본문

[잡담] 2013년 고3 9월 모의평가 세계사 과목 문제

일시 추천 조회 1437 댓글수 3

BEST
벨라사리우스에서 정답이 나와버렸는데요!! 로마법대전 편찬한 유스티아누스 대제 아니심미까ㅋㅋ
趙紫陽 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.02.09 21:58
BEST
2015 개정 교육과정으로 오면서 세계사 분량 자체가 줄어들어 서유럽 중심의 역사관으로 다시 재편성된게 매우 아쉽습미다..ㅠㅠ
趙紫陽 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.02.09 22:00
BEST

벨라사리우스에서 정답이 나와버렸는데요!! 로마법대전 편찬한 유스티아누스 대제 아니심미까ㅋㅋ

趙紫陽 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.02.09 21:58
BEST
趙紫陽

2015 개정 교육과정으로 오면서 세계사 분량 자체가 줄어들어 서유럽 중심의 역사관으로 다시 재편성된게 매우 아쉽습미다..ㅠㅠ

趙紫陽 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.02.09 22:00
趙紫陽

사실 교육과정을 개편할 때 역사 과목에서 가장 피해를 보는 게 세계사죠. 한국사나 동아시아사에 비하면 다뤄야 할 내용이 방대한데, 수업 부담을 줄인다는 명목 하에 이리저리 내용이 잘려나가는 판이라... 실제로 작년에 시간강사로 일하면서 동아시아사를 학생들에게 가르쳐야 했을 때 교과서 내용이 부실해서 놀랐던 경험이 있습니다. 맥락을 파악하기 힘들게 단편적으로만 서술해놓았더군요. 동아시아사도 이럴 판인데, 세계사라면... 할 말이 없어지죠. 더군다나 서유럽사나 중국사, 일본사 이외에는 역사 전공자도 씨가 말랐어요. 문제는 그 서유럽사 전공자 분도 한국사 전공하는 게 낫지, 서유럽사를 전공하면 입에 풀칠도 제대로 못한다고 만류할 정도예요(근대 영국사 전공하신 지인 분에게서 저한테 하셨던 말씀입니다). 이러니 서유럽사나 동아시아사 이외에는 연구가 지지부진하고, 교과서에서도 덜 다루게 되는 거죠. 정답은 맞히신 것 같으니, 오답에 해당하는 인물들 이름도 한번 나열해보는 건 어떠신가요? 물론 구태여 오답 선택지에 해당하는 인물들 이름은 나열하시지 않으셔도 됩니다. 선택 사항이에요.

잉여잉여칠면조 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 22.02.09 22:14

위로가기

1 2 3 4

게시판 매니저