본문

[MSX] 90년도 용산 만트라 게임매장 재현해보기 (추억의 MSX 코나미게임)

일시 추천 조회 43023 댓글수 68

BEST
와 밖에서 하염없이 구경만 하던 매장.. 실제로 매장내에 들어가본건 10번도 안될듯합니다.. YS 생각나는군요..
oldbutgold | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.10.10 09:16
BEST

만트라...나진상가 17동이었나... 저에게도 아직 거기서 물품이 남아 있군요...
포~도리캬스 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.10.12 20:06
BEST
oldbutgold님 안녕하세요 ! 말씀을 듣고나니 만트라하면 이스III 추억도 생각납니다. 원더러스 프롬 이스를 틀어놓고 횡스크롤 액션게임같은 모습에 하염없이 그 아돌의 움직임을 바라보던 추억이 떠오르는군요. 추억을 상기시켜주셔서 감사합니다. 만트라라는 매장의 매력은 역시 MSX 같아요. :)
세가오니 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.10 09:43
BEST
멋진글 감사합니다. "몇 해전 작고하신 아버지와 함께 용산전자랜드에 가던 그 시절의 어느 날이 떠올랐습니다. 주말이되면 으레 아버지는 저희 형제를 위해 함께 용산전자랜드에 가주셨습니다. 이때 콧노래를 부르시던 아버지의 웃으시던 얼굴과 뒷 좌석에서 창 밖으로 보던 파란 하늘을 보면서 기분좋게 재잘거리던 저희 형제가 떠올라습니다." 저도 비슷한 추억이 있어서.
RoK Hyowon | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 23.10.19 18:47
BEST
사진 잘 봤습니다. 좋은 글 감사합니다.
Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.11 08:06
BEST

와 밖에서 하염없이 구경만 하던 매장.. 실제로 매장내에 들어가본건 10번도 안될듯합니다.. YS 생각나는군요..

oldbutgold | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.10.10 09:16
BEST oldbutgold

oldbutgold님 안녕하세요 ! 말씀을 듣고나니 만트라하면 이스III 추억도 생각납니다. 원더러스 프롬 이스를 틀어놓고 횡스크롤 액션게임같은 모습에 하염없이 그 아돌의 움직임을 바라보던 추억이 떠오르는군요. 추억을 상기시켜주셔서 감사합니다. 만트라라는 매장의 매력은 역시 MSX 같아요. :)

세가오니 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.10 09:43
oldbutgold

YS? 영삼?

북두펭귄 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.10.19 17:10
북두펭귄

MSX 최고의 RPG게임으로 추앙받는 니혼팔콤의 YS(이스) 시리즈를 말씀하신 것으로 이해하고 있습니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:43
세가오니

아재개그 죄송합니다.

북두펭귄 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.10.20 09:46
북두펭귄

헤헤 아닙니다. 90년도에는 YS는 못말려라는 PC게임이 등장할 정도로 시대상을 나타냈던 용어이기도 하니까요:) 이스시리즈는 정말 MSX 유저들에게 각별한 것 같습니다 :) 즐거운 하루되세요!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 10:08
BEST

사진 잘 봤습니다. 좋은 글 감사합니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.11 08:06
Winter Love

저는 게임에 대한 추억이 1990년대는 오락실, 2000년대는 콘솔 게임입니다. 콘솔 게임을 PS2로 입문했는데 DVD 시청도 가능하고 재미있는 게임이 많았습니다. PS1 메모리 카드를 구매해서 PS2로 PS1 게임도 플레이를 했습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.11 08:11
Winter Love

winter Love 님 덧글 감사합니다. 1990년대 오락실에는 지금도 즐겨하고 향수가 많은 명작 게임들이 많이 나오던 시절이었던 것 같습니다. 저같은 경우는 1990년대 중반으로 넘어가면서 플레이스테이션 1 시대로 들어가면서 용산전자랜드를 몇 년간 잘안가게되고 군대를 다녀오고나서 다시금 게임을 잡았던 시기였습니다. 플레이스테이션2때는 즐거웠던 것 같고요. :) 감사합니다. 즐거운 하루의 시작되세요!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.11 09:32
세가오니

감사합니다. 즐거운 시간 보내세요.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.11 14:08
BEST

만트라...나진상가 17동이었나... 저에게도 아직 거기서 물품이 남아 있군요...

포~도리캬스 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.10.12 20:06
포~도리캬스

으아 멋지십니다. 제 기억에는 원효상가에 있었던 것 같고요. 나진상가에 1호관이 있었나 싶습니다. 저는 메탈기어2 솔리드스네이크와 SD 스내쳐는 친구통해서 일본 덴덴타운에서 공수해온 친구 친척을 통해 저렴하게(?)구했지만, 당시로서는 만트라나 한맥 소프트가 거의 유일하게 일본판을 거의 리얼타임으로 구할 수 있는 루트가 아니었나하는 기억도 압니다. 드림캐스트 게임도 엄청 많으시군요! +.+

세가오니 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.12 20:15

잘 봤습니다. 저는 만트라에서 틀어주던 게임 중에 제노사이드2가 제일 멋있었어요.

TAMAYO | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 23.10.19 15:13
TAMAYO

와우 준타타와 TAMAYO ! 정말 멋지십니다. 본문과 다른 이야기지만 2000년대 중후반 도쿄게임쇼때였나요. 스퀘어 에닉스에 인수되기 전의 타이토의 마지막 도쿄게임쇼 물판에서 준타타 관련 물품들을 모두 사왔는데요. (너무 아쉬운 마음에) 아직도 그때 구입한 이제는 다시는 구할 수 없는 타이토가 타이토였던 시절의 마지막 준타타 앨범들과 물품을 정말 사랑합니다. 물론 만트라에서 틀어주던 줌 소프트의 제노사이드도 어른이 되고 난 지금은 모두 PC패키지로 소장 중입니다. X68000용보다 FMT용 스퀘어를 더욱 좋아합니다. 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:07

세상에... 게임기 역사상 가장 호화로운 제품 중 하나인 원더메가 가 저렇게 좋은 상태로 아직도 있다니 ㄷㄷ SD 스내쳐 는 SD 로 만든 게 무색하게 끔찍한 장면은 그대로 재현해서 놀랐던 기억이 나네요 ㅎ

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.10.19 15:24
김재규님제발살려탕탕

안녕하세요! 원더메가가 확실히 호화롭기는 하지욧. 그래도 역시 SD 스내쳐의 감흥을 잊을 수가 없습니다. 작지만 무섭고 잔혹한 연출에 놀랐고 훗날 PC엔진으로 랜덤 하질의 같은 연출을 보아도 역시 MSX용의 이 시절 기억을 지울수가 없었지요.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:08

정말 대단한 컬렉션입니다. 이정도 갖추려면 돈을 떠나 실제 경험이 없다면 수집하기 어렵죠. 저는 아쉽게도 이당시 어려서 용산과 청계천을 못가봤었는데 그 경험이 없는게 개인적으로 너무 안타깝게 생각하고 있습니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)14.1.***.*** | 23.10.19 16:16
LASTFANTASY

라판님 건강하게 잘지내고 계시죠? 헤헤. 저는 루리웹에 몇 년에 한번씩 글을 올리기도 버거운 언제나 이 시절 게임의 추억을 떠올리는 K직장인으로서 가끔은 정말 집에서 휴가쓰고 종일 게임을 하고 싶습니다. 90년도가 정말 황금기였던 것 같습니다. 용산과 청계천 7가 황학동만물상가, 세운상가는 역시 추억을 가득 안겨준 곳같습니다. 지금의 라판님의 게임에 대한 애정과 에너지는 정말로 대단하십니다. 저는 이제는 에너지가 점점 업무하고나면 사라져서 요새 고민이었다보니 이런 글을 또 쓰게되었네요. 에너비 회복 겸 오랜만에 게임을 셋팅하는 즐거움을 느끼고자 :) 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:10

그 시절 게임 매장의 냄새가 너무 그립네요 ㅠㅠ

와카레맛있다 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 23.10.19 16:30
와카레맛있다

맞습니다.와카레맛있다님 그 시절의 특유의 그 전자파 내음이라고 해야할까요? 지금도 집에서 브라운관으로 신나게 게임을 하면 그때의 전자파 소리와 그 내음이 다소 느껴지지만, 실제로 그 시절의 게임향기는 맡기 어려운 것 같습니다. 헤헤 그리운 그 시절로 잠시나마 글을 쓰면서 돌아갈 수 있어 좋았습니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:11

귀중한 자료들 가득한 게시물이네요~ 너무 멋집니다. 간만에 추억여행 잘 했습니다. +_+

strike96k | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 23.10.19 17:07
strike96k

시간 여행의 추억을 함께 해주셔서 감사합니다. 불혹이 넘은 나이에도 이 시절의 감흥을 다시 느끼게 하는 기기들이다보니 제가 할 수 있는 한 최선을 다해 관리하고 있습니다. 함께 향유할 수 있어 좋았습니다! 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:12
BEST

멋진글 감사합니다. "몇 해전 작고하신 아버지와 함께 용산전자랜드에 가던 그 시절의 어느 날이 떠올랐습니다. 주말이되면 으레 아버지는 저희 형제를 위해 함께 용산전자랜드에 가주셨습니다. 이때 콧노래를 부르시던 아버지의 웃으시던 얼굴과 뒷 좌석에서 창 밖으로 보던 파란 하늘을 보면서 기분좋게 재잘거리던 저희 형제가 떠올라습니다." 저도 비슷한 추억이 있어서.

RoK Hyowon | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 23.10.19 18:47
RoK Hyowon

RoK Hyowon님도 비슷한 추억이 있으시군요. 이제 90년도에 게임을 한참 즐겼던 저와 비슷한 연배시라면 아마도 이제는 저희 세대의 부모님들도 연로하신 분들이 많고 오늘도 지인분의 부친상에 다녀왔는데 마음 한켠이 아려왔습니다. 얼마나 슬프실까 생각도 들었습니다. 모쪼록 행복하고 안온한 게임 추억이 가득한 그리고 그 추억을 조금이라도 향유할 수 있다면 좋겠습니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:13

추천을 드릴 수 밖에 없군요! 잘 봤습니다!

에네르기 | (IP보기클릭)211.56.***.*** | 23.10.19 18:47
에네르기

에네르기님 감사의 말씀드립니다. 긴 글과 사진으로 다소 읽기 불편하시지 않으셨을까 싶었는데요. 이렇게 좋은 말씀과 추천까지 해주시니 감사할 따름입니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:14

만트라... 추억의 매장이군요. 저희 집 창고 어딘가에 지금도 만트라에서 자체 발행한 게임소식지였던 만트라 프레스 2권이 잠자고 있을 겁니다. 옛날에 게임팩 엔가 기본 11배~12배, 심지어는 인기 게임일 경우 15배나 받아먹던 매장들이 있었을 때 저기에서만 딱 10배 받고 그래서 나름 좋은 추억으로 남아 있죠. 만화가 이명진씨가 관련된 매장으로도 유명했구요.

아이마스 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 23.10.19 20:09
아이마스

만트라 정말 추억의 매장이지요. 만트라 프레스 표지 제 기억에 그때 파트타이머로 2호관에서 일하시던 만화가 이명진님이 그리신 것으로 기억합니다. 어느날 아이큐점프였나요. '어쩐지 좋은 일이 생길 것 같은 저녁...'표지를 보고 집에 둔 만트라 프레스가 생각났던 기억도 납니다. 말씀주신대로 9800엔이면 98000원 그 10배의 기억이 생생합니다. 패미콤 파이널판타지3편은 만트라 2호관에서 7.5만원이었던 것으로 기억합니다. 7800엔 발매가였었나요. 그래도 엔화 5배 시절이지만 파이널 판타지 3편의 잡체인지 시스템을 시연하면서 볼 때 너무 재밌어보여서 결국 가격이 조금 떨어지고 나서 구했던 기억도 새록새록합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:16

와우 사운드 들으니 감성이 확 느껴지네요. 요즘 게임 음악에서 느끼기 힘든 사운드 잘 들었습니다.

해피비타민 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.10.19 20:30
해피비타민

해피비타민님 사운드 감성이 이때만큼 풍부했던 적이 있었나 싶습니다. 특히나 MIDI, FM사운드와 더불어 S.C.C까지 각 소프트웨어 메이커들이 자체 사운드팀과 사운드칩 개발에 열올리던 정말 멋진 낭만의 시대였던 것 같습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:17

파랑크스->화랑크스로 수정 부탁드려요 ㄷㄷㄷ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 23.10.19 21:08
꼭지

안녕하세요. 꼭지님 철권의 화랑이 생각나네요. 흐흐 이게 표기가 고대 그리스 보병방진에서 유래된 말이다보니 영어로 페일~랭크스라고 읽히기도 하지만, 원어 제목 발음 화-랑크스(ファランクス)가 한국어 표기가 조금 어렵네요. 화랑크스 병기해두겠습니다. 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:20

여윽시 찐게이머 세가오니님..ㄷㄷㄷㄷ

파가니존다S | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 23.10.19 23:50
파가니존다S

파가니존다님 오랜만에 인사드립니다! 오랜만에 글을 올려도 항상 시간내주시고 읽어주셔서 감사합니다! 게이머는 나이가 들어도 비슷한 것 같습니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 02:18

정말 잘봤습니다. 옛 기억이 새록새록 나네요.

惡意 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 23.10.20 04:09
惡意

즐겁게 읽어주시고 또 추억을 함께 해주셔서 감사합니다. 90년도의 용산전자랜드에 들어서는 순간의 두근거림이 중년의 나이에도 느껴져서 재현하면서 정말 좋았습니다. 비디오게임과 퍼스널 컴퓨터의 추억들을 함께해서 좋습니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 09:07

유튜브로 가끔 SCC 사운드를 들어보곤 했는데, 실기로 소리를 들어보니 정말 좋네요. 과거 일본제품이 찬란했던 시기의 베타맥스 하이파이, 고급형 VHS 하이파이급의 소리를 들려줍니다 ㅠㅠ 지금은 과거 일본 제품을 구입하면 콘덴서가 누액되어있는 제품이 꽤 있고, 콘덴서를 교체하려고 해도 패턴까지 부식이 되어서 수리도 관리가 쉽지 않은데 대단하네요.. 메탈기어2는 제 세대가 아니지만, 에뮬과 플스2판 한글판으로 꽤나 플레이했던 기억이 납니다 ㅎㅎ 그 오프닝 영상중에 메탈기어 고추에서 총 나오는 부분이 어이없이 웃겼는데 동영상도 딱 그 부분이네요 ㅋㅋㅋ 스내처도 PC엔진판만 해봤는데, 오프닝 곡이 다른걸 이제와서 알았고.. 여러모로 도움이 되는 글이 였네요 감사드립니다!

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.10.20 08:37
실명임 "이민호"

도움이 되셨다니 좋습니다 :) 메탈기어2 솔리드스네이크는 정말 여러모로 90년도 충격이었지요. 하하. 스내쳐의 PC엔진버전의 어레인지곡도 좋지만 역시 원작 처음의 오프닝 곡이 애잔하기도하고 자신의 기억을 찾아가려는 길리언 시드와 랜덤 하질, 부인과의 엇갈린 운명등등이 게임을 클리어한지 수십년이 지나도 떠올려지게하는 명곡이라고 생각됩니ㅏㄷ. 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 09:09

어렸을때 디스크 7장인가 8장짜리 였는데 이 만트라가 저 만트라였구나...

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 23.10.20 09:14
프리큐어

와 정말 보물을 가지고 계시군요. 만트라가 게임매장이었지만, 포켓몬을 만든 타지리상과 같이 특정 전자상가에서 탄생한 동호회 잡지는 물론, 단순히 수입외에도 게임 개발까지 하게되는 과정이 정말 제대로 게임을 사랑하시는 분들이라고 생각했었는데요. 이스 II 스페셜이 나온다고 해서 그것도 한글판으로 정말 기대했던 기억이 납니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 09:18

오래간만에 듣네요. 만트라. 게임음악이 좋아서 CD도 사고 복사해서 파는 테이프도 참 많이 샀던 곳 인데. 참 자주 들락거렸던 곳 이죠. 여러가지로 일이 많이 있었던 곳이라 아직도 그 때 기억이 참 많이 나네요.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.10.20 10:19
뚜니비앙

만트라 추억의 이름을 함께 기억해주셨군요. 당시 명동 형음악사와 더불어 용산전자랜드도 같은 LD/CD를 비디오테이프나 테이프에 복사해주는 곳들 외에도 용산도 그런 곳들이 제법있어서 저도 오다가다 자주봤던 기억이 납니다. 만트라와 같은 매장이 현재에도 있다면 어떨까 생각을 해봅니다 (아마도 이미 PS파트너샵과 같은 곳들이나 고전 게임 판매 개인샵들이 있지만)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 12:17

정성스런 글에 줄수 있는 추천이 1개 뿐이라 아쉽습니다. 너무 어렸던 나이인지라 용산은 못갔고 집근처 은마상가 2층의 영맨, 대한컴퓨터 같은 곳을 수시로 들락날락하던 기억이 납니다. ㅋㅋ. 유년의 MSX 게임들을 다시보니 행복했던 그 시절이 떠오르네요. 주말 잘 보내세요~

로빈훗~ | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.10.20 10:54
로빈훗~

추천 정말 감사드립니다. 대치동에서 게임을 구매하셨군요. 강북에서만 이용하던 저로서는 그나마 만트라가 3호관을 강남고속버스터미널에 만들고 나서야 강남쪽으로 게임을 구매하러 가는 일이 생겼었습니다. 그래서인지 세화여고앞 앤트워프같은 곳을 배고는 다른 게임 매장에 대한 추억이 전혀 없습니다. 대한컴퓨터 왠지 엄청난 내공의 가게였을 것 같습니다 :) 좋은 말씀감사합니다. 주말 잘보내셔요!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 12:18

뭘해도 패미콤시절 용돈 아끼고 아껴 청계8가에서 한바퀴 돌면서 구경하고 가격흥정해 팩교환하고 튀김하나 사먹고 집에 걸어가는길에 카세트테이프와 짝퉁레고 하나사고 도착해 엄마한테 오늘은 새게임이라고 당당하게 티비 차지하고 패미콤에 팩꼽고 스위치 올리던 그때의 설래임과 두근거림 즐거움을 되찾지는 못하는거 같아요 사놓고 못하는 게임만 늘어가네요

루리웹-2670361593 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 23.10.20 11:03
루리웹-2670361593

저도 그 시절의 추억이 떠오릅니다. 청계천 7가 황학동 만물상가 쪽에 한때 그 시절을 기억하던 게이머사이에서도 굉장히 유명했던 대머리 아저씨 가게에서 롬팩 교환도 많이했었고, 세운상가 가는 날이면 버스타고 조금 이동해서 황학동도 가급적 들리곤 했었지요. 크아 그 패미콤 팩 꼽아서 타이틀화면과 함께 음악나올 때의 설레임은 잊을 수가 없네요. 좋은 추억 말씀해주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 12:20

학생 얼마까지 알아보고 왔어? 싸게 해줄께 들어와!!

게롤트리비아 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.10.20 11:22
게롤트리비아

흐흐. 그 시절의 호객행위는 주로 비대칭 정보를 활용한 묘한 기류의 딜 기반이었기에 저도 롬팩 교환하러갈 때는 최소 가게 5군데 이상은 교차로 가보고 제일 합리적인 가격을 비교해보곤했었습니다. 생각해보면 일본 원가에 대한 정보도 구하기 어렵고 판매점 위주로 형성된 정보를 소비자가 알아내서 비교하며 구매해야했던 시장이었기에 신경전이 정말 엄청났던 것 같습니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 12:21

추억이 있다는건 정말 행복한 일인거 같습니다. 올리신 글 재미있게 정독하고 갑니다~ ㅎㅎ 저는 어린시절 과학사(모형점)에 대한 추억이 많아서 비슷한 느낌일꺼 같네요 ㅎㅎ

루리웹-14840837 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 23.10.20 12:30
루리웹-14840837

긴 글과 사진 정독해주셔서 감사합니다. 어린 시절 동네 아카데미 과학사에서 나이트오브골드를 보면서 정말 눈돌아갔던 기억도 납니다. 그런 느낌에 대해서 게임버전이 제게는 만트라였어요. 잊고 있던 과학사에 대한 추억 떠올리게해주셔서 감사합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 15:59

만트라 정말 추옥 돋네요! 그당시 네오지오 에서 시연되는 게임영상에 충격을 금치 못했죠

미친개2 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 23.10.20 13:07
미친개2

넵! 정말 네오지오도 나왔을 때 완전 충격이었지요. MSX 붐이 90년대초 사그라들고나서 본격 비디오게임 황금기가 열릴 때의 만트라는 생갹해보니 네오지오같은 오락실 그대로 옮긴 게임기들로 시연 게임기들이 옮겨간 기억이 납니다 :) 추억을 함께 해주셔서 감사해요~!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:00

스내처~멋지네요 Msx만 있어도 좋던시절 x68000은 언감생심 꿈도 못꾸던 Fm타운즈 실기보고 우와하던 그 시절이 그립네요 ㅎ 만트라는 정말 부라이때 넘고생해서 악덕상점 이미지로 굳혀져있던 ㅎ 7장 대작이라고 기대만빵이였는데 데모만보고 게임플레이가 안되던. 락을 못풀어 놓고 대놓고 사기쳣던 기억이 나네요 ㅎ 그래도 게이머에게 천국이였던 만트라~ Ys한글화 및 리메이크도 해줬던 기억이 나네요

하늘이염 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.10.20 13:22
하늘이염

크아. 말씀주신대로 저도 당시에 X68000은 꿈의 퍼스널 컴퓨터였습니다. MSX가 가장 좋았지만 일단 앞자리가 다른 가격과 더불어서 미디까지 포함하면 정말 엄청난 가격이었지요. 제 기억에 거의 300-350만원 사이 구성이었던 것으로 기억납니다. (지금의 300만원과 차원이 다른 물가시절) 부라이에 대한 아픈 추억이 있으시군요. 저는 이스2의 그 마지막 장이었나요. 해당 디스켓을 넣으면 게임이 깨져서 훗날 들은 얘기로는 한자롬지원을 하지 않아 게임 기동이 어려운 상태를 카피한 디스켓을 루트로 계속 카피해서 그렇게 되었다고 했는데요. 원본을 구해서 클리어했을 때의 감동이 잊혀지지 않습니다. 넵 훗날 게임개발하면서 286으로 내었던 YS II 이터널 패키지도 한동안 용산에 가면 패키지를 구할 수 있었는데 어느 순간부터 만트라가 사라져서인지 안보였던 것도 아쉬웠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:03

와 보물창고다

마음에안들어 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.10.20 14:01
마음에안들어

헤헤 개인 추억의 창고입니다. 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:03

이야...소중한 과거의 추억과 기억들이 그대로 보존되어있네요... 너무나 멋진 공간입니다. 시간이 여기만은 정말로 멈추어있는듯합니다. ㅎㅎ

Kresnik | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.10.20 15:14
Kresnik

어른이 되고나서 그 시절의 생애 가장 강렬했던 비디오게임과 개인용 컴퓨터에 대한 추억들이 다시금 이렇게 오랜 시간을 들여 정리하고 즐기게 만드는 원동력인 것 같습니다. 시간은 흘러도 그때의 기억과 추억은 언제든지 꺼내볼 수 있게 노력했었습니다 :) 잘 봐주셔서 감사합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:04

꼬꼬마 시절 그렇게 가지고 싶었던 롤랜드 모듈부터 눈에 들어오네요...

아마티 | (IP보기클릭)111.91.***.*** | 23.10.20 15:19
아마티

오오 저도 그랬습니다. 만트라의 모체인 한도흥산무역이란 이름으로 미디 모듈을 수입하시던 것이 기억납니다. 가끔가보면 수입한 DTM 모듈들이 박스채있어서 너무 부럽게 바라만 보던 기억이 납니다. 미디음악의 매력은 그때도 지금도 게임과 합쳐져야 시너지가 나는 것 같습니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:05

만트라 형들이랑 친했엇죠 소주도 자주마셨고 좋은 추억이었어요

루리웹-7286268109 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.10.20 15:24
루리웹-7286268109

와우 개인적으로도 친분이 있으셨군요. 저는 인상깊은게 항상 포마드로 깔끔하게 머리를 올리신 '안녕하세요~' 인사 밝게하시는 직원분이 기억에 오래오래 남았습니다. 3호관에는 가끔있으셨고 주로 2호관에 계셨었는데요. 건강하시면 좋겠네요 :) 추억 공유감사드립니다!

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 16:06
세가오니

아 포마드하셨던분 승x형 이에요

루리웹-7286268109 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.10.20 17:15
루리웹-7286268109

와아! 혹시 지금도 연락이 되시면 항상 밝게 인사해주셔서 감사하다고 말씀전해주시면 정말 감사하겠습니다! 그분이 항상 매장에 들어가면 '안녕하세요~ 만트라입니다!'이 목소리가 얼마나 밝고 경쾌한지 항상 기분이 좋아졌었거든요. 역시 루리웹에서는 만트라 직원분과 아시는 분이 있으셨군요! 너무 즐겁네요! P.S: 훗날 제가 이명진 작가님이 재직하신 회사로 이직을 하게되는데 잠시 만트라 이야기를 지나가며 드린 적이 있지만, 당연히흐흐 어린 시절의 저를 기억하시지는 못하셨던 것으로 기억합니다. 워낙 짧게 이야기를 드렸던 것이라 작가님께서 기억해주시면 감사할 것 같기는합니다. :) 지금도 게임업계 계신 것으로 알고 있어서 또 언젠가 기회되면 뵙고 싶어요:)

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.10.20 18:36

아니.. SC88 모듈을 여기서 볼줄이야...ㅋㅋ 추억의 기기네요~ 저 기기 통해서 미디음원 많이 제작 했었는데요... ㅋㅋㅋ 더불어 X68000용 게임 소프트들도 모르는게 많았는데 덕분에 이런저런 사진들 많이 보고 갑니다요~ 감사합니다 ^^

미니™ | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.10.30 11:25
미니™

미니님 안녕하세요. 긴 글 읽어주시고 좋은 말씀 감사합니다! 몇 년만에 루리웹에 오랜만에 들어와 글을올리느라 버벅 거렸는데 이렇게 또 즐겁게 봐주시고 덧글남겨주시고 추억을 함께 할 수 있어서 좋았습니다! 음악 작곡하시는군요. 정말 멋지십니다. 현세대 기기보다 롤랜드 및 예전 구형 컴퓨터로 미디 작곡하시는 분들보면 존경스럽습니다. :) 재밌게 읽어주셔서 감사합니다! 늘 건강하고 좋은 일이 많으셨으면 좋겠습니다.

세가오니 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 23.11.01 00:36

댓글쓰려고 비번재설정하고 휴면계정 5년만에 쓰는것 같은데, 입이 안다물어 지는군요. 만트라는 고속터미널점만 기억이 나는데 저도 게임기 컴퓨터 다 소유했고, 당시 얼리어댑터로 원더메가 듀오1 시디롬2 3do 등등 ps1까지는 모두 최신으로 가지고 있었지만 msx2는 겨우 아이큐2000으로 롬팩만 하던사람이라 정말 미디사운드의 울림이 대단하다는걸 오늘 느끼는군요. 3DO의 폴리츠너츠나 메가CD의 스내쳐보다도 훨씬 뛰어나군요.

민족의태양신 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 23.11.30 09:21
민족의태양신

안녕하세요~ 민족의 태양신님, 알림이 뒤늦게 와서 놀랐습니다 :) 그리고 이렇게 정성스런 덧글 남겨주시고 또 긴글 읽어주셔서 감사드립니다. 미디와 S.C.C의 울림 모두 좋은데 역시나 미디 사운드가 최고인 것 같습니다. 특히나, 사운드보드2의 스내쳐 사운드는 PC8801의 존재 이유같이 느껴지기도 합니다. 감사합니다. 즐거운 밤 되세요!

세가오니 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.30 20:55
위로가기
외국인 노동자 | 추천 26 | 조회 8075 | 날짜 2023.12.17
외국인 노동자 | 추천 10 | 조회 3841 | 날짜 2023.12.16
꿈과희망 딸기토미 | 추천 18 | 조회 5261 | 날짜 2023.12.15
| 추천 13 | 조회 4245 | 날짜 2023.12.15
외국인 노동자 | 추천 38 | 조회 12194 | 날짜 2023.12.13
Game Hero | 추천 8 | 조회 4501 | 날짜 2023.12.07
Game Hero | 추천 5 | 조회 3676 | 날짜 2023.12.07
| 추천 8 | 조회 5033 | 날짜 2023.12.06
| 추천 13 | 조회 3631 | 날짜 2023.12.03
외국인 노동자 | 추천 11 | 조회 4888 | 날짜 2023.12.01
어린이 따봉 | 추천 8 | 조회 3294 | 날짜 2023.11.30
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 4381 | 날짜 2023.11.30
| 추천 11 | 조회 3937 | 날짜 2023.11.29
| 추천 16 | 조회 3692 | 날짜 2023.11.27
외국인 노동자 | 추천 10 | 조회 3903 | 날짜 2023.11.25
playero | 추천 69 | 조회 21769 | 날짜 2023.11.24
맥스웰 아톰 | 추천 14 | 조회 3508 | 날짜 2023.11.19
외국인 노동자 | 추천 3 | 조회 3846 | 날짜 2023.11.16
| 추천 9 | 조회 6394 | 날짜 2023.11.16
달콤소년 | 추천 8 | 조회 3183 | 날짜 2023.11.10
외국인 노동자 | 추천 8 | 조회 5664 | 날짜 2023.11.03
하림용가리 | 추천 13 | 조회 8874 | 날짜 2023.10.30
어린이 따봉 | 추천 151 | 조회 72251 | 날짜 2023.10.29
외국인 노동자 | 추천 10 | 조회 5610 | 날짜 2023.10.20
어린이 따봉 | 추천 10 | 조회 5027 | 날짜 2023.10.19
하드포맷 | 추천 21 | 조회 9568 | 날짜 2023.10.17
외국인 노동자 | 추천 50 | 조회 23403 | 날짜 2023.10.12
맥스웰 아톰 | 추천 62 | 조회 22530 | 날짜 2023.10.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST