본문

[잡담] 물 온도 낮추니까 산미가 더 올라가는군요

profile_image
2 | 7 | 354 프로필펼치기


1

댓글 7

그래서 저는 산미 더 느끼면서 마시고 싶을때 가수를 찬물로 하기도 했어요

Levanus | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.30 09:49
Levanus

좋은 원두는 천천히 마시면서 식어갈때마다 노트 달라지는거 즐기는 재미도 있더라구요

Levanus | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.30 09:50
Levanus

맞아요 식을수록 맛이 점점 달라지더라구요

인형사 로젠 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.11.30 09:55

물온도가 낮아지면 추출수율이 떨어지기 때문에 커피 성분이 '덜' 우러납니다. 그럼 당연 물온도에 상관없이 추출이 잘만 되는 성분의 맛이 도드라지죠. 때문에 산미가 너무 튀는 현상은 전형적인 과소의 뉘앙스입니다. 그리고 인간의 미각구조 자체가 뜨거울 때보다 온도가 낮을 때 더 예민하게 반응하기 때문에 산미 또한 낮은 온도의 커피에서 느끼기가 수월합니다.

까치발 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.11.30 11:11
까치발

오오... 그렇군요...

인형사 로젠 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 23.11.30 11:38

물온도, 분쇄도 이것저것에 영향을 받아서 즐기면 재밌습니다~

NeverEndingSEGA | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 23.11.30 11:48
NeverEndingSEGA

맞아요!

인형사 로젠 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 23.11.30 11:54
댓글 7
1
위로가기
인증글
공지
0 | 0 | 107 2024.11.24 | 런너
2 | 0 | 109 2024.11.24 | 🍄ಠ﹏ಠ🍄
1 | 8 | 298 2024.11.22 | protein energy
1 | 2 | 307 2024.11.21 | 흰수염 카이조쿠단
2 | 1 | 170 2024.11.20 | 브리딘
3 | 1 | 212 2024.11.20 | 산뜻한가출
1 | 6 | 418 2024.11.18 | 캄순
5 | 0 | 500 2024.11.17 | REtoBE
7 | 1 | 600 2024.11.16 | Arti26
5 | 9 | 857 2024.11.14 | 산뜻한가출
3 | 0 | 218 2024.11.13 | 🍄ಠ﹏ಠ🍄
8 | 3 | 1704 2024.11.12 | 작은해
0 | 4 | 275 2024.11.12 | 브리딘
5 | 0 | 1501 2024.11.10 | IMURUK
8 | 2 | 1918 2024.11.10 | 네온3
3 | 1 | 345 2024.11.10 | 산뜻한가출
5 | 0 | 1783 2024.11.10 | 파멸의루리
5 | 0 | 1497 2024.11.09 | 🍄ಠ﹏ಠ🍄
4 | 0 | 299 2024.11.09 | Majestouch
8 | 0 | 1690 2024.11.09 | 필살곰
6 | 5 | 1690 2024.11.09 | 산뜻한가출
13 | 0 | 1667 2024.11.09 | NendoPlus
3 | 1 | 296 2024.11.09 | 산뜻한가출
7 | 2 | 1118 2024.11.08 | 닉넴같은거없
9 | 0 | 985 2024.11.08 | 고양이
4 | 4 | 409 2024.11.08 | 산뜻한가출
13 | 12 | 1709 2024.11.07 | Arti26
8 | 5 | 1338 2024.11.07 | 김둠칫
2 | 18 | 471 2024.11.06 | myrs
8 | 2 | 1514 2024.11.06 | 코이유

1 2 3 4 5

글쓰기
게시판 매니저