본문

[PS4소프트] 슈퍼로봇대전 30 테라다 타카노부 & 모가미 쇼헤이 인터뷰 ①

일시 추천 조회 37962 댓글수 112 프로필펼치기

BEST
슈퍼로봇대전 실버 ㅋㅋㅋ 틀딱겜이라는 인식은 일본도 마찬가지구나... 그리고 제이데커 한국픽은 한국 이벤트라서 저런 립서비스 한 줄 알았는데 자국내에서도 저런 인터뷰 한거 보면 진짜 한국픽인가 보네
발남이 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.08.28 15:55
BEST
역대 슈로대중 최악이라고 꼽히는 K를 재밌게 했다는 몇몇 유저들이 거의 다 스토리 스킵하는 유저였더랬죠 사실 스토리 스킵하면 K가 연출은 좋아서 괜찮아 보이긴 하거든요 ㅋㅋ
토 필로티모 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.08.28 15:12
BEST
와... 회원번호 4자리에 3자리까지....
쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.08.28 16:13
BEST
2차g로 입문해서 한국어화 정발될때까지 그냥 스토리는 스킵하고 진행했는데 브금 내가좋아하는로봇 필살기 요3개만보고 진행했었네요 스토리알고싶지않아!! 그래도 만화본작품은 일본어로 뭐라해도 아 저게지금 그상황이구나 왜 다른놈이 뭐라하는지는 모르지만 요런 느낌으로 즐겼죠 지금은 한국어화정발되는건 스토리하나하나 각 캐릭터 전투 다양한 음성은 1회차에 다보고 갑니다
대차륜로켓펀치 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 21.08.28 15:10
BEST
OG구작들은 그래서 스팀으로 왜 안내주냐고.. ㅜ.ㅜ
이낙연 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 21.08.28 15:34
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
알면용취^^

2차g로 입문해서 한국어화 정발될때까지 그냥 스토리는 스킵하고 진행했는데 브금 내가좋아하는로봇 필살기 요3개만보고 진행했었네요 스토리알고싶지않아!! 그래도 만화본작품은 일본어로 뭐라해도 아 저게지금 그상황이구나 왜 다른놈이 뭐라하는지는 모르지만 요런 느낌으로 즐겼죠 지금은 한국어화정발되는건 스토리하나하나 각 캐릭터 전투 다양한 음성은 1회차에 다보고 갑니다

대차륜로켓펀치 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 21.08.28 15:10
BEST
알면용취^^

역대 슈로대중 최악이라고 꼽히는 K를 재밌게 했다는 몇몇 유저들이 거의 다 스토리 스킵하는 유저였더랬죠 사실 스토리 스킵하면 K가 연출은 좋아서 괜찮아 보이긴 하거든요 ㅋㅋ

토 필로티모 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.08.28 15:12
알면용취^^

슈로대가 스토리가 사실 엄청 재밌는 편도 아니기도 하고, 사실 연령대도 꽤 높은 편이라 시나리오 안 읽는 사람이 생각보다 많을 거 같긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 21.08.28 15:13
알면용취^^

사실 저도 스토리 읽으면서 하다보니 한 챕터당 1시간 이상 쓰긴 합니다만, 위쳐3같은 것만 봐도 대사읽기 피곤하다고 하시는 분들 많잖아요 슈로대는 거기서 텍스트로만 도배한 부분이 굉장히 많다보니 걍 넘기는 사람이 많은 것도 이해는 가요 ㅋㅋㅋ

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 21.08.28 15:19
알면용취^^

전 일본어 못 읽는 중딩시절에는 그냥 스킵했지만 일본어 알아먹기 시작한 시점부터는 스토리 전부 읽었네요

발남이 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.08.28 15:58
알면용취^^

슈로대의 인물간의 세계관과 엮어지는 내용에는 관심없고 자신이 좋아하는 기체의 인물들에 대한 챕터의 부분부분만 보고 즐기는 것이죠 그래서 대충대충 넘김질 ㅎ

KeniX | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 21.08.28 16:00
알면용취^^

스토리 너무 어려워요 슈로대 거의 다 해봤는데 한 20화 정도 부터 한계가 오는 전투 연출 보려고 게임 합니다.

루리웹-1260305359 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 21.08.28 16:01
알면용취^^

4차랑 F때 일어도 모를때라 진짜 R1+O로 넘기면서 플레이했는데 완전 수박겉핥기죠 겉만 핥아도 맛있는게 문제긴하지만 ㅋㅋ 그뒤로는 공략없어도 읽으면서 뉘앙스정도는 느끼며 플레이함

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 21.08.28 16:19
토 필로티모

K뿐만 아니라 2차 OG도 한글패치전엔 연출 좋아서 까면 사형이였는데 한글패치로 스토리 알려지고 나선 평가가 급락했죠. 또한 일본 유저들은 게임성이나 연출도 보지만 스토리도 중요하게 봐서 한국이랑 의견차이도 많이 다른거였구요

루리웹-293644438 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.08.28 16:42
알면용취^^

유저가 로봇물 쌩초짜도 아니고 원래 알고있던 로봇 애니메이션의 참전 자체가 세일즈 포인트인데 그 작품 시나리오는 이미 다 아는 내용이니까 대부분 스킵하는 거죠. 어차피 중요한 씬은 인터미션이 아니라 전투중에 이벤트로 다 구현되니까

아크라이트블루 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 21.08.28 16:50
루리웹-293644438

근데 전 2차 OG가 문드보다는 낫더군요 2차 OG는 뽕차는 장면이라도 몇몇 있는데 문드는 진짜 그런것도 아예 앖어서

토 필로티모 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.28 17:11
역습의 신지

4차랑 F때는 스토리 스킵 기능이 없었을텐데 어떻게 R1+O는 왜 누르셨나요?

Jinirin | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 21.08.28 19:14

오오오오g

묵달평 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.08.28 15:11

테라다 : 사실은 스킵기능까지 넣으려고 생각했어요. 시나리오부터 전투까지 완전히 스킵해, 경험치와 자금은 최소한만 들어오는......것 이었는데요, 그건 역시 반대가 있었네요. 이거는 트로피작 원하는 유저를 위해 2회차부터 넣어도 괜찮을거 같네요

토 필로티모 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.08.28 15:13

2차 PV를 언제 공개할지 궁금하네요

팁코 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.08.28 15:13

T는 정말 스팀으로 안 내는건가. 못 내는건지 안 내는건지.

akii | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.08.28 15:17
akii

가이낙스 작품들 때문에 못낸다가 맞다고 생각되네요.

댄임 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 21.08.28 15:49
댄임

항간에는 낙원추방 때문에 못 나오는거 아니냐는 말도 있던걸로 기억해서, 이유라도 좀 밝혀줬으면 좋겠습니다.

akii | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.08.28 15:54
댄임

이미 해외발매도 하고있는데 피씨로 나오면 뭐가 달라지는건지 피씨에는 보수적인건가보네요 디즈니 킹덤하츠도 피씨로 나오는 세상인데 좀 의아합니다

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 21.08.28 16:17
akii

단독으로 별도로 이식해주기엔 비용이 들텐데 이전 스팀판 판매량이 별로라는 이야기도 있어서 따로 움직이긴 어렵지 않나 싶네요. 그외엔 스위치판이랑 같이 이식되거나 이번처럼 동시발매라서 PC판이 나오긴 하는데...

MOYASEA | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 21.08.28 16:27
역습의 신지

지금 가이낙스가 공중분해 상태라서요. 그리고 PC판에 보수적이었으면 V,X,30 도 스팀판으로 안나왔겠죠

댄임 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 21.08.28 16:46
역습의 신지

처음 낼당시와 스팀 이식 당시에 저작권 상황이 다를수도 있고 뇌피셜이지만 예상되는건 몇 개 있죠.

dream5 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.08.28 23:31

좋아하는 기체, 파일럿이 늦게 등장하는 고통을 없애주고 다양한 선택의 맛을 준 점을 높게 평가!

silvermoom | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 21.08.28 15:17
silvermoom

이번 인터뷰는 정말 심도 있는 내용이 많네요. 테라다가 자기 취향인 은하표류 바이팜까지 언급할 정도면.

silvermoom | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 21.08.28 15:22

다간X 도 한국에서 인기 좋았으니까 늦던 빠르던 언젠가 참전 하겠군 그랑죠도 좀 DLC 참전이라도 하면 좋겠는데..

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.08.28 15:19

T때도 가오가이거가 한국에서 요청이 많았다고 립서비스 해놓고 결과물이 개판이였는데 이번엔 잘 좀 뽑았길 바람

봄까치 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 21.08.28 15:22

문드웰러즈 다음이야기로 og시리즈 완결이라고?? 그떡밥들 어쩔려고 ..

밥이 좋아. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.08.28 15:23
밥이 좋아.

용두사미..

미스트씨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.08.28 18:46
밥이 좋아.

제 2의 유제스같은 캐릭 하나 나와서 "내가했다... 그것도 내가했다" 이러겠죠 뭐

비안·졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 21.08.28 19:37
밥이 좋아.

떡밥은 그저 떡밥. 아사킴 떡밥만 봐도 누가봐도 마사키였는데. 아니었습니다^^ 끝..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:43

슈로대 옜날작품은 스토리도 상당히 흥미있고 대사도 재밌어서 번역본도 일일히 챙겨 봤는데 요새건 유치하고 별내용이 없어서 스킵했는데 일본에서도 많이 스킵하나보네 VTX 대화들 보면 " 정신차려 힘내라 잘했어 역시 아무로씨는 대단해 " 대략 이런거 반복

외계 생명체 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 21.08.28 15:26

알파부터 반은 텍스트 읽는 겜이라 보는데 스킵하는 분들도 많나보군요

airin | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 21.08.28 15:33
BEST

OG구작들은 그래서 스팀으로 왜 안내주냐고.. ㅜ.ㅜ

이낙연 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 21.08.28 15:34
이낙연

역전재판 로컬라이징 비용이 어마어마하던데 로컬라이징 비용 때문에 반남에서 허가를 안해주는 거 아닌지 그런 생각이 듭니다. 일단 구작 이식하면 해외 판매도 염두해야 하니까 로컬라이징이 필수인데

리락 쿠마 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.08.28 15:57
이낙연

그나마 테라다 pd가 구작 이식을 생각하고 있으니 다행이라고 생각되네요. 구작 이식해달라는 유저들의 의견에 귀를 기울이고 있다는 얘기니까요.

리락 쿠마 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.08.28 15:59

4Gaemr 오타 한번 눈에 들어오니 계속 이것만 보이네여..

完全燃燒™ | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 21.08.28 15:37
BEST

슈퍼로봇대전 실버 ㅋㅋㅋ 틀딱겜이라는 인식은 일본도 마찬가지구나... 그리고 제이데커 한국픽은 한국 이벤트라서 저런 립서비스 한 줄 알았는데 자국내에서도 저런 인터뷰 한거 보면 진짜 한국픽인가 보네

발남이 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.08.28 15:55
발남이

일본 인기 순위도 상위권인 작품이라, 굳이 따지자면 일본에서 인기가 있으면서 한국에서도 인기가 있어서라고 봐야 할 듯.

rudin | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.08.28 16:24
발남이

반은 립 서비스 일 듯 ㅋㅋㅋ 앙케이트 보면 그랑죠가 압도적일 텐데 그나마 제이데커가 일본 내에서도 상위권이라 채택된 거겠죠. 테라다가 한국 언급하는 거 보면 그냥 그랑죠는 안되니까 이걸로 만족해라는 메시지일지도 ㅋㅋㅋ

아크라이트블루 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 21.08.28 16:57
아크라이트블루

굳이 그렇게 삐뚤어지게 해석할 필요까지 있나요? 본인이 말했듯이 테라다 혼자 다 결정하는것도 아니고 자국의 인기도 감안해야 하고 매체에서 특별히 한국의 요청이라고 꾸준히 언급한것만 해도 신경많이 쓰고 있다는 표시죠. 그래도 모데로이드 그랑죠가 시리즈 역대급판매량이라는데 이런 소식이 좀 더 일찍 알려졌으면 어땠을지 좀 아쉽긴 하네요.

다크데몬즈소울 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 21.08.28 18:42
발남이

일본 시장에선 판매량도 안나와서 아시아 진출한거고. 한국 시장은 한글화 없던 시절에도 많이 사서 놀랐다고 했었죠. 아재팬층이 많고 루니지에도 많음..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:45

유익한 내용 많네요 다음 og가 완결, 시스템은 보수하되 전투 애니메이션은 예전대로 유지하는 리메이크 작품, 장년층을 위한 슈로대 실버 등등...

마호로바 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 21.08.28 15:58

역시 4차가 마지막이라고 생각했었군요 제작여건의 한계로 오래된 작품의 리메이크가 어려운것이 아쉽네요

KeniX | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 21.08.28 16:05

Og는 다음작 백퍼 완결

???? | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 21.08.28 16:06
BEST

와... 회원번호 4자리에 3자리까지....

쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.08.28 16:13
쿠마곰돌이

살아있는 화석

비안·졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 21.08.28 19:38
쿠마곰돌이

3자리가 왜요 ㅠㅠ

Cutiehoneys | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 21.08.28 19:57
쿠마곰돌이

아래쪽에 두자리 번호 분도 보이네요. 두자리 번호대도 계셨구나…

개발바닥🎗달바라기 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 21.08.28 23:06
개발바닥🎗달바라기

한자리도 있낀 있을듯..

찡긋☆ | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 21.08.28 23:26
쿠마곰돌이

3자리가 왜요....(2)

Wing군2 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 21.08.29 00:07
쿠마곰돌이

4자리는 흔한데...

미소녀 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 21.08.29 01:02
미소녀

흔하죠

Jack-O | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.08.29 16:22
쿠마곰돌이

와 미쳤다 화석들은 역시 슈로대인가

아리아 스타크 | (IP보기클릭)60.147.***.*** | 21.08.30 23:31

어린이용 슈로대... 일본에서 최근래 어린이타켓의 매카물이 신카리온이였나 그외에는 잘모르겠군요 만약 만들게되면 싫어하는분도 많겠지만 또봇이라든가 참전해보는것도 나쁘지않을것 같네요 싫어하는 사람도 많겠지만 말그대로 어린이들이 타켓층이고 또봇이 그래도 해외에서도 인기 있고 이런게임은 애 어른할것없이 일단 자기가 알고 좋아하는 작품이 참전하면 한번 해볼까 하는 마음이들고 새로운 유저층도 생길테니깐요

전기모기채 | (IP보기클릭)8.37.***.*** | 21.08.28 16:18

Og처럼 진동있는 슈로대가 그립네.. 진동이 부활시키기 그리 힘든 시스템인지

개그도리 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 21.08.28 16:24
개그도리

작업량 문제죠.. 지금도 과거에 비하면 이것저것 다 빠지고 있는데. 추가 작업까지 해줄 정도의 시장은 아니란 소리죠.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:46

OG가 나오긴 하겠구나. 언제 나오려나...

rudin | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.08.28 16:24

그래도 og는 완결할 생각이네요. 다행 ㅠㅠ 근데 한편으로 되려나요; W 발스토크 패밀리 + 3차알파 쿼브레등으로 마무리 했으면 했는데..

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.08.28 16:26

구작들 굳이 그래픽 리메이크할거 없이 불편한 시스템 개선이랑 밸런스 조절 정도만 해서 다시 내줘도 수요는 충분할거임

마징가V | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.08.28 16:34
마징가V

그렇게라도 나왔으면 좋겠네요

NCV1 롯데V2 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 21.08.30 04:37

삭제된 댓글입니다.

하얀마녀게르드

PS6 나올때즘 나오면 성우들이 많이 위험합니다 다들 연세가..

레오팔드 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.08.28 20:03
레오팔드

쿄스케 부부 만담도 이제 불가능..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:47

스킵할 수 있다고는 하나 둘 다 슈로대에선 빠질 수 없는 부분이네요. 테라다 씨: 다만 이전 "시나리오를 어느 정도 읽고 있나요?"라는 앙케이트를 모집했을 때 저희가 생각했던 것보다 훨씬 많은 분이 시나리오를 읽지 않고 계셨습니다. 그래서 시나리오를 가볍게 만든 작품을 냈더니 유저분들이 화를 내셔서 시나리오 볼륨을 원상태로 되돌렸던 적이 있습니다. 여기에 뜨끔하시는분들 많을듯

루리웹-293644438 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.08.28 16:38

오토배틀이 시뮬레이션처럼 난이도 있는 맵에서 즐기는 새로운 재미도 있지 않을까 싶은데... 그리고 차기 og가 마지막이라면 w는 물론이고 k까진 나왔음 좋겠네요. 미스트는 적->아군 이런 식으로.. k 아군기체 연출이랑 브금이 너무 개취라서

낭인자파 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 21.08.28 16:46
낭인자파

이야~ 게벨 간에덴은 강적이었어요

Curtis .556 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.08.28 18:17

하긴 회차플레이 할수록 읽었던 시나리오는 안읽고 스킵하니까

SevenScars | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.08.28 16:50

「용자경찰 제이데커」는 한국에서 인기가 좋다는 정보도 얻어 참전하게 됐습니다. 이런말을 듣게 될줄은 ㅠㅠㅠ신기하다

문전사 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 21.08.28 16:54
문전사

겜 발매하고 설문조사 꾸준히 했죠..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:48

전 컴플리트박스, 4차, F 리메이크도 나오면 너무 좋겠네요.

렉시벨 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 21.08.28 17:06

1회차때는 어지간하면 다 읽는데. 정말 관심 1도 없는 애들은 어느 정도 스킵해버리는 경우도 간혹 있으나 크로스오버를 원작의 맛을 살려가며 잘 만드는지 궁금하기 때문애 꼭 봄

O-techs | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 21.08.28 17:12

스토리 안보고도 하는구나 놀랍다

Marik | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.08.28 17:22
Marik

최초 클리어 타이틀 얻으려고 그렇게 하는 사람도 있다네요.

비안·졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 21.08.28 19:40
비안·졸다크

스토리는 2회차부터 본다고 하고;;

비안·졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 21.08.28 19:41

으아아 김폴카 게스트참전이라도 좋으니 좀 내줘

더블지퍼백(• ̀ω•́)✧ | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 21.08.28 17:27

진동이나 연출 처럼 아쉬운 게 많지만 내주는 걸로 감사함.. 로봇 시장이 옛날 같지 않ㅇㅡ니까

신세계 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.28 17:29
신세계

난 문드웰 재밋엇는데 아쉬움 ㅠ

신세계 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.28 17:31
신세계

저도 재미는 있었는데 그놈의 베스트 앤서 타령하는 지휘관에게 비중 다 몰려있는게...

야샤진 아이 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 21.08.28 20:10
신세계

일본 시장 망해서 아시아 진출 했는데.. 일단은 성공했죠.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:49

팬들 진자 희안하네 시나리오 쓰면 안 읽고 대충쓰면 욕하고 쉽게 만들면 싱겁다고하고 어렵게하면 왜 어렵게하냐고하고

역관절 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.08.28 18:03

인게임 연출이나 신경좀 쓰지 파랜드 택틱스보다 연출이 더 없는겜은 첨본다

루리웹-9660466844 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.08.28 18:11
루리웹-9660466844

안팔린다고 반남이 제작비 줄임.. 제작진도 숙련자랑 초보자랑 뒤섞여서 가르치면서 제작. 젊은 제작진은 과거 로봇물 모름.. 당연하게도 연출에서 중요한 부분 빼먹음..;

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:51

내용보니가 곧 그랑죠도 나오겠군

끼야호우 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 21.08.28 18:26

전 슈로대를 스토리겜이라고 생각하지만 안보는 사람도 많다는건 알고있으니

시라노베쥬락 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 21.08.28 18:31
시라노베쥬락

갠적으로 참전작 선정을 반다이가 말고 개발진이 쥐고있어야한다고 보는데 뭐 어려운 문제지...

시라노베쥬락 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 21.08.28 18:32
시라노베쥬락

캐릭터 겜이라.. 스토리도 원작 스토리 살짝 바꾼거고. 오리지널은..최근건 스토리가..;

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:52
カラス

어떤게 보느냐가 다른사람들도 충분히 많은건 인지하고 있습니다. 갠적으론 그런 콜라보나 스토리적으로 엮은걸 즐기는걸 선호해서요. 그래서 엉성하게 스토리 엮어놓은건 싫더군요.

시라노베쥬락 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 21.08.28 22:39

연출만 납득할정도의 퀄리티로 뽑아줬으면 ㅜ

원소스 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 21.08.28 19:11

테라다 씨: 만약 다시 만들게 된다면 시스템은 개량시켜도 로봇 전투 애니메이션 같은 건 최신 슈로대 수준으로 다시 만들 필요 없을 것 같은데?라고 생각하고 있습니다. 「표현은 낡았을지언정, 되려 그게 멋있다」, 「애니메이션 패턴은 적지만 박력있다」 같은 느낌을 살리며 효율적으로 만들 수 있는 수단이 있으면 좋겠네요. 듣고보니 연출이 늘어지게 긴거보다 짧고 굵은 연출이 덜 질리는거 같기도 하네요

란티스 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 21.08.28 19:17

오지 그래도 마지막으로 나오긴 하는구나 ㅠ ㅠ

흰수염 면봉 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.08.28 19:29

T에서 테라다 테라다 하더니 진짜 테라다가 맞았던건가...

BiBiPower | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 21.08.28 19:54
BiBiPower

T나올때도 했던 소리에요 무의식적으로 T는 피하고 있었는데 이제 할게 없어서 본인도 약간 체념하고 T로 했다고

치킨은가슴살 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 21.08.29 17:11

삭제된 댓글입니다.

KissDay

꾸준히 사주는 아재 팬들이 아직 많은게 한국이라.. 안한글때도 직구해서 하던 팬들이라. 과거에도 한국 관련 말을 했었죠.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.08.28 20:54

어치피 원작재현 뽕차는 이벤트는 필드라 스토리 스킵 해도 됨 크로스오버 영앙가도 요즘은 별로고

에리카 퐁텐 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 21.08.28 20:30

전투연출은 알파시리즈 수준만되도 감지덕지하니 구작품들 리메이크 해주면 좋겠어요

트리스메리골드 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 21.08.28 21:37

이거 혹시 그냥 일반판 구매하면 srx. 류세이는 안나오나요??

Luel79 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.08.28 22:26
Luel79

지금 예약 구매하시면 들어옵니다. 발매 후 일반판 구매하시면 안들어옵니다. 패키지판 조기 구입 특전 & 다운로드판 예약 구입 특전 기체: SRX, 사이바스터와 각종 강화 파츠, 자금 등

배칠수가없다! | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 21.08.28 22:36
배칠수가없다!

답변 정말 감사합니다!~ 궁금햇던점 다 풀렸어요^^

Luel79 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.08.28 22:40

슈로대는 니들 스토리 안 보니까 줄였다.고 이야기하기엔 요즘 스토리 수준이 너무 하지 않나. 예전과 다르게 다른 작품끼리 크로스오버 하는 것도 별로 없이 차원 섞여서 일부 애들만 스토리 진행에 타 작품 캐릭터들이 한 두 마디 툭툭 던지는 상태인데.

ii99 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 21.08.28 22:54
ii99

그쪽 계통 선호작인 알파 외전 이후로 시나리오에 신경 쓰면 오히려 꼬이는 경우가 많은 듯... 아예 이세계 물이나 판타지를 많이 넣거나 지구가 아닌 세계관 작품이면 콜라보가 쉬워서 스토리 진행이 나은 편이 많아 보입니다. 휴대용이 그런 경향이 강하기도 했죠. 요즘은.... -_-. 일관성 하나 때문에 OG 기대하시는 분도 있기도하죠.

Over`s Lord | (IP보기클릭)60.119.***.*** | 21.08.29 01:33

OG 후속작 너무 보고싶다

라이지엘 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.08.28 23:11
위로가기
둠 닥터 | 추천 1 | 조회 1014 | 날짜 06:05
게이밍포럼 | 추천 21 | 조회 11894 | 날짜 02:15
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 727 | 날짜 01:36
헤롱싀 | 추천 18 | 조회 9474 | 날짜 01:22
roness | 추천 15 | 조회 5787 | 날짜 00:13
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 807 | 날짜 00:12
올마인드 | 추천 8 | 조회 3736 | 날짜 2024.09.20
nokcha | 추천 25 | 조회 13169 | 날짜 2024.09.20
nokcha | 추천 17 | 조회 7052 | 날짜 2024.09.20
nokcha | 추천 4 | 조회 3100 | 날짜 2024.09.20
코크럴 | 추천 11 | 조회 8356 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 825 | 날짜 2024.09.20
아마존슨 | 추천 10 | 조회 4825 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 4192 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 5927 | 날짜 2024.09.20
아마존슨 | 추천 5 | 조회 1178 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 10 | 조회 3675 | 날짜 2024.09.20
게이밍포럼 | 추천 27 | 조회 13391 | 날짜 2024.09.20
루리웹-2378418937 | 추천 7 | 조회 4975 | 날짜 2024.09.20
불꽃남자 쟈기만 | 추천 34 | 조회 24371 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 5904 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 5681 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 22 | 조회 17213 | 날짜 2024.09.20
이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 4107 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 472 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 789 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 1 | 조회 830 | 날짜 2024.09.20
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 843 | 날짜 2024.09.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST