본문

[인터뷰] 카와우치 시로 SIEK 前 사장님과의 마지막 인터뷰 영상

일시 추천 조회 21992 댓글수 131 프로필펼치기

BEST

자세안나오네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:12
BEST
한글화는 더하면 더했지 덜하지는 않은데 뭔 소리야
봉빡이 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 17.12.05 17:19
BEST
누군가의 정년퇴임이 아쉬운건 처음이군요. 그래도 축하 해야 할 일이네요.
Jizero | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 17.12.05 17:12
BEST
좋아진 점도 있는데 할인 이라던가
이슈가르드 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 17.12.05 17:19
BEST
이건 뭔 개소리야
라이오 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:22

소니에서 아예 은퇴하시는 건가 ??

Carbun_SoF | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 17.12.05 17:10
Carbun_SoF

네 정년 은퇴 하시는거라네요

makise | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 17.12.05 17:11
Carbun_SoF

정년이라고 하는듯

神崎 蘭子 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 17.12.05 17:10
Carbun_SoF

인터뷰에서 말합니다.

makise | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 17.12.05 17:11
BEST

누군가의 정년퇴임이 아쉬운건 처음이군요. 그래도 축하 해야 할 일이네요.

Jizero | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 17.12.05 17:12
BEST

자세안나오네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:12

마리오 사장니마 수고 했습니다 덕분에 게임많이즐겨요 정말 불모지를 이렇게 까지 일구신 노고는 잊지 못할 것 같아요

카카오 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.12.05 17:13

수고하셨습니다 감사합니다

찌개미 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:14

으앙 앙대

루리웹-2287598378 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 17.12.05 17:15

한글화에 힘써주셔서 정말 감사했습니다, 사장님 ㅜㅜ

필리아놀 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:15

으아아ㅡ 수고 하셨습니다. 그 찰진 손맛!!!

기무타쿵 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 17.12.05 17:15

이분이 나가자 소코가 다시 예전 소코로 돌아가버림

AlaraKraft | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 17.12.05 17:15
BEST
AlaraKraft

좋아진 점도 있는데 할인 이라던가

이슈가르드 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 17.12.05 17:19
BEST
AlaraKraft

한글화는 더하면 더했지 덜하지는 않은데 뭔 소리야

봉빡이 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 17.12.05 17:19
BEST
AlaraKraft

이건 뭔 개소리야

라이오 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:22
AlaraKraft

예전 소코면 그...플삼 초창기 암흑시절말인가요... 지금 아쉬운건 가끔 몇몇있긴해도 그정도는 절대 아니라고 생각하는데...

스톰플레이트 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.12.05 17:24
AlaraKraft

비공이 증명하지만 딱히 한글화를 덜하던가 하진 않음. 최대한 전 대표인 카와우치 시로의 기조를 이어나가고 있음.

AWCY | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 17.12.05 17:26
AlaraKraft

지금 루이지 양반은 주로 dlc할인에 치중하는 듯 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

▶◀ 구런데그것이 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 17.12.05 17:33
AlaraKraft

예전으로 돌아가면 완전 암흑긴데 그정도는 아닌데?

리제 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 17.12.05 17:35
봉빡이

예전 소코로 돌아갔다는게 한글화를 말하는게 아닌데... 유저랑 소통 안하는 기존의 방침을 말하는거지. 카와우치 시로씨만 특이하게 앞장서서 소통했죠. 게다가 한글화 없을때 길을 뚫은거랑 원래 풍족할때 나오는게 같나...

팩리어트 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 17.12.05 17:44
AlaraKraft

님 진짜 예전 소코가 뭔지 모르죠?? 한번 맛보시면 한국닌텐도랑 차이가 없다는걸 느끼실겁니다

보건복지부장관 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 17.12.05 17:44
AlaraKraft

용과같이 불통 생각하시는듯

세가 넵튠 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 17.12.05 17:49
AlaraKraft

아저씨 예전 소코 모르죠? 암흑기 때 소코 = 지금의 닌코

쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 17.12.05 17:53
AlaraKraft

이분 플사로 입문 하신분인가 플삼 암흑기 시절 일부 퍼스트빼고 죄다 안한글 이었는데

크라임엣지 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 17.12.05 17:55
AlaraKraft

예전 소코로 돌아갔다는게 좋은건지 나쁜건지 이 글만 봐서는 모르는데 댓글은 다 부정적이네요

외계문어 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 17.12.05 18:10
외계문어

글만 봐도 알겠는데요?

루리웹-6241419239 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.05 20:28

( ㅠ_ㅠ)/~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

물곰탱 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 17.12.05 17:17

시로 사장님 덕분에 한글화 게임 풍성해졌다고요!!! 감사합니다.ㅠㅠ

리략쿠마 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 17.12.05 17:18

다른 나라는 몰라도 PS4가 우리나라에서 잘나가는데는 이분의 공이 가장 크다고 봅니다. 한글화 바람을 일으킨 대단한 사람입니다.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 17.12.05 17:20

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마리오사장님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

루리웹-0145320716 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 17.12.05 17:21

덕분에 한글화 타이틀 실컷즐기고 있네요 감사합니다

스톰플레이트 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.12.05 17:22

후에 한국 비디오게임 시장을 논할 때 빠질 수 없는 이름을 남기신 분이네요. 적어도 이분이 사장일 때 비타가 황금기였다는 건 부정할 수 없을 것 같네요. 플포야 아직 한창이니까 두고 보고.

우주의길잡이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.12.05 17:22

퇴임하고도 다른곳에서 스카웃제의 받겠죠

김명민 | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 17.12.05 17:23
김명민

어느정도 규모있는 기업에선 임원이 퇴직하면 일정기간 고문을 맞거나 관련회사에 취직하는 경우가 많은데 그 이유가 사내 기밀유지를 위해서죠.

루리앵 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 17.12.05 18:31

정말 감사합니다.

하루엔 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 17.12.05 17:23

닌텐도 팬으로서도 감사할 따름. 이분이 침체된 국내 콘솔 시장을 살리는데 큰 기여를 해서 과거보다 국내 게임 시장의 저변이 더 넓어졌다고 봅니다.

Routebreaker | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.12.05 17:24

자국에선 어떨진 몰라도 한국에선 하나의 족적을 남기신 분이니 은퇴가 아쉽다는 생각이 드는군요.

ffotagu | (IP보기클릭)203.160.***.*** | 17.12.05 17:24

은퇴하셔도 행사같은데 가끔 놀러 오셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ

★超巨星★ | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 17.12.05 17:24

시로형님 앞으로도 좋은일만 있으시길 !!

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 17.12.05 17:24

낮술 먹은 뒤라 그런지.. 인터뷰 보면서 눙물이..

루리웹-5315752928 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 17.12.05 17:25

고생 많으셨습니다. 영상보니 예전에 감사패 모금에 소액이지만 참여한 것과 지스타 행사로 15,16년 2연속 사진촬영도 했고 정말 추억이었는데 벌써 정년은퇴시기라니 감회가 남다르게 느껴지네요.

별명의뜻 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 17.12.05 17:26

진짜 고생하셨던분이 정년은퇴라니 ㅠㅠ

루리웹-932525833 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 17.12.05 17:26

사람의 마음을 사는 따뜻한 매력이 한국과 절묘히 잘맞아떨어졌다.. (삼국지로 치면.. 매력이 91정도?) 진정성이 느껴지는 좋은 일본인들 중에 한명이었다...라고 기억하고 싶습니다.

루리웹-5315752928 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 17.12.05 17:27

감사합니다.

흑염공 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.12.05 17:27

그 만화가 되게 좋았음 그린 사람 대단대단

아이아이캡틴 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 17.12.05 17:29

역시 감사패를 언급하시네요

돌다리 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 17.12.05 17:29

가지마세요 ㅠ

내가李泰熙다 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.12.05 17:29

존경존경

온리왓 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.12.05 17:31

수고하셨습니다!!!

루리웹-2951428824 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 17.12.05 17:33
루리웹-2951428824

뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋ

펭더 | (IP보기클릭)58.94.***.*** | 17.12.05 17:39

덕분에 플포 한글게임 재밌게 했습니다 메기솔 한국어화 성과는 충격 그자체였죠

제이비월드 | (IP보기클릭)223.55.***.*** | 17.12.05 17:34

한글화에 힘써주셔서 감사합니다 정말 감사해요 진짜 오랜만에 울컥하네요 ㅠ

닭발군 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 17.12.05 17:34

수고하셨습니다

스코즈마 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 17.12.05 17:35

아..말 한마디한마디가 이쁘네. 완전 내 스타일..

진짜니 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 17.12.05 17:36
가나쵸코 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 17.12.05 17:36

덕분에 꿀잼 플4를... 지스타서도 뵛던적 있고 고생많으셨습니다

피곤한 느와르 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 17.12.05 17:37

플스4 뿐만 아니라 이번에 스위치가 국내에 다시 나올수 있게끔 한국 콘솔 시장의 저변을 넓히고 한국어화의 중요성을 다시 일깨워준 고마운분이라 생각합니다 수고하셨습니다~

SK김광현 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 17.12.05 17:37

저분 15년 지스타때 맞나 여튼 같이 온 지인들이랑 밥먹으러 갔는데 옆자리에서 회식하고있었음.... 겁나신기

강철의곰탱이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.05 17:38

수고 하셨습니다.

skydrg | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 17.12.05 17:38

그리고 거짓말같이 한닌 사장님으로 취임해서 마리오 코스를.... 아... 아닙니다!

베호마즌 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 17.12.05 17:39
베호마즌

생각해보니 한닌쪽으로 가셔서 팍팍 살렸으면 좋기도 하겠네요.

림팩시 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 17.12.05 18:16

이 사람이 아니었다면 지금 같은 한글화 시장이 있을까? 하는 생각이 들긴하네요. 슈로대 드퀘같은거 절대 한글로 못해봤을지도 몰라요.

lsjwind | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 17.12.05 17:39

감사패 해드릴때 모금참여했었는데 언급하네요 왠지 뿌듯하다

히로 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 17.12.05 17:40

진짜 이분때문에라도 플스 더 잘됐으면ㅜㅜ 수고하셨어요. 마리오 사장님

@멀티유저@ | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 17.12.05 17:40

루리웹 유저분들께서 만드신 감사패가 역시나 기억에 남는 일이셨네요. bbs.ruliweb.com/hobby/board/300113/read/28188755

魔術士マジク | (IP보기클릭)182.171.***.*** | 17.12.05 17:42
魔術士マジク

감사한마음을 대신전해주신분들 너무 감사합니다..

마로노트 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.12.06 23:27

이분땜에 한글화 정말 감사합니다

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.12.05 17:42

팬텀페인 한글로 나올때 정말 기뻤는데...ㅎ

마이클호페 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 17.12.05 17:43

아이고.. 사장님 감사했습니다. 플포 런칭때 직접 만나볼수 있어서 좋았네요

cxagjm | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 17.12.05 17:43

이분덕에 지금의 게임시장이 있는거죠 감사합니다

Stromtroop | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 17.12.05 17:43

고생하셨습니다. ㅜㅜ

몬삐 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.05 17:44

촉탁으로 남으실줄 알았는데 그냥 정년퇴직 해버리시나보네요...

양파양파 | (IP보기클릭)126.74.***.*** | 17.12.05 17:44

슈로대 용과같이 정말 재밌게 했습니다. 이분 덕분에.

리제 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 17.12.05 17:44

이분아니었으면 스퀘어 반남 팔콤 세가 등 일본시장 한글화 보기 힘들었을듯 그말은 즉 니어 용과같이 이스 페르소나 파판 위쳐 나루토 한글 아니었을수도 있었을거라는거임

화이트소닉 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.12.05 17:45

안돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

淸春 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 17.12.05 17:48

소코 회사 내부가 어떻게 돌아가는지는 몰라서 그냥 예측일 분이지만. 이분 행보에 대해 마지막까지 원가 남기는 기획도하고 하는 걸 보면 단순히 한국 사업을 잘 이끌어준것 만이 아니라 회사내에서의 인성적인 면도, 회사 내 다른 임직원들에게도 매우 잘 해주신거 같네요. 어느 회사가 누구 은퇴한다고 인터뷰해서 기사남기고 하나요.(외국은 많이 하나???) 참 보기 힘든 장면이기도하고, 또 그럴만한 감정을 느기는 분이기도 하네요. 게임을 좋아하고 이 업계에서 일하는 사람으로서 한번도 만난적은 없지만 정말 감사하다는 마음이 절로 드는 분이네요

그리엔탈 | (IP보기클릭)220.230.***.*** | 17.12.05 17:49
그리엔탈

그만큼 한국게이머들이 진심으로 고마워하고 아쉬워하던 분이시라는 뜻이죠. 지금도 시로 사장님 못잊는 한국 플스팬들이니까요

과자는칸쵸 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.12.05 18:36

감사하다고 전하고 싶네요ㅎ

셜록홍즈 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 17.12.05 17:50

다시 한국오시면안되나요 ~

슈로대OG | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.12.05 17:52

임원급 이사진들은 계약직이라 정년이 없는줄 알았는데 소니는 다른가 보네요?

소프모드II | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.12.05 17:56

은퇴라니 ....쩝....

ParkMB_union | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 17.12.05 17:56

한글화시대를 열어주셔서 감사합니다 참치 전성기때 입문 했는데 지금은 천국입니다

크라임엣지 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 17.12.05 17:58

고생하셨어요ㅜㅜ

루니카™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 17.12.05 17:58

흐.. 지금의 플스 시대를 만들어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 17.12.05 18:01

제2의 인생 응원하겠습니다 그동안 감사했습니다!

벚꽃같은인생 | (IP보기클릭)49.169.***.*** | 17.12.05 18:01

카와우치 형님;ㅂ;

부산댁어택 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 17.12.05 18:05

PS3 시잘의 암흑기를 딛고 PS2 이상으로 국내 시장을 활성화시켜주신 사장님 감사합니다.

0가시 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 17.12.05 18:05

울으셧잖아요 ㅠㅠ 수고하셧서요 마리오 사장님

Y2J | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 17.12.05 18:07

팬입니다 그동안 고생많으셨어요

아쿠아맨 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 17.12.05 18:07

플사로 콘솔 입문해서 잘 모르겠는데 엄청 옹호적이네요 이 분이 원피스로 치면 골 D.로저 급인가요?

호토★모카 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 17.12.05 18:07
호토★모카

이분이 없었으면 현재의 플스4시장도 없었습니다..

envy you! | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 17.12.05 18:16
호토★모카

저분덕에 한글화 작품이 많아졌죠.. 기반을 다져놨다고 해야하나. 여튼 그래요.

림팩시 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 17.12.05 18:19
호토★모카

글죠...저분덕에 한글화 시대가 열렸으니

몬삐 | (IP보기클릭)113.60.***.*** | 17.12.05 18:43
호토★모카

후임 사장도 회사 일개 사장이 이렇게까지 사람들한테 환대받는건 20년 일해오면서 처음 봤다고 함

NUR-1 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.12.05 19:17
호토★모카

소니콘솔 암흑기인 플3기간을 버티고 플포 런칭을 비롯해서 한글화도 참....

새누 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 17.12.06 00:12

수고하셨어요 감사합니다ㅠㅠ

꿈을모아서 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.12.05 18:08

그동안 수고많으셨습니다. 한명의 게이머로서 이렇게 즐거운마음으로 한글화된 게임을할수있게 해줘서 정말 감사했습니다. 앞으로도 하시는 모든일 잘되길 마음속으로 응원 하겠습니다.

루리웹-9478029606 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 17.12.05 18:12

마리오 사장님이 다 망한 플스 시장을 멱살 잡고 일으켜 세웠죠

외계문어 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 17.12.05 18:13

감사합니다

불륜상대 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.12.05 18:22

닌텐도에 하고싶은데 한글화 안되는겜들 있을텐데.. 백날천날 안한글 안해요 해봤자 머 기반이 다져져야지 그런 얘기도 먹히는거고.. 이런분이 없어서 그럼. 직접 발로 뛰어서 한국시장을 어필하고 한글화를 추친하신분..

gachjin | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 17.12.05 18:26
위로가기
BurnCrow | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 22:59
게이밍포럼 | 추천 5 | 조회 651 | 날짜 22:36
게이밍포럼 | 추천 7 | 조회 1774 | 날짜 22:20
Winter Love | 추천 12 | 조회 8268 | 날짜 21:03
roness | 추천 3 | 조회 1424 | 날짜 20:40
아캄월드존버 | 추천 20 | 조회 8700 | 날짜 20:11
Winter Love | 추천 19 | 조회 10996 | 날짜 19:20
kraid | 추천 4 | 조회 2388 | 날짜 19:05
아마존슨 | 추천 22 | 조회 11619 | 날짜 18:52
게이밍포럼 | 추천 3 | 조회 4182 | 날짜 18:40
파판고티 | 추천 7 | 조회 7299 | 날짜 18:26
로메오카이 | 추천 3 | 조회 886 | 날짜 16:53
로메오카이 | 추천 2 | 조회 1418 | 날짜 16:08
코크럴 | 추천 31 | 조회 11982 | 날짜 15:40
루리웹-9781318349 | 추천 19 | 조회 19543 | 날짜 15:36
선인장국 | 추천 14 | 조회 6156 | 날짜 15:27
Any웨어 | 추천 20 | 조회 13458 | 날짜 15:24
이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 864 | 날짜 15:07
이토 시즈카 | 추천 12 | 조회 4184 | 날짜 15:01
이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 4394 | 날짜 15:01
아마존슨 | 추천 7 | 조회 6822 | 날짜 14:52
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 1415 | 날짜 14:46
루리웹-9781318349 | 추천 26 | 조회 12913 | 날짜 13:55
루리웹-9781318349 | 추천 16 | 조회 11751 | 날짜 13:18
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 3933 | 날짜 13:10
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 1285 | 날짜 13:04
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 1267 | 날짜 13:00
頭文字D 타쿠미 | 추천 36 | 조회 19621 | 날짜 12:34

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST