본문

[PS5소프트] [게임썰전] '스텔라 블레이드'의 대성공이 한국 게임업계에 남긴 것

profile_image
일시 추천 조회 16725 댓글수 73 프로필펼치기

BEST
대중성 흥행 모두잡은 갓겜이다
덴탈텍 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 24.05.27 12:48
BEST
직원수 300명인데 이런겜 만드는걸 보면 반대로 자체 IP도 못만들고 양산형만 찍어내는 넷마블과 직원수 5천명 있는 엔씨 같은곳은 대기업 국내게임사라고 하기에 쪽팔림
루리웹-4602494760 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.05.27 13:00
BEST
이분 또 보네 ㅋㅋ 막상 판매량 발표하면 다음엔 뭘로 트집잡을지 궁금함
루리웹-4602494760 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.05.27 13:01
BEST
시프트업 같은 중소기업도 이런걸 만드는데 다른 국내 게임사들은 뭐지싶음
대한제국군 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 24.05.27 12:52
BEST

바빠서 짬짬히 하느라 아직 1회차인데 아직 49시간밖에 못했네요... 캔먹으러 다니고.. 낚시 하러 다니고... 손에서 놓을수가 없어요.. 갓겜..
해피미니 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.27 13:02
BEST

대중성 흥행 모두잡은 갓겜이다

덴탈텍 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 24.05.27 12:48
BEST

시프트업 같은 중소기업도 이런걸 만드는데 다른 국내 게임사들은 뭐지싶음

대한제국군 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 24.05.27 12:52
대한제국군

개발자들은 결국 다 그 온라인 게임들 만들던 사람들이 만든거니 문제는 사업부와 윗대가리 들의 문제라 할 수 있지 않을까? 싶음.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.27 12:53
BEST
뚜니비앙

직원수 300명인데 이런겜 만드는걸 보면 반대로 자체 IP도 못만들고 양산형만 찍어내는 넷마블과 직원수 5천명 있는 엔씨 같은곳은 대기업 국내게임사라고 하기에 쪽팔림

루리웹-4602494760 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.05.27 13:00
루리웹-4602494760

내부 이야기 들어보면 반쯤은 금융업 담당 느낌이라더군요. ㄷㄷㄷ

티파눈나의돌고래 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.27 13:02
루리웹-4602494760

애초에 게임회사욕은 왜하는지 모르겠음 그냥 돈버는게 회사고 소비자들의 니즈에 맞춰서 겜을 만들었을뿐인데

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.27 13:35
티맥투코비

욕먹을 회사는 욕먹어야죠 소비자의 니즈가 핵과금유도, 확률조작은 아니니까요

요곰입니당 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.27 13:41
요곰입니당

근데 그렇게 나오는게 유저들 잘못아님? 회사는 돈을 벌어야하는데 그런 핵과금유도를 좋아하는사람들이 많으니깐 그렇게 만드는거일뿐 싫으면 소비자의권리행사하면됨 그럼 자연히 그런 게임들 사라짐 근데 중국+한국은 매번 흥하는거보면 절대못할듯

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.27 13:44
티맥투코비

그걸 소비자탓으로 돌리시네, 물론 현명한 소비생활이라는게 있지만 과금유도라는것이 단지 과금이 있고 플레이와 떨어져있는게 아니니까 있는표현이죠 의도적으로 결핍된 디자인을 통해, 혹은 야금야금 거부감을 줄이는 방식으로 소비자를 유혹하거나 속이기도 하지요 그리고 또한 소비자의 니즈에 맞게 게임(상품)을 만든다는 1차원적이고 순진한 이론이구요 현실은 어떻게든 소비자의 주머니를 열게하는게 기업입니다(이것 자체는 자잘못을 따질게 아님). 그 안에 소비자의 니즈도 포함되있는거지 기업이 오직 소비자의 니즈에만 기대어 상업할동을 하진 않습니다 자기형편을 넘어서는 문제될 과금을 하는것은 현명한 소비자가 아니겠지만

요곰입니당 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.27 14:11
티맥투코비

제작자들이 무조건 소비자 니즈를 맞춰서 만든다고 생각하는 건 참 순진한 생각입니다. BM, 즉 비즈니스 모델이란 단순히 결제 방법을 가리키는 게 아니라 소비자들이 지갑을 열기 위해 유도하는 방법, 어디서 어떤 가치를 찾아내 어떻게, 그리고 누굴 대상으로 팔 것인가 전반을 가리키는 말입니다. 판매자는 끊임없이 소비자를 조종하고 유도하려고 합니다. 때론 니즈 충족으로, 때론 결핍으로, 때론 마케팅으로. 이쪽에서 최고봉으로 꼽히는 리니지를 봐도 그래요. 거기 소비자들은 돈을 쓰는 게 재밌어서 하는 게 아니고, 돈을 쓴 결과가 만족스러워서 쓰는 겁니다. 즉, 소비자들의 니즈는 '돈을 쓴다'가 아니라 그 뒤에 오는 결과 쪽이죠.

D.엡스타인 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.05.27 19:00
티맥투코비

일상생활에도 자주 보이죠. 라면 하나 사러 편의점에 갔더니 2+1 음료수가 있어서 사고, 치킨 냄새가 나니 한 조각 사고. 과금이 심한 게임에 돈을 쓰는 사람도 위에서 말한 예시와 마찬가집니다. 그냥 상술에 걸린 거예요. 물론 이 사람들도 과실이 전혀 없다고는 할 수 없지만, 제일 나쁜 건 그렇게 되도록 유도한 사람 아니겠습니까? 사건 해결 관점으로 봐도 걸린 사람들 하나하나를 쳐낼 게 아니라 뿌리부터 쳐내는 게 더 빠르고 확실하고요.

D.엡스타인 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.05.27 19:05
요곰입니당

흠... 딱히 공감은 못하겠네요 한국 3N을 예로들면 이회사들이 한두해 이런것도아니고 제가 대충 새봐도 20년가까이 이런식으로 운영한걸로아는데 그럴때마다 계속 속고 현질하고 그러다가 운영못한다고 사기친다고 욕하는게 이해가 안됩니다 항상 반복되는 레파토리에 계속해서 현질해주는건 진짜 멍청하다고봅니다

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.28 00:12
D.엡스타인

그렇죠 유도하는것도 있다봅니다만 요즘 한두해만 이런것도아니고 20년가까이 이러고있는데도 계속해서 같은 레파토리로 속고있는거보면 흠.... 예를들면 우리나라에서 운영잘한다고 소문난 로아같은것만봐도 이해가 안되는게 그냥 순한맛 k게임 그이상이하도아닌데 단지 현질 덜 요구한다고 빠시는분들보면 흠... 확실히 한국유저들이 현질하면 계속 손해다 어짜피 점핑권준다이러면서도 계속하는거보면 딱히 회사잘못은 없어보입니다 애초에 북미/유럽에도 이런 도박게임 전부 싫어하지는 않지만 로아 글로벌섭 동접자수만봐도 확실히 소비자권리를 행사하는게 보입니다만....

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.28 00:20
D.엡스타인

반대로 서양 게이머들도 문제있다고봅니다 요즘 트리플a 겜들이 디럭스 에디션 혹은 얼티밋 에디션 이런걸만들어서 돈 더주고사면 3일먼저 플레이하게해줄게 이런식으로 돈을 더 쳐받게 만드는것도 이런걸 지르는사람들의 문제라봅니다 서양에선 요즘 트리플a겜이 시원치않다 유저들을 기만한다하는데 그래도 꾸역꾸역사서 해주는사람들이 더 문제라봅니다

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.28 00:30
티맥투코비

님이 공감을 하든 못하든 세상은 그렇게 흘러갑니다. 완벽하진 않지만 비슷한 비교를 하지면 사기꾼과 피해자중 사기꾼을 욕하지말고 속은 피해자를 욕하라고 있는거나 다름없습니다. 소비자의 부족함도 기업의 그러한 행태를 유발할 수 있으나 그렇다고 모든 것을 소비자가 원한거니까 기업욕을 하지말라? 멍청한 소비자탓? 정말 편협한 시야입니다 특히 단순과금 뿐만아니라 확률조작까지도 포함해서요. 제가 욕먹을만하니 욕먹는다는 이야기에 핵과금 포뿐만 아니라 확률조작도 이야기햏는데 핵과금에안 포커싱을 맞추시네요 그것도 욕하면 안되겠네요?

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.05.28 07:55
요곰입니당

확률조작도 마찬가지라봅니다 제가 가장 최근에 해본 한국게임이 피구라 로아 이렇게 두게임인데 피구라는 애초에 이런것에 관련이없고 저도 이겜과 이겜을 만든 한국개발자들 전부 찬양합니다 잘만들었고 좋은겜이에요 근데 로아는 지인이 하도 같이하자 니가아는 k게임이 아니다해서 ㅇㅋ 한번해볼게하고 했지만 3티어가니깐 기하급수적으로 낮아지는 확률로 현질해서 쉽게가~ 아니면 6캐릭 돌려서 ㅈㄴ게 도박질해~ 이러는 시스템인데 전 뒤도안돌아보고 바로접었습니다 그냥 덜매운 kmmorpg 그이상이하도 아니였다고생각되었거든요 누가 칼들고 겜그만하지말라고 협박한것도아니고 그렇다고 님말따라 그런 기업의 장삿속에 넘어갈만한 애들도아니고 다큰성인이 학창시절 조금만 생각해보면 중고등학교떄 기술.가정시간에 올바른 소비자의 소비행태+권리를 배우는데 왜 접지도 않을거면서 돈은 계속쓰고 그러면서 계속 회사욕하는건 진짜 이해가 안됩니다 혹시 현질하시는분들이 성인분들이 아니신건가요? 그렇다면 제말이 틀리다보지만 그런소비형태를 판단할수있는 성인인데도 그렇다면 그냥 멍청하다고밖에 생각이안듭니다

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.28 11:56
요곰입니당

그리고 님말씀따라 제가 뭐라하든 어짜피 현질/확률도박할사람은 계속하고 안할사람은 안합니다 그러기때문에 암만 게임회사 욕해봤자 돈버는 기업입장에선 어짜피 꾸준히 돈쓰는 흑우들이 많으니 고칠이유가 1도없죠 하지만 어느순간부터 제말따라 소비자의 권리를 행한다면 회사도 눈치보고 바꾸던가 아니면 망테크타거나 하겠죠 즉 결론적으로 하고싶은말은 소비하는 유저들이 계속해서 현질해주는데 욕한다고 회사는 바꾸지않습니다 그러므로 욕할이유는없다봅니다

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.05.28 12:02
티맥투코비

그럼 ㅂㅅ들이라고 회사욕을 왜하심? 이것도 소비자 니즈에 따른거 아닌가요? 확률조작은 기업 욕해서는 안되는 소비자탓이고 Pc짓은 기업 욕해도되는건가요? 님 지론에따르면 기업이 돌아가는건 소비자의 니즈인데?

요곰입니당 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.01 14:17
요곰입니당

니즈에 맞춘게아니죠 여태까지 시리즈보면 다 그나라 관련된 인종?으로 구성되었는데 이번이 첨이잖아요 그래서 욕먹는거고 우리나라에서 도박현질게임양산하는게 하루이틀임? ㅋ 논리딸리니깐 이거다하고 가져오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 유비가 다른인종 가져온게 이게 첨아님?

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.01 15:13
요곰입니당

핼다이버즈2 사태만 봐도 답나오지않음? 돈드는것도아니고 psn연동하는건데 유저들 입장에선 귀찮고 이걸로인해서 몇몇나라에선 아예 불가능하게 만들어버리니 스팀에서 리뷰부정적으로 유저들이 바꿔버리고 플타임 확줄이니깐 바로 사과박고 연동 없는걸로 바꾸지않음? 님은 현질/도박겜 하시는분임? 솔직히 한국유저들 현질하는거보면 다는 아니지만 ㄹㅇ 대가리 깨진사람들같음 싫다싫다하면 행동으로 보여주던가 어짜피 아닥하고 현질할거면서 ㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.01 15:18
요곰입니당

ㄹㅇ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 몇일 답글올리지도 않으시길레 그냥 그런갑구나 하고 넘어가시는줄알았고 나도 잊어가고있었는데 그동안 내가 쓰고다닌글 찾고다님??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 가슴에 손을 얹고 말해봐요~ ㅋ 나한테 비추 테러준 인간들 죄다 현질러들이잖아 ㅋㅋㅋㅋ 개 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 그래야 도박/현질러들이 바보가 아닌거같으니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.01 15:29
요곰입니당

맨날 우리는 도박/현질겜만 양산하는 국내게임기업들이 보기싫습니다~ 하면서 정작 대부분의 유저들은 그래도 좋다고 현질해주는 이 아이러니 ㅋ 그리고 대가리가 깨지셔서그런지 내말뜻은 생각해볼 생각도안하고 글자그대로 보기만하는거보니 역시 현질러들은 대가리 깨진게 맞는듯 ㅋ 생각못하는 님같은 분들께 다시 설명드림 기업이 잘못하면 소비자 입장에선 욕할수있음 근데 그게 한두번도아니고 계속된다면 소비자입장에선 불매운동할수있는거임 대표적으로 핼다이버즈2 근데 내가 말하고싶은건 국내 3N 욕하는게 한두번도아니고 거의 20년가까이되는데도 똑같은 레파토리 그럼 이유가 뭘까? 라고 생각해야하는데 대가리깨지신분들은 그냥 그게 일상 ㅋ 당연한거라 생각함 도박/현질러 분들이랑 구한말시대 행동은 안하고 앉아서 성리학책에만 빠져 공자왈 맹자왈 하던 인간들이랑 다를게없음 말로는 내가 바이든이고 트럼프고 세계 최고 권력자임 ㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.01 15:36
요곰입니당

남의쓰던글 가져와서 말도안되는 논리로 약점잡을 생각할 에너지+시간 아껴서 차라리 왜 한국/중국유저들만 갓챠/도박현질에 관대할까 생각하시는게 더 교육적일듯 ㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.01 15:38
티맥투코비

몇일지난거 보게되서 댓글다는 것보다 이렇게 장문 남기는게 더 신기하네요 제 입장에서는 저는 뭐 핵과감 현질겜 유저들 잘했다 너희가 피해자다 라는 입장도 아니고, 게이머 개인적인 견해에서는 그런 핵과감을 이해하지 못합니다, 콘솔 패키지 위주의 게이머 이기도 하구요 그저 단지 기업과 소비자의 관계가 그리 단순하지 많은 않다라는걸 이야기 해준거에요 말도 안되는 논리로 약점을 잡힌게 아니라 본인의 두서없는 억지가 약점을 노출한 겁니다 님의 논리는 기업이 욕할짓을 해도 사주는 유저의 니즈에 따라 그런 횡포가 일어난 것이다 그러니 기업을 욕할건 없다 소비자가 멍청한거다 거기에 pc를 대입하든, 현질을 대입하든, 상관없어야해요 내가 욕하는건 타당하고 다른 사람이 욕하는건 멍청하다고 하는 멍청함이 돋보일 뿐이에요 님한테 비추준 사람이 다 현질러라고 생각하시면 왜 추천준 현질반대입장 게이머는 없을까요? 이 댓글을 본 사람이 우연하게도 다 현질러 뿐이라서? 그게 아니라 그만큼 헛소리라고 생각하시는 사람이 많을 뿐이에요 욕한것과 추천/비추천 이야기만 봐도 얼마나 자기 중심적으로 이해하려하고, 편의적으로 상황을 해석하는지 스스로 못느끼시죠? 그렇기 때문에 기업을 욕하지 말라(나는 현질게임을 안하니까)라는 논리가 되는거에요 마케팅이 괜히있고, 상술이라는 표현이 괜히 있고 그런게 아니에요 결론 내어드릴게요, 이건 제 개인적인 견해가 아니라 실제 기업과 소비자의 관계에요 기업은 어떻게든 소비자의 주머니를 열려고 하고, 소비자는 현명하게 대처해서 불필요한 지출을 줄이거나 속지 않으려고하는 상태가 계속됩니다. 기업이 이겨서 주머니를 열때도 있고 소비자가 단합해서 주머니를 닫고 기업을 위협할 때도 있죠. 하지만 매번 그럴 수 없는 것이 기업이라는건 나름 소비자의 주머니를 열기 위한 전문가들(마케팅이라 부르든 상술이라 부르든)이 소비자 개개인을 상대하는 격이니까요. 똑똑한 소비자인척 하는 본인도(물론 저도, 그리고 여기 계신 많은 분들이) 살면서 다들 알고, 혹은 모르고 기업의 상술에 속아본 경험이 있어요 그리고 어디가서 기업과 소비자의 관계에서 모든 것은 소비자의 멍청함에서 비롯된 것이다! 기업은 잘 못없다! 같은 소리하고 다니지마세요... 너무 무식한 티나요

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.06.01 22:16
티맥투코비

그리고 진짜 웃긴건... 나한테 비추 테러준 인간 = 죄다 현질러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌내망상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런게 뇌피셜이고 이런게 님수준이군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니 더 이상 말섞지 않겠습니다 수고하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.06.01 22:17
요곰입니당

뇌내망상은 ㅋ 애초에 현질하지도않고 피해본적도없으면 비추줄일이 1도없지 ㅋ 그리고 님말처럼 글만읽고 그속의 뜻은 생각 1도안하는 그런 독해력으로 어떻게 세상을 사심? 나이가 어찌되시는지는 모르겠지만 수능 안보심? 대학때 리포트 안써봄? 딱 글 이해력이 글자그대로만보고 이해하는 초등학생수준인데요? 그리고 한두번 속았다? 뭐 속을수있음 그러니깐 우리나라 범죄 1위가 사기범죄고 근데 한두번도아니고 20년 내내 그런건 걍 멍청한거임 님도 그중하나이니깐 소비자 권리 이딴건 모르겠고 뭘해야 이런 게임이 줄어들까는 생각도안해보고 걍 그냥 까고보자고 ㅋ 뭐 몇일지났는데도 개인이 쓴글 하나 찾아와서 무논리로 약점잡았다하면서 쾌재를 지르시는 님을 생각하니 불쌍하십니다 ㅋㅋㅋㅋ 현질 많이하시고 만수무강하세요~

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.02 06:27
요곰입니당

이해가 안되시는 분이라 한번 본인스스로가 핼다이버즈2 스팀리뷰 부정평가, No japan 운동 최근 롤에서 나오는 No ahri 운동으로 인해 유저들끼리 밴박아버리고 시작하는 것들을 한번 생각해보심 한국/중국에서 이런거 해본적있음? 난 살면서 한국겜은 포트리스 피구라 로아 이렇게 3개만해봄 포트리스(20여년전) 피구라는 현질이랑 전혀 상관이없고 로아는 지인이 하도 같이하자고 추천해서 찍먹식으로하다가 3티어부터 극악으로 낮아지는 확률에 그냥 덜매운 kmmorpg 그 이상 이하도 아닌걸 보고 바로접음 역시나 다를까 krpg의 도박 확률에 진절이난 글로벌섭도 같이 폭망 ㅋ 한국에선 천사처럼 보이겠지 ㅋ 그리고 금강선씨 말빨로 유저들 휘두르는거보면 ㄹㅇ 이사람은 타고난 정치인이 될수있겠다는 생각이듬 왜냐면 대가리 깨지신분들은 조금만 생각해봐도 다를게없는 krpg인데 화술로 그런 의혹은 감추고 유저들을 위하는척 유저친화적인척하면서 로아온 같은거 진행하는거 보면 한국에서 범죄 1위가 사기인지 이해가감 화술도 좋긴한데 대가리깨지신분들이 너무 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.02 06:43
요곰입니당

그리고 님의 독해력과 논제가 다른글을 가져와서 잡았다 이놈~ 이런식으로 글올리는 잉여력을보면 님말따라 님은 현질 안하시는분인데 하시는분들은 얼마나 대가리가 깨졌을까~ 라는 합리적 사고를 가지게됨 ㅋㅋㅋ ㄳ 님때문에 도박현질러들 지능수준을 알게됨 ㅋ

티맥투코비 | (IP보기클릭)99.227.***.*** | 24.06.02 06:47

배경음악도 한국어가 나오면 어색할꺼 같다고 생각했는데 오희려 좋음 특히 낙시터 부금은 뜬금없이 터지더군요 ㅋ

쿠마밥 | (IP보기클릭)119.46.***.*** | 24.05.27 12:53
쿠마밥

나~ 그대의 미소에~ 가끔 서러워지곤 했었지~ 영원할 줄 알았던 날은~ 모두~ 하릴없이 옅어져가고~~ 가리워진 그대 모습은~~ 내게~ 점점~ 멀어져 가

티파눈나의돌고래 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.27 13:01
쿠마밥

90년대 스타일이라 오히려 좋던데

루리웹-6287836687 | (IP보기클릭)125.251.***.*** | 24.05.27 13:02
쿠마밥

자이온 배경음은 해외에서도 칭찬 많이 받았죠 한국어 배경음이 게임에서 잘 어울리길래 조금 놀랐음

나비야나비야어서오너라 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.27 14:55

그래서 몇장 팔렸는데?

하늘천사 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.27 12:56
BEST
하늘천사

이분 또 보네 ㅋㅋ 막상 판매량 발표하면 다음엔 뭘로 트집잡을지 궁금함

루리웹-4602494760 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.05.27 13:01
하늘천사

얘는 맨날 플스독점작들 피씨언제나오냐며 징징징거리면서 몇번씩 헛소리 하고다니더니 여기서도 이러네ㅋㅋ

Undeniable | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.27 14:45
하늘천사

삐빅!

정병판독기 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.05.27 16:54
BEST

바빠서 짬짬히 하느라 아직 1회차인데 아직 49시간밖에 못했네요... 캔먹으러 다니고.. 낚시 하러 다니고... 손에서 놓을수가 없어요.. 갓겜..

해피미니 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.27 13:02

성공이 정말 기쁜건 맞는데 뭔가 P거짓도 있다는걸 까먹은것같은 기사같네요 아쉽게도ㅋㅋ..

Alex.S | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.05.27 13:04
Alex.S

DLC 나오면 한 번 더 화이야~ 할 겁니다. ㄷㄷㄷ

티파눈나의돌고래 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.27 13:04
티파눈나의돌고래

안그래도 올해 말 나온다니 기대되네요ㅋㅋ. 그리고 다시한번 스텔라도 성공해서 참 다행이고 기쁩니다.

Alex.S | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.05.27 13:06

p의 거짓도 그렇고 개발자들이 만들 능력은 된다는 걸 보여줌. 그럼 문제는 윗대가리들의 의지인거지.

대놓고 양아.치 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.27 13:06

제작진들이 mmo에서 굴리던 사람들이니 실력은 어디 안갈테고 결국은 기획 문제라는거네.

용꼬리™ | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 24.05.27 13:11
용꼬리™

10년도 전에 이분들이 만들었던 거

티파눈나의돌고래 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.27 13:20
티파눈나의돌고래

이게 모죠 게임 제목이 모에여 ㄷㄷ

스플애툰 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.27 13:32
스플애툰

이게 블레이드 앤 소울입니다. 지금은 김택진 손에 의해서 리니지스런 BM이 덕지덕지 붙은..

티파눈나의돌고래 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.27 13:33
스플애툰

블레이드 앤 소울이요... 블소 첫 출시 당시에는 진짜 갓겜이였는데 그때도 이런겜 콘솔로 나오면 좋겠다 생각했었는데...

yeariing | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 24.05.27 13:37
티파눈나의돌고래

난 진짜 블소 2차 클배 했을떄 이게 mmo의 미래라고생각했음

썹다신 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 24.05.27 14:05
티파눈나의돌고래

진짜 확실히 이렇게보니 느낌이 비슷하네요 흐흐

MonsterCat | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.27 15:36
yeariing

솔직히 검은사막보다는 나아 보이는 게임이네요. 물론 망할 ㄱㅌㅈ이 엔씨에 손대지 않았더라면 말이지만...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 24.05.27 17:21
썹다신

당시 MMO에서 무조건 있던 힐러라는 개념을 삭제하고 컨트롤로 몹들 사냥하는 맛이 쏠쏠했죠...스토리텔링도 미션과 자연스럽게 녹아내려 있고...그때는 엔씨도 가챠니 BM이니보다 게임성 신경쓰던때라서 진짜 좋았는데...

yeariing | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 24.05.28 07:40

출시 하루만에 100만장 판매 이는 p거짓이 한달여만에 달성한 수치다 라는 찌라시 대대적으로 뿌렸는데 출시 한달이 지난 현시점 판매량 공개할 때 안 됐나 아직 100만장에 몇 십만장 모자른가

루리웹-0793986459 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.27 13:13
루리웹-0793986459

또 왔니? ^^

루리웹-4602494760 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.05.27 13:19

패키지는 품절이고 DL판매량 생각하면 100만장은 젠작 넘었을것 같은데...

yeariing | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 24.05.27 13:38

일본매장이 구하기 힘들 정도로 품절했다는 얘기가 나올 정도인데 진작에 넘었지 ㅋㅋ

아키시하 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 24.05.27 15:24

꼭 100만장 달성 해야만 공개 해야함??

피아스톤 | (IP보기클릭)1.254.***.*** | 24.05.27 19:40

삭제된 댓글입니다.

비비고엑셀시어

백만장 찍었다 못 찍었다 어느쪽이든 유추해보는건 뭐라하고 싶지않고, 그런것도 게임시장을 바라보는 하나의 재미라고 생각하는데 지들끼리 백만장 찍었다 혹은 못찍었다 뇌피셜로 결정하고 결과내고 의문까지 가지는 놈들은 빠나까나 똑같이 한심

요곰입니당 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.27 14:53

공모 시작할때 판매량 공개할듯

Cva | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.05.27 14:03

요즘 아무리 PC가 득세(?)였어도 한국식 캐릭터라고까지 하기는.. 그냥 한국이 잘했다 라고 정도로 합시다..ㅋ

fantavii | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.27 14:14

뭔 대성공?

루리웹-1531056381 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 24.05.27 14:27

역시 루까성 ㅋㅋㅋㅋ 못까서 안달 나신 댓글이 왜케 많이 보이지

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 24.05.27 14:51

한국식 여캐는 세계에서도 통한다 ㅎㅎㅎ 맞긴 맞지 서든어택2 여캐들도 게임은 망했는데 한국식 미녀여캐 둘은 살아남아서 여기저기 나오던데

나비야나비야어서오너라 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.27 14:53

콘솔로 많이들 진출하면 좋겠네요 최근 한국겜들 호평 받는거 보니,얼마든지 잘 만들수 있고, 콘솔쪽 파이 확보할 수 있을거같은데.

브루스 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 24.05.27 15:33

성공하면 무조건 하라는건 아니고 하고 싶으면 콘솔이나 스팀 만들면 되지 ㅋㅋㅋ

팩트핵폭격기 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 24.05.27 15:50

한국게임도 콘솔시장에 먹힌다 콘솔도 돈이 된다 한국식 여캐는 세계에 통한다 ...뭐지, 이 세줄만 늘어놓으면 한국식 여캐로 과금유도형 콘솔겜을 만들어 내놓는 개발사가 늘어날 것 같은 불길한 기분은ㅋㅋㅋ 제발 성공과 숫자만을 보지말고, 왜 그러한 게임이 나올 수 있었는지와 유저들이 평가 이전에 공감한 마인드 등을 잊지 말아줬으면 좋겠습니다.

웃는 인형 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 24.05.27 15:53
웃는 인형

TJ : 그러니까 TL도 리니지도 콘솔로 내놓으면 글로벌에서 통할 거야!!

우자레타마 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 24.05.27 17:23

한국겜이라 먹힌 게 아니라 잘 만든 게임이라 먹힌 거지...

디케이드 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 24.05.27 16:01

판매량을 왜 발표안할까 ? 상장앞둔 회사가 !! 이런저런 찌라시 발표만 있을뿐 ! 회사입장에서 밀리언이란 첫 단추를 !!! 이보다 좋은 호재가 없을텐데... 그거야 회사만 알뿐 !!! 발표할때 알겠지 다만 예상하기로는 기대치에 못미친것같음. 겜은 나쁘지않게 잘뽑았는데... !!

루리웹-1507583712 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 24.05.27 16:15

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.05.27 17:06
VㅇL cㅇm

젖이 움직이네

미나토 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 24.05.27 19:13

연기자들

미나토 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 24.05.27 19:13

콘솔도 돈이 되긴한데 모바일과 비교하면 새발의 피 라서...

슈프림양념치킨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.27 21:05
슈프림양념치킨

새발에 피라기에는 GTA시리즈나 콜오브듀티시리즈 같은 게임들은 모바일보다 수익이 훨씬 좋지 않나요?

yeariing | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 24.05.28 07:43

근데 장기적인 전망으로 봐서는 결국 타이틀을 짧은 주기로 내놓던가 DLC 장사를 하던가 할 수 밖에는 없지 않을까 싶음...빨리 2내놔라

alkwdja | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 24.05.28 11:10
위로가기
인증글
공지
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 3 | 조회 416 | 날짜 02:13
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 1 | 조회 253 | 날짜 02:06
[플레이스테이션 정보] ggwl183 | 추천 5 | 조회 2004 | 날짜 01:49
[엑스박스 정보] 포호충 | 추천 10 | 조회 1442 | 날짜 01:30
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 855 | 날짜 01:13
[엑스박스 정보] 크로스경사 | 추천 17 | 조회 1959 | 날짜 01:08
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 548 | 날짜 01:01
[엑스박스 정보] 키키™ | 추천 1 | 조회 810 | 날짜 00:29
[엑스박스 정보] 키키™ | 추천 12 | 조회 2893 | 날짜 00:10
[플레이스테이션 정보] Winter Love | 추천 6 | 조회 2446 | 날짜 00:08
[플레이스테이션 정보] 베르세리아2 | 추천 2 | 조회 1455 | 날짜 2024.06.17
[NS 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 737 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 베르세리아2 | 추천 3 | 조회 2947 | 날짜 2024.06.17
[NS 정보] nokcha | 추천 61 | 조회 18238 | 날짜 2024.06.17
[엑스박스 정보] FUNNYEMOJI | 추천 5 | 조회 2022 | 날짜 2024.06.17
[엑스박스 정보] 헤롱싀 | 추천 4 | 조회 2162 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 8 | 조회 3832 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 11 | 조회 5358 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] Winter Love | 추천 10 | 조회 5575 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 루리웹-6285127530 | 추천 38 | 조회 21801 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 코크럴 | 추천 8 | 조회 6630 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 베르가프 | 추천 14 | 조회 8853 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 3383 | 날짜 2024.06.17
[엑스박스 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 12 | 조회 11656 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 파판고티 | 추천 5 | 조회 4499 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 2985 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 2137 | 날짜 2024.06.17
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 22 | 조회 15235 | 날짜 2024.06.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판