원신에서 제작이 가능한 요리는 대부분 실제로 존재하는 요리에서 따온 것이 많습니다.
오늘은 4.0버전 기준 폰타인에서 구할 수 있는 모든 요리 레시피와 실제 모티브가 된 요리를 정리해 보았습니다.
폰타인의 대부분 요리는 프랑스 요리이며 중간에 다른 유럽 요리들도 섞여 있습니다.
재미있게 읽어주셨으면 합니다.
1. 오리 콩피(Duck Confit)
★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
프랑스 요리로 프랑스어론 confit de canard라고 합니다. 프랑스에서 전통적으로 만들어진 요리로 오리 기름에 오리 다리를 삶듯이 익혀서 먹습니다. 고기 요리 유튜버 육식맨이 직접 만든 오리 콩피 영상이 있습니다.
육식맨 영상: https://youtu.be/XLHOnabUFJc?si=cEst3_tGN0VjYsVN
2. 크림 버섯 수프(Cream of Mushroom Soup)
★★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
3. 마늘 바게트(Garlic Baguette)
★★
폰타인 잡화점의 루이가 판매합니다.
프랑스는 바게트에 대한 자부심이 넘쳐서 전통 바게트를 만들기 위해선 전통 효모를 써야 하는 등 바게트를 만드는 데 엄격한 규율이 있습니다. 원래 바게트는 밀가루, 물, 소금, 효모로만 만들어야 하며 그 이외의 다른 재료(버터 등)를 넣으면 바게트라고 부를 수 없습니다.
4. 타스 스튜(Tasses Ragout)
★★
폰타인 북부에 있는 한 집에서 언쇼를 통해 수행할 수 있는 '꽃이 잔뜩 핀 들판에서' 퀘스트를 마치면 얻을 수 있습니다.
Tasse는 프랑스어로 컵이란 뜻입니다. 일본어판에선 ラタトゥイユ・タッセス(라따뚜이 타세스)로 번역한 것을 통해 야채 볶음 스튜라고 알 수 있습니다. 라따뚜이는 육류를 주로 먹는 프랑스에서 100% 채소로 만들어진 요리 중 하나입니다.
5. 폰타인 양파 수프(Fontainian Onion Soup)
★★
폰타인 잡화점의 루이가 판매합니다.
6. 일 플로탕트(Ile flottante)
★★
뤼세른 카페의 아루에가 판매합니다.
요리 이름의 뜻은 '떠다니는 섬(Floating Island)'입니다. 커스터드 크림 위에 익힌 머랭을 얹은 디저트입니다.
7. 아스픽(Fontaine Aspic)
★★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
본래는 아랍 요리였는데 19세기 프랑스에서 쇼프르와(Chaudfroid)란 명칭으로 퍼지게 됩니다. 프랑스 외에도 유럽에선 고기를 젤라틴으로 굳힌 요리들이 많다고 합니다. 프랑스 버젼 편육이라고 보면 쉬울 것입니다
8. 폰타인 푸아그라(Fontainian Foie Gras)
★★★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
세계 3대 진미 중 하나인 푸아그라는 거위의 간을 구워 만든 프랑스 요리입니다. 제조 방식에 논란이 있는 요리이기도 합니다.
9. 피시 앤 칩스(Fish and Chips)
★★★
폰타인 잡화점의 루이가 판매합니다.
맛없다는 영국 요리 중에서 가장 맛있다고 알려진 요리입니다. 영국에서는 꽤나 흔한 테이크아웃 요리로 통합니다.
10. 볼로네제 라자냐(Lasagna)
★★★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
원문은 그냥 라자냐인데 한국어판에선 이탈리아 북부 지방의 명칭인 볼로네제(Bolognese)를 덧붙였습니다. 우리가 흔히 생각하는 토마토 파스타 소스라고 보면 됩니다. 라자냐 역시 이탈리아 요리로 커다란 파스타 반죽과 고기를 섞은 토마토 소스를 겹겹이 쌓아서 조리한 요리입니다.
11. 물고기 영창 파이(Poissonchant Pie)
★★★
바다 거품 마을의 모든 서브 퀘스트를 마치면 세린의 생일을 축하해주는 숨겨진 임무를 수행할 수 있고 해당 퀘스트를 마치면 얻을 수 있습니다.
요리의 번역은 프랑스어로 물고기(Poisson, 푸아송)와 영창(Chant, 샹뜨)을 합쳐서 만들어졌습니다. 실제 요리는 잉글랜드 콘월 지역에서 맛볼 수 있는 영국 요리입니다. 생선 비린내만 잘 잡는다면 맛은 그럭저럭 괜찮다는데 비주얼 때문에 또 영국 요리의 악명이 높아집니다.
12. 과일 트리오(Fruity Trio)
★★★
폰타인 평판 등급 4레벨을 달성하면 얻을 수 있습니다.
13. 타르타르 스테이크(Steak Tartare)
★★★
폰타인 평판 등급 1레벨을 달성하면 얻을 수 있습니다.
프랑스식 소고기 육회라고 보면 됩니다. 사실 널리 퍼지게 된 건 미국에서부터 이지만 유럽에도 널리 퍼지게 되었고 많은 유럽 국가들이 타르타르 스테이크 조리법이 존재한다고 합니다.
타르타르 스테이크 조리 영상: https://youtu.be/XpBoEXTS2KQ?si=Tt6awYECl2akaLWg
14. 푸아송 해물 수프(Poisson Sea Food)
★★★
드보르 호텔의 상귀네티가 판매합니다.
푸아송(Poisson)은 프랑스어로 물고기라는 뜻입니다. 사실 유럽의 많은 국가들은 물에 석회가 섞여 있어 우리나라처럼 수프를 만들어 먹기엔 좋지 않은 환경이라고 합니다.
15. 파트 드 프뤼(Pate de Fruit)
★★★
폰타인 잡화점의 루이가 판매합니다.
프랑스식 과일 캔디라고 봐도 됩니다. 잔뜩 응축시킨 과일즙에 설탕을 듬뿍 넣고 녹인 뒤 굳혀서 사탕처럼 먹는 디저트입니다.
16. 수정 소라 케이크(Conch Madeleine)
★★★
뤼세른 카페의 아루에가 판매합니다.
영문판에선 마들렌이라고 번역되었습니다. 마들렌도 프랑스 빵 요리로 티타임 때 먹는 빵입니다.
17. 베시 치킨(Vessie Chicken)
★★★★
폰타인 평판 등급 7레벨을 달성하면 얻을 수 있습니다.
베시(En vessie)는 동물의 방광 안에 닭 등의 고기를 넣어서 쪄서 먹는 요리 방식입니다. 괴상한 방법 같지만 고기가 다른 육류와 접촉하지 않아서 본래의 육즙을 그대로 유지할 수 있는 탁월한 방법이라고 합니다.
베시 치킨 서빙 영상: https://youtu.be/2bOyDFvCVmY?si=iY5Ugp1c7_xlCgDt
재밌네요!ㅎㅎ 정보 감사합니다~
물고기 영창파이는....하 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 저걸 게임에서 보게될줄이야 ㅋㅋㅋ
본문처럼 바케트에는 계란이 안들어가는데.. 예전 계란파동때 원재료가 올라서 바케트 값을 올린다는 쓰레기같은 회사가 국내에 있었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ