본문

BEST

[사회] 3차 fx관련 방위 사업청 입장 전문

일시 추천 조회 731 댓글수 61 프로필펼치기

BEST
에라이 미친 넘아 그냥 f-15k나 들여와-_-;
쾌락천쨩 | 13.09.13 20:46
BEST
1) F-15SE 는 디자인 작업은 끝났지만, 실개발 작업은 F-15E를 베이스로한 기술실증기에 일부 한 상태라서 F-15SE 실물 비행테스트는 불가능합니다. 2) F-35는 소프트웨어별로 항공기 기동성능이 상이한데, 지금은 초기 소프트웨어라 한국이 원하는 완제품의 기동성능을 보여주는 제품 역시 세상에 존재하지 않죠. 3) 그나마 타이푼이 한국이 도입하게될 플랫폼에 가장 근접한 플랫폼으로 테스트할 수 있죠. T3B 주요변경점이 레이더 같은 내부 장비들이니.
mujahidin | 13.09.13 21:11
BEST

에라이 미친 넘아 그냥 f-15k나 들여와-_-;

쾌락천쨩 | 13.09.13 20:46

그리고 어의가 아니라 어이입니다

쾌락천쨩 | 13.09.13 20:49

어이로 수정

하레짱 | 13.09.13 20:50

돈셔틀 새끼들

앱스테르고 | 13.09.13 20:52

있지도 않은 스텔스 타령 고만하고 첨부터 다시 해라

김성노 | 13.09.13 20:54

잠깐;;; 그럼 테스트도 안하고 구매하겠다고 한거냐;

NameLess_NPC | 13.09.13 20:55

그런드스...

하레짱 | 13.09.13 20:57

보잉은 개수만 하지말고 하나 좀 내놔라...

TechKnowledge | 13.09.13 20:57

그냥 팬텀옹을 스텔스 개조해서 쓰지 그러냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[KuroNeko] | 13.09.13 20:58

F-4SP

하레짱 | 13.09.13 21:02

아야 머리가 아플걸

[X]CMPUNK[X] | 13.09.13 21:08
BEST

1) F-15SE 는 디자인 작업은 끝났지만, 실개발 작업은 F-15E를 베이스로한 기술실증기에 일부 한 상태라서 F-15SE 실물 비행테스트는 불가능합니다. 2) F-35는 소프트웨어별로 항공기 기동성능이 상이한데, 지금은 초기 소프트웨어라 한국이 원하는 완제품의 기동성능을 보여주는 제품 역시 세상에 존재하지 않죠. 3) 그나마 타이푼이 한국이 도입하게될 플랫폼에 가장 근접한 플랫폼으로 테스트할 수 있죠. T3B 주요변경점이 레이더 같은 내부 장비들이니.

mujahidin | 13.09.13 21:11

닥키가 싫어합니다

화양연화2 | 13.09.13 21:27

기술실증기를 일부한 상태라서.. 실물테스트가 불가능하다니... 이해가 안가네요...

하레짱 | 13.09.13 21:44

F-15K에 레이더만 달면 끝인데...요?

하레짱 | 13.09.13 22:12

그리고, 그 나라가 도입하는 전투기를 완벽하게 재현한 전투기를 구입 전에 테스트한다는게 요즘은 불가능합니다. 각 나라별로 요구사항에 맞게 업체가 조금씩 개조해야 하거든요. 한 예로 한국공군에서 구입한 F-15K도 평가할 때는 정확한 그 물건이 없었죠. 전자전장비라던가, 하푼 운용능력이라던가, 기존 F-15E와는 세부적으로 틀렸거든요. 스위스도 그리펜NG란 물건이 존재하지 않는 상태에서 그리펜NG를 기술실증기와 시뮬레이션 자료들을 평가해서 채택하기도 했고요. 그 문제에서는 방사청이 떳떳한 거죠.

mujahidin | 13.09.13 21:15

비행 테스트는 문제없지 스텔스 테스트가 중요한거지

jcb | 13.09.13 21:21

스텔스 기체를 저런식으로 테스트했다는게 문제가 되는겁니다 . 저런걸 주먹구구 식이라고...

하레짱 | 13.09.13 21:22

무려 8조원이나 들어가는 대규모 방위사업인데 말이죠...

하레짱 | 13.09.13 21:23

얼마나 답답하면 역대 공군참모총장 15명인가가 제발 다시 하자고 그러겠어요

영화는 영화다. | 13.09.13 21:24

공군 참노총장들이 이번에 한 건, F-35를 도입하라는 압력이었죠. F-35는 2019년까지 완제품 테스트가 불가능합니다.

mujahidin | 13.09.13 21:26

F-15SE는 시제기라도 나왔나요?

하레짱 | 13.09.13 21:30

결국, 전 공군 참모총장들이 한 말을 그대로 따르자면, 방식이 잘못되었으니 엎어버리고, F-35를 채택하되, F-35에게는 관대한 평가를 하란 거죠. 개인적으로는 그 분들, F-35 개발 상황에 대한 보고서 하나 제대로 읽어봤나 의심가더군요.

mujahidin | 13.09.13 21:31

F-35는 추적 비행이라도 했지... F-15SE는...

하레짱 | 13.09.13 21:31

원칙적으로 가자 하시면 3기다 유찰이죠.. 제대로 된놈이 하나 없으니...

하레짱 | 13.09.13 21:32

평가 방식이 잘못되었다는 전제 자체가 잘못되었다고요. 지금 이야기의 초점은 어떤 기종이 좋냐가 아닙니다. 평가 방법이 공정한가, 제대로 되었는가 이고, F-35를 선정시키기위한 여론 작업에서 논리가 심각하게 잘못되어 있단 말이죠.

mujahidin | 13.09.13 21:32

F-15SE 선정한 이유도 잘못되어있죠...

하레짱 | 13.09.13 21:36

F-35 추적비행에 대해 설명드리자면, https://www.google.co.kr/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&docid=jt9gsjhHEFbHfM&tbnid=IAphqjzYr7TTzM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.flightglobal.com%2Fblogs%2Fthe-dewline%2F2012%2F01%2Falmost-hot-off-the-presses-l%2F&ei=fgYzUovvM8evkAX8qYCgAw&bvm=bv.52164340,d.dGI&psig=AFQjCNEMHO9WtsSLcPYhWvGuhWH00-RIsg&ust=1379162078006613 이 링크에서 보시면 아시겠지만, 현재의 F-35 소프트웨어로는 음속으로도 못 날고, 기동한계도 5G 미만이며, F-35가 자랑하는 고앙각기동도 18도로 제한됩니다.

mujahidin | 13.09.13 21:37

저런, 전투기라 부를 수 없는 기동성을 가진 기체를 추적비행해봤자 무슨 큰 의미가 있겠습니까.

mujahidin | 13.09.13 21:37

방사청이 변호한 테스트방식도 잘못되어있는거죠... F-15E로 테스트 했다는것은... 아예 사업목적을 망각한 수준입니다...

하레짱 | 13.09.13 21:37

이번 평가방식은 그냥 돈이었죠 나머지 2개는 돈때문에 안되고 그나마 f15se도 돈때문에 안되는데, 기능 몇개 삭제하면 금액을 맞추는게 가능하다고 그걸로 설정

영화는 영화다. | 13.09.13 21:37

물론 초창기에는 F-4E 대체가 목적이었는데 ... 갑자기 스텔스가 포함되었어야 한다고 하다가... 테스트 방식은 초창기 목적에 부합하는 방식으로 테스트하고 기체값은... 안드로메대로.. 가고.. 사업진행방식이 완전히 주먹구구식이죠... 애들 장난도 아니고...

하레짱 | 13.09.13 21:39

이미 잘못된 상황으로 가고 있는데.. 이사업을 접지않고 8조를 쓰겠다는것은.. 국민을 기만하는 거죠...

하레짱 | 13.09.13 21:41

대한민국 전국민을 호갱으로 만들겠다는 방사청의 의도를 모르겠습니다...

하레짱 | 13.09.13 21:41

방사청에 질의 응답 해보시거나, 전화 한번 해보시죠. 저 같은 경우엔 해외 전투기 도입 사업들을 주욱 훑어본 경험에서, 실기체가 없는 상태에서의 평가가 꽤 보편적이란 걸 인지하기에 방사청의 이번 프로세스에 문제가 있다고 보진 않습니다.

mujahidin | 13.09.13 21:43

예를 들어 호주 같은 경우에는, 공군총장이 F-35 브리핑 받고 도입을 결정했다고 하죠. F-35를 도입하는 모든 국가가 실기체 타보지도 못하고, 완제품 구경도 못하고 전투기 구입합니다.

mujahidin | 13.09.13 21:45

스텔스는 그냥 일반 전투기로 하는거량 똑같이 해도 문제가 없다는 말이시죠?

하레짱 | 13.09.13 21:46

무슨 의미의 질문인지 모르겠습니다.

mujahidin | 13.09.13 21:46

F-35는 실기체가 있지만 F-15SE는 없는거 아닌가요??

하레짱 | 13.09.13 21:46

F-35가 존재하긴 하죠. 개발 중인 물건으로요. 개발이 완료되지 않은 상태에서 양산 중이라 F-35란 물건이 낱개로 많이 존재하긴 하죠. 하지만, F-35의 완제품이란 아직 존재하지 않습니다. 개발이 끝난 후에 기존 제품들도 다 뜯어 고쳐야 하죠. F-35를 평가하는 길모어 대령의 보고서에 따르면, 그 개발 완료가 아무리 빨라도 2019년에나 가능하답니다.

mujahidin | 13.09.13 21:49

단적인예로 한가지만 말씀드리죠.. 자동차의 페이스리프트만 한모델도 수년동안 테스트합니다만... F-15SE는... 실기체도 없는데... 어떤 근거로 성능에 대해 확신하시는 근거가 알고 싶네요

하레짱 | 13.09.13 21:49

윈슬로 휠러의 분석에 따르면, F-35는 현재 40%의 개발비행테스트를 진행한 상태이고, 작전비행테스트는 전혀 이뤄지지 않았죠(당연하죠. 개발이 안 끝났으니) F-35에 필수적인 지원장비인 ALIS는 소프트웨어가 아예 개발 0 상태입니다. ALIS는 F-35 운용에 거의 필수적인 핵심 지원 장비죠.

mujahidin | 13.09.13 21:51

F-15SE는 개발도 안된 상태인데...

하레짱 | 13.09.13 21:52

전 F-15SE에 대해 확신한 적 없습니다. 개발 완료가 되지 않았는 걸요. 마찬가지로 F-35도 성능에 확신 따윈 없죠. 희망 사항만 있을 뿐.

mujahidin | 13.09.13 21:52

더군다나.. F-35에 달린 기능에 근접한것도 없죠...

하레짱 | 13.09.13 21:52

애초에 실증기조차 존재하지 않는기체를 테스트 했다는 자체가 떳떳하다는건... 말이안되죠...

하레짱 | 13.09.13 21:53

F-35보다 우월한 기능들이 꽤 있죠. 대표적인게 추중비. 추중비가 커서 수직기동전에서 유리하죠. 또한 F-35보다 고고도에서 고속으로 미사일을 쏠 수 있고, 레이더의 물리적 능력이 F-35보다 낫죠.

mujahidin | 13.09.13 21:55

F-35 를 비판해온 싱크탱크들에서 계속 지적해온 건데, F-35는 물리적인 데이터에 있어서 비행성능에 큰 약점이 있습니다. 그래서 F-35를 일컬어, Can't Climb, Can't Run, Cant't Turn 이라고 하죠. (남보다) 상승력이 떨어지고, 도망갈 수도 없고, 선회할 수도 없다. 구글에서 검색해 보시죠.

mujahidin | 13.09.13 21:57

F-35달리는 레이더랑 F-15SE 에 달리는 레이더 기반 자체가 다른 걸루 아는데요..

하레짱 | 13.09.13 21:57

스텔스 기의 강점이 그걸다 커버하는거 모르시는지...

하레짱 | 13.09.13 21:58

mujahidin //님의 말씀이 맞는다면.. 지금 스텔스기에 목매는 미국도 바보고 보잉도 바보고 러시아도... 바보죠...

하레짱 | 13.09.13 21:59

그리고 결과론 적으로 SE를 도입할이유가 사라집니다..

하레짱 | 13.09.13 22:00

RAND 연구소의 2008년 연구결과나, 힉비 중령의 BVR 공중전 사례 분석이나, 전투기 마피아의 일원이었던 피에르 스프레이의 인터뷰나, 다른 싱크 탱크들의 우려어린 분석을 보고 있노라면, 스텔스는 은총알이 아닙니다.

mujahidin | 13.09.13 22:01

님말씀대로라면.. F-15K 에 레이더만 달면 되죠....

하레짱 | 13.09.13 22:02

http://www.mossekongen.no/downloads/2008_RAND_Pacific_View_Air_Combat_Briefing.pdf 이거 한번 읽어보시죠. 2008년에 작성된 글인데, RAND 연구소에서 스텔스와 BVR에 대한 환상을 비판한 연구입니다. 스텔스 좋죠. 문제라면, F-35는 F-22와 달리 스텔스를 위해 비행성능을 희생한 전투기입니다. RAND의 우려대로 BVR에 대한 환상이 깨지면, F-22는 적기에 맞설 수 있지만, F-35는 날렵한 적기에게 사냥당하죠. 그래서, 전투기란 건 스텔스, 비행성능, 무장운용, 작전반경, 전자장비 등을 전체적으로 평가하는 거고, 전반적으로 우수한 전투기를 선정해야 하는 거죠.

mujahidin | 13.09.13 22:05

그리고 침독안사면 레이더를 안팔겠다고 보잉이 행동한다면 국제적으로 불공정 거래도 제소하는것도 검토해 볼만한 사항이죠

하레짱 | 13.09.13 22:07

님의 결론은 스텔스는 의미가없고 BVR시 침독이 라이트닝을 앞선다는건데... SE가 필요 없는거 아닌가요? 라이트닝역시..

하레짱 | 13.09.13 22:11

8조원이 한두푼도 아니고.....에휴....

leemin | 13.09.13 21:34

f15k도 팍팍 못 들여오는 짠돌이들이 갑자기 웬 스텔슨가 했더니 참 바보같이도 하네. 어쩐지 이상하더라. 우리나라가 스텔스같은거 팍팍 들여올것 같지가 않았는데

란즈크네츠 | 13.09.13 21:44

방사청은 그냥 짐 다 싸고 동해바다로 뛰어내려라 어휴 한심한 ㅡㅡ

버틸수가 없다 | 13.09.13 22:04

취소하구 F-18 이나 들여오자

웹떠돌이 | 13.09.14 12:11
위로가기

156022 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

하레짱 | 추천 4 | 조회 896 | 날짜 2014.05.03
하레짱 | 추천 4 | 조회 1182 | 날짜 2014.05.03
하레짱 | 추천 0 | 조회 524 | 날짜 2014.05.03
하레짱 | 추천 0 | 조회 808 | 날짜 2014.05.03
하레짱 | 추천 4 | 조회 1411 | 날짜 2014.04.26
하레짱 | 추천 0 | 조회 872 | 날짜 2014.04.26
하레짱 | 추천 4 | 조회 1266 | 날짜 2014.04.26
하레짱 | 추천 0 | 조회 418 | 날짜 2014.04.25
하레짱 | 추천 1 | 조회 833 | 날짜 2014.04.25
하레짱 | 추천 8 | 조회 1656 | 날짜 2014.04.25
하레짱 | 추천 9 | 조회 1281 | 날짜 2014.04.25
하레짱 | 추천 8 | 조회 1748 | 날짜 2014.04.24
하레짱 | 추천 0 | 조회 715 | 날짜 2014.04.24
하레짱 | 추천 1 | 조회 1193 | 날짜 2014.04.24
하레짱 | 추천 2 | 조회 1530 | 날짜 2014.04.24
하레짱 | 추천 0 | 조회 439 | 날짜 2014.04.24
하레짱 | 추천 2 | 조회 1025 | 날짜 2014.04.23
하레짱 | 추천 1 | 조회 1813 | 날짜 2014.04.21
하레짱 | 추천 0 | 조회 1172 | 날짜 2014.04.17
하레짱 | 추천 16 | 조회 1603 | 날짜 2014.04.02
하레짱 | 추천 4 | 조회 299 | 날짜 2014.01.12
하레짱 | 추천 8 | 조회 904 | 날짜 2014.01.11
하레짱 | 추천 6 | 조회 419 | 날짜 2013.10.23
하레짱 | 추천 0 | 조회 731 | 날짜 2013.09.13
하레짱 | 추천 5 | 조회 1810 | 날짜 2013.08.29
하레짱 | 추천 9 | 조회 418 | 날짜 2013.05.19
하레짱 | 추천 11 | 조회 620 | 날짜 2013.05.11
하레짱 | 추천 1 | 조회 1366 | 날짜 2013.03.21

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.