본문

[로스트아크] 로스트아크의 솔로잉 콘텐츠는 흥할 수 있을까?

일시 추천 조회 4489 댓글수 37

BEST
선생님은 패키지 게임과 라이브 서비스 게임의 차이를 좀 이해하시고 토론에 참여하셔야할 것 같습니다. 뭔 대단한 일침쯤 되는 것 처럼 야숨. 한단어 딱 던져놓고 의기양양 해하십니까.
업진살살 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 23.08.30 14:33
BEST
어떤 온라인 RPG에서 숙제가 없을 수 없는 구조잖아요
아쿠아밴드 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 23.08.30 14:06
BEST
야숨 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
민트초코제로슈거 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 23.08.30 14:31
BEST
크 우중충한 하루에 야숨 두글자로 한 번 웃게해주시네
해마루 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 23.08.30 14:43
BEST
음...비교를 하는거라면 대상이 잘못된 듯
리로리등 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.08.30 14:42
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2639290911

어떤 온라인 RPG에서 숙제가 없을 수 없는 구조잖아요

아쿠아밴드 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 23.08.30 14:06

숙제가 없는 rpg가 있나요??? 없으면 닥사겜인데

루리웹-8164966736 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.08.30 14:24
BEST

야숨 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

민트초코제로슈거 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 23.08.30 14:31

야숨은 모르곘는데 유비도 똑같음ㅋ 그리고 숙제라고하는데 그냥 안하면되는거아님? RPG에서 노력하는사람이 더 강해지는건 당연한건데 하기싫음 뒤쳐지던지 안하던지 해야지

레몽 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 23.08.30 14:32
BEST

선생님은 패키지 게임과 라이브 서비스 게임의 차이를 좀 이해하시고 토론에 참여하셔야할 것 같습니다. 뭔 대단한 일침쯤 되는 것 처럼 야숨. 한단어 딱 던져놓고 의기양양 해하십니까.

업진살살 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 23.08.30 14:33

재밌는 사람도 있겠지. 없다고 왜 단정하고 있어

이시국에? | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.08.30 14:35
BEST

음...비교를 하는거라면 대상이 잘못된 듯

리로리등 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.08.30 14:42
BEST

크 우중충한 하루에 야숨 두글자로 한 번 웃게해주시네

해마루 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 23.08.30 14:43

활동내역 가관이네

엔카로샤 | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 23.08.30 14:53

야숨과 비교하는 건 핀트가 좀 안 맞기는 하지만 게임 숙제에 대해선 좀 생각해볼만한 것 같음 모든 모바일, 온라인 게임들이 보상을 인질 삼아 시간을 가져가는데 그 시간 동안 정말 재미 있어서 그 게임을 하는 건 아니고 그 게임 내에서 얻고 싶은 보상이 있기 때문에 굳이 하는 건데 이런 구조가 정말 괜찮은 건가 싶기는 함 물론 아예 재미 없는건 아닌데 그게 질릴 만큼 너무 자주해야 보상을 얻게끔 되어 있는 구조라.. 만약 안 할 거면 보상 얻기 위해 비용을 굉장히 많이 지불하게끔 되어있거나

Skymiddle | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 23.08.30 14:56

LIVE 서비스와 패키지 서비스 게임의 차이를 전혀 모르고 하는 말임. LIVE 서비스는 1. 내가 매일매일 할 수 있는 원동력이 주어져야 한다. 2. 매일매일이 모여 내가 미래에도 강해지거나 할게 있다는 동기가 부여되어야한다. 3. 1과 2가 지속적으로 주어지는 패치를 통해 끊임없이 올라가야한다. 4. 강함의 상한선은 계속 뚫릴 여지가 있다는 것을 인지하고 플레이한다. - 여기서 1, 2를 유저가 가장 쉽게 받아들일 수 있는 부분이 숙제입니다. - 그러므로 라이브 서비스에서 일일미션, 주간미션 등으로 불리우는 숙제들은 이미 게임 재미요소 중 한 요소로 크게 작용합니다. 패키지 서비스는 1. 이미 끝이 정해져있다. 2. 끝까지 달려가는데 있어서 중간중간 여러 포인트들이 존재한다. 3. 포인트들을 끝내가면서 엔딩을 본다. 4. 엔딩을 본 이후의 플레이는 스스로가 포인트를 생산하여 만든다. - 여기서 4번이 중요한데, 4번은 아주아주 극소수가 하는 컨텐츠에 가깝습니다. - 대다수 플레이어는 패키지 서비스 게임의 끝을 보면 다른 게임으로 갈아타는게 보편화되어있죠 - 그러니 숙제같은게 없는겁니다. 내가 매일매일 할 필요도 없고, 어차피 강함은 정해져있으니까. 전혀 다른 두 게임을 동일선상에 둔 것부터가 문제입니다.

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.08.30 14:59

살면서 햐본 게임이 야숨뿐인가..?

루시오르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.08.30 15:12

야숨이 RPG인가? 롤플레잉도 없고 레벨도 없는데?

ㄹㄹ웹-7654247873 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.08.30 15:12

야숨보다 갓오브워가 더 rpg스럽긴하지

냐옹왕 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.08.30 15:37

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숙제라고 느끼는게 반복성 때문인건데 온라인rpg에 반복성이 없을수가있을거같음? 카던 가토 에포나 처음할때 첫번째로 할때만큼은 다 재밌게함 당장 편린만해도 재밌다고하는이유가 처음이라서임 반복되는순간 숙제가되는건데 그냥 게임자체에 대한 기본 개념이없는거같은데 애초에 뭔 야숨같은 소리낳하고있고 ㅋㅋㅋ

루리웹-3045398971 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 23.08.30 15:44

도대체 온라인 rpg 얘기하는데 야숨은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉인가 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 야숨이 도대체 왜 rpg임 ? ㅋㅋㅋ

루리웹-8164966736 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.08.30 15:49

mmo에 숙제가 없는게임이 있냐 ㅋㅋㅋㅋ

종구야놀자 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 23.08.30 15:55

신규 컨텐츠가 나와도 시간이 지나면 결국 숙제가 될 수 밖에 없는겁니다 로아에서 레이드가 새로 나와도 결국 패턴 다 익히고 숙제 되는겁니다 그렇게 숙제하면서 다음 컨텐츠 기다리는거지 즉 아무리 재밌게 만들어도 시간이 지나면 결국 숙제로 변한다고요 무슨 야숨 이러고 있네 ㅋㅋ

아쿠아밴드 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 23.08.30 16:13

애초에 콘솔은 있으세요...? 꼬라지 보니 제대로 된 PC도 없어보이는디

아쿠아밴드 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 23.08.30 16:16

비추 실명제 실환가. 비추만 누르지말고 뭐라 반박좀 해봐요 님

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.08.30 17:01

차라리 발더스게이트3 라고 말해라 ㅋㅋㅋㅋ

피아스톤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.08.30 17:30

위에 저새끼 콘솔충 새끼라 진작 차단해놓은 놈이네

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.08.30 14:57
구름따라흘러가며

수행능력을 익히는건 공략 동영상과 트라이팟이 있습니다. 점핑유저의 큰 걸림돌은 기믹수행능력보다 세구빛 암구빛 같은 카드 맞춤이 제일 문제입니다.

겐자이 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.08.30 15:22
겐자이

트라이팟에서 거름 ㅋㅋㅋ 트라이팟도 주말에나 겨우 볼 수준일 뿐더러 트라이팟에서 리트하면 아 하는소리 나오는 시기임 그리고 대다수의 사람들은 하루종일 레이드 하나 깨보겠다고 달려들 시간이 잘 없어요. 수많은 레이드가 있는데 그거 하나하나를 각잡고 시간내서 트라이한다? 겜접음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.08.30 17:41
겐자이

그리고 피지컬은 엿바꿔먹고 시작부터 끝까지 모든 패턴 다 외워라 수준의 레이드에서 얼마나 사람들이 많이 호응할거라고 생각하시는건지

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.08.30 17:41

로아 접은 이유 중 하나가 외적인 이유도 컷지만 그전부터 성격상 지인팟아니면 공방 가기가 너무 무서워서였는데 저런 일정구간까지라도 솔로잉으로 나온다면 다시 해보고싶긴함

츠마 | (IP보기클릭)218.151.***.*** | 23.08.30 15:18

레이드가 계속 나올수록 따라잡기 벅찬데 초반 솔로잉으로 넘기면 시스템 익히기도 좋고 부담감도 줄고 괜찮겠네

루리웹-0141511491 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.08.30 15:59

개인적으로 던전은 어려워서 간단한 컨테츠만 즐기는데 이러면 스토리를 볼 수 없는게 아쉬웠어요

아리리수 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 23.08.30 16:15

방향성은 맞는데, 그간 개발했던 솔로잉 컨텐츠 수준을 보면 솔직히 잘 모르겠음. OBT때부터 로아 기획팀이 정말로 무능력하다는 걸 매번 느껴왔던터라. 과연 이번에는 어찌될지?

루리웹-1775 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.08.30 16:31
아이엔에프피

그런 분위기를 강요하게 만드는 게임 시스템 자체도 문제가 있다고 봅니다. 이를테면 파판14의 경우 파티원 하나가 죽어도 부활로 되살릴 수 있고, 특정 몇몇 기믹 빼고는 실패해도 금방 리커버가 가능합니다. 심지어 힐러나 탱커가 죽어도 리커버가 가능한 경우도 있죠. 그래서 파티원의 사망에 대한 스트레스가 낮고 가벼운 반면 로아는 몬헌식 레이드를 택하는 바람에 죽어도 부활 못 하고, 파티원이 일정 수 이하가 되면 어차피 딜컷 구간에서 컷 당하니 리트밖에 답이 없는 바람에 파티원의 사망, 실수에 대한 스트레스가 큰 거라고 생각합니다.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.08.30 20:36
야생 아르셴

전멸만 안하고 파티원 한명이라도 살아있으면 부활 가능하게 하면 부담 줄죠. 파티원 전체 부활은 서포터나 힐러에게 주고. 부활 스크롤 구매해서 부활 시키게 하고. 데스 카운터 제한이 문제임. 트라이 팟을막으니 시간 제한이나 유격 기믹이나. 카운터 치는 것도 피지컬 되는 유저가 1.5배에서 두배 데미지 주게 해서 빠를 클리어 지원하고.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.08.30 22:11

하프는 둔기입니다

I에도가와코난I | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.08.30 17:11

솔플 컨텐츠가 너무 빈약하고 숙제때문이라고 하는데..숙제가 문제가 아니라 숙제를 수행하기 위한 파티플이 강요되는데 문제가 이게 그냥 즐겁게 가서 사냥하고 그런게 아니라........뭔 공부하듯이 배워서 해야하는거부터거 에러임...어느정도 해보다가 와 이건 뭐 내가 게임을 하는건지...공부를 하면서 기분 더럽자고 게임하는건지 ...주객전도가 심해져서..접게 되더라구요...심지어 공부해야하는거는 레벨이 올라갈수록 심각할정도로 많아지고..노답..이라고 봄.

이진진 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 23.08.30 18:33

'빡숙' '숙련' 뭐 이런 단어들로 가득한 '실수 하나도 용납못하는' 그런 분위기도 한몫 하긴 하지

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 23.08.30 19:18
아룬드리안

한국유저들이 빡숙 숙련 찾죠. 극한의 효율을 찾아서.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.08.30 22:13

다크소울틱한 피지컬로 깨는 솔로형 레이드나 주지. 시간 제한은 없애고 1페이즈 2페이즈는 남기고.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.08.30 22:06

스토리랑 솔로잉이랑 잘 묶으면 좋을듯

토레오레 | (IP보기클릭)216.126.***.*** | 23.08.31 10:01
위로가기
가면라이더 쿠우가 | 추천 9 | 조회 8138 | 날짜 2023.09.20
가면라이더 쿠우가 | 추천 9 | 조회 10241 | 날짜 2023.09.20
아룬드리안 | 추천 34 | 조회 12824 | 날짜 2023.09.20
노노7 | 추천 0 | 조회 2285 | 날짜 2023.09.20
박주영 | 추천 6 | 조회 20275 | 날짜 2023.09.17
가면라이더 쿠우가 | 추천 15 | 조회 12608 | 날짜 2023.09.16
Naeri | 추천 14 | 조회 7322 | 날짜 2023.09.15
가면라이더 쿠우가 | 추천 19 | 조회 14310 | 날짜 2023.09.15
가면라이더 쿠우가 | 추천 5 | 조회 8551 | 날짜 2023.09.14
Naeri | 추천 11 | 조회 10030 | 날짜 2023.09.13
Naeri | 추천 8 | 조회 9092 | 날짜 2023.09.13
루리웹-0234504459 | 추천 7 | 조회 7670 | 날짜 2023.09.13
하코자키 세리카♪ | 추천 27 | 조회 15322 | 날짜 2023.09.12
가면라이더 쿠우가 | 추천 2 | 조회 3840 | 날짜 2023.09.11
가면라이더 쿠우가 | 추천 10 | 조회 6345 | 날짜 2023.09.11
가면라이더 쿠우가 | 추천 24 | 조회 22111 | 날짜 2023.09.10
Naeri | 추천 19 | 조회 27524 | 날짜 2023.09.09
Naeri | 추천 40 | 조회 25345 | 날짜 2023.09.09
Naeri | 추천 20 | 조회 58886 | 날짜 2023.09.09
노노7 | 추천 12 | 조회 9143 | 날짜 2023.09.09
빡통이 | 추천 10 | 조회 6739 | 날짜 2023.09.08
가면라이더 쿠우가 | 추천 8 | 조회 8702 | 날짜 2023.08.31
가면라이더 쿠우가 | 추천 31 | 조회 22419 | 날짜 2023.08.30
가면라이더 쿠우가 | 추천 2 | 조회 4489 | 날짜 2023.08.30
노노7 | 추천 0 | 조회 2304 | 날짜 2023.08.30
루리웹-0234504459 | 추천 9 | 조회 8960 | 날짜 2023.08.26
Naeri | 추천 22 | 조회 29255 | 날짜 2023.08.25
노노7 | 추천 5 | 조회 3301 | 날짜 2023.08.25

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST