본문

뉴스 기사

[기사 제목]

Xbox 시리즈 X 기사 관련 사과 드립니다

조회수 40378 | 루리웹 | 입력 2020.10.08 (17:12:03)
[기사 본문] 안녕하세요 루리웹 편집부입니다.

지난 기사로 인해 Xbox 이용자 분들께 논란을 일으키게 된 점에 대해 사과 드리고, 지적 받은 부분에 대해 설명드리고자 합니다.

우선 'PS·XBOX 차세대 콘솔 모델 4종, 비교 & 구매 가이드' 기사의 경우 스펙 비교표에 일부 오류가 있었습니다. 문제 파악 후 곧바로 수정된 상태이지만, 이전에 보신 분들께는 잘못된 정보가 전달되었음을 사과드립니다. 본문의 일부 부적절한 표현도 수정된 상태입니다.

'Xbox 시리즈 X, 프리뷰 빌드 편집부 도착' 기사의 경우 프리뷰 빌드인 관계로 기사 작성에 제약이 있습니다. 자세한 내용은 말씀 드릴 수 없으나, 초기에 간략히 올린 내용도 상당 부분 삭제되다 보니 의도한 바가 전달되지 않았습니다.

무선 공유기와 비교한 문구는 Xbox 시리즈 X를 비하하려는 목적이 아니라 그만큼 모던한 디자인이라는 점을 말씀 드리고 싶었던 것인데, 오해를 불러 일으킬 수 있다는 말씀을 듣고 곧바로 수정했습니다. 죄송합니다.

또한 해당 기사에 사용된 사진의 경우 현재 공개할 수 있는 것이 별로 없기도 하고, 추후 프리뷰 및 언박싱 기사에서 다시 다뤄야 하는 상황이라 스마트폰으로 간단히 촬영했습니다. 구체적인 내용을 전달 드릴 수 없었던 점 사과 드립니다.

위에서 말씀 드린 내용은 현재 모두 수정된 상태이며, 다시 한번 죄송하다는 말씀과 더불어 추후 이 같은 일이 재발하지 않도록 기사 작성 시 아래와 같은 부분에 대해 한층 더 세심하게 주의를 기울이려 합니다.

1. 편집부 내부에 Xbox에 대한 관심을 환기, 이용자 여러분이 관심을 갖는 영역의 취재를 위해 더욱 노력하겠습니다.
2. 이와 관련하여 김영훈 기자를 Xbox 전담 기자로 배치, 취재 및 소통에 힘 쓰겠습니다.
3. 불필요한 오해를 불러 일으킬 만한 문구가 없도록 검수를 강화하겠습니다.

감사합니다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST

Treck | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.08 17:18
BEST
하지 말아야할 사과문의 견본이 오늘 두개나 올라왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
WCOS | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.08 17:14
BEST

태양별왕자 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.10.08 17:13
BEST
마소가 진짜 대인배다.
집에가보자 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.10.08 17:13
BEST
처신 잘하라고
루리웹-8251826948 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 20.10.08 17:13
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꼬막무침

루리웹 > 가변웹 사명 변경하였습니다. ㅋㅋㅋ

Console Gamer | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 20.10.08 17:33

ㅋㅋ

JoonHo Son | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.08 17:13
BEST

마소가 진짜 대인배다.

집에가보자 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.10.08 17:13
BEST

처신 잘하라고

루리웹-8251826948 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 20.10.08 17:13
리치왕 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.10.08 17:13

ㅇㅇ

츠보미 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 20.10.08 17:13
BEST

태양별왕자 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.10.08 17:13
태양별왕자

있었는데요 없었습니다

홀리오더 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 20.10.08 17:19
태양별왕자

아 삭제됐군요..어쩐지 다시 볼라카니 안보이더만

에이다웡 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.08 17:37
태양별왕자

캡쳐 타이밍 ㄷㄷ

눈팅인생 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.10.08 17:58
태양별왕자

마우스 포인트가 모든걸 대신 표현해주는듯한.

클라바우터만 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.10.08 19:00
태양별왕자

삭제되고 PS5 분해영상이 메인 프사 뜨는게 백미

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.10.08 19:24

액션골룸 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.08 17:13

으억 ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘제아르 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.08 17:13

걍 엑시엑 유정군님에게 줘라 리뷰매길 자격없다.

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.08 17:14
BEST

하지 말아야할 사과문의 견본이 오늘 두개나 올라왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WCOS | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.08 17:14
WCOS

콘솔은 고작 2%따리인데 애드블럭 깔아서 광고나 차단하죠. 콘솔 유저는 개돼지라고 공식적으로 말하는디

WCOS | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.08 17:17
WCOS

XBOX 이용자들에게만 미안해?? 사과문이라고 쓴 게, 글 운 띄우는 것부터가 이지롤. 그러니까 지금 이 지롤난 게 엑박 팬보이들의 불만의 볼맨소리라고 생각하는 거?? 아니면 그쪽으로 유도하는 거?? 이딴 곳이 국내 최대 커뮤니티 운운 하는 게 졸라 역겹다.

桃™ | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 20.10.08 17:32
WCOS

ㅋㅋㅋㅋ진짜 예전에 "그런데 그것이 실제로 일어났습니다" 그 수준으로 발암적인 사과문이네. 아니 왜 저떤식으로 궁금하지도 않은 퍼센티지를 넣어서 오히려 더 논란을 만드는거지?

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.10.08 21:31
루리웹-4113840109 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.08 17:14
루리웹-4113840109

만화그리는 핫산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.10.08 19:57

"곧바로" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월급도 곧바로 받아라

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.10.08 17:15

오소이!

모모 블라섬 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.10.08 17:15
족구왕 똘배

그 나이 살 사람이 없답니다

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.08 17:48

루리웹이 루리웹했네

엘제아르 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.08 17:15

아 2퍼따리갖고 왜이러실까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

후웈후웈 | (IP보기클릭)112.72.***.*** | 20.10.08 17:16

그래도 나름 대한민국 대표 게임전문 사이트인데 자존심 좀 가지고 일합시다. 꼴사납게 이게 뭡니까?

ReMe | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.10.08 17:16

속으로 부글부글 끓고 있을 듯. 플빠웹이라 이정도의 논란은 없을 줄 알았는데. 다들 대동단결 하니

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.10.08 17:17
디미는디미디미해 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.10.08 17:17

민심돌아서는게 느껴지니 급하게 사과하네. 루리웹 이렇게 대놓고 사과하는건 처음같은데 급하긴 급한듯...

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.10.08 17:17
Fenomeno

사과다운 사과를 해야조 ㅋㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 20.10.09 20:22
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

의도하지 않았다 오해의 여지가 있다

시꾸 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.10.08 17:17
시꾸

어? 왠지 어디나라당이 맨날하던 거랑 똑같은 문구인데..HOXY?

S.U.Y.U.RUCAMΔ | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 20.10.08 17:18
바꾸기귀찮은게 죄수번호임

크으 ㅁㅁ이 잡았다 ㅋㅋ 박멸 트랩 냄새에 못참고 와버렸구요 ㅋㅋ

스푸파 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.09 10:01
스푸파

와.. 짱■ 조선족은 혐오하면서 같은 좌파 노선타고 중국에 벌벌떨고 반미 반일하는 내로남불당은 찬양하시네 ㅋㅋㅋ

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.09 10:12

아니 ㅋㅋ 조선족 참정권?? 언제적 가짜뉴스를 지금까지 믿고있냐 ㅋㅋ 일베 끊어라 아니다 거기에서만 살아라 제발 왜 밖에마올려고 하는거야?

스푸파 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.09 10:19
스푸파

지 방 참 정 권 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 뜻을 모르는 당신은.... 외국인 지방참정권 예전부터 문제시되오던 일인데...? 재외 한국인 동포랑 다르게요

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.10.09 10:24

아니 그니까 지방참정권을 줬냐고 ㅋㅋ 말꼬투리 잡는게 찐따생활만 한 베1충이답네

스푸파 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.09 10:26

후우 그냥 신고 때렸다 ㅋㅋ 말싸움한 내가 잘못이지 니네 동네가서 잘노렴 말이 되는소리여야 반박을하지 지금 부동산 가격 빛잔치해서 올린게 mb때인거 모르는 어린애니? 가계부채율 최고로 오른것도 그때인거 모르지? 걍 신고 먹힐땨까지 기다릴개 ㅂ2 씨부리던지

스푸파 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.09 10:31

아 시벌 정치병자련들 답글달고 지랄이야 다른데서 싸워

시꾸 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.10.09 11:48

에베베베베벱

ㄹㅇㅁ | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.10.08 17:17
ㄹㅇㅁ

존나 잘써주고 싶지 않은데 이딴걸로 사과해서 속이 많이 쓰리시겠어요 그쵸그쵸

ㄹㅇㅁ | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.10.08 17:18

이걸 믿어줘 말어줘

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.10.08 17:17

ㅖㅖ

✨생각이없어✨ | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.10.08 17:17

오해입니다 오해... 우연일 뿐이라구요... 는 개뿔...

칼라이시 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.08 17:17

그냥 뉴스게시판 없애고 유저정보를 맨 위로 올리는게 나을듯ㅋㅋㅋㅋ 블로그 일기장보다 못한 수준

도미놈피자 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.08 17:18
BEST

Treck | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.08 17:18

하루에 4과문 2연속 엌ㅋㅋㅋㅋ

Phantasy | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.08 17:19

마소는 엑박 다시 회수하고 다시는 제공하지마라 루리웹에 협찬하는건 역효과다

외계 생명체 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 20.10.08 17:19
외계 생명체

내생각에는 기기잘준거 같음

루리웹-2954909687 | (IP보기클릭)103.249.***.*** | 20.10.08 17:20
루리웹-2954909687

마소가 쏘아올린 작은 엑박

루리웹-2954909687 | (IP보기클릭)103.249.***.*** | 20.10.08 17:20
외계 생명체

오히려 ㄹㄹㅇ 운영진들의 문제되는 것들 터트려 주는 역할이 돼서 괜찮은거 같음

용계백숙 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 20.10.08 17:21
루리웹-2954909687

동의 잘봐달라고 준거 아님 쳐먹으라고 준거

루리웹-1033551828 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.08 17:29
외계 생명체

몇십만원 기기 하나 던져주고 효과가 기하급수니

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.08 17:50
외계 생명체

마소 아니였으면 앞으로도 계속 ‘이런데도 플스웹 플빠웹 하는 사람들이 있다니 ㅋㅋ’ 이런댓글 심심하면 베스트먹었을듯

retree | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 20.10.08 17:57

우리는 2%다

Anthony Stark | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.10.08 17:19
Anthony Stark

화난행성 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 20.10.08 17:29
화난행성

일본기업 로떼 라서 비추 ㅠ

응삼잉 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.10.08 19:39
응삼잉

정작 한국 기업인 흉기차, 삼성은 한국인을 가장 호구 빙-신으로 보지

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.10.08 22:59

사람들 개 호구로 보나 누가봐도 비꼬고 편파적이게 글을 쓴게 보이는데 '기사 작성에 제약이 있었습니다.' 는 뭔 소린데? 누가 머리에 총겨누고 기사 개판으로 싸지르라고 했어?

파이어펀치재밌어 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 20.10.08 17:19
파이어펀치재밌어

진짜 제약 사항이 있으면 기사를 쓰지 말았어야지 그걸 변명이라고 쓰나요. 허허.

Dr. 노바 | (IP보기클릭)123.241.***.*** | 20.10.08 17:35

배틀레인저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.08 17:20

???? : 내가 잘못한줄 너희들이 말해줘서 알았어.. 아무튼 미안하니까 4과하께..이유가 있었다니까.. 말은 못해줘..

프린트사마 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 20.10.08 17:20

게임기가 없어서 잘 모르지만 많은 사람들이 이렇게 화가난거보면 하루이틀일이 아닌가본데

푸르딩뎅 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.10.08 17:20
푸르딩뎅

거의 20년 동안 반복되는 거라..

LanciaStratos | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.10.09 07:07

기사 잘 못쓸 수 있고 수정했으니 이번엔 좀 봅시다.. 보는 사람 많다는거 알고 있을거고 실제 물품도 수령했으니 이제 개선이 있겠죠..

| (IP보기클릭)61.43.***.*** | 20.10.08 17:20

쌓이고 쌓이던게 오늘 터져부럿써야~

夜天光 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 20.10.08 17:20

와... 졸렬문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 루리웹이라 하지말고 졸렬웹이라 부르자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 4과문이야 졸렬문이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구도나세 | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.10.08 17:20

삐슝빠슝 주 니즈층이 게이머인 커뮤에서 기기스펙비교부터 제대로 확인안하는 곳이 있다? 삐슝빠슝!

겨울엔감귤이지 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.08 17:21

그래서 mvp 버려?

마르키노스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.08 17:21

기자라는 사람이 사실을 기반으로 써야지 특정 기기 편애심으로 쓰나요? 이러니가 플정게가 개판나죠 오죽하면 플정게가 망해야 플스가 산다고하나요? 플스유저 심기 건들이면 칼삭제 칼정지 심지언 유저가 정리해서 쓴 플5 하위호환 정리글 마저 불편하셧는지 삭제하신거맞죠? 운영책임자 스마일의 사과문엔 왜 매출얘기까지 썻대요? 누가 매출 얘기 알고싶대요? 억울해서 쓴거같은데 그냥 너흰 2퍼따리야 라는 소리로밖에안들림 어차피 이거 지울라고 해도 평생 흑역사로 남을테고 평상시 운영 개쓰레기대로 한거 그대로 돌려받은거라 생각하세요

킬리안 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.10.08 17:22
킬리안

어떻게 된게 일개유저 빠심이랑 돈받고 유저에게 정보 전해야되는 기자랑 똑같습니까? 이러니까 플빠웹 플스웹 플1간베스트 소리 듣는거죠

킬리안 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.10.08 17:23
킬리안

혹시 루리웹 기자 입사 조건이 플정게에 어떤 댓글섰으며 플스에 대한 호의가 높아야지 되는건가요?

킬리안 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.10.08 17:24
킬리안

합리적인.. 추궁이야.

ㄹㅇㅁ | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.10.08 17:29
킬리안

끄레워즈 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.10.08 18:30

스펙표 문제 파악 후 곧바로 수정됐다구?? 시작부터 거짓말로 시작이군요.

드퀘빌마스터 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.10.08 17:22

ㅋㅋㅋㅋ 웃기긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Baker.st.221B | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.10.08 17:23

왜 엑박을 싫어 할까?

Dog소리 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 20.10.08 17:23
Dog소리

소니는 케잌을 사줬고. MS는 엑박360을 준다고 해놓고 안줬기 때문.... 이라고 하기엔 거의 십수년 전 일인데, 존나 옹졸하잖아???

✨정직하게살자✨ | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.10.08 18:24

메인에서 일이 커지니까 마소관계자들이 볼테고 똥줄이 탔습니다.

IGCJJR | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 20.10.08 17:23

기자 한분을 전담 기자로 배치한다고 하는데 원래 없었나요? 다른 콘솔도 전담기자가 없나요?

필요한가 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.10.08 17:24
루리웹-4465345815

콘솔유저 없으면 누가 광고를 볼까요 ㅋㅋ 저 광고 붙은것도 콘솔유저들 덕분인데.

드퀘빌마스터 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.10.08 17:28

나 나 이거 알아 에픽세븐이지?

큐릭 | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 20.10.08 17:44

진짜 ㅄ같은 변명이네 모바일게임온라인게임 때문에 루리웹에 사람이 오는 줄아나

아이아이캡틴 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.10.08 19:29
아이아이캡틴

온라인 게임보려면 솔까 인벤 가지 여길 왜 오겠음 ㅋㅋ 인벤도 뭐 거지같긴 하지만

아틴 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.10.08 22:30

스마트폰으로 대충 찍어서 올릴 정도면 뉴스가 아니라 마이피에 올리는 게 맞지 않을까요

happySerpri_ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.08 17:24

왜?? 이번에 엑박으로 기울거 같으니 마소에 잘보일려고???

Free Tempo™ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.08 17:24

빨간약파란약 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 20.10.08 17:24

이게 15년만에 콘솔기기를 제공 받아서인지 S모사가 두려워서 그런건지 참 대단하네요 R웹에서 나우누리 VG동에 방문 좀 해달라고 글 올리때부터 봤지만 이런 태도는 첨 보는듯 ㅋㅋㅋ

베리엔젤 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.10.08 17:24
베리엔젤

vg동 오랜만이네요 ㅋㅋㅋ 저도 나우누리 했었는데 ㅋㅋㅋ

Blackhwani | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.10.08 17:33
베리엔젤

혹시 VG동이 VGL 여기랑 같은 곳인가요? ㅋㅋ

기동전사오소리 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.10.10 07:31

귀찮다고 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.10.08 17:25

"기자"라는거 쉽네요?

파폭좋습니다 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.10.08 17:25
파폭좋습니다

손이에 알아서 '기자'

날이샌다 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 20.10.09 08:12

참 졸렬하구만 루리웹 폐쇄해라

*영양만점통닭* | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.10.08 17:25

그리고 콘솔 게임주가 아니라고???

Free Tempo™ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.08 17:25

지들이 주인인줄 아는거지 유저들이 주인인데...

Landsknecht™ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.08 17:25

1. 비교기사는 당일에도 수정을 했으면서 이제와서 문제를 파악해서 곧바로 수정했다? 2. 누가봐도 안해도 될 비아냥거리는 내용을 적어놓은 기사를 작성해놓고 프리뷰라서 쓸 내용이 제한되어 그랬다? 3. 자기가 감당이 안되니까 다른 사람한테 짬때린다?

러미크 | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 20.10.08 17:25
요리왕 비룡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.08 17:27

약 10년간 루리웹하면서 이렇게 빠르게 사과문 올라온거 처음이다.

연사시 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 20.10.08 17:28
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.