본문

[유머] 서울의 진짜 얼굴을 덮은 DDP

일시 추천 조회 33863 댓글수 132 프로필펼치기

BEST
저걸 보면 참 오세이돈 그새끼 진짜 시발롬이야
HIGARA | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 18.05.15 18:38
BEST
저기 진짜 옆 건물들에 비해 사람 별로없음........텅텅 빈 시설도 많고 완전 공간 낭비 그 자체
코프리프 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.05.15 18:43
BEST
DDP 개인적으로 서울 외관하고 전혀 안 어울림 따로 놈
프레드리카 어빙 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 18.05.15 18:43
BEST
오세훈....
겨자맨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 18.05.15 18:38
BEST
내가 아는 그 DDP가 아니네! 오마이갓! 다이아몬드 커터!
아서스 메네실 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.15 18:41
BEST

오세훈....

겨자맨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 18.05.15 18:38

진짜 적폐들이네...

Lord Commissar | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 18.05.15 18:38
BEST

저걸 보면 참 오세이돈 그새끼 진짜 시발롬이야

HIGARA | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 18.05.15 18:38
HIGARA

걔만 시발롬이게? mb놈도 시발롬이었지

루리웹-9760636672 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.05.15 18:46
루리웹-9760636672

아 그러네 둘이 세트로 묶어야지!

HIGARA | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 18.05.15 18:47
HIGARA

그러치! 깔땐 같이 까자구! 한놈 잊으면 섭항께

루리웹-9760636672 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.05.15 18:47

지하에라도 복원해놓은 박물관 못만드나

Blue_Mouse | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 18.05.15 18:38
Blue_Mouse

돈이 추가로 들어서 안함

바나나맛존슨 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 18.05.15 18:39
Blue_Mouse

그대로 다른데 이전시킴

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:44
술쟁이

유적을 이전시킨다고..? 유적지를?

Blue_Mouse | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 18.05.15 18:45
술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:48
술쟁이

와 세상에...

Blue_Mouse | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 18.05.15 18:48
Blue_Mouse

지하 한층 만드는 돈이 엄청나게 들거든

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:53

차라리 박물관 만들지는 오세이돈 뇌가 읍나!?

겨자맨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 18.05.15 18:39
겨자맨

세빛 둥둥섬은 뭐 뇌가 있어서 만들었겠나

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:54
leopaard

서울시민 김은성 세빛둥둥섬 제안자 절대 안 잊음

Min_* | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.05.15 19:14
BEST

내가 아는 그 DDP가 아니네! 오마이갓! 다이아몬드 커터!

아서스 메네실 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.15 18:41
아서스 메네실

바리안 린 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 18.05.15 18:49
바리안 린

?: 언더테이커?ㅂㄷㅂㄷ

ac카카 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 18.05.15 18:53
아서스 메네실

요가 센세 겸 화타...

R.F.C | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.15 18:59
ac카카

언더테이커가 왜? DDP랑 언더테이커랑 뭔일 있음?... 그리고 지금 가장 최신근황은 요가선생 겸.... WWE에서 선수들 부상관련 재활이랑 뭐 이런거 담당하고 있다던데

아서스 메네실 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.15 19:00
아서스 메네실

빈스 맥맨이 DDP 담가버릴려고 언더테이커에게 정말로 추하게 지는 각본 줌

TaliZorah | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 18.05.15 19:03
아서스 메네실

Wcw망하고 요가센세가 덥덥이에서 활동할적에 빈ㅈ이 사라(언옹 전처) 스토커 각본줘서 제대로 이미지 망침

시키프레슈코 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 18.05.15 19:06
아서스 메네실

WCW 피플스챔프를 그렇게 날려버릴거라고 누구도 생각못했을거임..

길폰좀없어졌으면 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 18.05.15 19:18
바리안 린

나도 이거생각했음;;

메사이야 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 18.05.15 19:24
바리안 린

self high 5 ~~ 요즘 요가로 재활 성공 케이스가 많음. 알콜 중독 스캇 홀... 멀쩡하게 만듬

즐루 | (IP보기클릭)1.254.***.*** | 18.05.15 19:51
아서스 메네실

DDP가 덥덥이 데뷔할때 처음맡은 각본이 언더테이커 마누라 스토킹하는 스토커 기믹... 그리고 결과는 역시나 언더테이커한테 쳐발하고 그 다음은 뭔 쓸데없는 긍정전도사 같은 이상한 기믹 붙이더니 그렇게 WCW의 피플스 챔프는 역사속으로...

스톰플레이트 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 18.05.15 19:55

흔적은 남겨놨음. 물론 어디까지나 타협선이어서 대부분은 묻혔지만...

위도우방뎅이는빨개 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 18.05.15 18:42
BEST

DDP 개인적으로 서울 외관하고 전혀 안 어울림 따로 놈

프레드리카 어빙 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 18.05.15 18:43
BEST

저기 진짜 옆 건물들에 비해 사람 별로없음........텅텅 빈 시설도 많고 완전 공간 낭비 그 자체

코프리프 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.05.15 18:43
코프리프

DDP 전시회같은거 많이해서 갈만한데? 옆건물들은 다 두타나 그런 상가잖아

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:50
술쟁이

진짜 그 전시회나 행사가 유일하게 갈만한거고 그걸하기엔 공간낭비가 너무 심함 차라리 그 자리에 공원 조성하는게 1억배는 좋았을거야

코프리프 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.05.15 18:52
코프리프

옆에 동대문역사공원도 같이 조성됬잖아. 개인적으로 주변하고 안어울리는건 사실인데 옥외공원도 있고 옆에 공원도 있어서 나쁘진 않다고 생각하는데. 물론 하도감유물이전은 ㅄ짓이긴 하지

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:56
술쟁이

그래 그 옥외공원과 역사 문화 공원정도만 조성해도 될껄 등신같은 ddp 를 만들어놓고 그 안은 진짜 텅텅 빈곳도 많아 그 건물이 문제라는거야

코프리프 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.05.15 18:57
술쟁이

아예 거길 다 공원으로했으면 지금보다 훨씬더 렌드마크가 됬을꺼야

코프리프 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.05.15 18:58
코프리프

DDP가 확실히 미래적이고 멋진 건물인데 주변하고 안어울려서 개찐따같긴하지.

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:59
코프리프

ddp에 사람이 없다고? ddp가보긴 함? 전시회 때문에 사람 바글바글한데? 오늘만 해도 월래스와 그로밋 전시회 갔다왔는데 사람 바글 바글 하구만...

매드해터27 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.05.15 19:11
매드해터27

가끔 인기없는 전시회하면 사람 없을때도 있어...

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 19:12
술쟁이

적어도 배움터(M쪽)은 항상 살람많음..지하철2호선 바로 연결되기도 해서 접근성도 좋고

매드해터27 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.05.15 19:13
술쟁이

겨울 가면 거기는 그냥 겨울 왕국 수준으로 강풍 불고 난리 남. 롯데타워 뺨치는 수준임

솔레이스 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.15 19:16
매드해터27

건물 안쪽이야기 하는거야 겉에눈 행사도 하고 공연더 해서 많운대 안쪽이 빈곳 엄청 많어 내가 동대문 살어 ㅋㅋㅋ

코프리프 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.15 19:20
코프리프

아니 사람들자체는 바글거리는데

앗..아아.. | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.05.15 19:22
코프리프

안쪽에 빈공간 많은거는 기둥없이 건물 쳐만드는 자하하디드 건물 자체가 그 지1랄병이라서 그런거야 천장 전부 아르져서 이벤트공간으로도 못쓰는 사공간 존1나 많음 지금 쓰는 공간들은 전부 계획하에 그렇게 다 배치 된거임

매드해터27 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.05.15 19:24
코프리프

내가 한번 가봤을땐 진짜 텅텅 비었던데 주말이야 주변 상가 인도 다 북적일때 혼자 남이섬인줄

쥬롱엘라 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 18.05.15 20:13
매드해터27

시민 시설이라고 만들어놓은데랑 건물 안쪽에 상가 시설에도 밖에 비하면 사람이 거의없어 내가 동대문 살아서 잘알어

코프리프 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 18.05.15 20:39
코프리프

ddp에 상가시설이라니 나는 니가 뭔 말을 하는지 모르겠다 유어스쪽 말하는 거면 거긴 도매상가라 밤에만 문연다

매드해터27 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.05.15 20:44
매드해터27

ddp 안쪽에 상가 시설이랑 식당있어. 너야말로 뭔말을 하는거냐.........

코프리프 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 18.05.15 20:47
코프리프

안쪽 식당가라면 사람 없는건 맞음 다만 그쪽은 ddp의 주목적이 아닐 분임 그냥 편의 시설이지 주변에 대체제가 많기에 사람이 없는거지 니 말대로 ddp자체가 실패하고 쓸모없는 공간이 아님

매드해터27 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.05.15 20:54
매드해터27

주목적시설에는 더 사람이없다니까 상가시설 보다 훨씬 더없어 전시관이나 센터 쪽에는 진짜 데스크에 안내원 2명이있는데 나말고 지나가는 사람도없었고 야외쪽에 공원이나 아예 밖외에 건물 자체가 완전 무쓸모 그 자체였어 그나마 사람있는 시설도 지하쪽이고.

코프리프 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 18.05.15 21:00

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~

근데 저건 성곽이라 이야기가 다른거였을걸? 집터 유적이랑 성곽유적의 차이니까

나이파라스 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 18.05.15 18:50
ㅡ_-]す~

올 퓨처라마의 뉴 뉴욕 같은건가?

생쇼크탈춤 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.05.15 19:04
나이파라스

한양성곽중 별거아닌 일부는 거진 유사잡터취급이라 저런거 밀어버린거 한둘이아님 지금와서 둘레길한다뭐한다 복원사업하는거지 조금만 관심가져지고 구경가면 그냥 밀어버린뒤에 이딴걸 복원이라 뭐하냐란 생각드는곳이 한둘이아님

팽귄통조림 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.05.15 19:15
팽귄통조림

애초에 일제가 덮었을 시점에는 유적이 아니라 재개발인 시절

모모니쿠 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 18.05.15 19:21
모모니쿠

일제이야기가아닌데 당장 오늘도 어딘가의 성곽터는 공사로 갈려나가고있을껄?? 과거이야기가 아니라 오늘날에도 조경작업하는데도 개무시당하는게 한양 성곽터야

팽귄통조림 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.05.15 19:27

ddp가 그 패션모델? 같은거 하던곳 맞나 나름 재밌었는데 눈요기도 좋고

루리웹-9760636672 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.05.15 18:48

유물 발견되면 그냥 덮거나 아예 부서버리는 이유가 발굴 진행 될 동안 건물 작업도 못하고 제대로 된 보상도 안나와서 그렇다던데

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.05.15 18:48
컴퓨터고급

ㄴㄴ 그냥 덮는게 아니고 조사 다 하고 서류남기고 가치가 없다고 판단되면 덮음 가치가 있으면 못덮게 막음

죄수번호-9282645739 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 18.05.15 18:54
컴퓨터고급

원래는 유물이 발견되면 보고를 하게 되어있지만 보고를 하는 순간 공사가 일시정지되고, 절차 끝날 때까지 공사를 못해서 보통 안걸리면 되지라는 생각으로 덮고 감.

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:56

저게.. 살려둔다면 복원을 해야 의미가 있었을건데 복원을 할 수 있었을까

루리웹-1932608601 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 18.05.15 18:49
루리웹-1932608601

지을 때보다 돈이 더들어서 아마 안 할거임.

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:55
leopaard

성곽은 보존했음. 옆에 동대문역사공원이 성곽부분

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 18:58

하여간 매국노 놈들 일본놈들 사랑 받으려고 자국 역사 문화 파괴하는데는 진짜 열심히 하는듯

루리웹-3109574429 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 18.05.15 18:50

그나마 수익성이라도 있어서 애물단지는 아니라니 다행이긴한데.... 절차가 영 안좋았어

루리웹-410759255 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.05.15 18:50

솔직히 조선 성곽이 얼마나 유물적 가치가 있다고..... 저런건 과잉 오버라 할 수 있죠. 조선시대 내내 사실상 조선이 실효지배하던 곳에 있던 광개토대왕비도 무관심하던게 조선입니다. 오히려 조작해서 문제지 일본이 해당 비석의 중요성을 발견해서 알리고, 유물같은 것도 이상하게 복구해서 문제지 뭐가 중요한지 안중요한지 꽤나 잘알고 일을 추진했습니다. 괜히 그런 일본조차 그냥 덮어버리고 내다버린게 아니죠. 그냥 가치가 딱봐도 없는걸 무슨 보물이라도 되는듯이. 저게 성벽이 아니라 무슨 궁궐터쯤은 되었어야 가치가 있죠.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 18:51
잡담인간1

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 석굴암 미륵사지 다 시멘트로 덮어버린 일본의 심미안을 높게 평가하시는군요

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 18:56
잡담인간1

전문가가 가치있다고 말하는데 ㅋㅋ 교수라도 되시나 보네

마음상자 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 18.05.15 18:56
잡담인간1

ㅈㄹ

스위치는딸깍 | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 18.05.15 18:57
잡담인간1

예? 뭐요? 유물적 가치가 없다구요? 우리나라에 제대로 성곽이 보존된 곳이 거의 없는데요?

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:57
앸시스

위에 적었죠. 유물 이상하게 복구해서 문제지. 뭐가 중요한지 안중요한지는 꽤나 잘알았다고. 석굴암. 일본이 복구하기전에 조선시대에 하도 개판관리해서 무너지고 있고 있는지도 모름. 미륵사지도 마찬가지, 광개도대왕비도 마찬가지. 일본이 개판복구는 비판받아도 당대 한국인과 비교도 안되게 사실상 지금 우리가 국보라고 하는 것들이 어떤건지 죄다 분류를 잘했어요. 냉정하게 저게 진짜 가치가 있었다면 일본이 요상하게는 해도 광개토대왕비, 석굴암, 미륵사지처럼 보존했어요.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 18:58
잡담인간1

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숭례문이 국보 1호인게 분류를 잘해놔서였군요 ㅋㅋㅋㅋ 나는 사학자분들이 서울에서 가까운 기준으로 분류했다길래 지금까지 그렇게 믿고 있었습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 18:59
잡담인간1

그러니까 숭례문이 일본에서는 목조미륵보살반가상 급의 가치를 지닌 유물이라는거군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 국내 국보들보다 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:00
잡담인간1

청계천 복원공사 전 문화제발굴당시 발굴단서 알바했음. 당시 앰박이시절. 파기 전에는 박정희가 다 뭉게고 덮었을거라고 아무 기대를 안했는데, 열어보니 생각보다 너무 보존상태가 좋아서 다들 놀랐다. 종각 근처서는 석축이 원형 그대로 나오고, 수표교나 기타 다리 흔적이 고스란히 있었음. 그런데 그걸 앰비가 다 뭉겜. 임기내에 완성을 봐야 한다고, 당시 단장님과 기타 교수님들이 서울시장 고소하네마네 난리도 아녔음. 결론은 지금 저모냥. 비싼 인공 연못을 얻고 역사를 잃었지.

윌 맥코봉이 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 18.05.15 19:00
마음상자

저 사람이 누군데요? 심지어 교수라고 할지라도 솔직히 말해서 뻥을 생각하고 봐야죠. 어느 나라가 성곽을 무슨 대단한 유물이라고 쳐줘요? 로마시에서 콜로세움을 높게 쳐주지, 로마시 성곽을 높게쳐주나요? 심지어 난공불락을 자랑하던 세계에서 가장 유명한 성곽인 콘스탄티노플 3중성벽조차 극히 일부만 약간 보존했기 나머지 도시개발을 위해 죄다 철거했어요. 저 성곽이 콘스탄티노플 3중성곽급으로 역사적 가치가 있어요?

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 19:00
윌 맥코봉이

그 비싼 인공연못이 조선의 별로 가치도 없는 유물들보다 사람들에게 도움되는건 몰라요?

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 19:01
leopaard

남한산성이랑 수원화성이 있죠 특히 수원 화성은 폭격맞고 많이 훼손 되었지만 복원도 잘해놔서 좋아요

과자는칸쵸 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.05.15 19:02
앸시스

국보 1호나 2호냐 같은 것은 나중에 한국이 독립하며 만든거고. 기본적으로 어떤게 가치있는 유물들인지는 조선시대에 그걸 만들었어요? 아니면 독립하고나서 먹고 살기도 힘든 나라가 그거 하나하나 조사해서 만들고 있었겠어요? 도대체 그 중요한 유물들 대부분 누가 재발굴했나요?

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 19:03
잡담인간1

도시계획 좋아하시는데 저분 서울시립대 도시공학과 교수십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:03
잡담인간1

한국이 독립하면서 만든거래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국보 누가 매겼는지 모르시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:03
잡담인간1

여러분. 성곽은 DDP옆 동대문역사공원에 다 보존되있습니다. 싸우지마세요

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 19:03
앸시스

유물에 대해서 알지 못하고 도시계획하는 분인데, 저 유물이 무슨 엄청난 가치가 있다고 말하는게 황당하지 않나요? 진심 저 성곽이 가치가 있어도 얼마나 있다고. 나참. 위에도 적었지만 그 역사적 가치가 큰 콘스탄티노플 3중성벽 조차도 일부만 가지고 있습니다.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 19:04
잡담인간1

잡담인간1님 말도 틀린말이아닌데 ㅋㅋㅋ 죄다 풀발해서 까고만있냐? 그렇게 가치있는거였으면 그거 보존하고 디디피를 안짖거나 따른방법을 찾았겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 눈에도 그만큼 가치있는 성벽으로 안보이는구만, 거다가 팩트로 자근자근 설명해줘도 빼에엑 거리면서 무작정 비난만하는 사람들은 그냥 개,돼지 그자체아니냐 ㅋㅋ?

진교수 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.05.15 19:06
술쟁이

http://www.hani.co.kr/arti/society/area/361264.html 그렇게 다 다른데다 떼다가 보존하는게 좋으면 숭례문도 동묘도 땅값 높은 자리에 있는데 다른데다 옮기면 되죠 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 ddp때문에 제대로 발굴기간 못가지고 그냥 표피적인 유물들만 가져다가 형태만 복구해놓은게 무슨 의미가 있는지 그리고 저 교수님 직함에서 알수 있듯이 핵심은 'ddp는 망한 도시계획이다'에요.

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:07
잡담인간1

사학자들도 도시계획자들도 둘다 비판하는 물건인데 사학자들은 도시계획자가 아니니까 비판하면 안되고 도시계획자들은 역사적 가치를 모르니까 비판하면 안된다는 가불기 쩝니다. 그럼 님은 도대체 뭐길래 저분들 주장을 폄하하시는건지?

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:08
잡담인간1

일단 우리나라 국보번호는 누가 매겼는지 정도는 알고 나서 주장을 전개하셨으면 좋겠습니다. 일단 일본이 근대국가니까 알아서 잘했을거다 라고 생각하고 논리를 전개하고 계시는거 같은데... 그럼 한국도 독립 안하고 류쿠나 홋카이도 처럼 일본령으로 남아있었겠죠.

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.05.15 19:09
앸시스

DDP 자리에서 발견된 유물은 서울성곽과 하도감 두종류입니다. 그 후 DDP건설계획을 변경하여 서울성곽 위치에 DDP대신에 지은게 동대문역사공원이며 하도감의 경우 유물과 유적을 이전하여 동대문 역사공원 유적전시관에 옮겼습니다. 저 공원때문에 그나마 작게 지어진게 현재 DDP고(제대로 지었으면 진짜 망작일듯) 제 댓글의 의도는 서울성곽은 살아있고 이전당한건 하도감이니 하도감으로 싸우시라고 글쓰게 됬습니다.

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 19:11
진교수

내 눈에도 : 나는 ㅈ도 모르지만 딱 봐도 알 수 있을 것 같다 그 잘난 '팩트' : 응 가치없어~

마음상자 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 18.05.15 19:12
잡담인간1

저 성벽이 무슨 유적의 가치가 없다고 말씀하시는데... 서울 도심 한복판에서 발견된 옛 조선 도성의 유적인데요??? 흔하디 흔한 성벽이라는게 어디 성벽 말씀하시는지는 모르겠지만, 500년 역사 가진 한 국가의 수도 성벽이 도심에서 발견됬는데 가치가 없다구요??? 조선이 역사에 관심없네 어쩌네 하지만 조선은 멸망당할때까지 중세시대 국가에서 크게 못벗어났었죠. 말하시는거 보니 조선을 제외한 중세 국가들은 유적을 그렇게 소중히 다룬다는 것처럼 말씀하시는데, 그런 엄청난 사실을 저는 처음 알았네요.

호시-쇼코 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 18.05.15 19:12
호시-쇼코

여러분 서울성곽 자리에 지어진건 DDP가 아니라 동대문역사공원입니다.

술쟁이 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.05.15 19:13
진교수

그러셨군요 ㅎㅎㅎ

네팔렘 barbarian | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 18.05.15 19:14
잡담인간1

어디갔냐

케모노프렌즈♡ | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 18.05.15 19:15
잡담인간1

그러십니까 ㅎㅎㅎ

네팔렘 barbarian | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 18.05.15 19:15
케모노프렌즈♡

뭐긴 뭐야. 아래 사람들 댓글들 보면 충분히 내 설명을 납득한 분들 나왔으니. 굳이 더 싸울 필요가 없는거지. 뭐하러 사람들 공감 불러일으켰으면 되었지 내 귀중한 저녁시간 쪼개가며 여기에 필요 이상으로 시간낭비하냐?

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.05.15 19:26
잡담인간1

일베 가라고 그렇게 욕처먹고도 반성이 없는 인생이여

H.B | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.05.15 19:38
잡담인간1

일베 가라고 그렇게 욕처먹고도 반성이 없는 인생이여

H.B | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.05.15 19:38
잡담인간1

이미 충분히 낭비해놓고 뭘 새삼스렠ㅋㅋㅋ

디란두 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.05.15 20:30

Yo! It's me it's ddp

life/is/pain | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.15 18:52

Bang!

life/is/pain | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.15 18:52

이미 돈 받아먹고 건설진행 한거라 벹어내기 싫었겠지?

루리웹-8230798461 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.05.15 18:52
비밀친구스폰서밥

심사위원들도 개욕쳐먹어야 됨.

leopaard | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.05.15 18:58
비밀친구스폰서밥

반대로 고려대 교수 이경훈은 [못된 건축]이란 책에서 좋게 평가하던데

자기전에 양치질 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 18.05.15 19:17
위로가기
바보킹1 | 추천 220 | 조회 313302 | 날짜 2018.11.22
폐인킬러 | 추천 60 | 조회 117011 | 날짜 2018.11.22
영정받은 쇼타콘 | 추천 233 | 조회 317710 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 100 | 조회 191173 | 날짜 2018.11.22
그렇소 | 추천 55 | 조회 144787 | 날짜 2018.11.22
배고픔은어떤거야 | 추천 10 | 조회 24534 | 날짜 2018.11.22
세일즈 Man | 추천 41 | 조회 93718 | 날짜 2018.11.22
잿불냥이 | 추천 63 | 조회 100850 | 날짜 2018.11.22
극각이 | 추천 48 | 조회 72079 | 날짜 2018.11.22
풀빵이 | 추천 70 | 조회 82128 | 날짜 2018.11.22
식물성마가린 | 추천 98 | 조회 329367 | 날짜 2018.11.22
루리웹-1456292575 | 추천 14 | 조회 22926 | 날짜 2018.11.22
애플잭 | 추천 46 | 조회 106416 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 178 | 조회 252946 | 날짜 2018.11.22
Mr.nobody | 추천 45 | 조회 67729 | 날짜 2018.11.22
여우꼬리♡ | 추천 5 | 조회 13433 | 날짜 2018.11.22
하루마루 | 추천 8 | 조회 10481 | 날짜 2018.11.22
남편들은 내바텀 | 추천 23 | 조회 35609 | 날짜 2018.11.22
닁금능금 | 추천 14 | 조회 35114 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 5 | 조회 10465 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 127 | 조회 90753 | 날짜 2018.11.22
Myoong | 추천 56 | 조회 53101 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 108 | 조회 105171 | 날짜 2018.11.22
타킨 | 추천 65 | 조회 45464 | 날짜 2018.11.22
108번째 넘버즈 | 추천 8 | 조회 33169 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 34 | 조회 75545 | 날짜 2018.11.22
쯔위입니다 | 추천 5 | 조회 9529 | 날짜 2018.11.22
채유리 | 추천 6 | 조회 5776 | 날짜 2018.11.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.