본문

[PC] 4090으로 돌린 헬블레이드2 초반 플레이

일시 추천 조회 5625 댓글수 21 프로필펼치기

BEST
레터박스는 최적화가 아니라 영상미를 의도한거죠... 최적화 때문이 아님
우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 13:18
BEST
레터박스는 비율을 제한한거고 풀면 비율이 바뀌고 해상도(픽셀수)가 느니까 당연히 프레임이 떨어지죠 레터박스 자체는 영상미를 위한 장치라구요 성능을 위한 장치가 아니라 레터박스 있는 21대9와 레터박스 없는 16대9 의 픽셀수가 동일하면 성능은 동일한데 그게 왜 최적화입니까 화면에 표현하는 비율을 변경하기 위한 레터박스인데 최적화가 뭐가 맞아요
우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 16:59
BEST
무슨 말씀이신지 이해가 안되네요 첫스샷이 기본 레터박스 샷이고 두번째 스샷이 모니터 비율로 풀스크린으로 맞춰져서 -20프레임 너프로 결과가 명확한데 반대로 이게임이 풀스크린으로 나왔으면 콘솔 기준으로 다른곳에서 그래픽 너프시켜서 30프레임 달성해야 하지 않았겠습니까 그리고 말씀하시는게 좀 예민해보이시네요
에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 17:36
BEST
"모니터 비율로 풀스크린으로 맞춰져서 -20프레임 너프" 가 잘못된 전제라구요 이 게임 자체가 16:9 모니터 비율로 만들어진 게임이 아닙니다 그걸 억지로 16:9로 만들어놓고 성능이 떨어졌으니 최적화가 안됐다 이러는거 자체가 잘못된 얘기라는겁니다 자 모니터가 16:9인건 님 보통 쓰는 모니터가 그거기 때문이겠죠? 하지만 모든 모니터가 16:9는 아니죠? 그니까 모니터 비율 같은건 없는겁니다 제 모니터가 16:18인데 다른 게임이 16대9인걸 하면 위아래 레터박스가 생기겠죠? 레터박스 없앤다고 16대18로 늘려서 픽셀을 두배로 뻥튀기 시켰더니 프레임이 떨어졌다고 최적화가 안됐네? 이러면 안된다는거죠 이렇게 설명드리면 이해가 가셨을까요?
우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 17:44
BEST
레터박스 제거시 20프레임정도 너프먹습니다 최적화때문인거 맞습니다
에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 16:56

레터박스는 못 없애는 건가요?

미남오징어 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.05.22 10:16
미남오징어

직접 확인은 안 해봤는데, 다른 분(pc) 스샷을 보면 없애서 플레이가 가능한 것 같아요.

TTTTK | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 24.05.22 10:27
TTTTK

아 그렇군요. 최적화 문제때문에 게임 플레이 화면에서도 레터박스를 계속 유지하는거 같은데.. 적어도 4090에서는 레터박스 없이 돌아가야 하는거 아닌가 해서용.

미남오징어 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.05.22 10:59
BEST
미남오징어

레터박스는 최적화가 아니라 영상미를 의도한거죠... 최적화 때문이 아님

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 13:18
우주사람

그걸 모르는게 아니라.. 시네마틱 영상이 끝나고 캐릭터를 움직이는 구간에서도 레터박스가 계속 유지가 되는거 같아서요.

미남오징어 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.05.22 14:54
우주사람

레터박스

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 16:53
에미야물좀다오.

레터박스 제거

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 16:54
BEST
우주사람

레터박스 제거시 20프레임정도 너프먹습니다 최적화때문인거 맞습니다

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 16:56
BEST
에미야물좀다오.

레터박스는 비율을 제한한거고 풀면 비율이 바뀌고 해상도(픽셀수)가 느니까 당연히 프레임이 떨어지죠 레터박스 자체는 영상미를 위한 장치라구요 성능을 위한 장치가 아니라 레터박스 있는 21대9와 레터박스 없는 16대9 의 픽셀수가 동일하면 성능은 동일한데 그게 왜 최적화입니까 화면에 표현하는 비율을 변경하기 위한 레터박스인데 최적화가 뭐가 맞아요

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 16:59
BEST
우주사람

무슨 말씀이신지 이해가 안되네요 첫스샷이 기본 레터박스 샷이고 두번째 스샷이 모니터 비율로 풀스크린으로 맞춰져서 -20프레임 너프로 결과가 명확한데 반대로 이게임이 풀스크린으로 나왔으면 콘솔 기준으로 다른곳에서 그래픽 너프시켜서 30프레임 달성해야 하지 않았겠습니까 그리고 말씀하시는게 좀 예민해보이시네요

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 17:36
BEST
에미야물좀다오.

"모니터 비율로 풀스크린으로 맞춰져서 -20프레임 너프" 가 잘못된 전제라구요 이 게임 자체가 16:9 모니터 비율로 만들어진 게임이 아닙니다 그걸 억지로 16:9로 만들어놓고 성능이 떨어졌으니 최적화가 안됐다 이러는거 자체가 잘못된 얘기라는겁니다 자 모니터가 16:9인건 님 보통 쓰는 모니터가 그거기 때문이겠죠? 하지만 모든 모니터가 16:9는 아니죠? 그니까 모니터 비율 같은건 없는겁니다 제 모니터가 16:18인데 다른 게임이 16대9인걸 하면 위아래 레터박스가 생기겠죠? 레터박스 없앤다고 16대18로 늘려서 픽셀을 두배로 뻥튀기 시켰더니 프레임이 떨어졌다고 최적화가 안됐네? 이러면 안된다는거죠 이렇게 설명드리면 이해가 가셨을까요?

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 17:44
에미야물좀다오.

님의 실험이 잘못되었습니다. 레터 박스 제거하면 당연히 느려지는 게 맞으니 이건 최적화랑 상관 없지요. 아무리 최적화 잘한다해도 처리 픽셀 수가 늘면 느려지는 게 당연합니다. 님이 레터박스 제거하면서 처리 픽셀을 늘렸으니 느려지는 게 당연하죠. 그래도 제작사가 영상미 때문이라 입을 털긴 했는데 이게 정말 의도인지, 아니면 최적화 하다가 아 못하겄네 하면서 손을 놔버린 것인지는 알 순 없긴 하죠. 레터박스 때문에 프레임이 빨라지는 이득은 확실히 있으니까요.

ReSet | (IP보기클릭)211.188.***.*** | 24.05.22 18:30
우주사람

이렇게 이해하면 될가요 21대9 비율을 지금 강제로 저만큼 늘린거라서 프레임하락이 온거고 오른쪽 스샷 노란색 선 만큼 짤린 부분은 화면에 안보이지만 렌더링이 되고있어서 20프레임 하락먹은거라고

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 18:45
에미야물좀다오.

아무튼 댓글이 너무 길어지는것 같아서 여기까지 댓글을 달도록 하고 제가 잘못된 주장을 펼치고 있었다면 죄송하고 하루 즐겁게 보내시길 바라겠습니다 우주사람님 reset님도요!

에미야물좀다오. | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 24.05.22 18:51
에미야물좀다오.

프레임 하락을 막은게아니라 레터박스를 제거하는 방식이 화면을 늘인거라 프레임이 하락 된거라구요 지금 반대로 생각하고 계신거에요 뭐가 먼저인지 이해가 가지 않으시는건가요?? 제가 16:9 게임을 16:18로 늘리면 프레임이 떨어지는데 이게 최적화가 덜된건가요?? 나는 게임을 16:18로 하고싶은데 게임사들이 최적화 자신이 없어서 게임을 16:9로 내는거였던건가!?

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 18:58
에미야물좀다오.

아무튼 더이상의 얘기는 무의미한것같아서 저도 여기까지만 달겠습니다 좋은하루되세요

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.22 19:01
우주사람

레터박스를 없애면 화면이 확대될게 아니라 레터박스에 가려진 부분이 드러나야 이게 사양 문제가 아니구나 하는거죠. 영화로 치면 아이맥스용 카메라로 찍어놓고 일반 극장에서 튼 것 처럼 돼야 맞는데 이건 그 반대라는게 문젭니다. 없어요 레터박스 밑에 있었어야 할 것이. 즉 이건 화면 비율이 문제가 아니라 제작 해상도의 문제라고 보셔야 맞지 않을까요?

비오네 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.22 19:38
비오네

그 레터박스 어떻게 없애셨나요?

우주사람 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.05.23 13:03
우주사람

플스쪽 디오더도 그렇고 레터박스 넣는거는 말이 영화 같은 화면비지 최적화 때문 맞습니다

단어사이공백1회허 용 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 24.05.26 12:18

저의 경우는 예전에 게임큐브로 구동한 바이오하자드 리버스의 오프닝 장면이 끝나고 멍하니 있다가 놀란적이 있는데 그 정도인가 보네요 ㄷㄷㄷ ㅎㅎㅎㅎ

격상하는 대지 | (IP보기클릭)210.219.***.*** | 24.05.22 14:30
격상하는 대지

같은 경험이군요. 2002년도인가 2001년도 당시 게임큐브 바이오 하자드 리버스 그래픽은 혁신적이였으니깐요. 저도 오프닝에서 죠셉 프로스트가 켈베로스한테 잡혀먹는데 그걸 1인칭 바디캠영상으로 보여주는 장면은 아직도 잊지못하는 그리고 이어서 질발렌타인이 놀래서 아무것도 못하고 얼어있는 모습이나 최고였습니다.

xX서쿠쿠Xx | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 24.05.22 21:35
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판

.