본문

BEST

[인터뷰] 필 스펜서,게임패스는 수익성이 높으며 타사 콘텐츠 추가를 위해 10억$ 이상 지출

일시 추천 조회 12690 댓글수 74

BEST
중국축구보는 느낌이네
헌터스 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.12.03 10:48
BEST
콘솔 판매량은 비지니스 건전성을 보여주지 못해서, 발표 안한다고 하면서, '우리 10억 이상 썼어요~~' 이런 건 또, 구체적인 수치로 잘만 발표한단 말이지....
세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 10:56
BEST
그리 잘되면 왜 닌텐도나 소니처럼 투명성있게 공개안함? (진짜모름)
머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.12.03 11:06
BEST

그냥 판매량이 망해서 그런거죠, 올해 10월 판매량은 전세대보다 48.8% 대폭락해서 더 그렇죠 게임패스 구독자수도 어느순간 발표를 하지 않는것도 계속 정체되서 현재 최고 기밀 사항이라던데요
橡木盾 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.12.03 11:00
BEST
콘솔은 포기하고 이젠 이쪽만 밀생각인가 보네 근데 수익성 자랑하려면 순이익을 까던가 소니는 돈안된다고 가격쳐올리는데 누구말이 맞는거냐
사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 23.12.03 11:00

좋아 이대로만 갑시다 게임패스!!

애라롱 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 23.12.03 10:40

컨텐츠추가로 1조원이상을 때려박네 진짜 게임패스는 갓갓임

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 10:44
BEST

중국축구보는 느낌이네

헌터스 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.12.03 10:48

액블 인수 후에 올라오는 입점 게임들 퀄리티가 평균 이상인듯. 심지어 내년부터는 액블겜 구작 추가에 신작이 데이원으로 나올 수 있으니 가격만 너무 안 올리면 계속 쓸 것 같아요.

TTTTK | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 23.12.03 10:49

실적 좋다니까 타 플랫폼에 빨대 꽂니 마니 간보지 말고 좋은거 지들끼리 다 쳐먹으면 될듯

루리웹-7095299304 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.12.03 10:51

필형 뻥치지마 근데 겜돌이 입장에서는 게임패스 개혜자 겜패로 세이브한돈이면 4070피시뽑을듯

정발만해라 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.03 10:53
BEST

콘솔 판매량은 비지니스 건전성을 보여주지 못해서, 발표 안한다고 하면서, '우리 10억 이상 썼어요~~' 이런 건 또, 구체적인 수치로 잘만 발표한단 말이지....

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 10:56
BEST
세컨양초

그냥 판매량이 망해서 그런거죠, 올해 10월 판매량은 전세대보다 48.8% 대폭락해서 더 그렇죠 게임패스 구독자수도 어느순간 발표를 하지 않는것도 계속 정체되서 현재 최고 기밀 사항이라던데요

橡木盾 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.12.03 11:00
橡木盾

가격 인상이랑 업그레이드 비율 조절한 거 보면 구독자수 늘리기에 집중하기보다는 이제 구독자에게 어느정도 가격 현실화하면서 서비스할 각을 보기 시작한 것 같습니다. 최근 정책들을 보면 장기구독보다 하고 싶은 게임이 입점했을 때 짧게 한두달씩 치고 빠지는게 길게 보면 더 비용을 아끼면서 잘 즐길 수 있는 것 같은 느낌도 드네요.

루리전쟁 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 23.12.03 11:10
세컨양초

구독 게이머에게 필요한 게임패스 리스트도 잘 발표해주고 그 이상을 등록해주니 저런건 그렇구나 정도가 되더라고요 호주머니에 돈 들어갈 사람들에겐 중요할지 몰라도 아무래도 게이머들에겐 등록된느 게임이 중요하니까 2년 연장한거 본전 이상 벌써 뽑은듯;;

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.12.03 12:11
팩🕵트

그럼 된거죠. 뭐... 여기서 팬덤끼리 아무리 뭐라 해봐야, 이제와서 엑박 콘솔이 폭발적으로 판매량이 늘어나고 할 일은 없으니... 딱히 판매량을 발표 안해도, 다들 잘 안 팔리는고 있는거 알고 있으니, 그냥 그렇구나 해야죠.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 12:31

보면 서로 소통 안되는 복제인간 서넛은 있는거 같음

tkrhdtkrhd | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 23.12.03 10:56
tkrhdtkrhd

필1, 필2, 필3 ㅋㅋㅋㅋ

아리아리 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.04 13:45

그 10억 달러가 그대로 유저 혜택이 되는 거지. 당장 12월 입점 예정작만 해도 50만원이 넘을 거 같은데. 즉 월급 50만원 상승 효과 ㅎㄷㄷ

스피니치 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.12.03 10:59
BEST

콘솔은 포기하고 이젠 이쪽만 밀생각인가 보네 근데 수익성 자랑하려면 순이익을 까던가 소니는 돈안된다고 가격쳐올리는데 누구말이 맞는거냐

사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 23.12.03 11:00
사벨로스

일단 필스펜서씨 말처럼, 게임패스가 순이익이 플러스가 맞다고 한다면, 플스 구독제는, 구독자수 대비 수익을 비율상으로 계산했을때, 게임패스보다 더 높은 순이익을 내고 있겠죠. 일단, 플스 구독제는 자사 퍼스트 게임 데이원과 타사 데이원 비용이 안나가니까, 나가는 돈이 게임패스보다 적을수 밖에 없음. 이것도, 결국 콘솔 온라인비 도입할때처럼, 판은 엑박이 벌려놓고, 돈은 플스가 가져가는 모양새로 되가는 듯...

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 11:12
세컨양초

그니까요 돈을 덜쓰는 플스가 돈안된다고 가격을 올리는데 쟤들은 돈이 된다고하니 누구하난 구라치는거죠 무엇보다 구독이 돈이되면 돈좋아하는 소니가 안따라할리가 없음 근데 지금 하는걸보면 오히려 축소하고있으니

사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 23.12.03 11:14
세컨양초

자사퍼스트 타사 데이원비용 안나가고 철지난게임들만 입점시키니 저비용 고효율을 내는데도 30% 인상을 했으니 보기가 썩 좋진않죠. 그러니 최근 계속 구독제 관련해서 욕먹고 있는중이구요.

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 11:23
หิว배고파

욕을 먹던 칭찬을 듣던, 그건 각자가 판단하고, 각자가 알아서 하겠죠. 필스펜서씨 말이 맞다고 하면, 이어지는 맥락으로 봤을때, 소니쪽 순이익이 더 높을꺼란 겁니다. 필스펜스씨 말이 사실이라면 말이죠.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 11:30
세컨양초

당연히 소니쪽 순이익이 높을수밖에 없죠. 신작은 커녕 게임패스에서 빠져나가는 게임들이나 구작만 들어오니 지출은적고 요금인상으로 매출은 늘었으니까요.

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 11:43
หิว배고파

맞아요. 순이익이 게임패스보다 높을수 밖에 없죠.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 11:51
세컨양초

그러니 이익대비 투자도 좀 해줬음 좋겠어요. 플스구독제가 게임패스만큼 혜자서비스가 된다면 한번 써볼까도 싶은데 겜패대비 너무 형편없으니 안타깝습니다.

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 12:11
หิว배고파

뭐, 그것도 각자가 알아서 할 문제겠죠. 게임패스가 더 형편 없다고 느끼는 사람들도 있을테니... 구독제를 꼭 써야하는것도 아니고, 싫으면 안쓰면 되는거고...

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 12:26
사벨로스

소니랑은 환경이ㅡ많이 다름 마소는 제들 클라우드 서비스가 이미 전세계적으로 높은 점유율로 기반에ㅡ있는데 소니는 자체 클라우드가ㅡ앖어서 다른회사거 빌려써야됨 여기서 발생하는 비용차이가 상당함 같은 겜을 서비스 헸디치면 수익율은 마소가ㅡ높을수 밖에 없음

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 23.12.03 13:50
세컨양초

이게 각자가 알아서 생각할 문제인가요? 가격은 비슷한데 피시지원안돼 클라우드안돼 당연히 플레이애니웨어도 안돼 퍼스트는 물론 서드파티 데이원도 없어 기껏 데이원으로 올라오는건 인디게임 그것도 한손에 꼽을 정도이고 게임패스에서 떨어져나간 게임들 받아먹는 프슨플 카달로그가 더 좋다고 느껴질려면 얼마나 많은 인내심과 신앙심이 필요한건가요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 14:15
หิว배고파

쓰지도 않으면서 욕한다는 게 팩트였군!!

캐미화이트 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.12.03 14:55
캐미화이트

프슨플? 엑박이 주기기가 되버렸으니 안쓴지 오래됐죠 ㅋㅋ 그럼 님은 겜패써요? 아 뭐 프슨플이 워낙 거지같아서 겜패는 피시로 쓸수도 있겠다 생각은 드네요

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 15:13
หิว배고파

피시지원안돼 -> 윈도우스토어 안써요. 내 스팀 놔두고 뭐하러.... 클라우드안돼 -> 역시 안써요. 자차 끌고 다니고, 직장에서 저거 할 시간 없음. 집안에서는 그냥 돌리면 되지 클라우드가 뭔 필요? 플레이애니웨어도 안돼 -> 엑박도 안쓰고, 윈스토어도 안쓰는데 뭔 필요? 퍼스트는 물론 -> 이게 제일 문제임. 진짜 엑박 퍼스트 중에 땡기는게 거의 없음. 간혹 하이파이 러쉬 같은게 잘나왔다고 해서 한번 해볼까 싶어도... 지금 돈 주고 사서도 밀려 있는 게임들 생각하면, 굳이? 라는 생각이 들어서, 결국 필요가 없음. 서드파티 데이원도 없어 -> 게임패스에 올라오는 서드 데이원도 딱히 땡기는게 없었음. 최근봐도, 용과같이7 외전? 플스구독제로 올라온 용7도 안 땡겨서 안했음. 페르소나3? 리메이크 전이지만, 이미 예전에 너무 많이 한 게임임. 또 할 흥미가 안생김. 게임패스에서 지분을 많이 차지하는 인디게임들은 원래 잘 안하고... 하여간 딱히 흥미를 끄는 게임이 없었음. 기껏 데이원으로 올라오는건 인디게임 그것도 한손에 꼽을 정도이고 -> 인디게임에 무슨 감정 있으심? 인디게임이 어때서? 인디게임이 플스에만 올라오는것도 아니고, 사실상 게임패스 게임 중에서도, 인디게임이 인디게임 아닌 타이틀보다 수가 더 많을텐데... 인디게임이든, 인디게임이 아니든, 결국 그 사람 맘에 맏는 게임이면, 알아서 잘 플레이 하겠지. 안 땡기면 안하면 되고.. 게임패스에서 떨어져나간 게임들 -> 요즘 퍼스트들 말고 대부분 게임들이 멀티 뛰는 세상인데, 그럼 뭘 어떻함? 가정용 콘솔이라고 해봐야 딸랑 3종, 그 중 닌텐도는 스펙상 예외고, 해봐야 플스 아니면 엑박인데, 당연 엑박에 나왔던 게임들이 올라올수 밖에 없지. 애시당초 양쪽에 나왔던 멀티작이니까... 받아먹는 프슨플 카달로그가 더 좋다고 느껴질려면 얼마나 많은 인내심과 신앙심이 필요한건가요? -> 인내심도 필요없고, 신앙심도 필요없음. 위에 쭉 적어놨듯이, 단순함. 그냥 게임패스가 필요가 없기 때문임. 필요 없는데 쓰면, 그거야말로 신앙이겠지. 필요가 없기 때문에 안쓰는거고, 프슨플은 필요가 있다고 생각해서 쓸 뿐임. 개인적으로 저번에 올라온 13기병 때문에 최근까지 만족함. 세일하면 살려고 생각하던 게임이라서... 혹, 게임패스에 13기병 올라와 있음? 없죠? 결국 게임을 1달에 천개를 준다해도, 내맘에 땡기는 게임이 없으면, 내맘에 땡기는 게임 1개를 주는것보다 못한것임. 역으로 플스 구독제에 무슨 게임이 올라와도 다 안땡기고, 게임패스에 올라오는 게임 1개가 땡기는 사람도 있겠지.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 17:21
세컨양초

님은 무슨 사람들이 다 팬심으로만 무지성으로 살고 있다고 믿는거 같은데, 사람들 각각 다 생각이라는게 있고, 세상살이 재보고, 또 재보고 살고 있음. 결국 지금 플스를 사던, 엑박을 사던, 그 모든 구매는 결국 각자가 선택한 결과고, 선택했을때는 각자 그게 좋다고 생각한 이유가 있는것임. 구독제 또한 마찬가지고. 님은 어떤 구독제를 어떻게 평가하든 그건 님의 마음이지만, 님이 님 마음대로 평가하듯, 남 또한 남의 마음대로 평가할수 있다는걸 잊지말기 바랍니다. 자기랑 생각이 다르다고, 신앙심 운운 하는게 아니라요.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 17:21
세컨양초

님이 지금도 보편적 가치라는걸 무시하기에 신앙심 운운한겁니다. 그리고 님은 왜 항상 소니의 안좋은소식엔 입다물고있고 하지도 않는 엑박뉴스엔 나타나서 까기만 하나요? 관심없음 지나치면 되는걸 꼭 여기까지 들어와서는 너무 편향적이라곤 생각안들어요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 17:31
หิว배고파

보편적 가치?? 보편적 가치가 제가 게임패스에서 13기병을 플레이 할 수 있게 하게 해주나요? 아니, 자기가 자기 하고 싶은 게임을 선택하는 문제인데, 무슨 보편적 가치가 필요한데요? 남들이 해보라고 하면, 제가 싫어도 그 게임을 해야함? 그런 의무라도 있음? 아니, 제가 게임에 돈 쓰는거 10원 한장 보태준 사람이 없는데, 무슨 보편적 가치를 찾아요? 그리고, 성향에 대한 님은 지적은, 님께 그대로 돌려드리죠. 제가 제 성향대로 뭘 하던, 남이 뭐라고 거기에 참견할수 있나요? 제가 막 욕을 하던가요? 제 댓글보기라도 해보세요. 나름 너무 쎈 위딩이나, 모욕적인 언사는 안할려고 노력하고 있으니까... 특히 님 같은 경우, 님의 '편향적' 성향을 여기서 모르는 사람이 없을 정도인데, 남의 성향을 지적하는겁니까?

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 17:44
세컨양초

편향적이요? 소니퍼스트는 잘나오고 있고 엑박퍼스트는 죽쑤고있는데 무슨 편향적? 여긴 플스에 대해 안좋은 얘기만 하면 편향적이 되는군요? ㅋㅋ 그렇다고해서 플오초창기에 게임요금인상하고 가장먼저 기기값인상하고 구독제 30퍼 인상이 이루 어졌음에도 라인업은 여전히 구작만 올라오고 있고 콘솔기기는 AAA급 게임 기준 전기 40W 더 먹고 소음도 크고 이중에 사실이 아닌말이 있나요? 'ㅅㅂ 플스 존나 시끄럽고 전기도 존나 처먹네' 이러면 조롱이지만 사실만 나열해도 엑빠가 되는게 여기 현실아니던가요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 19:01
หิว배고파

오케오케, 이해했어요. 님은 님 스스로 생각하기에, 자기는 편향적이 아니고, 그냥 사실만 말했을뿐이다. ... 이렇게 말씀하시는거죠? 예, 그러시겠죠. '여긴 플스에 대해 안좋은 얘기만 하면 편향적이 되는군요?' -> 오호, 이렇게 생각하시는군요. 일단, 플스에 대한 안좋은 이야기 한다고 편향적은 되는건 아니라고 생각하시는거네요. 그럼 저기서 플스란 단어를 엑박으로 바꿔볼까요? '여긴 엑박에 대해 안좋은 얘기만 하면 편향적이 되는군요?' 예, 이렇게 되네요. 님의 논리대로라면, 엑박에 대해 안좋은 애기 하는것도 편향적은 아니겠네요? 엑박에 대해 안좋은 애기 하는건, 편향적인게 아닌데, 왜 윗댓글에서 '엑박뉴스엔 나타나서 까기만 하나요? 관심없음 지나치면 되는걸 꼭 여기까지 들어와서는 너무 편향적이라곤 생각안들어요?' 이리 말씀하셨나요? 님 기준으로 치자면, 저게 어디가 편향적인데요? '이중에 사실이 아닌말이 있나요?' -> 아, 예.... 그럼 제가 한 말에서 딱히 사실 아닌 말이 있나요? 논리적으로 봤을때 소니쪽 구독제 수익이 더 높을테니 더 높다고 말한거고, (이건 님도 인정하신거잖아요. 저도 그래서 님의 의견에 '맞아요.'라고 재차 인정했고) 구독제가 강제로 사용해야할 시스템이 아니라, 여러 구매 방법 중 한 종류이기에, 누구도 협박 당해서 구독제 이용할리는 없으니, 각자 선택에 따라 선택할 문제라고 했습니다. 뭐가 사실이 아닌데요?

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 20:28
세컨양초

쓰다보니 진짜 이상하네요. 아니 애시당초 제가 도데체 뭘 어떻게 깠다는 겁니까? 아니, 제 글의 어느 부분이 엑박을 깠다고 느끼신 겁니까? 그걸 좀 구체적으로 알려주세요. 1. 플스 구독제가 게임패스보다 순수익이 높을꺼라고 말한거? 2. 사람들이 각자 판단에 의해 구독하던지 말던지 결정할꺼라고 한거? 3. 제가 제 필요에 의해 게임패스를 사용 안하고, 플스 구독제를 사용 중이라고 한거? 도데체 어느 부분에서 어떻게 '엑박'을 깠다는 겁니까?

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 20:28
세컨양초

애초에 님은 엑박게임 하고싶은게 없다면서 왜 여기에 들어오는건가요? 엑박퍼스트게임 필요없다면서 굳이 엑정게와서 분탕치는 유저들보면 이유는 뻔한거 아닌가요? 기억이 안난다면 예전에 님이 했던말 한번 들여다 볼까요? "레드폴이 6위, 엑소프라이멀이 10위 하는 등등, 일반적으로 망겜이라고 알려진 게임들이 엑박가면 상위권에 들어가는 일들이 많더군요" 이게 님이 한말이고 이제 제가 올린 사진을 보자면 저 표는 23년10월 미국에서 플스로 가장 많이 플레이된 게임 목록입니다. 9위랑13위 보이시죠? 똥겜임에도 순위가 높은 이유가 뭘까요? 바로 프슨플로 풀렸기때문입니다 마찬가지로 레드폴이나 엑소프라이멀도 게임패스로 풀렸기 때문이고 저건 신작데이원 으로 들어왔으니 순위는 더 높을수 있는거죠 이처럼 님은 모든 정황을 다알면서 교묘하게 엑박돌려까고 있는데 그걸 부정한다구요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.03 21:15
หิว배고파

와, 님이 루리웹 주인이셨나요? 루리웹 게시판들이 막 허락 받으면서, 다녀야 하는 곳이였나요? 누구나 이용하라고 만들어논 온라인 공간에서, 얼마나 대단하신 분이길래, 남보러 들어가냐 마냐, 참견을 하심? 도데체 무슨 근거로? 멀리 갈것도 없이, 님이 위에 쓴 댓글만 좀 다시 읽어봐요. -------------------------------------------------------------- 프슨플? 엑박이 주기기가 되버렸으니 안쓴지 오래됐죠 ㅋㅋ 그럼 님은 겜패써요? 아 뭐 프슨플이 워낙 거지같아서 겜패는 피시로 쓸수도 있겠다 생각은 드네요 이게 각자가 알아서 생각할 문제인가요? 가격은 비슷한데 피시지원안돼 클라우드안돼 당연히 플레이애니웨어도 안돼 퍼스트는 물론 서드파티 데이원도 없어 기껏 데이원으로 올라오는건 인디게임 그것도 한손에 꼽을 정도이고 게임패스에서 떨어져나간 게임들 받아먹는 프슨플 카달로그가 더 좋다고 느껴질려면 얼마나 많은 인내심과 신앙심이 필요한건가요? ------------------------------------------------------------- 님도 플슨플 안쓰다면서요? 안쓰는데, 왜 플슨플에 그리 불만이 많으시고, 그걸 또 누구나 볼 수 있게 글로 쓰시는데요? 님말대로면, 안쓰면 불만 말할 필요도 없잔아요?? '이중에 사실이 아닌말이 있나요?' -> 아주 당당히 이렇게 말씀하셨죠? "레드폴이 6위, 엑소프라이멀이 10위 하는 등등, 일반적으로 망겜이라고 알려진 게임들이 엑박가면 상위권에 들어가는 일들이 많더군요" 자, 제가 한 말 중, 사실 아닌 말이 있어요? 제가 뭐 레드폴 하지 말라고 욕을 했음? 그냥 사실만 그대로 나열했잖아요. 님말대로 '사실 아닌 말이 없는데' 뭐가 문제인데요?

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 21:47
세컨양초

고담나이트랑 칼리스토가 망겜인데, 플슨플 들어가서, 순위가 높네요. 아, 예, 그렇네요. 그런데, 저게 뭐 어쨌다고요?? 뭐, 저거보고 '아냐, 그럴리 없어~~' 하고 부정이라도 해드려야하나요? 아니, 제가봐도 님이 보는거랑 똑같아요. 저는 최소한 사실은 사실 그대로 받아들이거든요. 그런데, 그게 어쨌다고요? 그래요. 망겜인데, 구독제 들어가서 많이들 했네. 많이 했으면, 많이 한거지. 그걸 뭐 어쩌라고요? 플스 구독제든, 게임패스든, 제가 사람들한테 무슨 게임 하라고 강요한것도 아니고, 사람들이 스스로 좋아서 플레이 한건데, 도데체 제가 뭘 어쨌다는건데요?? 그냥 망겜이 구독제 들어가서 많이 플레이했다는 사실만 나열된거 뿐이잖아요. 그게 그렇게 열을 낼 일인가요? 그럼 그런가보다 하면 되지. 거짓을 말한것도 아니고... 도데체 님은 뭐가 불만인건가요? 오히려, 제쪽은 슬슬 님에게 불만이 좀 생길려고 하는데요. 물론 님이 성향 때문에 생기는 불만은 아니고, 님이 저보러는 '게임패스 안하면서 왜 비난이냐.' 라고 하면서, 정작 자기는 '플스구독제 안하면서 플스구독제를 비난하는 점' '난 사실만을 이야기한거라서 편향적이 아니다.' 라고 하면서, 똑같이 '사실만을 나열한' 저한테 '왜 편향적임?' 이라고 따지시는점. 이런 전형적인 내로남불의 모습이 상당히 보기 불편하군요. 남에게 뭐라고 하고 싶으시면, 일단 자기부터 '자신이 말한대로' 처신하세요.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 21:52
세컨양초

왜 배고파님이 님에게 뭐라고 하냐면 배고파님은 타사 대비 떨어지는 플스 구독제의 보편적인 질을 얘기했는데, 님은 그걸 각자가 알아서 할 문제이고 게임패스가 더 싫을 수도 있다는, 개인의 호불호 영역으로 넘기는 답변을 했고 그 아후에 그 호불호 논리를 바탕으로 궤변 또는 잘못된 논리를 나열했기 때문이죠. 그리고 그게 플스 실드치는 걸로 보였을 테고. 님 논리를 궤변이나 잘못되었다고 하는 이유가, 보편적인 가치에 대해 얘기하며 질을 얘기하는데 개인적 호불호로 넘기는 논리 또는 궤변을 썼기 때문이죠. 마소의 레드폴은 절대 못만든 게임이라며 사람들이 뭐라하는데 님이 그건(그 판단은) 각자가 알아서 할 문제 라고 실드치는 것과 같습니다. 게임으로 치면 호불호가 있겠지만 보편적으로 메타라는 게 있고, 구독제도 호불호가 있지만 보편적으로 정책의 차이가 있습니다. 다시 말해, “”그러니 이익대비 투자도 좀 해줬음 좋겠어요. 플스구독제가 게임패스만큼 혜자서비스가 된다면 한번 써볼까도 싶은데 겜패대비 너무 형편없으니 안타깝습니다.“” 누가봐도 플스 플러스와 겜패는 정책의 차이로 인해 어느 한쪽이 좋고 그 정책의 차이에 대한 아쉬움을 표현한 댓글에, “”뭐, 그것도 각자가 알아서 할 문제겠죠. 게임패스가 더 형편 없다고 느끼는 사람들도 있을테니... 구독제를 꼭 써야하는것도 아니고, 싫으면 안쓰면 되는거고...“” 이렇게 지극히 개인적인 호불호 영역으로 취급해 버리니 실드 치는 것 같아 보이는 거죠. 님이 그런 논리를 전개하면 모든 못만든 게임과 정책들을 단순히 개인적인 호불호 차원으로 실드 칠 수 있게 되어 버립니다.

chartro | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 23.12.03 22:51
chartro

제 처음 댓글부터, 차근차근 읽어보세요. 님께서 생각하는 그런 문제가 아닙니다. ------------------------------------------------------------------------------------------ 세컨양초 : 일단 필스펜서씨 말처럼, 게임패스가 순이익이 플러스가 맞다고 한다면, 플스 구독제는, 구독자수 대비 수익을 비율상으로 계산했을때, 게임패스보다 더 높은 순이익을 내고 있겠죠. 일단, 플스 구독제는 자사 퍼스트 게임 데이원과 타사 데이원 비용이 안나가니까, 나가는 돈이 게임패스보다 적을수 밖에 없음. 이것도, 결국 콘솔 온라인비 도입할때처럼, 판은 엑박이 벌려놓고, 돈은 플스가 가져가는 모양새로 되가는 듯... --> 그냥 논리상, 플스 구독제의 순이익이 더 높을수 있다는 단순한 글입니다. 게임패스를 욕한것도 아니고... ------------------------------------------------------------------------------------------ 배고파 : 자사퍼스트 타사 데이원비용 안나가고 철지난게임들만 입점시키니 저비용 고효율을 내는데도 30% 인상을 했으니 보기가 썩 좋진않죠. 그러니 최근 계속 구독제 관련해서 욕먹고 있는중이구요. --> 그냥, 플스패스의 순이익이 더 좋다는 글에, 플스 구독제가 욕을 먹고 있다는 '다른 주제'로 제게 대화를 건겁니다. ------------------------------------------------------------------------------------------- 세컨양초 : 욕을 먹던 칭찬을 듣던, 그건 각자가 판단하고, 각자가 알아서 하겠죠. 필스펜서씨 말이 맞다고 하면, 이어지는 맥락으로 봤을때, 소니쪽 순이익이 더 높을꺼란 겁니다. 필스펜스씨 말이 사실이라면 말이죠. --> 갑자기 제가 이야기 하지도 않은 다른 맥락의 이야기를 꺼내오셨습니다만, 그래도 딱히 개의치않고 '아, 예 그러시군요. 그 문제는 관심 있는 사람들이 알아서 하면 되겠죠. 전 그냥, 필스펜서씨 말대로라면, 플스패스쪽 매출이 더 높을꺼란 이야기를 했을뿐입니다.' .. 정도로 좋게 답글 달아드렸습니다. ------------------------------------------------------------------------------------------- 배고파 : 당연히 소니쪽 순이익이 높을수밖에 없죠. 신작은 커녕 게임패스에서 빠져나가는 게임들이나 구작만 들어오니 지출은적고 요금인상으로 매출은 늘었으니까요. --> 제가 적당히 '그건 문제 삼는 사람들이 알아서들 하겠죠.' 하고 넘긴 문제에 대해, 다시금 '플스패스가 나빠요' 하는 주제를 또 끌고오셨죠. 제가 플스 구독제의 문제에 대해 논하자고 시작한 것도 아닌데 말이죠

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 23:49
세컨양초

------------------------------------------------------------------------------------------- 세컨양초 : 맞아요. 순이익이 게임패스보다 높을수 밖에 없죠. --> 그래도 최대한 정중하게, 배고파님 말씀에 동의해드리고, 다시금 제가 처음에 주제로 삼았던 '순이익이 더 높다'라는 주제를 다시 말씀드렸습니다. 제가 딱히 님과 플스패스의 문제점을 논할려는게 아니라, 그냥 처음부터 순이익이 더 높다라고 한것뿐이라고요. ------------------------------------------------------------------------------------------- 배고파 : 그러니 이익대비 투자도 좀 해줬음 좋겠어요. 플스구독제가 게임패스만큼 혜자서비스가 된다면 한번 써볼까도 싶은데 겜패대비 너무 형편없으니 안타깝습니다. --> 그런데도, 같은 주제에 대해 3번째로 다시금 또 끌고오셨죠. ------------------------------------------------------------------------------------------- 세컨양초 : 뭐, 그것도 각자가 알아서 할 문제겠죠. 게임패스가 더 형편 없다고 느끼는 사람들도 있을테니... 구독제를 꼭 써야하는것도 아니고, 싫으면 안쓰면 되는거고... --> 그래도, 다시 그냥 좋게 '예, 그것도 문제 삼는 사람들이 알아서 하겠죠.' 라고 좋게 이야기 하였습니다. 딱히 뭘 비난한것도 아니고, '예, 알아서들 하겠죠.' 하고 무난하게 넘겼습니다. ------------------------------------------------------------------------------------------- 배고파 : 이게 각자가 알아서 생각할 문제인가요? 가격은 비슷한데 피시지원안돼 클라우드안돼 당연히 플레이애니웨어도 안돼 퍼스트는 물론 서드파티 데이원도 없어 기껏 데이원으로 올라오는건 인디게임 그것도 한손에 꼽을 정도이고 게임패스에서 떨어져나간 게임들 받아먹는 프슨플 카달로그가 더 좋다고 느껴질려면 얼마나 많은 인내심과 신앙심이 필요한건가요? --> 그런데, 여기서부터 갑자기 급발진이 들어온겁니다. 아니, 분명 제가 처음에 게임패스랑 플스패스의 문제점을 토로하면서 댓글을 단 것도 아니고, 필스펜서씨 말에 근거해서, '플스패스의 순이익이 높을것'이라는 주제만 이야기하고 끝낸 일인데, 거기에 대고, '플스패스가 이래서 문제입니다.' 라고 전혀 다른 주제를 계속 끌고오는데, 1번도 아니고 3번이나, '아, 예 그러시군요. 그 문제는 각자가 알아서 판단해서 행동하겠죠.' 하고 좋게 대답해드렸습니다. 3번 모두 대답하면서, 배고파님을 비난하거나, 배고파님의 의견

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 23:49
세컨양초

3번 모두 대답하면서, 배고파님을 비난하거나, 배고파님의 의견을 비판하거나 한 적도 없습니다. 충분한지 아닌지는 모르겠지만, 최소한의 예절은 지켜드렸다고 생각하는데요. 아니, 제가 '님 말은 완전 헛소리예요.' 이런 것도 아니고, '예, 맞습니다. 다만, 제가 그걸 여기서 토론할려는건 아닙니다.' 하고, 정중히 3번이나 뺏는데, 4번째 쫓아와서, '프슨플 카달로그가 더 좋다고 느껴질려면 얼마나 많은 인내심과 신앙심이 필요한건가요?' 하고 자기 의견에 동조 안한다고 신앙심 운운하는데, 도데체 뭘 어떻게 대응해야 합니까? '와, 님 말이 맞습니다. 플스패스는 정말 완전 엑스엑스네요. 플스패스 나빠요!!' 이렇게 해드려야 하나요? ------------------------------------------------------------------------------------------- 댓글들 쭉 읽어보시면 아시겠지만, 저렇게 신앙 운운, 자기 성향 생각 안하고 남에게 편향적 운운하고... 상당히 무례하게 선을 넘었습니다만, 그럼에도 그 뒤로도 나름 최대한 정중하게 대응해드렸습니다. 간단히 정리해드리면, 님이 생각하시는것 처럼, 논리니 궤변이니 하는 이야기가 핵심이 아닙니다. 처음부터 제가 배고파님보러, '이러이러한 댓글 달아주세요.' 하고 요청한게 아닙니다. 배고파님이 제 댓글에 마음대로 댓글 다시면서 이야기가 시작된거지... 전 제 첫 댓글에서 제가 하고자 하는 주제를 다 말하고 완결 지은 댓글인데, 배고파님이, 거기에 상관없는 다른 주제의 이야기를 들고와서, '나랑 이 이야기 하자고~' 계속 들이밀은 겁니다. 제가 '아, 괜찮습니다. 그 문제는 알아서들 하겠죠.' 하고 3번이나 정중히 물렸는데 말이죠. 님 같으면 어떻게 하시겠습니까?

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.03 23:50
세컨양초

넷우익을 보고 있는거 같네.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.12.04 05:04
세컨양초

레드폴이 6위, 엑소프라이멀이 10위 하는 등등, 일반적으로 망겜이라고 알려진 게임들이 엑박가면 상위권에 들어가는 일들이 많더군요 이걸 마치 사실처럼 얘기한게 문제죠 이유인 즉슨 저 두게임들도 칼리스토나 고담나이츠처럼 구독제로 들어가서 순위가 높아진것 뿐인데 님은 뭐라고 썼죠? 아직도 뭐가 문제인지 모르나요? 그리고 엑박이든 엑박게임이든 관심없으면 안오는게 맞죠. 저렇게 선동글이나 남기러 들어오면 결국 싸우자밖에 더됩니까? 아무리 정중하게 글을 쓰면 뭐합니까? 그 의도부터가 불순한데 말이죠.

หิว배고파 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.12.04 07:14
หิว배고파

선동은 님이 하는게 선동이죠. 글을 퍼올려면 앞뒤까지 다 퍼오던가, 한 부분만 퍼와서 의도를 왜곡하는 장난을 칩니까? 제 댓글이 달린 기사를 가져와볼까요? ----------------------------------------------------------------------------------------------------- https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2300477#ct_44214531 [XSX소프트] Xbox 게임패스가 곧 EA에서 새 게임을 받을 수 있습니다. Windows Central과의 대화에서 EA Originals 배너 아래에 게시된 최근 1인칭 슈팅 게임인 Immortals of Aveum이 향후 Xbox Game Pass로 출시될 예정이라고 말했습니다. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 레드폴이 6위, 엑소프라이멀이 10위 하는 등등, 일반적으로 망겜이라고 알려진 게임들이 엑박가면 상위권에 들어가는 일들이 많더군요. 역으로 바하4리메 같은 수작들은 '이 게임이 왜 이것뿐이?' 할 정도로 하위권에 들어있는 경우가 많고... 페르소나4 골든 같은건 아예 50위에도 들지 못하는등... 젝작사 입장에선 망겜으로 판정받으면, 대부분 거기서 끝나는데, 엑박 덕분에 마지막으로 한번 더 꿈틀해볼 기회를 얻을수 있고, 왜 인지 모르지만 엑박 유저들도 이런 게임들을 꽤 많이 플레이해주다보니... 서로 윈윈 하는 선순환이 이뤄지는것 같네요. 앞으로 이런 사례가 더 늘어날듯... --> 저 기사 바로 밑에 제가 달았던 댓글입니다. 누가 단 댓글에 제가 다시 대답하며 댓글 단것도 아니고, 그냥 기사 주제에 맞춰, 저혼자 생각해서, 저 혼자 댓글 단겁니다. 게임패스에 망겜인 임모탈이 들어가는 주제로 기사가 올라온거고, 거기에 맞춰 댓글 단거잖아요. 님이 말 안해줘도, 저 게임들이 게임패스 들어가서 순위가 높아진거 충분히 알고 있어요. 개인적으로 생각하기에, 레드폴이나 엑소나 구독제로 들어가든, 설사 무료로 준다해도 시간 아까워서 안할꺼 같은데 의외로들 많이 하니, 많이 한다고 한거고, 바하4리메 같은 경우처럼 돈 주고 사야하는 게임도, 완성도가 많이 높다면, 돈 주고 사야함에도 불구하고 많이들 할꺼 같은데, 그렇지 않아서 하위권이라고 한겁니다. 같은 게임패스 입점작이라도, 페르소나4처럼 완성도가 높은데도 불구하고, 하위권인 경우는 또 희안한 경우고요.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.04 09:47
세컨양초

'한번 더 꿈틀해볼 기회를 얻을수 있고' .....라고 적어논 댓글 보이시죠. 지금 본 글에서 이모탈이 게임패스 들어가는 글에 댓글 달고, 거기에 맞춰 댓글을 달고 있는데, 일반적으로 한번 더 기회를 얻는다고 하면, 그게 무슨 뜻으로 쓴 글이까요? 구독제 들어가는걸 뜻하는거잖아요. 좀 더 풀어말하면, '망겜은 게임패스 입점해도 시간 아까워서 안할꺼 같았는데, 의외로 많이 하네요.' 라는 겁니다. 저도 저 게임들 순위 높은게 게임패스 때문인거 알고 쓴거라고요. 만약 레드폴, 엑소가 풀프라이스로만 판 게임인데, 저리 순위 높았으면, 그게 정말 희안한 일이였겠죠. 진짜 그랬다면, 당연 댓글도 다르게 썼겠죠. '한번 더 꿈틀해볼 기회를 얻을수 있고' 이런 표현은 절대 안썼겠죠. 상황이 완전 다르니까... 님은, '게임패스 때문에 순위 높아진것 뿐인데, 왜 망겜이 잘 나가는것처럼 말하냐?' 라고 하시는것 같은데, 아닙니다. 순위가 높은 이유는 게임패스 때문이란거 당연히 알아요. 저는, '아무리 게임패스라지만, 완성도가 너무 낮은데, 플레이 하는 사람은 의외로 많네.' 라고 말하고 있는겁니다. 혹, 플스의 칼리나 고담 나이트 이야기 끌고 올꺼면 미리 말씀드리는데, 그것도 개인적으로 볼때 희안한일 맞아요. '아무리 플스구독제지만, 칼리나 고담은 완성도가 너무 떨어지는데, 플레이 하는 사람들 의외로 많네.' 정도 되겠네요. 그리고 결정적으로, 제가 단 댓글에서 누굴 어떻게 욕했다는겁니까? 제가 레드폴, 엑소 플레이 하는 유저들이 나쁘다고 했어요? 레드폴, 엑소를 게임패스에 넣는 마소가 나쁘다고 했어요? 아니, 도데체 누굴 욕했다는겁니까? 개인적으로 이해는 안가지만, 결국 자기 하고 싶은 게임, 자기가 하는거니까, 거기에 대해서 뭐라 안합니다. 댓글 처음부터 끝까지, 님이 좋아하는 '사실'대로만 나열해 적었어요. 개인적인 감상을 넣은것도 아니고요. 도데체 님은 저기의 어느부분에서, 뭐가 그리 거슬린겁니까? 그리 따지고 싶으시면, 제대로 글의 앞뒤 맥락까지 다 가져와서 펼치세요. 왜 앞뒤는 다 짜르고, 딱 한 부분만 가져와서 왜곡할려고 합니까? 님말대로라면, '의도가 불순'하네요.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.04 09:47
루리웹-1172479215

'엑박 까는 글이 아니라서 사장님들이 불편해 하십니다.' '액박 유저들한테 열등감 엄청나네.' '사장님들 긴급 회의 들어가셨나요?' '맨날 게임패스 할꺼 없다고 욕하다가 프슨에서 주면 갓겜이라고 찬양하는게 현실. 플스 팬보이들은 하는 짓이 일본이랑 똑같은데 혹시 명예 원폭 맞았음?' '장사 안되서 악플이나 달고 있는 플스 자영업자 클라스...' '플스 독점작이였으면 똥을 싸도 만점이지만, 마소 독점은 뭘해도 만점 받기 힘들지.' ------------------------------------------------------------------ 예, 님께서 다신 댓글 몇 개만 뽑아봐도, 님의 반응이 이해는 갑니다. 암요. 그러시겠지요.

세컨양초 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.12.04 10:02
세컨양초

뒤에 짤라먹지 않아도 표현이 잘못됐다는건 변하지 않죠. 처음부터 '그런 망겜들이 겜패 로 인해 상위권에 들어갔다' 고 하면 모를까 님은 '망겜들이 엑박가면 상위권에 들어가는 일이 많다' 라고 했죠. 뒤에 무슨 내용을 덧붙 인다한들 아다르고 어다른데 저렇게 쓰면 일단 엑박유저들은 망겜들을 즐겨한다 라는 인상을 받을수 밖에 없다라는거죠 제가 말하는건 이런식으로 님이 교묘하게 돌려까는게 한두번이 아니라는겁니다. 그리고 위에도 말했듯이 엑박이든 엑박 퍼스트게임이건 관심없음 굳이 여기까지 들어와서 그렇게 글남길필요가 있나요? 관심도 없는것에 대해 굳이 아까운 님 시간을 할애할 필요는 없다고 생각되는데요.

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.12.04 10:51
หิว배고파

님부터가 위에서 플스구독 쓰지도 않는다고 하면서, '플슨플 거지같다.' 고 하면서, 무슨 궤변입니까? 물어봅시다. 제가 님에게 제 댓글에 대해, 와서 플스구독제 욕하는 댓글 달아달라고 부틱했나요? 아니죠. 제가 처음에 플스구독의 장단점을 논하는, 댓글을 달았나요? 아니죠. 제가 시작한 주제도 아니고, 제가 님을 부른것도 아니고, 아무 접점이 없는데, 님 마음대로 찾아와서, 왜, 님은 님이 쓰지 않는 플스구독제 비난을 꺼내신건데요? 제가 요청한 적도 없고, 제가 이야기를 꺼내지도 않았는데, 왜 굳이 님의 아까운 시간 써가며, '님이 쓰지도 않는' 플스패스 이야기를 댓글로 다시는 수고를 하신거냐고요. 왜 그러셨어요?

세컨양초 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.04 11:36
세컨양초

여기 엑스박스 정보게시판입니다. 엑박유저들 정보공유하라고 만든 게시판이고 애초에 이 기사도 게임패스 기사입니다만? 그러니 게임패스 이야기를 꺼냈던거고 같은 게임 구독제 이야기도 꺼낼수 있는거죠 그리고 제가 처음부터 님한테 플스구독제를 비난했나요? 아쉽다고 토로했지 플스4를 가지고 있는 입장에서 타사대비 질과양 전부 밀리니 아쉬울수 있는거죠. 님은 13기병을 할수있어서 플스구독제가 더 쓸모있는지 모르겠지만 보편적가치로만 대비해서 봅시다. 13기병 구작이죠? 가격도 저렴해졌을거구요. 이미 해볼사람은 거의 다 했을 그런게임과 신작게임이 데이원으로 올라올때 어느쪽의 가치가 더 높다고 할수있을까요? 게다가 피시도 되고 클라우드로도 되서 콘솔을 사지않아도 할수있다는 점에선 좀더 소비자 친화적이라고도 볼수있겠구요. 자 그럼 보편적 가치를 기준으로 봤을땐 어느 구독제가 더 좋다고 볼수있을까요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.12.04 13:18
หิว배고파

아니, 엑박 게시판이 무슨 님 안마당이라도 됨? 루리웹 들어오면, 메인에 바로 보이는데, 무슨 구역 타령을 해요? 애시당초 제가 무슨 개시판을 이용하던 님이 무슨 상관인데요? 제가 무슨 루리웹 규칙을 어겼다는겁니까? 어겼다고 생각하면, 관리자한테 신고를 해요. 무슨 침발라논것도 아니고, 인터냇 상에서 게시판에서 영역을 따집니까? 각 게시판마다 따로 출입허가 받아야 하는 규칙이 있어요? 있으면 가져와봐요. 그리고, 위에 님이 '아, 다르고, 어, 다르다' 면서요? 어떻게 하면, '거지같네.' 란 말이 '아쉽다고 토로' 한 걸로 바뀌는데요? 님이 위에 저한테, '그렇게 말할꺼면 처음부터 그렇게 말해야죠.' 라고 했잖아요? 님 논리대로라면, '거지같다' 란 말을 쓰지말고 처음부터, '아쉽다' 고 라고 했어야죠. 아 다르고 어 다르다면서요? 전 분명 처음부터 님을 비난한적도 없고, 님의 의견을 틀렸다고, 또는 나쁘다고 한 적도 한번도 없습니다. 오히려, 부분적으로 님의 의견에 긍정해드렸죠. 자기는 플스패스 사용도 안하면서, 욕하고 싶은거 다 해놓고, 남에겐 왜 게임패스 안쓰면서 욕하냐고 따지고, 그걸 지적하니, 이제는 자기는 욕한게 아니라' 아쉬움을 토로' 한 거라고요? 왜, 님의 기준대로라면 저도 그냥 아쉬움을 토로한 정도겠네요. 뭐가 문제나요? 진짜, 내로남불도 머리 좀 써가면서 하세요. 어떻게 반나절도 안되는 사이에, 자기도 그대로 했던 행동들을, 남보고 한다고 비난할수 있어요?

세컨양초 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.04 13:39
세컨양초

보편적 가치를 기준으로 뭐가 더 좋냐는 질문에 자꾸 대답을 회피 하시네요. 뭐 아무튼 님 말대로 엑스박스 게시판이 제껀 아니고 누구에게나 열려있는 공간이니 자유롭게 들어와서 보고 생각도 말할 순 있습니다만 어디까지나 엑박정보를 공유하는 목적으로 존재하는 것이지. 분탕이나 선동하라고 있는 곳은 아니니 뭐라하는겁니다. 게다가 님이 정말로 엑박에 관심이 없다면 이 게시판에 들어올일이 없을법도 한데 굳이 들어와서 엑박유저들과 자주 입씨름하는거 보면 좀 그렇잖아요. 일반적으로 관심없음 그냥 지나치지. 아까운 시간을 쏟아붓진 않으니까 아 그리고 쓰지도 않으면서 욕한다고 먼저 댓글쓴건 유명한 댓삭튀 유저고 그렇게 시비를 거니 원하는대로 소니구독제를 거지같다고 욕해준겁니다. 그것도 내로남불로 느껴지면 할말없지만요

หิว배고파 | (IP보기클릭)101.250.***.*** | 23.12.04 23:49
หิว배고파

보편적 가치를 기준으로 뭐가 더 좋냐는 질문에 자꾸 대답을 회피 하시네요. ----------------------------------------------- 회피 같은 소리 마시죠. 3번 이상을 계속 대답해 줬어요. 각자가 알아서 판단해서, 알아서 할 일이라고... 몇 번을 '그 문제는 각자 알아서들 생각하세요.' 라고 했는데, 무슨 대답을 더 해줘요? 제가 '이건 당연히 이렇게 생각해야죠!!' 하고 단 한마디라도 누구에게 강요한적 있습니까? 애시당초, 님이 도데체 제 상전이라도 돼요? 얼마나 대단한 사람이길래, 저한테 '대답해라, 마라' 명령조세요? 제 판단을 듣고 싶어요? 전 플스패스가 더 좋다고 생각해서, 플스패스 쓰고 있어요. 보편적 가치? 위에도 항목항목 하나하나 적었놨잖아요. 게임패스의 요소들이 저한테는 아무 메리트가 없다고... 한글로 적어놨는데, 그리 이해하기 힘드세요? 저한테 아무 쓸모가 없는데, 무슨 가치를 느끼겠어요? 이런 것도 일일이 설명해줘야해요? 아니면, 님 기분 맞춰줄려고, 제가 메리트 없다고 생각하는데, 막 좋다고 거짓말이라도 해요? 님도 저에게 대답하라, 마라 명령조시니, 저도 님에게 하나 물어봅시다. 지금 플스가 엑박보다 2배 가까이 더 팔리는건, 플스의 보편적 가치가 엑박보다 2배 좋아서 그런거예요? 대답해보시죠?

세컨양초 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 23.12.05 01:03
세컨양초

그리고 분탕?? 님이 한말 다시 한번 돌아봅시다. ----------------------------------------------------- '플스4를 가지고 있는 입장에서 타사대비 질과양 전부 밀리니 아쉬울수 있는거죠.' ----------------------------------------------------- 님은 플스패스 쓰지도 않으면서 욕해놓고, 그게 '아, 플스패스는 안쓰지만, 나도 플스4 있어서, 안타까워서 뭐라고 좀 한거야.' 라는거잖아요. 요는, 님은 잠재적으로 플스구독제를 쓸수 있으니, 참견 좀 해도 괜찮다는거잖아요. 그런데, 말이죠. 그런 조건이라면 저도 똑같거든요. 님이 말했잖아요. 플스패스는 게임패스 처럼 PC지원 안해서 안좋다고.... 맞아요. 게임패스는 PC도 지원하거든요. 그리고, 저도 게임하는 사람이라, 집에 게임하는 PC 한대 정도는 있어요. 위에서 스팀 쓴다고 말했잖아요. 님이 플스 있다고, 잠재고객이라고 플스 구독제 욕한거 괜찮아. 이런거면... 저도 똑같이, PC로 게임패스를 이용할수 있는 잠재적인 게임패스 고객이예요. 님도 플스패스 안쓰지만, 플스 있다고 '아쉬워서' 플스구독제 욕했듯이, 저도 게임패스 안쓰지만, PC 있으니 '아쉬워서' 뭐라 할 수 있는거죠. 님 논리대로라면요. 이 게시글에서 내내 그러시고 계시지만, 왜 이리 모든게 내로남불이세요? 이 세상에서 님만 게임해요? 님이 게이머면 저도 꼭같은 게이머고, 님이 소비자면 저도 똑같은 소비자입니다. 님도 플스 패스가 님에게 현재 필요없으니 안쓰고 있죠? 저도 똑같에요. 지금 현재 저한테 게임패스가 필요없으니, 안쓰고 있는겁니다. 필요가 생기면?? 필요가 생기면 당연히 쓰겠죠. 필요가 있는데, 왜 안쓰겠어요? 더도말고 덜도말고, 딱 님이 했던거와 똑같은 잣대로 생각하면, 저도 아무 문제 없네요. 님이 플스구독제 안쓰면서, '나도 플스 있어.' 라는 이유로 욕했다면, 다른 사람들도, 게임패스 안쓰면서, '나도 PC있어.' 라는 이유로 욕할수도 있는거죠. --------------------------------------------------------------- 아 그리고 쓰지도 않으면서 욕한다고 먼저 댓글쓴건 유명한 댓삭튀 유저고 그렇게 시비를 거니 원하는대로 소니구독제를 거지같다고 욕해준겁니다. 그것도 내로남불로 느껴지면 할말없지만요 ---------------------------------------------------------------- 저 사람이 댓삭튀 유저인거랑 님이 한 말 중에 나타난 '사실'이랑 뭔 상관인데요? 1. 님이 플스구독제를 안쓴다는 사실. 2. 님이 플스구독제를 거지같다고 말한 사실. 님이 행한 이 2가지 말이, 저 사람이 유명한 댓삭튀 유저

세컨양초 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 23.12.05 01:04
세컨양초

님이 행한 이 2가지 말이, 저 사람이 유명한 댓삭튀 유저면, 사실관계가 변화라도 생긴다는건가요? 저사람이 댓삭튀 유저면, 님이 '플스구독제를 이용하고 있다'는 걸로 바뀌나요? 저사람이 댓삭튀 유저면, 님이 '거지같다고 말한적이 없다'라는 걸로 바뀌나요? 지금 님이 하는 행동이 어떤건줄 아세요? 전형적인 책임회피입니다. 내가 한 행동은, 내가 나빠서가 아니라, 제가 나쁜애이기 때문이야. 제는 저렇게 취급해도 마땅해. 님의 내로남불도 그렇지만, 자기 행동에 대해 '남이 나빠서' 라고 변명하는게 더 보기 않좋군요. ------------------------------------------------------------------------------------ 자, 최종적으로 결론을 내죠. 님이 플스패스 안쓰면서, 플스패스를 '아쉽다고 토로한' 이유는 님이 플스를 가진 잠재적 고객이라서 '아쉬워서'죠? 저도 똑같아요. 게임패스 안쓰지만, 저도 PC를 사용하는 PC패스의 잠재적인 고객이니, 님과 똑같이 '아쉬워서' 이야기 할 수 있죠. 이제, 님에게 '엑박게임 안하면서 왜 뭐라 하냐.' 라는 소리는 들을 이유 없겠네요. 저도 님과 똑같은 '잠재적 고객'이니까...

세컨양초 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 23.12.05 01:04
BEST

그리 잘되면 왜 닌텐도나 소니처럼 투명성있게 공개안함? (진짜모름)

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.12.03 11:06

최근의 평가들을 살펴보면 인디나 인지도 낮은 업체들에게는 꽤 괜찮은 플랫폼인 것 같고, 어느정도 자리잡은 업체부터는 계산기 잘 굴려야 하고, A급 개발사들에게는 크게 메리트가 없는 것 같은데 세가 같은 경우는 아마 특별대우 해주고 있는 상황이 아닌가 싶음.

루리전쟁 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 23.12.03 11:06

게임패스가 좋은 구독제긴 한데 수익성이 높은건 잘 모르겠네요 정확히 나온 수치가 없으니

루리웹-4538580253 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 23.12.03 11:18

이걸로 사실 많은수익을 내고있다는건 말이안대는게 폐급플러스 인디겜 한두개 데이원주고 짬처리 오지게하고 가격을 30퍼 올려야할정도인데 자사퍼스트 데이원에 멀티겜도 데이원넣고 나온지얼마안댄 신작도 올리고 인디겜은 수시로때려박는데 더싸게 구독할수잇는 게임패스가 수익이 크게난다? 아 ㅋㅋㅋㅋ누가믿냐고

정발만해라 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.03 11:27

공산주의국가들이 지들 잘산다고 선동하는거랑 똑같네...

MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 23.12.03 11:40

필스펜서 아저씨 얘네들 헛소리 듣지 마시고 계속 지금처럼 초심 유지해서 게임 퍼주세요

딸기토미 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 23.12.03 11:47

구라즐 니들이 이익나고 있으면 데이원도 없고 폐급 짬처리 겜들 주면서 남는거 없다고 가격 30프로나 올린 곳은 뭐임?

루리웹-0141511491 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.12.03 11:58

Xbox는 콘솔 역사 상 최초의 열린 플랫폼임. PC, 클라우드에서도 할 수 있다고 엑까들도 다 알고 있는 사실임. 3위이기에 가능한 일들이기도 하지만, 1위가 아니기에 안티들이 들끓는 것일 뿐 이유는 딱 그것 뿐임. MS는 아주 잘 하고 있음. 역사에 Xbox가 어떻게 기록될지는 두고 볼 일임.

XT1 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.03 12:21
XT1

[Carpe diem] | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.12.03 13:09

수익성은 모르제만 게이머 입장에선 개혜자 맞음 퍼스트논 좀 븅신같은데 서드 올라오는게ㅡ플스는 상대도 안됨 덕분에ㅡ돈 많이 아껴짐

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 23.12.03 13:47
루리웹-1269412567

플스는 상대도 안됨(역대급 개폭망중) 그렇게 혜자면 왜 아직도 유의미한 성과를 못내는지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 23.12.03 13:50
MPAX

서드파테 올라오는거 보면 마소는 혜자 맞는데? 당장이번달에만 봐도 렘넌트2주는데?

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 23.12.03 13:52

생각보다 엄청 적게 쓰네 우리 돈으로 1.2조원정도인데 넷플릭스를 롤모델로 게임계의 넷플릭스라고 했었으면 더 써야지.. 넷플리스가 향후 우리나라 컨텐츠에만 쓰는 돈이 3.3조원이고 옆 지브리한태 투자한 돈이 2조원에다가 글로벌 전체로 보면 정말 큰 금액을 투자하는데 정말 넷플릭스처럼 할거면 좀 더 써야지 MS한태 1.2조원이면 1주일 영업 이익도 안되는 금액인데

루리웹-335132455 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.12.03 14:03
루리웹-335132455

지브리 2조 루머고 사실 아니라던데

딸기토미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.03 15:09
루리웹-335132455

엑블 80조 썼으면 많이쓴거 아닌가요?

루리웹-3506553651 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 23.12.03 20:47
루리웹-3506553651

액블이나 제니맥스 등의 인수는 게임 패스에만 국한 된 투자가 아니라 최우선은 메타버스 IP 자산이고 두번째가 게임 라인업 강화 그 다음이 게임 패스죠. 이처럼 액블을 90조원씩이나 주고 사온건 게임패스 때문이 아니라는 것이고 만에 하나 게임패스 라인업 강화용으로 가져왔다면 곧 바로 게임패스로 게임을 풀었어야 했고 그리고 영구적으로 풀었어야 하는게 맞는데 제니맥스 게임들도 초반엔 왕창 들어왔지만 지금 현재 제니맥스 게임들도 일부 빠졌습니다. 그리고 우리가 흔히 넷플릭스가 투자 했다고 말하는 것은 신규 '오리지날'컨텐츠 투자를 말합니다. 넷플릭스가 기존에 있던 미디어 컨텐츠를 계약하는 것이나 게임 컨텐츠를 사오는건 별도로 표기 합니다. 그래서 저는 적게 느껴진다고 말한 겁니다.

루리웹-335132455 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.12.03 22:59
딸기토미

아아 가짜 뉴스였단는 사실을 까먹었네요. 댓글 쓰는 순간 다른 예시가 바로 생각나지 않아 필터를 못하고 그냥 적었네요

루리웹-335132455 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.12.03 23:00

게임패스는 기본적으로 콘솔뿐만 아니라 pc에 클라우드까지 서비스함. 기반시설이나 서버관련 비용처리는 절대 게임패스로 감당할수 있는 비용이 아님. 자사 기반시설이니 꼼수로 사용하고 있을 꺼임. 이런걸 이익이 나고 있다고 하는건 양심이 없는거지.

벤클리프 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.03 15:10
벤클리프

자사 기반시설을 이용하는게 꼼수는 아닐탠데요...?

Ddkdkkskdkkef | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 23.12.03 17:49

다른것보다 소니가 전세계 클라우드 네트워킹을 할만한 서버를 보유중이지 않아서 분명 빌려다가 쓸탠데 그 비용이 사실상 엄청나게 비싼데 MS는 그냥 MS Azure 남는서버로 돌리는거라 둘이 코스트 계산하면 당연히 MS가 나가는돈이 적을 수 밖에 없음.. 솔직히 둘다 이익보고 있다고 보기 어려워보이는데

Ddkdkkskdkkef | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 23.12.03 17:48
위로가기
베르세리아2 | 추천 12 | 조회 16507 | 날짜 2024.03.28
코크럴 | 추천 15 | 조회 13186 | 날짜 2024.03.27
루리웹-5056688981 | 추천 11 | 조회 10957 | 날짜 2024.03.26
AntiAliasing | 추천 21 | 조회 11898 | 날짜 2024.03.18
베르세리아2 | 추천 5 | 조회 4483 | 날짜 2024.02.21
베르세리아2 | 추천 17 | 조회 15084 | 날짜 2024.02.16
echospherics | 추천 3 | 조회 5327 | 날짜 2024.02.03
코크럴 | 추천 10 | 조회 9121 | 날짜 2024.01.27
심심해♥ | 추천 17 | 조회 4560 | 날짜 2024.01.19
코크럴 | 추천 14 | 조회 4066 | 날짜 2024.01.18
게임콘솔 | 추천 22 | 조회 12889 | 날짜 2024.01.17
중고플스 | 추천 6 | 조회 4973 | 날짜 2024.01.17
루리웹-4963726889 | 추천 6 | 조회 5059 | 날짜 2023.12.15
베르세리아2 | 추천 14 | 조회 12690 | 날짜 2023.12.03
베르세리아2 | 추천 17 | 조회 9892 | 날짜 2023.12.03
베르세리아2 | 추천 6 | 조회 9435 | 날짜 2023.12.02
베르세리아2 | 추천 17 | 조회 11601 | 날짜 2023.12.02
베르세리아2 | 추천 4 | 조회 5832 | 날짜 2023.12.01
베르세리아2 | 추천 0 | 조회 4012 | 날짜 2023.12.01
게임콘솔 | 추천 23 | 조회 13433 | 날짜 2023.11.08
베르세리아2 | 추천 12 | 조회 12738 | 날짜 2023.11.07
게임콘솔 | 추천 16 | 조회 10768 | 날짜 2023.10.25
카일로123 | 추천 11 | 조회 6700 | 날짜 2023.10.18
echospherics | 추천 12 | 조회 10727 | 날짜 2023.09.24
어머니아버지형님누님 | 추천 4 | 조회 4549 | 날짜 2023.09.19
게임개발스토리 | 추천 6 | 조회 7939 | 날짜 2023.09.12
게임발전국 | 추천 75 | 조회 26049 | 날짜 2023.09.03
게임발전국 | 추천 36 | 조회 31433 | 날짜 2023.09.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST