본문

[사설] 영화 "탑건: 매버릭"은 에이스 컴뱃 시리즈를 연상케 한다

일시 추천 조회 29155 댓글수 60

BEST

Redmario | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 22.06.30 21:01
BEST
탑건:매버릭 보고 에이스캠벳7를 깔았습니다.
소다맛청국장 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 22.06.30 20:55
BEST
에이스 컴뱃 시리즈의 협곡 미션도 스타워즈와 에어리어 88의 오마주니까 어찌보면 수렴진화죠 ㅋㅋ
하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 20:58
BEST
에이스 컴뱃 팬들은 다 같은 생각 했었군요 ㅋㅋ
lietaler | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.06.30 20:57
BEST

갑판에서 핸드사인 보내는 요원들 보면서 뽕좀 찼는데 차기작에는 장식이더라도 이런 요소들 넣었으면 좋겠어요
Be polite | (IP보기클릭)89.187.***.*** | 22.06.30 21:07
BEST

탑건:매버릭 보고 에이스캠벳7를 깔았습니다.

소다맛청국장 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 22.06.30 20:55
소다맛청국장

탑건2 보고 에컴7을 질렀습니다~~

아리나공주 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 22.06.30 20:56
소다맛청국장

저도 지름 ㅋㅋ 할인하고 있어서 ㅋㅋ

문화충격 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.06.30 20:58
소다맛청국장

탑건2 보고 에컴7 질렀습니다 (2) 이제 에컴 제로만 오면 됩니다

희동구86 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.06.30 21:27
희동구86

어설트 호라이즌이 없군요 아차상

카요디HG | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.06.30 21:54
소다맛청국장

탑건을 보고 4편부터 정주행중 ㅋㅋㅋ

카밀로 | (IP보기클릭)125.30.***.*** | 22.06.30 22:18
소다맛청국장

찡긋☆ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.07.01 10:04

영화 보고 나니까 에이스 컴뱃7 해보고 싶군요

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.06.30 20:55

이렇게보니 그러네

마이오 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 22.06.30 20:56
BEST

에이스 컴뱃 팬들은 다 같은 생각 했었군요 ㅋㅋ

lietaler | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.06.30 20:57

미션 자체는 스타워즈 에피4가 생각났음

soldier118 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 22.06.30 20:57
BEST soldier118

에이스 컴뱃 시리즈의 협곡 미션도 스타워즈와 에어리어 88의 오마주니까 어찌보면 수렴진화죠 ㅋㅋ

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 20:58
하드랜딩

... 수렴진화랄것도 없이 딱 봐도 박진감 넘치고 관객에게도 통할 것 같으니까 배끼 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 22.06.30 21:58
루리웹 7470428616

사실 전투기를 사용한 협곡 전투는 인디펜던스 데이와 같이 과거 영화에서도 많이 나왔습니다. 그만큼 전투기를 사용한 박진감 넘치는 액션에 많이 사용되는 클리셰격 상황인지라 단순히 베꼈다고 단정짓기에는 무리가 있습니다.

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 22:01
하드랜딩

... 끌리셰가 말하자면 갖다 쓴다는 의미인데 ... 쉽게 말해 배끼 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 22.06.30 22:04

클리셰라는게 단순히 베꼈다고 표현하기에는 문제가 있습니다. 그렇게 따지면 스탠리 큐브릭의 스페이스 오딧세이 2001의 우주장면은 후대 SF 영화의 우주 장면 연출에 큰 영향을 주었는데, 그런 우주 연출의 클리셰라고 SF 영화들이 전부 스페이스 오딧세이를 베꼈다!라고 표현하지는 않잖아요. 탑건 매버릭의 경우도 기존 클리셰를 활용해 독자적인 스토리 연출을 첨가했다고 보면 되겠죠

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 22:07

클리셰와 표절은 엄연히 다르죠..

시팔시내고향 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 22.06.30 23:04

그... 저기... 병ㅅ...

리아누 키브스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.07.01 05:19
리아누 키브스

하고싶었던 말인데 대신 해줘서 ㄱㅅ

S63P | (IP보기클릭)76.168.***.*** | 22.07.01 13:53

표절-오마주-클리셰의 차이도 모르네. 말은 또 왜 그렇게 병1신같이 함? 00년대 초반 오타쿠들 말투 보는거같네.

네디언 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 22.07.02 05:20

탑건보고 에컴이랑 VR겜 하나 바로 삼요 영화보니까 직접 날고싶어짐

오기소 세츠나 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.06.30 21:00
BEST

Redmario | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 22.06.30 21:01

에컴은 7만 해봤는데도 딱 밤에 협곡 사이로 고도 낮춰서 지나가는 미션 생각났음

루리웹-2107513218 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.06.30 21:03

협곡 미션 원조는 에이리어88 아닌가?

Saoirse Ronan | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 22.06.30 21:06
Saoirse Ronan

에어리어 88이 79년 스타워즈 에피소드 4가 77년입니다. 에이스 컴뱃 시리즈는 이 둘 모두에게 영향 받은 경우죠

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 21:08
하드랜딩

스타워즈 에피4의 데스스타 공략은 보통 1955년에 영국에서 제작된 <댐 버스터>란 영화의 영향을 많이 받았다함

BabyGrand | (IP보기클릭)134.180.***.*** | 22.07.01 02:32
BEST

갑판에서 핸드사인 보내는 요원들 보면서 뽕좀 찼는데 차기작에는 장식이더라도 이런 요소들 넣었으면 좋겠어요

Be polite | (IP보기클릭)89.187.***.*** | 22.06.30 21:07
Be polite

에컴7 미션 3에서 함재기로 출격하면 볼 수 있습니다. 에컴 7 VR 미션1에서도 보실 수 있고, 에컴 4에선 미션1 인트로로, 에컴 5에서는 후반부 미션 컷씬으로 나오기도 하죠

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 21:11
하드랜딩

미션 20에서도 나오긴 하는데 워낙 짧고 좁쌀같아서.. 영화처럼 핸드사인 클로즈업을 한다던가 파일럿이 핸드사인 보낼 수 있게 한다던가 하면 좋겠습니다 활주로 이륙/착륙 요소는 사실 인게임내에서 별 의미는 없는데 시리즈 대대로 일부러 넣어준 거 보면 이런 것들도 구색갖춰서 넣어줬으면 좋겠네요

Be polite | (IP보기클릭)89.187.***.*** | 22.06.30 21:20
Be polite

아, 그런 의미라면 이해합니다. 그런 의미에서 차기작 주인공 전투기는 함재기였으면 좋겠네요 ㅋㅋ

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 21:22

영화 보면서 저도 같은 느낌이었습니다. 레이저 유도는 데스 스타 환풍구 같았고.

MasterMind | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.06.30 21:09

에이스컴뱃 해본건 6랑 7밖에 없지만 그 두개 한것만으로도 에이스 컴뱃이 떠오르는 임무더군요...

다세포됨 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 22.06.30 21:24
다세포됨

5랑 제로 추천합니다. 에이스 컴뱃 시리즈 유저 평가 부동의 1, 2위

公安9課 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 22.07.01 01:53
公安9課

그런데 두 게임 다 너무 오래되서 할 수 있는 기종이 ㅜㅜ 5가 에컴7때 플포로 같이 나왔던거 같는데 제로는...

다세포됨 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 22.07.01 09:42

진짜 영화보는 내내 에컴7 계곡 침투 미션 생각났는데 다들 똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티모오브레전드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.06.30 21:24

7이 무인기의 대두화라 탑건 매버릭 보면서 현실파일럿도 진짜 사라지는 시대가 곧 오는구나 싶었네요 하지만 그래도 아직은 사람이 필요하다는 뽕을 채워줬네요

플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.06.30 21:26

어떤 글보니 81년 이스라엘 작전 모티브로 한것같던데 그 작전도 년도를 따지면 스타워즈가 먼저네

XCOM | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.06.30 21:26

차마 터널미션은 못넣지

루리웹-1145798331 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 22.06.30 21:26

기존 영화를 에컴과 탑컨 매버릭이 따라한거 매버릭은 오프닝부터 기존 영화를 오마쥬한다라고 대놓고 말했고

방울 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 22.06.30 21:29

저도 에컴미션하면서 계곡에 여러번 꼬라박했어서 영화보면서 속도 못올리는거 너무 공감했음ㅋㅋㅋㅋ 속도 올리면 첫번째 코너는 돌아도 다음코너는 롤링이 덜되서 꼬라박한다고 ㅠㅠ

N3Z9 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 22.06.30 21:32

휴 이거보니 3회차 보러가야겠군요

NEo | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.06.30 21:49

이 타이밍에 차세대기 업글판 내주지

미션루스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.06.30 21:50

에컴7과 매버릭 모두 무인기가 언급되는거보고 묘한기분이 들던 ㅋㅋㅋㅋ

두둠둠둠두둠칫 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 22.06.30 22:06

에컴 제로 마지막 출격이 매버릭 임무랑 제일 비슷한듯

카밀로 | (IP보기클릭)125.30.***.*** | 22.06.30 22:19

박진감 넘치더군요

더블이지모드 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 22.06.30 22:30
더블이지모드

제가 루리웹 콘정게에 글 올리려고 만든 4년된 짤이 아직도 쓰이는걸 보니 신기하네요 ㅋㅋ

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 22:32
더블이지모드

진짜 터널미션 어느놈 머리속에서 나온건지........

ruilweb.com | (IP보기클릭)121.191.***.*** | 22.07.01 02:52

저도 에이스컴뱃 생각났는데 저만 그런 생각 떠올린게 아녔나보네요 연출이 딱 게임적인 느낌였음

불라이언 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.06.30 22:30

헐 에어리어88 생각하면 연식인증인가요???? ㄷㄷㄷㄷㄷ 막판에 날개도 접어야져~~~

루리웹-3867094088 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 22.06.30 22:42

에컴7 할인하든데, dlc들도 다 살만한가요? 대부분 기체들이죠? 메버릭dlc는 쫌 비싸더군요.

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.06.30 22:45
샤눕더기덕

추가 미션 DLC가 3개 있습니다. 본편보다 난이도는 좀 더 있지만 재미있는 기믹과 좋은 스토리 및 연출로 호평받았습니다. 나머지는 기체 추가 DLC들이라서 그냥 안사셔도 무방하긴 합니다 (성능들은 좋습니다.)

하드랜딩 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.06.30 22:49

난 에컴7보다 에컴3의 협곡미션이 생각나던데... 진짜 당시 너무 재밌게 즐겼지 에컴3.....

시팔시내고향 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 22.06.30 23:05

에컴도 재밌지만 엑박에 있는 프로젝트윙맨 추천합니다 첨엔 그래픽보고 왠 듣보잡 비행액션 겜인줄 알았는데.....진짜 에컴보다 3배 재밌게 플레이했네요... 에컴은..다시 하려니까 지루해......ㅠㅠ

●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.06.30 23:33
●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ

저도 어제 해보고 우와 했던게임 게임패스 프로젝트윙맨 추천

xplayer | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.07.01 00:47
●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ

오 오늘 집에 가서 해봐야겠네요~!

시팔시내고향 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 22.07.01 11:41

PSVR2 에컴vr 가즈아~~~~~~!!!!!!!

동서울신원기 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 22.06.30 23:44

회피 기동 지리더라……

-말리- | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 22.07.01 01:29

이걸 비비네

루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 22.07.01 05:24

엑박 360으로 나왔던 오버G 생각나더군요. 에이스 컴뱃은 너무 슈팅이고 시뮬 게임들은 또 너무 시뮬이라서 그 중간의 딱좋은 게임이었었죠. 이거 하면서 위치 에너지 속도 에너지 때문에 하루종일 고민하고 연료량 때문에 식은땀 흘리면서 회피기동 하기도하고요. 함재기 착함 때문에 개 빡치기도하고 진짜 추억이 많았었는데... 이 시리즈가 더 지속되었으면 좋았을 텐데 아쉽습니다.

alenoa | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 22.07.01 11:12
alenoa

멀티도 재밌었죠 초반에는 기체가 없어서 f-14로 게임 시작하자마자 장거리 미사일(피닉스) 6발 다 쏴버리고 바로 계곡 사이로 줄행랑 치는 얍살이로 오버지 랭킹8위까진가 올랐었는데 360시절 추억 돋네요

●ㄱㄴㄷㄹㅁㅄ | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.07.01 22:35
위로가기

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.