본문

[사회] ‘최욱의 욱하는 밤’ 조국, “윤석렬 검찰총장 임명을 막았어야 했는데”

profile_image
일시 추천 조회 4814 댓글수 50 프로필펼치기

BEST
근데 이게 문통 탓이면 안되는게.. 대부분 첨에 윤석열 된다 그럴때 환호했음. 국짐은 반대하고.. 그런디 통수 친건 윤석열이지.. 그걸 관심법 없다고 문통 탓하면 멍청한거임
Mark Nicht | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.30 23:14
BEST
면접 볼 때 본인이 검찰 개혁의 적임자라고 했다고 함 국힘은 그래서 결사 반대 했고, 천거한 사람든 그래서 결사 추천했는데.. 결과가 이렇게 됐다고 함. 말과 행동이 이렇게 다른 사람이라는 걸 진작 간파 했어야 했는데, 그걸 미리 간파하지 못한 건 분명한 실책이라고 봄
blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:16
BEST
여포같은 놈이야. 신의라곤 0도 없고. 오죽하면 유비가 보냈겠냐. 조조가 보내면 이해가 가는데 석열이 같은 패륜 말종 여포놈 오죽하면 유비가 보냈겠냐고
hanhogyu | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.30 23:10
BEST
대다수 참모가 반대했는데, 그 반대 다 물리치고 기어코 밀어 붙여서 천거한 사람이 있었는데 그 사람 발언권이 상당히 강했다고 함
blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:11
BEST
하다 못해 당시 국힘에서도 장모 의혹 하고 기타 여러가지 다 제기했는데 쌩깐거 보면 ;;;
뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:14

문정부서 인사검증을 얼마나 개판으로 했으면 ;;;

뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:07
BEST
뽀래팅이

대다수 참모가 반대했는데, 그 반대 다 물리치고 기어코 밀어 붙여서 천거한 사람이 있었는데 그 사람 발언권이 상당히 강했다고 함

blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:11
BEST
뽀래팅이

근데 이게 문통 탓이면 안되는게.. 대부분 첨에 윤석열 된다 그럴때 환호했음. 국짐은 반대하고.. 그런디 통수 친건 윤석열이지.. 그걸 관심법 없다고 문통 탓하면 멍청한거임

Mark Nicht | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.30 23:14
BEST
blueskyforever

하다 못해 당시 국힘에서도 장모 의혹 하고 기타 여러가지 다 제기했는데 쌩깐거 보면 ;;;

뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:14
뽀래팅이

그대표자가 장제원이였죠.. https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=zfRYNToASWw 이때시바 제대로 걸렀으면 저런 ㅂㅅ이 대통령이될일이없없을텐데..

리플렉스 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 24.06.30 23:16
BEST
뽀래팅이

면접 볼 때 본인이 검찰 개혁의 적임자라고 했다고 함 국힘은 그래서 결사 반대 했고, 천거한 사람든 그래서 결사 추천했는데.. 결과가 이렇게 됐다고 함. 말과 행동이 이렇게 다른 사람이라는 걸 진작 간파 했어야 했는데, 그걸 미리 간파하지 못한 건 분명한 실책이라고 봄

blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:16
blueskyforever

결국엔 문정부가 온갖의혹 생까면서 윤석열한테 권력주면서 키운건데 사정게 사람들은 왜 그걸 인정 안하는지 몰겠음 ;;

뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:18
뽀래팅이

거짓말 하고 통수 친 것도 맞고, 그걸 간파 못하고 키워 준 것도 맞고.. 둘 다 맞아서 그런 것 같습니다.

blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:20
뽀래팅이

국힘도 윤석열 정치성향몰라서 어떻게든 임명 못하게 했는데 당시 정치권은 윤석열 정치성향을 아예 몰랐다고 봐야됌

suck양이진다 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 24.06.30 23:37
뽀래팅이

이건 맞음. 주변에서 말했는데도 떠도는 소문은 믿지 않는다며 검증할 생각을 애초에 갖지 않았음. 이거랑 닭 독단 사면은 쉴드 불가.

에이다웡 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 24.06.30 23:42
뽀래팅이

문재앙이 윤재앙을 낳았음

국평오킬러 | (IP보기클릭)49.49.***.*** | 24.06.30 23:49
국평오킬러

이런 ㅇㅂ새끼들은 왜살지?

Mark Nicht | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.30 23:57
suck양이진다

하 진짜 근데 구린게 한두가지가 아니고 ;; 저 의혹들 다 생깐건 진짜 용서가 안됨 ;;

뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:59
Mark Nicht

유시민 말로는 청와대 참모들 다 반대하고 유시민쪽 사람들도 문재인한테 절대안된다고 청원했다는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:00
Mark Nicht

그리고 윤석열은 MB BBK봐줘서 노무현을 정치적으로 사망케한 원인이기도 했음 친노에서 이걸 찬성했다는건 말이 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:02
suck양이진다

왜 모름? 진짜 순진하시네 윤석열이랑 같이 하하호호 하면서 검사 했던애들 수두룩 빽빽하고 서울대법대 라인에 특수부검사라 기자들 언론애들과도 친했던게 윤석열임 그거암? 김의겸도 윤석열 베프였음 도대체 뭘 몰랐다는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:07
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
액티브20

이명박 특검을 했잖아요 윤석열이 BBK봐준게 윤석열이라니까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:08
액티브20

그래서 윤석열이 이명박때 승진하고 친이계랑 두루두루 친해진거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:12
리플렉스

그 당시의 루리웹 반응 난 김건희 걸크래시가 윤석열틀딱들이 만든 말인줄 알았는데 루리웹이 시초였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:14
Mark Nicht

세평을 비롯해서 각종 보고가 올라갔음에도 윤석열을 선택한게 문통임.. 최강욱이나 조국이나 추미애도 잘못된 선택이었다고 이야기했고 좋아하고 존경하는거와 별개로 그 최종 책임은 대통령에게 있음 대중은 윤석열에게 환호할 수 있었음 정보가 제한적이니까 특히 진보진영이 믿고 따랐던 김어준과 주진우가 엄청난 인격자인걸로 포장해줬으니 더 했고 헌데 청와대는 그러면 안됨 원하면 대부분 정보를 다 볼 수 있을거고 여러 보고가 들어갔을거임 다른 후보자들이 내 손으로 주도적으로 개혁은 못한다 하지만 시키면 하겠다라고 까지 했는데 윤석열 말 하나만 믿고 선택한건 누가 뭐래도 문통의 잘못임 존경하고 사랑하고 퇴임 때 눈물 흘렸지만 그분은 신이 아니기에 잘못된 선택을 할 수 있다.. 이제 다시는 이런 선택을 하지 않게 하는게 중요함

Jacob1203 | (IP보기클릭)172.225.***.*** | 24.07.01 01:27
Mark Nicht

니가튼 인간버러지들이 모여서 윤재앙을 탄생 시킨거림 만능1베설 역겹다 똥오줌도 못가리는 애들 그냥 도태되는게 나라를 위한거임

국평오킬러 | (IP보기클릭)49.237.***.*** | 24.07.01 04:15
댓글알바를혐오하는자

루리웹 정치병자들 다 뇌갈라서 뇌크기랑 아이큐 분석하면 태평양 돌고래 머리보다 못한새기 들이 아마 10명중9명임 이런벌레들이 모여있으니 윤재앙같은애들이 탄생되는거임 툭하면 1베1베 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤네앰이들이 쟤들보면 벌레보다 못한새기라고 통곡을 하면서 평생을 살꺼임

국평오킬러 | (IP보기클릭)49.237.***.*** | 24.07.01 04:17
국평오킬러

1베 지능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 24.07.01 05:50
국평오킬러

만능 1베설 맞은 1베야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일하지 어딜 처 글을 쌈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 24.07.01 05:51
국평오킬러

??? : 2찍아 라인 고맙다

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 24.07.01 05:51
액티브20

배신때린거죠 윤석열 삶자체가 배신 그자체임 변방에서 검사 하던거 서울로 올려준게 노무현이였음 그걸 BBK특검때 뒷통수치고 이명박한테 붙었다가 박근혜 감방보내고 문재인한테 붙으면서 이명박도 친거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 10:38
BEST

여포같은 놈이야. 신의라곤 0도 없고. 오죽하면 유비가 보냈겠냐. 조조가 보내면 이해가 가는데 석열이 같은 패륜 말종 여포놈 오죽하면 유비가 보냈겠냐고

hanhogyu | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.30 23:10
hanhogyu

여포는 그래도 무력이라도 셋지 윤 저인간은 뭔가요?

뽀래팅이 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.30 23:21
hanhogyu

여포 모욕 말라.. 여포라니 !!!!

Jacob1203 | (IP보기클릭)172.225.***.*** | 24.07.01 01:28

조국 너무 나대네 자숙이나 하지?

장수 풍뎅이 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 24.06.30 23:12
장수 풍뎅이

안 뽑아 줬으면 그랬을텐데, 무려 12명이나 비례의원을 뽑아 줬으니, 지지자들의 요구에 부응하는 거죠. 원래 정치는 지지자들 보고 하는 거니까..

blueskyforever | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.06.30 23:18
장수 풍뎅이

네 다음 윤찍

35년차 콘솔게이머 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 24.06.30 23:48

당시 선임 과정에서 황당하게 당한 측면이 크지만 어쨌든 문대통령님 책임이 있으니 이제는 전면에서 함께 싸워주셨으면 함

게임살이 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 24.06.30 23:40

ㅋㅋㅋㅋ 비리공직자도 감찰무마한 결과를 낳게된 정도의 판단인데 뭘 잘도하겠습니다. 그때는 우리편이라 생각했겠지 콘트롤도 되고 당장 당시 청문회때 쉴드치던 민주당 국회의원들, 비판하던 자유한국당 의원들 지금 정반대 입장임. ㅋㅋ

백수 9급 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.30 23:45
백수 9급

한가지 확실한 것은 윤석열 검증과 총장 임명 반대를 둘러싸고 뒤늦게 왈가왈부 하는 애들이 있는데 최소 3명은 다른 사안에서 대국민 거짓말 해서 들킨 놈이고, 그중 2명은 해당 거짓말로 유죄 대법원 상고중. 다른 1명은 다행인가 범죄는 안저질렀음 ㅋㅋ 당사자 핵심 중 교차검증도 안되는 이야기는 그냥 걸러들어야함.

백수 9급 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.30 23:52

잼파파 경기도지사 공천만 막았어도 ㅠ.ㅠ

위증교사금쪽이를리버에넘김 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 24.06.30 23:52
액티브20

선구안이 똥망이어서 망쳤으니 욕하는게 당연한거지. 나라를 팔아먹든 말든 묻지마 지지하는 데서 놀다보니 판단력이 박살났나보네.

루루냥 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 24.07.01 00:18
액티브20

ㅇㅂ야.. 너처럼 불멸의 2찍보단 낫지? 넌 무조건 국짐당엔 관대하잔아? 사람들이 관심법 있냐? 이미지 메이킹에 넘어갈순 있지. 근데 그 이후 ㅂㅅ 이라서 ㅂㅅ인게 들어나서 욕하면 그건 오히려 대단한거지. 너처럼 끝까지 모른척 하는 ㅇㅂ들 보다 나은거 아냐?

Mark Nicht | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.01 00:33
액티브20

과거의 판단이 틀려서 인정하고 다른 입장을 취하는게 무슨 문제? 잘못된 판단을 해놓고 똥자존심에 고집피우는 게 ㅂㅅ이지 잘못 판단했다는 걸 인정하고 바꾸는 게 무슨 상관? 개인이 가진 원칭이니 철학 소신이 바뀌어서가 아니라 드러난 정보에 기반한 판단이 잘못된거라 그걸 고치는 게 왜 웃기다는 소리를 들을 일임? 너무도 성숙하고 올바른 행동인데?

메현후인 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.01 01:05

인사사고인것도 맞고 알콜새끼가 대놓고 속인것도 맞는데..이상신호가 몇번이나 있었지만 브레이크도 걸지않고 '독립적인 검찰'이란 미명하에 방치만 했음. 그리고 끝까지 원칙이라도 지키려는 대통령의 똥고집이 대선후보로 만들고..... 누구도 원치않았던 참사 라고밖에 할수없음. 100% 문재인의 잘못이다! 라고 까진 하고싶지않지만..적어도 통렬한 반성은 했었어야한다고 보는데.. 그냥 입꾹닫하고 예쁜말만 하고있는거보면..원망스러운건 어쩔수없음..나라가 이지경이 된대에 부분적인 지분을 차지하는게 문재인임..

Lucir.Child | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 24.07.01 00:09
Lucir.Child

우리나라 역사가 짧은것도 아니라서 윤석열 같은 새기들은 얼마든지 있었음 노무현때도 있었잖아요? 고건이라고 문재인이 이정도만 해줬어도 윤석열은 절대 대통령 못했음 그래서 저는 문재인과 윤석열은 특수관계고 한패라고 의심하는거임 이 말하는게 어려운것도 아닌데 왜 안했을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:24
Lucir.Child

진짜 지금이라도 문재인이 기자회견 열고 윤석열은 실패한 기용이고 윤석열은 정치검찰이였다 이 한마디만 해줘도 윤석열 숨퉁이 끊어질거임 민주당에도 엄청난 도움되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:27
Lucir.Child

자기 탓하기 싫고 자신의 정치에 흠집내기 정 싫다면 윤석열한테 속았다 이렇게라도 말했으면 됐을텐데 그 조차 안하는 문재인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:29
Lucir.Child

님 이론대로면 국민이 더 잘못했는데요? 윤석열를 당선 시킨건 국민임. 문통이 이재명 지지했는데도 그거 무시하고 윤석열 찍은 놈들이 문제지 왜 문통이 문제가 되는 거임? 가끔 보면 문통 탓하는 사람들은 능지가 의심됨.

Mark Nicht | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.01 00:35
Mark Nicht

문재인이 이재명을 언제 지지했죠? 문재인이 이재명 지지선언을 했다는거임? 당시 윤석열 비판 안한게 정치적 중립때문에 못한거라면서요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:40
Mark Nicht

그리고 정치에서 국민탓을 할거면 정치를 왜 함? 국민 절반을 죽여야하나요? 윤석열같은 쓰래기가 후보로 안나오게 정치에서 잘 걸러야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.07.01 00:41
Mark Nicht

이론이고자시고....민주당계열에서 최고로 존경받는 지도자였던 사람으로 남길 바라는거뿐임.. 진짜 책임있는 지도자라면 진심으로 회고하고 반성해서 미래엔 이런일이 생기지않도록하기위한 보탬을 줘야하는게 바람직한 모습임. 적어도 당시 내부 트롤중에 가장 악질이었던 노영민보단 나아야될거 아닙니까.. 곧 알콜색히 끌어내리는 정국으로 갈텐데.... 다 끝난담에 반성할 생각이라면 난 매우 비겁하다고 생각함.

Lucir.Child | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 24.07.01 00:55

몰랐으면 무능 알았으면 공범

퉁순이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.01 01:05

우선 속인놈이 제일 나쁜건 두말할 여지가 없고, 속은 사람도 속지 말아야 할 사람이었다는 점에서 책임이 없다고 할수는 없다고 봄. 문재인 대통령 미워하고 싶지 않고 실제로 대통령직 수행 자체는 정말 더할 나위 없이 잘했기에 비판 안하겠지만 단지 머리 깨고 한국 정치사를 보면서, 특히 노무현 이후를 보면서 젊었을때의 나이브함이 이명박 당선, 박근혜 당선, 윤석열 당선으로 매번 배신당하며 깨져나갔고, 또 특정한 영웅적 인물이 이걸 어떻게 해결해줄거라고 한때 생각했던것도 이제는 없음. 설령 다음번 대통령이 이재명이 된다 해도 이제는 또 그 후에 윤석열보다 더한 인간이 언젠가 정권을 잡을거라고 확신함. 결국 주권자들 역량애 달린 일인데, 그 역량은 단 하나도 바뀌지 않고 냐가 지켜본 동안 오히려 퇴보했음. 처음엔 나도 “정치인들 다 똑같다”라는 말이 틀렸다고 증명해줄 사람으로 문재인에 기대를 했고, 물론 앞서 말했듯 문재인은 한국 헌정사에 손꼽힐 정도의 인물이라는 개인적 평가에는 지금도 변함이 없음. 그와 동시에 결과적으로는 박근혜 탄핵으로 생긴 자신감을 좋은 정치인 하나 나온다고 뭘 바꾸지 못하는구나 하는 냉소감으로 덮어 씌워준 사람이기도 함. 처음에는 내개 생겨난 그 냉소감때문에 문재인을 원망하기도 했지만 결국 국민들이 문제라는 걸 (새삼) 깨달은 후로는 그냥 많이 무덤덤해짐.

메현후인 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.01 01:28

뽑은 새키들이 제일 문제인게 팩트고 나머지는 겉치레지

EMINEMzp | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 24.07.01 01:32
위로가기
인증글 전체
공지
혈압요정 | 추천 22 | 조회 928 | 날짜 2024.07.02
mk12mod0 | 추천 10 | 조회 1507 | 날짜 2024.07.02
박사누구 | 추천 29 | 조회 2270 | 날짜 2024.07.02
[RE.2] アヘ顔 | 추천 17 | 조회 3627 | 날짜 2024.07.02
SF WARRIORS | 추천 29 | 조회 1494 | 날짜 2024.07.02
비상식량미카빵 | 추천 37 | 조회 2942 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 33 | 조회 3533 | 날짜 2024.07.02
루리웹-9947350116 | 추천 26 | 조회 2290 | 날짜 2024.07.02
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 17 | 조회 2709 | 날짜 2024.07.02
에스테반 윌리앙 | 추천 25 | 조회 3228 | 날짜 2024.07.02
안유댕 | 추천 20 | 조회 2709 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 31 | 조회 2653 | 날짜 2024.07.02
윌리엄버킨 | 추천 57 | 조회 6225 | 날짜 2024.07.02
captainblade | 추천 25 | 조회 2825 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 48 | 조회 2303 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 24 | 조회 1179 | 날짜 2024.07.02
SF WARRIORS | 추천 12 | 조회 1395 | 날짜 2024.07.02
솔다방의악몽 | 추천 28 | 조회 4501 | 날짜 2024.07.02
안유댕 | 추천 14 | 조회 1583 | 날짜 2024.07.02
자원재활용 | 추천 36 | 조회 2876 | 날짜 2024.07.02
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 14 | 조회 2391 | 날짜 2024.07.02
nallimyeon | 추천 31 | 조회 1998 | 날짜 2024.07.02
윌리엄버킨 | 추천 25 | 조회 5871 | 날짜 2024.07.02
윌리엄버킨 | 추천 21 | 조회 2877 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 16 | 조회 1148 | 날짜 2024.07.02
SF WARRIORS | 추천 12 | 조회 3168 | 날짜 2024.07.02
벌레학살자 | 추천 32 | 조회 2376 | 날짜 2024.07.02
말리스미제르 | 추천 26 | 조회 2409 | 날짜 2024.07.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST