본문

[마이룸] 건프라 도색 개인공방 만들기.

일시 추천 조회 41979 댓글수 53

BEST
전기는 함부로 만지는거 아닙니다. 작업하다 감전될까봐 ? 아니요 작업한거 재대로 안돼서 누전될까봐 ? 아니요. 깔린배선의 총용량과 차단기의 용량 내가따서 쓸전기의 용량 일어날수 있는 최대사용량에서 스위치와 차단기와 전선의 궁합이 맞아야 합니다. 콤프에 환풍기까지 돌리는데... 당연히 100에 99 은 아무일도 일어나지 않아요. 그런데 그냥 말그대로 재수없게. ..정말정말 재수없어서 궁합이 안맞으면 전선타고 불나는겁니다.
재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 17.07.13 21:42
BEST
근디 저거 대피실이라면 저 벽 너머에서 옆집 사람이 벽깨고 튀어나와서 대피해야 하는 공간이 있어야 하는거 아닌가유?
너굴맨은 죽지않아 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 17.07.13 20:28
BEST
설비보다 허락해주는 배우자가 부럽네요.
수비형일루수 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 17.07.12 17:21
BEST
완강기는 설치를 해두시죠. 안전을 위해서요.
블렉러시안 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 17.07.13 21:41
BEST
취미를 위해 안전은 완전 포기하셨네요
Supreme | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 17.07.14 05:18
BEST

설비보다 허락해주는 배우자가 부럽네요.

수비형일루수 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 17.07.12 17:21
수비형일루수

가정에 엄청 충실하고 있습니다..ㅠ 실질적으로 개인취미시간은 적은편이에요..흑..그래도 할수있단거에는 감사함을 느끼며 살아갑니다..(돈벌어오는 보람이있구나..라고..)

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:22

북술북술한 털을 보니 제 다리 보는 줄.,.(뜨끔)

dlhun | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 17.07.12 21:21
dlhun

ㅋㅋㅋㅋㅋ복슬복슬..!하하 올리고보니...!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:23

집에서 몇번하다가 잔소리 크리 맞고 공방가서 합니다 자주는 못해도 부품 정리해가면 hg 기준 하나는 뚝딱 해옵니다 ㅠㅠ

아프로 레이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.07.12 23:06
아프로 레이

오호..저희동네는 공방이없어요...동네 친구하고 공방있으면 잘될텐데를 매번외치다가 만들었습니다..ㅠ

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:23
초보입니다..

저도 회사 근처에서.....한달에 기껏해야 한두번인데......만들어오면 너무좋아요....ㅠㅠ

아프로 레이 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 17.07.13 08:45
아프로 레이

아하..! 저도 딱그정도만 사용하는데 사실 약간 과분한거 아닌가한 생각도 있습니다..워낙 초보라

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:24

사실 락카 계열 도료로 하면 도색 참 쉽습니다.. 아크릴..게다가 바예호면 정말 고난의 길을 걸으시는거라..... 하지만 아이가 있으시니 어쩔수가 없겠네요

아무로-레이 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 17.07.13 01:05
아무로-레이

너무 어렵습니다..ㅠ솔직히 매번 할때마다 새롭습니다..양조절 못하면 흘러내리고..번지고..아이도 크고 여건이 좋아지면 락카로 가고싶습니다.. 예전에 해당위치에서 무광마감제 뿌렸는데 락카냄새때문에 와이프가 내쫒을려고 하더라구요..그때부터 차선책을 찾다보니..! 그리고 이제 3살되니까 아빠찾아서 온다고 해당위치 문열고 들어올때는 그래도 락카안하길 잘했다 싶기도합니다..

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:27

바예호 아크릴로 도색 공부하고 있는데 냄새가 없는건 좋은데.. 반년도 안되서 에어 브러시 2개 해먹었습니다. 싸구려라 망정이지. 수성 아크릴 은근히 까다로워요.

카스가노 소라 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.07.13 02:37
카스가노 소라

아크릴 쓰다보면..진짜 쉽게 막히는거 같습니다..어제는 벽에붙은 도료가 끈끈히처럼 말려서.. 흑..에어브러쉬 군제꺼 비싼거(제기준) 샀는데..ㅠ매일 청소하고있습니다..청소도 매일하기 너무 힘든것도 사실입니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:28

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
figure07

네! 아직 초보지만..! 좋은작품 생기면 꼭 루리웹에 게시해보겠습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.13 08:29

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌

그래도 완강기를 때거나 창문까지 막아놓은게 아니시니 다행인듯 아파트/빌라 베란다쪽 대피용 연결통로나 완강기 내려갈 창문에 떡하니 선반이나 장짜서 물건 산더미같이 쌓아올려고 쓰는 가정집도 많은데 이런 집들이 진짜 나중에 위험하지요

니들출근길따라간다 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 17.07.13 20:06
갓오브포이즌

네 대피시설이나 창문등은 간섭없이 100프로 사용가능할수 있게 만들었고 바닥제로 불이 안붙는 제질로 설치는 했습니다..하지만 해당공간에 전기를 설치한점에 대해서 많은 분들이 우려해주셨는데..해당부분에 대해서 조금이라도 사용중 문제점이 발생하면 철거할 생각입니다^^;

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:46
니들출근길따라간다

그렇죠..요즘 신규아파트 구경하는집(인테리어)가보면 입주아파트 대피실을 선반이나 창고 심지어는 방으로 만드시는분도 게십니다..저는 1년넘게 대피실로서 단순히 작은 물품만 적재하다가..적재한공간에 차라리 가끔사용할수있는공간을 만들어보자란 생각에 진행했습니다..!휘발성 물품역시 해당공간에서는 사용하고 있지않습니다..!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:50

딸내미 : 아빠 내 책상 어디갔어?

너굴맨은 죽지않아 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 17.07.13 20:25
BEST
너굴맨은 죽지않아

근디 저거 대피실이라면 저 벽 너머에서 옆집 사람이 벽깨고 튀어나와서 대피해야 하는 공간이 있어야 하는거 아닌가유?

너굴맨은 죽지않아 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 17.07.13 20:28
너굴맨은 죽지않아

요즘아파트는 벽뚫고 대피하는 그런공간 아닙니다.. 콘크리트로 되어 있어요.. 요즘아파트엔 의무적으로 딸려있는 공간입니다.. 방화문 달려있고 완강기 달려있습니다..(고층엔 완강기 없지만) 한마디로 불나거나 했을때 대피해서 방화문 닫고 창열고 완강기 타고 탈출하거나 고층의 경우 최소한의 말그대로 대피공간입니다..

眞國士無雙 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 17.07.14 07:45
너굴맨은 죽지않아

이집을 택한 가장큰 이유가 대피실의 안정성 때문이였어요..불나면 대피후 바로 스파이더맨 하면 됩니다..!!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:25
眞國士無雙

정확한 설명감사드립니다! +_+ 대피시설은 절대 간섭없이 설치하는게 목표였습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:25

잘 봤습니다!~ 좋은 작품 만드세요 ^^

크크섬™ | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 17.07.13 20:28
크크섬™

감사합니다! 꼭 좋은 게시글 올릴수있게 노력하겠습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:26

도료를 좀더 묽게 희석하셔야 합니다. 지금 칠하신것 보다 무광 1.3배 유과 1.5배 정도까지요. 도료가 되직하다 보니 반건조 현상이 보입니다. 그리고 시로코 팬이든 블로워 팬이던 쓰다보면 팬 블레이드에 도료 분진이 들러 붙습니다. 정기적으로 팬을 분리해서 칫솔질 해 가며 잘 씻어주셔야 합니다.

BMTONE | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.07.13 21:36
BMTONE

아..그건 진짜 몰랐네요..!청소하는법 찾아서 주기적으로 청소해야겠군요..! 그리고 도료팁 주말에 꼭적용해보겠습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:26
BEST

완강기는 설치를 해두시죠. 안전을 위해서요.

블렉러시안 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 17.07.13 21:41
블렉러시안

네 완강기는 창문옆에 설치되어있고, 완강기 끈 및 고정소모품들은 통으로 옆에 바로끄낼수있게 배치해놨습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:27
BEST

전기는 함부로 만지는거 아닙니다. 작업하다 감전될까봐 ? 아니요 작업한거 재대로 안돼서 누전될까봐 ? 아니요. 깔린배선의 총용량과 차단기의 용량 내가따서 쓸전기의 용량 일어날수 있는 최대사용량에서 스위치와 차단기와 전선의 궁합이 맞아야 합니다. 콤프에 환풍기까지 돌리는데... 당연히 100에 99 은 아무일도 일어나지 않아요. 그런데 그냥 말그대로 재수없게. ..정말정말 재수없어서 궁합이 안맞으면 전선타고 불나는겁니다.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 17.07.13 21:42
재수니

통한의 1비추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Mr. ANG | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 17.07.14 06:38
재수니

사실 이글 읽기전에 이런점 있는줄도 몰랐습니다..감사합니다.. 몰라서 용감했군요.. ㅠ 아버지말씀이 빈말이 아니였군요..건축쪽에서 오래일하신분이라.. 안전사고 안나도록 신경써야겠습니다..!리플 감사합니다 정말 많은 도움이 됬습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:30

의자 저거.. 다른 편한걸로 바꾸세요 제가 저런 의자에서 3년째 작업중인데, 2시간 이상 앉아있으면 비좁고 힘듭니다 ㅜㅜ..

힐데쨩 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 17.07.13 22:27
힐데쨩

저의자가 좀 낮더라구요..여유되면 바꿔야될거같습니다..엉덩이도 아프고..! 날카롭네요+_+ 제가 정말 아쉬웠던게 의자였는데!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:30

삭제된 댓글입니다.

NoodleSnack

저도 첨엔 가조립과 먹선만....이게 루리웹보다보면 베스트에 도색하시는분의 작품들 보고 꿈이 커지더니 여기까지왔네요..!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:31

삭제된 댓글입니다.

VANº

아니에요~!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:32
초보입니다..

혹시 와이프분이?? .....

릴드님 | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 17.07.14 13:00

우왕 저도 요즘 안쓰는 방하나 도색방으로 꾸밀려고 생각중인데 참고가 되었네요~ 추천드립니다~

쿠쿠리짱 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 17.07.14 00:34
쿠쿠리짱

감사합니다! 자금 예산 처음에 수립 잘하시고 도안(!?) 꼭그리셔야됩니다. 저처럼 아무것도 모르시는 분들에게 도움이 되길 바라면서 글작성했습니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:35
BEST

취미를 위해 안전은 완전 포기하셨네요

Supreme | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 17.07.14 05:18
Supreme

완강기 및 대피시설은 간섭없이 100프로 사용가능합니다..!바닥제도 화재예방을위하여 불이 안붙는 제질로 설치하였는데.. 윗 리플보니 전기의 누전이나 이쪽은 생각못한점도 있는거 같습니다..! 물론 직접적으로 조금이나마 문제사항이 생기면 철거할 생각입니다. 안전>취미 입니다! 리플 감사합니다!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 08:40

삭제된 댓글입니다.

만화동산

이런..! 바예호 아크릴로 다시 복귀하셔요..냄새도 안나고 좋아요..붓도색도 쉽고.. 그런데 사실 건프라 할때 제일 행복했을때는 먹선이란것도 모르고 그냥 막조립했을때가 젤잼있었던걱 같습니다. 지금은 막 가조립하고 게이트자국에 목매고 어떻게 칠할까 구상하다보면..부품하나만드는것도 너무 시간이 소요되는지라..그리고 도색열심히해서 만들면! 젝일..외장갑옷에 가려지고..하하하

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 09:20

저렇게하면 주변집들은 창문 열면 안습하겠네요.

누니나니 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 17.07.14 09:24
누니나니

최대한 주민피해가 없도록 하기위해 창문을 항상 닫아놓는 구역으로 설정했고..환기구 역시 주변이 뻥뚤린곳이라..냄새 및 분진으로 인한 2차피해는 없을거라 생각됩니다. 도료역시 휘발성도료가 아닌 아크릴물감을 사용하기에..건강에도 크게 문제가 안될거같습니다. 사용시간도 주말 오후시간이나 아주 초저녁 아닌이상 사용을 안하고 있습니다.(컴프레셔 소리가 너무커요 ㅠ)

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 11:09

삭제된 댓글입니다.

유우키아빠

유부남의정! 와우! 그럼 지금부터 엄청난 설득작업과 와이프분께 충성을 다해야 질적퀄리티가 향상될것입니다..

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 11:12

실리콘이 씻을때 물을 튕겨내더라구요 ㅠㅠ 이부분 왤캐 귀엽죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크포 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 17.07.14 10:40
크포

정말 살면서 처음 겪는 공포였습니다..결론은 물로 못씻고 의자에 앉아서 손톱 손가락 손바닥에 묻은 실리콘 물티슈로 다뜯어냈습니다..하하 좋은경험이였습니다..!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 11:13

저기 옆집은 아무것도 모르고 다 퍼마시는거죠? 취미생활도 좋지만 좀 그렇네요...

루리웹-9768304938 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 11:17
루리웹-9768304938

옆집과 해당위치는 거리상으로나 상당히 멀리떨어져 있습니다. 또한 해당라인의 창문은 99%창문을 닫아놓는곳이어서..집안으로 유입될가능성이 거의 희박합니다..! 오히려 주방쪽 보일러 환풍기가 더 신경쓰입니다. 윗집과 아랫집이 피해를 입지않을까 상당히 조심스럽지만, 해당 도료는 수성아크릴로서 손에 묻어도 무해하고,냄새또한 전혀없습니다. 에어브러쉬로 사용하면 분진이 문제지만 분진 필터를 설치해서 사용하기에 실질적으로 환풍기를 통해 각종냄새 및 유해한 물질은 직접적인 배출은 없을꺼라 생각되지만, 위 의견들어 다시금 보완할수있는부분은 보완해보겠습니다. 감사합니다.

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 12:01

같은 이유로 바예호 도료로 전향한 1인 입니다. 락카 사용하다가 수성 아크릴 사용하면 엄청 고생이죠. 시행 착오 겪어 보셔야 합니다. 염두에 두셔야 하는게 수성 아크릴 도료와 락카계 도료는 사용법이 많이 달라요. 락카 도료처럼 접근을 하시면 작품 망치기 딱 좋아요. 물의 성질을 가지고 있어서 희석비가 지나치면 줄줄 흐르고.. 농도가 진하면 막혀서 안 나가죠. 단순 도색이면 에어 라인 제품으로 희석 없이 바로 사용하시고요. 명암 같은 그라데이션이 작업시에는 에어 라인이라도 희석해서 저압으로 뿌리셔야 합니다. 저는 아크릴로 바꾼지 2년 정도 되었는데.. 가끔 락카 도료 사용하면 오히려 불편해요. 바예호 제품은 희석비가 맞춰서 나오는 제품이라.. 희석 맞출일도 없고.. 병이 스포이드 처럼 한방울씩 나오기 때문에 에어브러쉬에 덜기도 편하죠. 가장 좋은거는 세면대에 남은 도료 버려도 된다는거~ 그래도 적응이 너무 힘드시면 GSI 아크리존 추천 드려요. 순수 수성은 아닌데.. 물로 희석도 되고.. 바예호 같은 100% 수성하고도 혼색이 됩니다. 막히지도 않고요. 락카와 비슷한 성질을 지니고 있습니다.

천둥상어 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 17.07.14 12:01
천둥상어

와..엄청 정확히 아시네요..좋은정보 배워갑니다! 바예호 정말 장점이 많은도료인데 고수분들위와같이 엄청난 시행착오를 겪어야된다고..! 앞으로 궁금하면 쪽지드리겠습니다+_+ㅋ 바예호의 가장큰단점은 가격인거같아요..너무비쌉니다..요번11월?메카 컬러 나온다는데 기대하고 있습니다+_+!

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 12:32

전기도 그렇고 실리콘도 그렇고 대체적으로 아버지 말씀을 잘 안들으시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 아들들이란!(물론 저도 포함입니다...)

배드볼히터 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 17.07.14 12:31
배드볼히터

하하하 그러네요..! 특히실리콘은........................! 진짜 싫어하는사람 생기면 실리콘 손에 묻히고 지워보라고 시키고 싶을정도로 생지옥이였습니다...^^

초보입니다.. | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.07.14 12:33

히히 뭔지 모르지만 배 아플꺼 같아서 걍 내리고 리플 씀...

기동전사오소리 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 17.07.14 14:24

비슷한 또래 딸 키우는 아빠 입장에서 말씀 드리는데요 자녀분이 어느정도 커서(제 기준엔 고등학교 들어갈때까지) 제 몸은 알아서 챙긴다 할때 까진 도색작업은 하지 않으시길 권합니다. 락카냐 아크릴 이냐를 떠나서요 도색작업이 몸에 않좋은 것은 락카의 독한 냄새때문만이 아니라 에어브러쉬 작업중에 흩날리는 도료 분진 때문입니다. 이 미세한 분진이 폐에 들어가면은 페병으로 가는 지름길로 가는 것이지요. 정 도색작업이 하고 싶으시다면은 아크릴 붓질 같은 분진이 흩날리지 않고 독한 냄새가 없는 작업방법을 추천 합니다. 저도 결혼전에 열심히 하다가 결혼후 애 태어나면서 작업 자체를 끊고 가끔 여기와서 글이나 보고 가는 정도인데요 프라모델 만드는게 아무리 즐겁고 행복하다 한들 가족의 건강과 바꿀수는 없는것 아니겠습니까

mapoman 586 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 17.07.14 21:52
위로가기
처루니다 | 추천 11 | 조회 5193 | 날짜 2024.05.11
이경두 | 추천 65 | 조회 12311 | 날짜 2024.05.09
Master_Hunter | 추천 15 | 조회 5531 | 날짜 2024.05.06
수아홀릭 | 추천 61 | 조회 12489 | 날짜 2024.05.03
Shinji.Jr | 추천 59 | 조회 29060 | 날짜 2024.04.23
-유통기한- | 추천 12 | 조회 8860 | 날짜 2024.04.19
junbeum | 추천 18 | 조회 16652 | 날짜 2024.04.16
부엉이프레세페 | 추천 376 | 조회 77590 | 날짜 2024.04.14
Master_Hunter | 추천 143 | 조회 50246 | 날짜 2024.04.10
[무이무이] | 추천 16 | 조회 13808 | 날짜 2024.04.08
게임을사는 게임 | 추천 19 | 조회 17897 | 날짜 2024.04.06
쿰척박사 | 추천 309 | 조회 72956 | 날짜 2024.04.03
섬광탄피 | 추천 49 | 조회 25307 | 날짜 2024.03.24
Arche-Blade | 추천 10 | 조회 11058 | 날짜 2024.03.23
Di.Fm | 추천 119 | 조회 45231 | 날짜 2024.03.23
만작가 | 추천 17 | 조회 19327 | 날짜 2024.03.16
코코몽 | 추천 368 | 조회 75650 | 날짜 2024.03.13
뭐이잉여야 | 추천 18 | 조회 11140 | 날짜 2024.03.11
개나소랑 | 추천 85 | 조회 79133 | 날짜 2024.03.10
니원 | 추천 31 | 조회 25767 | 날짜 2024.03.05
[무이무이] | 추천 90 | 조회 46053 | 날짜 2024.03.04
매캐매캐 | 추천 19 | 조회 21559 | 날짜 2024.03.01
V-DKB | 추천 538 | 조회 157889 | 날짜 2024.02.29
X1 | 추천 8 | 조회 15118 | 날짜 2024.02.28
키다리소년 | 추천 35 | 조회 18477 | 날짜 2024.02.26
Suwon Skywalker | 추천 8 | 조회 14193 | 날짜 2024.02.25
소서리 | 추천 96 | 조회 59364 | 날짜 2024.02.21
짜왕이최고야 | 추천 106 | 조회 47241 | 날짜 2024.02.19

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.