출처 1: https://hyperwiki.jp/sakuna/soilwork/
출처 2: https://hyperts.net/sakuna-inasaku/
저도 좀 쓰면서 정리하려고...
************* 스텟에 영향을 주는 행동 **************
- 밭 갈기
충분 -> 전 스텟 업
돌 제거 -> 전 스텟 업
비료 있음 -> 윤기를 제외한 모든 스텟 업
비료 없음 -> 윤기 대량 상승, 나머지는 다운
- 볍씨 선별
가볍게 -> 양만 대량 상승
최소 -> 양 하락, 나머지 상승
최대 -> 양 대량 하락, 나머지 대폭 상승
진흙 선별 -> 윤기 상승, 향 하락
소금 선별 -> 윤기 하락, 나머지 상승 (양은 제외)
소금 선별 가볍게 -> 윤기 제외 상승
- 모종 기르기
촘촘히 -> 양 대량 상승
성글게 -> 양 대량 하락, 나머지 상승
따뜻함 -> 양 하락, 나머지 상승
더움 -> 전 스텟 다운
- 모내기
적당 -> 향 제외 상승
조금 성기게 -> 맛 대량 상승, 양 하락, 나머지 상승
성기게 -> 향 대량 상승, 나머지 하락
빠르게 심기 -> 찰기 대량 업, 윤기 하락
물 있음 -> 전 스텟 업
강풍 -> 양, 윤기 하락
추움 -> 윤기, 향 제외 전부 하락
더움 -> 전 스텟 업
- 발아기
물 적당 -> 전 스텟 업
- 1 분할기
물 적당 -> 윤기 제외 전 스텟 업
심수 -> 윤기 대량 업
천수 비료 있음 -> 윤기 제외 전 스텟 업
심수 비료 있음 -> 윤기 하락, 그 외 전 스텟 업
비료 충분 -> 양 맛 경도 찰기 업
비료 부족 -> 위에거 전부 다운
일조량 충분 -> 윤기 외 전부 업
추움 -> 맛 향 하락
오리 -> 양 하락, 윤기 대량 업
- 2 분할기
비료 적당 -> 윤기 외 상승
비료 과잉 -> 전 스텟 다운
천수 -> 윤기 제외 상승
심수 -> 향 이외 상승
따뜻함 -> 윤기 이외 상승
더움 -> 윤기, 향 이외 상승
추움 -> 윤기 외 다운
오리 -> 양 감소, 윤기 대량 상승
- 3 분할기
중간 낙수 -> 전 스텟 업
심수 -> 윤기 대량 상승
따뜻함 -> 양, 향 상승
낮에 더움 -> 양 하락, 윤기 이외 상승
밤에 추움 -> 양 하락, 윤기 이외 상승
- 그.. 이삭 나오는 시기
비료 적당 -> 윤기 하락, 향 제외 상승
비료 과잉 -> 양, 향 이외 전부 하락
물 충분 -> 윤기 외 전부 상승
심수 -> 양 상승, 윤기 대량 상승
물 과잉 -> 윤기 상승
물 없음 -> 향 대량 상승
따뜻함 -> 양, 윤기 외 상승
더움 -> 향 하락
낮 더움 -> 양 윤기 하락, 나머지 상승
밤 추움 -> 양 윤기 하락, 나머지 상승
오리 -> 맛 경도 향 하락, 윤기 대량 상승
- 완숙기?
비료 없음 -> 양 하락, 경도 대량 상승
비료 조금 -> 윤기 하락, 나머지 상승
비료 과잉 -> 양 대량 상승, 나머지 대폭 하락
물 없음 -> 양 하락, 향 대폭 상승
천수 -> 양 하락, 맛찰경 상승
심수 -> 양 윤기 대폭 상승, 향 대폭 하락
물 열고 닫기 동시에(?) -> 윤기 대폭 상승, 맛 찰기 향 하락
물 열고 닫기 동시에 하면서 수온 높은 때(?) -> 향 하락, 양 제외 나머지 상승, 윤기는 대폭 상승
따뜻함 -> 윤기 하락, 나머지 상승
더움 -> 양 하락, 향 대폭 하락
추움 -> 양 상승, 향 대폭 하락
낮 더움 -> 양 윤기 하락, 나머지 상승
밤 추움 -> 양 윤기 하락, 나머지 상승
노린재 -> 윤기 대폭 하락
- 수확
건조도 높음 -> 양 맛 상승
건조도 낮음 -> 전 스텟 하락
쾌청 -> 전 스텟 상승
비 -> 전 스텟 하락
물 -> 전 스텟 하락
- 말리기
건조 중간 -> 전 스텟 상승
건조 부족 -> 전 스텟 하락
물 -> 전 스텟 하락
- 그... 도정?
백미 -> 향 대폭 하락, 윤기 제외 상승
현미 -> 향 대폭 상승
중간쯤? -> 윤기 대폭 상승
서늘함 -> 맛찰경 상승
밤 -> 맛찰경 상승
생각 외의 것들이 많네요
도정은 낮에 하면 무조건 좋은 줄 알았는데, 흠...
이어서 위 자료를 바탕으로 한 밸런스 좋은 농법 쓰도록 하겠습니다
어우 추천드립니다 참고해서 농사지어야겠네요
의외로 복잡하네요,, 지금 4년차인데도 감 못잡고 있었는데 참고해야겠네요 감사합니다 ㅎㅎ
정보 감사합니다
아 향은 현미로군요 정보 감사합니다