본문

[인터뷰] IGN "P의 거짓을 보면 블러드본이 떠오르는데?" 최지원 디렉터의 답변

일시 추천 조회 41159 댓글수 157 프로필펼치기

BEST
해외에서 대부분이 압도적으로 호평중이고 블러드본, 디스아너드, 바이오쇼크같다며 환영하는 사람들이 대부분인데 여기서 너무 까내린거보면 좀 눈쌀 찌푸려졌긴 했네요. 응원하고 한번 제대로 나와서 이게 시발점이 되었음 합니다.
Alex.S | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 22.08.27 14:26
BEST
노빠꾸 정면돌파ㅋㅋㅋㅋ
제옥아 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.08.27 14:24
BEST
일단 디렉터가 소울류 광팬이면 재미 걱정은 안해도 되겠네 ㅋㅋㅋ 격하게 응원합니다
VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.08.27 14:25
BEST
합격.. 합격이요
딸기토미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.27 14:20
BEST
엘든링처럼 재밋게 만들어봐
루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.27 14:20
BEST

합격.. 합격이요

딸기토미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.27 14:20
딸기토미

이순신 장군 정신으로 꼭 이겨내길 바람

피슬슬 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 22.08.27 20:17
BEST

엘든링처럼 재밋게 만들어봐

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.27 14:20
루리웹-8651916395

엘든링은 기존 데이터가 쌓인상태 (모델링 재탕 등등)이라 더 만들기가 쉬웠을텐데 p는 하나하나 다 만들라면 시간 졸라 걸림

루리웹-2861886917 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 22.08.29 02:33
BEST

노빠꾸 정면돌파ㅋㅋㅋㅋ

제옥아 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.08.27 14:24
BEST

일단 디렉터가 소울류 광팬이면 재미 걱정은 안해도 되겠네 ㅋㅋㅋ 격하게 응원합니다

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.08.27 14:25
VㅇL cㅇm

팬과 제작은 전혀 다른 영역인디?

공그! | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.08.28 07:17
공그!

팬메이드 퀄모름? 지원받고 팬메이드 하는데 괜찮게 나오지 않을까 싶은데?ㅋㅋㅋ

카와이 닷컴 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 22.08.29 09:37
BEST

해외에서 대부분이 압도적으로 호평중이고 블러드본, 디스아너드, 바이오쇼크같다며 환영하는 사람들이 대부분인데 여기서 너무 까내린거보면 좀 눈쌀 찌푸려졌긴 했네요. 응원하고 한번 제대로 나와서 이게 시발점이 되었음 합니다.

Alex.S | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 22.08.27 14:26
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
돔황차

루까성~루까성 신나는 노래~ 나도 한번 불러본다~~~~

양 현준 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.08.27 15:25
Alex.S

한국게임에 대한 불신이 팽배... 근데 영화도 그랬고 드라마도 그랬고 노래도 그랬음... 우리가 선진국이라니까 인터넷에 우리가 무슨 선진국이냐란 자학이 넘치는 k국

로드 브리티시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.27 19:27
루리웹-5510300465

ㅋㅋ님은 본진이나 가세요 관련 영상들 댓글들 보면 거의 대부분이 기대하고 있다 분위기 마음에 든다 등등 호평댓글이 대부분인데.

Alex.S | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 22.08.28 11:10

대놓고 배끼지만 않는다면... 전혀 문제 없다고 생각함

Dark Road | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.27 14:27
Dark Road

대놓고 베꼈는데요... 도시입장부터 야남ㅊ생각난다하고, 전투방식이며 뒤잡기, 저장방식연출, 일반몹과 맵디자인, UI 모든게 블본 한국버전인데 어디를 안베낀건가요? 뼈대는 똑같고 살을 이것저것 붙이는 차이밖에 없다고봅니다. 물린 게임은 재밌어보이고 살거에요. 그러나 블본 대놓고 정신적계승 버전입니다.

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.27 23:28
샤눕더기덕

그건 게임 발매되고 판단해야죠 고작 몇분짜리 트레일러 하나 가지고 확신하는 건 제생각으론 섣부른 것 같습니다

Dark Road | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.08.28 00:21
Dark Road

헐~ 기대작수상까지 받은 영상과 플레이방식 공개했고 유명스트리머들도 보자마자 야남이라하는데 뭘 섣부른가요. 이미 70%만든걸 엎을까요. 제작자도 블본 닮았다하니 영광이라는데..

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.28 00:50
샤눕더기덕

대놓고 베낀건지는 게임 발매하고 자세하게 까봐야죠 제작자도 블본과 닮아서 영광이라고 말하면서도 차별화에 대해 고민 했다고 언급하기도 했고 그리고 유명 스트리머들이 공식적인 전문가는 아니잖아요 아직 발매도 반년 이상이나 남아서 대놓고 베꼈다고 확정 하기에는 이르다고 저는 생각합니다

Dark Road | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.08.28 01:14
Dark Road

ㅎㅎㅎ 공개시점에서 이미 블본 생각이 난다고 각 매체와 체험유저들이 얘기하고(좋다는 뜻이겠지요)있는데 똑같으면 어떤가요? 블본스타일 기다리니까 기분들 좋은거죠. 무조건적인 실드보다 다들 좋아해주는거에 촛점을 맞춰도 될거에요. 이제와서 많이 다를거임~ 이게 의미도 쉴드도 안된다는겁니다. 달라서 뭐할거냐는 겁니다. 따라해서 벤치마킹 성공했는데.. 따라할건 이미 다 따라했고 추가는 될지언정 공개된게 사라진다면 새로 갈아엎어야 할건데 그건 그거대로 블본느낌 안나니까 겨우 블본벤치마킹해서 얻은 호평을 날려버리는 셈이고 돈도 다 날리는 격이니까요. 무엇보다 내년 여름을 넘지 않겠다는건 대대적인 수정은 안한다는 소리입니다. 그러니 의미없는 쉴드는 그만하셔도~^^ 비슷해서 인기좋은건데 왜 자꾸 안비슷하기를 바라시는지요? 비슷하다고 게임이 나쁜건 아니잖아요. 좋은걸 계승, 발전시키는건 좋은겁니다. 다만 태권브이처럼 베껴도 존나 혐오스러워하는 애들과 피의거짓처럼 베껴도 전세계가 다 하는데 왜 까냐?란 이중잣대자들에게 의문을 던지는것 뿐이에요. 베껴도 분위기나 어떤 조건을 거론하면서 이건 괜찮아! 쿨하니까 인정! 이지랄들... 재밌으면 그만이지.. 스스로들 토나오지 않나봐요^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.28 12:25
샤눕더기덕

어이구 베낀건지 표절인지는 게임 발매하고 보자는 게 실드인가요? 전 이 게임 실드칠 생각도 없어요 진짜 의미없는 댓글을 참 장황 하게 길게도 쓰셨는데 저한테는 공감 안됩니다 각자 생각이 다르고 서로 좁혀지지 않으니 이제 그만 하죠

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.08.28 12:43
Dark Road

더 설명드려도 무의미하겠네요~ 네 발매되고나서 보십시다 님말씀대로 완전히 다른게임이 되어있겠네요.

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.28 15:51
샤눕더기덕

네 발매하고 보죠 그리고 왠만하면 그냥 넘어 갈려고 했는데 제 댓글에서 제가 무슨 말을 했다고 P의 거짓이 완전히 다른 게임이 된다고 해석 한거죠? 블본과의 차별점은 디렉터 발언을 가져 와서 쓴 거고 발매일이 많이 남아서 베꼈다고 확정 하기에는 이르다고 한 게 전부입니다 제발 좀 본인 편한대로 해석 하지 좀 마세요 전 이게임이 완전히 다른 게임이 될꺼라는 생각 조차 한적도 없습니다... 나참...

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.08.28 16:44
Dark Road

알았어유~ 그만하시자면서요^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.28 19:00

디렉터가 프롬덕후였군ㅋㅋ 잘나왔으면 좋겠다.

건빵우유 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 22.08.27 14:29

겜 잘나오겠네

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.27 14:29

당당해서 호감

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.27 14:30
루리웹-9492432426

여기 댓글들 보니까 당당하게 인정하니까 베껴도 인정! 이런 글들이 많군요. 잘만들었네요~ 블본 빠님이 만든 게임이라하니 소울류 게임 한국식으로 잘 뽑은것 같습니다. 좀 예민한 주제라 물어볼까 고민은 좀 했는데 어쨌거나 여쭤볼께요. 위에도 썼지만 여기 댓글들이 더 호감들이 많아 여기도 여쭤봅니다. 근데 이럴거면 마징가Z 벤치마킹한 태권브이는 왜 그렇게 부끄러워하고 모질게들 까는지 모르겠네요. 태권브이도 뜯어보면 모양만 비슷하지 완전히 다른 철학과 스토리, 격투기술을 가지고있는데.. 왜 이렇게 부끄러워하는건지? 이 게임은 대놓고 블본 영향받았다하니 덜 까이고.. 쿨하다면서 토닥토닥 다독여주는 분들도 많고.. 물론 까는분들도 있지만. 시대적 차이인가...? 솔직함의 차이인건가요? 정말 궁금하네요. 메카디자인 비슷한거빼면 브레스트파이어나 광자력빔, 루스트허리케인같은 그야말로 만화스러운 기술도 따라한게 없고 오로지 주인공 태권동작감지시스템에 의한 접근전인 태권브이, 키작고 못생긴 대머리박사가 열등감으로 세계정복을 통해 복수하려는 자아성찰식 스토리.. 그에 반해 p의거짓은 입장부터 야남 생각나게하는 디자인과 분위기, 뒤잡기, 적들패턴.. UI, 세이브 연출기법 등등등 그냥 모든게 뼈대부터 똑같은데도 찬사를 받네요. 게임 잘 만든건 인정하고 소울류 좋아하니 기다려집니다만.. 외국인은 태권브이 잘모른다치고 우리나라 사람들은 태권브이 부끄러워서 개쪽팔려하듯 이 겜도 그래야하지않나요? 최소한 태권브이가 나라의 수치인 루리웹에선?? 태권브이를 옹호하는게 아니고 어떤 다른기준이 있는건지가 궁금할 다름입니다. 어차피 반대파 여론에 의해 태권브이시장은 죽었으니까요.

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.27 23:32
샤눕더기덕

님 차단 좀 많이 당하신 듯 ㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 01:12
samusae

그냥 닮았다고 하는건 누구나 인정하는데 딱잘라 표절이라고 떡하니 말하니 표절이랑 닮은거랑 구분못하냐는 거지 인왕도 다크소울 짭소리 들었지만 표절인것과는 엄연히 다른데 아재들은 표절이랑 닮은거랑 구분못함?오겜때도 보면 유독 한국 틀닏르이 이럼 정작 딴나라 사람들은 ㅋㅋ과거작품 닮고 영향받은건 누구나 다 인정한다고요 근데 표절은 또 다른 개념인데 딱잘라 벌써부터 표절이라고 말하니 그것까진 아닌것 같다라고 하는거지 틀아재들 웃긴게 태권브이는 애들 알지도못아고 솔까 태궡브이도 표절이라고 하긴 그런데 특유의 한국인식 개오바로 표절취급한건 니들 틀니들인데 왜 그걸 여기 딴사람틀한테 따져

아쿠아젤 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 22.08.28 10:12
미카엘KIM

팩트를 못견디는 유리멘탈들이 많거든요 님처럼^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.28 12:27
아쿠아젤

ㅋㅋㅋ 코에걸면 코걸이죠?

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.28 12:28
샤눕더기덕

ㅋㅋㅋ 비유정확하다 근데 막연하게 국뽕깃든애들은 이렇게 논리적 이성적으로 말해도 말귀 못알아들음 이미 감정적 희망 뿐이거든

루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 22.08.28 13:03
미카엘KIM

요것봐 반박댓글도 전혀 비논리적으로 감정적인거 ㅋㅋ 다들 할말없어 반박못하고 있는데 감정적으로 떼쓰는 댓글하나 달렸네 ㅋㅋㅋ 좀 웃겼다

루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 22.08.28 13:06
루리웹-8676069557

니 활동내역도 과학이고^^

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 13:12
샤눕더기덕

시비 거는 인간 좋아하는 사람 없어요^^ 도대체 얼마나 시비 많이걸고 분위기 파악 심하게 못했으면 비추 만개 넘게 받을까? 이건 경악스러운 수준인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 13:17
미카엘KIM

논지 벗어나 남뒤나 보고, 왠지그럴것같은 예상을 한치 벗어나질 않네 현실서 딱 상종말아야할 스타일 ㅎ

루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 22.08.28 15:24

논리 아무리 좋아봤자 안좋게 들이박거나 시비걸면 뭐하냐 ㅋ 분위기 파악 못하며 나대는 스타일 보니 현생 사회생활 수준이 뻔할 뻔자네 ㅋㅋㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 15:29
미카엘KIM

그만큼 님처럼 팩트 얘기에 부들거리는 애들 많다는 증거에요^^ 보고싶은거만 보시는님^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.28 15:53
미카엘KIM

들이박거나 시비 제가 걸었나요? 님이 삐뚤어지신거같은데? 저는 왜 태권브이 싫어하면서 얘는 죽어라 실드치는지 차이를 알고싶다했을뿐이에요~ 근데 님은 비추가 얼마네, 들이박네, 시비거네등등 팩트에대한 반박보다는 모든걸 감정적으로 공격당하는거로만 느끼시네요. 피해의식이 많으면 그렇게밖에 반응이 안되고 비추요정들 대부분 피해의식들이 많지 용기있게 인정하기는 많이 모자란사람들입니다. 주체성 좀 가지시길 눈치그만보고 남 동조 그만 끌어내시고^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.28 15:56

그래도 님처럼 제정신인 사람들이 소수 항상 있기마련이지요. 원래 소수가 리드해야하니까요^^(감정과 피해의식에만 빠진사람들 일부러 기분나쁘라고 씀~ 기분나빠야 조금이라도 알아차리지요) 평생 사탕발린말만 듣고싶은 사람들.. 제발 질문에만 답해주세요. 비아냥거림이 목적인 분들^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.08.28 15:58
샤눕더기덕

뭐 마음껏 떠드세요 ㅋ 비추 만개 넘게 먹어도 지말만 하는 기계한테 뭔 말을 하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 16:18
미카엘KIM

ㅉㅉㅉㅉ 추천은 안보이시나? 비추는 님처럼 비겁한 사람들이 많은가부죠^^ 추천, 비추로 판단내리는 주변 눈치만 보는 당신~ 힘내세요. 자기의견은 묵인하시고 남들 눈치나보며 그렇게 쭈~욱 ㅇㅋ?

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.28 19:01
샤눕더기덕

ㅇㅋ 어쩌다 몇번 동조받는 선민의식 미치광이보단 눈치라도 살피는 정상인이 낫지 ㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.28 19:16
미카엘KIM

계속 자위하세요^^ 그거라도 있어야죠. 근데 쌓아놓은 자아가 무너지면 조현병와요. 멘트가 항상 동조를 받는다, 눈치를 살핀다.. 네~ 타인들 노예시군요. 자아가 없어요 모든멘트에^^ 영혼은 없고 감정만 있으니 죽지못해 사실거에요. 힘내셔요~ 눈치만 살피는 정상인씨.

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.29 01:24
샤눕더기덕

와 이렇게 사이비 논리에 개똥철학에 ㅉ냄새 구리게 나니깐 비추쳐먹었구나 이쯤되면 컨셉 지키려는 노력이 가상하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.29 01:29
미카엘KIM

비추집착성애자^^ 남 깍아내려야 사는 사장님^^

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.29 01:31
샤눕더기덕

네다ㅉ^^

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.29 01:32
미카엘KIM

아유~ 너무 븅X같아서 그만놀아줄께, 재미라도 있어야지 이거야원.. 계속 남들 비추똥꼬나 빨고사셔^^ 남눈치에 똥꼬빨고 뒷조사에... 국가를 위해서 좀 입닫아라 너는^^ 차단뿅~

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.29 01:35

영상은 원신급으로 비슷해 보이네

유겡 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 22.08.27 14:31

(파오차이)P의 거짓

리유캉 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.27 14:35

욕할거면 출시되고나서 했으면 좋겠네요...

루리웹-3439119097 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 22.08.27 14:36

명작에 영향을 받아서 만들어진 작품이 한둘이 아니지

루리웹-185435056 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 22.08.27 14:39

블본 광팬이시라면 몇백시간 하셨을 테니 이 겜에 관한 걱정은 덜어놔도 되겠군요

선 미 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 22.08.27 14:39

블러드본 후속이 안나오니 내가 직접 만든다 이런건가 ㅎ 간만에 국산 콘솔 게임 매우 기대중입니다 ~~

미미큐 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.08.27 14:40

설령 다 베껴도 재밌으면 용서가 됨. 원신이 그랬듯이. 대다수의 게이머들은 생각보다 그런거 신경 안 씀.

빨간약파란약 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.08.27 14:46
빨간약파란약

원래 게임에서 표절은 별 의미가 없어요. 모션 이나 그래픽 음악을 그대로 따다 쓴거아니면 +@가 독창적이면 인정해주는게 게임계

로드 브리티시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.27 19:34

질문에 대한 100점 짜리 대답이네 ㅋㅋ

죄수번호조아 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.27 14:49

ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ감독이 이 정도로 바보같이 정면 돌파면 그냥 인정해줘야겠네 ㅎㅎㅎ 성공해서 다음 2편은 제발 오리지널리티 많이 올려주길 ㅎㅎ

하루님' | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.08.27 14:55

소울류를 좋아하진 않지만 흥해라

로드 브리티시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.27 14:55

결국 모든 게임들은..아니 사회에 모든 것들이 잘한 것을 따라가게 됨 따라가면서 얼마나 다른 점을 부각 시키고 어필 하느냐의 차이지 똑같이 만들면 욕 안해도 어차피 망함

산사르 부천호 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 22.08.27 15:00

블러드본이랑 너무 똑같고 우리나라 베끼기는 거의 초월이식수준이라 재미는 역대급일지도...ㅎㅎ

Stone Cold | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 22.08.27 15:02

편집 안 된 영상보면 재미는 없어보이는데 출시되면 알겠지

N.OP | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.08.27 15:03

블러드본 팽개치고 있는 소니에게 싸다구를 날려줘~~~ 좋은 게임 나오길 응원합니다.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 22.08.27 15:05

노빠꾸 였네ㅋㅋ

冷血誠民 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 22.08.27 15:14

??? : 아~ 그러면 7년전 블러드본 후속작 내달라고~

jay | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.08.27 15:15

오히려 좋아~~ 배끼는거 아주 그냥 제대로 배끼길!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

양 현준 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.08.27 15:23

아주 맘에 드는 대답이네

루리웹-2544646879 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.27 15:26

앨든링이요!에서 극호감ㅋㅋㅋㅋㅋ 기대중인데 잘 나왔으면 좋겠습니다.

레이레 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 22.08.27 15:35

곧 블본 리마 나오겠네 ㅋㅋㅋ

짹째기 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.27 15:36

차라이 저렇게 대놓고 말하는게 나음 ㅋㅋㅋ 괜히 표절 논란 만들바에

숨겨진바지 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 22.08.27 15:38

팬이라고 하면 그냥 용서되는군요. 사카모토 광팬인 유희열씨만 불쌍하네요.

진실과 고뇌 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.27 15:41
진실과 고뇌

음악계는 깐깐한 사람들 매우 많은 건 사실임

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.27 15:50
진실과 고뇌

그사람은 배꼈다는걸 인정안해서 문제인거구요.

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.27 16:20
GFmania.

지금 인정했으니 괜찮은거죠?

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.08.27 17:07
머스크잼

여론 작살나고 인정해봤자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.27 17:11
GFmania.

아쉽네 진작에 인정했으면 P의 거짓처럼 찬양받았을텐데 ㅜㅜㅜㅜㅜ 유희열니뮤

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.08.27 17:12
머스크잼

곡이 무슨 개발중인거 보여준것도 아니고... 애초에 비교대상이 아니죠.

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.27 17:13
GFmania.

오히려 표절논란 일어나기도전에 먼저 인정했었는데 그게 처음에 인정한 한곡이 아니라 여러곡인거 밝혀지니 까인거임

CLCP72 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.27 19:00
진실과 고뇌

팬 아니고 블본은 전혀 참고안하고 우리식대로 만들었다라고하면 더 욕먹을것같은데요 그리고 유독 중국이나 한국겜만 이렇게 가혹한지 모르겠네요 서양이나 일본이 베끼면 엄청 좋아하더만 근데 웃기긴웃긴네요 원신 첨나왔을때 2디 미소녀들 나오니까 일본게임인줄알고 찬양하다가 중국에서 만들었다니까 그이후로 개쳐발림 ㅋㅋ 지금 개발하고있는 손오공 주인공으로 나오는 중국게임도 엄청 찬양하다가 중국산이라니까 엄청 까이고 전 아직까지도 표절인정안하는 슬램덩크 작가가 괘씸합니다

다시… 헬조선 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 22.08.27 19:18

저거 원신 제작진이 한 이야기와 똑같은데 갑자기 빨아주는걸로 바뀌는거 뭐임? 그땐 존나 까댔으면서?

루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.08.27 15:47
루리웹-7483927686

여기 무슨 좌표찍혔어요? 갑자기 댓글들 여론 의도적으로 확 바뀌는거보니 좀 무섭네요 ;

루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.08.27 15:48

착한 표절 이래요

루리웹-0979586815 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 22.08.27 15:49

원신 논란과 현실을 겪으면서 게이머들이 포기한 것에 가깝다고 본다

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.27 15:51

원신이 하면 나쁘고 P의거짓이 하면 착하대요ㅋㅋㅋ

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.27 15:54

루리웹-2338677722 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 22.08.27 16:11

한국게임 안까이니까 또 심통들이 나셨네

파라독스 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 22.08.27 16:42

원신처럼 까여야 하는데 안까이고 호평받으니까 꼽죠? ㅎ

마들나루 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 22.08.27 16:54

팬이라서 괜찮답니다.

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.08.27 17:07
루리웹-7890987657

???: 국산 게임은 이렇게 배끼는 것도 제대로 못함 맨날 도박 슬롯머신 리니지라이크만 만들고 답이 없음

후완드트용사피닉스 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.08.27 17:16

원신은 붕괴때부터 표절해댄 놈들이 영감받았다 이소리 하니까 욕처먹은 거 저 디렉터도 표절겜 만들고 피의 거짓 만들었으면 원신이랑 똑같이 욕처먹었음. 이건 생각도 못하고 자꾸 원신 들먹이네

루리웹-23724276 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 22.08.27 19:13

뭔가 분위기가 이상하게 꼬이는데, 원래 게임판은 흔하게 차용이 일어나는 판이었어요. 기술적 요소, 디자인적 요소, 카메라워킹, 연출, 시스템 등등, 어디 하나가 괜찮은거 만들면 우후죽순으로 차용하고 하던 판이죠. 예를들어 벽 기어올라가는게 괜찮다 싶으면 이게임 저게임이 벽을 타기 시작하고, 높은곳 올라가서 동기화하면 맵 열리게 괜찮다 하면 여기저기서 차용하고, 좁은 벽이나 틈새를 낑낑대며 옆으로 지나쳐가는 연출이 괜찮다 싶으면 여기저기서 차용하고, 캐릭터와 별개의 시점을 상공에 띄워서 주변을 살펴보는 시스템이 괜찮다 싶으면 여기저기서 차용하는 등등. 핑퐁시절부터 스페이스인베이더, 스트리트 파이트를 거쳐 최근에 이르기까지, 이쪽 업계에서 팬이라서, 존중의 의미로, 닮고 싶어서 등등의 표현으로 다른 게임의 요소를 가져다 박거나 조금씩 변형시키는건 사실상 업계 표준이었죠. 데몬즈소울과 다크소울이 연타로 성공하자 수많은 소울라이크가 쏟아졋던것도 사실이듯이 언제나 그랬고, 앞으로도 그럴 일입니다. 이것에 유독 민감하게 반응하는건 그냥 게임판의 역사 자체를 부정하는거라고 봐야죠. 물론 그 유사의 정도나 새로움의 비율, 원작자의 반응 등에 따라서 인식이야 다소 차이가 생기겠지만요.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 22.08.27 19:18

원신은 닌빠들이 지랄발광 떤거고

게임키드. | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 22.08.27 21:33
루리웹-23724276

이건 무슨 웃기는 소리야 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 표절겜 첫번쨰 만들면 괜찮고 두번째 만들면 욕먹어야된다는소리임? ㅋㅋㅋㅋ 루리웹 논리대로면 피의 거짓부터가 이미 표절덩어리인 표절겜 그자체인데 이중성 잣대 진짜 환장하겠네 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2021269688 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 22.08.27 23:53

lies of Plagiarism

캐미화이트 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 22.08.27 15:49
캐미화이트

ㅋㅋㅋ

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.08.27 21:46

원신도 같은말 했은데 양심 어디다 팔아먹었냐고 쌍욕하던데 우디르급 태세전환 지리네

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.27 15:52

사실 xx라이크가 거의 대세로 자리 잡은 마당에 재미만 있으면...

Lalafel | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 22.08.27 16:08

참나원 어이가 없네 하하하하하

Amazon키쿠찌 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.08.27 16:15

확실히 원신 때와 분위기가 많이 바뀌긴 함 그렇게 온갖 비난비판을 다 받은 원신이 현실은 세계 매출 1위 찍으니 원신에 부정적인 사람들은 맥빠질만 함

미카엘KIM | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.27 16:18
미카엘KIM

어차피 루리웹 안에서 이중성이 발생한게 한두번도 아닌데다 원신한다고 명예 짱■, 조선족 외치면서 인신공격 맞깔나게 하는 일본게임기 게시판인데 그런게 중요하겠는가 싶음.

무임승차대상 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 22.08.27 17:28

프롬덕후에 블본 광팬이면 게임은 잘 나올듯 이왕 배끼는거 완벽하게 잘 만들길 바래야죠

복수할거야 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 22.08.27 16:19
위로가기
루리웹-1172111319 | 추천 10 | 조회 21183 | 날짜 2022.09.17
루리웹-1172111319 | 추천 19 | 조회 12229 | 날짜 2022.09.17
테리리스 | 추천 6 | 조회 8840 | 날짜 2022.09.16
echospherics | 추천 16 | 조회 22414 | 날짜 2022.09.15
물곰탱 | 추천 11 | 조회 6612 | 날짜 2022.09.15
이토 시즈카 | 추천 34 | 조회 29628 | 날짜 2022.09.14
잇츠 모빈타임 | 추천 22 | 조회 20102 | 날짜 2022.09.13
둠 닥터 | 추천 16 | 조회 9150 | 날짜 2022.09.13
말레니아 | 추천 36 | 조회 19825 | 날짜 2022.09.11
GabrielSH | 추천 14 | 조회 14962 | 날짜 2022.09.08
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 33 | 조회 39294 | 날짜 2022.09.08
TheCallisto | 추천 15 | 조회 9507 | 날짜 2022.09.06
심심해♥ | 추천 13 | 조회 9280 | 날짜 2022.09.06
TheCallisto | 추천 34 | 조회 25434 | 날짜 2022.09.05
중고플스 | 추천 16 | 조회 13899 | 날짜 2022.09.03
말레니아 | 추천 6 | 조회 3049 | 날짜 2022.09.02
TheCallisto | 추천 30 | 조회 28911 | 날짜 2022.09.02
TheCallisto | 추천 24 | 조회 17209 | 날짜 2022.09.01
TheCallisto | 추천 18 | 조회 8974 | 날짜 2022.08.31
echospherics | 추천 20 | 조회 20770 | 날짜 2022.08.31
테리리스 | 추천 9 | 조회 8025 | 날짜 2022.08.31
TheCallisto | 추천 28 | 조회 12565 | 날짜 2022.08.30
잇츠 모빈타임 | 추천 28 | 조회 29774 | 날짜 2022.08.30
둠 닥터 | 추천 15 | 조회 11216 | 날짜 2022.08.29
말레니아 | 추천 4 | 조회 3184 | 날짜 2022.08.28
TheCallisto | 추천 28 | 조회 18539 | 날짜 2022.08.28
PS4/5 | 추천 59 | 조회 40320 | 날짜 2022.08.28
TheCallisto | 추천 31 | 조회 13271 | 날짜 2022.08.27

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.