겉은 바삭 속은 보들보들 멘보샤!
식빵은 겉 테두리는 잘라내주시고(러스크로 튀겨드세요ㅋ) 4등분으로 나눠서 잘라주세요!
새우살은 조직이 안보일정도로 다져주세요!
최대한 다져주세요 곱게곱게~ 곱게 다질수록 반죽이 잘 뭉쳐집니다!
돼지비계부분만 잘라내서 중,약불로 기름을 빼주세요!(중불이상이면 기름 많이 튀니까 조심하세요!)
전분가루로 반죽해주세요! 달걀흰자는 너무 많이 넣지마세요 죽됩니다.ㅠㅠ
만약 너무 많이 넣으셨으면 전분가루를 추가해주세요 대신 반죽 맛에 새우맛이 떨어집니다.
여유 있으시면 새우살을 더 다져서 넣어주세요!
농도는 이정도면 됩니다 너무 질면 모양이 안잡혀요
약간 되직한게 모양잡기는 편해요!
식빵을 펼쳐놓고 동그라한 모양으로 새우를 짜줍니다!
(저는 양을 너무 적게 했어요ㅠㅠ 새우살이 밖으로 좀 나오도록 넉넉히 넣어주세요)
(너무적어요 ㅠㅠ 새우살 넉넉히 넣으셔야 모양이 더 예뻐요)
130도정도의 기름에 은근하게 튀겨주세요
(저는 처음에 온도가 너무 높았는지 태워먹었어요ㅜㅠ 시간이 좀 걸려도 은근히 튀겨주세요)
그 후 온도를 좀 높여서 속까지 익혀주세요!
이정도 색깔이면 겉은 다 익었다고 보면됩니다.
이후 키친타올에 기름을 한번 빼주시면됩니다!
곁들여낼 소스는 케첩2 설탕1 마늘1 치킨스톡1 식초1 정도면 됩니다.
(취향껏 재료를 가감하시면되요)
멘보샤 단면입니다 속을 더 채우지 못한게 많이 아쉽네요 ㅠㅠ
그래도 바삭바삭 고소합니다. 새콤달콤한 소스랑 딱 어울려요ㅋㅋ
이상 멘보샤 만들기였습니다 !
혹시 궁금하신 부분 있으시면 영상은 더 자세히 나와요.
영상외에 질문 있으시면 댓글달아주세요!
흡족
새우 알러지가 있는 분에게는 알러지를 유발합니다. ㅋㅋㅋ
습기 있으면 잘못했다가 멘보샤류탄 되는거 아닐까요 ㄷㄷ
진리의 튀김
어떤분들은 식빵 기름 적게먹게하려고 끓인물의 습기를 빵에 스며들게 하고 튀기기도 한다네요. 저는 튀기는 실력은 없어서 오일스프레이 뿌리고 에어프라이어행 ㅠㅠ 튀김 잘하시는분들이 제일 부러워요.
진리의 튀김
고소하고 맛있어요ㅋㅋ
튀기기 어려워보이네요ㄷㄷ 배고파지네요ㅋ
네 처음에 태워먹은거 넘나아까워요ㅜㅜ 약불부터 천천히 튀기셔야되요ㅎ
이건 집에서 따라하기가 쉽지않겟네요 ㅎㅎ
조리과정은 어렵지 않은데 진짜 튀기는 스킬이 필요한 요리같아요!ㅎㅎ
어떤분들은 식빵 기름 적게먹게하려고 끓인물의 습기를 빵에 스며들게 하고 튀기기도 한다네요. 저는 튀기는 실력은 없어서 오일스프레이 뿌리고 에어프라이어행 ㅠㅠ 튀김 잘하시는분들이 제일 부러워요.
오 생각치도 못했던 방법이네요 나중에 재도전할때 꼭 해봐야겠어요! 진짜 요리도 끝이없는거같아요ㅎㅎ
아리아나그란데사이즈
습기 있으면 잘못했다가 멘보샤류탄 되는거 아닐까요 ㄷㄷ
바삭바삭 씹히는 소리 좋네요 ㅋㅋ
asmr을 하고싶다는 생각이 바로 드는 메뉴에요ㅋ
별거 아닌데 은근히 비싸고 먹어보면 맛있는데 만들기 쉬워보이지만 실상 잘만들긴 어렵고 잘못만듬 느끼한 멘보샤군요. 황금꽃빵 연유찍어먹고 멘보샤도 같이 먹음 맛있는데 먹고 싶네요.^^
정확한 표현이시네요 별거아닌데 쉬운듯 어려운ㅋㅋ 연유는 꽃빵에만 찍어먹어봤는데 멘보샤와의 조합도 궁금하네요!
티비 나오는 많은 셰프들 음식은 어느정도 따라하겠는데 이연복님 하는거는 보고 할 엄두도 안남 ㄷㄷ 남바1 임
컨셉이 예능에 나온 요리를 따라하는 컨셉인데 이연복 셰프님 요리가 제일 까다롭긴해요 ㅎㅎ
정말 맛있게잘튀기셧네요 만드는데 별거없어보이는요리들이 은근맛있게만들기가 쉽지않죠!
진짜 별거없어 보이는데 까다롭더라구요ㅜㅜ 댓글감사합니다!!
아침부터 배고팡 ㅠ
아침 거르지마세요 ㅠㅜ
튀김 요리는 기름 온도랑 튀기는 스킬이 제일 중요한뜻.. 성격 급하신분들은 온도 올라오기전에 넣엇다가... 식빵에 기름 범벅 되던가.. 많이넣어서 온도가 확 떨어져서... 망치는 경우도 많아요..ㅎㅎㅎ 잘만드셧네요 ^^ ㅊㅊ
저도 처음 시도해보는 요리라 튀김이 많이 서툴렀어요! 제가 해봤던 튀김요리중 제일 어려웠던거같아요 ㅠㅋㅋ
새우버거랑 무슨 차이에요?
연방의하얀악마의연기
새우 알러지가 있는 분에게는 알러지를 유발합니다. ㅋㅋㅋ
맛에 차이죠
흡족
ㅋㅋㅋ 좋은 짤 감사합니다
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무알콜알콜
네 정말 어렵더라구요 전 다시 도전해보려구요!
목련 멘보샤의 핵심스킬은 0.8cm두께 식빵
네 빵이 두꺼우면 안될꺼같아요 얇은 샌드위치 식빵으로 재도전을!!
저는 탕수육해봤는데 정말 맛있더라구요 대박이었음
네 튀김이 번거롭지만 맛있어요ㅠㅠㅋㅋ
아 배고파 졌다..
저도 영상 보다보면 배고파지는..ㅋㅋ
와 맛있겠다
다음에는 더 맛있게 만들어보려구요 아쉬운점이 좀 있어서ㅠㅋㅋ
저는 이마트 멘보샤 사먹어봤는데 맛이 괜찮더군요..
오 이마트에서도 파나보네요ㄷㄷ
이연복쉐프팁은 새우를 중식도로 마늘을찧어서 덩어리만들고 그걸 다지시더라구요 그런 사소한차이가 퀄리티를 만드는듯....
네 저도 그렇게 하려고했는데 전 큰 새우를 사용해서 칼로 다질수밖에없었어요ㅋㅋ
혹시 결혼 하셧나요? ㄷㄷ
아뇨 아직입니다ㅋㅋ
결혼 안한 사람이 새우 요리 올리면 안된다는 루리웹 금기가 있는데.
헐 그런게있나요ㄷㄷ
이거 에어프라이어로는 힘든가요..? 요리는 못하고 기름도 많이 드니 그냥 에어프라이어로 해보고시픈데 ㅠㅠ
에어프라이어로 시도는 안해봤는데 튀기는 작업은 충분히 가능할꺼같아요!
너무 맛있어보입니다 눈으로 흡족...!!
부족한점이 많았지만 맛있었어요!ㅋㅋ
집에서 튀김 종류를 자주 해먹는데 멘보샤는 그중에서 가장 까다롭더군요 잘 튀기신듯요
많이 부족해요 ㅠ 한번 더 도전해보려구요!ㅋㅋ
원래는 60도 이하의 기름에서 아주 천천히 튀겨내는 요리로 알고 있습니다. 고온에서 갑자기 온도를 내리면 그만큼 기름을 많이 먹는다고 온도조절이 아주 중요하다고 하시더군요. 아마 멘보샤를 주력으로 팔아야하니 조리시간 단축을 위해서 레시피를 수정하신듯. 타 프로그램에서는 식용유, 버터 등을 사용하셨는데 고소한맛을 극대화하기 위해서 돼지기름으로 업그레이드 하신거 같네요.
헐 60도면 진짜 낮은 온도로 해야겠네요 참고해서 더 고퀄로 해보겠습니다!!
에어프라이어로 가능할까요?ㅋ
전 해보지는 않았는데 가능한거 같아요! 튀기는 작업만 타지않게 겉을 잘 튀겨주시면요!
돼지기름을 왜 넣는거에여? 그리고 빵인데 기름에 튀길때 빵이 기름 엄청 흡수할꺼같은데 씹으면 기름이 좔좔 나오지 않나여?
쉐프님이 멘보샤 자체에 풍미가 좋아진다고 하더라구요ㅋㅋ