본문

[사펑2077] 사이버펑크 2077 리뷰들이 지적한 장단점들

일시 추천 조회 11045 댓글수 39

BEST
사이버펑크 세계에서 트랜스젠더 문제를 왜 다뤄야 하는지 의문.. 누가 성전환을 했던 뭘 했던 아무도 신경 안쓰는 세계관인데 성적지향 문제로 고뇌하는 트렌스잰더 이런 캐릭터가 등장하는게 말이 되나 ㅋㅋ
루리웹-705752351 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 20.12.08 15:31
BEST
PC들이 까는 트렌스젠더 묘사는 단점이 아니라 오히려 장점일 듯. 라오어2에서 봤던 그런 뭐같은 PC 요소는 아니라는거잖음.
왈라왈도 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.12.08 15:29
BEST
우리가 가지 말아야 할 디스토피아적 미래 세계를 그린 작품이기에, 성 상품화와 차별과 혐오는 만연한 것이 당연함. 고증 잘 된 갓겜임. 혐오가 없고 모두가 사이 좋게 잘 지내면 그건 천국이고 유토피아임. 도입부에서는 여성혐오가 만연하였으나 주인공으로 인해 엔딩에서는 사회적 인식과 분위기가 변화하는 그런 게임을 원한다면 직접 만들어서 하면 됨. 겁나게 재밌겠네.
𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.12.08 15:31
BEST

참고로 마지막 PC질 리뷰한 폴리곤 리뷰어는 PC충 트랜스젠더 맞다고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-3766672839 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.12.08 16:26
BEST
게임이고 영화고 pc놈들은 뭐 하나 없으면 맘에 안 든다고 평점 하락은 기본이나 보네요..
럭키GUY | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.12.08 15:36
BEST

PC들이 까는 트렌스젠더 묘사는 단점이 아니라 오히려 장점일 듯. 라오어2에서 봤던 그런 뭐같은 PC 요소는 아니라는거잖음.

왈라왈도 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.12.08 15:29
왈라왈도

이게 맞지 ㅎ

netsjo | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.12.08 15:30
BEST
왈라왈도

사이버펑크 세계에서 트랜스젠더 문제를 왜 다뤄야 하는지 의문.. 누가 성전환을 했던 뭘 했던 아무도 신경 안쓰는 세계관인데 성적지향 문제로 고뇌하는 트렌스잰더 이런 캐릭터가 등장하는게 말이 되나 ㅋㅋ

루리웹-705752351 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 20.12.08 15:31
루리웹-705752351

왜냐면 이 게임 만큼 트랜스젠더 언급을 전면으로 내세운 게임이 없어서 그런거임. 기대치를 너무 높인 반작용이라 생각하면 편함

요리해드릴께요 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.08 16:49

일단 (어찌됐든 논란이 있는) 윗광고이미지로 게임내에서이미지로만 묘사되는 트젠에 대한 이미지를 자주 접할 수 있는 반면, 정작 해당 npc나 관련 서사가 아예 없어서 그런거 같음 ㅋ

루리웹-3247824601 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 20.12.08 17:17

아마 경제적 혹은 신체적 문제로 혜택을 못 받는 사람이 존재한다는 걸 보여주고 결국 기술적인 면에는 한계가 있으니 사람들 인식을 바꿔야 한다는 식의 스토리를 원하는 것 같네요. 윗 분이 말했듯이 트랜스젠더로 광고 때린만큼 제대로 다뤄줘라는 한탄으로 보입니다

오메가E | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 20.12.08 18:36

왜 안넣었냐고 ㅈㄹㅈㄹ 하는 인간들 때문에 미리 막을라고 넣은게 아닐까 싶기도 하고

모우모우 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.12.08 21:17

패치 전이니깐 많이 고쳤겠지

깽도리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.08 15:29
BEST

우리가 가지 말아야 할 디스토피아적 미래 세계를 그린 작품이기에, 성 상품화와 차별과 혐오는 만연한 것이 당연함. 고증 잘 된 갓겜임. 혐오가 없고 모두가 사이 좋게 잘 지내면 그건 천국이고 유토피아임. 도입부에서는 여성혐오가 만연하였으나 주인공으로 인해 엔딩에서는 사회적 인식과 분위기가 변화하는 그런 게임을 원한다면 직접 만들어서 하면 됨. 겁나게 재밌겠네.

𝓝𝓸𝓮𝓵  | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.12.08 15:31

맨 밑에 두놈은 확실히 동성애자구만

쬬쬬 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.12.08 15:32
BEST
쬬쬬

참고로 마지막 PC질 리뷰한 폴리곤 리뷰어는 PC충 트랜스젠더 맞다고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3766672839 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.12.08 16:26
루리웹-3766672839

시1벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스피오스피오 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.12.08 16:31
BEST

게임이고 영화고 pc놈들은 뭐 하나 없으면 맘에 안 든다고 평점 하락은 기본이나 보네요..

럭키GUY | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.12.08 15:36

스텔스 단점 서술에서 [업그레이드나 부품을 사지 않으면 성공 가능성이 낮다]는 말은 뭘 말하고 싶은거지? 공부를 하지 않으면 시험을 잘 못 볼것이다랑 다른게 없는데 이게 왜 단점이야

IMNL | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.12.08 15:45
IMNL

기본적인 스텔스가 미흡하다는거같은데, 어크식 스텔스생각한게아닐지

진돌이 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 20.12.08 15:51
진돌이

좀더 긴장감 있고, 미래적인 해킹과 스텔스를 기대했는데, 기본 제공된 게 생각보다 별로라는 거 같음. 템을 사야 그나마 좋은 편이고

(ㅇㅅㅇ)// | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 20.12.08 16:18
IMNL

완전 스텔스 플레이를 하려면 레벨 업, 스킬 업, 장비 업을 좀 해야되는가 봄. 솔직히 초반부터 스텔스 성능이 너무 좋으면 게임 난도 밸런스 안 맞지.

체리청 | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 20.12.08 22:32

맨 마지막 리뷰때문에 안심되네요... 최소한 뭣같은 억지 pc질에 짜증날 일은 없다는 소리니...

유부_초밥 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 20.12.08 15:45

사이버펑크 세계관에서 기계화된몸에 성별의 구분 이란건 무너져있다고 봐야하는것은 아닌가? 생물학적 성별은 남자지만 정신적으로 여자일경우 여자로 신체개조해서 겉보기에는 이성애자로 보여질것이란것까진 생각못했나보네. 외관이 남자끼리 혹은 여자끼리여만 동성애가 성립하는 고정관념을 사이버펑크세계에 어거지로 집어넣네.

정의로운나라 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.12.08 15:49

핵 갈등으로 경제 위기 절정에 달한데다 미국 분열한 세계관에서 트랜스젠더같은게 눈에 들어올거같나

루드리버 | (IP보기클릭)211.252.***.*** | 20.12.08 15:51

마지막 두 단락은 의미가 명확하게 다가오지 않아서 좀 애매하게 느껴지네요. 단순히 PC 적인 요소가 부족해서 아쉽다 라기 보단, 제작사가 커스터마이징에서 성기를 바꿀 수 있거나 하는 옵션을 넣은 것과 비교해 막상 게임 내부에서는 실제로 그런 식으로 성기를 바꾸거나 다른 정체성을 가진 NPC가 부족해서 모순된다는 뜻인건지.. 실제로 성기도 마음대로 커스터마이징 가능한 세상이고, 트렌스젠더가 광고 모델로 쓰이는 세상이라면 저정도는 지적가능한 내용 같긴 해요. 그러한 NPC가 더 등장했으면 무자비한 신체 개조로 몸과 정체성을 원하는 대로 바꾸는 사이버펑크 세계관에도 크게 벗어나진 않았을 것 같구요. 게임 상에서 올바른 트렌스젠더 상이 나와야 한다는 뜻이라기 보단, 앞서 CDPR이 광고나 커스터마이징을 통해 이런 부분을 강조한 것에 비해 실제 게임플레이나 스토리 면에서 적용된 부분이 적다는 아쉬움이 아닐까 싶네요.

지금일어났어 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.12.08 15:51
지금일어났어

근데 위에서 다른 분이 언급했듯이 사이버펑크 세계관이 신체 개조로 인해 성별의 생물학적 구분이 무의미해진 세계라고 한다면, 저런 부분을 어떻게 다뤄야 하는지, 꼭 다뤄야 하는 주제인지는 개인적으로 의문이 들긴 하네요. 잘 다뤄지면 세계관의 특성상 흥미롭긴 할 것 같지만, 자칫하단 어느 누구도 만족시키지 못할 최악이 될 수도 있을 것 같아서.. 사실 사이버펑크 세계관을 묘사하면서 최근 유행하는 올바른 정치관이 거기에 반영되어야 한다는 리뷰 내용엔 공감하기 어려워요. 오히려 그 반대의 요소를 강조함으로써 사회 내에 실제로 존재하는 부조리를 더 강하게 보여주는 것이 더 설득력있고 효과적이라는 생각이 들어서..

지금일어났어 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.12.08 16:02

겜 제목이 트랜스젠더 2077인가 ㅋㅋㅋㅋ 리뷰하는게 게임이 아니라 트랜스젠더에 관한 논문이라도 되나 왜 저걸로 ㅈㄹ이지 ㅋㅋㅋㅋ 왜 지금까지 나온 정보로는 사펑겜내에서 고대 바다민족의 이동에 대해서도 사펑에서 안다루던데 이거 완전 차별적이고 바다민족 혐오 아님? 그걸로도 까야지?ㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.12.08 15:52

라오어2도 그거때문에 욕먹었는데 ㄷㄷ

느그1 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.12.08 17:39

마지막은 뭔 개똥같은 소리야 ㅋㅋㅋㅋ

야이쓰레기들아 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 20.12.08 15:53

퀘스트 진행에 따라 달라지는 NPC의 반응이나 환경변화는 싸펑식의 상호작용이네요. 꼭 상호작용이 단순 기믹에 가까운 환경조작만을 뜻하는 건 아니죠.

로빈훗~ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.08 16:00

저거 버그가 아니라 약물중독 고증 아님?ㅋㅋㅋㅋ

아리아른즈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.08 16:07

과거나 현대물이 이성연애를 특별하게 다루지 않는것처럼 동성이든 트랜스던 특별하게 다루지 않는게 저쪽 세계관에 더 어울리는거고 이성애자가 왜 나는 이성애자지 하고 고뇌하지 않으니 그런 묘사도 없어야 졍상이지

루리웹-2871895662 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.12.08 16:07

성정체성 관련 퀘스트를 넣어 줬다고 쳐도 퀘스트 내용이 마음에 안들다고 깠을거임 그냥 무시가 답인듯 ㅋㅋㅋㅋ

치즈맛사자 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.12.08 16:10

예를들어 동서양 인종이 융화된 도시를 보여준다! 해놓고 거리 광고에는 눈째진 동그란 안경 주판들고 있는 수전노 앞드렁니 장사꾼 광고판이 여기저기 걸려있고, 인게임에서 동양인은 정작 인게임에서는 나오지도 않고 그랬다고 생각해보면 좀 이해가 가지 않나요? 사이버펑크 세계관이면 동성애,트랜스젠더 등에 대해 당연하게 여기는 사이드퀘스트나 연출로 [아 사이버펑크 세계관 맞구나]라고 보여줄 수 있어요, 많은 사이버펑크 세계관 창작물들은 다양한 가치관을 가진 사람들이 당연하게 여겨지는 사회모습을 의도적으로 보여줌으로써 사이버펑크라는 세계관에 몰입하게 해주죠. 저런식으로 광고판만 찍 걸어놓고 부정적으로만 묘사해둔거라면 충분히 비판점을 볼 수 있을거라 생각합니다.

청경채볶음 | (IP보기클릭)141.223.***.*** | 20.12.08 16:26
청경채볶음

트젠이 부정적으로 나온건 아니고, 출시전 어필한거에 비해 별로 없어서 실망했다는 표현이 맞는거 같아요. 성별 구분도 플레이어 캐릭터의 음성에 종속되는것도 저 리뷰어들에겐 감점 요소고요

요리해드릴께요 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.08 16:53
청경채볶음

사이버 펑크 세계관은 기술발전으로 막장이 된 세계관이지 성적으로 평등을 이룬 세계관이 아닌데요?????

dusldus | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 20.12.08 16:54
dusldus

부정적이든 긍정적이든 중립적이든 어떤 방식으로라도 게임내에서 잘 녹아들게 연출이 안되었다는 점을 리뷰어에서 지적하는 것 같습니다

청경채볶음 | (IP보기클릭)141.223.***.*** | 20.12.08 17:03
dusldus

굳이 꼭 표현해야하나? 라고 물어보신다면 저는 사이버펑크라는 세계관을 활용하고자 했으면 표현하지 않거나 얕게 표현한 것 자체가 감점이 될 요인이라고 생각해요 그냥 현대물이나 판타지물이었으면 아무 상관없었겠죠

청경채볶음 | (IP보기클릭)141.223.***.*** | 20.12.08 17:04

아니 시1발 트렌스젠더가 무슨 다 ↗ 바꿔달았네 머리 반쪽 빡빡 밀었네 여자얼굴에 수염달고 나와야 됨????? 뭔 ㅈ빠지는소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 밝히지 않더라도 어떤 사람이든 트렌스젠더든, 비수술 트렌스젠더든, 게이든, 레즈든 무성애자든 각자의 정체성이고 그걸 내재하고 있을 뿐이지, 대화에서 '아 저새끼 트렌스젠더네ㅋㅋㅋ 아 저색기 ~~네'유추할 수 있도록 억제로 암시를 해야 함???? 저 좉달린 광고는 해당 세계관에서 신체, 성, 상품에 대한 관념을 드러내는 은유지 여자로 보이는 사람이 좉만 달았다고 그게 트렌스젠더 혐오라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

스피오스피오 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.12.08 16:31

ㅋㅋㅋ 일부러 캐릭이나 언급을 안한건 문제거리를 안만들려고한 의도처럼 보이는데?

루리웹-6590309488 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 20.12.08 17:40

사실상 메타에서 +2~+3 은 해야함. "트랜스젠더 캐릭을 성상품화했다 진지하게 안다뤘다 소수자 집단에 대한 기원을 자세히 안다뤘다. 죠니실버핸드의 언행이 여혐적이다." 놀랍게도 모두 점수 낮게 준 리뷰들에서 지적한 단점임 ㅋㅋㅋ

루리웹-1127077645 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 20.12.08 19:14

왜 트랜스젠더가 나와야됨??? 벼슬이라도 되나?? 트렌스젠더를 좋아하지도 싫어하지도 않지만 굳이 왜 나오거나 언급해야됨??

멜론밀크 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.12.08 20:40

젠더가 없는데 젠더 갈등이 있을리가 없지 ㅋㅋㅋㅋ

트와일라잇스파클 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.12.09 10:51
위로가기
루리웹-2238871070 | 추천 21 | 조회 12434 | 날짜 2021.04.28
볼트 드웰러 | 추천 14 | 조회 14248 | 날짜 2021.04.25
루리웹-2238871070 | 추천 18 | 조회 11456 | 날짜 2021.04.25
nokcha | 추천 7 | 조회 5067 | 날짜 2021.04.23
nokcha | 추천 10 | 조회 7426 | 날짜 2021.04.16
nokcha | 추천 16 | 조회 10249 | 날짜 2021.04.14
nokcha | 추천 17 | 조회 10318 | 날짜 2021.04.13
볼트 드웰러 | 추천 19 | 조회 28448 | 날짜 2021.04.04
볼트 드웰러 | 추천 33 | 조회 22515 | 날짜 2021.04.03
nokcha | 추천 9 | 조회 6666 | 날짜 2021.04.02
루리웹-1993046885 | 추천 12 | 조회 9576 | 날짜 2021.04.01
패왕유비 | 추천 8 | 조회 5228 | 날짜 2021.04.01
루리웹-1993046885 | 추천 3 | 조회 7205 | 날짜 2021.04.01
Naeri | 추천 14 | 조회 12726 | 날짜 2021.03.31
TopSpoiler | 추천 4 | 조회 5897 | 날짜 2021.03.31
unotme | 추천 16 | 조회 18869 | 날짜 2021.03.30
Naeri | 추천 35 | 조회 78242 | 날짜 2021.03.29
패왕유비 | 추천 21 | 조회 26933 | 날짜 2021.03.28
패왕유비 | 추천 12 | 조회 13141 | 날짜 2021.03.23
루리웹-1993046885 | 추천 8 | 조회 12823 | 날짜 2021.03.20
Naeri | 추천 30 | 조회 66373 | 날짜 2021.03.20
빻냥이호야 | 추천 9 | 조회 7535 | 날짜 2021.03.20
볼트 드웰러 | 추천 15 | 조회 7463 | 날짜 2021.03.04
루리웹-4779491102 | 추천 10 | 조회 12208 | 날짜 2021.02.28
멸살호파동 | 추천 20 | 조회 13636 | 날짜 2021.02.09
클틴이 | 추천 9 | 조회 10323 | 날짜 2021.02.06
루리웹-9052857774 | 추천 38 | 조회 11285 | 날짜 2021.02.05
Naeri | 추천 11 | 조회 8640 | 날짜 2021.02.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST