본문

[잡담] 삼성디스플레이 'QD-OLED TV 패널' 시험생산라인 착수

일시 추천 조회 5082 댓글수 22

BEST
새벽부터 일어나셔서 왜 이러실까..
말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.19 09:47
BEST
번인까다가 갑자기 oled tv라니 이건 완전 코메디죠 ㅋㅋ 퀀텀닷필름 활용한다고 번인에 젤 취약한 블루소자만 가지고 만들면 상상이 안가네요. 퀀텀닷 자발광은 아예 포기한 모양이고 퀀텀닷 필름은 지금도 이게 빛이나 색을 내지도 않고 뭘하는지 알수없고 뒤늦게 oled tv 뛰어들어봤자 어느 세월에 lg 따라잡을지. 삼성은 lcd나 내구성,균일도,가격좋게 내놨으면 좋겠네요.
킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.12.19 19:03
BEST

새벽부터 일어나셔서 왜 이러실까..

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.19 09:47

결국은 삼성도 oled에 컨텀닷을 하든 말든 발 담구면 번인 클럽에 가입하겠죠. 양산 들어가서 안정화되서 가격 경쟁력 가질 날이 몇년후일가요? LCD도 몇백 하는 마당에,,, 삼성 프리미엄 엊으면 막상 나와도 구매 가능한 분들이 얼마나 될지

루리웹-9102476609 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.19 09:54
루리웹-9102476609

번인이 없어서 수십억 투자한겁니다 아저씨

보자이너 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.12.19 12:46

BLUE OLED 만 백라이트겸 블루소자로 풀 어레이로 사용하기 떄문에 번인의 고질적 문제였던 BLUE 소자 수명이 최소 몇배이상 증가하며 BLUE OLED 가 직하방식 OLED 백라이트 역할을 하기 때문에 빚샘이 업고. 디밍에 최적화되며 생산비가 저렴하여 현재 QLED TV가격대로 100만원대에 구매 가능할것으로 보임 LG OLED 대비 장점은 픽셀은 QLED와 만찬가지로 RGB 배열일것이라는 것

보자이너 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.12.19 12:49

그리고 QD_OLED더러 OLED라고 하는거 보니 전문가는 아니시네요 OLED를 백라이트로 활용하는거지 근본적 베이스는 퀀텀소자이며 OLED는 삼성이 내다 버린것이며 LG보다 몇배로 많은 블루소자를 씀으로서 번인 문제를 해결한 완전체이며 삼성이 기술과 특허권 모두 가지고있어서 LG는 하고 싶어도 못합니다 삼성이 QD-OLED에 거의 몰빵했고 향후 10년 정도는 QD-OLED로 나올것이며 RGB픽셀배열과 OLED의 휘도와 퀀텀의 번인억제력 낮은 생산비를 모두 갖춘 디스플레이입니다

보자이너 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.12.19 12:53
보자이너

넵.... 개인적인 의견 감사합니다. 이런 의견도 있다고 개발자분한테 한 번 말씀드려 보겠습니다. !!

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.19 13:29
MJ Paradise

개발자분에게 이야기하나 마나 방향성으로 보면 보자이너님께서 수긍이 될만한 말씀을 하셨는데 (물론 그 방향대로 실제 구현될지는 뚜껑 열기 전까지는 모르는거지만) 보자이너님만의 개인적인 의견으로 치부하시네요.

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.19 16:41
말복확인

네....이 또한 님의 개인적인 의견이고요. 앞으로 어떻게 진행될지는 지금 개발자도 잘 모르고 있는 상황입니다. 워낙 변수가 많아서요. 넘어야 할 산이 많아요. 보자이너님 말처럼 될수도 있겠죠. 하지만 현 개발자의 입장은 좀 다릅니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.19 18:12
보자이너

실례합니다만 QD-OLED가 번인문제를 완전히 해결해서 나온다는 신문기사나 기술 문서등의 근거자료를 보여주실 수 없을까요? 제가 지금까지 봤던 기사에서는 그런 말을 한번도 본 적이 없어서요.

루리웹-5458886476 | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 18.12.19 22:23
루리웹-5458886476

정말 저도 보고 싶네요. 현 개발자도 잘 모르는 사실을 뇌피셜로 말씀하고 계시고 거기에 또 동조하는 분까지 있으니 여기는 참 여전히 재밌는 곳이에요....

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.20 02:03
MJ Paradise

어디의 어느 개발자인지는 잘 모르겠지만.. 그런 개발자 본인 혹은 그에 접촉할 수 있는 분이 본인뿐일거라 생각하시는군요.

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.20 14:13
루리웹-5458886476

아마 QD-OLED가 나와도 OLED의 청색광을 백라이트 베이스로 쓴다면 번인 이슈에서 자유롭지 않을거라 봅니다. 청색QLED 백라이트를 만들고 싶은데 기술 수준이 미성숙하니 그 연습단계로 QD OLED 패를 꺼내는 것 같은데.. 아직 갈길이 먼 것 같아요.

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.20 14:15
말복확인

아이고... 이 분은 또 무슨 소설을 쓰시네....이 정도면 참 중증인데....

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.20 15:11
말복확인

삼성이 OLED 를 버렸다.. 삼성이 만드는 OLED 는 번인에서 자유로운 삼성만의 특허로 만든 완전한 기술이다. 이게 수긍이 갈만한 이야기라고 하시더니 다른 사람이 태클 들어가니 바로 꼬리 내리시네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 내가 이래서 여길 못 끊어요.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.20 15:15
MJ Paradise

맥락이 맞다고 했는데 부분적으로는 제 의견과 달라서 덧글을 달았드만.. 본인 말에 어깃장 놓는 느낌이 들어 맘에 안드시나요 ㅎ 근데 누가 제게 태클을 거셨죠? 님 말고는 없었던 것 같은데.. ㅋ 꼬리를 올린적도 내린적도 없습니다. 그리고 qled공정이 oled 공정과 유사함을 모르고 소설 취급하시는걸 보니 정말 전문가가 아니신가봅니다? 업계 문턱 정도만 있어도 알만한 내용인데..

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.12.26 12:21
BEST

번인까다가 갑자기 oled tv라니 이건 완전 코메디죠 ㅋㅋ 퀀텀닷필름 활용한다고 번인에 젤 취약한 블루소자만 가지고 만들면 상상이 안가네요. 퀀텀닷 자발광은 아예 포기한 모양이고 퀀텀닷 필름은 지금도 이게 빛이나 색을 내지도 않고 뭘하는지 알수없고 뒤늦게 oled tv 뛰어들어봤자 어느 세월에 lg 따라잡을지. 삼성은 lcd나 내구성,균일도,가격좋게 내놨으면 좋겠네요.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.12.19 19:03
킹코구멍

ㅎㅎ.. 걱정마세요. 삼성이 원래 잘 하는게 구라마케팅이잖아요. 이게 만약 실용화되면 윗 분 말대로 OLED 는 거의 숨기고 퀀텀닷으로 광고 뿌릴거에요. 예전에 BACK LIGHT 를 LED 로 바꾸고 LED TV 라는 말도 안되는 마케팅 시전한 전적도 있었잖아요. 삼성의 마케팅 부서는 그냥 구라쟁이들이에요. 개발자들이 그런 것들로 많이 답답해합니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 18.12.19 20:24
킹코구멍

번인까다가 갑자기 oled tv라니 이건 완전 코메디죠 ㅋㅋ 앵? 이거 완전 LG 스마트폰 시절 야그 아닌감요!!? ㅋ 번인으로 삼성 스마트폰 깐게 엊그제같은디? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼성 LG는 서로 코메디 하는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.12.21 15:25
랜드마크

tv 얘기하고 있는데 스마트폰이 왜 나오는지 모르겠군요. 삼성깐다고 lg쉴더도 아닐뿐더러 누구 편먹고 까는게 아닙니다. 수명적은 oled 파란소자와 개발되지도 않은 퀀텀닷 칼라필터로 생산한다니 딱봐도 말이 안되고 흔한 낚시언플에 개인적으로 나오지도 않을거라고 봅니다.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.12.21 17:38
킹코구멍

포인트는 제가 적은대로 "번인까다가 갑자기 oled tv라니 이건 완전 코메디죠 ㅋㅋ" 이 발언이죠... 스마트폰이 왜 나오는지 모르겠군요라고 말씀하시면 안돼죠 같은 디스플레이 분야이기때문에 그 디스플레이 분야에서 삼성 아몰레드에대해 LG가 번인을 문제삼으면서 마케팅했었으니 당연히 나오는 얘기아닌가요?? 님 말씀대로 LG가 OLED의 번인을 까면서 결국엔 자기들이 OLED TV를 개발하고 출시했으니 역지사지아닌가요?

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.12.21 18:29
킹코구멍

게다가 OLED가 스마트폰에서 TV로 분야를 넘어온들 이 번인이라는 특성은 없어지지도 않구요 그저 소형이냐 대형이냐가 큰차이지 특별히 큰 차이도 없어요 그래서 제가 삼성이나 엘지나 비슷한것들끼리 코메디 하는거라고 하는겁니다. 참고로 news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=030&aid=0002146347 이 기사를 보시면 LG 경제연구원이 아몰레드를 비판하면서 모바일 시장경쟁은 TV시장의 전초전이라고 했을정도로 모바일과 TV 의 디스플레이는 그다지 큰 거리가 있는게 아니에요 오히려 밀접하면 밀접했지. 그저 단순히 소형화와 대형화의 차이일뿐이고요 "AMOLED가 모바일 디스플레이 시장에 본격 진입하면서 ‘차세대 디스플레이 주자’로 기대를 모으고 있다. 그러나 모바일 시장에서의 경쟁은 전초전에 불과하다. AMOLED의 본격적인 성공 여부는 TV 시장에서의 진입 성과에 의해 결정될 것이다. AMOLED의 TV 시장 진입을 위해서는 대형 화면을 구현하기 위한 기술 과제들을 해결해야 하고 고객이 체감할 수 있는 ‘차별적인 가치 제공’방안도 모색되어야 할 것이다." -기사 내용중 발췌-

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.12.21 18:51

설마하다 삼성이 oled에 다시 손댈줄은 꿈에도 생각못했네요 ㄷㄷ 올해의 금성(LG)의 oled 모델인 OLED55B8CNA를 써보고 색감과 암부표현에 오줌지릴 뻔했던 기억이 지금도 생생합니다. 삼성의 극장용 LED스크린 슈퍼 S를 보고 스크린 뿌셔버리고 싶었는데, 금성사의 OLED TV를 보고 "얘네들이 LED스크린을 만들었으면 진짜 죽였을텐데.."를 몇번이나 생각했는지 모르겠네요. pdp의 암부표현과 색감의 부재를 정말 아쉬워했었는데, 이제 pdp를 대체할만한 제품이 나오는것에 정말 쌍수들고 금성사와 oled진영을 응원하고 싶네요 ^^ https://youtu.be/AHGxsldjSJc 이따위 광고나 라이벌사의 제품의 단점만 꼬집은 삼성이 쌤통입니다 ㅋ

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.12.22 20:08
위로가기
[무이무이] | 추천 0 | 조회 484 | 날짜 2024.04.20
로또왕자 | 추천 69 | 조회 31749 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1511 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5706 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1683 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1242 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1522 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1665 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1432 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1593 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1605 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1355 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 2078 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6488 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1816 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1282 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26915 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3230 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1443 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2083 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1487 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2127 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1652 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1390 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2123 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1974 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41741 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1674 | 날짜 2023.12.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST