

두 개는 별개로 보는 게 맞을 거임. 허영만이 부정당했다고 생각했던 것도 사실이고, 그 뒤에 재미가 중요하다고 한 것도 사실인 거지

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 13:52

근데 이게 앞뒤 문맥 자르고 짤과 문장으로 전달되어서 그렇지 허영만의 저 말 논리는 기존 만화업계는 꼬장꼬장 꼰대스러운 정석 논리가 있어서 자신은 그걸 철칙처럼 지켜가며 그렸고, 그래야만 인기를 얻는다고 생각했는데 이말년 만화를 보니 그런 정석과는 다른 것을 보고 아니 이렇게도 된단 말이야?보고 인새이 부정당한 기분이 들었다는 거.

금색오리 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.13 12:41
금색오리

저 당시 만화업계는 그 만화의 정석을 배운다고 다른 만화가 밑에서 노예생활 5년 10년 열정페이로 해서 배우는 식이라, 자기 인생에 대한 충격받는 게 당연할지도.

금색오리 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.13 12:43
금색오리

애초에 우리나라 고전 만화판은 검열 검열 검열로 점철된 업계였으니.......

아틴 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 24.05.13 13:40

옛날 명랑 만화들도 별별 그림체 많았는데 왜 저런 말을 한건지 이해는 안됨

Hylian Netizen | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.13 12:42
Hylian Netizen

맹꽁이서당 같은거

티아티스 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.05.13 12:44

별별 그림체가 막그린게 아니라 탄탄한 기본기 위에 자신만의 그림체로 디포르메 시킨거라 그럼

aaa용사 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 24.05.13 12:49

명랑 만화는 어린이 대상이라 그런 거고, 저건 성인 대상이라 그런 걸까나

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 14:00

공감툰 정식연재했던거 보면 허영만이 현타올만하지 ㅋㅋ

우르토라망 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 24.05.13 12:42

독자가 좋아해주면 된거니까 어정쩡한 입시미술같은 흔한 그림보다 엉덩국이 더 수요가 많잖아

kodakportra | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.13 12:50
kodakportra

그림 수요는 입시 미술이 더 많을 걸? 엉덩국은 특유의 찰진 이야기 + 그것에 맞는 병맛 작화 라서 인기인 거지, 작화 자체만으로는 인기가 없을 걸...

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.13 13:57
kodakportra

덩국이 정식연재작이 몇갠데 아는 사람이 얼마나 되냐 다 짤로 끄적인 만화나 알지

라훔 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 24.05.13 14:48

침착맨 인기가 많아서 그런가 저 말을 진짜로 칭찬으로 알아듣는 애가 있을거 같아서 소름돋네

루리웹-7452869156 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 24.05.13 13:14
위로가기
바보나도몰라 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 02:00
퍼펙트 시즈 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 02:00
루리웹-3674806661 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 01:59
민트파인애플피자 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 01:59
오늘도다이어트중 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 01:59
다이바 나나 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 01:59
파랑사슴 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 01:59
유메노 아카리 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 01:59
루리웹-36201680626 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 01:59
AnYujin アン・ユジン | 추천 2 | 조회 63 | 날짜 01:58
noom | 추천 1 | 조회 77 | 날짜 01:58
다이바 나나 | 추천 2 | 조회 65 | 날짜 01:57
말랑애호가 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 01:57
AnYujin アン・ユジン | 추천 3 | 조회 110 | 날짜 01:57
えㅣ云ト八ト豆 | 추천 0 | 조회 71 | 날짜 01:57
루리웹-36201680626 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 01:57
GWAK P | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 01:57
Blue☄️Rose | 추천 1 | 조회 208 | 날짜 01:56
루리웹-129735 | 추천 1 | 조회 192 | 날짜 01:55
평온한마음 | 추천 1 | 조회 141 | 날짜 01:55
부랄터진변태성욕각성자 | 추천 0 | 조회 75 | 날짜 01:55
루리웹-5935839292 | 추천 0 | 조회 138 | 날짜 01:55
죄수번호-아무번호3 | 추천 0 | 조회 73 | 날짜 01:54
あかねちゃん | 추천 4 | 조회 175 | 날짜 01:54
라스테이션총대주교 | 추천 1 | 조회 88 | 날짜 01:54
글라우릉의재앙 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 01:54
야레소바 | 추천 2 | 조회 177 | 날짜 01:54
AnYujin アン・ユジン | 추천 5 | 조회 169 | 날짜 01:54

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.