- 이날을 위해 5일간 풀떼기만 먹었다!! -
출장 차 독일에서 먹었던 아팰바인(사과와인)을
국내서 생산, 판매하는 곳을 찾았기 때문에
오늘은 독일식 족발인 슈바인학세에 도전 해보았습니다.
재료
돼지 쫄다리, 통마늘 조금,
다진 마늘, 월계수 잎, 팔각,
치킨스톡, 케러웨이 씨드,통후추
미리 소금으로 숨을 죽인 양배추 채 썬 것
흑맥주
그리고 캐러웨이 씨드, 올리브유, 소금, 통후추를 섞은 향신료를 겉에 발라줍니다.
(벌레 묻은 것 같지만..)
트레이에 흑맥주, 양파, 치킨스톡, 팔각을 담아줍니다.
고기를 촉촉하게 익혀주며,
전분 추가해서 소스로 만들 조미액 입니다.
160도에 2시간
220도에 뒤집으며 15분씩 익혀줍니다.
소금간 된 양배추를 올리브유에 볶아줍니다.
식초 조금, 홀그레인 머스타드와 함께 섞고
냉장고에 넣어줍니다.
접시 한켠에 자우어크라우트를 두고, 흑맥주 소스를 준비합니다.
이게 국내서 제작되는 아팰바인 인데,
사과주라 그런지 산미가 있고, 약간의 단맛?이 느껴집니다.
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