본문

[유머] 세가가 진짜 유럽 개발사에게 악이 받힐 이유

profile_image
일시 추천 조회 11914 댓글수 74 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
세가는 자회사 돈 안 뜯어가기로 유명하고 구조조정도 안 하는 걸로 유명한데 근데 그런 세가가 대놓고 모가지 쳤다 소리가 나올 떄 다들 알긴 했는데 1000억 그거 루먼줄알았지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:24
BEST
그나마 풋볼메니저는 여전히 캐시카우인데...이놈들도 내부적으로 사고쳤고 암플리튜드도 휴먼카인드 미완성으로 내놔서 욕 겁나 쳐먹고 하이라이트는 역시 CA지...이놈들은 미쳤어. 엄한 건슈팅 내놓으려다 내부테스트 만으로 이건 망한다해서 아예 프로젝트 말아먹고 거기다 엠파도 아니고 미디벌도 아니고 뜬금없이 파라오 내놔서 완전 ㅁㅁ나고... CA는 진짜 갈아 엎어야 함. 세가도 어지간하면 자회사 건드리는 회사 아닌데 CA는 죽여야 함
비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:23
BEST
하이에나에 토탈워 시리즈 연속으로 부정적인 신작과 패치같은거 나락갈만 했음
햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:27
BEST
ca 줘팰때 세가 임원이 나서서 거의 욕에 가까운 소리 한게 이해가 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:27
BEST

이거볼때마다 한국의 천억게임 어떻게나올지 궁금함 데브켓 폭발각?
좌절중orz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:31
BEST
하이에나
이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:22
BEST
솔까말 내가 햄탈워 유저지만 CA팰만 했음 하이에나는 글에서 설명하니까 넘어가고 햄탈워3 처음 나왔을때 최적화에 반쯤 미완성이라서 부정적이었고 파라오는 시대 배경상 기병없어서 욕 존나 쳐먹었고 트로이는 설정부터가 너무 븅신같아서 욕만 먹었고 거기에 삼탈워는 미래해버려서 유기해버리고 삼탈2 개발 취소까지 진짜 원한의 서에 적을게 많다
햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:31

유럽지사는 오늘부로 폐쇄다

루리웹-3373253200 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 24.07.01 15:18

정리해 ㅋ

악어이빨룰렛 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.07.01 15:19

유럽지사가 뭘 했더라

팬텀페인 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.01 15:19
BEST 팬텀페인

하이에나

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:22
BEST
팬텀페인

하이에나에 토탈워 시리즈 연속으로 부정적인 신작과 패치같은거 나락갈만 했음

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:27
BEST

그나마 풋볼메니저는 여전히 캐시카우인데...이놈들도 내부적으로 사고쳤고 암플리튜드도 휴먼카인드 미완성으로 내놔서 욕 겁나 쳐먹고 하이라이트는 역시 CA지...이놈들은 미쳤어. 엄한 건슈팅 내놓으려다 내부테스트 만으로 이건 망한다해서 아예 프로젝트 말아먹고 거기다 엠파도 아니고 미디벌도 아니고 뜬금없이 파라오 내놔서 완전 ㅁㅁ나고... CA는 진짜 갈아 엎어야 함. 세가도 어지간하면 자회사 건드리는 회사 아닌데 CA는 죽여야 함

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:23
BEST 비추수집기

세가는 자회사 돈 안 뜯어가기로 유명하고 구조조정도 안 하는 걸로 유명한데 근데 그런 세가가 대놓고 모가지 쳤다 소리가 나올 떄 다들 알긴 했는데 1000억 그거 루먼줄알았지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:24
비추수집기

4x대전략 중 독보적에 햄탈워로 중박 치다가 삼탈워로 대박쳐서 좀 띄워주니까 지들이 뭐라도 되는양 설치고 돈 더벌겠다고 돈 들입다 부어서 하이에나즈인지 뭐시긴지 만드느라 삼탈워 ‘미래’해버리고 햄탈워 유기하다 욕 쳐먹으니 커뮤니티 매니저라는 놈이 유저들 밴시키고 감히 게임만 산 유저놈들이 어디서 입을 놀리느냐!?하고,,, 탱고게임웍스가 아니라 이놈들이 모가지 날라갔어야 돼 ㅅ1ㅂ롬들…

뽀짝요정나코 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.01 15:29
비추수집기

지들 힙스터 취향이 더 중요하다는 븅신 개발자들인데 목줄 단단히 채워놔야지

루리웹-4005627610 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.07.01 15:33
루리웹-4005627610

세가는 원래 힙스터 개발자 키워주는 회사임 그 힙스터 개발자들 덕에 닌텐도 경쟁 떄 자기 팬들 잡고 버텼고 이후로도 쭉 그래서 근데 그런 세가가 니들 힙스터질은 내가 못봐주겠다 ㅁㅁ아 시전한 게 참ㅋㅋㅋㅋ 지금 준비하는 신작 라인업도 니들 하고싶은거 다 해 라인업이었는데 이거 박살날수도 있겠다 진짜

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:37
이세계 세가사원

보니까 1000억도 아니고 1100억 가깝더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더했음 시발 ㅋㅋㅋ

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:38
이세계 세가사원

동양권에서 삼국지가 어떤 이미지인지 알면서 한탕 해먹을 목적으로 만들었다가 부랴부랴 보수하다 답 없어서 유기한게ㅋㅋㅋ 그래놓고 만든게 파라오ㅋㅋㅋㅋ 차라리 알렉산더 리메이크를 내놨어도 그것보단 욕 덜 먹었을거임

루리웹-4005627610 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.07.01 15:39
이세계 세가사원

그래서 세가가 괴작이 겁나 많은데 획기적인 게임도 겁나게 많음 근데 그 괴작들도 좋다고 하는 팬들이 있어서...팬층은 확실한 회사임

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:41
루리웹-4005627610

제일 웃긴게 세가는 삼국지대전 시리즈 만드는 회사임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼국지로 돈 좀 달달하게 버는 회사라 자회사에서 저 짓 낼 줄 몰랐을걸ㅋㅋㅋㅋ

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:41
비추수집기

로봇게임은 망한다니까! 무조건 망할거라고! 이거 망하면 다시는 로봇 이야기는 꺼내지도 마라! 그렇게 나온 게임이 버철온입니다 개발자도 코드를 분실해서 아케이드판을 역분석해서 콘솔판을 만들었죠 보더브레이크 -pso2로 이어지는 메카 계보도 만들고 ㅋㅋㅋㅋ

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:42
이세계 세가사원

뜯어본 사람들 말로는 코드 자체를 너무 개판으로 짜놔서 진짜 "미래" 말고는 답이 없는, ㄹㅇ 한탕 해먹는거 말고는 답 없는 수준이었다더만 이새1끼들 삼국지를 트로이 취급한게 분명함 아니 근데 트로이도ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 유명한거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4005627610 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.07.01 15:44
BEST

ca 줘팰때 세가 임원이 나서서 거의 욕에 가까운 소리 한게 이해가 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:27

본문에 프로세카가 보여서 하는 말인데 너네 리겜으로 돈 버는 겜 아니야... 캐릭터 스토리하고 가챠로 돈 버는 겜이야... 스토리 비중 신경 좀 써 세가야

LegenDUST | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.01 15:29
LegenDUST

프로세카 관련 스토리 작가 신규 채용 같은 이야기는 없었음 그냥 기존 작가들이 저점 찍는 거 같음

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:31
이세계 세가사원

그룹마다 작가가 다른 기분임 맨날 문제 있다 말 나오던 그룹이 또 터진 모양이니까

LegenDUST | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.01 15:45

ca는 그나마 토탈워 때문에 살려놨지, 렐릭은 아예 죽여버림

Blood-Mure | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:29
Blood-Mure

렐릭 팔아버림

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:31
Blood-Mure

렐릭 팔아서 손해 메꾼게 저거임 1000억 손해

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:32

이게 다 드림캐스트 때문이다

레오카드 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.07.01 15:30
레오카드

드림캐스트 손해액만큼 단독으로 손해를 봐버린 유럽법인 대단해

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:32
레오카드

드림캐스트 : 씨1발 20년 넘었는데 좀.......너무 한거 아냐?

존니좋군 | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 24.07.01 15:32
BEST

이거볼때마다 한국의 천억게임 어떻게나올지 궁금함 데브켓 폭발각?

좌절중orz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:31
좌절중orz

출시하면 폭파

월급루팡워라벨준수 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.01 15:36
좌절중orz

할머니가 들려주신 샤미센 연주, 이건 귀하군요.

쑤퍼유저_관리-28945492 | (IP보기클릭)121.74.***.*** | 24.07.01 15:40
좌절중orz

비자금용 프로젝트라니까. ㅋㅋ

루리웹-4918600366 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.07.01 15:41
BEST

솔까말 내가 햄탈워 유저지만 CA팰만 했음 하이에나는 글에서 설명하니까 넘어가고 햄탈워3 처음 나왔을때 최적화에 반쯤 미완성이라서 부정적이었고 파라오는 시대 배경상 기병없어서 욕 존나 쳐먹었고 트로이는 설정부터가 너무 븅신같아서 욕만 먹었고 거기에 삼탈워는 미래해버려서 유기해버리고 삼탈2 개발 취소까지 진짜 원한의 서에 적을게 많다

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:31
햄탈워3,히오스 재미있어요

차라리 미디벌을 내든 엠파를 내든 내주지 파라오는 뭔 개뿔의 파라오... 로마 내놨으면 미디벌 내놓고 엠파 내줘야 하는데 존나 가지치기만 하고 겁나게 빡침

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:34

햄탈 버그 개많은데 그걸 유기하고 휴가 쳐가고 버그 수정패치하는데 한달 걸리는데 심지어 못고침 ㅋㅋ 이새끼들 뭐하나 싶었음 세가가 개같이 회초리 때리니까 패치 2주에 한번씩 하더라

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:38

또 생각나는게 햄탈3 1년전인가 그때도 관리 거의 안하다가 변화의 그림자 DLC 너무 씹구리게 나오고 키슬레프 악쉬나가 "딸각" 급 씹OP로 나와서 결국 유저수 반토막 나고 지금도 변화의 그림자 DLC 압도적 부정적 이었을거임 결국 욕먹고 추가 보강 패치 해줘서(추가 군주,영웅,카드) 다행인데 결국 렐릭 터지니까 이번 부패의 왕좌 제대로 만들어서 다행이지 5.1패치도 좋았고

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:38
비추수집기

파라오도 재미라도 있으면 몰랐는데 그냥 땀내나는 레슬링에 망치 역활 하는 전차는 지형때문에 병맛이고 그나마 연말에 세계관 그리스 메소포타미아쪽 확장해준다해서 간신히 수습중

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:39

자국내에서 유지비 35프로던가 절감에 처형있는 십사기 케세이 군주 악쉬나+할매마법 다해먹 전멸따위는 하지도 않는 젠취군주 이새끼는 햄탈워에 왜 있는지도 모르겠음 Op유닛들 역대급이긴 했음 부패의 왕좌가 그동안 너글 불편사항들하고 온갖 미친넘들 날뛰는 제국에서 개판난 내정시스템 뜯어 고쳐주고 상위 유닛들 나와서 다행이었지

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:41
비추수집기

팬들이 다 기대하던게 미디블, 엠파, 쇼군(로마는 너무 우려먹어서 패스)였는데 개같이 파라오ㅋㅋㅋ

루리웹-4005627610 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 24.07.01 15:41
비추수집기

이집토마니아들이나 소드 앤 샌달 장르의 팬베이스를 생각하면 파라오인 게 문제라기보다 그냥 창렬한 게 문제라고 봐야

쑤퍼유저_관리-28945492 | (IP보기클릭)121.74.***.*** | 24.07.01 15:42
라인시에르

"세계"

쑤퍼유저_관리-28945492 | (IP보기클릭)121.74.***.*** | 24.07.01 15:42
라인시에르

역탈 최신작 입문할까 하다가 게임 꼬라지가 저 모양이라,,,,,,, 결국 햄탈만 주구장창 파게 되더라 근데 아직도 아틸라,브리타니아 하는 분들은 ㅎㄷㄷ

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:43
라인시에르

결국 그때 나왔던 에들 싹다 너프 먹어서 다행이긴 함 솔까말 dlc나오면서 뭔 프리미엄 언급하면서 가격 올린게 크긴 했음

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:45

햄탈이 고트긴함 진짜 소녀시대급이라 이중에 너의 취향 맞는 팩션 하나쯤 있겠지 하는게 다있음 말박이 위대한것 같지 않는 개판난 제국 핵미사일 쏘는 찍찍이 악의 기사단 악마 교활한 귀쟁이 드웦 공탄공 샌즈까지 대단하긴함

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:46

그나마 추가유닛들로 가려웠던 부분들 더 충당해줘서 가격대비 살만하다 애기나오긴 했지 진짜 비슷하게 부패의 왕좌 출시했으면 햄탈 접었을거임

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:47
라인시에르

있을거 다 있고 개성도 좋아서 갓겜이긴 한데,,,,,, 지금 패치가 시급한 진영들도 있어서 문제이긴 함 그나마 성벽없는 밈으로 유명한 노스카도 있고 해적으로 유명한 뱀파이어 코스트,공탄공인 리자드맨 둘다 리워크 시급함

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:50

노스카 뱀코는 만든 팩션이다보니 한계가 좀 있는편이고 뱀코는 내정이라도 어케 해줘야 할만할거 같음 3편와서 ai가 좋아져서 사격 유닛 견제가 심한데 애들은 사격으로 다해먹는 애들이라 뱀코 지령으로 뽑는 빅대포 요새는 맞아주는 애들이 없음.. 공탄공은 그나마 밥값 하던 애들 이번네 너프 때렸던데 왜 때린건지..

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:52
라인시에르

카드워프 대지 전율포와 여왕 베스 비교하면 한숨만 나옴 우엘 리워크 까지는 아니더라도 편의성 패치좀,,,,,,, 덤으로 공탄공 에들 건물좀 조합해서 좀 줄어주면 감사하고

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:58

기병 익룡 따로 있고 사우르스 스컹크 거기다 공룡 병력들도 따로놀고 연구에 필요에 건물 슬롯 내정건물 지을게 너무 많음

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 16:26

하이에나즈 저거 CA만 욕할게 아님 평생 토탈워 시뮬 게임 만들던 회사한테 세가 경영진이 니들이 그래도 가장 잘나가는 회사니 한번 하이퍼 FPS 게임 만들어 보라고 하니 재대로된 게임이 나올리가 없니 저거 한다고 컨셉 잡고 인원 다시 모으고 하는데에만 3년 날림 세가가 평크 저지른 것도 큼

GFYS | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 24.07.01 15:31
GFYS

fps는 에일리언 아이솔레이션 개발해서 평도좋고 했던거고, 하이에나즈도 이야기보면 애초에 ca가 먼저 해보겠다고 한거라고 함. 세가가 ca가 당시 햄탈 2 같은걸로 잘 나가니까 풀어줬다가 햄3 유저 불통 이슈 등 나오고 까보니 ㅈ같아서 세가가 걍 취소 때린걸걸

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:33
GFYS

하이퍼 fps는 ca에서 요청한 걸로 공개됐었는데? 세가 자체적으로 하이퍼 fps 만들려는 시도 했었었음 2017년에 소닉팀에서 제작할 예정이었고, 결국 실패해서 pso2에 컨텐츠 일부 남긴 거 이관하고 디렉터 타 팀으로 전배났었어 그리고 쟤네 애일리언 아이솔레이션 만든 데다 시뮬만 만들던 회사 아니다

이세계 세가사원 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.07.01 15:35
GFYS

FPS 아이솔레이션 개발 해봐서 충분히 만들 능력은 있었음 근데 지들이 하겠다고 해서 놔뒀더니 겁나 개판을 만들어 놓은거임

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:35

렐릭은 쫓아내고 ca는 열심히 빠따를 처대고 있지 지금

호드를위하여 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 24.07.01 15:31
호드를위하여

저때 세가가 ca 안죽인것만 해도 다행이었음 저때 분위기 진짜 최악이였는데 작년 8월에 나온 변화의 그림자는 카드웦하고 같은 비용에 내용물은 텅 비었고 또 버그는 창궐했는데 ca성향상 x.1패치 나올때 까지 버그 수정을 안함 역탈 최신작이라고는 나온 파탈워는 아무도 원하지 않는 시대였고

호드를위하여 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 24.07.01 15:34

콯 만든 렐릭도 세가 지원이였음. 이제야 팽 당했지만

회색감시자 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.01 15:32

관리를 잘 못한 책임도 있.. 지않을까?

TheSalaryHunter | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.01 15:33
TheSalaryHunter

잘못이라기에는 못해볼만한거 아니었음. fps 경험도 에일리언 같은 걸로 있었고 근데 시발 이렇게 조져놓을줄은 세가도 몰랐을걸. 애초에 삼탈까지만 해도 ca 토탈워 돈 잘범 ㅎㅎ 하던게 세가인데 2년뒤에 개빡쳐서 빠따치는 거 보면;

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:34

저때 ca가 에일리언 아이솔레이션하고 헤일로워즈 만든 fps 팀이래서 세가도 한번 믿고 맡겼을 거임 근데 개발기간은 6년을 넘게 걸리고 나온 결과물도 베타때 평가가 안좋았지

호드를위하여 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 24.07.01 15:36

세가가 원래 자회사 잘 터치 안하기로 유명함 자기네 회사 안에 있는 개발팀들도 잘 터치 안하고 자유분방한게 세가고 덕분에 괴작도 많지만 명작도 엄청 많이 만듬

비추수집기 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.07.01 15:37

PV나올때마다 토탈워 커뮤가 하이에나 욕하는 커뮤가 될 정도였지... 토탈워 유저는 이 꼬라지를 2년 동안 봤는데 결국 하이에나 접고 햄탈워에 집중해준다니 눈물이 날 지경임

코스코슴 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 24.07.01 15:34
코스코슴

하이에나 이전에 토탈워 하스스톤도 잊지 말라구 ^^

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:35
NatusVincere

코스코슴 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 24.07.01 15:36
NatusVincere

엘리시움 아,,,,,,, 머리속에서 잊고 있었는데

햄탈워3,히오스 재미있어요 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.07.01 15:40

세가는 서양회사들 불신가득할만한게 에일리언 개발비 횡령도 그렇고 ㅋㅋ

간케 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.07.01 15:37
간케

이걸 겪고도 힙스터 새끼들 잘 대해줬는데 결국 칼을 빼들게 만듬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:39

CA는 사실 인종차별주의 회사라서 모회사가 일본회사인게 맘에 안드니까 세가 죽이려고 일부러 개ㅈ같은짓만 골라서 하는게 아니면 그 행보가 설명이 안됨 삼탈워 개 흥함 - 삼?국?지 DLC하나만 내놓고 유기 햄탈워 개 흥함 - 어쩌라고? 패치 존나 유기하고 DLC낼때만 패치하기 미디블 3 내줘 - ㅈ까 청동기 시대 파라오 낼거임 ㅋㅋ 토탈워 다른거 더 내줘 - 어 싫어 ㅋㅋ 하이에나즈 낼거야 ㅋㅋ 하이퍼FPS 만들거임~ 이게 ㅆㅂ 진짜 정상적인 의사결정이 되는 게임회사가 맞는지 모르겠음

스마일캐시 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.07.01 15:38
스마일캐시

아! 그저 일하기 좋은 회사 연속 수상

NatusVincere | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.07.01 15:39
스마일캐시

사실 삼탈워는 dlc 한계가 너무 명확했음 토탈 dlc가 신규 팩션 신규 군주 추가인데 삼국지 내에서는 시간 갈수록 내정 시스템 변경 빼고는 나올게 1도 없는데다가 외연 확장도 어려웠음 그러다보니 미래 해버린게 컸다는 추측이 컸음

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 15:44
라인시에르

글쎄 모드 제작자들이 이름만 있고 고유 취급 못받는 장수들 일러부터 모델링까지 만드는데다 특수 이벤트에 창작 무장, 심지어 어떤 모더들은 고구려팩션도 만들고 있음 언급한 내정 시스템조차 개선할게 너~~~무 많은데 적벽대전 같은 핵심 스토리도 안 나왔고, 관문 시스템은 반의 반쪽짜리에 커스텀 무장이랑 수전은 구현조차 못했음 외연확장은 하기 나름이고 개선할 것, 추가할것도 한가득이었는데 걍 드랍한 이유를 잘 모르겠음 못해도 몇년은 더 DLC팔이 할 수 있었다고...

엑셀리테🎗 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.07.01 16:09
엑셀리테🎗

일단 고구려 팩션은 말이 나올 소지가 너무 큼 대박친 중국 판매량 생각하면 눈치 조낸 보일테고 거기에 장수들은 팩션 소속이라 추가 한다고 해도 한계가 있고 가뜩이나 하북지 소리 들을 만큼 지역 밸런스 씹망이라 거기다 내정시스템 개선은 dlc를 안사도 기존 dlc도 똑같이 변경이라 dlc 팔이가 안되지 결국 돈이 안되는게 컸음

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 16:16
엑셀리테🎗

외부민족들 흉노 강족 저족 이런 민족들 나온다고 쳐도 잘팔리는게 아니라는게 남만 팩션 판매량에고 증명 됬던 터라 근데 나도 결국 적벽에 위촉오 까지는 나왔어야 됬다고 봄

라인시에르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.01 16:18

당신의 햄탈dlc매출 하이에나즈에 꼴박했다

비긴어게이 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 24.07.01 15:38

구조조정 한방으로 정상화 시키는 거 보면 지금까지 고용보장이 아니라 관리방기였던거임

tendat | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.01 15:42

요 근래 ca 행보 180도 변한거 보면 진짜 줘패는게 답인 회사도 있다는게 느껴짐ㅋㅋ

고고고고고고 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 24.07.01 15:53

그 세가가 대놓고 소닉 용과같이 페르소나 등등으로 번거 저새끼가 다 날렸다고 말할 정도면 어지간히 빡친거지 소닉은 도리어 잘못하면 예산 떨어질 수도 있다고 작정하고 시스템 엎는 와중에 코로나 크리도 겹쳐서 골골댔는데 그동안 그렇게 소닉이나 다른 작품에 더 투자해줬어도 모자랄 돈을 이전 성과가 있다지만 그 이후로 ㅈㄹ만 하고 지들 뱃구녕에 처넣기만 했으니 아깝기만 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Shanet™ | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.07.02 02:25
위로가기
아쿠시즈교 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 14:41
루리웹-0224555864 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 14:40
나 기사단 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 14:40
나혼자싼다  | 추천 1 | 조회 14 | 날짜 14:40
남동생은 날개가있었다 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 14:40
메시아 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 14:40
토라도라 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 14:40
클린한🦊뉴비 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 14:40
곰돌이군 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 14:40
루리웹-6854115568 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 14:40
루리웹-4486760517 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 14:40
울프맨_ | 추천 1 | 조회 28 | 날짜 14:40
루리웹-4324473838 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 14:40
유리★멘탈 | 추천 1 | 조회 18 | 날짜 14:40
루리웹-7131422467 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 14:40
麴窮盡膵 死而後已 | 추천 1 | 조회 38 | 날짜 14:39
루리웹-3971299469 | 추천 2 | 조회 74 | 날짜 14:39
Lmjfemc | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 14:39
찌찌야 | 추천 0 | 조회 48 | 날짜 14:39
초코치즈햄버거 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 14:39
라스테이션총대주교 | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 14:39
치르47 | 추천 2 | 조회 46 | 날짜 14:39
맨해튼 카페 | 추천 1 | 조회 24 | 날짜 14:39
나래여우🦊 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 14:39
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 14:39
올때빵빠레 | 추천 3 | 조회 100 | 날짜 14:39
자기전에 양치질 | 추천 4 | 조회 94 | 날짜 14:39
이세계 세가사원 | 추천 1 | 조회 63 | 날짜 14:39

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST