본문

[잡담] 물 온도 낮추니까 산미가 더 올라가는군요




1

댓글 7

그래서 저는 산미 더 느끼면서 마시고 싶을때 가수를 찬물로 하기도 했어요

Levanus | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.30 09:49
Levanus

좋은 원두는 천천히 마시면서 식어갈때마다 노트 달라지는거 즐기는 재미도 있더라구요

Levanus | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.30 09:50
Levanus

맞아요 식을수록 맛이 점점 달라지더라구요

인형사 로젠 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.11.30 09:55

물온도가 낮아지면 추출수율이 떨어지기 때문에 커피 성분이 '덜' 우러납니다. 그럼 당연 물온도에 상관없이 추출이 잘만 되는 성분의 맛이 도드라지죠. 때문에 산미가 너무 튀는 현상은 전형적인 과소의 뉘앙스입니다. 그리고 인간의 미각구조 자체가 뜨거울 때보다 온도가 낮을 때 더 예민하게 반응하기 때문에 산미 또한 낮은 온도의 커피에서 느끼기가 수월합니다.

까치발 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.11.30 11:11
까치발

오오... 그렇군요...

인형사 로젠 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 23.11.30 11:38

물온도, 분쇄도 이것저것에 영향을 받아서 즐기면 재밌습니다~

NeverEndingSEGA | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 23.11.30 11:48
NeverEndingSEGA

맞아요!

인형사 로젠 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 23.11.30 11:54
댓글 7
1
위로가기
인증글
공지
침대위의 재앙 | 추천 3 | 조회 104 | 날짜 16:19
루리웹-5711855182 | 추천 1 | 조회 93 | 날짜 16:12
벼랑의레이서 | 추천 4 | 조회 88 | 날짜 13:42
_ 커피꾼 | 추천 2 | 조회 50 | 날짜 11:45
카레면 | 추천 2 | 조회 80 | 날짜 11:30
꼭지 | 추천 9 | 조회 223 | 날짜 2024.02.23
튀동숲-마왕 | 추천 3 | 조회 121 | 날짜 2024.02.22
NendoPlus | 추천 3 | 조회 227 | 날짜 2024.02.22
비틱탄 | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2024.02.22
NeverEndingSEGA | 추천 3 | 조회 146 | 날짜 2024.02.22
작은해 | 추천 3 | 조회 184 | 날짜 2024.02.22
앙앙몬스터 | 추천 1 | 조회 182 | 날짜 2024.02.22
Rudbeckiaa | 추천 3 | 조회 127 | 날짜 2024.02.21
인형사 로젠 | 추천 2 | 조회 165 | 날짜 2024.02.21
sickarl | 추천 2 | 조회 152 | 날짜 2024.02.21
편의점커피맨 | 추천 4 | 조회 146 | 날짜 2024.02.20
코이유 | 추천 2 | 조회 159 | 날짜 2024.02.20
비틱탄 | 추천 3 | 조회 166 | 날짜 2024.02.20
_ 커피꾼 | 추천 4 | 조회 381 | 날짜 2024.02.19
비틱탄 | 추천 1 | 조회 225 | 날짜 2024.02.19
카레면 | 추천 2 | 조회 165 | 날짜 2024.02.19
인형사 로젠 | 추천 3 | 조회 162 | 날짜 2024.02.19
파란티셔츠 | 추천 1 | 조회 151 | 날짜 2024.02.19
루왁굳 | 추천 2 | 조회 230 | 날짜 2024.02.19
작은해 | 추천 1 | 조회 333 | 날짜 2024.02.19
루리웹-5711855182 | 추천 1 | 조회 171 | 날짜 2024.02.19
까치발 | 추천 2 | 조회 182 | 날짜 2024.02.19
HYPEEE | 추천 2 | 조회 160 | 날짜 2024.02.18
RolandJin | 추천 2 | 조회 116 | 날짜 2024.02.18
네오덴마크 해산물건담 | 추천 6 | 조회 604 | 날짜 2024.02.18

1 2 3 4 5

글쓰기
게시판 매니저