본문

[NGC소프트] TOP 10 세가 새턴 게임

일시 추천 조회 16964 댓글수 110

BEST
그란디아
메뚜라미 | 14.09.15 20:16
BEST
프린세스 크라운, 슈퍼로봇대전 F / 완결편, 루나 실버스타 스토리, 레이어스, 던전드래곤 그리고 2D 대전격겜에 있어서는 그야말로 축복받은 기기였습니다 ㅠㅠ
희동구 | 14.09.15 20:25
BEST
벗꽃대전은 어디팔아먹었지?
마왕연사자 | 14.09.15 20:37
BEST
마법기사 레이어스
메뚜라미 | 14.09.15 20:15
BEST
저도 개인적으로 레이어스 한표!!
변한남자 | 14.09.15 20:19
BEST

마법기사 레이어스

메뚜라미 | 14.09.15 20:15

222222222222 저의 첫 새턴 RPG 였습니다.

쮸논 | 14.09.15 21:41
BEST

그란디아

메뚜라미 | 14.09.15 20:16

소닉 시리즈가 없네요..ㅠㅠ

호아파참 | 14.09.15 20:17

세가새턴 한정입니다. 새턴으론 희한하게 제대로된 소닉 타이틀이 나온 적이 없었죠;;; 소닉 잼 같은 메가드라이브 합본, 소닉 R같은 외전 게임을 제외하면 제대로 나온 게임은 없다시피 했습니다. 그렇게 제대로 된 소닉 게임은 새턴에선 치일피일 미뤄지고 드림캐스트 떄까지 나오지 않게 되죠;;

희동구 | 14.09.15 20:21

소닉잼은 메가드라이브 원판을 능가하는 작품이라 새턴 명작이라고 할 수 있지만 기본적으로 메가 드라이브 이식작이라 그런가봅니다

코우지님 | 14.09.15 20:25

당시 개발중이던 소닉 익스트림이 나왔더라면 나름 새턴만의 오리지널 소닉으로 자리잡았을지도 모르는데 음...

newgundamhw | 14.09.15 21:45

.... 소닉 익스트림은 개인적으로 나왔으면 폭망했을거라고 봅니다

세가 넵튠 | 15.01.09 15:58
BEST

저도 개인적으로 레이어스 한표!!

변한남자 | 14.09.15 20:19

가디언 히어로즈 정말 잼있게 했는데 삼돌이로도 나와서 ㅎㅎ

라플렌시아 | 14.09.15 20:19

샤이닝 포스 3를 빼놓고 새턴 명작을 논할수 없다

코우지님 | 14.09.15 20:23
BEST

프린세스 크라운, 슈퍼로봇대전 F / 완결편, 루나 실버스타 스토리, 레이어스, 던전드래곤 그리고 2D 대전격겜에 있어서는 그야말로 축복받은 기기였습니다 ㅠㅠ

희동구 | 14.09.15 20:25

진짜 프린세스 크라운이랑 슈로대, 루나, 던전드래곤 재밌게 했습니다. 돈이 없던 중학생 시절 드림캐스트의 등장으로 중고가 4만원대까지 내려갔었거든요ㅋㅋ

지로호 | 15.01.13 10:32

나이츠가 진짜 명작인가요? dreams dreams 노래듣고 눙물났는데 겜플레이는 너무 단순해보여서--ㅋ

뿌부젤라 | 14.09.15 20:27

명작임 사람으로도 시계만 조심하면 오픈월드서 이것보면 시대를 초월한걸 알수있슴

김깅가낭 | 14.09.15 20:31

단순한 면은 있습니다. 일단 게임 볼륨이 큰 편이 아니었고 스테이지별로 비주얼컨셉은 유니크했지만 플레이스타일에 큰 차이는 없었기에 플레이타임이 길지 않았구요. 장점이라면 기본적으론 마리오나 소닉같은 아케이드형 스크롤게임이지만 당시 동발됐던 아날로그 컨트롤러가 있다면 게임성이 바뀐다고 할 정도로 조작감이 좋았고 3D의 특성을 살린 비행감과 강제스크롤이 아니라서 플레이에 일정정도 자유도가 있었죠. 물론 나이츠의 가장 큰 장점은 그 이전의 게임들이 보여주지 못했던 음악과 비주얼을 통한 감성적인 스토리텔링에 있습니다. 당시 중학생이었던 저는 삼성 정발판을 사서 했었는데 플레이한 첫날 나이츠 꿈을 꿀 정도로 큰 인상을 받았었네요.

카레보이비빔밥 | 14.09.15 21:02

소문만 듣고 이제서 하면 취향 심하게 탑니다.

랑펠로 | 14.09.16 01:33

세가 팬이고, 새턴이 현역일때 해봤지만 저도 별 재미를 못느꼈습니다. 그러다가 몇달전에 PS+ 무료게임으로 풀려서 한번 해봤는데 와... 그때랑 마찬가지로 재미 못느꼈습니다.

고기굽는존슨 | 14.09.16 20:26

새턴은 그란디아를 빼놓고 논할 수 없는데.. 해외엔 PS판만 발매돼서..

크라이브™ | 14.09.15 20:30

샤이닝포스3가 없다는건 말도 안돼...ㅠㅠ

베르세르크 | 14.09.15 20:31

wii로 나왔는데 망했죠. 음악만 좋다는 평이었음.

캡축의분노 | 14.09.15 20:33

드래곤포스1 버닝렌져 팬져1.2 던전앤즈래곤즈도 추천

김깅가낭 | 14.09.15 20:33

동감 드래곤포스1 팬저드라군은 왜 빠진걸까요?

봉봉마루 | 14.09.15 21:21

개인적으로 4mb 팩꼽았던 킹오브 98 호혈사일족. 세가윈터스포츠 동계포함 명작 쩔었지 ㅠㅠ

★콩이아빠 | 14.09.15 20:36

98은 안나왔는데요

[김]석훈 | 14.09.15 21:41

아맞다 95군요 ㅋㅋ

★콩이아빠 | 14.09.15 23:20

ㄴ KOF95는 램팩대응 게임이 아닙니다. KOF95에 같이 들어있는건 램팩이 아니라 롬팩입니다. 이 롬팩에는 로딩에는 캐릭터의 데이터등이 들어있어서 로딩속도를 대폭 낮춘겁니다. 즉 CD와 롬팩에서 데이터를 동시에 로딩한다고 보시면 됩니다.

소외된 사람 | 14.09.16 00:54
BEST

벗꽃대전은 어디팔아먹었지?

마왕연사자 | 14.09.15 20:37

북미기준인데 사쿠라대전 안나왔으니 순위에 들수가 없죠 ㅎ

s14ap1 | 14.09.15 22:53

슈퍼로봇대전과 함께 제인생최고의 로봇게임이었던 버추얼온이 없다니...

내안의빛 | 14.09.15 20:39

어차피 새턴이 제일 흥했고 게임이 가장 많이 나온 곳도 일본이며, 그 영향을 한국도 나름 받았기에 미국권에서의 이런 순위는 공감대 받기가 힘들죠.

사카키 코지로 | 14.09.15 20:41

뭐야 그란디아 사쿠라대전 어딨어

Leen | 14.09.15 20:43

그란디아.

필 스펜서 | 14.09.15 20:54

야구권!!

Socjazz | 14.09.15 20:55

마리아와 롱코트 리히터가 있는 악마성! 을 추천하지만 PS1에 비하면 많이 다운그레이드 작품이라..

[?]R-iddle-R[?] | 14.09.15 20:58

세가새턴하면 바텐로더나 딥피어가 생각나는 군요

기스났다 | 14.09.15 20:59

가디언 히어로즈 최고!

존재감제로 | 14.09.15 21:04

그란디아가 없다니 인정할 수 없다ㅂㄷㅂㄷ

SYT | 14.09.15 21:06

혹시... 블루시드 아시는분...있으려나요...

[◎∠◎] | 14.09.15 21:14

그란디아 말고는 살 이유가 별로 없었..

디바인! | 14.09.15 21:15

드래곤포스가 없다니

일군 | 14.09.15 21:23

개인적으로 상당히 마음에 드는 순위표네요~ 추억 돋네~

ISMIRU | 14.09.15 21:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

꽤 수작이었죠, 추억돋네요 ㅋ

록펠하임 | 14.09.16 15:54
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

고건 PS용. PSN스토어에 있길래 구입해서 가끔 즐기고 있습니다.

고기굽는존슨 | 14.09.16 20:35

신세기 에반게리온 세컨드 임프레션 : 새턴을 사고 싶었던 이유

한줌의ZERO | 14.09.15 21:44

그란디아랑 슈로대f는 플스로도 발매되서 리스트에 못오른듯 ㄷㄷ

GraTan | 14.09.15 21:47

근데 왜 사쿠라대전없지 ㅋ

GraTan | 14.09.15 21:47

사쿠라대전은 일본쪽 제외하면 그다지....

newgundamhw | 14.09.15 21:51

슈로대 F는.... 플스판이 발매되었다고 하더라도 단언컨대 새턴판을 추천할 수밖에 없죠 특유의 OST는 플스판에선 결코 들을 수 없지요 ㅋㅋ

희동구 | 14.09.16 10:25

아는사람도 별로 없겠지만 리그로드사가 참 재밋게 했습니다...^^

자바워키 | 14.09.15 21:47

누가 뭐래도 당시 캡콤 아케이드 이식작들. 특히 새턴패드는 정말 캡콤 격겜과 잘 맞았죠.

newgundamhw | 14.09.15 21:50

아, 그리고 이런저런 18추 게임들....[...]

newgundamhw | 14.09.15 22:04

개인적으로 1. 룸메이트(1탄부터 3탄까지(?) 새턴판으로나온 시리즈는 전부 구입해서 엔딩까지 봤음. 2. 루나이터널 블루(진엔딩보고 눈물났음) 3. 사쿠라대전 1.2(1 최종전투전에서 물귀신작전보고 눈물나고 최종보스잡고 엔딩보고 감동의 도가니)

silpide | 14.09.15 21:52

님 울보?

마왕연사자 | 14.09.15 23:01

새턴 봄버맨이 생각보단 순위가 높고 가디언 히어로즈는 낮게 나왔네요 결론은 둘 다 재밌지만

새턴을 가지고 있었지는 않았지만 정말 해보고 싶었던거는 속공생도회... 대전격투게임 이었음...

masaki11 | 14.09.15 22:05

타격감이 조금 별로였던 기억이....

록펠하임 | 14.09.16 15:58

나이츠는 게임 설정은 좋은데 게임 플레이는 보통 레이싱과 다를바 없어서 그것도 레일 레이싱 게임성은 그닥인데..

진돌이네 | 14.09.15 22:05

왜 일곱 바람섬 이야기는 거론되지 않는가...

알베르토VS대종 | 14.09.15 22:09

에닉스가 최초이자 마지막으로 만든 정통 어드벤쳐 게임.... 'ㅁ' 그래픽이 참 인상적이었죠

록펠하임 | 14.09.16 15:58

세가팬이지만 그란디아1~!!!

케이.. | 14.09.15 22:22

새턴판 DOA가 없다니. 플1판보다 더 좋았는데

( ಠ_ಠ) | 14.09.15 22:27

새턴판 완벽이식 플1판 초월이식으로 기억합니다만.

한줌의ZERO | 14.09.15 23:42

모델2기판이라 완전이식, 초월이식은 무리죠. 그냥 새턴판이 잘 이식했다죠.

베르세르크 | 14.09.16 00:43

새턴판과 플스판은 서로 게임자체가 달랐습니다. 전혀 다른 게임이었다고 보는게 옳겠군요. 새턴은 아케이드용 그러니까 모델2용을 거의 완벽하게 이식한 게임이고 플스는 아케이드와 새턴과는 다른 게임성으로 외전격으로 제작된 작품입니다. 이 플스를 아케이드로 역이식 했는데 이게 DOA플러스입니다.

소외된 사람 | 14.09.16 00:56

새턴용=아케이드용 DOA1이식판 PS용=아케이드 DOA를 베이스로 한 반오리지날 PS용에서 아케이드는 물론이고 새턴에도 없던 배스랑 아야네가 처음등장했죠.

고기굽는존슨 | 14.09.16 20:33

딱히 공감가는 순위는 아니로구먼 !! 그란디아도 없고....레이어스도 없고....블루시드도 없고......... 그리고...........가디언, 실버건이 7/8위 라곳 ?! 샤포3 도 고작 가작 ?! 사쿠라 대전은 ?! 이 순윈 다 무효야 !!

물곰탱 | 14.09.15 22:41

KOF95

블레이범F | 14.09.15 22:42

새턴 하면 램팩 꽂는게 인식이 뭐 같다는게 게임이 많아서 메모리 팩도 따로샀는데 문제는 바꿔 끼우면 몇번 시도를 해야된다는거

통장에1조있다 | 14.09.15 22:43

천외마경 제4의묵시록도

BOA.마키 | 14.09.15 22:48

천외마경이 개인적으로는 세턴 최고의 알피지 였습니다. 그런데 제 3의 묵시록 아닌가요. 하두 오래되어서 가물가물하네

파판6가최고 | 14.09.15 23:14

ㄴ 제4의 묵시록입니다. PSP로도 이식이 되었습니다.

소외된 사람 | 14.09.16 00:57

나이츠를 오지게 한사람으로서 나이츠가 새턴 최고타이틀인것은 인정 정말 가슴뛰는 게임이었음 세계관도 정말 독특했고 느낌도 정말 좋았고 플레이 방식도 너무 독특하고 재미 있었음 음악도 정말 끝내줬고 묘기부리면서 점수먹는 재미가 정말 끝내줌 일반 레이싱이라고 비교하시는 분들 계신데 나이츠를 몇분 안해보신듯...

Soul Calibur | 14.09.15 23:06

스파제로3가 없다닝 ;; 캡콤이 새턴유저들에게 준 마지막 선물인데 ㅜ

김명민 | 14.09.15 23:25

개인적으로 1위는 컬드셉터

멸치 | 14.09.15 23:40

월드시리즈 베이스볼이 없다니 선정기준이 대체 뭐냐...아니 것보다 월드와이드 사커도 없고...스포츠 장르는 아예 집어 넣지도 않았네요.. 단순개인취향 문제가 아니라 둘중에 하나는 정말 집어넣어야 되는데..가작에도 빠져있고 파이터즈 메가믹스는 뭔 배짱으로 들어간거지..세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

Nice™ | 14.09.15 23:40

파메 그래도 너무재밌었는데..

파메 명작은 아니잖아요 ? ㅋ

righthook | 14.09.16 00:00

세가 진영의 드림매치 타이틀이라는 것만으로도 추억보정 먹이면 충분히 명작급이었어요 ㅋㅋㅋ 데이토나 자동차랑 버추어캅 경찰 나올때는 좀 벙쪘지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

희동구 | 14.09.16 10:28

진짜인정할수밖에없네요 나이츠 아젤 버추어파이터2만으로도 새턴은 가치가있음 세가는 이때정말 날라다녔죠..

한국 한정으로 알버트 오딧세이 외전이 Top3에 들듯.... 문제가 좀 있긴 했지만, 한글판이라는걸로 씹고 들어가니..

zero3 | 14.09.15 23:52

으아 동의 할수 없다... 그란디아랑 프린세스 크라운...

righthook | 14.09.15 23:59

왜 안 프린세스 크라운?

★치느님★ | 14.09.16 00:03

가디언 히어로즈!

mombasa | 14.09.16 00:13

버닝레인져 으아아아아아앙아 잠도 안 자고 했었는데 ㅋ

알파아질 | 14.09.16 00:14

샤이닝 포스가 왜?

Rafel | 14.09.16 00:26

세턴게임 해본게 슈로대 F 밖에 없네~

솔사이슈 | 14.09.16 00:30

세가게임 하나 믿고 게임기 사던 시절이 가고.... 이제 세가에서 게임도 안나오는 시대라니.. 시무룩.............

Pontius Pilate | 14.09.16 00:42

대부분이 이식작이네... 나중에 멀티가 되었지안 그란디아 빠진에 아쉽

☆★五德友☆★ | 14.09.16 00:47

새턴 독점게임 vs플1 독점게임..둘중에 한가지만 즐길수 있다면 저는 새턴에 한표를 던지겠습니다.

plant42 | 14.09.16 00:50

나의 세가세턴... 그 당시로 돌아가고 싶다..

kaill | 14.09.16 00:51

개인적으로 순위에 없는것중에 그란디아(말이 필요없는 명작) 샤이닝포스3(3개의 시나리오의 연계성이 참신했음),루나 실버스타 스토리 & 루나 이터널 블루(동화같은 rpg),드래곤포스1(100 vs100 맞다이의 쫄깃함) 그리고 새턴판 슈로대 f/완의 bgm은 짐 들어도 최고임

Silent Siren | 14.09.16 01:04

그란디아는 PS로도 이식되었건 게임이고, 사쿠라 대전도 취향타는 미소녀 게임이라.. 북미 순위에 안들어가도 무리는 아님

ColdBlue | 14.09.16 01:11

새턴판 슈로대F/완결편... 그리고 새턴판 블랙매트릭스, 오프닝만 cd한장이었던 에너미 제로 등등이 떠오르네요.

미역메소 | 14.09.16 01:39

2d격겜 하나만 능통한 게임기

랑펠로 | 14.09.16 01:44

역시 새턴이 짱임

걸스데이 | 14.09.16 01:45

새턴에 참 명작이 많은데 밀리언 달성한게 버파2 하나라는게 함정....ㅠㅠㅠ

이카루가 | 14.09.16 01:45

서양인들 기준으로 뽑았으니 납득할만한 순위구먼 뭘... 샤이닝포스3가 선외에라도 든게 의외일 정도인데.

Kalisto | 14.09.16 01:55

근데 사실 저 리스트는 어찌 보면 새턴이 망한 이유 중 하나를 보여주는 걸지도... 리스트에 게임을 올린 제작사가 세가, 허드슨, 캡콤, 트레져 4개 뿐이고 게다가 절반 이상이 세가 게임. 심지어 선외 가작도 스파제로3 하나 빼면 다 세가...

육식바나나 | 14.09.16 02:19

크리스마스 나이츠만 게임샾 주인이 공짜로 줘서 함 해봤는데... 무슨게임인지 모르겠다는... ㅡ.ㅡ;;; 당시 실기로 했었는데도 그래픽이 너무 눈아프고 적들도 있는건지 없는건지도 모르겠고, 내가 죽을수 있는건지 그것도 모르겠고.. 걍 맵을 약간의 방향들만 바꿔서 3바퀴 정도 돌면 땡이고... 3d 의 자유로움을 만끽시켜줄줄 알았건만 개뿔... 걍 일직선밖에 못가드만... 새턴 아날로그 패드말고 일반 파이팅 패드로 플레이를 해서 그런건가.... 새턴 내장시계를 12월 25일로 맞추면 그래픽 변한다기에 해봤는데 그건 좀 신기하긴 했음... 아주 게임전체 분위기가 완전 크리스마스 분위기 팍팍나고 보스전 느낌도 달라지고 음악도 달라지고 ㅎㅎㅎㅎ 크리스마스 나이츠 해보고 재밌으면 본편도 구해볼라 했는데 뭔 목적이 없는 게임. 걍 캐릭터만 뱅뱅 돌리는 재미밖에는 없는거 같았음. 나중가니까 지져분했던 그래픽은 좀 적응되긴 하드만.. 소닉으로도 플레이 된다고 잡지에서 읽고 바로 해봤는데 5분정도 해보고 바로 소프트 봉인. 본편은 다른가??? 새턴 게임중에 개인적으로 대전략 이라는 세가 작품으로 시뮬레이션 장르 하나 있는데.. 그거 의외로 꿀잼이었다고 생각함. 다이너마이트 형사는 해도해도 질리지가 않는 신기한 게임이었구... 랑그릿사 3는 별로고 4가 잼났는데 플스로도 나온거 같으니 패스~ 가장 아쉬웠던건 무조건 해봐야하는 게임이었던 가디언 히어로즈의 존재를 새턴 처분할때까지 몰랐다는게 정말 아쉬움.. ㅜ.ㅜ

★일촤스~★ | 14.09.16 03:45
위로가기
포이즌눈나 | 추천 9 | 조회 8818 | 날짜 2023.11.09
Winter Love | 추천 15 | 조회 12588 | 날짜 2023.08.29
nokcha | 추천 37 | 조회 25271 | 날짜 2023.03.18
AGUL GULA | 추천 20 | 조회 14489 | 날짜 2021.11.21
nokcha | 추천 14 | 조회 14760 | 날짜 2021.05.08
nokcha | 추천 23 | 조회 16804 | 날짜 2021.05.07
nokcha | 추천 8 | 조회 9504 | 날짜 2021.02.21
nokcha | 추천 20 | 조회 17865 | 날짜 2020.03.02
ZIMIX | 추천 8 | 조회 27868 | 날짜 2019.07.27
ZIMIX | 추천 3 | 조회 14056 | 날짜 2019.07.27
nokcha | 추천 4 | 조회 7019 | 날짜 2018.12.11
$4 | 추천 6 | 조회 10123 | 날짜 2018.09.25
카사비안 | 추천 17 | 조회 12899 | 날짜 2017.02.25
nokcha | 추천 2 | 조회 7894 | 날짜 2016.06.19
난다로 | 추천 7 | 조회 7866 | 날짜 2016.04.18
난다로 | 추천 1 | 조회 4879 | 날짜 2015.12.11
난다로 | 추천 7 | 조회 7593 | 날짜 2015.10.14
GhostCrawler | 추천 0 | 조회 2735 | 날짜 2015.07.19
GhostCrawler | 추천 0 | 조회 2118 | 날짜 2015.07.19
GhostCrawler | 추천 0 | 조회 2830 | 날짜 2015.07.18
난다로 | 추천 5 | 조회 8751 | 날짜 2015.07.06
난다로 | 추천 20 | 조회 7331 | 날짜 2015.04.28
난다로 | 추천 10 | 조회 18903 | 날짜 2015.02.28
난다로 | 추천 6 | 조회 9134 | 날짜 2015.01.20
난다로 | 추천 8 | 조회 5107 | 날짜 2015.01.09
난다로 | 추천 7 | 조회 12061 | 날짜 2015.01.05
크라이브™ | 추천 2 | 조회 7955 | 날짜 2014.12.26
난다로 | 추천 3 | 조회 14097 | 날짜 2014.11.03

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST