본문

[PCE] PC엔진 기기괴계(奇奇怪界)~

일시 추천 조회 46483 댓글수 91 프로필펼치기

BEST
얼마나 무능한 신이면 신자에게 구해달라하냐 ㅡㅡ;;;; 저걸 믿는 신자가 미친듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런님히!! | 15.05.02 18:16
BEST
...제가 음란마귀가 뀐건가요
좌절중orz | 15.05.03 11:59

은근 어려워서 2스테이지 이상을 가본적이 없음..ㅋ

머독 | 15.05.02 07:41

ㅎㅎ 맞습니다~ 은근히 어렵더군요~ ^ㅡ^;

외국인 노동자 | 15.05.04 00:54

대량살포 스샷~ 잘 보고갑니다^^

ぼく | 15.05.02 08:46

ぼく님~ 안녕하세요~ ^ㅡ^ 잘 봐주셔서 감사합니다~!!!

외국인 노동자 | 15.05.04 00:55

안녕하세요.외국인 노동자님.^^ 이게임은 중학생때 슈패로 처음 즐겼었던 경험이있습니다. 그때는 위에 나왔던 보스중 하나인 너구리도 플레이할수있었는데 소개해주신 버전은 사요짱만 고를수있었군요.ㅎ 그나저나 설정부터 귀엽네요. 신들이 제 몸 하나 지키지 못하고 인간에게 도움을 받아야 하는 상황이라니...ㅋㅋ 반면에 귀엽게 생긴 몬스터들이 정신없이 주인공을 괴롭히는데 저도 에뮬로 해보니 가볍게 즐길만한 게임은 아닌듯합니다.어려워요.ㅜㅜ 그 당시 오락실에는 수많은 타이토 게임들이 있었죠. 버블버블.레인보우아일랜드.뉴질랜드스토리...등등 하나같이 귀엽고 재미있는 게임들이었습니다. 타이토역시 지금은...ㅜㅜ 이 어려운게임을 플레이하면서 사진도 찍으시고 엔딩까지 보시느라 정말 수고 많으셨습니다. 날씨가 많이 더워졌네요.일본은 더 덥겠죠? 항상 건강에 유의하시면서 잘지내시길 바랍니다. 추천(^ . ^)/"

아기곰용틀니 | 15.05.02 10:32

수패판은 아마도 이작품 후속작 일겁니다. 부재가 '의문의 검은 망토' 였건걸로 기억 납니다. 본작의 후속이라 전작의 마지막 보스였던 변신 너구리가 친구로 등장했던거구요. 내용도 서양 요괴들이 일본에 세력을 뻗쳐 위협한다는 내용이었던 걸로.. 당시8M 용량임에도 정말 찰지게 게임을 만들어서 재미나게 했었죠. 후속작도 하나더 잇었는데..그건 좀 전편에 이배 재미가 덜했습니다.

핵융합발전소 | 15.05.02 12:06

그렇군요.^^제기억에도 슈패버전은 두작품이 있던걸로 기억나네요.^^ 말씀하신것처럼 정말 찰진게임이죠.

아기곰용틀니 | 15.05.02 12:13

슈페판도 엄청난 명작이죠. 당시 인기 ㅎㄷㄷ했습니다.

마일스 | 15.05.02 17:59

수패판으로 나온 1편은 아케이드판 수준으로 난이도가 후덜덜 했지요 마왕성 진입부부터...개쩜;;; 그래도 2편은 무난하게 엔딩까지 봤네요

고기만두 | 15.05.03 10:54

아기곰용틀니님~ : 안녕하세요~!! ^^ 최근 날씨가 정말 더워졌습니다~ ^ㅡ^;; 항상 틀니님께서 따뜻한 말씀 많이 해주시니, 정말 감사하고 힘이 납니다~! (__) 저는 아쉽게도 기기괴계 슈패판을 해 본적이 없네요~ 실기로 즐기고 싶긴 한데.. 가격이 너무 비싸서... 일단 에뮬로 해보려합니다~ ^^ 이번에 처음으로 즐겨본 기기괴계는.. 난이도빼고 참 즐거웠습니다~ㅋㅋ; 그리고 말씀하신 어린 시절, 오락실의 수많았던 타이토 게임들... 너무나 즐겁고 재밌던 추억의 게임들이었죠... ㅡ.ㅜ 항상 감사드리며... 틀니님께서도 건강 유의하십시요~ (__) 핵융합발전소님~ : 좋은 정보 감사합니다~ ^^ 의문의 검은 망토..의 패키지 일러스트가 너무 귀여워서 사고 싶었지만... 2만엔(..)을 가볍게 넘어가는 가격에 쇼케이스를 바라보며 손만 빨았지요.. ^ㅡ^;; 게임성도 훌륭하다니.. 많이 기대가 되는군요~ ^ㅡ^ 마일스님~ : 그렇군요~!! ㅡ.ㅡ! 슈패판을 사고 싶긴 한데... 너무 비싸서 많이 고민중입니다... ㅡ.ㅜ 고기만두님~ : 헉; 슈패판의 난이도 역시 높은가 보군요.. ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:10

전 중학시절 SFC용으로 처음 접했었네요. 그당시 너무 재미있어서 나중에 알팩으로 소장까지 했었는데... PC엔진 버전은 해본적이 없네요. 근데 SFC용이 스샷 넘어갈때마다 겹쳐져서 보이더군요. 난이도가 꽤 높았었는데 근성으로 했지만, 지금 하라면 그냥 포기할것 같네요. 제작사가 허드슨 이었던걸로 기억하고 있었는데, 지금보니 타이토네요. 그러고보니 요즘 허드슨게임은 안나오는것 같네요. 증발했나??

쥬엘발렌타인 | 15.05.02 10:37

SFC용은 제작사가 나쯔메였던 것으로 알고 있습니다. FC용 그림자(카게)를 제작했던.......

쳐맞은 것처럼 | 15.05.02 17:37

PC엔진판이 오리지날 아케이드판을 제대로 이식과 추가 요소를 넣었던 역작이죠! 근데 저도 sfc판 기기괴계를 아주 좋아합니다. 실질적으로 후속작이구요... 너무 재미있게 했었어요.

마일스 | 15.05.02 18:30

앗 옛날 남미에 놀러갔을때 한 오락실에서 즐기던 그게임!! 그때가 아마87년도 쯤인가로 기억하네요~^^ 이건 추천한작 못질하구갑니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | 15.05.02 11:13

항상 감사합니다~!! PC엔진 가꾸싶다님~ ^ㅡ^ 남미에서 즐기셨다니!!! 머, 멋집니다~!! ㅡ.ㅡb

외국인 노동자 | 15.05.04 01:12

이거 어렵죠 2인용하면 너구리 나올건데 ㅎㅎ

꼭지 | 15.05.02 11:48

안녕하세요~ 꼭지님~ ^^ ..초반엔 할만했는데.. 후반부에는 진짜 너무하더군요... ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:13

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

안녕하세요~ 아야세치하야님~ ^^ 이번에 구한 PC엔진판이 오프매장들에서는 대부분 5천엔대였구요~ MSX판은 1만엔~1만2천, SFC판은 23000~28000(...)엔... OTL 가격이 후덜덜 하더군요~ ^ㅡ^;; GBA판은 아쉽게도 못봤습니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:16

ㅋㅋ 어렸을 적 동네 분식집에 약간 작은 게임기로 30원(당시 웬만한 게임이 100원으로 오른 시기라..상당히 저렴했었죠..)으로 할 수 있어서 자주 했었죠. 그땐 무조건 원코인 (돈이 없으니) 플레이만 했는데 죽어도 6판은 깨지 못했던 암울한 기억이..당시 게임에 심취해 있었는데 마계촌과 더불어 엔딩을 못본 게임 중 하나였네요 ㅋ

엘르가든 | 15.05.02 17:24

오오.. 엘르가든님~ 동네 분식집~! 그리고 게임기~ ^ㅡ^ㅋ 30원으로 즐기셨다니!! 부러워라.. ㅡ.ㅜ 저는 50원짜리 게임기(통)는 구경해본 적이 있습니다~ ^^; 아케이드판을 이번에 살짝 해봤는데.. 난이도가 너무 높더군요~ ㅡ.ㅜ ..마계촌과 대마계촌은 너무 어려워서 건들기가 싫습니다~ ^ㅡ^;;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:19

성형수 기기괴괴

사우론의 눈 | 15.05.02 17:31

^ㅡ^; ??

외국인 노동자 | 15.05.04 01:19

삭제된 댓글입니다.

씨름하는걸로 보이는뎁쇼.

모리아티 | 15.05.02 18:06

머리를 잡아 뜯는걸로 보이네요.(순수,정직)

3DS=Loveplus+ | 15.05.03 01:43
BEST

...제가 음란마귀가 뀐건가요

좌절중orz | 15.05.03 11:59

아이쿠;; 뭔가 했더니... ^ㅡ^;;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:20

진짜 어렸을때 너무 어려웠다고 느꼈지만 그 케릭터성이나 재미나 너무 좋아서 아직도 간혹 생각나지요. 진짜 좋은 클레식게임입니다. 지금해도 잼나죠 ㅎㅎ

마일스 | 15.05.02 17:58

ㅎㅎ 정말 잘 만든 액션게임이라고 생각합니다~ ^^ ..난이도는 너무 심해요... ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:21
BEST

얼마나 무능한 신이면 신자에게 구해달라하냐 ㅡㅡ;;;; 저걸 믿는 신자가 미친듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런님히!! | 15.05.02 18:16

ㅋㅋ~ ^ㅡ^;;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:22

님 게시물 보구 얼른 마메롬 받았는데 재밌을거 같네요......... 근데 나이트 보이 라는 것도 있던데 같네요?

여스나 풉~ | 15.05.02 18:24

ㅎㅎ 저도 아케이드판은 마메로 즐기려다가 PS2 타이토 메모리즈를 샀지요~ ^^ 나이트 보이..는 잘 모르겠습니다~~

외국인 노동자 | 15.05.04 01:23

와~ 추억의 국딩때 겜이네... 이거 어려웠는데...

女忍者[くノ一] | 15.05.02 18:29

아~ 쿠노이치님~ 저는 아쉽게도 국딩때는 오락실에서 못 봤어요.. ㅡ.ㅜ 아케이드판, 겁나게 어렵네요~ ^^;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:24

기기괴괴 슈패판 다른버젼 첫 스테이지 음악이 정말 너무 좋지요...ㅜㅜ

미츠루기 | 15.05.02 18:47

오오~ 그렇군요~ ㅡ.ㅡ! 시간나는대로 일단 에뮬로 해봐야겠습니다~! ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:25

국민학교 다닐때 오락실에서 해봤던 게임인데, 그때는 몰랐던 스토리가 있었군요. 칠복신도 있고 요괴들도 다 종류가 있고 이름이 있다는 걸 오늘에야 알았습니다. 옛날 생각도 나고 좋네요. 감사합니다

토병장 | 15.05.02 19:13

오오~ 토병장님~ 국민학생때 오락실에서 즐기셨었군요~! 저도 아마 그 당시 오락실에서 해봤다면, 스토리고 뭐고 상관없이 게임만 즐겼을 것 같습니다~ ^ㅡ^ 저야말로 게시물 재밌게 보셨다면, 감사합니다~!!

외국인 노동자 | 15.05.04 01:27

역시 옛날 게임을 보면 왠지모르게 정감이가서 너무 좋습니다.^^ ㅋ

쭈꾸루 | 15.05.02 19:20

안녕하세요~ 쭈꾸루님~ ^ㅡ^ 저도 그 맛(?)에 레트로게임들을 사모으고 한 번씩 즐겨봅니다~ ^ㅡ^ㅋ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:28

식신의 성과 동방의 캐릭터 소재이기도 했던 사요찡... 리뷰 재밌게 봤습니다. 한창 친구집에서 '먼지떨이! 먼지떨이!'하고 외치면서 하던 기억이 나네요.

㉿강철달팽이 | 15.05.02 19:33

재밌게 봐주셔서 감사합니다~!! ^^ 동방..과 식신의 성은 잘 모르지만.. 비슷하게 생긴 캐릭터를 본 기억이 납니다~ 그리고 먼지떨이~ ㅋㅋ 먼지떨이 몽둥이죠~ ^ㅡ^;;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:30

PC엔진하면 피셰죠! 네푸테누~ 프루루토~

피셰..는 무엇인가요? 잘 모르겠습니다~ ^^;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:31

우물 근처에 가면 우물에서 요괴가 튀어나는데요. pc엔진판은 모르나 아케이드 판은 나오는 요괴를 전부 맞추면 가장 강력한 부적을 얻을수 있습니다. 하지만 요괴튀어나는 속도가 빨라 파워업이 안된 상태라면 비추

파르나 | 15.05.02 19:56

아~ 그렇군요~! 좋은 정보 감사합니다~! PC엔진판에서는 우물에서 튀어나오는 요괴중에 랜덤으로 야채가 나옵니다~ ^^; 각종 야채가 부적들을 강력하게 강화시켜주더군요~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:33

돈돈도너츠 돈돈 이코

슈불세트 | 15.05.02 20:32

^ㅡ^??

콩이네

나코쨩 | 15.05.02 20:34

^ㅡ^ㅋ

콩이네

나코쨩 | 15.05.02 20:34

^ㅡ^ㅋ

어렸을때 오락실에서 재미있게 했던거네요 ㅎㅎ

볼코프 | 15.05.02 21:02

ㅎㅎ 오락실에서 즐기셨군요~! ^^ 전 아쉽게도 오락실에서는 구경해보질 못했습니다.. ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:35

빗자루질(?)이 재미있죠 업소에서 많이 했었네요. 그나저나 휴카드가 저렇게 들어있는거군요 (케이스만 보고 시디인줄...)

톱을노려라 | 15.05.02 21:22

ㅎㅎ 톱을노려라님께서도 오락실에서~! ㅡ.ㅡb PC엔진 휴카드는.. 처음에는 저도, 왜 시디케이스(..)에 카드가 들어있지? 했는데.. ^^; 이제는 메가드라이브팩과 함께, 참 좋아하고 멋지다고 생각하는 게임패키지 입니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:40

휴카드란건 처음보네요. 덕분에 좋은 거 보고 갑니다~ Ps. 기기괴계는 2가 워낙 명작이라 ㅎㅎ

아벤데일 | 15.05.02 21:45

ㅎㅎ 잘 봐주셔서 감사합니다~ ^^ 기기괴계2면.. SFC판이지요? 많은 분들께서 명작이라 평가하시니.. 많이 기대됩니다~ ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:39

몽둥이가 아니라 불진...이라고 사당같은곳을 청소하던 도구가 그대로 무기가 된 케이스입니다.

[鍊]페이퍼백[R.U.] | 15.05.02 22:27

아... 그렇군요~!! ㅡ.ㅡ! 불진, 불진.. 잘 기억해두겠습니다~ 좋은 정보, 감사합니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:43

지금 생각하면 딱 일본식 디아블로

별이지나간자 | 15.05.02 22:40

핵앤슬래쉬는 파밍과 아이템 획득으로 강해져서 더 효과적으로 파밍하는 게 주 목적이기 때문에 디아블로하곤 거리가 멀죠.

호아파참 | 15.05.03 17:16

저 사요짱이 식신의 성 사요의 베이스라죠.

복창만 | 15.05.02 23:31

아.. 그렇군요~!! ㅡ.ㅡ!

외국인 노동자 | 15.05.04 01:43

"마누케"는 같은 "타이토"사의 "버블 심포니"에서 보스로 등장했는데 "기기괴계"에서 먼저 등장한 거였네요.

MResearcher | 15.05.03 05:00

아, 그런가요~? ㅡ.ㅡ! 타이토의 버블 심포니..라는 게임을 해본 적이 없어서.. 검색해서 어떤 게임인지 알아봐야겠네요~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:45

이게 그 레이무의 원조 격 무녀 사요구나

선주쨔응 | 15.05.03 07:07

레이무...가 뭔지 잘 모르겠습니다~ ^ㅡ^;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:46

어려운게임이죠. 어렸을때 오락실에서 2스테이지를 깨본적이 없어요.

철혈갑빠 | 15.05.03 09:04

..정말 어렵더군요~ 아케이드판~ ^ㅡ^;;

외국인 노동자 | 15.05.04 01:46

이게 피시엔진 용이엇구나,휴렛페카드용은 다리우스 박에 없군요,가지고 있는게

newsp3 | 15.05.03 12:19

피시엔진판으로 있더군요~^^ 기기괴계라는 게임을... 이번에 처음 즐겨봤습니다~

외국인 노동자 | 15.05.04 01:48

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

ㅎㅎ 이 게임을 좋아하셨던 분들이 많네요~ ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:49

기억나요....

BloodFactory | 15.05.03 14:34

흐흐~ ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:49

피시엔진은 대단했네요 거의 오락실 실기와 같은 수준인데

저전력 | 15.05.03 15:13

정말... 이런 저런 게임들을 접하고 즐길때마다... PC엔진이 참 대단한 게임기라고 생각합니다~!! ^ㅡ^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:51

피시엔진은 게임잡지로만 보던... 가끔 용산 가면 에니메이션 같은 화면에 신세계를 느끼곤 했죠. ㅎㅎ 나름 오락실 세대인데 기기괴괴는 못봤네요. 노원구에 거주했는데 이쪽에선...ㅠㅠ

호아파참 | 15.05.03 17:19

ㅎㅎ 저도 PC엔진이란 게임기와 게임들은... 어린시절 잡지로만 봤던, 나름 환상(?)의 게임기였지요~ ^^; 오락실도 정말 어린 시절부터 다녔는데.. 저 역시, 기기괴계는 보질 못했습니다~ ㅡ.ㅜ

외국인 노동자 | 15.05.04 01:55

으허허허허 재미있는 게임이죠 슈패로 나온 후속작들도 굿이고

쨍거 | 15.05.03 17:54

안녕하세요~ 쨍거님~ ^ㅡ^ 정말 재밌게(..난이도는 정말 재미없었습니다.. ㅡ.ㅜ)즐겼습니다~!! 잘 아시겠지만, 슈패판들이 정말 비싸더군요... 일단 에뮬로 즐겨보렵니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.04 01:58

재밌어보이네요 노동자님덕에 또 좋은게임 앤딩까지 잘보고 갑니다^^

캔 MASTER | 15.05.04 05:38

안녕하세요~ 캔 MASTER님~ ^ㅡ^ 저야말로 항상 재밌게 봐주시니 그저 감사하지요~!! 아기자기한 맛이 쏠쏠합니다~ 에뮬로 한번 즐겨보심이 어떨지? 그리고 날이 점점 무더워 지는군요~ 캔 MASTER님께서 거주하고 계신 곳이 어떨지는 잘 모르지만... 건강 유의 하세요~~ 항상 감사합니다~!! ^^

외국인 노동자 | 15.05.05 00:44

기기괴계 내가 아는거라곤 슈퍼패미콤판만...

게임의미래 | 15.05.04 16:19

ㅎㅎ 게임의미래님~ 저는 슈퍼패미콤판을 전혀 몰라요~ ^^; 앞으로 즐겨보려구 합니다~ ^^

외국인 노동자 | 15.05.05 00:45

매뉴얼이 왜 이렇게 귀엽죠^^ 오늘도 잘 보고 갑니다... ㅊㅊ은 몰래 놓고 갑니다 -3-))후다닥!!

굽네 후지코 | 15.05.05 23:51

ㅎㅎ 몰래 놓으신거 잘 받았습니다~ ^ㅡ^ㅋ 매뉴얼이 정말 너무 귀엽더군요~! ㅡ.ㅡㅋ ..게임의 난이도는 귀엽지 않지만... ㅡ.ㅜ 항상 고맙습니다~ 굽네님~ (__)

외국인 노동자 | 15.05.06 02:23

여러 아이템과 보스들이 그려진 매뉴얼이 맘에 들어요~ 원작인 아케이드판이 86에 나왔다는 사실을 이제 막 알았는데, 왠지 80년대 중반은사무스가 등장하는 메트로이드이외에도 지난번에 님이 리뷰하신 닌자 프린세스를 포함한 여주인공이 나오는 게임들이 몇개 나왔던 시절이였던것같네요. 아케이드판 나온 이후로 속편을 포함해서 여러 기종으로 나온것도 처음 알았는데, 기기괴계 시리즈도 다 플레이해보고싶어집니다!

srm81r | 15.05.07 21:14

안녕하세요~ srm81r님~ ^ㅡ^ 저도 매뉴얼이 정~말 맘에 듭니다~ ㅡ.ㅡb 말씀하신대로, 80년대 중반에는 여주인공이 나오는 게임들이 꽤 많군요~! ㅡ.ㅡ! 메트로이드..는 아주 살짝 해봤는데.. 언젠가는 제대로 즐겨보려고 합니다~ ^^ 기기괴계의 속편, SFC판은.. 저 역시 해본 적이 없어서... 가능하면 실기로 즐기고 싶지만 너무 비싸네요... ㅡ.ㅜ 일단은 에뮬로 즐겨볼까 합니다~ 항상 덧글 주셔서 감사드려요~!! ^^

외국인 노동자 | 15.05.08 03:37

어릴때 오락실에서 하던 게임인데 이거 너무 어려워서 3판을 못 깨봤었던 그 게임이네요 ㅎ

누구게111 | 15.05.08 14:30

이번에 PC엔진판을 간신히 클리어하고, 아케이드판을 해봤는데... ..아케이드판은 난이도가 더 높네요~ ㅡ.ㅜㅋ

외국인 노동자 | 15.05.09 00:57
위로가기
아랑의권 | 추천 12 | 조회 7141 | 날짜 2017.06.09
아랑의권 | 추천 19 | 조회 10336 | 날짜 2017.06.08
아랑의권 | 추천 15 | 조회 10385 | 날짜 2017.06.05
아랑의권 | 추천 46 | 조회 44386 | 날짜 2017.06.04
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 5499 | 날짜 2017.05.28
외국인 노동자 | 추천 63 | 조회 65732 | 날짜 2017.05.27
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 10 | 조회 4649 | 날짜 2017.05.25
외국인 노동자 | 추천 34 | 조회 46869 | 날짜 2017.05.02
MSXFAN | 추천 23 | 조회 28928 | 날짜 2017.04.30
외국인 노동자 | 추천 55 | 조회 34137 | 날짜 2017.04.27
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 4822 | 날짜 2017.04.20
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 6 | 조회 4817 | 날짜 2017.04.13
laptick | 추천 26 | 조회 16534 | 날짜 2017.04.03
외국인 노동자 | 추천 86 | 조회 53113 | 날짜 2017.04.02
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 4336 | 날짜 2017.03.28
laptick | 추천 30 | 조회 28675 | 날짜 2017.03.15
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 4 | 조회 4791 | 날짜 2017.03.14
외국인 노동자 | 추천 73 | 조회 43710 | 날짜 2017.03.07
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 19 | 조회 40578 | 날짜 2017.01.23
외국인 노동자 | 추천 11 | 조회 9497 | 날짜 2016.12.25
외국인 노동자 | 추천 27 | 조회 41543 | 날짜 2016.12.18
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 6 | 조회 5865 | 날짜 2016.11.26
외국인 노동자 | 추천 3 | 조회 6586 | 날짜 2016.11.15
크라이브™ | 추천 1 | 조회 3725 | 날짜 2016.11.12
Skyscraper2K | 추천 19 | 조회 42726 | 날짜 2016.10.21
Country Road | 추천 92 | 조회 57050 | 날짜 2016.08.24
루리웹-9446307107 | 추천 2 | 조회 5914 | 날짜 2016.07.14
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 6 | 조회 4855 | 날짜 2016.05.22

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.