본문

[경제] 소상공인들 "최저임금 업종별 구분 적용하고 주휴수당 폐지해야"

profile_image
일시 추천 조회 1604 댓글수 58 프로필펼치기

BEST
그냥 저런 주장하는 소상공인들이 없어지는게 맞음. 요즘시대에 최저임금도안주고 사람 부려먹고싶다는말을 저렇게 당당하게 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ
암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 12:42
BEST
최저임금 차등 적용하면 일본 꼴 나는거죠
빵하나우유 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.18 12:41
BEST
최저도안지키는대 최저가 차등대는순간 진짜 얼마를줄려고그러냐?
규리™ | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 24.06.18 12:43
BEST
주휴수당을 어케 개선함?
회색전차 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.18 12:44
BEST
그럼 마진율도 차등적용 하는거지???
8그램 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 24.06.18 12:38

그는 또 "특별한 기술이나 유관 경력이 없는 저숙련 초년생들도 낮은 허들로 쉽게 진입할 수 있는 편의점, 커피숍, PC방 등 업종에서 구분 적용을 요구하는 목소리가 높다"며 "인건비 부담을 낮춰 고용을 유지할 수 있도록 업종별 구분 적용을 시행해야 한다"고 강조했다 근데 개인적으로 임금차등은 개소리맞는데 주휴수당은 좀 개선을 같이 논의할필요가있는쪽에 의견이 공감되긴함..

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.06.18 12:37
BEST
환경보호의중요성

주휴수당을 어케 개선함?

회색전차 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.18 12:44
환경보호의중요성

맞아요, 주휴수당은 이제 시대에 맞지 않죠. 최저임금 차등 지급은 저도 말도 안 된다고 생각합니다.

woopie | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.18 12:46
회색전차

폐지를 한번에 진행할수는없고 여파를 줄이기위해 여러가지 생각해봐야겠죠. 주휴수당이 쪼개기근무의 원흉중 하나이기도하고..

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.06.18 12:56
환경보호의중요성

문재인때 주휴 없에고 만원가자는 말이 나왔었지만 안됬죠 지금 주휴 없에려면 만삼천원은 가야함 차등은 이미 생활임금이란 이름으로 시행중임 최저가 최저임금이고 생활임금은 권고사항에 규제도 처벌도 없으니 안지켜질뿐

루리웹-1540380624 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 24.06.18 12:56
환경보호의중요성

주휴수당 폐지도 개소리 맞음

디아3 익스팬션 | (IP보기클릭)138.199.***.*** | 24.06.18 12:58
회색전차

고용주와 피고용인 모두 악용 내지 꼼수의 여지가 있는 주휴수당은 폐지하는 것이 맞다고 생각합니다. 현재의 주휴수당이 급여의 20% 수준이니 최저시급은 최소 12,000원에서 시작하는 식으로 하여 결국 주휴수당을 시급에 통폐합해야 맞다고 생각합니다. 법으로 명시되어 있는 최저시급조차도 지켜지지 않는 경우가 있는데, 주휴수당까지 별도로 쪼개져 있어 좋을 일이 없습니다.

seekwon123 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 24.06.18 13:01
환경보호의중요성

이런 정권에서 이게 논의되면 최저 시급은 조금 오르고, 차등 지급 되며, 주휴 수당만 없어질 겁니다.

마루몽이 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 24.06.18 13:04
환경보호의중요성

네 자식들 주휴수당 안주는 악덕업자에게 걸리길 기도하마.

루리웹게이들 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.06.18 13:09
디아3 익스팬션

개소리는 아닌게 주휴수당 있는 나라들이 중국, 터키 정도임....

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 13:29
루리웹게이들

주휴수당 주는 곳이 천사거나 그만큼 업무 강도가 높은거지 안준다고 악덕업자? ㄷㄷ

찬스패기 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 24.06.18 13:38
회색전차

주휴수당은 폐지하는게 맞음

각설탕 | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 24.06.18 13:41
seekwon123

근데 우리나라에서 주휴수당폐지하자고하면서 최저시급을 올려줄까요 지금 있는 최저시급도 깍자는놈들인데

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 16:38
BEST

그럼 마진율도 차등적용 하는거지???

8그램 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 24.06.18 12:38
BEST

최저임금 차등 적용하면 일본 꼴 나는거죠

빵하나우유 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.18 12:41
BEST

그냥 저런 주장하는 소상공인들이 없어지는게 맞음. 요즘시대에 최저임금도안주고 사람 부려먹고싶다는말을 저렇게 당당하게 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 12:42
암바들어가

주휴수당은 근로자에게도 안 좋은 제도기도 하니까

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 13:30
루리웹-1716026438

주휴수당이 왜 근로자에 안좋음???

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 13:51
암바들어가

일을 오래하고 싶어도 주휴수당 계산 등 때문에 근로자들을 오래 안쓰려고 하니까

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:07

? 누가 일을 오래하고싶어함? 그리고 주휴수당은 일주일에 15시간이면 받을수있는건데 이게 일을 더하고싶은거랑 무슨상관임?

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 14:16
암바들어가

???????????????????????????????????? 누가 일을 오래하고 싶어하냐고 ?????????? 하루 6~8시간 일하면서 4일 일하면서 한달 급여 받는거와 하루 3시간으로 끊으면서 5일 나가서 일하고 급여 받는건 상당히 차이 난다고 생각하는데?

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:23

?하루3시간이면 그냥 단기알바아님? 그거랑 뭔상관? 아주 특수한경우를 예를들면서 통상적으로 적용될사안에대해서 이야기를하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 14:25
암바들어가

업주들도 시급 12000원 주고 6~8시간 일 시킬래 시급 만원 + 주휴수당 계산하고 하루 3시간 끊어서 애들 교체하며 시킬래? 하면 전자를 택할껄?

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:25
암바들어가

아~~~ 아예 이해를 못하는 아해구나 그냥 말을 말게 ^^

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:25
암바들어가

그래서 어쩔? 뭐함? 뭔상관? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 편하게 사는 아해로구나

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:26

???? 뭔 헛소릴하고있는건지 본인스스로 자각을 못할정도면....

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.06.18 14:51
암바들어가

ㅇㅇ 슬프다 슬퍼 ㅋㅋㅋ

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 14:53

너 논리는 대통령 논리랑 같은데? 너도 최저 임금 안받고 일주일에 120시간 일할래?ㅇㅇ 돈 조금 더 되니까 그렇게 일해라 많이 써줄테니까

gamecast | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.06.18 23:09
gamecast

진짜 그렇게 받아들인거면 진짜 슬픈게 다들 인식이 딱 남미, 중화권 수준 마인드가 되어있는거임 주휴수당이 있는 나라들 대부분 장시간 근무시엔 월급은 포괄임금제로 퉁쳐버리고 시급제는 주휴에 안걸리게 끊어버리는 경우 많음 그래서 포괄 임금제가 악제도로 사용되는거고 그리고 언제 최저임금 안 받고라고 내가 말했지?? 언제부터 12,000원이 최저시급도 안되었지???

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.06.19 00:42

이해가 안된다니 이해하기 쉽게 말해줄게 주휴수당 무서워서 쪼개기 고용한다<이게 너 논리지? 초단시간 근로자네? 최저임금 비싸서 사람 안쓴다. (최저임금 낮추고 일더 하면 근로자 이득 이니냐?대통령 말이지?) 주 40시간 때문에 일 더 못한다. (120시간도 일할수 있다) 비슷해 보이지 않냐? 이게 국힘과 대통령 입장 아니냐? 완전 사용자 입장이네? 그리고 12000원은 최저시급 기준이지 않냐? 임금자체를 20% 올리지 않으면 최저임금으로 받지않는 사람은 수입이 줄어 드네? 주휴수당 날아가니까? 포괄임금제를 그냥 고칠 생각해야지? 그리고 지금 최저시급도 안올릴려고 용쓰는 상태인데 임금은 안올리고 그러다 주휴수당만 날아갈걸 ㅋㅋ

gamecast | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.06.19 14:30

한가지 더 말하자면 주휴 수당 없어지면 고용자가 근로자 더 오래쓸것 같지? 15시간에 주휴수당만 걸린게 아니라 퇴직금도 걸려 있단다~ㅋ 주휴 수당 안주려고 초단시간 근로자 쓰는 사람이 과연 더 써줄것 같냐? 자~이제 퇴직금도 없애 보자

gamecast | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.06.19 14:39
gamecast

ㅇㅇ 전혀 이해가 안 가게 썼네? 아무런 논리도 없고? 난 그래도 나름 데이터를 가지고 말하는데 뭔 뇌피셜로 글을 쓰고 있어 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 12000이 최저시급이야 지금 최저시급 9,860인데 포괄임금제도 뭔지 모르지?? 아예 언급도 안하는거 보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜 돌리지 말고 좀 맞는 말들을 정리해서 써라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.06.19 20:02

ㅋㅋㅋㅋ 기억력 보소 12000원은 니가 쓴거야 기억도 안나냐? 니가 쓴거 언급한건데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 뭔 데이터?ㅋㅋㅋ 수십년이상 해왔는데 갑자기 바꿀수 있냐? 지금 노동자들 다 손해 보고 바꿀수 있어?ㅋㅋㅋ 상식 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 꼭 머리 안 좋은애들이 하나에 꽂혀서 거기에 몰두하더라 ㅋㅋㅋ 내가 언제 12000원 먼저 꺼냈냐? ㅋㅋㅋ 니 댓글 봐라 ㅋㅋ 그리고 내 말에는 왜 동문 서답 하는데? 퇴직금은 어쩌냐고 ㅋㅋㅋ 주당 15시간이상이면 퇴직금도 줘야 하는데 지금 주휴수당 주기 싫어서 최단시간근로 고용 하는 애들은 어떻게든 인건비 아낄려고 하는데 주휴수당 없어졌다고 쓰겠냐고 생각 좀 하고 글써라 "업주들도 시급 12000원 주고 6~8시간 일 시킬래 시급 만원 + 주휴수당 계산하고 하루 3시간 끊어서 애들 교체하며 시킬래? 하면 전자를 택할껄?" 옛다 니댓글

gamecast | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.06.19 20:41

사람글 제대로 안보네 ㅋㅋ 포괄임금제도 언급했는데? ㅋㅋㅋ 주휴수당이랑 엮지말고 포괄임금제 자체를 고쳐야지 포괄임금제도 연장수당,야간수당,튼근수당,주휴수당 등등 모두 합했을때 최저시급보다 낮아지면 불법이란다 포괄임금제 안고치고 주휴수당만 날리면 임금이 더 낮아진다는 거다 얘야... 포괄임금제도 어떻게든 임금적게 줄려고 수쓰는건데... 생각 좀하고 글쓰자 제발 좀...!!!

gamecast | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.06.19 21:01
gamecast

쪽지봐 애기야 ^^

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.20 09:22

ㅇㅇ 그래 아가야 ^^ 쪽지도 여기처럼 이렇게 적었더라 에효~ 이해가 안되나보네...ㅉ 내말에 반박을 하나도 안하면서 이상한것만 물고 늘어지는것봐.. 이제 더 이해 안되면 더 이상 말걸지마 아니면 내말에 반박을 하던가... 최저시급 12000원 내가 꺼낸거 아니라니까? 너 글보라고 좀...

gamecast | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.06.20 17:59
BEST

최저도안지키는대 최저가 차등대는순간 진짜 얼마를줄려고그러냐?

규리™ | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 24.06.18 12:43

주휴 합친 최저임금으로 겨우 한달 생활이 될까 싶은 물가던데

하루미아 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.06.18 12:47

그럼 니들 사람 쓰지마라, 니들이 직접 뛰어.

GomBT5361 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.18 12:49

자기들이 살겠다고 누군가를 희생하겠다는 말을 저렇게 쉽게 꺼내는게 기가 막힐 따름..

세상의별 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.18 12:49

물가 차등적용부터 하고 지껄여라 지방은 당장 라면부터 1000원에서 700원으로 낮추던가 만만한게 인건비뿐이지? 미친넘들

[사신]타나토스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.18 12:49

근데 주휴 수당은 폐지가 맞지 않음? 아무리 봐도 주휴 수당은 이상하던데. 실제 시행하는 나라도 우리나라랑 몇곳밖엔 없고.

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.06.18 12:51
블러디 이프리트

시급 적게 주려고 수당으로 떼워왔던건데 주휴수당 폐지하려면 지금처럼 최저시급이 최고시급인 구조부터 먼저 바꿔야합니다

칼밥 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.18 12:55
칼밥

근데 최저 시급이 최고 시급인건 어쩔수 없죠. 그게 현실이니까 매년 최저 시급을 무조건 인상하는거구요. 만약 그걸 고치겠다고 하면 최저 시급 인상폭을 더 올려야겠죠. 여튼 주휴 수당은 폐지가 맞는듯 하고. 최저 시급을 물가 상승분만큼 올리긴 해야 할듯.

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.06.18 12:57
블러디 이프리트

1953년기준으로 만들어진거라 진짜 손보긴해야해요 자영업자 다 망해서 폐업하면 그들 받아줄 일자리도 준비안된 이나라에서 무조건 너 그거못주면 걍 접어라해봤자 그피해도 결국 다같이보는거라.

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.06.18 12:57
블러디 이프리트

주휴수당 손보자는건 결국은 개악될게 뻔해서 안하느니만 못함

디아3 익스팬션 | (IP보기클릭)138.199.***.*** | 24.06.18 12:59
블러디 이프리트

최저임금이 최고인게 현실이면 주휴수당도 현실이지

루리웹-1540380624 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 24.06.18 13:02
블러디 이프리트

잘 알고 계시네요 어쩔수 없고 그게 현실이니까 주휴수당을 못없애는거도 마찬가지입니다

칼밥 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.18 13:04
블러디 이프리트

이상하다고 느낀다면 정상입니다 15시간 이상 일하면 줘야하는데 일주일에 2~3일 일하는 사람이 주휴수당이 왜 필요할까요. 5~6일 일하는 사람이 쉬는날 급여를 보전해준다는 개념이면 맞는데 2~3일 일하는 사람을 하루치 급여를 챙겨준다? 이것 바꿔야합니다. 저도 시급 11000원 주고 알바 채용중인데 제도적으로 구멍이에요 .보완책을 내놓던가 일괄적으로 준다면 5~6일 일하는 사람들 주휴수당을 더 챙겨주던가.

장동건 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.06.18 13:18
장동건

잘하면 더 챙겨주고 싶고 더 받고 싶고 한데 서로서로 그러는걸 막는게 주휴수당 제도지요

루리웹-1716026438 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.18 13:31

최저임금 차등하면 적게 주는 곳에 누가 가겠냐? 등신들아

PlayYo | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.18 12:51

자칭 소상공인 중 저런 생각을 하는 사람들의 특징은 내가 쓰는 지출이 줄어들면 내 수입이 들어날거라는 생각임. 반대로 수입이 줄어든 사람이 지출을 안할거라는 생각은 1도 안함. 근시안적으로 내 돈아끼니 아싸 기분좋음만 생각함. 수입으로 연관되는 매출 꼴아박고 있으면서도 여전히 임대료랑 물가는 생각안하고 인건비가 세상에서 제일 아까운 돈임.

djTAKA | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.18 12:54
djTAKA

그렇게 아끼고 막상 포스기에서 돈 집어가는 거 수입이 마이너스 되는 거 생각 못하더라고요.

루리웹게이들 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.06.18 13:12

소상공인 : 나니니 시마스까?

판매신부베개쓴적없음 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.06.18 12:59

소상공인들도 가게 망해서 공장 일하러 가면 최저시급 이거 받고 어떻게 일하냐고 주휴수당 달라고 할걸? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모범국민 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 24.06.18 13:13

우리나라 비정상적인 유통마진 이거 다 때려 부술 수 있는 방법 없을까..

Violeta_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.18 13:14

최저임금 차등이면 안그래도 요즘에 일안하는 사람이 부지기수인데 적게주면 더 일안할려고 하지 ㅄ들이 생각이 없어

선뉴 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 24.06.18 13:22

주휴수당폐지하면 최저임금이 12000원이 되어야 임금삭감이 안되는거임

미디어블 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.18 14:07
위로가기
루리웹-3697868349 | 추천 1 | 조회 539 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 406 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 929 | 날짜 2024.06.26
홍콩할배귀신 | 추천 5 | 조회 783 | 날짜 2024.06.26
지정생존자 | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 2024.06.26
昏庸無道 | 추천 1 | 조회 150 | 날짜 2024.06.26
홍콩할배귀신 | 추천 2 | 조회 435 | 날짜 2024.06.26
昏庸無道 | 추천 6 | 조회 313 | 날짜 2024.06.26
昏庸無道 | 추천 7 | 조회 429 | 날짜 2024.06.26
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 5 | 조회 1615 | 날짜 2024.06.26
야만의파도 | 추천 15 | 조회 2599 | 날짜 2024.06.26
야만의파도 | 추천 5 | 조회 519 | 날짜 2024.06.26
네임드of네임드 | 추천 3 | 조회 608 | 날짜 2024.06.26
Mosin Nagant | 추천 3 | 조회 622 | 날짜 2024.06.26
Mosin Nagant | 추천 4 | 조회 411 | 날짜 2024.06.26
솔다방의악몽 | 추천 0 | 조회 220 | 날짜 2024.06.26
솔다방의악몽 | 추천 14 | 조회 625 | 날짜 2024.06.26
Mosin Nagant | 추천 0 | 조회 459 | 날짜 2024.06.26
홍콩할배귀신 | 추천 3 | 조회 1337 | 날짜 2024.06.26
오버테크 | 추천 0 | 조회 232 | 날짜 2024.06.26
오버테크 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 2024.06.26
멍멍아 물어! | 추천 0 | 조회 783 | 날짜 2024.06.26
오버테크 | 추천 0 | 조회 153 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 722 | 날짜 2024.06.26
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 311 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 900 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 804 | 날짜 2024.06.26
혈압요정 | 추천 2 | 조회 492 | 날짜 2024.06.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST