본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘더 위쳐 3: 와일드 헌트’, 9세대 콘솔 버전 4분기로 예정

조회수 28824 | 루리웹 | 입력 2022.05.20 (07:50:00)
[기사 본문] 오픈 월드 판타지 RPG '더 위쳐 3: 와일드 헌트'의 현세대 버전 발매 시기가 공개됐다.

20일, CD프로젝트레드가 지난 4월 14일 나머지 작업을 내부 개발로 전환하면서 연기를 결정한 본작의 PS5 버전과 Xbox 시리즈 X|S 버전을 2022년 4분기(10월~12월)에 발매할 에정이라고 발표한 것.

이처럼 한 달여 만에 다시 발매 시기를 구체화시킨 이유는 19일 출시 7주년을 맞이했기 때문으로 보인다.

참고로 2015년 5월에 발매된 PS4와 Xbox One 버전을 소장하고 있는 사람은 무료로 현세대기 버전 업데이트가 가능하다.

9세대 콘솔용으로 발매되는 위쳐 3는 레이 트레이싱, 빨라진 로딩 속도, 사실적인 렌더링 등 그래픽과 기술 부분이 진보할 것으로 알려져 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
응 그건 니가 아직 그 나이가 안 되어서 그래. 설마 형들이 고작 게임속 텍스트도 이해 못한다고 생각하는건 아니지? :) 괜찮아~ 형들도 다 너같이 생각없었을 때가 있었으니까
루리웹-3788991103 | (IP보기클릭)219.79.***.*** | 22.05.20 13:34
BEST
많은 사람들이 갓겜이라 하는데.. 중도 포기 나이가 좀 먹으니 호흡이 긴겜은 힘들어지는..
스위치한글화좀 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.05.20 07:57
BEST
플스, 스위치, 엑박 기종별로 다 샀는데 정작 엔딩은 한 번도 못 봤네요;;; 이번에 차세대 업글하면 다시 도전해보려는데 이번엔 과연...ㅎㅎ;;
타르쿤 | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 22.05.20 09:24
BEST
ㅇㅈ
TheFury | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.20 08:14
BEST
영상만 봐도 구려 보이는데........
호랑이대장 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 22.05.20 08:45
BEST

많은 사람들이 갓겜이라 하는데.. 중도 포기 나이가 좀 먹으니 호흡이 긴겜은 힘들어지는..

스위치한글화좀 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.05.20 07:57
BEST
스위치한글화좀

ㅇㅈ

TheFury | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.20 08:14
스위치한글화좀

ㅇㅈ

Alexkidd | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 22.05.20 08:37
스위치한글화좀

ㅇㅈ

검창 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 22.05.20 08:39
스위치한글화좀

ㅇㅈ

징카 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 22.05.20 08:39
스위치한글화좀

흠... 인터레스팅.... 쏘롱...

SolidSnake™ | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.05.20 08:41
BEST
스위치한글화좀

플스, 스위치, 엑박 기종별로 다 샀는데 정작 엔딩은 한 번도 못 봤네요;;; 이번에 차세대 업글하면 다시 도전해보려는데 이번엔 과연...ㅎㅎ;;

타르쿤 | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 22.05.20 09:24
스위치한글화좀

공감합니다 ㅜㅜ

하늘날아 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 22.05.20 09:41
스위치한글화좀

챕터당 하나씩 잘라서 해야함..어크 시리즈도 이제 길어져서 나도 중간까지만 하고 포기하는 경우가 허다..

⎇⍼⎍ | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.05.20 09:59
스위치한글화좀

전 나이가 어려서 그런지 끝까지 몰입해서 재밌게 했어요~ ^^

마킬이 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 22.05.20 10:37
스위치한글화좀

저도 중도포기 3번째만에 엔딩 봤습니다.

이슈 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.05.20 10:55
스위치한글화좀

그래서 길게 게임 하기 힘든 30대중반 이상의 게이머는 스위치판 위처3도 아무리 그래픽이 딸려도 좋은 선택 같음. 이거는 그냥 컴퓨터나 콘솔 tv를 안켜도 언제든지 할수 있고 세이브도 굳이 누를필요 없이 정지 시키고 홈화면으로 나갔다가 나중에 다시 또 하면 그만이라...

후치아이스 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.05.20 11:55
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5394007382

응 그건 니가 아직 그 나이가 안 되어서 그래. 설마 형들이 고작 게임속 텍스트도 이해 못한다고 생각하는건 아니지? :) 괜찮아~ 형들도 다 너같이 생각없었을 때가 있었으니까

루리웹-3788991103 | (IP보기클릭)219.79.***.*** | 22.05.20 13:34
스위치한글화좀

저도 그런줄 알았는데 엘든링 해봤을땐 하루종일 붙잡고 하게 되니 그냥 겜이 루즈해서 그랬던거 같기도 하고..

루리웹-8070034354 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 22.05.20 14:00
루리웹-8070034354

저도 피의남작 이벤트 끝나기 전까지는 진짜 루즈해서 접을까 말까 고민했었는데 피의 남작스토리보고 충격먹고 눈이 확 뜨여서 지금 4회차 이상까지 즐겼었네요. 오픈월드가 할게 많다보니 진입장벽이 높은데 몰입시작하면 또 그만큼 엄청나게 빠져드는 것 같아요.

토범태영 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.05.20 14:20
스위치한글화좀

ㅇㅈ....뭔가 길어진다싶어지면 지루함과 함께 졸다 지쳐서 캐릭이 달리다가 어디론가 가있거나 멍하게 서있게되는 혹은 사망화면

가르딘 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 22.05.20 14:32
스위치한글화좀

직장인들 특성상 저녁 늦게나 늦은밤에 게임 하는 경우가 많은데 위쳐는 대사량이 많다보니 그거보다 지치는듯 완전히 몰입해서 빠지게 되는순간 해결되는 문제지만 그 고비 못넘기는 사람들 많을거라 생각합니다 저도 재밌게 했지만 초반에 몰입하기전엔 대사 보다보니 졸리더군요

따봉좌 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.05.20 15:38
스위치한글화좀

저랑 비슷하시네요 일단 전투도 개인적으로는 별로였고 스토리도.. 개인적으로는 너무 지루했던..

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.05.20 15:50
스위치한글화좀

나이도 있지만 게임에 집중할 만큼 여유가 없어짐 1판하고 다시 켜기가 힘듬

늑대달리자 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.05.20 17:02
스위치한글화좀

팁:확장팩을 사셨다면 확장팩부터 새게임을 시작합니다. 그리고 나서 본무대 지역으로 가면 스토리에 얽메일 필요가 없이 진짜 위쳐가 된 것처럼 퀘스트를 하며 돌아다닐 수 있습니다. 위쳐 서브퀘 완성도는 말이 필요없기 때문에 이렇게 하시면 얽메이는 거 없이 자유롭게 즐기실 수 있음.

헬보이 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 22.05.20 17:08
스위치한글화좀

저는 시작이 힘들고 하다보면 미드 보는 느낌으로 하게 되던데.. 그래서 그런가 일단 키기가 힘듬..ㅋㅋㅋ

춘식이네아빠 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.05.20 17:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 븅딱같네 너

마음에안들어 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 22.05.20 19:34

ㅋㅋㅋㅋㅋ

씪씪 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 22.05.20 21:21
스위치한글화좀

저도 클리어까지 일년가량 걸리긴 했는데 나름 재밋께 했네요

존도우 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 22.05.20 23:32
이슈

나두.. 피의군주만 어떻게 가면 술술~ 근데 피지컬이 딸려서 확장 마지막 보스 못깸 ㅠㅠ

카펫트 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.05.21 04:59
스위치한글화좀

하필 스토리 시작이 피의남작인데 이퀘스트가 꽤나 지루해서 몇번을 쉬었다가 다시했다가 했는지 모르겠음 그뒤로는 시간은 좀 걸렸지만 엔딩까진 봤고

피곤한자니 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 22.05.21 06:58

상관있다 하루에 한시간 붙잡으면 눈이 침침해져서 위쳐같이 택스트 많은 게임들은 하기가 함들어져

우냥이 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 22.05.21 09:46
스위치한글화좀

연세가 많으셔서 안타깝네요 위추드립니다

블랙오레오 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 22.05.21 12:45
스위치한글화좀

길어도 길따라 쭈욱 진행되서 엔딩볼수있는건 하겠는데 오픈월드는 못하겠더군요 위쳐든 엘든링이든 ㅠㅠ

라나로데스 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.05.21 13:15
스위치한글화좀

나이먹기 전에 해봤는데 메인퀘스트하다 중간중간 엄청긴 서브퀘가 계속나와서 집중이 안되서 안하다가 나이먹고 간신히 깸 너모길어

루까성님 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 22.05.21 16:33

루리웹-죄수번호일텐데 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 22.05.21 17:20
스위치한글화좀

어느 순간 위쳐3 다회차를 못 하게되어버림…

호시마치 스이세이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 22.05.21 21:55

롤플레잉하면 몰입을 해야 하는데 나이먹으면 새로운 것을 접하고 몰입하는 데에 정신적 피로감이 듦 그런 게임들 하려면 그냥 전원버튼 누르는 것도 피곤한 느낌 분명 시간도 있고 하고나서 못 쉬는 것도 아닌 주말에 시간 빼서 하려는 데도 그럼 젊었을 땐 재밌고 하고 싶으면 한다 이 느낌이었는데 이제 재밌고 하고 싶고 할 수 있는 데도 그런 느낌때문에 그냥 켜는 게 엄두가 잘 안 나는 것들이 생김

Mr_kim2 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 22.05.22 03:28

나이 먹은게 자랑은 아니지만 님도 곧 나이먹을거고 40대쯤 돠면 회사일할때 체력도 예전같지 않고 시간도 젊을때처럼 널럴 하지도않고 그러다보니 게임 맥도 끊기기 일수고 장시간 게임에만 올인해서 집중하기가 힘들어지네요

ray1080 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 22.05.22 13:57
구름따라흘러가며

게임의 기본적인 흐름의 틀은 발더스 게이트부터 내려오는 메인>서브플롯>메인>서브플롯의 순서로 진행되는 것에 반복임.// 사실 이것도 알고보면 CDPR이 바이오웨어 직계 제자라서 그런거임

Mr X | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.05.23 23:12
스위치한글화좀

ㄹㅇ 그래서 몬헌 복귀함 ㅋㅋ 여기 칼! 저기 몬스터! 잡아! 이게 다라 너무 좋음

Dendro905 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 22.05.25 01:20

다시한다면 6개월 보고 느긋하게 해봐야겠네요

자세안나오네 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.05.20 08:21

투자 계속 하네요. 무료 업글까지 라이브러리 한번 봐야겠군요

묭쉘 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 22.05.20 08:23

https://youtu.be/WYb1YuzLhTg 이 영상만 보면 전투가 잼있어 보이는데 대부분 사람들은 위쳐3 전투가 별로라더군요 저 영상에 안나온 문제점 같은게 있나요?

16비트 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 22.05.20 08:41
BEST
16비트

영상만 봐도 구려 보이는데........

호랑이대장 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 22.05.20 08:45
호랑이대장

그런가요? 전 영상만 봐서는 오히려 잼있어 보여서.. 흠

16비트 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 22.05.20 08:48
16비트

타격감이나 이런게 액션 RPG 치고는 좀 약해요. 소울류 타격감에 익숙한 분들은 심심하다고 생각이 들 정도로 사운드 진동 등이 좀 약하다고 느낄꺼에요.

할부라이프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.05.20 09:09
16비트

저는 타격감이 좀 구린감이 있지만 전투를 나름 재미있게 했어요 ㅎ

VY캐니스메이저리스 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.05.20 09:22
16비트

직접 해보시면 아시겠지만 일단 전투가 너무 쉽습니다. 그렇다고 난이도를 올려서 하기에는 액션 자체가 굼뜨고 모션도 단순하고(영상에서 나오는 일부 모션은 자동 연출입니다.) 타격감도 좋지 않습니다. 개인적으로 전투 자체는 많이 별로입니다. 대신 스토리나 오픈월드에 펼쳐진 다양한 이벤트들이 모든 걸 커버해줍니다. 전투를 제외하고도 훌륭한 게임입니다.

oo00oo | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 22.05.20 09:23
16비트

사실 전투모션은 어크가 가장 많긴한데

⎇⍼⎍ | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.05.20 10:00
16비트

액션 시스템이 좀 라이트해서 이런 액션 rpg류 많이 하던 사람들한테는 좀 심심했죠 보호막스킬인 쿠엔쓰면 무적되고 회피판정도 너무 좋아서 그냥 쿠엔 두르고 회피 - 칼 - 회피 - 칼 반복하면 적이 다 누워요 물론 라이트유저는 간단한 조작으로 무쌍찍고 스토리에 계속 몰입할수 있어서 나쁘지 않다 생각합니다 그러니 많이 팔렸겠죠 ㅎㅎ 개인적으로는 마법 밸런스패치하고 모션하고 소리, 진동을 손봐서 타격감만 확 살려도 좋을것 같아요. 설정상 위쳐가 원래 준나 쎈게 맞으니까요 ㅋ

루리웹-1840213231 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.05.20 10:03
16비트

막눈이 정말 신의축복을받은 눈

세럿 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.05.20 11:55
16비트

일단 저거 모드 적용한겁니다 처형 모션이 매번 터지는게 아니에요 저도 플레이할때 혈은효과랑 처형모드만 깔아서 하니까 전투하는 맛이 쏠쏠했습니다

꼴잘알 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.05.20 12:05
루리웹대장

에이 바닐라로 하면 기름 바르느라 흐름 다 끊기는데다 타격감이 뛰어난 수준은 아님, DLC 엔딩까지 다 봤지만 막말로 전투가 최상급인 겜은 아니지

샴블로 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 22.05.20 13:43
16비트

위쳐가 쩔고 재밌는겜인건 맞는데 죽었다깨도 전투는 실드 못쳐줌 솔직히 전투는 동급겜대비 폭망급이라고봐도 무방

ssddard | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.20 14:04
16비트

사실 전투도 재미있게 하려면 얼마든지 재미있게 할 수 있긴한데 굳이 사서고생 안하듯이 쉬운길이 있으면 대부분 그걸 택하죠. 걍 보호막 치고 백대쉬랑 칼춤 강베기정도 섞어서 치면 왠만한 적들은 무리없이 썰어버리는게 가능하고 나중에 어느정도 고이면 약빨고 표식들 다 섞어가면서 전투도 가능하긴한데 굳이 그렇게 하기 귀찮긴하고요;;

토범태영 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.05.20 14:23
16비트

정말 위쳐 인생게임 손가락으로 꼽아주지만 전투와 캐릭터이동(말포함)은 쉴드를 쳐 줄 수가 없습니다. 삼류겜보다 못한게 사실입니다. 타격감, 조작감, 모션, 이펙트 뭐하나 좋게 평가 해 줄 요소가 없습니다. 전투가 이모양 이꼴 인데도 인생겜에 꼽는 사람이 많다는게 대단한듯

Mr.D | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 22.05.20 17:30
16비트

메타 90점이 넘다 보니 비교적 전투가 안좋다고 해도 일정 이상은 되겠지... 하는 생각하셨다간 큰코 다칩니다. 그만큼 스토리 텔링과 부가 퀘스트의 퀄리티가 눈알이 튀어나올정도로 좋구나 생각하심 됩니다. 전투, 아이템 구성, 장비 구성, 조작감 모든게 일반 수준 이하에요. 정말 조악합니다.

언제나평상심 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 22.05.21 00:29
16비트

특히나 저는 저런 전투 시스템, 성장 시스템, 아이템 구성에 상당히 중점을 두는 겜돌이 인데.. 저 부분들이 너무 조악해서 혀를 끌끌 차며 게임을 했지만 저 긴게임을 3회나 엔딩 봤네요.(모든 DLC포함) 그만큼 저 게임의 장점만 보고 가면 끝내주지만 단점은 상당히 수준에 못미친다는 점도 고려하셔야 합니다.

언제나평상심 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 22.05.21 00:32
16비트

위쳐3랑 비교하면 파판15가 전투는 훨씬 재밌었어요….

RΛZΞR | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.05.21 20:49
16비트

전투가 너무 쉬워서 박진감이 없고 움직임이 굼떠서 시원시원한 맛도 없음

호시마치 스이세이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 22.05.21 21:56
16비트

위쳐3 전투는 레알... 존노잼

루리웹-4843013183 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 22.05.21 23:45
16비트

타격감은 구립니다 써는 맛이 좋아서 하는거지

신컨은기본 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.05.23 15:06
16비트

전투도 괜찮아요. 제가 엔딩을 DLC 포함 5번 정도 봤었죠

Dokey | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 22.05.24 11:35

그래서 사펑은??

hangyoona 💋 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.05.20 08:43

플스4 버전 스탠다드 만원하길래 구매해놨는데 무료업글이군요 넘 좋다 ㅠㅠ 플스4로 미리 해봐도 괜찮을까 궁금하군요

기안8864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.05.20 09:00

생각보다 일찍 나오네 한 번 더 달려야할듯

연사시 | (IP보기클릭)118.128.***.*** | 22.05.20 09:06

위쳐3는 분위기나 스토리텔링 자체가 훌륭해서 리메이크 해도 괜찮을듯 그래픽 차세대급으로 올리고 유일한 단점인 전투부분 완전히 다시만들고 보강해서

루리웹-1840213231 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.05.20 09:56

이것만 기다리고 있다 진짜...

궁상킹전군 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 22.05.20 10:10

내년으로 넘어가겠네요 ㅋㅋㅋ

살사마스터 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 22.05.20 10:20

인생게임 갓쳐3

마시멜로☆ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.05.20 10:47

나이드니까 이제 슈퍼마리오랑 소닉, 록맨만 하게 되는.. ㅜㅜ 내 체력..

페르시아의감자 | (IP보기클릭)186.177.***.*** | 22.05.20 10:48

15년도였나 처음 그리폰잡고 위쳐3 와일드한겜 세계관 영상 떳을때 진짜 겜다운 게임나온다고 좋아했었는데 벌써7년이나 지났군요 갓겜

닭솔 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.05.20 10:50

어크는 서브퀘는 하다가 지쳐서 포기....내가 사서 확장팩까지 느낌표를 다지운 첫게임,,,,퀘하나하나 너무 잘만들었음,,,,

전설의전사들 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.20 11:42

위쳐3는 정말 명작중에 명작이죠. 라스트 오브어스, 위쳐3, GTA5, 언챠티드(2,4) - 마스터피스 혹시 더 들어갈만한 게임 추천없습니까?

행운의 사나이 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 22.05.20 12:48
행운의 사나이

게임 불감증중입니다. 어서 추천을

행운의 사나이 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 22.05.20 13:59
행운의 사나이

언차3요

내이름오성이 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.05.20 15:15
행운의 사나이

라오어2요

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.05.20 16:04
행운의 사나이

레데리2요

효도락 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 22.05.21 13:50
행운의 사나이

매스이펙트 리마스터요

저테프 | (IP보기클릭)123.108.***.*** | 22.05.21 23:09
행운의 사나이

오픈월드 명작이면 젤다야숨 꼭 해봐야합니다. 저도 위쳐랑 레데리 정말 즐겁게 플레이했는데 그 2개랑 맞먹는게 젤다였습니다.

토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.05.22 00:39
행운의 사나이

레데리2,젤다 야숨,엘더스크롤5:스카이림,엘든링

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 22.05.22 10:09
저테프

하겠습니다.

행운의 사나이 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.05.22 14:54
제이콥디그롬

하겠습니다.

행운의 사나이 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.05.22 14:54
토범태영

하겠습니다.

행운의 사나이 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.05.22 14:55
내이름오성이

감사

행운의 사나이 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.05.22 14:55
효도락

감사

루리웹-9492432426

감사

트로피만 새로나와주면 다시 정주행 할텐데,,,, 트로피 추가 없다면 ㅠㅠ

안개여우물감 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 22.05.20 13:10

궨트 개꿀잼

Furies_NA | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 22.05.20 13:23

야스신 모델링 다양하게만 해줘봐라, 알아서 아닥하고 다들 하고 있지.....

이층침대 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 22.05.20 14:31

플스, 엑박, 스위치, GOG버전 다 가지고 있는데 엔딩본 기종이 하나도 없다는;; 세이브도 제각각이라 플스랑 엑박이랑 PC도 연동되었으면 좋겠네요.

다운 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.05.20 14:52

사놓고 안하다 엑시엑으로 돌리는중인데 충분히 재미있긴함 액션은 발매시기가 꽤 지났기도 했고 cdpr이 액션을 그리 잘만드는 것도 아니라 보통의 수준 하지만 스토리가 모든걸 용서하게 만듦 ㅎ

루리웹-4864952178 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 22.05.20 15:01

유일하게 4회차 했는데 또 하고 싶은 게임

모래괭이 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 22.05.20 15:46
모래괭이

4회차 고인물의 최종 선택은 트리스인가요 예니퍼인가요

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.05.20 16:03
루리웹-9492432426

예니퍼요

모래괭이 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 22.05.20 16:07
모래괭이

ㅂㄷㅂㄷ

트리스 메리골드 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 22.05.21 10:11

스토리가 어떻게 되려나 게롤드 정착해서 해피하게 사는거 아니었나?

루리웹.유저. | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.20 16:44

역대 최고의 게임이라고 생각함. 플레이한지 벌써 5~6년 지나서 지금 한다면 모르겠지만 그당시에 해보고 느낀건 그냥 40년간 해본 모든 게임 중 가장 재밌게 했던 게임. 원래 다회차를 목에 칼이 들어와도 너무 시간이 아까워서 절대 안하는데, 의도한 2회차는 아니었지만 엔딩이 얼마 안남았을때 컴터가 고장나서 바꾸고 처음부터 다시해서 엔딩 봄. 전투를 까는 사람들 있던데, 그냥 모든면에서 웰메이드한 작품임. 아무리 재미있는 게임들도 50시간쯤 하면 '아, 언제 끝나나... 더럽게 기네...' 하는데 이건 190시간, 210시간 정도 지루함 없이 플레이 했음.

*비건 이계인* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 22.05.20 20:50
*비건 이계인*

ㅋㅋ 공감합니다. 저도 개인적으로 인생겜입니다. 1회차 pc로 200시간 이상 플레이해서 엔딩봤고, 그후에 또 하고 싶어서 스위치판으로 또 한 유일한게임이네요.

톰앤미 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.05.20 21:23
*비건 이계인*

전 반대로 플스판 엑박판 스위치판 3기종으로 사서 도전했는데 너무 재미없어서 접었네요...

지우의개굴닌자 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 22.05.24 20:49

전투 시스템이 너무 단순해서 지루했는데도 끝까지 잘 했음. 스토리는 참 잘 만들었음

Rusty Angel | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 22.05.21 00:01

응 안믿어.

루리웹-9151631106 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 22.05.21 01:03

재밌게 했음 초반에 대륙 전황 설명하는 구간이 살짝 고비였음

마늘토마토 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 22.05.21 09:05

위쳐3는 궨트 카드 모으는 재미 위쳐 전투는 물약+기름+룬(방어)만 하고 하면 무난하죠

솔올빼미 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.05.21 09:31
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST