본문

[하드웨어] Z폴드3와 Z폴드4 외형 크기 비교

일시 추천 조회 24367 댓글수 65

BEST
오포를 사세요
밀덕이 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.08.11 10:19
BEST
외장이 있으면 외장을 쓰겠죠...없으니까 클라우드 쓰는거지
사이비네 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.11 10:01
BEST
내부 비율이 좀 더 정사각형에 가까워졌네요 외부화면 비율은 좀 더 좋아졌는데 내부화면 비율이 애매하게되었군요.
카이저소세지 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.08.11 08:50
BEST
안사는게 아니라 못살듯
JooRUN | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.08.11 09:50
BEST
우측이 폴드4인가요?
Azera | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.11 08:26

주름차이가 많이나니넹

루리웹-9888367597 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.11 08:26
루리웹-9888367597

원래 어두운 화면에는 잘 보이고 밝은 화면에는 잘 안보여요

하루님' | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.08.11 08:32
BEST

우측이 폴드4인가요?

Azera | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.11 08:26
Azera

의리의WWE | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 22.08.11 08:46
Azera

Landsknecht™ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.11 09:19
Azera

우사인 볼트인가요?

범어동호식이 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 22.08.11 12:38

비율이 더 이뻐졌네요

루리웹의백수 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.11 08:35

내부 화면 비율 넘 안 좋아졌는데;

마이크로프로세서 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.11 08:43
마이크로프로세서

가로로 영상보긴 안 좋아졌는데 세로는 좋아져서 케바케같아요. 상단에 유튜브 스크린두고 하단에 딴짓하는 저같은 사람에겐 영상크기가 더 커진셈이라

광야를폴더블 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.11 10:36
마이크로프로세서

폴더3 사용중인데 4가 더 보기 좋은거 같아요. 생각보다 돌려서 머 보기가 쉽지 않아요. 폴더4 처럼 가로가 더 길었으면 했거든요

7월2일 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.08.11 12:38
BEST

내부 비율이 좀 더 정사각형에 가까워졌네요 외부화면 비율은 좀 더 좋아졌는데 내부화면 비율이 애매하게되었군요.

카이저소세지 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.08.11 08:50

이게 1,998,700 원부터 시작한다는 폰인가요?

아무개 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.08.11 08:50
아무개

국내는 잘 모르겠는데 해외는 발매직후부터 프로모션이 지금 보니깐 넘쳐나서 실 구매가는 좀 낮을거같습니다.. 아마존부터해서 삼성공홈,리테일 프로모션이 엄청많음.. 삼성내부에서도 생각이 있었던거 같습니다.

KhedgeF | (IP보기클릭)210.50.***.*** | 22.08.11 09:48

가로로 유튜브나 영상볼 때 레터박스가 더 커지겠군요..

언데즈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.11 08:50

내부화면 비율이 진짜 애매해졌네요

dallop T | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.11 08:51

렌즈가 더커져서 카메라외형은 더 흉측해졌군요 디자인 조금이라도 예쁘게 생각이 없었나

야한냄새풍기는뉴비 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.11 09:04

차라리 오포처럼 접었을 때 비율이라도 이쁘게 해주지.....

立岩 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.08.11 09:09
BEST
立岩

오포를 사세요

밀덕이 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.08.11 10:19
立岩

뻘짓연구소가 저거 리뷰 했으니까 그거 보고 결정하시면 되겠네요

곰표소주 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 22.08.11 11:23
밀덕이

volte만 됬으면 oppo가고 싶다

세럿 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 22.08.11 12:12
밀덕이

S펜이 없어서.....

강미윤 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 22.08.11 21:40

폴드3 계속 써야겠다. 내부화면 비율이 너프됬네요.

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.11 09:12

외장 메모리 지원될 때까지 살 생각이 없습니다. 그리고 꼬다리 연결해서 인식하면 된다고 해봐야 그건 불편함을 참고 있는 것이기에 해결이 되지 않습니다.

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.08.11 09:21
BEST
width

안사는게 아니라 못살듯

JooRUN | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.08.11 09:50
width

근데 요즘 누가 외장써요? 진지하게 궁금해서그럼. 다 가상드라이브쓰지 않나 해서요. 50대도 구글드라이브쓰던데

루리웹-2976145873 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 22.08.11 09:55
BEST
루리웹-2976145873

외장이 있으면 외장을 쓰겠죠...없으니까 클라우드 쓰는거지

사이비네 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.11 10:01
width

아마 플래그쉽은 이제 지원 안될걸요. 그나마 가능성 있는게 A시리즈 폴드가 나오면 지원될지도..

animanjhc | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 22.08.11 10:14
width

구글이 자기 클라우드 때문에 의도적으로 외장 메모리 지원을 막고 있어서 외장 메모리 지원이 점점 사라지고 있음.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.08.11 10:20
width

구글 정책때문에 어차피 외장 메모리 달려도 앱 못깝니다...저도 최근에 구형 폰 하나 업뎃 하더니만... sd 카드쪽에 신규 앱이 안깔림...기존에 깔렷던것만 동작하고....지우고 다시 설치하려 하면 설치 거부할듯...

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 10:49
JooRUN

왜 못사요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.08.11 12:11
루리웹-0077563083

외장 메모리 제품이 안 나올테니까요

루리웹-5702141547 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 22.08.11 12:34

나는 쓰는데? ㅋ

범어동호식이 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 22.08.11 12:39

왜 쓰기는요. 만원 전철 내에서 사당역 등을 지나면 네트웍이 급격히 느려지는 우리나라 통신망으로 인해 쓰고 있습니다. 각성하라 통신사들아

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.08.11 15:55
범어동호식이

꼬다리 거치적 거리고 충전같이 하려면 더 복잡해져서 싫습니다. 본문을 읽어주세요.

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.08.11 15:55
토요사키아키

1tb도 신용카드로 긁으며 살수 있습니다. 외장메모리에 앱을 설치 할 생각은 없습니다. flac음원 재대로 된거 사서 넣으면 걍 기가단위로 나옵니다. 근데 그걸 폰에 넣으면...... 결국 정리해야한다는건데 그런것도 싫습니다.

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.08.11 15:57
width

어차피 그리 말씀하셔도 구글 정책이 점차 애플 처럼 저장 방식을 보안때문에 폐쇄적으로 바뀌고 있는터라 나중가면 외장메모리 앱떠나서 애초에 구글이 예전부터 외장 메모리로 인한 os 보안 문제때문에 지금 골머리 썩는중인데.... 애플은 애초에 해당 보안 문제 때문에 sd 카드 지원을 휴대기기에선 지원안하는거구요...시대의 흐름이 보안쪽 강화로 흘러가는거라서요...

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 16:35
토요사키아키

정책은 잘 알고 있습니다만 제가 좋아하던 안드로이드는 폐쇄적인것을 원한게 아니었습니다. 그러니 폴드4,5,6 그 이후까지 계속 저런 상태면 제가 구입하기에는 무리가 있다는 말 이었습니다. 현재 쓰는 v50s도 무리없이 사용 중이고 서브폰인 아이폰 12pro도 뭐 사용하기에는 나쁘지 않으니 추후 아이폰과 갤럭시를 비교해서 한가지를 사야한다면 제 생각에는 아이폰을 다시 살 것 같다는 느낌입니다. 이건 제 주관이기에 어쩔 수 없는 것이 겠지요

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.08.11 16:56
width

걍 갤럭시 사기 싫다고 하시면 될듯한데

루리웹-6813700390 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 22.08.11 18:44

펜을 작게만들어도 수납가능하게 해줘.. 4탄가지 왔는데 아직도 이러냐. 어짜피 본체는 크잖아 수납하려고 케이스 변형시키는거나 본체 늘리는거나 먼차야

슬라임엠퍼러 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 22.08.11 09:28
슬라임엠퍼러

케이스는 선택이잖음

쩡씅샤빈밈죠린 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.08.11 09:37
쩡씅샤빈밈죠린

수납이 안되면 사용률이 떨어집니다.

슬라임엠퍼러 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 22.08.11 09:56
슬라임엠퍼러

선택이냐 필수냐 인듯 수납가능으로하면 필연적으로 무게가 늘수밖에 없는데 펜이 필요없는 사람들은 적은 무게로 들고다니게 하면 되니..

TORADORA | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.11 10:32
슬라임엠퍼러

폴드 내부 분해도 보면 넣을자리 전혀 없습니다...넣을려면 두께 증가+배터리 감소 등을 통해서 자리 만들어야 함..;;;

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 10:51
슬라임엠퍼러

수납공간을 만들면 결국 현재에서 배터리를 더 작게 하던지 폰이 더 커져야 하는건데 커지면 무게가 더 나갈테고 그렇다고 배터리를 더 줄일수도 없고

월척낚시꾼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.11 10:52
토요사키아키

삼성직원이세요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.08.11 12:11

뭔 헛소리신지...폴드1~폴드3 여태 정보들 보면 분해 정보도 많이 있습니다..게다가 전자기기 좀만 알아도 분해도 봣을때 넣을 공간 없는거 알수 있는거고...실 사용자들도 넣을 공간보다 무게 줄여달라가 1순위엿는데...먼 이상한 소리하시는건지...ㅡㅡ 저 아니더라도 다른 게시글 다른 분들 댓글만 봐도 저처럼 넣을 공간 없어서 현실적으로 불가능해보인다가 대다수 의견인데..

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 12:17

제 댓글 바로 아랫분 다신거만 봐도 상식적으로 수납공간을 만들려면 저 위에 상황 발생으로 인해 현실적인 부분때문에 수납 포기가 자연스레 도출되는데...이상한 분일세...

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 12:18
토요사키아키

저분 이상한분 맞아요 본캐 따로 있고 부캐로 어그로 치는 분인듯?

부들부들03 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 22.08.11 12:38
토요사키아키

활동내역을보시면 될듯합니다

겨드랑이좋아 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 22.08.11 12:42

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마가리따 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 22.08.11 12:49
겨드랑이좋아

추,비추도 못할정도면 빼박 인증도 못하는 세컨이네요 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 22.08.11 13:02

으….

녹차조앙커피조앙 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.11 09:30

오포 비율 자꾸 얘기 나오는데 옆으로 한번 접는 현재 폴더블은 외부 디스플레이 비율을 오포처럼 넓게 하면 내부 디스플레이 비율이 이상해짐 펼첬을 때가 메인인 폴더블 폰에서 외부 디스플레이 비율을 좋게하자고 내부 비율을 망친다? 이게 사용성을 가장 해치는 행위

AquaStellar | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 22.08.11 10:14
AquaStellar

공감... 오포처럼 가로로 긴건 진짜 별로입니다. 그런면에서 저도 큰차이는 아니지만 폴드4도 폴드3에비해 세로비율이 줄어든게 좀 불만이긴하네요.

루리웹-475507 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 22.08.11 10:19
AquaStellar

사람들이 물리법칙을 무시하고 1번 접으면서 양쪽 다 만족스러운 비율이 나오길 바라는게 제일 문제임 누구는 접었을때 비율 얘기하고 누구는 펼쳤을때 비율 얘기하고 그런 불편 사항을 얘기할 순 있는데 그건 1번 접는 현재로는 양쪽 전부를 해결할 수 없는 문제임 그래서 삼성도 2번 접는걸 개발중인건데 그냥 기다리면 됨

디즈니+ | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 22.08.11 14:20
AquaStellar

서피스듀오 비율로 가면 됨. 접으면 4:3, 펼치면 3:2. 양쪽 모두 전혀 이상하지 않음.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.08.11 19:13

외부디스플레이야 확실히 사용성이 더 좋아지긴 할텐데, 정작 주가 되어야할 펼쳤을때의 화면비율은 더 애매한거같아요. 폴드3도 비욜이 좀 애매하다 싶었는데 폴드4는 더 애매한 비율... 영상보시는분들은 가로폭이 조금이라도 늘어난게 좋을지 모르겠는데, 주로 텍스트 컨텐츠를 보는 태블릿용도로 사용하던 저로선 더 애매해진 비율인것같아 아쉽습니다. 다른 변경점도 아주 크진 않은거같아서 폴드3 보험 연장걸고 더쓰다가 차기 폴드시리즈를 노려봐야겠어요.

루리웹-475507 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 22.08.11 10:23
루리웹-475507

아.. 그런데 폴드4에 들어간 eSIM이 너무 끌리긴하네요.

루리웹-475507 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 22.08.11 10:24
루리웹-475507

전 정사각형에 가까울수록 좋은 것 같아요. 폰 이리저리 돌리면서 보는 게 불편해서...

U4M5P | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.08.11 11:48

위아래가 짧아질 줄이야

밀덕이 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.08.11 10:25
밀덕이

접었을때 사용성 말 많이 나와서 비율변경한다 하긴 했죠

월척낚시꾼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.11 10:54

만져보고 오는 길인데 휴대성이 엄청 좋아졌습니다 이제 살 만 할 듯요

루리웹-9225274089 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 22.08.11 12:38

개똥 거튼 a32삿더니 폰이 썩어버림.. 아이폰13 짐 살만함? 80마논정도하던디

루리웹-4935563084 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.11 12:43
루리웹-4935563084

아이폰 14 나올 떄 까지 버티시고 탈출하셔요.

Ashigaru | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 22.08.11 14:13
Ashigaru

아.. ㅠ

루리웹-4935563084 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.11 14:37
위로가기

폴드4 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST