본문

[공지] [임시공지] 덧글작성에 대한 추가 당부

일시 추천 조회 5195 댓글수 76 프로필펼치기

BEST
아무리 전용 게시판이라지만 민감한 팬들 때문에 할 수 있는 발언들까지 검열되는 것이 염려되네요. 3DS가 VITA보다 그래픽이 안 좋은 것은 사실인데, 더 좋은 그래픽으로 나왔으면 하는 개인적인 소망도 댓글로 표현할 수 없게되다니. 이해의 기준을 다수의 팬과 평상 중 어디에 두어야할까요. "아 저 사람은 저렇게 생각하는구나."하는 관용은 없고 무조건 팬에 대한 이해만 당연시되는 것 같아 아쉽네요. 의도적이거나 상습적으로 다는 이에게만 제재를 가하는 쪽이 옳아보입니다.
마늘부랄 | 13.11.28 00:28
BEST
검열통제 급;;
대통령 | 13.11.28 00:22
BEST
정보가 남겠죠?
쾌 지나 | 13.11.28 00:46
BEST
검열통제급은 아닙니다. 평소에 그냥 싸우는 일 없이 공지를 잘 따라주시던 분이라면 별로 바뀌었다는걸 못느끼실겁니다. 일단 1번의 경우, 처음 언급보다 그 이후의 파장이 더 큰 편입니다. 물론 처음에는 내버려두더라도, 이 언급으로 인한 싸움이 생각보다 많이 일어납니다. 물론 꼭 그 언급 때문은 아닙니다만, 적어도 자제는 가능하다고 생각하고 있는 바입니다.
세레노아 | 13.11.28 00:40
BEST
유신독재도 아이고 말을몬하게 해뿔마 우야노!!??
말랑뇌 | 13.11.28 00:16

고생하십니당

유우짱 | 13.11.28 00:09

수고가 많으십니다 'ㅅ')>

크라이브™ | 13.11.28 00:10

추천드립니다

레즈PP™ | 13.11.28 00:13

걍 게시물에 댓글못다는 기능좀 생겼으면 좋겠음

압둘란데요 | 13.11.28 00:13

다음웹 되기 전에 있었던 기능인데 없어지고 나니 그게 엄청 좋은 기능이었다는걸 새삼 느낌

쥬트가리온 | 13.11.28 00:18

드디어 공지가 올라왔군요. ㅊㅊ

BoxBoy | 13.11.28 00:14

오랜만에 왔는데 메인에 이런 공지가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

케이티。 | 13.11.28 00:14
BEST

유신독재도 아이고 말을몬하게 해뿔마 우야노!!??

말랑뇌 | 13.11.28 00:16

말랑말랑

메가단데기 | 13.11.28 00:37

피자맛치즈/말랑뇌 유명그로꾼??

루리웹-573155000 | 13.11.28 00:37

마녀사냥 몰이도 검열 좀...

프리니1 | 13.11.28 00:54

ㅊㅊ

워든카이 | 13.11.28 00:18

다른 게시판에는 관리자분이 없어서 엉망인데..이곳 게시판은 그래도 정리가 되가는듯 하네요.. 정말 피곤하실듯..

ACTIVE™ | 13.11.28 00:22
BEST

검열통제 급;;

대통령 | 13.11.28 00:22

딴건 몰라도 1번은 대체 왜

대통령 | 13.11.28 00:26
BEST

검열통제급은 아닙니다. 평소에 그냥 싸우는 일 없이 공지를 잘 따라주시던 분이라면 별로 바뀌었다는걸 못느끼실겁니다. 일단 1번의 경우, 처음 언급보다 그 이후의 파장이 더 큰 편입니다. 물론 처음에는 내버려두더라도, 이 언급으로 인한 싸움이 생각보다 많이 일어납니다. 물론 꼭 그 언급 때문은 아닙니다만, 적어도 자제는 가능하다고 생각하고 있는 바입니다.

세레노아 | 13.11.28 00:40

1번에 이어서 말하는게 문제가 되는건 알겠는데 1번 자체를 막는건 안되죠 뭐 예를들어 '역전재판 ios로 나와야 한글화라도 되는데' 라고 하면 비타가 아니기 때문에 허용인건가요?

대통령 | 13.11.28 00:46

1번 이후에 '왜 3ds로 나와서 쓰레기같이 나와' 이런게 문제가 되는건 알겠는데 그건 2번으로 해결되네요

대통령 | 13.11.28 00:47

자제를 부탁드린것이지 일단 언급 자체를 막는것은 아닙니다. 제가 말씀드리고자 하는것은 굳이 그 말을 적지 않아도 말하고자 하는것은 전달이 가능하다라는 점입니다. 설명이 어렵네요ㅠㅠ 본문에 예시된 글을 잠시 보고 오니 좀 수정의 필요성이 느껴지긴 하네요... 아랫쪽에 비슷한 문제로 답변을 달았는데, 그것도 일단 참고 부탁드립니다. 일단 대통령님께서 드신 예시는 그냥 적는 것 자체는 상관없습니다. 비타든 모바일이든 플스든 별로 관계가 없습니다. 중요한건 이 글로 인해 싸움이 일어나느냐가 문제가 된다고 생각이 듭니다.

세레노아 | 13.11.28 00:52

타기종이라는건 ios던 비타던 상관없죠. 예를 저렇게 들었을뿐인거고

쾌 지나 | 13.11.28 00:53

네 그러니까 저 댓글 자체는 문제가 안된다는거죠.. 그 이후에 다른사람이나 본인이 행패를 부리면 그때가서 2번으로 처리하면 되는거지

대통령 | 13.11.28 00:54

넵. 댓글 자체는..아 물론 명백한 시비성일경우는 문제가 될수 있습니다! '왜 이걸 쓰레기인 3DS로내냐, 망다수로 내서 망했네..'..이것도 좀 순화시킨거긴한데 이런 명백한 어느 기종에 대해 비난이 담긴 발언의 경우는 삭제대상이 됩니다.

세레노아 | 13.11.28 00:58

저 댓글 자체는 문제가 안되는데 자 댓글만 달리면 열이면 열 2번으로 가긴해요;

UH.전기쟁이 | 13.11.28 01:03

삭제된 댓글입니다.

이러니까 죄수번호

sbryu | 13.11.28 00:26
BEST

아무리 전용 게시판이라지만 민감한 팬들 때문에 할 수 있는 발언들까지 검열되는 것이 염려되네요. 3DS가 VITA보다 그래픽이 안 좋은 것은 사실인데, 더 좋은 그래픽으로 나왔으면 하는 개인적인 소망도 댓글로 표현할 수 없게되다니. 이해의 기준을 다수의 팬과 평상 중 어디에 두어야할까요. "아 저 사람은 저렇게 생각하는구나."하는 관용은 없고 무조건 팬에 대한 이해만 당연시되는 것 같아 아쉽네요. 의도적이거나 상습적으로 다는 이에게만 제재를 가하는 쪽이 옳아보입니다.

마늘부랄 | 13.11.28 00:28

물론 관리자가 제제를 가하는 기점은 어디까지나 '논쟁이 발생되기 시작할 경우'입니다. 어딜봐도 명백한 사항일 경우야 당연 즉각 삭제이긴 하지만요. 중요한 것은 의견을 표하고 토론하는것은 굳이 시비성이 없어도 얼마든지 가능하다는 것입니다. 굳이 민감한 단어를 골라쓰지 않더라도 가능하다고 생각되는 부분이라 생각됩니다. 그리고 관리자로서 가장 머리 아픈부분이 어디까지 유도리 있게 관리하느냐고, 이것은 확답은 힘들고 일단 이런 부분이 제제될수 있다고 생각해주시면 편하실듯 합니다.

세레노아 | 13.11.28 00:36

논쟁이 발생될 것이 아닌, 정상적인 의견수준의 댓글에 민감한 팬들이 달라붙어 1번의 경우처럼 기종싸움이 발생되면 애먼 댓글작성자의 댓글이 삭제되어야 할 이유가 없다고 봅니다. 삭제되어야할 것은 논쟁으로 이끈 민감한 팬들의 댓글이겠죠. 논쟁시작 주체가 누구인지를 가리는 지금보다는 명확한 기준이 필요한 것 같습니다. 임시공지가 내려가고 정식공지에 등록될 때에는 보다 혼란이 없도록 해주셨음하네요.

마늘부랄 | 13.11.28 00:40

마늘부랄님 의견과 동감

루리웹-573155000 | 13.11.28 00:40

일단 이 공지 자체는 게임게시판에서 먼저 세웠고, 반응을 본 후 게시한게 지금의 공지입니다. 물론 말씀하시고자 하는게 어떤의미인지 알고 있고, 관리자로서도 충분히 고려하고 있는 대상입니다. 물론 이 관련 덧글 삭제시 아래에 달린 덧글이 주로 삭제된 대상이였습니다. 하지만 저희쪽에서 자제해달라고 하는것은, 그런분들의의 표적이 되기 쉽기 때문에 당부드리는것입니다. 한번 시작된 싸움은 쉽게 끄기 힘든 게시판이고 그렇기때문에 부득이하게 삭제할경우도 있습니다. 이부분은 저희도 계속해서 생각하고 있는 점이라 이까지밖에 대답을 드릴수 없어서 아쉽네요.

세레노아 | 13.11.28 00:43

1번의 경운 아래 댓글이 삭제되는 게 아니라 원댓글이 삭제된다는 당부로 해석되는데... 미친개의 표적이 되면 어쩔 수 없이 같이 제재(삭제)를 입을 수 밖에 없다는 말씀이시네요..;민감팬이 많은 곳이니 스스로 주의 해달라... 그것보다는 근본원인인 미친개를 잡아야하지 않을까요? 제 댓글은 마지막입니다. 생각하고 계시는 부분에 도움이 되길 바랍니다.

마늘부랄 | 13.11.28 00:48

의견 감사드립니다. 일단 사람이 많은 게시판 특성상 많은 부류의 사람이 있기에 어쩔수 없이 일어나는 충돌입니다만, 그런사람들을 하나하나 잡기에는 관리자로서 권한이 많이 부족합니다. 다음웹으로 바뀌고 난 이후 권한이 많이 사라져버려서, 회원관리는 루리님께 부탁드리는수밖에 없지만, 다음의 아이디 생성이 몹시 쉽기 때문에 제제를 가해도 다시 돌아오는 문제가 발생합니다. 하나하나 잡을수도 있겠지만 일단 이쪽은 시간이 많이 걸리고(두사람을 거쳐야하니) 즉각적인 대처가 이루어지기 힘들기때문에 저희도 안타깝네요. 여튼 덧글 감사드립니다. 추운데 몸조심하시길 바랍니다.

세레노아 | 13.11.28 00:55

관리자 분들의 의도와 노고는 백분 이해하지만 부랄님 말씀에 적극 동감입니다. 괜히 잘해보려는 공지에 태클성이라 저는 쓰질 않았는데 대신 잘 말씀하셨네요.

콘솔매니아 | 13.11.28 03:38

단순한 사실 적시라고 해도 기분이 나쁠 수도 있으니까 문제가 되는 거겠죠. 예를들어 "비타가 3DS보다 일본 내에서 6배 넘게 덜팔렸는데, 이미 일본내에선 국민게임 반열에 오른 소프트를 수요예측 어려운 덜팔린 콘솔에 내는 큰 모험을 캡콤이 할리가 없잖아요" 라는 댓글도 사실로 이루어져있지만 받아들이는 상대에 따라 충분히 기분 나쁠수 있는 말이거든요. 혹은 반대로 생각해서 ps3 게시판에다가 "더 좋은 그래픽으로 즐기고, 듀얼스크린으로 즐기고 싶은데 위유로도 발매했으면..."하고 댓글달면 입에 거품물고 달려들사람 많을겁니다. 아무리 사실 적시라고해도 기분 나빠할 사람이 있을테니까요. 저도 웬만한 댓글에는 제제를 가하지 않는 닌게의 운영방침에 동의하고 만족하고 있었으나, 이번 조치를 할수밖에 없게된 심정도 솔직히 충분히 이해가 가네요. 그런 논쟁들이 좀 있었어야죠.;; (그래도 여전히 저는 단순 인신비하, 스포일러, 광고성 댓글들을 제외하곤 어떠한 논쟁도 웬만해선 관리자가 개입하지 않고 그대로 놔둬야된다는 의견이긴 합니다만...)

Darwin's fish | 13.11.28 07:50

그게 바로 팬심이란거고 이해를 당연시해선 안된다는 부분이라고 생각합니다. 기분 나빠하는게 특이한 경우죠. 애정을 가진다하여도 남에게는 큰 가치 없는 제품 중 하나일 뿐이고 거기에 대한 자신의 솔직한 평가에 지나지 않는데, 왜 팬인 사람들의 눈치를 봐야할까요. 팬의 생각을 남에게 강요하는 행위 아닐까요? 비록 그런 사람들이 많이 몰려있는 곳이라할지라도 아닌 사람도 함께 있는 곳입니다. 아예 팬사이트로 컨셉을 때려박을게 아니라면 이해의 기준을 저는 후자에 두어야한다고봅니다. 가끔보면 10대 여고생 아이돌팬과 다를게 없어보이기까지 합니다. 특정 집단에게 기분이 나쁠 수도 있는 사실적시는 서로 배려하여 완곡하게 한다면 이상적이겠지만, 사실 그런 배려가 의무도 아니고 개인이 꼬박꼬박 지키기는 어려움이 있는 부분이기 때문에, 고의성, 반복성이 없다면 막아선 안된다고봅니다.

마늘부랄 | 13.11.28 15:46

물론 그 점은 저도 생각하고 있고, 당연히 반복적이지 않거나 싸움으로 번지지 않는다면 삭제할 이유가 없다고 생각합니다. 일단 이렇게 임시 공지를 세워놓고, 의견을 받아 세부적인 내용을 계속해서 수정하고 있습니다. 완벽한 공지까지 바라지는 않고 되도록 많은 분들이 동감할수 있는 공지가 되도록 하고 싶습니다.

세레노아 | 13.11.28 16:00

세레노아님의 게시판에 대한 애정과 노고가 보기 좋습니다. 다만 싸움이 불가피하게 일어난경우, 잘못없는 원댓글도 삭제가 된다는 내용이 검열이나 표현의 자유억압과 같은 자극적인 단어를 불러오는 원인인 것 같습니다. 잘잘못을 일일히 가려내어 과실이 있는 자에게만 책임을 묻도록하는게 가장 번거롭지만 깔끔한 방법일 것 같네요. 하지만 관리자가 사람인 이상 매 사건마다 잘잘못을 가려내는 것도 어렵고하니, 관리편의를 좀 두자면 차라리 그런 싸움은 방치하는게 이상적이지 않을까 합니다. 그냥 의견대립은 대립대로 놔두고, 밑의 루리웹-328366님 말씀대로 인격모독, 인권침해에 대해서만 제재를 하는게 나은 것 같아요.

마늘부랄 | 13.11.28 16:17

확실히 지금도 의견교환이나 약간의 대립정도는 아직 건들지 않고 있긴 합니다. 문제는 어느 시점부터 삭제를 하게 되느냐 이 문제가 골치가 아프네요. 단어의 수정이나 검열의 문제는 일단 시간이 되는대로 다듬어서 수정하도록 하겠습니다. 그 부분이 확실히 유저분들을 자극하지 않고 당연히 이래야 한다고 생각하도록 바꿔보겠습니다. 의견 정말 감사합니다.

세레노아 | 13.11.28 16:22

어디까지가 의견개진이고 어디부터는 어그로나 분쟁인지...?

神算 | 13.11.28 00:28

의견을 썼었는데 뒤 늦게 보니 여긴 3ds게시판....

루리웹-573155000 | 13.11.28 00:33

sbryu// 분쟁글 쓰고 어그로 끌어서 게시판 물 흐리는 병.신같은놈이나 아직아이디를 안정했을뿐인데 "이러니까 죄수번호"라고 첨보는데 반말하고 무시하고 비꼬는 병.신같이나 뭐가 다를까나....

루리웹-573155000 | 13.11.28 00:35

ㅠㅠ

반고리 | 13.11.28 00:37

하지말라면 그냥 안해주셨으면 .. 기기분쟁 솔까 지겨워요

메가단데기 | 13.11.28 00:39

뻔히 시비거는게 보이는 글 올리는 사람들이 있으니 그러는거 아니겠어요?

때구니™ | 13.11.28 00:40

ㅇ기종 싸움은 루리웹의 전통문화가 아닌가요 이거빼면 겜정게에 뭐가남죠

NIPA | 13.11.28 00:42
BEST

정보가 남겠죠?

쾌 지나 | 13.11.28 00:46

늘 싸우는 글들을 보면 자칭 팬 혹은 팬으로 추정되는 꽉막힌 사람들이 시비를 거는게 문제 아닐런지.. 아니 어그로 끌고 삭제될까 무서워서 개인의견을 못 낼 정도면 그냥 관리자님도 미친팬(...)들은 포기했다고 봐야할런지 씁쓸한 공지군요

일단 1번의 경우 수정이 필요하다고 생각하시는분이 여럿 계시니 조금 더 다듬어 보겠습니다ㅠㅠ

세레노아 | 13.11.28 00:59

일단 1번 항목을 수정했고, 더 수정이 필요한경우 수정하도록 하겠습니다. 하지만 대략적인 윤곽은 유지할 생각입니다. 일단 혹시 더 의견을 가지신분은 덧글도 좋지만 쪽지로도 부탁드립니다! 그럼 눈발도 날리는데 감기조심하시고, 좋은 밤 되시길 바랍니다.

세레노아 | 13.11.28 01:08

감사합니당

메가단데기 | 13.11.28 08:11

좀 과하다고 생각하시는 분들이 있긴한데 맨날 쓰잘데기 없는 걸로 트집잡고, 건수(유명 게임출시)만 생기면 어그로 끌어서 분탕질 일으킬려는 목적으로 오는 사람들때문에 저같은 경우는 짜증나서 죽겠는데 아주 잘한 처사라 생각합니다. 그리고 문제가 되는 게시글이나 덧글이 삭제 될 뿐이지 글쓴이에게 추가 제제가 있는 것도 아니므로 너무 민감하게 반응할 필요도 없어보이구요...

자스민78 | 13.11.28 01:10

맞는 말씀이십니다. 다만 개인적으로 이렇게 밖에 될수 없나 씁슬한 ㅋㅋ

목본이 추방ㅊㅊ

시험이못말려 | 13.11.28 01:49

검열삭제라기보다는 게시판 유저들의 자발적인 분쟁 예방, 해소를 부탁드리는 공지로 이해해 주셨으면 합니다. 자신의 의견 말하는 건 얼마든지 하실 수 있습니다. 다만 그 표현을 조금 완만하게 해 주시거나, 해당 기종 혹은 게임의 팬 입장에서도 이 댓글을 읽으면 기분이 어떨지 조금만 생각해 주시고 댓글을 작성해 주셨으면 좋겠습니다.

LAYLANIA | 13.11.28 02:25

제가 말 주변이 없어서 제대로 설명이나 전달을 해주지 못하는게 안타까웠는데, 제가 생각하고자 하는 의도를 정확하게 적어주셔서 조금 기쁘고 감사하네요( mm)ㅋㅋㅋ

세레노아 | 13.11.28 09:03

공지가 너무나 폐쇄적이네요. 공지는 최소한 인격이나 개인정보를 보호함을 원칙으로 하는 것이지, 자유까지 제재하기 위함이 아닙니다. 공지에 '어그로'라는 표현은 자제하셨으면 합니다. 기준도 없는 '어그로'라는 인터넷 용어를 만들어서 내 필요에 의해 '어그로'라는 말을 사용하고 있는데요. 공지는 기종 기기를 지키려고 있는 것이 아니라, 사람의 인격을 지키기 위해 있는 것을 아셔야 할 것 같네요. 어느 사이트든 간에 어느정도 논쟁은 사이트의 활성요소입니다. 인격모독 또는 욕설 등만 제재를 하는 것이 맞다고 생각됩니다. 위 공지는 내가 마음만 먹으면 모두 삭제하겠다는 공지군요.

루리웹-328366 | 13.11.28 04:52

굳이 해석하면 그리 볼수도 있지만 운영진이 과도한 분쟁에 손 놓고 있을수도 없고 민원을 제기하는 분들도 많습니다. 다만 저도 분란때문에 글이나 게시물 작성에 무언의 압박내지 눈치를 보게 되는건 바람직하다고 섕각치는 않습니다.

콘솔매니아 | 13.11.28 05:12

아침에 출근해서 일단 덧글들 읽어보고 다시 답변을 답니다. 확실하게 말씀 드릴수 있는건, 아마 별 논쟁없이 활동하시던 분들께서는 그렇게 방침이 추가된걸 느끼실수 없도록 하고자 합니다. 중요한건 논쟁이 발생하느냐 아니냐니까요. 일단 게시판 이용자분들께서 불편을 느끼실 정도가 되면 그때부터 제제를 가하고자 합니다. 비난글이나 욕설을 지우는거야 여태까지 그래왔던거고(아마 소리소문없이 사라지는 댓글이 많아 모르시는분도 계셨을듯 합니다) 적을 글이 없다던가 덧글 적는데도 불편을 느끼는것은 싫다고 생각하시는분도 계시지만, 일단 덧글 작성을떠나 평소에 사람과 사람끼리 대화할때도, 상대방과 다투지 않도록 배려하며 대화를 해야하는법이고, 덧글이라고 해서 다를게 없습니다. 그냥 이 글을 적을때 다른사람이 보면 기분나쁘지 않을까? 하고 한번이라도 더 생각해주시고 등록 버튼을 눌러주신다면, 관리자가 이렇게 나서서 덧글에 대한 가이드라인을 남기는 일은 없을 것이라고 생각합니다. 물론 여기 덧글 달아주시는 대부분의 분들은 평소에 거의 분쟁없이 덧글을 남기시는 분들이셨고, 실제로 문제를 일으키는 분들이 이 공지를 읽고 건전한 덧글을 달아주시면 좋겠지만, 분명히 그렇지 않으신분도 계시겠지요ㅠㅠ 이 공지는 그렇지 않으신분들을 견제하는 공지라고 부디 생각해주셨으면 합니다. 여하튼 오늘 아침도 많이 춥더군요. 기관지염이 떨어질줄을 모르는데 신작발표도 있고 곧있으면 플스4 발매도 있고 하니 다른분들 즐겁게 게임하시면서 닌게 들러주셨으면 합니다:D

세레노아 | 13.11.28 09:00

고생 많으십니다

minus8 | 13.11.28 09:32

제가 볼 때는 비난글이나 욕설만 지우면 아무 문제가 없는 겁니다. 그러나 문제는 3DS 관리자의 편향적인 태도가 실제 문제를 더 부추긴다고 보입니다. 지금까지 닌텐도 게시판은 조금이라도 듣기 싫은 말이 나오면 편파적인 회원들이 일부로 문제를 만드는 듯한 느낌을 받았는데요. 그렇게 되면 실제 정당한 비판이라 하더라도 욕설을 하고 그러한 덧글은 전혀 제재가 없고, 정당한 비판을 한 사람만 처벌이 되는 느낌을 받았어요. 게시글도 삭제되고 말이죠. 이러니 듣기 싫은 말이 나오면 일부로 분쟁을 만들면 되는 형태가 되는 겁니다. 그렇게 되면 글은 삭제되고, 글쓴에게 제재를 가하거든요. 위 공지도 그렇습니다. 사실 3DS 게시판에 논쟁이 발생하는 것은 3DS에 대해 듣기 좋지 않은 내용을 작성했을 때인데요. 공지는 그런 게시물들은 언제든지 삭제할 수 있다고 말하고 있습니다. 사실 위 공지는 조금이라도 논쟁이 발생하면 모든 글은 삭제할 수 있다고 말하는 것과 같습니다. 공지에 '어그로'라는 말이 웬말입니까? 어그로라는 말은 단순 욕하고 다를 바 없어요. 제가 이 공지도 '어그로'라고 하면 어떻게 할 겁니까? 오히려 분쟁을 만드는 공지라면요? 기준도 없는 어그로라는 말을 가지고 공지로 올린 것이 아쉽습니다. 관리자는 분쟁을 막기 위해서 있는 것이 아닙니다. 분쟁이나 논쟁은 어느정도 허용하는 것이 정상이에요.

루리웹-328366 | 13.11.28 14:52

일단 어그로라는 글자체는 고민끝에 쓰지 않는게 좋겠다고 생각해 조언을 통해 분쟁 유발 글로 수정하겠습니다. 지적해주셔서 감사드립니다.

세레노아 | 13.11.28 15:36

편향적인 것에 대하여, 3DS를 싸잡던 기타 기종을 싸잡던 분쟁이 발생할시 덧글이 삭제되는것은 예전부터 있어왔던 일이고, 예전부터 어느기종이든 간에 분쟁이 되면 관리 대상에 들어갔습니다. 실제로 게시판 죽돌이 분들도 논쟁하다 삭제당하신 분도 많고, 일부러 문제를 만드시는 분을 차단해본적도 많습니다. 실제로 지적하신부분은 걱정하지 않으셔도 될듯합니다. 정당한 비판이던 정당하지 않은 비판이던 여태까지 인신공격 및 필요이상의 싸움으로 번질경우는 어느쪽이든 간에 삭제되었고, 이에 관해서는 위쪽 본문에도 명시되어있습니다. 글쓴이에 대한 제제는 위에 덧글중에 제제를 쉽게 할수 없는 이유를 적어놓은게 있으니 참조 부탁드립니다. 그리고 "사실 3DS 게시판에 논쟁이 발생하는 것은 3DS에 대해 듣기 좋지 않은 내용을 작성했을 때인데요." 라고 말씀해주셨지만, 이건 3DS게시판이기때문에 수가 많아보이는 것 뿐이지 타 기종에 대한 비방을 했을때도 마찬가지로 논쟁이 발생합니다. 물론 곧바로 삭제되거나 자정되거나 해서 보지 못하셨을 수도 있습니다. 기준을 명확히 제시하지 않는것은 상황과 판단에 따른 유도리가 필요하고, 바로 이것이다 라고 확정지을 만한 확실한 기준이라는것은 존재할수 없기때문입니다. 네번째문단의 경우는 토론으로 충분하다고 봅니다. 싸움을 위한 분쟁, 논쟁 등은 이미 상대방과 보는 사람들로 하여금 이곳에서 발을 떠나게 할 뿐입니다. 이곳은 싸우기 위한 장소가 아니라 게임이야기를 즐겁게 나누기 위한 장소지요. 굳이 부딪히지 않더라도 자신의 의견을 내놓는것은 얼마든지 가능합니다.

세레노아 | 13.11.28 15:40

위에서 말하고 있지만 분쟁유발이라는 말이 관리자 마음대로 사용이 되고 있다는 말입니다. 거짓말한 사람에게 거짓말 했다고 말을 해도 기분이 나쁘죠. 일부 사람들은 자신의 기종에 조금이라도 듣기 싫은 말을 하면 화를 내며 욕을 하는 덧글을 다는 사람이 있어요. 이것은 게시판 관리 형태가 이것을 더 부추기고 있습니다. 덧글로 강하게 비난하더라도 그 책임은 결국 게시글에게 가기 때문에 일부로 삭제하도록 더 논쟁을 이끄는 결과가 되는 것이죠. 오히려 욕설이나 인신공격만을 제재로 한다면 논쟁을 하다가 적당한 선에서 끝나게 됩니다. 3DS 게시판은 타게시판에 비해 편파적인 관리가 크다고 생각합니다. 말은 어느 기종이라도 분쟁이 발생되면 관리 대상에 들어간다라고 말하지만, 실질적으로 관리는 닌텐도 기종을 비판할 때 그 관리 대상으로 들어가는 경우가 많죠. 위 공지는 관리자가 스스로 권한을 남용하도록 만든 공지에 불과해요. 당사자들은 싸우는 것이 아닌데, 옆에서 "싸우지마"라고 하는게 더 짜증이 나는데요. 논쟁을 즐겁게 잘 펼치고 있는데 거기서 삭제할 권한은 없습니다. 이렇게 상대의 기분까지 마음대로 판단해서 삭제하겠다는 공지는 당연히 반대입니다. 황당하겠지만, 사실 이 공지도 논쟁을 유발하는 글입니다. 님도 이런글을 올렸다고 삭제하면 얼마나 기분이 나쁠까요? 그리고 제재까지 주면요? 공지가 아니라 일반글이었다면 삭제해도 회원들이 잘 모르고, 이의를 제기했을 때 제대로 처리가 되지 않기 때문에 관리자들이 삭제의 유혹을 이겨낼 수 없는 것이죠. 루리웹은 이렇게 관리자들에게 삭제의 권한을 주려면 삭제한 내용에 대해 이의를 제기했을 때 삭제가 적합한지 심의를 할 수 있는 중립적인 다른 기관에서 덧글이나 게시글을 심도있게 평가할 수 있는 제도가 있었으면 좋겠습니다. 제재는 예전에 비해 쉽게 할 수 없는 이유는 관리자 스스로 만들었습니다. 루리웹 2006년도까지는 관리자에게 권한이 있었지만, 이때는 정지나 강등이 거의 없었습니다. 사실 논쟁은 이 이전까지가 지금과 비교할 수 없을 정도로 많았죠. 하지만 이후부터 닌텐도 게시판 관리자들부터 강등이나 정지 등 제재가 많아지면서 남용하게 되는 사례가 많아지게 된 것이죠. 실제 닌텐도 게시판이 유저수에 비해 글이 없는 것은 이러한 관리 형태 때문이 가장 이유가 큽니다. 님은 토론과 분쟁, 논쟁을 님 마음대로 판단하겠다는 내용으로만 들립니다. 님은 정당한 토론을 하고 있는데, 나는 님의 토론을 분쟁으로 규정할 수 있습니다. 자신의 의견을 내놓으면 반대 의견이 꼭 있습니다. 분쟁, 논쟁으로 보여도 이것이 토론인 겁니다. 마음대로 유리한대로 처리하고 싶은대로 판단하지 마셨으면 해요. 이것을 떠나게 하는 것이 아니라 루리웹은 논쟁과 분쟁으로 인기를 얻은 사이트입니다. 오히려 이런 과도한 제재들이 더 터나게 할 뿐이죠. 확인해보면 아시겠지만, 제재가 많은 사이트는 활성화가 되기 힘듭니다. 자유로운 곳일수록 유저들 수는 늘어나는 것이죠. 독도의 예를 들어 독도는 분쟁지역으로 구분하고 있습니다. 이것을 UN이나 협회에서 한국이나, 일본에게 제재를 가할 수 없어요. 또 하지 말라고 할 수 있는 것이 아닙니다. 분쟁이라는 것은 그 과정에서 범법 행위만 없다면 누구할 수 할 수 있는 겁니다. 루리웹이 점점 더 침체되는 이유가 저는 이러한 관리 때문이라고 생각이 들어요.

루리웹-328366 | 13.11.29 01:55

안녕하세요, 3ds 게시판 관리자 Lmjfemc입니다. 요즘 게시판 상황과 관련되어 지속적으로 문제가 발생하고 있고, 해당 부분으로 인해 불만을 표출하는 게시판 이용자분들이 증가하여 어쩔 수 없이 추가적인 규제가 필요하다고 생각 되어 본 공지를 작성하게 된 것입니다. 많은 분들이 우려하시는 것 처럼 본 공지로 인해 게시판의 흐름을 일방적으로 통제하는 일은 없을 것입니다. 지나친 비난글이나 욕설의 경우는 기존에도 삭제하고 있었으나, 그 정도로는 문제가 해결되지 않고 감정적 싸움으로 덧글이 늘어나는 것이 그치지 않기 때문에 추가적인 처리를 고려하게 된 것입니다. 루리웹-328366 님이 이야기 하시는 '분쟁이라는 것은 그 과정에서 범법 행위만 없다면 누구할 수 할 수 있는 겁니다.' 라는 부분에 저는 동의하지 않습니다. 욕만 안하면 싸워도 되는건 아닙니다. 본 게시판은 게임 정보를 공유하고 그에 대한 의견을 나누는 공간이지, 분쟁을 벌이라고 있는 곳이 아닙니다. 특히 그 분쟁이라고 하는 것이 무의미한 소모적이며 감정적인 싸움일 경우에는 발생하지 않아야 한다고 생각합니다. 게시판에 정보를 보러 찾아오신 분들이 리플 싸움으로 인해 불편함을 호소하시는 수준에 이르렀기에 무의미한 분쟁을 막고자 추가 공지를 하는 것입니다. 실제 제대로된 의견 공유나 토론의 경우는 앞으로도 덧글 작성에 아무런 문제가 없을 것이고, 전혀 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 추신. 328366님이 3ds 게시판 관리자가 편향적이라고 지적하신 부분에 대해서는 잘 납득이 가지 않네요. 무조건적인 비난을 하시기 보다는 정말로 그런 문제가 발생 했을 때 목소리를 내 주시기 바랍니다.

Lmjfemc | 13.11.29 11:56

예전에 정지 등의 처벌 권한이 있을 때는 이것을 남용하는 관리자가 많았는데요. 일부 관리자들이 이것으로 큰 문제가 되었고, 결국 루리웹이 다음과 합쳐지면서 권한을 축소한 것이, 최근 삭제 남발로 연결이 된 것입니다. 결국 관리자들은 조금이라 거슬리는 글이라면 삭제의 권한을 쉽게 사용할 수밖에 없는 겁니다. 개인적으로 욕설과 인격모독은 세이브제를 사용해서 일정 수 이상의 욕설이나 인격모독을 하면 따로 심의 기관에서 확인하고 강등 등의 처리하게 되면 문제는 사라질 것이라고 보고 있어요. 사실 여기 3DS 게시판 관리자는 중립적인 관리자라는 느낌을 받지 못했기 때문에 전 개인적으로 이 공지가 신뢰가 가지 않는 겁니다. 예전 시플루는 닌텐도를 비판하는 사람들에게 욕설이나 반말, 인격모독 등을 해도 전혀 처리가 안되고 오히려 비판한 사람만 처리되는 사건이 비일비재했었죠. 또 Wii게시판의 일부 관리자는 욕설을 해도 전혀 제재를 받지 않는 경우도 있었습니다. 여기서 말하는 분쟁이라는 것은 사실은 대부분 정상적인 토론입니다. 분쟁과 토론을 나누는 것은 정말 힘든 것이죠. 토론을 하면서 기분좋게만 토론할 수는 없습니다. 본 게시판은 정보를 공유하는 게시판이죠. 또 덧글은 그 정보에 관련된 이야기를 자유롭게 할 수 있도록 만들고 있습니다. 덧글로 정보를 공유하자가 아니라 여러가지 이야기가 나올 수 있는 것이죠. 가끔 정상적으로 말하고 있는데, 관리자가 싸움으로 규정해서 삭제하는 경우가 발생하면 안된다는 거에요. 사람들간 대화를 무의미한 소모적인 논쟁으로 규정하지 마십시오. 그 사람들에게 모두 다 유의미한 행동입니다. 불편함을 호소한다는 말은 예전부터 여기 관리자들이 늘 해왔던 말입니다. 여기 관리자에게 직접 불편함을 호소하는 사람들이야 늘 그 사람이 그 사람이지만, 자신의 편의대로 관리자를 이용하려는 분들이 없나 생각해 보시면 좋을 것 같네요. 관리는 제재는 최소한으로, 욕설이나 인격모독에는 강력하게 하는 것이 가장 좋은 관리라고 생각됩니다.

루리웹-328366 | 13.11.29 13:19

328366님// 우선 현재의 시스템 변화와 관련해서 잘못 알고 있는 부분이 있으시네요. 물론 다음웹 전환 초기 시절에는 관리자들에게 사실상 거의 모든 권한이 없었습니다만, 현재는 덧글 기능 차단을 제외한 대부분의 기능을 동일하게 사용할 수 있습니다. 게시판의 덧글 삭제 남발이라고 표현하셨지만, 다음웹이 되기 이전에도 문제가 되는 덧글의 삭제는 동일하게 이루어 지고 있었으며 큰 차이는 없습니다. 다음과 통합 후의 제일 큰 문제는 세컨 id의 생성과 관련되어 있습니다만, 이 이야기는 별개의 이야기이기 때문에 생략하도록 하겠습니다. 제안 하여 주신 세이브제.. 같은 것은 현실적으로 힘듭니다. 이상적으로 생각하기에는 좋은 방안이 될 수 있겠으나, 바로 리플이 삭제 될 수준의 덧글의 경우는 대부분 새로운 id입니다. 즉 제제를 당하고 새로 생성한 id일 확률이 높다는 겁니다. 이런 덧글들을 모아 두었다가 처리하려 하면 각각의 id에 하나씩 정도의 문제가 되는 리플만 남고, 새로 id를 계속 생성하기에 처리는 전혀 되지 않습니다. 심의 기관이라고 이야기하시는 부분도 현실적으로 불가능한 부분에 가깝고요. 정말 처리가 애매한 경우에는 저도 실제 루리웹 운영자분들과 상담하고 그에 따라 처리하고 있습니다. 그 정도가 한계입니다. 언급하여 주신 시플루님과 같은 경우는.. 사실 그분도 몇번이고 제재를 당하였으나 제재가 풀린 후 동일한 id를 이용하기 때문에 기억에 남아있는 경우입니다. 아무래도 편파적이라고 오해를 받는 경우가 많을 수 밖에 없는건 일부 이용자분들이 고정적으로 활동 하시고, 그 분들은 장기간의 활동을 통해 게시판의 관리 수준을 아슬아슬한 수준으로 맞추어 가며 덧글을 작성하시기 때문입니다. 그분들도 게시판 관리 시에 같은 수준에서 보고 있는것은 사실입니다. Wii 게시판 운영자 분의 예는 욕설이 있었다면 제가 확인을 못 한 부분이 있을 수 있습니다. 다음에 동일한 일이 있다면 제게 주저 마시고 신고하여 주시면 적합한 절차에 따라 처리하도록 하겠습니다. 그리고 제재를 가하는 것과 관련하여 이용자분들의 신고 문제도 있습니다. 최대한 유저분들의 덧글에 손을 대지 않는 방향으로 관리를 하고 있지만, 신고가 들어온 덧글과 관련하여는 추가적으로 처리를 하게 됩니다. 일정 수준 미만의 싸움이 일어난 경우에는 해당 부분 전체를 처리하지 않는 경우가 많은데, 신고가 들어오면 해당 이용자는 추가 검토를 할 수 밖에 없습니다. 만약 문제가 되는 이용자가 있다고 생각하시면 주저하시지 말고 쪽지로 신고 주시면 처리하고 있습니다. 누구 편을 들고 그런건 없기 때문에 제가 아는 사람이건, 그 사람이 3ds에 옹호적인 입장을 가진 사람이든 상관 없습니다. 걱정하시는 수준 만큼 무작정 글을 지우지는 않습니다. 다만 근래의 사건들(몬헌4, 페Q 등)을 미루어 보건대 앞으로도 계속해서 문제가 발생할 것이 걱정되는 상황이기에 이런 공지를 쓴 것임을 다시 한번 양해하여 주시면 감사하겠습니다.

Lmjfemc | 13.11.29 14:05

공지내용을 많이오해하시는거같은데 이공지는 발언의 자유를 뺐는 공지가아닙니다. 자신의 생각,의견을 말하더라도 어느정도 배려와 매너는 지키면서 조심하자는거죠. 삭제하는 글들의 글쓴이들을 따로 제제한다는 그런공지도 아니고요. 좀 과격한예를 들어보자면 "ㅅㅂ 이게 왜 이기종으로나와 XX로나와야정상아냐? 이기종성능땜에 그래픽개구리네" 같은말을 하더라도 꼭 이렇게 과격하게 말해야할까요? "이기종 성능때문에 그래픽이 조금 아쉽네요 ㅠㅠ XX기종으로 나왔다면 좀 좋아졌을까요" 같은 의미와 생각의글이라도 많은차이가있습니다. 첫번째로 쓴글과같은글은 또 다른유저들을 자극해 싸움이날수있고 싸움이 크게번질경우 그글들은 지울수밖에없다는게 공지내용입니다. 내버려둘수도없잔아요? 또하나 예를들죠 "XX기종 게임진짜 없네 그냥 망해라 완전 오덕겜기로 타락했네" 꼭 이런표현 써야할까요? "게임은 좀나오고있는데 제취향에맞는게임이 좀처럼 안나오네요 ㅠㅠ" 유저들은 첫번째와 두번째 어느글에 반응할까요? 발언의 자유와 의견의자유를 뺐는게 아닙니다. 글을쓰기전에 어느정도 배려와 매너를 지키자는 공지입니다. 관리자님들은 항상 유저들간의 싸움에서 머리를 싸메고 고민하고계셨고 그래도 한동안은 "그래도 유저들의 자유를 존중하자" 고생각하고 어그로를 제외하고 방치를 하시는 관리를 하셨습니다. 그러나 워낙 최근에 과격해졌으니 두관리자님분들이 바쁜시간쪼게서 합의하에 이공지를 만든거고요. 발언의 자유가있는곳이지만 그렇다고 여기가 욕설까지 자유롭게하는곳은 아닙니다. 인신공격까지 자유롭게 하는곳은 아닙니다. 이와같이 다른 자신의생각을쓰더라도 표현을할때 어느정도 생각하시고 매너를 지키며 써달라는겁니다. 위에나온 미친개라는표현...저는 극성팬이라고 쓰겠지만 그것도 관리자님이 봤을때 정도가심할경우 처리할수있겠죠. 공지에대한 오해가있는거같아 끄적여봅니다.

유우짱 | 13.11.28 10:38

"이기종 성능때문에 그래픽이 조금 아쉽네요 ㅠㅠ XX기종으로 나왔다면 좀 좋아졌을까요" 제 경험상 이 문장도 문제가 되는 곳이 여기...이지 싶네요. 공지사항 1번에 걸리는 댓글인것 같구요.

마늘부랄 | 13.11.28 15:55

제가하고자하는말은 아예 타기종글을 금지하는말이아니라 같은말을하더라도 얼마든지 표현을 조심해서쓸수있고 싸움을 피할수있다는거죠. 극성팬으로인해 본의아니게 싸움이일어날경우 관리자님이 어느쪽이 문제인지 잘판단해주실겁니다. 공지내용은 발언의 자유를뺐는공지가 아니라는걸 말하는거에요.

유우짱 | 13.11.28 16:00

게시판 성향과 관련된 문제라고 생각합니다. 이 부분은 일개 루리웹 유저로서의 제 생각이라면 뭐 이정도가 문제될건 아무것도 없지~하고 넘어갈 문제고 아 그러게요ㅠㅠ 좀아쉽긴하네요. 그래도 이쪽으로 나왔으니 이 기종을 사야겠죠 ㅎㅎㅎ하고 덧글을 날릴겁니다. 하지만 현실은 이것과 다르고, 이런 공지가 올라오는것은 어찌보면 게시판 내에 일어났던 사건들을 축약해서 '이런발언을 하면 높은 확율로 싸움이 일어났다. 따라서 관리자의 입장에서 볼때, 이 부분은 좀더 주의깊게 체크해가며 싸움을 말리는게 좋겠다'라는 사고의 결과라고 생각합니다. 관리자의 최종 목적은 유저분들을 발언을 막는게 아니라 싸움을 막고, 게시판을 청정하게 유지하는것이라는것을 생각해주셨음 좋겠습니다. 저도 인간이고 생각 정리가 덜 되거나 이리저리 생각하다보면 실수도 하고 그러니까 그런부분이 있다면 언제나 지적해주셨으면 해요.

세레노아 | 13.11.28 16:06

내 자유대로 정상적인 댓글을 달았지만 본의 아니게 극성팬 때문에 논란조장이 되는 경우 1번 공지사항에 의해 내 댓글도 삭제됨이 이 공지의 내용 같은데요...

마늘부랄 | 13.11.28 16:07

앗 댓글이 꼬였나요? 이런.. 추가된 공지를 보시면 '원 덧글뿐만 아니라 그 덧글로 달리는 기종싸움 리플역시 1번 항목에 해당됩니다. 관리자 쪽에서는 후자가 좀더 집중적으로 삭제할 대상입니다.' 라는 항목이 새로 생겼는데, 원 덧글을 삭제하는게 뻔히 보이는 데도 시비성 리플을 날리시는분들 많으십니다. 지워도 지워도 사라지지 않는 딜레마...결국 정말 심하다, 수습을 할수가 없다 라고 생각하는 경우에 원 덧글을 지우는 방안은 어떨까 싶습니다. 물론 뭐 첨부터 시비성이라면 볼것도 없겠지만요.

세레노아 | 13.11.28 16:12

그러니까 싸움이심하게 일어날경우 글삭제들어갔던건 지금까지도 해왔던거고 글쓸때 좀더 조심해달라는거죠. 진짜 정상적인글이 극성팬들이 달라붙어서 문제가됐을시 진짜 처음달린글이 누가봐도 문제없는 정상적인글이었으면 무차별적으로 지우는등의 처리가가진 안을겁니다. 관리자님도 진짜 정상적인글이었으면 어느쪽이 문제였는지 아시죠. 싸움이 너무심하게일어날경우 "부득이하게"삭제할수도있다는거죠. 솔직히 싸움이 심하게일어날경우 지워왔던건 지금까지도해왔던거고 이공지는 그런걸 되도록 조심해달라는글인거죠.

유우짱 | 13.11.28 16:15

전 기존에 그런식으로 운영되왔었는지를 몰랐네요. 제 생각엔 부득이하게 문제없던 원댓글도 삭제하는 쪽보다는 문제의 댓글을 삭제한 후 관리자가 더 이상의 논쟁댓글을 금한다는 댓글을 남겨서 표시하는게 좋다고 생각되네요. 부득이한 삭제도 한두번이면 모를까 지속되다보면 마냥 이해해주고싶지는 않겠는데요... 위에 어떤분 말씀따라 보기싫은 댓글들을 지우기 위한 그들의 악용도 염려되고요.

마늘부랄 | 13.11.28 16:20

악용에 관해서는 저도 미처 생각하지 못한부분이네요. 이런... 일단 위쪽덧글에도 말씀 드렸지만 확실히 마늘님께서 말씀 주신 부분을 참고하는게 좋다고 생각이 듭니다.

세레노아 | 13.11.28 16:24

1번 항목은 재수정했습니다. 혹시 추가나 더 변경해야할곳이 있다고 생각하시면 의견 부탁드립니다.

세레노아 | 13.11.28 16:33

분쟁과 기종싸움도 어떻게보면 모든 게임사이트의 한축인데 이걸 아예 막아버릴려고하네.ㅋㅋㅋ 전 세계적으로 팬보이 분쟁이 없는 게임 사이트가 있나?? 이걸 다 막아버리면 루리웹 무슨 재미로 하나

rxkyqe | 13.11.30 15:13
위로가기
nokcha | 추천 15 | 조회 3052 | 날짜 2024.05.21
indira | 추천 27 | 조회 18404 | 날짜 2024.04.20
nokcha | 추천 3 | 조회 4588 | 날짜 2024.04.08
nokcha | 추천 13 | 조회 9539 | 날짜 2024.04.08
nokcha | 추천 6 | 조회 4802 | 날짜 2024.04.05
nokcha | 추천 9 | 조회 3049 | 날짜 2024.03.06
nokcha | 추천 17 | 조회 12616 | 날짜 2024.02.27
nokcha | 추천 7 | 조회 6652 | 날짜 2024.02.13
장수풍뎅이. | 추천 16 | 조회 12363 | 날짜 2024.02.08
장수풍뎅이. | 추천 14 | 조회 29356 | 날짜 2024.02.06
nokcha | 추천 10 | 조회 8028 | 날짜 2024.01.24
echospherics | 추천 6 | 조회 3621 | 날짜 2024.01.16
로메오카이 | 추천 10 | 조회 6014 | 날짜 2024.01.11
echospherics | 추천 34 | 조회 14942 | 날짜 2024.01.07
로메오카이 | 추천 2 | 조회 9574 | 날짜 2024.01.06
코크럴 | 추천 2 | 조회 3914 | 날짜 2023.11.16
Saminet | 추천 7 | 조회 22800 | 날짜 2023.11.06
로메오카이 | 추천 3 | 조회 5811 | 날짜 2023.10.26
콰트로미니 | 추천 38 | 조회 10279 | 날짜 2023.10.05
C1ip | 추천 5 | 조회 5005 | 날짜 2023.10.05
nokcha | 추천 5 | 조회 7260 | 날짜 2023.10.04
nokcha | 추천 2 | 조회 7579 | 날짜 2023.08.04
메로나맛쥬스 | 추천 8 | 조회 4861 | 날짜 2023.07.28
Mad4Garlic | 추천 14 | 조회 7562 | 날짜 2023.07.15
러로디 | 추천 60 | 조회 20446 | 날짜 2023.06.15
Toto 2077 | 추천 9 | 조회 13502 | 날짜 2023.05.31
MOYASEA | 추천 22 | 조회 13584 | 날짜 2023.05.29
nokcha | 추천 13 | 조회 18458 | 날짜 2023.05.23

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.