본문

[유머] 설렁탕 vs 곰탕 .jpg

일시 추천 조회 44091 댓글수 53

BEST
황교익 : 곰탕과 설렁탕은 일본에서 온 거예요. 부랄알타이어계에서는 ~~탕이라는 말은 궁정동안가에서나 쓰는 말이고요
로리웹-002413 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 18.10.22 10:20
BEST
와..ㅅㅂ KYOEIC 900점이네
jjgod108 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 18.10.22 11:06
BEST
'설렁탕을 만드는 옛 문헌을 보면요, 이걸 어떻게 만드냐? 그냥 다 때려부어요! 다! 그냥 소 잡은 뒤엔 고기 좀 썰다가 남은건 일단 넣고 끓여보자는 미각이 마비된 사람들의 음식인거죠 여기엔 어떤 치밀함이나 기교도 없어요. 그냥 되는대로 만든 꿀꿀이죽 같은거죠. 그런데 요즘 사람들은 그걸 가지고 전통의 음식이니 뭐니 한단 말이에요 이렇게 미개할 수가 없어요' 이정도면 비슷하냐?
아디아 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 18.10.22 10:41
BEST
교익콘에게 물어봤으면 바로 일본에서 왔다고 함
無名者 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 18.10.22 10:20
BEST
궁정동 무엇ㅋㅋㅋㅋ
VDH_DDF | (IP보기클릭)108.199.***.*** | 18.10.22 10:23

몸에도 좋다

촉툴루 | (IP보기클릭)210.210.***.*** | 18.10.22 10:19

맛있는게 장땡이야.

사이나스 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 18.10.22 10:19
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
나에게욕을해라

이런게 많지. 음식이나 언어 같은건 시대에 따라 조금씩 변하는데 책속의 내용이 따라가지 못해서 생기는..

Chihaya | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.10.22 11:09
BEST

교익콘에게 물어봤으면 바로 일본에서 왔다고 함

無名者 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 18.10.22 10:20
無名者

일제시절 살코기는 일본에 수출하고 남은 잡고기로 탕을 만들던것이 설렁탕의 시작이라고 할수도 ㅋㅋ

루리웹-586271100 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.10.22 10:57
BEST

황교익 : 곰탕과 설렁탕은 일본에서 온 거예요. 부랄알타이어계에서는 ~~탕이라는 말은 궁정동안가에서나 쓰는 말이고요

로리웹-002413 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 18.10.22 10:20
BEST
로리웹-002413

궁정동 무엇ㅋㅋㅋㅋ

VDH_DDF | (IP보기클릭)108.199.***.*** | 18.10.22 10:23
로리웹-002413

궁정동 때문에 추천이요~ ㅋㅋㅋ 뜬금없지만

Judy&Mary | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.10.22 10:30
로리웹-002413

부랄 알타이어 무엇 ㅋㅋ

루리웹-1968637897 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.10.22 10:52
로리웹-002413

세명이서 세그릇을 먹고 있었기때문에 탕탕탕이었던 것이죠

평생솔로[페미=정신병] | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.10.22 11:54
평생솔로[페미=정신병]

그거 503이 애비가 먹은 음식 아닙니까?

서벌고양이 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 18.10.22 12:26
로리웹-002413

이걸 읽으니 너무 즐거워.. 마음껏 비웃을 수 있는 친일파가 있어서..ㅋㅋㅋㅋ

40년굶었어요 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.10.22 17:47

빨리 맛서인 등판해봐

IWBTB솔그린 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 18.10.22 10:21
BEST
IWBTB솔그린

'설렁탕을 만드는 옛 문헌을 보면요, 이걸 어떻게 만드냐? 그냥 다 때려부어요! 다! 그냥 소 잡은 뒤엔 고기 좀 썰다가 남은건 일단 넣고 끓여보자는 미각이 마비된 사람들의 음식인거죠 여기엔 어떤 치밀함이나 기교도 없어요. 그냥 되는대로 만든 꿀꿀이죽 같은거죠. 그런데 요즘 사람들은 그걸 가지고 전통의 음식이니 뭐니 한단 말이에요 이렇게 미개할 수가 없어요' 이정도면 비슷하냐?

아디아 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 18.10.22 10:41
아디아

와 맛서인본인이냐?

탈모요정 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.10.22 10:49
BEST
아디아

와..ㅅㅂ KYOEIC 900점이네

jjgod108 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 18.10.22 11:06
jjgod108

쿄익은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모모랜드사랑해요 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 18.10.22 11:15
jjgod108

시발 쿄잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살려줰ㅁ

로리웹-002413 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 18.10.22 11:17
jjgod108

쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진심 뿜었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개미친

쎾스하고싶다 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 18.10.22 11:21
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도치식러시아법

만점

루리웹-1719262203 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 18.10.22 11:27
jjgod108

쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 한번 한세대를 풍미할 새로운 신조어의 탄생이군,

지나가던 선비 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 18.10.22 11:28
jjgod108

쿄익을 베스트로

로로라이나 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 18.10.22 11:33
jjgod108

ㅋㅋㅋㅋ 2018년 하반기 최고의 드립이다!

아이스크림킬러 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 18.10.22 13:40
jjgod108

야이 개색꺄ㄱㅋㅋ

핬뛰이일 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.10.22 14:13
jjgod108

미칭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초차원벨 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 18.10.22 14:43
jjgod108

쿄익이 살림

PoCeK | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 18.10.22 17:49
jjgod108

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅅㅂ 천재네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전신넬름넬름 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.10.22 20:40

???: 대충 끓는 물에 고기랑 뼈랑 내장이랑 다 때려넣고 끓인 아주 미개한 요리..

VDH_DDF | (IP보기클릭)108.199.***.*** | 18.10.22 10:22

백종원 장담하는데 이중간첩 업적있을듯

SZBH | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.10.22 10:45

그와중에 자기 유행어 쓰는 국진옹ㅋㅋ

Bull's Eye | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.22 10:45

곰탕 = 고깃국, 설렁탕 = 사골국입니다. 설렁탕에도 고기가 들어가긴 하지만, 직접 고기국물을 낸 곰탕은 주로 양반가에서, 뼈를 우려낸 설렁탕은 민가에서 많이 소비했습니다. 그래서 '운수 좋은 날'에서 가난한 인력거꾼인 김첨지가 (그날 돈을 좀 벌었긴 하지만) 설렁탕을 사 가는 거에요.

4727912 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 18.10.22 10:47

하지만 그게 요즘 시대엔 바뀌었다고 하잖수

Chihaya | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.10.22 11:10
Chihaya

혼용하는 것이지, 완전히 뒤집어진 건 아니에요. 아직도 저 구분법은 유효합니다. 하동관에서 자기 음식을 설렁탕이라 부르지 않고, 마포옥에서 곰탕을 내놓는다고 홍보하지 않듯..

4727912 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 18.10.22 11:20

고기를 넣고 끓이면 국물색이 탁해지고 잡맛이 많아짐 순수한 맑은 육수를 원하면 고기살을 넣지 말고 뼈만을 철저히 다듬어서 끓여야 맑은 육수가 나옴

뉴리웹3 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.10.22 10:49
뉴리웹3

뼈로 어떻게 맑은 육수가 나옴...

루리웹-6593781526 | (IP보기클릭)114.73.***.*** | 18.10.22 10:57
뉴리웹3

뼈 넣으면 뽀얘지지 않음?

아디아 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 18.10.22 11:08
뉴리웹3

육수가 뿌연건 뼈와 내장에서 우려져 나온거 아닌가요?

아스트랄로피테쿠스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.22 12:12
뉴리웹3

.... 뼈로 육수 안우려봤어요? 순수하게 고기만 넣고 육수 우려낸 나주곰탕 드셔보시고 오세요...

Latuni | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 18.10.22 15:39
뉴리웹3

뼈에 붙은 살을 우려내야 음식이에요 순수 뼈만 끓여서 먹으면 걍 물임

다음탈퇴했더니루리웹이 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 18.10.22 16:47

나주곰탕이 왜 곰탕인지 이제 이해가 되는군....지금 먹는 일반적인 곰탕은 설렁탕에 더 가까운거였네...ㅋㅋㅋㅋ

성실하게살겠습니다 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 18.10.22 10:53

난 그냥 맑은국물+당면이면 곰탕 뽀얀국물+소면이면 설렁탕 이렇게 구분하는게 편하드라

서슬달 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 18.10.22 11:04

아 나도 기본 같은 베이스에 면드가면 설렁탕이고 면없이 고기많으면 곰탕인줄 알았는데

호야는뚱냥이 | (IP보기클릭)119.63.***.*** | 18.10.22 11:13

울 엄니는 소고기만 넣고 먹을땐 소금으로 간하는데...

이자요이밍고스 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 18.10.22 11:13

요약 소나타와 k5네

프로 우려사 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.10.22 11:21

곰탕 육수는 고기 내장 메인, 뼈는 들어가도 일부 설렁탕 육수는 뼈와 내장 메인, 고기는 일부 이렇게 구분했었는데 ㅋㅋ

jisyuya | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 18.10.22 11:24

개인적으로 잘하는집은 설렁탕이 더 맛있고 곰탕은 못해도 대충 평타는 침

검은투구1 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.10.22 11:27

설렁탕 곰탕 명칭이 맞교환되버렸네

NEOSRW | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.22 12:23

하동관 같은게 좀 전통곰탕 스러운듯

DOGTV | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 18.10.22 13:43

그냥 오랜 세월 오면서 혼탕이 됐네...구별이 의미가 없다..ㅋ

Octa Fuzz | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 18.10.22 14:48

내가 알기로는 설렁탕:뼈를 넣고 끓여서 국물아 하얌 곰탕:고기를 넣고 끓여서 국물이 맑음

지도성애자 한스크렙스 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 18.10.22 15:44

진짜 바닥부터 박박기어서 쌓은 지식이라.. 크으.. 대단해...

관바 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 18.10.22 16:10

시간이 지날수록 서로의 차이가 없어지는 음식이구나~ 개인적으론 설렁탕이 좋음~

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.10.22 17:46

요즘은 같다고 봐도 됨

alwzgood | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.23 12:25
위로가기
바보킹1 | 추천 217 | 조회 308921 | 날짜 2018.11.22
폐인킬러 | 추천 59 | 조회 115214 | 날짜 2018.11.22
영정받은 쇼타콘 | 추천 230 | 조회 313596 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 100 | 조회 188549 | 날짜 2018.11.22
그렇소 | 추천 54 | 조회 142082 | 날짜 2018.11.22
배고픔은어떤거야 | 추천 10 | 조회 23773 | 날짜 2018.11.22
세일즈 Man | 추천 41 | 조회 92265 | 날짜 2018.11.22
잿불냥이 | 추천 63 | 조회 99037 | 날짜 2018.11.22
극각이 | 추천 48 | 조회 70894 | 날짜 2018.11.22
풀빵이 | 추천 69 | 조회 80598 | 날짜 2018.11.22
식물성마가린 | 추천 98 | 조회 324914 | 날짜 2018.11.22
루리웹-1456292575 | 추천 14 | 조회 22410 | 날짜 2018.11.22
애플잭 | 추천 46 | 조회 104775 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 175 | 조회 249632 | 날짜 2018.11.22
Mr.nobody | 추천 45 | 조회 66750 | 날짜 2018.11.22
여우꼬리♡ | 추천 5 | 조회 13063 | 날짜 2018.11.22
하루마루 | 추천 6 | 조회 9825 | 날짜 2018.11.22
남편들은 내바텀 | 추천 23 | 조회 35009 | 날짜 2018.11.22
닁금능금 | 추천 14 | 조회 33850 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 5 | 조회 10197 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 125 | 조회 89586 | 날짜 2018.11.22
Myoong | 추천 56 | 조회 52427 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 108 | 조회 104062 | 날짜 2018.11.22
타킨 | 추천 65 | 조회 44756 | 날짜 2018.11.22
108번째 넘버즈 | 추천 8 | 조회 32831 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 34 | 조회 74546 | 날짜 2018.11.22
쯔위입니다 | 추천 5 | 조회 9148 | 날짜 2018.11.22
채유리 | 추천 6 | 조회 5511 | 날짜 2018.11.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST