본문

[PS5] 파판16은 리얼 대작이네요..

일시 추천 조회 7018 댓글수 37 프로필펼치기

BEST
연출 그래픽 쩌는거 그게 전부인 최악의 게임이였어요 주인공도 히로인도 그 어떤 매력도 개성도 없이 밋밋하고 게임으로써 어떠한 즐길 요소 조차 없이 그냥 이벤트씬 의미없는 서브퀘 반복뿐이였구요 개인적으론 디아블로 4 14만원 주고 산거보다 파판 16을 8만원 주고 산게 돈이 더 아까웠습니다.
제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 24.05.12 17:20
BEST
10편 이후로 가장 괜찮은 파판이긴 했음 2회차까지 재미짐
중고엑엑 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.12 17:22
BEST
제가 해본 파판 시리즈 7 리버스 > 16 > 7 리메이크 > 12 > 13 > 15
올해고티 파판7 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 24.05.12 17:34
BEST
서브퀘가 반복이라 하긴 주요NPC는 하나하나 스토히가 있긴 했음
중고엑엑 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.12 17:23
BEST
후반 연출 지립니다
MAVERiCK# | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.12 17:18

전 역대 최악의 파판이었는데 후속작도 16디렉터가 한다면 거를 예정

루리웹-5735456412 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.12 17:14
BEST

후반 연출 지립니다

MAVERiCK# | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.12 17:18
BEST

연출 그래픽 쩌는거 그게 전부인 최악의 게임이였어요 주인공도 히로인도 그 어떤 매력도 개성도 없이 밋밋하고 게임으로써 어떠한 즐길 요소 조차 없이 그냥 이벤트씬 의미없는 서브퀘 반복뿐이였구요 개인적으론 디아블로 4 14만원 주고 산거보다 파판 16을 8만원 주고 산게 돈이 더 아까웠습니다.

제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 24.05.12 17:20
BEST
제누티

서브퀘가 반복이라 하긴 주요NPC는 하나하나 스토히가 있긴 했음

중고엑엑 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.12 17:23
제누티

저도 이소감이 제일 공감되네요

후쿠도메 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 24.05.12 18:13
제누티

충분히 파고들 수 있는 액션 시스템을 도입해 게임 플레이가 가장 충실한 FF 중 하나로 손꼽히는 FF인데, 이런 감상이 나오는 게 좀 의아하네요.

ColdBlue | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.12 18:54
ColdBlue

의아하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5735456412 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 19:23
루리웹-5735456412

'게임으로써 어떠한 즐길 요소 조차 없'다 잖아요? 의아할 수 밖에요. FF16 이야길 하고 계시긴 한건지

ColdBlue | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.12 19:30
ColdBlue

즐길요소가 있나요? 저도 재미없는 서브퀘 말곤 없다고 생각하는데.. 그 할아버지 지식 쌓아주는거? 그건 ㄹㅇ 목적의식도 안생기는 요소라 생각하구요

루리웹-5735456412 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.12 19:36

JRPG는 원래 전투 시스템을 즐기는 게 절반 이상이라고 생각합니다. 그것만으로 파이널 판타지 시리즈는 즐길 요소가 차고도 넘쳐요. 16도 예외가 아니구요.

ColdBlue | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.12 19:38
ColdBlue

개인적으로 그런 요소는 파판7쪽이 낫다고 생각합니다 스킬 바리에이션도 훨씬 다양하구요 약점에 따라 캐릭터 바꾸면서 사용하면서 더욱 폭이 커지죠 파판16은 조작캐릭터 하나에 소환수 3개 고정에 스킬도 다양하지 않아서 그점은 공감이 전혀 안되네요 저는

루리웹-5735456412 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.12 19:43

님이 취향상 7R의 시스템을 더 좋아할 수는 있겠지만 그냥 거기까지입니다. FF7R에는 7R의 장점이 있고 16에는 16의 장점이 있어요. 게임 시스템 면에서 두 게임 다 JRPG로써 대단히 잘 만들었고 방향과 컨셉이 달라 비교하기도 힘듭니다. 그냥 님이 16을 잘 모르고 있을 뿐이에요. 그리고 소환수는 3개면 충분해요. 주어진 액션 시스템을 충분히 사용하려고 노력한다면 오히려 손이 따라가지 못할 정도예요. 다시 말하지만 그저 님이 7만큼 16을 잘 모르고 계실 뿐입니다. 그러니 공감이 안 가실 밖에요.

ColdBlue | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.12 20:19
ColdBlue

의아하다는 의심을 하셔서 저도 반박한거구요 취존을 좀 해주세요 본인이 재밌게 즐기셨으면 그걸로 된겁니다 저는 안맞았고 최악의 파판이었구요 됐나요?

루리웹-5735456412 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.12 20:38

님이 취향이 그렇다고 하시면 제가 무슨 말씀을 드리겠어요. 잘 모르시면서 즐길 요소가 없다고 하시니 이상한 이야기라고 지적했을 뿐입니다. 당연히 취존합니다. 그냥 몇몇 덧글이 이상하다는 거예요.

ColdBlue | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.12 20:46
제누티

공감합니다! 게임이 게임하는 맛이 있어야지. 게임자체가 너무 재미없었음. 그렇다고 스토리가 미친듯이 쩌는것도 아니고 파판 최초로 중도하차한게 16임

루뤼웹-249712451 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 24.05.12 21:14
제누티

저도 16 데모해보고 괜찮네 사람들 평도 좋고..해서 구매했다가 많이 후회했습니다..중도하차했어요 할인없이 제값 다 주고도 중도하차하는 게임은 드문 편인데 그중 하나였습니다 언젠가 재시도 해야겠지만 너무 성급히 구매했다고 느꼈습니다 재밌다는 평가가 많은데 사람이란게 참 느끼는게 다르구나 싶었던 게임이었죠

3D멀미환자 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 24.05.15 18:24
BEST

10편 이후로 가장 괜찮은 파판이긴 했음 2회차까지 재미짐

중고엑엑 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.12 17:22

스퀘어 이름 떼고 나왔으면 메타 70점대도 아까운 게임...제가 이것땜에 플스5 샀다가 개피 봤죠...초딩 액션 초딩 스토리 초딩 개연성 초딩 맵구성 등등등...이후로 스퀘어 게임은 쳐다도 안봅니다

coasin | (IP보기클릭)125.244.***.*** | 24.05.12 17:28
BEST

제가 해본 파판 시리즈 7 리버스 > 16 > 7 리메이크 > 12 > 13 > 15

올해고티 파판7 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 24.05.12 17:34
올해고티 파판7

진짜 리버스가 갓겜임. 그래픽 연출은 16보다 못해도 걍 그 외는 다 압승

루리웹-8528192598 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 20:39

파이널 판타지 15를 진득하게 다시 즐기는 중인데 15가 16보다 더 나은 것 같습니다.

루리웹-0885260290 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 24.05.12 18:04

스텔라 블레이드랑 원툴이라는 공통점이 있습니다. 파판16 : 연출원툴 스블 : 전투액션원툴

Addedtime | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 18:34

취향 ? 은 탄다지만 전혀 공감할수없는 댓글들이 수두룩하내 죄다 스킵 에 빨리빨리 겉만 핱고 겜하나 아니면 유튜버 에디션이거나

lastshou | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.05.12 18:35

jrpg라서 좀 늘어지긴 한데 액션으로 전환한 용기랑 음악이 좋았었습니다

적법사 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 24.05.12 18:43

조금 아쉬운건 정신 없더라도 모든 능력들을 실시간으로 변경해서 사용할 수 있게 해줬으면 더 좋았을 거 같아요. 3가지는 좀 적다는 느낌이드네요

마이동숲- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.12 18:58

데모만 따지면 올타임 넘버원 갓겜 본겜은 중반부부터 반복된 피통돼지들 상대 전투와 과한연출로 피곤해지고 지겨워지더군요

유다잉 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.05.12 20:11

16은 연출 그래픽 등 게임 라이트하게 하는 사람한테는 이만한 갓겜이 없긴 함. 근데 육성이나 rpg 게이머들은 진짜 별로... 성장요소랑 빌드가 하나도 없어서

루리웹-8528192598 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 20:38
루리웹-8528192598

본뮨에도 썻지만 캐릭 연구. 동료 조작으로 다양성추구. 빌드의 다양성(전투적 전략) 많이 아쉽긴해요. 솔직히 클라이브 질에도 몰입이 안되고. 휴고에 더 몰입되더군요ㅋㅋㅋ 그래도 압도적인 뭔가가 있고. 그래픽 개미쳣네요. 딱 매타점수대로 나온듯하메요.

중복확인허용 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 24.05.12 21:26

진짜 솔직히 너무 재미없었습니다 저는

참새까치 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.12 21:28

손이 느린 노땅아저씨들한테는 최악의 게임 손이 빠른 사람들한테는 그래도 괜찮은 게임이죠

messiah77 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.12 21:44
messiah77

그 정도는 아니라고 봄. 나도 노땅아저씨인데 dlc 포함 트러피 100퍼센트임.

얌전한송아지 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.05.16 15:50

체험판 해보고 ..구매하기로 결정..

바하사야하나 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 24.05.12 22:48

파판시리즈 중에서 앤딩본 기준으로 만족도순위 파판1>파판2>파판7리버스>파판15>파판16>파판7리메이크> 순이네요 최근나온 파판 시리즈중 3순위에는 들어요 16이 자유도가 없다시피해서 답답하긴한데 고전작품에서 모티브를 많이 차용한 점에서 흥미가 있었습니다. 재미는 좀 부족했지만 나쁘진 않았다고 생각함

비와 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 24.05.13 12:56

FF의 가장 현대적인 감각을 보여주기 때문에 굉장한 몰입도를 보여줌. 음악은 최고.

THE 절대자 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.13 16:04

개인적으론 꽤 아쉬운 파판 시리즈 소생작으로서의 역할은 했다고 생각하지만, 본문에 언급한대로 성장요소가 없고, 파판 자체의 특징이 소환수에만 몰빵된 느낌 사실상 없다시피한 무기와 마법시스템, 큰 매력없는 여주인공...

룰웹되네 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.05.14 10:52

스토리 단순 평범. 전투가 메인인데 전투 자체가 너무 지루함.

쁘티첼 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 24.05.14 20:12

저도 파판16 엄청 재미있게 푹 빠져서 즐겨서 공감이 많이 됩니다. 다만 저는 (이건 호불호의 영역이긴 한데) 후반부에 모종의 사건 이후로 칙칙한 화면을 계속 봐여한다는게 그게 좀 불만이었습니다.

얌전한송아지 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.05.16 15:49
위로가기
카르텔코리아 | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 20:59
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 339 | 날짜 17:33
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 181 | 날짜 17:11
재미없는게임은없다 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 15:55
꿀빨은곰탱이 | 추천 5 | 조회 694 | 날짜 15:40
루리웹-7676500450 | 추천 0 | 조회 745 | 날짜 15:38
jojokyung | 추천 0 | 조회 103 | 날짜 15:17
드붕이 | 추천 0 | 조회 198 | 날짜 15:04
죄수-9502378141 | 추천 1 | 조회 999 | 날짜 14:45
땅끝에서 오다 | 추천 6 | 조회 699 | 날짜 14:20
konsouler | 추천 2 | 조회 338 | 날짜 13:56
뒷장서 | 추천 0 | 조회 462 | 날짜 13:14
루리웹-8473487787 | 추천 0 | 조회 498 | 날짜 11:39
루리웹-1091955033 | 추천 0 | 조회 863 | 날짜 10:52
미미큐 | 추천 2 | 조회 899 | 날짜 10:42
레드데드리뎀션2 | 추천 0 | 조회 540 | 날짜 10:37
찬란한인생- | 추천 0 | 조회 527 | 날짜 09:27
되팔렘은3대가탈모조루 | 추천 0 | 조회 413 | 날짜 07:52
오덕전사 | 추천 1 | 조회 1693 | 날짜 06:52
루리웹-8296973802 | 추천 0 | 조회 1483 | 날짜 05:18
이풋볼2023 | 추천 3 | 조회 1416 | 날짜 00:27
루리웹-4598232451 | 추천 0 | 조회 161 | 날짜 00:01
진지이 | 추천 2 | 조회 1295 | 날짜 2024.05.22
미미큐 | 추천 9 | 조회 3033 | 날짜 2024.05.22
천우희사랑해요 | 추천 0 | 조회 472 | 날짜 2024.05.22
루리웹-4179711450 | 추천 1 | 조회 399 | 날짜 2024.05.22
루리웹-7676500450 | 추천 13 | 조회 3822 | 날짜 2024.05.22
루리웹-9704476272 | 추천 0 | 조회 867 | 날짜 2024.05.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.