n1도 낮췄는데 확 달라지네요 n다른 노트들도 더 잘 느껴집니다 n신기신기
그래서 저는 산미 더 느끼면서 마시고 싶을때 가수를 찬물로 하기도 했어요
좋은 원두는 천천히 마시면서 식어갈때마다 노트 달라지는거 즐기는 재미도 있더라구요
맞아요 식을수록 맛이 점점 달라지더라구요
물온도가 낮아지면 추출수율이 떨어지기 때문에 커피 성분이 '덜' 우러납니다. 그럼 당연 물온도에 상관없이 추출이 잘만 되는 성분의 맛이 도드라지죠. 때문에 산미가 너무 튀는 현상은 전형적인 과소의 뉘앙스입니다. 그리고 인간의 미각구조 자체가 뜨거울 때보다 온도가 낮을 때 더 예민하게 반응하기 때문에 산미 또한 낮은 온도의 커피에서 느끼기가 수월합니다.
오오... 그렇군요...
물온도, 분쇄도 이것저것에 영향을 받아서 즐기면 재밌습니다~
맞아요!