본문

[사설] 보고서:일본에서 플레이스테이션 브랜드가 결정적인 쇠퇴에 직면한 주요 이유는 검열

일시 추천 조회 27938 댓글수 101

BEST
언제부턴가 검열을 하기 시작했는데 씹덕게임은 팬티한장도 안보여줄려고 검열하는데 라오어2는 떡신까지 넣어주는데 검열 안하는 패기
상사가꼰대냥 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 21.01.10 03:36
BEST
느그들의 저급한 아니메 스타일은 다 검열할거야~ 그러니 우리의 예쁜 LGBT 커밍아웃과 매력적인 근육녀의 불륜ㅅㅅ를 보고 만족하라고~
Gotfyg | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 21.01.10 03:50
BEST
소니 자회사인 애니플렉스는 Fate/Grand Order의 수영복 캐릭터로부터 많은 수입을 얻고 있지만, 플레이스테이션에서는 수영복을 묘사하는 게임들은 팔 수 없거나 어쩔 수 없이 수 없이 검열을 해야 한다. 이것은 이중 잣대에 지나지 않는다. 이 모든 것이 이용자들에게 불신을 안겨 준다. 이런 정책은 즉각 폐기돼야 한다고 말했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ
MINISTRY | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 21.01.10 03:51
BEST
몆몆 게임 검열때문에 일본애들 빡칠듯...
이치보이 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 21.01.10 03:24
BEST
요즘 플스 퍼스트파티 작들 점점 pc에 물들어가는것 같아서 플스를 꼭 사야 할 필요를 찾기 힘들어짐
크로다 냥 | (IP보기클릭)211.253.***.*** | 21.01.10 03:33
BEST

몆몆 게임 검열때문에 일본애들 빡칠듯...

이치보이 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 21.01.10 03:24
이치보이

예전부터 온가족의~ 를 반의어로 쓸정도로 엣찌한 게임들이 많았고 그 수요층도 꽤 있었는데 검열때려버렸으니..

토범태영 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 21.01.10 04:06

검열 내로남불

벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 21.01.10 03:29
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코히나타 미호2

따지고 보면 예술이라기 보단 그냥 서양씹덕물인데

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 21.01.10 04:03
코히나타 미호2

맞아요. 딱 제가 그렇습니다

방구불구자 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 21.01.10 13:16
BEST

요즘 플스 퍼스트파티 작들 점점 pc에 물들어가는것 같아서 플스를 꼭 사야 할 필요를 찾기 힘들어짐

크로다 냥 | (IP보기클릭)211.253.***.*** | 21.01.10 03:33

저도 PS4가 플레이 기종 90%를 차지했는데 저런 이유로 차세대는 XBOX 와 스위치 비중을 많이 늘릴 생각입니다. 검열된 게임이 대부분 씹덕 게임이고 그 장르를 많이 하진 않지만 혹시나? 하는 불안감이 생기기 시작했음..

에이다웡 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 21.01.10 03:33

말은 바로해야지 검열때문이냐..;; 기존에 자국 중소업체들이 자국 내수용 게임들이 꾸준히 투입되다가 제작비 올라가면서 자국 게임업체들은 모바일로 다 빠지고 그나마 남은 기업들고 고비용 서양쪽에 맞춘 게임들만 나오니까 죽어가는거지.. 원래 일본이 서양게임들 무덤이였는데 그나마 지금까지 네임벨류가 있으니까 버티고 있다가 닌텐도나 모바일쪽에 밀리는거지

번치킨 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 21.01.10 03:35
번치킨

닌텐도도 소니랑 똑같은 콘솔게임기 및 게임 제작 회사임. 일본에서 잘나가는 닌텐도 게임들은 세계에서도 잘 나감. 걍 소니가 pc병 걸려서 일본을 등한시한 결과가 이렇게 나타나는 것일 뿐임

MINISTRY | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 21.01.10 03:58
MINISTRY

둘다 해당되는 사안인데 비중을 두자면 검열때문인게 더큰 비율을 차지하지만 그렇다고 압도적으로 검열때문만이 아니라 비용이든 뭐든 복합적인 이유로 일본시장에서 인기가 없다고 보는게 타당할 거 같아요

모나까페 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 21.01.10 04:07
번치킨

저도 이걸로 봐요. 그리고 일본이란 나라가 잘 안변하는 나라인만큼 휴대용겜은 예전에 했던 그대로의 겜들이 여전히 나오는 시장이라, 일본이란 변화하지 않는 나라라는 타이틀에 맞게 과거의 겜을 그대로 하려고 그러는거겠죠. 드퀘도 바꾸지 말라고 하는 이유기도 하구요. 닌텐도 얘기하는데 딱 닌텐도가 크게 안바뀐 게임들이 그대로 나오죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 21.01.10 13:22
아쉐

오히려 소니가 크게 안바뀌고 팔릴만한 비슷한 장르의 게임만 계속 나오고있고, 닌텐도가 새로운 시도는 많이하는편인데요. 닌텐도는 위 이후로는 콘솔 자체로도 참신한 컨셉을 계속 시도하고있고, 게임 소프트도 조작방식부터 아예 새로웠던 위는 말할것도 없고, 위유 - 마리오메이커, 스플래툰, 스위치 - 암즈, 라보, 링피트, 마리오카트홈서킷 등 새로운 시도를하고 그냥 시도했다는데 의미를 둘정도가 아니라 콘솔을 대표하는 게임이 된것도 많아요. 기존 ip에서도 파엠같이 요즘 안먹히는 장르의 게임도 계속 만들구요. 말씀하신 휴대용겜에서도 변화하지 않고 기존 방식 그대로 고수한건 오히려 psp, 비타였죠.

루리웹-5312731233 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 21.01.10 16:42
아쉐

닌텐도게임을 하는지 않하는지는 모르겠는데 딱 닌알못인거는 알겠네요

버파 신 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.10 16:42
아쉐

일본이 변화를 하지 않는 점은 수긍이 됩니다만 닌텐도에게 변화가 없다는 말은 공감이 어려워요. 다양한 시도를 하는 회사가 닌텐도이니까요.

욕망의 불똥 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 21.01.10 17:35
번치킨

이거 정확한데 왜 비추가..

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.01.10 22:24
아쉐

아닌데요.. 닌텐도가 더 최신트렌드 게임들인데.. 소니 독점작 그래픽만 좋아지지 게임 형식은 다 엇비슷함

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.01.10 22:25
루리웹-5312731233

그런 의미가 아니에요. 과거에 했던 비슷한 겜류가 그대로 나온다는 말입니다. 마리오메이커가 핵심이 아니라 결국 그 시대 마리오가 여전히 비슷한 방식으로 플레이를 한다는게 초점입니다.홈서킷도 결국 그당시하던 그대로의 방식의 카트죠. 소니는 아니에요. 과거에 하던 겜들이 없어요. 과거에 3d액션이 어딨나요. 턴제 알피지를 가져와야죠. 횡스크롤을 가져와야죠. 소니는 게임류가 다 바뀌었어요. 익숙함이 중요한겁니다. 아예 장르가 다 바뀐 소니겜들이 아닌 예전 그대로의 장르와 같은 겜방식을 일본이 선호한다는 거에요.

아쉐 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.01.10 22:45
버파 신

네 컴보이로 마리오는 당연하고 포켓몬 한국에 나오기도 전에 포켓몬겜을 하고 피카츄를 키웠던 유저고 젤다도 대부분 다 해왔고 여전히 스위치도 하고 있는 유저입니다. 닌텐도 겜을 해온 걸 최소로 잡아도 25년은 넘었겠네요.

아쉐 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.01.10 22:50
아쉐

그래서 예전에 라보, 링피트, 스플래툰 같은 게임이 있었나요? 제가 예로 든 게임중에 단 두개만 골라 취사선택하시네요. 그리고 3d 액션 게임이 무슨 새로운 방식이에요. 지금이 버추어파이터에 열광하던 90년대입니까?

루리웹-5312731233 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 21.01.10 23:25

말씀하신대로면 3d액션 특히 숄더뷰로 쫙 까는 소니게임은 바이오하자드4 이후로 같은 방식 그대로 아닌가요? 말씀하신대로 3d 액션게임이 일본에 안먹힌다면, 일본게이머가 예전 취향을 고수하는것도 있지만, 소니가 다른 시도를 안하고 플스3 이후로 계속 3d 액션게임만 고수하다 보니 안먹히게 된거라고도 볼수있죠.

루리웹-5312731233 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 21.01.10 23:29
번치킨

나도 이 말이 맞다고 봄 작금의 일본개발사들은 되도 안한 서양게임 따라잡기 ㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 개거지 수준으로 나오니 IP가 더이상 발전을 못하는거지 그나마 돈 많은 스쿠에니가 파판 15랑 7로 오픈월드랍시고 개똥 처싼거만 봐도 일본회사 개발력 수준 드러나는거 플스를 이끈 겜들은 주로 양겜AAA였지 개발비 저렴하고 옛날 처럼 만들어도 되는 모바일이나 스위치로 도망가고 거치형 플스는 사실상 양겜들이 안방차지한 격이니 씹뜨억 감성 안맞는 일본애들은 발작버튼 눌리는거고 당장 이스나 드퀘만 봐도 플3수준이잖아요

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.11 07:10

새로운 게임이 생겼다로 볼 게 아닌데 자꾸 이해를 못하네요. 일본이 안변하는 특성대로 과거에 했던 겜들이 상당수 있는 게임기를 택한다는 말입니다. 사양 높은 고화질 겜을 싫어해서 거치기를 싫어하는게 아니라, 예전에 했던 겜들이 여전히 많이 남아있는, 그리고 그걸 거의 비슷한 방식으로 즐길 수 있는 게임기를 택한것이라 말하는 겁니다. 소니가 다른 시도를 왜 안하나요. 당장 라오어2만 봐도 아주 큰 모험인데요. 라스트가디언같은 겜도 어딨나요. 참신한걸로는 소니가 어디가서 안뒤집니다. 중요한건 누가 더 참신한가 이런 문제가 아니에요. 20~30년전에도 하던 겜을 그대로 할 수 있는 게임기가 스위치란 거에요. 저만해도 이젠 기억도 안날 정도로 국딩 저학년에 했던 포켓몬을 지금해도 여전히 똑같은 방식의 포켓몬을 하고 그 오래된 꿈꾸는 섬 예전엔 공략도 없어서 몇년 걸려서 깼던 게임을 하는 기기가 스위치인거죠. 신작으로요. 소니 신작은 고오쓰 라오어2 이런겁니다. 완전히 다르죠. 일본이 예전방식을 고수하니까 선택한다는데 자꾸 다른 주제를 들고 오시는데 제 생각은 안변하는 일본의 안변하는 선택이란 겁니다. 일본이란 나라가 우리나라 사람들이 보면 놀랄 정도로 워낙 안바뀌니까요. 일본과 우리가 아주 크게 다른점이죠. 우리나라는 가장 빨리 바뀌는 나라에 가깝고, 일본은 반대로 가장 안바뀌는 나라에 가까우니까 말이죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 21.01.11 09:02
BEST

언제부턴가 검열을 하기 시작했는데 씹덕게임은 팬티한장도 안보여줄려고 검열하는데 라오어2는 떡신까지 넣어주는데 검열 안하는 패기

상사가꼰대냥 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 21.01.10 03:36
상사가꼰대냥

사펑은 성기까지 다 보여줘도 통과죠 ㅎㅎ 선택적 검열 오짐.

미미큐 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 21.01.10 03:48

일본은 휴대기기 아니면 안팔리는 곳이라.. 예전에는 비타라도 있어서 그럭저럭 버텼지만 지금은 소니가 휴대용 게임기 자체를 아예 접어 버렸으니 일본에서 소니라는 브랜드 자체가 몰락하는거.

루리웹-1175114388 | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 21.01.10 03:40

성인이 성인 게임 한다는데 검열빔이니 해서 다 짤라 내는게 웃긴거지 결국엔 지들이랑 개발사만 손해인 뻘짓을 왜 하는지

미미큐 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 21.01.10 03:41

ACE연구소의 "야스다 히데키"

Harry Kane | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 21.01.10 03:47
Harry Kane

ㄹㅇ이걸 아무도 지적을 안하네 ㅋㅋㅋ

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.10 07:38
BEST

느그들의 저급한 아니메 스타일은 다 검열할거야~ 그러니 우리의 예쁜 LGBT 커밍아웃과 매력적인 근육녀의 불륜ㅅㅅ를 보고 만족하라고~

Gotfyg | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 21.01.10 03:50
BEST

소니 자회사인 애니플렉스는 Fate/Grand Order의 수영복 캐릭터로부터 많은 수입을 얻고 있지만, 플레이스테이션에서는 수영복을 묘사하는 게임들은 팔 수 없거나 어쩔 수 없이 수 없이 검열을 해야 한다. 이것은 이중 잣대에 지나지 않는다. 이 모든 것이 이용자들에게 불신을 안겨 준다. 이런 정책은 즉각 폐기돼야 한다고 말했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ

MINISTRY | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 21.01.10 03:51

일본의 선정성이 그득그득한 게임(DOA6)은 극혐해서 검열하지만 아메리카의 사람 팔 다리 자르고 척추 뽑고 토막내는 게임(모탈컴뱃11)은 검열 그딴거 없는 이중잣대. 아 물론 LGBT도 검열 그런거 없음.

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 03:59
루리웹-62485647522

검열함. 주인공 카스미 부터 6편은 뜬금없이 노출 전혀 없는 타이즈 같은걸 메인으로 쳐입고 나오잖슴, 기존의 그 파란색 복장은 아예 없애려다 유저들이 반발해서 다시 넣은거고. 이스포츠 모드라고 노출부위에 검댕 칠한거 보면 웃기지도 않음, 얼마나 노출 때문에 검열 압박이 들어왔으면 그렇게 한건지 끌끌.

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:13

ㅋㅋ 검열 압박이 있으니까 이런걸 만들었죠 나 참 6편 들어와서 만드는 코스튬들도 보면 노출 줄인 것들 많은데 뭘 아심?DOA 5 해본 사람들은 다 알아요, 6편 들어와서 코스튬들 노출 줄어서 짜증난다고.

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:21

???????저게 검열이 아니면 뭔데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이고 참 나 본문에도 '검열' 단어 들어가있는데 그건 안 보이시나?ㅋㅋ

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:26

저기요 억지로 검열이 아니라느니 어쩌니 우기기 좀 마세요. 왜 그러심?위에서 검열 압박이 있으니 뭔 노출도 억제니 선정성 논란이니 하면서 저런걸 만든거잖아요. 5편에서 언제 저런거 한적 있음?

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:31

e스포츠라는게 대회를 염두에 둔건데 고작 저런 복장도 선정적이니 대회에선 못 쓴다고 검열 압박을 가하니까 그런 쓰잘데기 없는 모드를 만든거잖아요.

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:33

아니 내가 왜 잠도 안 자고 이런 쓰잘데기 없는 키배나 하고 있나 모르겠네, DOA 해본 적도 없는 사람 같구만 뭔 아는것도 없으면서 검열 한적도 없다느니 어쩌니 하는건지 원

루리웹-3076914256 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.01.10 04:36
루리웹-3076914256

죄수번호 56이 추천받고 죄수번호 22가 비추 받다가... 논리가 빈약하니까 죄수번호 56이 비추 받아가는 반전...

DEATHSAURER | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 21.01.10 06:52
DEATHSAURER

이집 재밌네 ㅋㅋㅋㅋ

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.10 10:36

논리에서 털리니 추천수 역전당하네 ㅋㅋ

자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 21.01.10 10:41

콘솔판이야 검열한다지만 같은 게임이라도 PC판은 검열을 걸어도 뚤어저리는 MOD가있다보니 요즘은 콘솔과PC 같이 나오는 게임들은 무조건 PC로감

꿈과희망 딸기토미 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 21.01.10 11:40

안소니: 게임하는 어른은 유사 어른으로 간주한다

키티냐옹 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 21.01.10 04:00

온가족의 스위치가 검열은 정작 더 안하니

루리웹-1992390441 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 21.01.10 04:05

일본은 ps5 재고 쌓었나요?

MAD WOLF | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 21.01.10 04:15
MAD WOLF

없어서 못 팝니다. 페이퍼 웨어인지 아예 매장에 있지도 않아서 사고 싶어도 못 사는 상황입니다.

P.P.O.I! | (IP보기클릭)113.154.***.*** | 21.01.10 19:52

가뜩이나 플스는 검열 해대는데 일본에서 훨씬 잘팔리는 스위치는 무검열로 나오니 누가 플스판을 살까.. 닌텐도는 아무것도 안했는데 소니가 닌텐도 배만 불려주는 꼴이 되버림 이번 플5부터라도 검열 없어지면 좋겠는데 쉽지 않아보임

songsy0913 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.01.10 04:17
songsy0913

라오어2에서 성관계 장면은 보여줘놓곤 2d 케릭터 속옷 검열 시켜버리는 사고방식이 이해가 안댐

songsy0913 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.01.10 04:19

일본애들이 갓오브워나 언차티드 스파이더맨 호제던을 안좋아하니까 실사삘 캐릭터 퍼스트 주류인데 머 그나마 거치형에서 동서양 잘통하는 게임 만드는건 캡콤하고 소니퍼스트라 일본 버리고 타겟팅 잘한거

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.01.10 04:19
anonymity cotton

서양 퍼스트에 비해 현지 게임이 더 잘 팔리는거지 아예 안 산다고 착각하는 사람 은근 있더라 그리고 일본에서 제일 잘 나가는 마블 히어로가 스파이더맨 인데 싫어할 리가 있나

Gotfyg | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 21.01.10 04:30
Gotfyg

상대적이란 생략을 이해 못하는 사람도있죠 방향성을 양쪽 다커버치는 타겟팅인데 소니퍼스트 게임이 일본에서 주류로 통할만 게임 아니에요 패미통 기대순위 항번보세요 30위중에 몇개나 있나 그것도 발매일 근접해야 겨우 들어오는데 테일즈 시리즈는 그냥 계속 암것도 안보여줘도 몇년째 상위권인데 무슨요

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.01.10 04:37
Gotfyg

[NSW] Monster Hunter Rise – 837 votes 2. [PS4] Tales of Arise – 723 votes 3. [PS5] Final Fantasy XVI – 708 votes 4. [PS5] Resident Evil Village – 461 votes 5. [NSW] Zelda: Breath of the Wild 2 – 447 votes 6. [NSW] Bayonetta 3 – 373 votes 7. [NSW] Bravely Default II – 347 votes 8. [NSW] Shin Megami Tensei V – 331 votes 9. [NSW] Rune Factory 5 – 316 votes 10. [NSW] Ushiro – 313 votes 11. [PS4] Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – Hinokami Keppuutan – 276 votes 12. [NSW] New Pokemon Snap – 246 votes 13. [PS5] Gran Turismo 7 – 219 votes 14. [NSW] Story of Seasons: Friends of Oliver Town – 201 votes 15. [PS4] NieR Replicant ver.1.22474487139…. – 198 votes 16. [PS4] Anonymous;Code – 193 votes 17. [PS4] Elden Ring – 159 votes 18. [PS5] Pragmata – 156 votes 19. [PS5] Scarlet Nexus – 145 votes 20. [PS4] R-Type Final 2 – 120 votes 21. [NSW] Super Mario 3D World + Bowser’s Fury – 117 votes 22. [PS4] The Idolmaster: Starlit Season – 113 votes 23. [NSW] Anonymous;Code – 101 votes 24. [PS4] Maglam Lord – 93 votes 25. [PS4] Granblue Fantasy Relink – 77 votes 26. [PS4] SaGa Frontier Remastered – 76 votes 27. [NSW] Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin – 74 votes 28. [PS5] Balan Wonderworld – 72 votes 29. [PS5] Ratchet & Clank: Rift Apart – 71 votes 30. [PS4] Disgaea 6 – 69 votes 이게 현실 입니다

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.01.10 04:43

패미통 기대순위는 판매량을 따라가지는 않음 동숲조차 발매 임박해서야 1위 한번 했었나?? 그리고 1위보다 판매량 몇배나 잘나오는게임도 많음

제노블레이드 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.01.10 05:19
제노블레이드

몇가지 경우로 일반화 하면 그것도 문제고 소니퍼스트 같은 경우에는 번들이나 세일 많은데 그걸 가지고 일본 판매량 단순 비교하면 안되요

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.01.10 05:31
제노블레이드

갓오브워가 세계 천만장 넘게 팔았는데 일본이 판매량이 15만장 아래입니다 나모지 퍼스트 결국 20만장 아래 정도일거고 이정도면 소니퍼스트 게임은 일본에서 상대적으로 안통하는건 맞습니다

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.01.10 05:37

15만장아래면 국내랑 2배이상도 차이 안나겠네요?ㄷㄷㄷ 국내 초반 물량이 6만장으로 알고있는데 히익ㄷㄷㄷㄷ

고유 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 21.01.10 07:56

패미통은 이름과는 다르게 친 소니 쪽 성향이 강해요. 독자들도 플스 유저가 많습니다.

桜小路ルナ | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 21.01.10 08:56
桜小路ルナ

그나마도 예전엔 패미통 기대 순위 플스 게임들 투성이였는데 이젠 스위치가 절반정도 먹네요.

★超巨星★ | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 21.01.10 13:03

검열심해지긴함.. 똑같은게임도 플스에서만 나오면 가리더라

나쁜궁뎅이 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 21.01.10 04:40

이정도면 소니는 이제 그냥 미국기업이라고봐도될듯

루리웹-6632178460 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.01.10 04:56
루리웹-6632178460

엔터테인먼트쪽은 사장도 미국인이고 회사까지 미국으로 옮겼죠.

♂목표를포착했다♂ | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 21.01.10 13:54

3디는 흥분 안되고 2디에만 흥분해서 그런가...

제발해줘콰아아 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 21.01.10 06:59

야스다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 퍼오네

공깃밥에 된장국 | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 21.01.10 08:01

'절망감' 이란 표현은 현 상황에서 딱! 이네요...현재 일본애들 저거 사고싶어도 돈이 없거든요..당장 백수되서 ■■하는 마당에 먼놈의 플5..

이스트110 | (IP보기클릭)180.235.***.*** | 21.01.10 08:23
이스트110

일본애들 실업률 매우 낮아요. 플사 고작 얼마 한다고;

훨-후럼-그레이스 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 21.01.10 09:57
이스트110

그게 아니라 그냥 물건이 없어요. 무슨 재고가 팍팍 남아돈다면 제 이 발언 취소합니다. 있어야 사죠. 살 사람은 널려있는데 팔지 않아서 못 사고 있습니다.

P.P.O.I! | (IP보기클릭)113.154.***.*** | 21.01.10 19:54
이스트110

뭔소리야 이건ㅋㅋㅋ

Skkkw | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.01.11 05:50

소니 퍼스트 스튜디오들 전부 서양권에 위치하고 있으니 서양 입맛에 맞는 AAA만 찍어내고 있지 뭐 그렇다고 전세계에 통하는 전연령용 가족게임도 아니고 혼자 하는 '영화같은게임' 취향 일변도라..

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.01.10 08:26

검열 옹호할 생각은 없지만 검열탓은 아니죠. 절대강자인 닌텐도도 인기 게임들은 대부분 검열하곤 상관없는 전연령층 게임인데.

seihu | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 21.01.10 08:50

나온지 얼마나 됐다고 쇠퇴 타령이네

RallyGoRound | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 21.01.10 09:02

소니 자체검열 문제 있다고 지적해도 쉴드 치는 놈들은 2부류임. 1.그 무거운 분들 2.ㄸㅇㅈ 못가리고 무조건 빨다가 망해봐야 정신차릴 녀석들 전세대 닌텐도 기기의 지역코드 같은 문제임. 아니 차라리 그때는 일본 내수용으로 사면 무시해도 되었지만 이건 서양 PC들 입맛에 맞게 퇴보 중이라 더 질이 나쁨.

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 21.01.10 09:27
루리웹-5540911262

그렇죠. 검열이 나쁘다와 검열이 원인이다는 엄연히 다른 얘긴데 말이죠.

seihu | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 21.01.10 09:56

검열이랑 아무 상관없고 소니 주력 게임들이 일본 취향이 아니라 세계 지향으로 나오니까 그런거죠. 소니는 더 큰 시장을 노리는 것 뿐입니다.

훨-후럼-그레이스 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 21.01.10 09:59

이젠 미국탓을 하네

민트케익 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.01.10 10:04

소니 기종 노출에 관한 제재는 플1 시절부터 있었음 새턴이랑 같이 발매되는 게임들을 보면 플1판이 뭔가 가려지거나 삭제되는게 많았으니깐

마징가V | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.01.10 10:09

소니에서 내세우는 독점 퍼스트 게임들이 다 서양쪽 제작사이다보니...라오어, 스파, 호제던, 갓옵워, 디트로트 등등 일본유저 입맛에 맞는 게임은 스위치에서도 즐길만한 퀄리티로 제작되니...일본 내수는 닌텐도 독점작에 일본 제작사가 제작하는 서드파티 게임들까지 등에 업고 스위치가 탈환...

theminjoo | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.10 10:11
theminjoo

일본 독점겜 꽤 되는데요. 예를들자면 바닐라웨어나 아틀라스 게임 파판등.. 그냥 유저들이 이제 떠난겁니다.

다크닉스9999 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 21.01.10 14:55
다크닉스9999

바닐라웨어는 원래가 십만장 단위로 파는 제작사고 아틀라스는 백만장도 겨우 파는 애들임.. 최고 히트작인 페르소나도 재탕에 삼탕해서 누적 300만인가 400만인가..의외로 판매량 적음. 걍 소니가 의욕이 없는거

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.01.10 22:32

일본 게임가격도 평균적으로 더 높지않나? 당연히 그 나라 국민이라면 자국민을 더 호구로 취급한다 생각하겠지...

루리웹-2506820574 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.01.10 10:22
루리웹-2506820574

그건 닌텐도 타이틀도 공통사항이라 어차피 플스만 타이틀 가격으로 흑우된다는 영향은 없을듯

미키 P | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.10 15:10

검열이니 뭐니 문제라도 예전처럼 일본 제작사들이 잼난 게임 많이 못만들어서 그런거 아니예요?? 잼난 일본겜들은 수가 서양겜들보다 턱없이 부족하잖아요?

hangyoona 💋 | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 21.01.10 10:30
hangyoona 💋

그럼 일본 유저들이 서양겜 하면 끝나는 문제잖아요. 플스나 스위치나 서양겜 있는 건 똑같거든요.

루리웹-4939846462 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 21.01.10 11:22
루리웹-4939846462

하지만 일본서 서양 AAA급 게임들이 다른데 비해서 인기가 많진 않잖아요?? 팔리긴해도 상대적으로 미미하지 않나요?

hangyoona 💋 | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 21.01.10 11:24

그렇군요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 21.01.10 10:32

검열만 문제다 : X 검열은 문제없다 : X 검열도 문제다 : O 문제의 한 원인인데 그게 전부인양 과장하는 것도, 문제가 아니라고 부정하는 것도 정답은 아닌듯.

ASHLET | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 21.01.10 10:53

무엇보다 애비 ㅅㅅ.신이나 트랜스젠더 성기 커스터마이징은 되고 애니메 노출은 검열하겠다는 이중잣대가 몹시 불쾌해요. 이런 선민사상과 위선에 물든 회사의 콘솔이 독점하는 시장이 온다니 상상만 해도 끔찍하네요.

루리웹-4939846462 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 21.01.10 11:20

사펑보면 대가리 터트리고 팔다리 잘리고 하는건 괜찮은데. 생수신이 위처때보다 약해진것 같더라구요. 옷을 다 입고 있다가 마지막에 잠깐 벗는데 중요부위는 다가린것 같고. 위처3때보다 노출 약해진 느낌

적법사 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 21.01.10 11:52

솔직히 검열빔 맞는 게임들 h씬 없는 미연시같은 게임들인데 미연시 자체가 중고딩들이 주인공으로 나오는데 중고딩 심지어 초등학교 저학년 같이 보이는 캐릭터 갖다가 판치라나 온천씬을 만드는데 그게 검열 안받는것도 웃기죠. 라오어나 싸펑 갓오브워같은 경우는 다 성인처럼 보이고 성인으로 나오니까 18세 이상 찍혀 나오면 괜찮다는거고 18세이상 게임이라고 해도 어린아이처럼 보이는 캐릭터나 미성년인 캐릭터를 성적인 객체로 보게 만드는건 검열하겠다는게 맞는거죠.

티모센코 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 21.01.10 12:48
티모센코

누구에게는 미성년자처럼 '보일 수 있는' 객체에 대해 정부도 아니고 일개기업이 검열하는 행위를 옹호한다? 솔직히 소름끼치는 생각이네요.

진실의 마녀 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 21.01.10 12:52
진실의 마녀

이런 캐릭터가 진짜 성인처럼 보이나요?

티모센코 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 21.01.10 12:54
티모센코

그냥 지나가는 사람인데... 성인처럼? 아동처럼? 먼 개소리야 그냥 2D 캐릭터지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁ친다 진짜. ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2506820574 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.01.10 13:52
티모센코

성인처럼 보이는지의 여부는 중요한게 아닙니다 성인”이냐”가 중요한거지 창작물의 캐릭터의 연령을 결정할 권한은 오직 개발자에게만 있는거구요. 누군가에게 성인처럼 “보이는” 가능성을 검열한다는것은 그림체가 앳된 화가는 존재 자체가 죄악이라는 거고, 젊어보이는 것을 선호하는 “취향”을 검열하겠다는 겁니다 검열이라는건 피해를 막기 위해 이루어져야지 취향을 커트하게 위해 이루어지면 안돼요 그걸 허용한 결과가 성인과 성인의 성행위를 하는데 여자가 위에 올라가면 음란한거라고 해서 정상위의 영어표기가 미셔너리 포지션으로 결정된 그런 시절로 돌아간다는 소립니다

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.01.10 14:16
타임엘레멘트

애시당초 서양사람들 눈에 미성년자처럼 보일수 있느냐의 가능성을 기준으로 삼으면 가상의 캐릭터에 미학이라는걸 추구하기 어려워 집니다 젊음이라는건 곧 아름다움으로 이어지는 한 단락이고 아름다운것에는 가치가 있다는게 인간 이전에 자연의 법칙인데 서양애들 기준으로 따지면 우리가 볼때 얼굴 길쭉한 전투 쉨스 아줌마네 40살은 됐겠는데? 해도 응 스무살 해버리는 경우가 일상다반사인데, 할머니들 보고서 열광할거 아니고서야 누구도 피해갈수 없죠

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.01.10 14:19
티모센코

와 개노답이네 ㅋㅋㅋ 저기요, 혹시 드래곤볼이나 란마같은 만화보면서 발작하세요? 어맛!! 미성년자가 팬티를 보여주고 알몸을 보여주다닛!!! 그런 심지어 그런 만화가 애들도 보는 소년점프에 연재되다니!!! 이런 분들이 공부해서 방통위 같은데 심위위원으로 가면 드래곤볼이고 란마고 다 칼질당하겠네 ㅋㅋㅋ

루리웹-6815246266 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 21.01.11 16:49

선정성 없애는건 이해하는데 피시사상만 쳐넣지마라 제발 여캐를 실존인물보다 외모 너프시키고 어휴 게이머들이 현실하고 게임하고 구분못하는 것도 어니고 ㅉㅉ

쌉싸 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 21.01.10 13:22
쌉싸

여캐를 실존인물보다 너프시키는 이유가 남자들이 좋아할만한 예쁜 여자 캐릭터, 즉 선정성으로 나아갈수 있는 방향성의 차단입니다 선정성 없애는걸 이해하면 안돼요

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.01.10 14:20

대놓고 광고조차 추억팔이 광고를 하는데 젊은애들이 노땅 브랜드를 살 이유가 있겠어 스위치나 폰게임하지.

다크닉스9999 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 21.01.10 14:54

걍 냅둬라~ 일본X키들, 눈이 얼굴 반만한 여자 꼬맹이들 나와서 앙~ 앵~ 거리면서 폴짝 폴짝 뛰고, 손발이 갈려나갈거 같은 오글거리는 대사들과 같은 역겨운 장면 안나오는 게임들은 곧죽어도 하기 싫다 하니~ 맘대로 하라 그래라~ 도대체가 오글거리게 만들지 않으면 죽는 병이라도 걸린건지...

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 21.01.10 15:00

시장은 항상 정직함. 외면하는데 다 이유가 있다

오바클럭 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 21.01.10 17:05

쓰고이~

루리웹-1489882900 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 21.01.10 20:38

일본 콘솔 인구가 3/1 이하로 줄었지. 대부분 스맛폰 게임으로 이동함. 서양은 거실이나 티비로 하는 층이 더 늘어났고

루리웹-1661869033 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 21.01.11 09:14
위로가기

4849021 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

수감자번호903402 | 추천 39 | 조회 33514 | 날짜 2022.10.27
수감자번호903402 | 추천 61 | 조회 28016 | 날짜 2022.09.03
수감자번호903402 | 추천 6 | 조회 9233 | 날짜 2022.06.30
수감자번호903402 | 추천 8 | 조회 7967 | 날짜 2021.07.07
수감자번호903402 | 추천 9 | 조회 7818 | 날짜 2021.03.13
수감자번호903402 | 추천 10 | 조회 5080 | 날짜 2021.01.22
수감자번호903402 | 추천 5 | 조회 6469 | 날짜 2021.01.22
수감자번호903402 | 추천 7 | 조회 3354 | 날짜 2021.01.14
수감자번호903402 | 추천 13 | 조회 16156 | 날짜 2021.01.10
수감자번호903402 | 추천 54 | 조회 27938 | 날짜 2021.01.10
수감자번호903402 | 추천 7 | 조회 5831 | 날짜 2021.01.02
수감자번호903402 | 추천 13 | 조회 16116 | 날짜 2020.12.30
수감자번호903402 | 추천 12 | 조회 18738 | 날짜 2020.12.29
수감자번호903402 | 추천 10 | 조회 6776 | 날짜 2020.12.19
수감자번호903402 | 추천 10 | 조회 10512 | 날짜 2020.12.10
수감자번호903402 | 추천 10 | 조회 9503 | 날짜 2020.12.02
수감자번호903402 | 추천 16 | 조회 11420 | 날짜 2020.12.01
수감자번호903402 | 추천 47 | 조회 26632 | 날짜 2020.12.01
수감자번호903402 | 추천 18 | 조회 18015 | 날짜 2020.11.28
수감자번호903402 | 추천 5 | 조회 12424 | 날짜 2020.11.28
수감자번호903402 | 추천 19 | 조회 23256 | 날짜 2020.11.28
수감자번호903402 | 추천 6 | 조회 3993 | 날짜 2020.07.14
수감자번호903402 | 추천 3 | 조회 8726 | 날짜 2020.05.12

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST