본문

뉴스 기사

[기사 제목]

메이플스토리, 큐브 폐지·잠재능력 재설정 ‘메소’로

조회수 21882 | 루리웹 | 입력 2024.01.09 (19:00:00)
[기사 본문] 9일 오후 6시, 넥슨이 '메이플스토리' 공식 유튜브 채널에서 강원기 총괄 디렉터와 김창섭 디렉터가 참석한 가운데 '메이플스토리 LIVE | 24.01.09'를 실시했다.

강원기 총괄은 '메이플스토리는 지난 몇 년간 변화하기 위해 노력해왔다.'며 '메이플스토리가 더 나은 게임이 될 수 있었던 것은 미워도 다시 한 번의 심정으로 개발진을 믿어주시고, 응원과 사랑을 보내준 마음 덕분이었다. 그 마음을 너무나 잘 알고 있기에 더욱 죄송스러웠다. 성숙하지 못 했던 당시의 판단과 과오에 대해 정말 부끄럽게 생각하며, 하나하나의 선택과 결정이 서비스 전체와 이용자분들께 미치는 무게와 영향을 망각한 잘못된 판단이었음을 인정하고 다시 한번 사과드린다.'며 고개를 숙였다.

이어 '깨어진 신뢰 관계를 회복하고 다시는 이런 일이 발생하지 않을 것이라는 약속을 드리고 싶었다. 그 약속이 결코 공허한 외침이 되지 않기 위해 무엇을 해야 할 지 고민했다. 너무나 큰 실망감을 안겨드린 만큼 작은 행동과 말로는 결코 신뢰 회복을 기대할 수 없다고 생각하여 많은 논의 끝에 게임의 근본적인 구조를 바꾸는 것만이 다시 한 번 믿어달라고 말씀 드릴 수 있는 유일한 길임을 꺠달았다.'며 '오늘 라이브 방송에서는 이런 고민의 결과에 대해 말씀드리고자 한다.'고 서두를 열었다.

메이플스토리의 방향성에 대한 구체적인 설명은 김창섭 디렉터가 맡았다. 가장 먼저 언급한 것은 '더 이상 확률형 강화 상품인 큐브를 판매하지 않겠다.'는 것으로, 잠재능력 재설정은 인게임 재화인 메소로 이루어진다. '큐브는 현재 메이플스토리 매출의 상당 부분을 차지하는 핵심 상품이지만 이용자에게 불신을 품게 한 아이템이기도 한 만큼 큐브를 바꾸는 것에서부터 신뢰 회복이 시작될 것으로 생각했다.'는 김 디렉터는 현재는 여러 종류의 큐브가 존재하지만 앞으로는 기존의 블랙 큐브와 화이트 에디셔널 큐브처럼 비포와 애프터를 선택하여 할 수 있도록 변경, 강화를 하고도 약해지는 경험을 없애고, 일반 잠재능력과 에디셔널, 아이템의 레벨 제한과 잠재능력의 등급에 따라 차등으로 메소 비용을 책정하여 최상위 장비의 가치를 보존하는 한편 장비 성장 경험이 단계적으로 이루어질 수 있도록 개선한다고 밝혔다.

해당 변화가 적용된 이후에는 남아 있는 기존 큐브는 확률을 포함하여 기본 기능을 기존과 동일하게 유지하지만, 기존 큐브들의 판매 및 생산처는 모두 사라지며, 등급 확정 강화 시스템, 소위 천장 시스템은 기존 큐브와 신규 잠재능력 재설정 시스템에 각각 다르게 적용될 예정이다. 리부트 월드의 잠재능력 재설정과 메소 획득 시스템 또한 함께 변경된다. 리부트 월드도 일반 월드와 동일한 방식과 가격으로 일반 잠재능력 재설정을 진행하고, 메소 획득량 또한 일반 월드와 동일하게 변경된다. 이 조치 이후 오랜 시간 설정되어 있던 리부트 월드의 캐릭터 생성 제한 또한 해제된다. 이러한 변경 사항이 의도한대로 동작하기 위해선 훨씬 더 많은 게임 내외부적인 변화와 노력이 동반되지만, 보다 나은 시스템을 준비하느라 시간을 더 지체하기보다 변화하는 모습을 먼저 보여주는 동시에 추후 발생할 수 있는 문제를 함께 해결해나가는 것이 신뢰 회복은 물론 메이플스토리의 경제 유지에 도움이 될 것이라 판단했다고.

이 변화가 반영되는 시점에 캐릭터가 매일 필드에서 획득할 수 있는 메소의 총량에 제한이 가해진다. 현재 필드 사냥에서의 메소 사냥은 24시간 제한 없이 이루어지기에 작업징이나 매크로에 상대적으로 취약한 상황인데, 앞으로는 캐릭터 레벨에 따라 필드에서 하루에 획득 가능한 메소에 제한이 가해진다. 이 수치는 메소 획득량 증가 옵션 효과에 의해 상승한 수치를 포함하지 않은 것이며, 이 제한은 긴급하게 반영할 수 있는 최소한의 내용이라 추후 새로운 메소 파밍 콘텐츠 추가나 기존 방법의 수정 등 보다 많은 근본적인 변화가 수반될 것으로 전망된다.

게임 외적으로는 핵과 매크로, 작업장에 대한 대응에 더욱 박차를 가한다는 계획이다. 메소 생산이 갖는 의미가 이전과 달라지고 더 커졌기 때문에 지금과는 다른 각오로 대책을 세울 것이며, 현재 계획 중인 내용으로는 국내외 보안 전문가, 교수진과 연구 센터를 설립하여 보안 관련 기술을 고도화하고, 계정 정책의 근본적인 수정을 준비 중이다. 그 밖에도 제공 중인 확률 경험에 대해 신뢰를 줄 수 있는 노력을 이어가기 위해 현재 공개 중인 확률 정보를 포함하여 넥슨 나우에서 공개 중인 강화 결과라거나 오픈 API 등은 모든 확률 검증 시스템은 기존과 동일하게 제공하며, 더욱 철저하게 검증해 나갈 예정이다. 여기에 자연스럽지 않은 확률적인 제약으로 언급되는 주요 능력치 3종 - 보스 몬스터 공격 시 데미지, 몬스터 방어율 무시, 아이템 드랍율 옵션은 앞으로 세 줄까지 등장하도록 수정할 계획이다.

이들 내용은 1월 18일 목요일 정식 서버 업데이트 이후 최대한 빠른 시간 안에 별도의 테스트 월드를 통해 구체적인 내용을 선보인 뒤 피드백을 받아 가능한 빨리 일자를 선정해 정식 서버에 반영하게 되고, 이 시점에는 먼저 일반 잠재능력과 관계된 변경 사항을 선반영하며, 에디셔널 잠재능력 영역은 추후 최대한 빠른 시일 안에 추가할 예정인데, 그 이유는 이번 변경 사항이 게임에 미칠 영향이 매우 큰 만큼 정식 서버 반영 이후에만 알 수 있는 경제적인 부분들을 확인하여 추가적인 대책을 마련하는 것이 보다 안정적인 서비스를 제공할 수 있는 방법이라고 생각하기 때문이다. 단, 그 시간이 그리 오래 걸리지 않도록, 에디셔널 잠재능력을 제외한 내용은 모두 1월 중에, 늦어도 2월까지 반영할 예정이며, 에디셔널 잠재능력 관련 부분도 올 상반기 중으로 반영할 예정이다. 또 잠재능력 시스템이 대폭 변경되는 만큼 1월 14일 진행 예정이었던 미라클 타임 이벤트는 중단되고, 대신 경험치 관련 혜택을 진행한다.

마지막으로 강원기 총괄이 필드 메소 드랍 제한과 관련한 보충 설명을 했다. 필드 메소 드랍 제한의 경우 메소 획득량과 상관 없이 기본 메소량을 기준으로 제한하지만, 실제 획득하는 메소의 양은 메소 획득량 옵션이나 메소 획득량 증가 효과를 온전히 받게 되므로 기존의 메소 획득량 증가 아이템이나 효과의 효용이 감소하지는 않는다고.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST

지금 넥슨쪽 생각은 이거만큼 어울리는게 없다고 봄.
[WAST]JK | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.09 19:58
BEST
이번 이슈조차 정면돌파가 될 거라고 생각하는건가.. 진짜 유저수 절반 이상 깎여나가도 정신 안 차릴 것 같던데
Dr.Dogman | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 24.01.09 19:09
BEST
진짜 너무 가증스럽다 용사님 용사님 ㅇㅈㄹ 하던것들 뒤에서는 어휴 참을성없는 유저로 보고있었다니
빠빰뚜두둥 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 24.01.09 19:38
BEST
보보보, 드드드, 방방방도 같이 풀림으로서 몇천 박아서 고점 세팅 한 사람들을 메소가 부족해서 타협점 잡아 세팅 한 사람으로 바꿔버림
라떼라떼라뗴 | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 24.01.09 19:25
BEST
병 신
루리웹-0520581804 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 24.01.09 19:26
BEST

이번 이슈조차 정면돌파가 될 거라고 생각하는건가.. 진짜 유저수 절반 이상 깎여나가도 정신 안 차릴 것 같던데

Dr.Dogman | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 24.01.09 19:09
Dr.Dogman

개돼지들이 그만큼 많다는 거죠.

미kaela | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.01.10 07:21
Dr.Dogman

절반이 단기적으로 떨어져 나간다 한 들 그중에 90% 은 다시 복귀 할 듯

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.01.10 09:25
Dr.Dogman

대응 잘했다고 좋아하는 사람들도 꽤 됀다고 하더군요

존F하워드 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.01.10 12:07
BEST

보보보, 드드드, 방방방도 같이 풀림으로서 몇천 박아서 고점 세팅 한 사람들을 메소가 부족해서 타협점 잡아 세팅 한 사람으로 바꿔버림

라떼라떼라뗴 | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 24.01.09 19:25
라떼라떼라뗴

보보보, 드드드, 방방방은 진짜 악질이라고 생각하는게 이미 만든 사람 보고 만들려는 사람들 돈 갈취한거라고 생각함

루리웹-4952474542 | (IP보기클릭)76.35.***.*** | 24.01.11 08:23
루리웹-4952474542

옆자리에 잭팟터져서 자기도 잭팟 터지겠지 하고 돌린건데 사실상 그 잭팟이 없던건데 그건 사기지

루리웹-4952474542 | (IP보기클릭)76.35.***.*** | 24.01.11 08:24
BEST

병 신

루리웹-0520581804 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 24.01.09 19:26

이정도로 메이플 완전히 역변 시킨게 지금 제일 중요한 집단민사소송에서 눈 돌아가게 만들려는 생각까지 하게 만드네 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5650290134 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 24.01.09 19:27

이거 뭐가 문제가 되어서 지금까지 진행된건 알겠는데 오늘 발표한 확율형 큐브 무료라는게 좋은게 아닌가 봐요? 게임 자체를 잘 몰라서 ㅜㅜ 궁금합니다.

된장녀살코기 | (IP보기클릭)125.103.***.*** | 24.01.09 19:37
된장녀살코기

메소로도 큐브를 돌릴 수 있게 바꿔준건 맞는데 한번 돌리는데 메소 요구량이 존나게 비쌈 근데 거기에 일일 메소 수급량 제한도 같이 걸어버림 한 주마다 큐브를 돌릴 수 있는 횟수가 제한되었고 이러면 메소 구매를 해야 하는데 이를 통한 각종 BM이 가능해짐 큐브가 메소화되면서 합법적으로 확률 변경도 가능 안그래도 이미 스타포스라고 메소 먹는 하마가 있는데 완화도 안함 그리고 보보보 등 중복되지 않던 옵션도 3줄까지 등장하도록 바꾸면서 그전에 몇천 쓰면서 종결세팅 한 고인물들은 무과금행 되고 세팅도 다시 해야함

라떼라떼라뗴 | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 24.01.10 02:55
된장녀살코기

일본과 중국 한국 등에서 모바일 이중 거래를 도입하게 된 이유 중 하나는 환불 때문입니다.^^ 게임 내 획득 재화인 메소는 사냥 + 통칭 로아식 화폐거래소(현금)으로 메소가 수급가능한데 이걸 큐브 구매로 쓴다 는건 현금을 메소로 바꾼건 환불에 이중이 되는데 메소로 바꾼건 큐브를 구매하기 위해서인지 다른 이유에서인지 소비자가 증명할 방법이 없어요. 즉 사후에 어떤 특이점이 발생하더라도 게임아이템 환불은 없을거라는거죠.

828773214 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.01.10 08:02
BEST

진짜 너무 가증스럽다 용사님 용사님 ㅇㅈㄹ 하던것들 뒤에서는 어휴 참을성없는 유저로 보고있었다니

빠빰뚜두둥 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 24.01.09 19:38
빠빰뚜두둥

무지개목장갑 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.10 05:06

사기친건 환불안해주나?

발기잇 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.01.09 19:54
BEST
발기잇

지금 넥슨쪽 생각은 이거만큼 어울리는게 없다고 봄.

[WAST]JK | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.09 19:58

3년동안 공정위에게 조사받으면서 어쩌피 조사과정에서 뽀록날거 다 예상하고 확률템 바로 폐지 한다고 한듯 근데 그래서 뭐 어쩌라고? 굳이 확률형 아이템이 아니더라도 작정하고 사기칠 수 있는부분은 얼마든지 있음 고가치아이템 드랍확률이나 새로운 성장시스템에다가 장난질 친다던가 애초에 이 ㅂㅅ들이 내뱉는 말을 신뢰 할 수가 없는 단계에 이름 지금까지 이새끼들이 저지른 짓거리들만 봐도 전과50범이나 마찬가진데 꼴에 확률형 아이템 빠진다고 하더라도 어떤 ㅈ같은 수작질로든 유저들 고혈을 빨아먹을 생각하고 있을거임 이제까지 그래왔고 앞으로도 그러지 않을거란 보장1도 없는데에다가 처벌도 심지어 솜방망이네? 이익을 추구하는 회사입장에선 유저들 상대로 사기를 안칠 이유가 단 한개도없음 어쩌면 이미 이전의 큐브아이템보다도 더더욱 악질적인 물건을 이미 기획하고 내놓을 듯 당분간은 사료 뿌리면서 잠잠해질때까지 기다리다가 예전처럼 똑같이 유저들 고혈빨거라고 예상한다. 근본적으로 메이플스토리를 서비스하는 회사가 넥슨같은 곳인 이상 큐브확률조작같은 악질적인 행위는 결코 마지막이 되지않을거다.

지나가던 눈사람 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.01.09 19:59
지나가던 눈사람

간단히 말해서 다같이 메접해서 저새끼들 최소 매출이 90%이상 떨어지거나 동접자 수가 나락까지 가야하는데 지금 메이플 하는 개돼지들은 안접음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고도 사기를 당하는데 저게 사람인지 의심이 들정도

지나가던 눈사람 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.01.09 20:01
지나가던 눈사람

지금 공정위에서 법적한계때문에 겨우 116억 과징금 선고밖에 못해서 참 안타깝다. 유저들 상대로 사기쳐서 번돈이 5000억 이상인데 겨우 과징금은 116억? 이런 선례가 남아버린다면 앞으로 유저들 상대로 게임 서비스 하는 회사들에게 사기를 장려하는 꼴밖에 되지않는다고본다. 심지어 메이플 스토리 게임내의 거래소 거래수수료보다 싼데 누가 사기를 안침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지나가던 눈사람 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.01.09 20:05
지나가던 눈사람

그거 아십니까 큐브가 삭제된거지 잠재능력이 삭제된게 아니라서 확률 주작은 아직도 한답니다~

삼색팅커벨 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 24.01.09 20:39
지나가던 눈사람

종교장사가 통하는 이유죠

듀얼쇼크 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.01.11 10:43
지나가던 눈사람

잘못은 100프로 게임사가 했는데, 게임즐긴 유저 욕하는건 게임사 도와주는 꼴임. 되려 게임사 고칠부분이나 법적으로 규제방안을 마련해야 된다는 목소리를 내는게 맞지. 유저는 피해자인데 유저욕하는건 아니라고 봄.

루리웹-8718298572 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 24.01.13 09:07
루리웹-8718298572

한 두번 속으면 사기꾼이 문제인데 같은걸 세번 속으면 속은 사람의 무지성도 죄

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 24.01.13 19:38
무료맞춤법교정

믿음과 신뢰의 영역을 무지로 바라보는거 자체가 좀 아닌거 같은데요. 게임사 잘못인데, 왜 유저욕을 하는지 이해가 안되네요. 보통 사람이 살아가는데, 사회적 약속으로 지켜져야 할 부분이 있죠. 사람을 속여 사기치면 안된다는건 누구나 알고 있는 상식이고 사회적 약속인거고 그걸 지키지 않았을때 발생하는 처벌이 법으로 존재하구요. 믿는다고 해서 처벌하는 나라는 독재국가에나 존재 합니다. 3번 속이면 3번 속인놈이 잘못이지, 믿은게 잘못은 아니잖아요. 이 사태에서 적은 범죄를 저지른 넥슨이지 그 게임을한 유저는 피해자일 뿐이죠. 그 게임을 한다고해서 조롱하고 유저를 욕하는건 그 사기친놈을 두둔하는것 밖에 안됩니다. 님 논리대로라면 3번 이후에 4번 5번 속여도 잘못한건 유저가 되는 꼴이지요. 그게 상식적으로 말이 됩니까.

루리웹-8718298572 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 24.01.13 20:49
루리웹-8718298572

되는데? 정작 사기 당한 애들은 사료 언제뿌리나 입벌리고있던데

Bright Blue | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 24.01.13 21:03

책임지고 그만두겠다던가 그런말은 1도 없이 죄송합니다 개꿀 이러고 계속 하네..흠 ㅋㅋ 진짜 이래도 한다고? 하면서 계속 해처먹을 생각인데 이정도면 하는 사람들이 문제

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 24.01.09 20:03
로멜린디

우리 게임 이제 게임 답게 바뀌는데 뭐라 하는 놈 리선족 이러고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

빡통이 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 24.01.09 20:28

뭘 믿고 범죄자의 말을 들어줘야하지

루리웹-5044397448 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.01.09 20:38

곳간에서 인심난다고 이정도급으로 쪽쪽빨아야 데더다같은게 나오고 했던거구나...

딩키딩키 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 24.01.09 20:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
한우라면좋아

그 소속되있으면 넥슨 아닌가. 넥슨간판 달고 나온 게임을 일반게이머가 인과관계나 개발과정까지 연혁읊어가며 독립성 확보하고 마인드셋해서 게임하고 그래야하나 것도 그렇고 언제 개발비용으로 썻다고 했는지 모르겠는데, 저래 사기 친게 데더다 출시로까지의 사세확장에 기여됐다보는데

딩키딩키 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 24.01.12 09:46

10년치 은근슬쩍 스리슬쩍 개오진다

루리웹-0094761200 | (IP보기클릭)220.65.***.*** | 24.01.09 21:04
루리웹-0520581804 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 24.01.09 21:16

역시 인간은 재밌어 (씨익)

진실만을 말하는자 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 24.01.09 21:16

속으로 유저들 얼마나 비웃었을까? 확률 0퍼 만들고ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.01.09 21:19

매번 들킬때 마다 죄송. 들킬때까지 계속하는 애들임 지금도 들키지 않는 무언가가 계속 돌아가는 중. 다만 들키지 않아서 모를 뿐이지

복았잡 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 24.01.09 21:21

큐브자체가 없어져야 함 이래서 넥슨 손절

플텐 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 24.01.09 21:25

확률이라는걸 속일 수 있다는게 웃기네.. 확률 작성해놓고 속인거면 영업정지일텐데

귀뚜라미 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.01.09 21:33

리부트는 그래서 왜 때림?

실버메탈 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 24.01.09 21:38

한번만 믿어달라를 대체 몇번을 들어야함?

나에시 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.01.09 21:51

이정도면 매번 하는 사람들이 더 문제아닌가? 대놓고 사기쳤다는걸 들켰는데도 한다고??

NEXT_GO!! | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 24.01.09 22:06
NEXT_GO!!

안(못)접는이유 = 쌀먹 투자금 회수해야함 ㅋㅋ

DokeⅤ | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.01.10 07:23

대체 왜 사기꾼들의 말을 계속 들으면서 속고 또 속고 또 속아야 하는가 ㅠㅠ

해질녘노을빛 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 24.01.09 22:11

저 사람들은 지금 사과가 아니고 감옥 가야 하는거 아닌가....

ihwa | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 24.01.09 22:12

넥슨이라는 울타리로 봤을때 서든어택 사기치다 걸려서 과징금 9억3천 맞은거... (그마저도 3천으로 깎고...) 이번에 넥슨 주작걸려서 116억 과징금 맞은거... 두번이나 당했는데.... 세번을 당할까 싶다...

기역니은디귿 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 24.01.09 22:26

졸라 뻔뻔하네.. 몇년간 사기쳐놓고 당당하게 쳐나오네

루리웹-2793479199 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.01.09 22:35

한번 속으면 피해자고 두번 속으면 멍청이고 세번 속으면 공범이다.

세기말의쎄자 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 24.01.09 23:22

뻔뻔한 돼지섹

가온가람 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 24.01.09 23:25

ㅋㅋㅋ 이렇게 발표하고 강원기 먹방 한두번 내보내면 메이플 유저들은 다들 빨아주는게 일종의 루틴이지 이번거 가지고 접을 애들이였으먼 진작에 때려쳤지

번치킨 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 24.01.09 23:30

원기야 살 더 찐 것 같다.

쉔 메이 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 24.01.09 23:46

정상인이면 진작 접었지 같은 수준이니까 계속 저 게임 하는거

설퍼라스 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 24.01.09 23:56

어차피 개돼지들은 계속 함 ㅋㅋㅋ 사료나 달라고 하면서 시위하는 정도겠지

루리웹-6815246266 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 24.01.10 00:07
루리웹-6815246266

실제로 사료 공개된거보고 좋아함

라떼라떼라뗴 | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 24.01.10 02:23

손가락 이슈때 그냥 처 망했어야 되는 놈들이었네

-말리- | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 24.01.10 00:10

아 걸렸네... 일단 대가리 박고 생각해보자... 뭐 그런 느낌

nBody | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.01.10 00:41

야 이 새끼들 입에 침도 안바르고 확률 구라친적 없다고 방송까지 남긴 새끼들이 이제와서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 말하지만 메이플은 하는 애들도 문제 많은 애들임

브레이브티모 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 24.01.10 00:57

메정공

LAQEA | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 24.01.10 01:37

그냥 관심을 안주는 게 맞지 않을까

피냐타경제 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.01.10 03:23

-메- 유저 = 북한돼지

Kaisys | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.10 08:37
Kaisys

저것이 검은 마법사의 대적자..!

정화된 예스웃음 | (IP보기클릭)203.130.***.*** | 24.01.10 09:36

ㅋ 소비자를 기만한걸 걸렸는데 신뢰회복을 하고 싶으면 더이상 안팔겠다가 아니라 지금까지 판걸 환불, 보상을 선제적으로 해야지 ㅋㅋㅋ 여전히 개돼지로 보고 기만하네 ㅋㅋㅋㅋ

聖劍韓東勳 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 24.01.10 08:50
聖劍韓東勳

나도 이게 맞다고 보는데 환불을 해야함

Sh이치 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.01.11 16:43
聖劍韓東勳

옛날에 바다 이야기도 사행성 확률 조작 때문에 싹 쓸렸는대 메이플 도 한번 방망이 맞을때가 온거 같은대

D.Jack | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.01.14 11:46

존나웃긴게 돈쓴사람보상을 어느정도 보상을 해줘야지 진짜 내가 던파만해서그런지 얘들은 진짜어느정도 보상 다해줌 헬존나돌았다가 나중에 천장생기면 그전에 돌났던거 만큼 카운트 다체워서 지급해줌

젤리삐씨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.01.10 09:00
젤리삐씨

같은 넥슨인데도 정책이 다르네요. 디렉터 차이인가

용계백숙 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.01.10 14:30

명언이 생각난다... 탈메는 능지순... 전에도 뭐 하나 터져서 로아로 이주하는 일 있지 않았나?

제이에게 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 24.01.10 09:11
제이에게

떠나고 메 회복세 된다고 싹다 되돌아감, 9할이

빡통이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.11 13:55

메이플유저는 아닌데 2~3년 전에도 뭐 큰거 터지지 않았나요? 그때더 메난민 하면서 기사나 내용들이 많이 올라왔던거같은데 또 큰게 터져버렸네요. 별로 반성안한듯?

간반테인 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 24.01.10 09:58

메소제한이면 아인하사드 들어가나??

힐링뿜뿜 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 24.01.10 10:13

강원기 김창섭 구속기원

에이슈리 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.10 10:16

또또또 눈탱이치려고 오셨어

루리웹-9601326257 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 24.01.10 15:13

이런데도 이걸 꾸역꾸역 한다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

…‥ | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 24.01.10 15:23

이쯤이면 하는 사람도 문제가 있다.

C3PO | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 24.01.10 20:32

할 게임은 넘쳐나는데 이딴걸 왜 하는거지??애들이야 뭐 그렇다쳐도 성인되서도 하는건 진짜 이해 불가

로스트z | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.01.10 23:51

ㄱ개븅신들이나 하는 게임

루리웹-4275425474 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.01.11 04:20

이래도 하는 인간들은 그냥 개돼지임 손털수 있을때가 지금이 기회인거고 안털면 넥슨이 앞으로 메이플을 버릴거니까 같이 가라앉는거고

만다린 덕 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.01.11 14:16

진짜 이렇게 당하고도 리니지 하는 개돼지나 메이플 하는 개돼지나 하는 사람도 문제 있는 거 아닌가??

에이전트_ | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.01.12 09:15

내가 이래서 게임의 탈을 쓴 유사도박들 절대 안함

G.O.A.T | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 24.01.12 10:01

사건이 아무리 크게 터져도 =메= 하는 애들은 대가리 터진애들이 대부분이라 사료 주면 금방 우끼우끼 하면서 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ

마늘맛우유 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 22:37

하는것들이 ㅂㅅ

홍콩할매보쌈 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 24.01.13 03:38

이래도 하는사람들이 진정한 호구

미래소년옹박 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.01.13 07:05

억울해서 이의신청 큐브의 비밀은 영원하지~ 호구 스토리

샤겐 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.01.13 09:54

문자 그대로 사기를 쳤는데 다시하는거 보면 메숭이들 맞음

망자들 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 24.01.13 12:24

범죄자 새끼가 디렉터랍시고 브리핑하는 것도 웃기지만 이딴 게임 계속 하면서 돈대주는 개돼지들도 웃겨 ㅋㅋ

웰치제로좋아 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 24.01.13 13:51

환불해주겠다라는 말은 죽어도 안하네

C.A | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 24.01.13 14:52

환불도 안해주는데 계속 하는 개돼지가 이상한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

kasumimylove | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 24.01.13 16:24

진짜 아직도 저 말에 속는 멍청한놈들 있으면 이번 문제들을 그놈들 탓으로 돌려야할듯 ㅋㅋ

달달한 사탕오리 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.01.13 17:34

https://youtu.be/GIt-3yiV1CM?si=gADHOzGxtLYKyYG1

티아랑그레 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 24.01.13 18:11

옘병 똥싸네 ㅋㅋ

호의가계속되면그게둘리인지알아요 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.01.13 18:27

독하다 독해... 이래도 안접어?

벤전스 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 24.01.13 18:33

사과를 앉아서 하는게 유행인가? 진짜 다른 회사는 물의 일으키거나 이슈가 크게 나서 사죄 를 하면 일어 나가지고 고개 숙이면서 하는게 사죄 인거지 사회성 부족한 건지 사죄 하는 법도 모르는 건지 참 ㅋㅋㅋ 에픽 세븐 때도 팀장인지 나부랭이 앉아서 얼굴만 죄송한티 내면서 고개만 까딱 하더니만 이놈들도 똑같은거 하네 ㅋㅋㅋ 야 이놈들어 남양 회장 사죄 하는거 봣냐 그 반만 이라도 따라 해봐라 진짜 ㅉㅉ 얼굴 무표정에 목소리만 깔면 그게 사죄인줄 아네 어휴ㅉㅉ

D.Jack | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.01.13 22:21
D.Jack

앉아하나 서서하나 대응이 중요하지

지쉐 | (IP보기클릭)211.252.***.*** | 24.01.13 23:05
지쉐

그게 문제라는 건대요 유저를 개돼지 만도 못하게 처보고 있으니까 앉아서 그냥 숙이기만 하는 차이 라는거지 경영 임원급 방문해봐 앉아서 인사 하겠나요? 몇년동안 사기쳐서 5천억 빨아먹어놓고 이제와서 환불 해줘도 모자랄 판에 무슨 제화를 논하고 있어 쟤네들은 공정위 조사 3년동안 받는 중간에도 범죄 은폐 한놈들이에요 뭔 대응이야 대응은 대응을 개같이 하고 있으니까 그런건대 무릎꿇고 조사 결과에 대한 책임과 보상을 논해도 모자를 판에 게임 재화 업데이트 나 처 얘기 하는게 무슨 대응이란 소리에요

D.Jack | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.01.14 11:42

개돼지 유저들은 좋아하던데 뭐 사기를 치건 뭘하건

kodakportra | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.01.14 14:38

아, 저는 이제 이런 일 생길때마다 하는 놈들을 욕할려고요.

진실만을 말하는자 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 24.01.14 18:37

신촌■도 행님할정도의 충성도임 뭘해도 안망할듯

루리웹-0141511491 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.01.14 22:31

이쯤되면 메이플하는놈들은 린저씨 욕할게못된다

단신슴규 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.01.15 07:59

지금 메이플 상황 요약 1. 확률 조작에 대한 해명 제대로 안함 그냥 사료 뿌리고 미안하다 끝임 2. 리부트 서버를 항상 이런 큰 일 생기면 희생양으로 삼음 이번에도 마찬가지 3. 큐브가 메소화 됐다고 좋아하는 능지 딸린 애들 많음 실제로 따져보면 오히려 더 비싸지고 메포로 메소를 더 많이 팔아먹게 설계됐는데 제대로 생각을 못해서 그런지 좋아하고만 있음 그리고 후속 패치 해준다잖아 라면서 또 믿음 이정도면 종교임 4. 이 상황에 리부트 서버 죽였다고 자기들 집도 불타는데 리부트랑 싸우고 있고 조롱만 하고 있음 5. 결국 큐브 메소화 되면서 공정위랑 나라가 끼어들 틈을 없앴을뿐 확률조작도 이제 맘대로 가능 오히려 더 조작하기 쉬워지고 안전해짐 결론 : 메이플하는 애들은 사람이 아닌 원숭이

Voyager | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.01.15 09:00
Voyager

진짜 메이플 인벤 쪽 커뮤니티보면 반응 역하더라고요..

와리오 | (IP보기클릭)190.16.***.*** | 24.01.15 12:33
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST